Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Толковый словарь от дядюшки Ро
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Философия
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
дядюшка Ро
Цитата
ort 19.09.2019 15:37 писал:

"Каждый товар стоит столько, за сколько его можно продать"

Э-э, ал-ле?!. Цена на колбасу - это стоимость денег в нашем кошельке, а совсем не колбасы. Вместе с колбасой я должен получить и стоимость своих денег, но у рынка такой функции нет и поныне. И эту стоимость рубля, по ходу пьесы, придется завоевывать кровью!.
дядюшка Ро
Цитата
Павел Наумов
lavzariu, Чем тебя не устраивают условные единицы?

Когда ты идешь платить за свет за "киловатты" на самом деле платишь за условную единицу киловатт\час, просто удобную для тебя в использовании, а на деле полную ересь.

Потому как киловатт\час - это Х(неизвестное) объема энергии, который понадобиться для прибора мощностью 1 киловатт, работающему 1 час. Но сам этот объем ты так и не узнаешь в виде численного значения в Фарадах(в них измеряется ёмкость, а не в киловатт\часах). Т.е. проще говоря ты ежемесячно оперируешь объемом энергии, через мощность деленное на время, вместо самого значения объема.

Но тебя почему-то это не напрягает, то что ты смотришь на условные цифры ничего не значащие в стандартных физических величинах. Более того ты успешно ими пользуешься.

Че ж тебя так напрягли эталоны? Гидрофобия? Или в чем дело?

Ну, как же?!. Фундаментальные постоянные суть выбранных эталонов измерения, отсчета и веса!. Причем вес уже производная измерения и счета. Метр мы прикладываем к забору, секундой отсчитываем дату рождения событий (например, полдень), а килограмм определяет для нас массу тела. Мы должны знать!. И если эталон килограмма - это литр вода, то мой вес 100 килограмм. Но если эталон килограмма - литр, скажем, водорода, то мой вес 600 килограмм. Наступает момент шизофрении (раздвоение сознания) в поисках истины. Отсюда и вопрос - "почему литр воды, а не водорода?" Ответы типа, "так получилось", здесь некатит...
дядюшка Ро
Цитата
rasskasov 19.09.2019 19:28 писал:

но, если иметь в виду потребность, основания [для соизмерения] достаточны.

Но именно потребность отрицает торг (обязательство рынка перед казной\кошельком). Именно этот момент был упущен Аристотелем, Марксом и прочей экономбратией. Именно потребность в сюртуке от портного заставляет нас отказаться от торгов на стоимость к нашим деньгам. Это не сюртук стоит 1 фунт. Это цена в 1 фунт стоит 1 фунт!. Кошелек-то пустеет, когда вынимаешь монетку. Вынимая монетку из кошелька (обязательства кошелька к цене), тебе надо пополнить его обязательствами рынка к кошельку (неразменный пятак). Кошелек не должен быть пустым. Если там нет денег, то там должны быть товары!. В этом суть товарно-денежного обмена. А когда вы меняете 100 рублей на 100 друзей - это не обмен, - это обман!.
дядюшка Ро
Цитата
Герман Садулаев 19.09.2019 21:47 писал:

Возврат в прошлое невозможен.

Локально, - сплошь и рядом. Самый яркий пример: Хиросима с Нагасаки. Жили люди, жили и вдруг - бац!.. - неолит в пять секунд и на долгие годы. Тут главное, чтоб локальное не оказалось глобальным. Хотя, конечно, все к тому идет...
дядюшка Ро
Цитата
Психология взаимоотношений

Зачем ты живешь?
Умер один мужик, попал в рай, подходит к Апостолу Петру и спрашивает:
- В чем он был, смысл моей жизни?
А апостол ему отвечает:
- Помнишь, как-то в поезде, по дороге в Урюпинск, в вагоне-ресторане, тебя одна женщина попросила солонку передать?
- Ну…
- Вот...

У каждого из нас точно-точно есть свое предназначение. Вопрос в том, должны ли мы понять, какое оно?

Мир многовариантен и многомерен, и он безусловно крутится вокруг меня. Для меня. А для Михаила из первой парадной - вокруг него. У каждого своя солнечная система, где он - самый центральный центр. И вокруг него крутятся его планеты. И каждая из этих планет является центром своего мира. Со своими планетами, метеоритами и кометами.

Меня всегда удивляло, как это жизни удается быть особенной для каждого. Выстраиваться вокруг человека, создавая ему поле для развития, всяческие препятствия, горы и дороги. И при этом не обделять других. Сложная система, работающая по постоянно изменяющимся правилам. Или без правил? Просто приспосабливающаяся к ситуации?

Люди играют свои роли в нашей жизни. У кого-то это главная роль, а кто-то - просто статист. Но и мы тоже участвуем в чужих спектаклях, причем, одновременно в нескольких. И я думаю, что это очень хорошо, когда в чьем-то спектакле мы в главной роли. Причем, желательно у того, кто - первый актер в нашей постановке.

Наверное, самая главная задача человека вне его личной постановки - не пытаться перестраивать спектакли других под себя.

А вы как думаете?

Не люблю театр!. Там все фальшивое, бутафорское. Люблю строить настоящее для будущего по лекалам прошлого рождения и смерти.

