Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рай прямо здесь и сейчас!
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Религия > Другие христианские конфессии и течения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
натальчик
Цитата(Divinorus @ 20.10.2010, 22:05) *
Цитата(натальчик @ 20.10.2010, 21:46) *
Цитата(Divinorus @ 20.10.2010, 21:07) *
Все мы очень гордые и важные сикалявки, когда считаем себя детьми бога с "божественной миссией" в этом мире ))))) Делаем мы это, что бы придать нашей ничтожности огромную значимость)))
Нельзя возлюбить что то просто этого захотев, нельзя любить вопреки себе. К этому можно только прийти, наверное через понимание.
Зато мы очень легко можем себе много чего надумать, например что мы очень пламенно кого то возлюбили, наверное это абсолютный плюс и страшно возненавидели абсолютный минус. Разделять на плюс и минус мы тоже очень любим, потому что очень глупые наверное)))
Еще у нас есть страх смерти и страх ответственности за свою жизнь, всё это мы хотим перевались на кого то, наверное на абсолютный плюс, потому что для этого делаем то, что называем добрым и положительным, лишь бы жить было спокойнее.
Я не хочу и спорить и доказывать свою точку зрения. Тот кто знает поймет, а тот кто не знает не поймет, пока не узнает))) Вот и всё

Вы не поняли: надо быть скромным, смиренным, Богу подчиняться, а не наполнять себя какой-то глупо-самоуверенной миссией, как вы думаете. О себе надо забыть. Бога можно понять, прочитав Библию, это и ежу понятно.
Почему глупо делить на грешное и праведное???? По вашему, надо поступать, как своя левая пятка хочет?????
Страх смерти я не имела в виду. При чем тут смерть?? Надо любить Бога не за то, что Он твою шкуру сохранит в какой-то следующей жизни, а просто так.
И я не снимаю ответственности за себя. Мой рай в сердце не идиотически блаженный покой, он подразумевает войну с грехами. Такой рай возможен в нынешней действительности. Кстати я не очень верю в дьявола и считаю, что мы обязаны отвечать за свои грехи и бороться с ними!!

Мне кажется надо быть таким какой ты есть, никому не подчиняться и наполнять себя тем, чем считаешь нужным, быть свободным. "Бога" нельзя понять никак, уж тем более нельзя понять что это такое прочитав книжку.
А плюс и минус существуют только в уме, который их придумал...
Всё это просто слова))) примитивные изображения чувств, ни одно из которых они не отображают точно.
На остальное отвечать не буду, потому что это уже будет спор о "религии"))), а религия это очень нудно и никогда ник чему не приводит, кроме дебрей демагогии и фанатично загонного самоограничения)) Я зашел просто выразить своё мнение.

В Бога не верите-не верьте. Ваше право.
Divinorus
Цитата(натальчик @ 21.10.2010, 0:08) *
Все мы очень гордые и важные сикалявки, когда считаем себя детьми бога с "божественной миссией" в этом мире ))))) Делаем мы это, что бы придать нашей ничтожности огромную значимость)))
Нельзя возлюбить что то просто этого захотев, нельзя любить вопреки себе. К этому можно только прийти, наверное через понимание.
Зато мы очень легко можем себе много чего надумать, например что мы очень пламенно кого то возлюбили, наверное это абсолютный плюс и страшно возненавидели абсолютный минус. Разделять на плюс и минус мы тоже очень любим, потому что очень глупые наверное)))
Еще у нас есть страх смерти и страх ответственности за свою жизнь, всё это мы хотим перевались на кого то, наверное на абсолютный плюс, потому что для этого делаем то, что называем добрым и положительным, лишь бы жить было спокойнее.
Я не хочу и спорить и доказывать свою точку зрения. Тот кто знает поймет, а тот кто не знает не поймет, пока не узнает))) Вот и всё

Вы не поняли: надо быть скромным, смиренным, Богу подчиняться, а не наполнять себя какой-то глупо-самоуверенной миссией, как вы думаете. О себе надо забыть. Бога можно понять, прочитав Библию, это и ежу понятно.
Почему глупо делить на грешное и праведное???? По вашему, надо поступать, как своя левая пятка хочет?????
Страх смерти я не имела в виду. При чем тут смерть?? Надо любить Бога не за то, что Он твою шкуру сохранит в какой-то следующей жизни, а просто так.
И я не снимаю ответственности за себя. Мой рай в сердце не идиотически блаженный покой, он подразумевает войну с грехами. Такой рай возможен в нынешней действительности. Кстати я не очень верю в дьявола и считаю, что мы обязаны отвечать за свои грехи и бороться с ними!!

