Цитата(Mulov @ 6.4.2012, 12:58)

Да, судя по всему, вопрос сформулирован не совсем корректно, и ответ - соответствует поставленному вопросу

. Действительно, в представленном ответе, отсутствует ссылка на конкретный закон, так не принято отвечать в госорганах. Про 131-ФЗ там ни слова. Скорее всего на сайте размещена какая-то часть ответа, хорошо бы увидеть его полностью.
Вот еще один документ
06 июля 2004 г. №3.20-29/109
О порядке формирования террито-рии муниципального образования, которому предполагается предоста-вить статус городского округа
Законодательные (представитель-ные) органы субъектов Российской Федерации, высшие исполнитель-ные органы государственной вла-сти субъектов Российской Федера-ции
В связи с поступлением в Комитет Государственной Думы по вопросам местного самоуправления запросов от органов местного самоуправления и органов государственной власти субъектов Российской Федерации о порядке формирования территории муниципального образования, которому предпола-гается предоставить статус городского округа в соответствии с положениями Федерального закона “Об общих принципах организации местного само-управления в Российской Федерации” в новой редакции (№131 ФЗ от 06.10.2003, далее - Федеральный закон), сообщаем следующее.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 11 Федерального закона вся территория субъекта Российской Федерации должна быть разграничена между сельскими и городскими муниципальными образованиями (сельскими и го-родскими поселениями).
Территории поселений должны формироваться с учетом критериев, уста-новленных в положениях части 1 статьи 11 Федерального закона. При этом указанные положения необходимо применять комплексно, во взаимосвязи между собой, а также учитывая исторические, природные и социально-экономические условия, сложившиеся на территориях субъекта Федерации.
Как показывает практика применения положений Федерального закона, в большинстве случаев исторически сложившиеся в соответствии с админи-стративно-территорориальным делением территории городов, поселков го-родского типа, районов, сельских округов (волостей, сельсоветов), как прави-ло, удовлетворяют указанным критериям Федерального закона, и могут слу-жить основой для установления территорий вновь создаваемых муниципаль-ных образований.
Исключения, не укладывающиеся в указанные критерии, а также пробле-мы, возникающие при реализации переходных положений Федерального зако-на в части установления территорий и границ муниципальных образований, анализируются в Комитете и для их решения готовятся изменения в положе-ния Федерального закона.
В Комитет Государственной Думы по вопросам местного самоуправления поступает информация о том, что некоторые эксперты и консалтинговые ор-ганизации рекомендуют (заключают договора об оказании соответствующих юридических услуг) образовывать городские округа в масштабе территорий существующих районов.
Комитет считает, что такая трактовка положений Федерального закона, является недопустимой и противоречит как положениям Федерального закона, так и концепции разграничения полномочий между уровнями публичной вла-сти, реализующейся в настоящее время в Российской Федерации.
Во-первых, одной из основных задач реформы местного самоуправления является формирование двухуровневой территориальной структуры местного самоуправления на всей территории Российской Федерации. В соответствии с
этой задачей осуществляется реформирование налоговой системы и бюджет-ной системы Российской Федерации. Соответствующие законопроекты приня-ты Государственной Думой в первом чтении.
Во-вторых, нормы пункта 5 части 1 статьи 11 Федерального закона, до-пускающие возможность включения в состав территории городских поселе-ний сельских населенных пунктов, не следует рассматривать, как разрешаю-щие включать в состав городского поселения территории в размерах террито-рий административных районов (районов, являющихся муниципальными об-разованиями). Эти нормы следует применять во взаимосвязи с нормами Гра-достроительного кодекса Российской Федерации и включать в состав терри-торий городских поселений населенные пункты и территории либо уже нахо-дящиеся в пределах городской черты, либо те населенные пункты и террито-рии, которые в соответствии с генеральными планами развития городских населенных пунктов будут использоваться для городской застройки и разви-тия городского хозяйства и городской инфраструктуры.
В-третьих, городские округа не являются отдельной категорией муници-пальных образований. Статусом городского округа наделяется городское по-селение, которое обладает значительным экономическим потенциалом с тем, чтобы исполнять определенный объем полномочий. Поэтому в первую оче-редь должны формироваться территории городских и сельских поселений и, таким образом, должно быть выполнено условие пункта 1 части 1 статьи 11 Федерального закона - территория субъекта Российской Федерации разграни-чена между поселениями. Только после этого может приниматься решение о наделении городских поселений статусом городского округа.
В-четвертых, следует иметь в виду, что Федеральный закон и иные зако-нодательные акты Российской Федерации будут развиваться. Будут изменять-ся и полномочия органов местного самоуправления сельских, городских му-ниципальных образований и муниципальных районов. С течением времени правовое регулирование прав, обязанностей и обязательств сельских органов
местного самоуправления будет различаться от правового регулирования прав, обязанностей и обязательств городских органов местного самоуправле-ния. Включение в состав территорий городских муниципальных образований сельских населенных пунктов и территорий в таком случае приведет к проти-воречиям в правоприменительной практике и различиям в обеспеченности населения общественными услугами в сельских населенных пунктах, находя-щихся в составе городских либо сельских муниципальных образований.
Кроме того, такое положение фактически создаст различия в организации территориальной структуры местного самоуправления в субъектах Россий-ской Федерации, так как в таком случае вся территория отдельных субъектов Федерации или значительная часть их территории может оказаться разграни-ченной исключительно между городскими округами. Это будет противоречить одной из основных целей принятия Федерального закона - унификации орга-низации территориальной структуры местного самоуправления с тем, чтобы оптимизировать разграничение полномочий органов публичной власти раз-личного уровня и упорядочить налоговую и бюджетную системы Российской Федерации.
На основании изложенного, Комитет Государственной Думы по вопросам местного самоуправления полагает, что включение в состав территорий го-родских поселений (в том числе городских поселений, которые планируется наделить статусом городского округа) территорий (включая территории насе-ленных пунктов), которые в обозримом будущем не будут использоваться для городской застройки, развития городского хозяйства и городской инфра-структуры противоречит положениям Федерального закона.
Председатель Комитета В.С. Мокрый
Исп.: И.Ф. Фасеев (292 41 36)