дядюшка Ро
Цитата
Журнал «Код»

Если апеллировать к Фриде Максовне Шустеф, то выходит, что:
8:2(2 + 2) = 8 / 2 х 4 = 4 х 4 = 16
В. Л. Гончаров говорит так: «Ребята, используйте черту и ставьте скобки, чтобы ни у кого не было вопросов про приоритет».
Если у нас всё же битва арифметики и алгебры, то, по П. С. Александрову и А. Н. Колмогорову, пример нужно решать слева направо, как обычно. Они, конечно, предложили решать такое по-другому, но научное сообщество их не поддержало.
Самое интересное, что дальше в примерах Фрида Максовна пользуется как раз правильным порядком действий, объясняя решение. Даже там, где есть умножение на скобку с опущенным знаком, она выполняет действия слева направо.

А-а-пять мутотень на плетень со ссылками на авторитеты?!. В задаче поставлена ясная цель отношения правой части к левой. Покуда не раскрыты скобки в правой части, не ясно на что делить число 8 в левой части. Раскройте скобки, придурки, получите однозначный результат (2х2+2х2=8) и тогда уже делите себе на здоровье то, что стоит слева на полученный результат справа!. ИДИОТЫ!!!.
дядюшка Ро
Цитата
Даша и Цифровой этикет
Как Сократ фильтровал базар
В одном из постов упомянула притчу о трёх ситах, оказалось, что мало кто её знает. А ведь она — основа всего этикета, и цифрового и обычного
«Один человек спросил у Сократа:
– Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?
– Подожди, – остановил его Сократ, Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?
– Нет, я просто слышал это.
– Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито – сито доброты. Ты хочешь сказать о моём друге что-то хорошее?
– Нет, напротив
– Значит, – продолжал Сократ, – ты собираешься сказать о нём что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито – сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
– Нет, в этом нет необходимости.
– Итак, – заключил Сократ, – в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?»

Три кита цифрового этикета:

Правда
Во всем, что вы говорите в Интернете, вы должны быть уверены. Проверяйте факты! Если не знаете, правда ли это, но хотите поделиться — лайфхак: прикрепите ссылку на источник, где это нашли

Добро
Позитивные комментарии — классно. Критика и негатив — нет. Да, мы хотим слышать про себя только хорошее и имеем на это право!

Необходимость. Был ли запрос?
Часто даже супер полезный совет может быть не к месту, если человек об этом не просил (вспомните советы своих тёщ/свекровей/бабушек/двоюродных золовок/водителей такси/старых дедов в очереди в аптеке).

Когда вы листаете ленту и хотите подсказать знакомой, как лечить ребенка, подумайте: был ли вопрос «как мне лечить его»? Если нет, пройдите мимо.

Берегите себя от не нужной для вас информации, а своего собеседника от информации не нужной ему.

Постулаты хронологии утверждают, что ПРОШЛОЕ мы помним, НАСТОЯЩЕЕ - знаем, а БУДУЩЕЕ - видим. Следовательно, Сократ имел ввиду ВРЕМЯ, рассказывая нам о сите, как о юридическом праве и, даже, в какой-то мере, уголовном кодексе. Соврал о БУДУЩЕМ - получи 15 лет строгача!..

Автор "цифрового этикета" рискует получить срок уголовного преследования...

дядюшка Ро
Цитата
Slavomir [slavomir] 21.09.2019 21:50 писал:

Работать то это будет как?

Очень просто!. Вынимаешь из кошелька деньги, - кладешь туда товар (цена на колбасу). В этом и заключается смысл товарно-денежного обмена. А колбаса просто меняет собственника - ешь на здоровье. Колбаса - не ТОВАР!. Сюртук - не ТОВАР!. Госуслуги, тем более - не ТОВАР!!!.
дядюшка Ро
Цитата
Виталий Егоров

Роскосмос подписал с NASA соглашение о совместной разработке Deep Space Gateway. Теперь открывается возможность для совместного посещении Луны и строительства там постоянной научной станции. Остается лишь надеяться, что опыт партнерства в освоении космоса будет воспринят на Земле, где политикам все труднее находить общий язык.

Опять "завтра", что ты будешь делать?!. Нельзя сказать правду о будущем, тем более соврать!. Планы на будущее строят исходя из знаний настоящего. А в настоящем живая клетка не может преодолеть барьер 2-й космической скорости - фарш получается, знаете ли...
На орбите живая клетка находится в состоянии невесомости - естественном биологическом состоянии. 2-я космическая скорость такого состояния не дает и дать не может принципе!. Какого же рожна вы там все пыжитесь с бароном Мюнхгаузеном?!.
дядюшка Ро

Цитата
Сергей Зло

И вот, в 2001 году Джордж Буш младший объявляет, что они возвращаются на Луну и должны будут это сделать до 2018 года! Я сразу думаю: ничего себе - на возврат им нужно 17 лет, а то и 20, с учетом того, что явно эта программ готовилась заранее. Получается на "возврат" нужно почти в три раза больше времени, чем на полеты с нуля! В феврале 1962 года американцы впервые вывели человека в космос, а через 7 лет уже посадили его на Луну! А здесь почти в три раза больше времени на то, чтобы просто повторить это. При том, что уже имеется огромный опыт пилотируемой космонавтики, мало того, якобы есть опыт успешной высадки на самой Луне. Кроме того технологии за 40 лет изменились кардинально, но, оказывается, чтобы просто «вернуться» нужно на 10 лет больше! Что абсурдно конечно.