Мне кажется надо быть таким какой ты есть, никому не подчиняться и наполнять себя тем, чем считаешь нужным, быть свободным. "Бога" нельзя понять никак, уж тем более нельзя понять что это такое прочитав книжку.
Всё это просто слова))) примитивные изображения чувств, ни одно из которых они не отображают точно.
На остальное отвечать не буду, потому что это уже будет спор о "религии"))), а религия это очень нудно и никогда ник чему не приводит, кроме дебрей демагогии и фанатично загонного самоограничения)) Я зашел просто выразить своё мнение.

С чего вы взяли что я не верю?
Просто я не поклоняюсь церкви и её "великим учителям", потому что считаю её системным аппаратом, для управления людьми. Есть в разных писаниях полезные знания, но уж очень много хлама поверх этого нагородили. Знаю, что можно увидеть божественное в жизни и без килограммов макулатуры с наставлениями и указаниями к жизни.
Маркус
Все- таки любопытно, натальчик, как называется ваше теософское общество, что так щедро раем рассыпает?
mikh
Цитата(натальчик @ 20.10.2010, 21:23) *
Цитата(mikh @ 20.10.2010, 19:15) *
Цитата
Человек сам может спастись по своей вере, по добрым делам, а также по милости Господней. Папы и патриархи-обычные люди. Ничто человеческое им не чуждо. Вот у меня на Украине грузятся, какой должен быть патриархат-Московский или Киевский. Но ведь если человек верит в Бога, то нашо ему здались эти патриархаты!!!!!! Это всё чепуха.

Скажите, а какое , по вашему мнению, место в жизни христианина должна занимать Церковь. И что вообще такое - Церковь?

Моё мнение. Церьковь нужна для того чтоб если что-то непонятно в Библии или в других святых книгах, надо спросить у священника-он растолкует.

И всё??? Я почему то после Ваших мудрствований ожидал большего smile.gif То есть пришел к батюшке открыл Новый Завет, спросил чё не понятно, выслушал ответ, развернулся и ушел. Так что ли? )))
mikh
Цитата
Хотел сказать, что нужно самому постигать эту жизнь, всю её бесконечную глубину и невероятную непознанность. Жизнь твоя, а не священников или "отцов цекви")) Нельзя делать для себя таких безоговорочных авторитетов. Никто не разберется в твоей жизни лучше тебя, и никакие бумажки с буквами не научат тебя лучше голоса сердца, образно выражаясь...

Ну бывает сердце то такого насоветует, устанешь пыль глотать. По Вашему "Я сам себе Авторитет " получается, это гордость, один из смертных грехов.
Наталья
гордость и гордыня это вроде все-таки разное
mikh
Одно и тоже, Наталья. Или гордость -это как немножко беременна?
Наталья
опять начинается

если человек гордится своим сыном (от слова гордость), значит он грешит?
отлично

если бы это было одно и тоже, то зачем два разных слова и две разных статьи
натальчик
Цитата(Divinorus @ 21.10.2010, 0:36) *
Цитата(натальчик @ 21.10.2010, 0:08) *

С чего вы взяли что я не верю?
Просто я не поклоняюсь церкви и её "великим учителям", потому что считаю её системным аппаратом, для управления людьми. Есть в разных писаниях полезные знания, но уж очень много хлама поверх этого нагородили. Знаю, что можно увидеть божественное в жизни и без килограммов макулатуры с наставлениями и указаниями к жизни.

Я не согласна, что надо быть таким, каким ты есть: надо себя развивать, стремиться к лучшему.
Для меня Библия-не макулатура, а святая книга. Не верите в Библию-не верьте.
И многие люди в жизни в упор не видят божественное!!! Им Библия необходима.
Церьковь действительно водила людей на поводках и сейчас водит. И-о ужас!-часто действия Церкви противоречили Библии! Вы-молодец-духовно свободный, раскрепощенный человек, но я думаю. надо ориентироваться не на себя, а на Святое Писание. И ещё, как я думаю, человеческие души-сломанная рука, а религиозные догмы-гипс.
натальчик
Цитата(Маркус @ 21.10.2010, 1:24) *
Все- таки любопытно, натальчик, как называется ваше теософское общество, что так щедро раем рассыпает?