Удивляет совсем уже другое; как власти супердержав решились на такую глобальную аферу?!. Они что, - ИДИОТЫ?!.
Такой обман невозможно утаить в веках. Это же не Черное море, которое вырыли укры!. Даже если все откроется и державы во всем покаются перед своими народами, то как дальше жить-то прикажете?!.
дядюшка Ро

Цитата
Воин света

Хочу в "тоталитарный" СССР с якобы "неэффективной" плановой экономикой!

А уж я-то как хочу, сил никаких нет!. Ведь чего мне хотелось в 90-е?. Свободной торговли своим трудом!. Оказался обман с большой дороги. Колбаса-то не товар, а еда. Карл Маркс нас всех надул как резиновую куклу, а Сталин оказался прав!..
дядюшка Ро
Цитата
Сторожев Юрий [usto] 24.09.2019 21:21 писал:

Маркс абсолютно не прав, говоря, что труд ПРИСУЩ человеку

1. Служба (способность говорить)
2. Работа (способность считать)
3. Труд (способность созидать)
4. Творчество (способность творить)...

Странно, что вы прошли мимо классификации человеческих качеств разума. А принципиальной и даже преступной ошибкой в философии Маркса, я считаю его тезис "ТОВАР СУТЬ ВЕЩИ"...
дядюшка Ро
Цитата
Леонид [lulin] 25.09.2019 05:26 писал:

Левашов выпускник Харьковского университета с красным дипломом, физик по образованию. Он ещё экстрасенс-целитель, спасший от смерти десятки человек. А Вы кто?

Его утверждения, что душа материальна, перечеркивает его красный диплом и заслуги в целительстве. Ему бы молчать в тряпочку, да людей лечить!. А он занялся просветительством лжеучений и еще больше людей покалечит...
Душа - это отражение в зеркале нашего бренного тела. А в зазеркалье нет места для материи. Спроси у Алисы... biggrin.gif
дядюшка Ро
Цитата
И.В.СТАЛИН 26.09.2019 15:42 писал:

Марксизм понимает законы науки, - все равно идет ли речь о законах естествознания или о законах политической экономии

Хм?!
Как показала история, марксизм ничего не понял и не осознал. Спекулянт сожрал социализм изнутри. Марксизм не справился со своей функцией научного коммунизма.
Колбаса не товар! Товар не суть вещи и услуги!. Товар - это предмет ЦЕНЫ в торговой сделке!. Откуда ЦЕНА на вещи и услуги - главный вопрос экономики как науки!.
дядюшка Ро
Цитата
cf-sun 27.09.2019 17:43 писал:

это значит совершить вычисления внутри

У-у-у?! Зря я вам 3 балла выставил. Тут -2 много... Скобки ставятся для сокращения мат.записи и по этой причине их вскрытие имеет первоочередность. Ту запись, что мы получили для вычисления, необходимо прописать (увеличить) согласно правилам вскрытия скобок.В данном случаи запись 8:2(2+2) необходимо прописать заново:
1. Скобки открываются 2х2+2х2=8
2. Скобки закрываются 8:8=1

Извините, но ваше айкью не кьюай... biggrin.gif
дядюшка Ро
Цитата
Stavr [stavr] 02.10.2019 08:35 писал:

Разум создан

Гы-ы! biggrin.gif
Еще одно чучело гороховое?!. Разум, как и материя, не могут быть созданием чьих-то "рук"!. Разум - это внутреннее свойство мировоззрения. Материя - это внутреннее свойство мироздания!.
дядюшка Ро
Цитата
Lavzariu [1472103] 30.09.2019 13:44 писал:

1. Гражданское согласие
2. Равноценная экономика
3. Освобожденный труд...
Цитата
Виктор Павлов [viktorr 49] 02.10.2019 20:28 писал:

Это благие пожелания, но как это сделать? Каков алгоритм достижения цели?

Ну, для начала поддержать движение добрым словом, мол, - так держать, все правильно!. Пожертвовать свои амбиции в пользу согласия, а не разногласия!. "Гражданское согласие" ставит разногласие вне Закона и позицию "девочки Греты" требует сжечь на костре...
дядюшка Ро
Цитата
ЗОЛОТОЙ ЗАПАС [zolzapas] 24.09.2019 04:40 писал:

Природные ресурсы далеко не всегда являются залогом богатства.

Биологическая квота - залог богатства государства!. То государство, которое откроет торги на эмиссию биологических квот своих граждан, возглавит грядущую цивилизацию людей на планете Земля!.
дядюшка Ро
Цитата
ЛжеСер Мореартов-Квадратный

число Авогадро? количество атомов (молекул)

А разве количество решает вопрос качества (эталон)?!. Все равно единицу меры тяжести, протяженности и переменности приходится выбирать одну из множества всего сущего. Пришло время пересмотра метра, секунды, килограмма. И этот пересмотр должен отображать размерность планеты Земля, как центра измерения всей Вселенной!. Метр - доля длинны экватора Земли. Секунда - доля суточного вращения Земли. Ну и, соответственно, килограмм - массовая доля свободного падения к центру падения масс!.
дядюшка Ро
Цитата
Фонарёв [rbckjd] 08.10.2019 03:55 писал:

По логике простое выражение стоимости даёт стоимостное отношение, а не наоборот.

Вы совершенно правильно указали на противоречие стоимости вещей и услуг. Осталось Вам найти универсальную единицу "стоимости" денег. То, что это ТОВАР в рублях, а не колбаса в килограммах - это очевидно, но невероятно!.

Цитата
Фонарёв [rbckjd] 08.10.2019 04:06 писал:

Потому что сейчас кризис общества, потому что нет точного понятия общества, его принципов и перспектив.

Ну, и опять все правильно рассуждаете. Общество людей - это не сборище людей, а гражданское согласие жить в мире и добрососедстве. Государство - это собственность гражданина на срок его жизни и радиусом контроля 1 метр (биологическая квота), согласно дате и месту рождения этого самого гражданина.
дядюшка Ро
Цитата
АЮ [bear] 08.10.2019 06:52 писал:

Вы же предлагаете сохранить самое главное и базовое противоречие или точнее инструмент "ДЕНЮЖКИ".

Так не пойдет! dulya.gif

"Неразменный пятак" не "ДЕНЮЖКА", а "ТОВАРЧИК"!. Так, что дуля Вам!. Сразу три! dulya.gif dulya.gif dulya.gif

Кстати, "ДЕНЮЖКА" - это разменный пятак! Вот вам еще три дули! dulya.gif dulya.gif dulya.gif
дядюшка Ро
Цитата
soiz [1231402] 08.10.2019 11:15 писал:
Да! Разумеется, я провокатор! Но самый главный провокатор знаете кто?
Я всегда умилялся, читая историю грехопадения: Яхве, обладая всеведением, создаёт Адама, Еву. И говорит: Не ешьте плодов с древа познания добра и зла. Которое сам же тут и посадил. А потом Еву начинает соблазнять змей. Который откуда взялся? Его, видимо, заблаговременно создал все тот же Яхве, заранее знавший, чем все это обернётся. Какая удивительная провокация вся эта история!
Мир, сотворенный Господом, наполнен разного рода провокациями. Неужели Творец это сделал для того, чтобы тихй обыватель благополучно растил свои огурцы? О, если б так, то Бог бы сделал мир, похожий на детский сад. Но Он нас провоцирует,
Он хочет от нас чего то иного, действия... Риска.

Анекдот по этому поводу:
Эдемской сад. Адам с Евой безмятежно гуляют в совершенно бесплатном виде.
Тут, на горе всем, гад ползет, торопится. В пасти у него яблочко запретное. Он подает его Адаму и велит подать Еве, чтоб она вкусила от плода. Остальное вернула Адаму. Но Ева с наглой рожей съела все!.
- Что ж теперь будет - запричитал Адам?.
- М-дя - опешил гад ползучий...
- Вся библия нафиг?!.

Господь желает быть похожим на свое творение, но пока не получается!..
дядюшка Ро
Цитата
Уиллард Куайн

Туземцы и кролики
Очень много внимания Куайн уделяет проблеме неопределённости перевода. Представьте себе, что вы встречаете иное языковое сообщество (туземное племя). Как вы сможете понять их, а они — вас?
Вот вы идёте с туземцем по лесу. Вдруг между деревьев мелькает кролик. Туземец указывает на него и говорит «гавагай». Возможно, он имеет в виду «кролик». Возможно, саму ситуацию «кролик в лесу», или «съедобное животное, которое мы можем поймать». А может, «неотъемлемый признак кролика»?
Некоторая неопределённость будет присутствовать всегда, но так ли уж она радикальна и проблемна?

Фигня какая-то?!. Если я иду рядом с туземцем, то непременно повторю его "гавагай". Потом так же укажу на кролика и произнесу: - "кролик". И если туземец не дурак, то он непременно повторит за мной мои слова. Именно так человек разумный устраняет неопределенность. А неопределенность в науке, на мой взгляд, - это извращенное сознание!.
дядюшка Ро
Цитата
Валерий-ВВ [valery73] 09.10.2019 05:55 писал:

Однако Вы правы.

Мне порой бывает страшно от того, что я прав. Иной раз хочется обмануться, но черт меня возьми, не получается!. Сейчас вот формирую партийные списки радикальной партии "Гражданское согласие". И так на душе тягостно - прав ли я?!.
дядюшка Ро
Цитата
Михаил Н. Бровкин bmiha@mail.ru 5 октября 2019 г.

"...хочется верить, что однажды человечество найдет способ для безынерционного перемещения в пространстве."

Хм?!. Безынерционное перемещение безусловно испытывает "солнечный зайчик", все это знают. А еще, наши мысли, совершенно безынерционны. Пока свет долетит, мы уже хоп-хоп и на краю Вселенной. А еще во сне мы испытываем чувство полета. Именно полета, поскольку на яву нам доступно лишь свободное падение...
дядюшка Ро
Цитата
Tumanin [pbk2002] 09.10.2019 07:55 писал:
Ценность не измеряется, она определяется. Для ситуации и момента времени.
Ценность спички из полного коробка на кухне отличается от ценности той же спички на необитаемом острове, после кораблекрушения.

Ценность золота в его ограниченности и исторической способности служить в качестве удобного средства платежа.
В настояшей ситуации и времени золото имеет низкую ценность.

Но кто поручится, что это не изменится уже завтра?

Термин "определяется" слишком неопределенный. Здесь кто-во-что-горазд!. На хрена это надо?. Впрочем, спекулянту это на руку. Он тут в своей жиже. А нам, нормальным людям, требуется твердый фундамент значения термина "ценности", поскольку это базовое понятие управления в обществе. Не силы управляют обществом, а ценности!. И определять ценность в тот или иной исторический момент по своему усмотрению, себе дороже. А если на усмотрение какой-нибудь "невидимой руки" - смерти подобно. Ценность, таким образом, должна иметь абсолютное значение безо всяких условностей определений, измерений в килограммах и литрах. Ценность - это благословение Господне!. Им и назначена в своем абсолютном значении!. Нет спичек на необитаемом острове?. Да, и хрен с тобой!. Как ты вообще туда попал, когда все уже открыто?. Вон, Конюхов океаны переплывает на веслах!. У него все с собой!. Он сам себе "Обитаемый остров" познания!..
дядюшка Ро
Цитата
noloxz 09.10.2019 15:59 писал:

Переведите на русский

Ну, вот, вы колбасой торгуете и просите за нее у меня 100 рублей деньгами. У меня есть 100 рублей деньгами, а у вас есть 100 рублей товарных?!.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
дядюшка Ро
Цитата
МЕДВЕДЕВ ПОРУЧИЛ ОРЕШКИНУ СРОЧНО НАЙТИ РЕЦЕПТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА.
Темпы экономического роста в России остаются неудовлетворительными, констатировал премьер Дмитрий Медведев на совещании с членами правительствах в Горках, сообщает «Finanz»
По итогам прошлого года, вопреки всем прогнозам, Росстат зафиксировал рекордный за 5 лет скачок ВВП на 2,3%, а в этом году «показатели пока ещё более слабые», заявил премьер:
«Экономика замедлилась втрое и даже скромную цель Минэкономразвития выполнить не смогла – вместо 1,3% роста к концу полугодия удалось получить лишь 0,7%»
«Такой рост является недостаточным, это для всех очевидно» — заявил Медведев собравшимся министрам
«Чтобы изменить макроэкономическую динамику и увязать ее с прогнозом», по мнению премьера, нужен еще один план ускорения экономики – «пакет дополнительных решений, которые необходимо принять в ближайшее время» будет готовить Минэкономразвития.
План, как уточнил Медведев, должен быть «компактным, логичным, с целевыми показателям, сроками, с ответственными за выполнение».
«Это не должно быть просто повторением нацпроектов и госпрограмм. Это должны быть меры по стимулированию экономического роста» — подчеркнул премьер
Конкретные шаги по улучшению делового климата, снижению административной нагрузки, повышению эффективности государственного сектора, меры по увеличению несырьевого экспорта, стимулы для ускорения технологического развития, перечислил Медведев ингредиенты плана.
Деньги найдутся, и это будут деньги ФНБ. На 1 октября в фонде накопилось 8 триллионов рублей, которые «нужно использовать с максимальной отдачей», заявил Медведев.
Эту отдачу, по его словам, должны почувствовать люди, для которых пока показатели экономического роста остаются абстракцией.
«И вообще нет задачи во что бы то ни стало «натягивать» красивые цифры, если они в конечном счёте ни к чему не ведут» — резюмировал Медведев
Обеспокоенность премьера, тандему которого с Владимиром Путиным в этом году исполнилось 11 лет, понтяна: в мае он подписал план достижения 10 «национальных целей развития», а уже в сентябре правительство вынуждено признать, что половина показателей на 2019 год будут провалены.
Вместо сокращения бедности с 12,9% до 12%, фиксируется ее рост: на конец первого квартала за «чертой» оказались 14,3% населения, или 21,6 миллиона человек.
Вместо увеличения падает несырьевой экспорт: по плану его нужно было нарастить с 214 до 230 млрд долларов год, но по факту получится не более 210 млрд.

Цель по росту доходов населения (0,5%) пришлось снизить практически до нуля (0,1%) после того, как во втором квартале люди обеднели еще на 1,3%.
Настоящей катастрофой оборачивается нацпроект «Демография», требующий остановить вымирание страны к 2024 году. Вместо сокращения естественной убыли населения (с 224 до 219 тысяч человек), наблюдается ее скачок – на 27% относительно прошлого года и на 110% по сравнению с 2017-м, признало МЭР.
По мере того, как план «прорыва» превращается в план провала, чиновники ищут «козла отпущения», на которого будут свалены все беды. Мишенью ГосДумы стал Орешкин, которого обвинили в «рисовании» статистики. Орешкин обвиняет ЦБ, который надул, по его словам, «кредитный пузырь». А ЦБ – Минфин, задерживающий расходы по нацпроектам.
Россия попала в классическую налоговую ловушку: страдающий ожирением федеральный бюджет вытягивает из реального сектора последние ресурсы: после кратковременного повышения сборов налогооблагаемая база сокращается; чтобы удержать поступления, налоги приходится повышать снова, и ситуация замыкается в порочный круг.
Так было в странах Латинской Америки в конце прошлого века, рассказывает доцент кафедры экономтеории КемГУ Наталья Дятлова: стагнация экономики привела к тому, что в начале 2000х у Аргентины, Бразилии и Венесуэлы уровень ВВП на душу населения был таким же, как и в начале 1980х.
Впрочем, авторитарные режимы не заинтересованы в стабильном экономическом росте, рассуждает Дятлова: богатеющей средний класс начинает предъявлять претензии и становится головной болью.
«Зрелому авторитаризму приходится поддерживать не рост, а стабильность и активно заниматься внутренним перераспределением» — констатирует она

Тут один рецепт: загнать всех спекулянтов под печку натурпродукта. Пусть колбасу жрут, а не деньги!. И это будет настоящим российским чудом!. А то накопили 8 триллионов и собираются на них прикупить себе ума на базаре... biggrin.gif
дядюшка Ро
Цитата
Четвёртый закон логики: о чём не сказал Аристотель
Ранее мы говорили про три закона логики: это закон тождества (предмет, который мы обсуждаем, всегда тот же), закон противоречия (отрицание явления никогда не может присутствовать одновременно с явлением) и закон исключенного третьего («третьего не дано»). На этих трёх законах построена большая часть логических построений и нашей жизни. Есть, конечно, неклассические логики, но они редко используются.

Но, как справедливо заметили комментаторы, есть ещё и четвёртый закон, про который Аристотель не сказал, а сказал Лейбниц.

Это — закон достаточного основания. В формулировке Лейбница этот закон звучит так:

«…ни одно явление не может оказаться истинным или действительным, ни одно утверждение справедливым, – без достаточного основания, почему именно дело обстоит так, а не иначе, хотя эти основания в большинстве случаев вовсе не могут быть нам известны».
Этот закон касается не внутренней стороны логики, а её внешней стороны: использования в науке и в жизни. Чтобы признать что-то за истину (а мы помним проблемы с определением, что же такое истина), нужны хоть какие-то основания. В теории это могут быть эксперименты или наблюдения, в реферативной работе — список источников. Даже чтобы сказать, что сегодня солнечно, нужны основания: вид из окна или прогноз погоды.

Точнее, сказать-то мы можем всё, что угодно. Но без достаточных оснований (даже если мы о них не знаем) истинным или действительным это не будет.

Иногда встречаются псевдооснования. Или недостаточные основания. Допустим, «вчера был дождь, поэтому сегодня солнечно». Или «Это не Готфрид разбил окно: он же отличник». Возможно, Готфрид действительно не разбивал окно, но «он же отличник» явно не может быть достаточным основанием.

Возможно, вы тоже можете вспомнить, когда окружающие игнорировали такой закон?

Спекулянт на все пойдет чтобы оправдать норму прибыли, которая как раз не имеет достаточного основания быть с начала всех времен и у всех народов.
дядюшка Ро
Цитата
Фонарёв [rbckjd] 10.10.2019 17:19 писал:

Наука экономики начинается с Аристотеля, который открыл что в двух обмениваемых товарах содержится равный труд.

Он наврал с три короба, а ты и веришь со слепу!. Нет в товаре вложенного труда, поскольку колбаса не товар. В колбасе есть вложенный труд, а в товар вкладывают деньги вложенных товаров - называется "история продаж". Вот здесь начинается "равноценная экономика" - НАУКА!.
дядюшка Ро
Цитата
Владимир Катушев

Плохо понимаю по-русски, поэтому смысл Вашей реплики не осознал. Не сочтите за труд "развернуть" свою мысль про массу , раскачивание, и возможность безопорного движения, а также про закон И.Ньютона.

Владимир, по пунктам:

1. Масса - форма движения тела в рамках геометрии тела (объем).

2. Раскачивание - инерция тела (радиус).

3. Безопорное движение - свободное падение к центру падения (ускорение).

4. Закон Ньютона - "Действие равно противодействию" (школьный учебник).
дядюшка Ро

Цитата
Сергей Зло
Да мало ли каких тайн только не было. С той же Антарктидой. Или вот пример тонкийский инцидент. Там ведь тоже много стран (правда без СССР) делали вид что ничего не знают как там было на самом деле. Вот из недавнего - пример с белым порошком, из-за которого Ирак разбомбили.

Конечно по этим тайнам все выплыло наружу. А сколько тайн еще лежат и ждут своего часа? Например, убийство Распутина. Только через 100 лет англичане провели расследование и выяснилось что Распутина убил британский шпион Сидней Релли. 100 лет все держалось в тайне. А есть тайны котором тысячи лет.

Ну, дык, то тайны, а здесь афера на физических принципах. При 2-й космической скорости невесомость не наступает. Свободное падение к центру Земли отсутствует...
дядюшка Ро
Цитата
noloxz 11.10.2019 13:54 писал:

Читать не пробовали, говорят помогает...

"Вы хотите сказать, что продажная цена не соответствует вложенному труду и затраченным ресурсам? Так это и так известно и более того, ваши бумажные деньги из той же оперы"

И где тут, собственно, вопрос?. Вопросы, конечно, имеются, но вы сами на них и отвечаете, любезный. Не заметили?!. И что вы имеете против моих "бумажных товаров" в моей бумажной опере, где продажная цена моих "бумажных товаров" в точности соответствует покупной способности вашим "бумажным деньгам".
Что касается вложенного труда в колбасу, то он не оплачивается, а вознаграждается появлением самой колбасы на свет белый.
дядюшка Ро
Цитата
Евгений Примаков, российский журналист.
"Я хочу, чтобы в нашей стране была восстановлена смертная казнь...!"
С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?.
"В официальном аккаунте Госдумы "в контакте" появился опрос, в котором пользователям предлагается высказать свое мнение о возвращении смертной казни в России. (РБК - вчера 20.52)

Смертная казнь - недостойное общественное право. Рождением и смертью человека занимается исключительно Природа!. Вмешательство человека и общества в процессы рождения и смерти - юридически относится к убийству. Все кто голосует за смертную казнь - формальные убийцы!.
дядюшка Ро
Цитата
Моральный выбор: а есть ли он вообще?!
Этот пост для тех, кто интересуется философскими проблемами, в данном случае, более конкретно - этическими. Все мы, люди, время от времени оказываемся в ситуации, когда надо сделать выбор между разными поступками, притом каждый из них в моральном смысле спорный. Это как витязь на распутье - налево пойдешь - коня потеряешь, направо пойдешь - еще какая-то гадость, да и прямо пойдешь - не лучше.

Когда стоит выбор между безусловно плохим и безусловно хорошим, проблемы нет. Каждый выберет то, что считает хорошим. Сомнения возникают тогда, когда ситуация не такая определенная.

А-а-пять, двадцать пять?!. Природа человека двойственна: естество и искусство!. И весь моральный выбор - на кого свалить результаты совместного труда души и тела. По отдельности-то "день сурка" получается...
дядюшка Ро
Цитата
Лорд Кельвин о структуре элементарных частиц

Примечательно, что ещё 150 лет назад была официально опубликована таблица Менделеева, где первым элементом был отмечен эфир, из которого по тогдашней гипотезе и состоят все атомы и элементы.

Эфир не состоит из чего-то там, а является энергетической средой для "движущийся материи". У Эфира нет частей и кусков, а есть состояние напряжения, сопротивления, заряда, черт бы вас всех побрал!.
дядюшка Ро
Цитата
vitaigor 2017

"Массовая доля свободного падения"? Реально что-то новое в физике. Но вызывает вопросы совсем в другой области. Простите, не удержался. Уж очень ржачно.

Где ты тут физику углядел?!. Здесь философия рассуждений об устройстве мира. Мировоззрение называется!. Мы тут не ловим гравитационные волны!. Мы улавливаем свежие мысли! С тех пор, как Ньютон провозгласил свободное падение яблока с ветки взаимным притяжением двух тел, так и не был найден посредник этого притяжения. И это уже физика!.
дядюшка Ро
Цитата
Наука правильно задает вопросы. Философия правильно отвечает на них. Религия все это сохраняет.

Цитата
Димыч Могучев
На мой взгляд, не так. Философия задаёт вопросы, а наука и религия отвечает, но, по-своему, каждая.

Не-ет!. Раньше я тоже так считал!.

"Сколько лет от Петербурга до Ленинграда?. - оказался вопрос именно от науки. А вот, философия, с помощью Логики Ноль-величин, это вопрос успешно решила. Религиозная же часть мышления, активно препятствовала формулировать подобный вопрос и ответ на него, размахивая передо мной дубиной академических знаний прошлого.
дядюшка Ро
Цитата
Nuvyblindaiote [biller] 15.10.2019 21:06 писал:
Москва 1947 года глазами американца (37 фото)

Все фотки просмотрел под лупой. Ну, во-первых, нет ни одного календарного подтверждения на них, типа: 30 лет Октября (47 год все-таки), или хотя бы "С Новым 1947 Годом!". Далее: кавалерия на кадрах и фанерные ЗИСы на параде - это конец 20-х, а Т-52 конец 50-х(?!.). Ну, а живая рыба в магазине в 47-ом - это вообще голливудский фейк!. Так, что фуфло твой американец, и ты вместе с ним!..
дядюшка Ро
Цитата
Что значит топоним "Обь"

Наиболее вероятной версией значения топонима "Обь" представляется его кетское происхождение от слова "вода".
И хотя эта версия не противоречит персидскому варианту "об" – "вода", корни топонима следует искать не в персидском, а кетском, северо-сибирском языке.
Вот так разбивается красивая легенда, как две сибирские реки, обнявшись, дали начало реке Обь, передав ей название от слова "объятие".
Все, оказывается, намного проще. Как и Енисей означает в языке коренных народов просто "река", так и Обь, название одной из крупнейших рек России, значит не более чем "вода".

В происхождении слов все-таки следует искать мотив поведения, а не таблицу умножения. Что значит "вода"?. Да, в Сибири кругом вода - не в пустыне же - "О-о! - какая обь?!." Называя великую реку водой, вы отказываете людям в разуме!.
дядюшка Ро
Цитата
Zovutka [1087272] 17.10.2019 20:08 писал:

На ИТ надо смотреть шире - сотовые сети, система спутникового позиционирования, и выработка у населения приобретенных инстинктов, как у собаки другого доктора, Павлова.

Гы-ы!. biggrin.gif
Сотовые сети и пр. удары током - не ИТ, а ЭТ(электрические технологии)!. Обществом управляет не сила тока, а ценные указания. Именно "идеологическая обработка" (закон тождества) информационная сфера технологий в политике. Право, мне даже неловко ставить вам минусы за столь наивные высказывания о собаках товарища Павлова?!. biggrin.gif
У людей "бесплатный сыр" отнюдь не в мышеловке, а в идеологической обработке тотальным враньем. Говорю вам; прекратите хотя бы врать и общество будет на пути к выздоровлению!.
дядюшка Ро
Цитата
soiz [1231402] 18.10.2019 07:59 писал:

Это вопрос чисто технический и вполне решаемый. Есть множество методов манипуляции сознанием - простых и сложных. А есть и очень радикальные методики, вроде проект МК-Ультра, в которых удавалось добиться регрессии взрослого человека в младенческое состояние.
...Можно внушить, что произшел Апокалипсис, тюрьма - это убежище остатков человечества, вокург творится адский ад, а охранники - это добрые защитники. И атмосфера принципиально изменится.
Элита России, живующая в основном на Западе и работающая в России вахтовым методом, примерно так и внушила образ осажденной крепости...

То же мне, технолог выискался?!. "ПОВЕРИТЬ" - значит свести с ума!. Интеллект - закрытая система ценностей. Открытая система ценностей - это четыре тома "Капитала", написанная закрытой системой интеллекта, для другой закрытой системы интеллекта.
дядюшка Ро
Цитата
София Кракова 18.10.2019 12:13 писал:

Пугает то, что такой гнетущей статистики очень много. О лишениях россиян рассказывают много, но в жизни бедных мало что меняется.

А-а-пять эти сопли и ни одной светлой извилины!.
Ведь совершенно очевидно, что нищета только тратит деньги, покупая товар, но не имеет абсолютно никакой возможности вернуть потраченные деньги, продавая товар. У нищего нет полномочий продать свой товар по той простой причине, что этого самого товара у него нет!. Спрашивается; а где у него тот товар, который он купил у жирного и успешного коммерса?!. Оказывается, он его сожрал!.
Тьфу, нечистая, прости Господи!..
дядюшка Ро
Цитата
f-15nord [f-15] 19.10.2019 15:48 писал:

А товары в нужном количестве у тебя имеются?

Завались!. Сколько людей нна Земле - столько и товара. У каждого по 2,8 миллиона условных единиц на продажу за деньги. Дело за малым; добыть этот товар конституционным образом, объявив, что товар не суть вещи, а суть назначенной Цены на эти вещи. Все просто!.
дядюшка Ро
Цитата
Дмитрий Лекух 20.10.2019 00:04 писал:

Подопечные Кудрина, грубо говоря, не поняли, откуда возьмется рост экономики.

Рост экономики в постмодерне возможен только в условиях равноценной торговой сделке, где на рубль денег приходится рубль в товаре. А поскольку в экономике (глобально) равноценная торговая сделка отсутствует напрочь, то и никакого роста в экономике быть не может уже по самому факту мотива поведения людей. У всех фига в кармане... biggrin.gif
дядюшка Ро

Цитата
InTrend. Today

Скромный образ жизни президента Хосе Мухика и его жены вице-президента Уругвая Лусией Тополански вызывает восхищение. Именно с таких людей стоит брать пример главам стран всего мира.

Всю жизнь они прожили на своей фамильной ферме, где выращивали цветы на продажу. Экс-президент отдавал 90% своей зарплаты на благотворительность и ездил на Volkswagen Beetle 1987 года выпуска. Кстати, за нее ему предложили $1 млн., но он, конечно же, отказался ее продавать.

Как вам такой президент?

Слов нет; - достоин восхищения!. Однако, все за зря... Причем не только у него, но и у того же Баффета, - кумира спекулянтов. У него под матрацами его фондов скопилось 200 миллиардов налички, и он не может на них даже колбасы купить, несчастный... Значит здесь какая-то страшная тайна еще с библейских времен тянется!. Спрашивается; - до коле нам терпеть такое безобразие в экономике общественных наук?!.

Лучшие умы человечества с обеих сторон, сидят по уши в дерме и хлопают себя по ляжкам в изумлении позора человечества, у которого до сих пор (с библейских времен) отсутствует равноценная деньгам товарная единица!. Нехорошо!.
дядюшка Ро
Цитата
Борис Кагарлицкий 21.10.2019 12:54 писал:

Чтобы в России начала работать рыночная экономика, нужно сначала создать мощные антирыночные силы

Маразм крепчает...
Обществом управляют не силы, а - ЦЕННОСТИ!.
Их четыре разновидности:
1. Власть.
2. Деньги.
3. Любовь.
4. Знания(информация)...

Если владеешь информацией (всё знаешь), первые три нахрен не нужны.
Если ты совсем несчастный, то третий номер самый ценный - всегда от беды спасет.
Если немножечко дурак, то второй номер самый дальноценный - везде от беды спасет.
Если тупой как пробка, то первый номер в самый раз - все тебя будут спасать от беды...
дядюшка Ро
Цитата
vitaly-nasennik.livejournal.com [1171928] 24.10.2019 06:09 писал:

А вот ты можешь стать абажуром, если я приду к власти.

Если к власти приходит человек, при котором люди превращаются в абажур, то у власти тоже абажур. Если у власти человек, при котором люди остаются людьми, то у власти - человек!.
дядюшка Ро
Цитата
Ю. Рассказов [rasskasov] 27.10.2019 09:55 писал:

один получает цену, другой еду.

Но цену-то как раз никто и не получает. Все получают еду!. Цена остается нашей всеобщей фантазией рынка, а еда - реальностью бытия!.
Я предлагаю прекратить абстракцию цен и перейти к их овеществлению в универсальных товарных единицах.
Единственно, что мне непонятно, это ваше ослиное упрямство. Есть очевидная выгода равноценного обмена - фантик на фантик!. Нет, бормочет о какой-то логике мЫшления?!. Тьфу, нечистая, прости Господи!.
дядюшка Ро

Цитата
инник [furst] 27.10.2019 18:48 писал:

финансовая система- это система господства , малыш.

В общественных отношениях (не путать взаимодействия в природе), присутствуют три открытые системы управления ценностями:
1. Политическая система управления - РАЗДЕЛ (распределение, накопление) ценностей.
2. Экономическая (финансовая) система управления - ОБМЕН ценностями.
З. Социальная система управлении - СОЗИДАНИЕ ЦЕННОСТЕЙ.

И одна закрытая система управления:
4. Душа - поисковая система ценностей (ЗНАНИЯ)... дядя!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.