Вы не поняли, что обещаю рай не вокруг, а чисто в сердце. И это мои мысли, навеянные Библией (я не удивлюсь, что они пришли к кому-то раньше, но я дошла до них сама).
Ни в каких сектах, теософских обществах и т.д. и т.п. не состою. Я-ортодокс.
Наталья
Неграмотно это типа если не нравится Библия и не ходишь в церковь, повторяю, что Библию читала, но у меня свое понятие добра и жестокости.
Я не могу сказать, что я верю, я сомневаюсь, но и молюсь.

Мне не нравится личная жизнь Булгакова.

И все-таки насчет рая внутри, если вокруг плохо, то это как-то эгоистично когда внутри у тебя рай.
Люди должны быть счастливы, и человек может быть счастлив, если кто-то в соседнем городе не счастлив, в соседней квартире.
Но вот рай в душе это наверно нечто другое.

И надо быть тогда человеком, который не сомневается в том, что Бог и вечная жизнь для непосредственно одного человека есть.
mikh
Цитата
если человек гордится своим сыном (от слова гордость), значит он грешит?
отлично

Любить надо детей, а не гордиться ими ). Это будет правильнее. Гордость это себялюбие, если буквально, то когда вы гордитесь своими детьми, вы любите в них себя, вместо того чтобы любить их самих, и что в этом хорошего?

Цитата
если бы это было одно и тоже, то зачем два разных слова и две разных статьи

С чего вы взяли, что это два разных слова, и какие вы статьи имеете в виду? Я помню что то такое, что нас в школе учили, как правильно гордиться smile.gif нас еще учили Ленина любить, и много чему другому неправильному. Надо избавляться от стереотипов, думать своими мозгами.
mikh
Цитата
А как надо???????

Роль Церкви гораздо более значимая в жизни христианина, чем просто разъяснение непонятностей. Как же вы забыли таинства Церкви, сопряжение со Святым духом, единение всех христиан в лоне Церкви, как в едином теле, или для вас это ничего не значит?
mikh
Цитата
Церьковь действительно водила людей на поводках и сейчас водит. И-о ужас!-часто действия Церкви противоречили Библии! Вы-молодец-духовно свободный, раскрепощенный человек, но я думаю. надо ориентироваться не на себя, а на Святое Писание

Так Святое писание без Церкви мало, что значит. В миру оно превращается в теологическую теорию, философию. В Церкви есть люди, вот они то и "водили" людей, и "противоречили" Библии, это, конечно плохо, но это не умаляет достоинств Церкви.
Наталья
Опять вы начинаете снова, MIKH.
Две разных статьи в википедии, в словаре.
Не думаю, что когда гордишься другом, сыном, человеком, думаешь ах, какой я. Если твой друг в чем-то добился успеха, это значит что ты помогал? А если не помогал, и друг все сам, а ты гордишься им. Это плохо?

Про любить, это само собой разумеющееся.
Наталья
Цитата
вы не глубоко верите в Бога, сомневаетесь.

да, сомневаюсь. Насчет верить, не хочется врать, поэтому лучше это слово не употреблять мне либо употреблять с поправкой.
Раньше я очень верила.

Цитата
личная жизнь Льва Толстого

Я биографию не читала, но общее представление имею. Нам многое неизвестно, вот из того, что известно, у Булгакова хуже. Но мы считай мало мало что знаем.

Цитата
Делая добро, соединять свой дух с Духом Господним. В этом и заключается рай в сердце-соединение с Богом, светлое и святое

у меня другое представление о рае. Для меня рай это предельно-беспредельное. Предельное в том смысле, что лучше этого нет другого мира, другого состояния. И одновременно это бесконечно хорошо и прекрасно и светло - это беспредельное.
В раю не должно быть зла, и я надеюсь, что там будет так, что зла не было никогда, не было никогда ничего плохого, даже в прошлом.
Рай это счастье, чистота, свет и Бог там не молчит, или молчит, но мы друг друга понимаем.
Наталья
Цитата
Убей Бог, я не пойму, что изменится в душе младенца, когда его разденут и окунут в воду. Или более взрослого, когда он отопьёт из грязного стакана винця и надкусит хлебчик

именно эти два таинства описаны в Библии. А раз вы почитаете Библию и считаете ее истинной книгой, то надо выполнять и принимать, что в ней написано. А-то выходит, что одно, что мне нравится, я приму, а другое не буду, и при этом буду считать Библию истиной. Или вы считаете, что Библия истинна местами? А другое не обязательно, даже если оно там сказано, и сам Христос это выполнял.
натальчик
Цитата(Наталья @ 21.10.2010, 23:18) *
Цитата
Убей Бог, я не пойму, что изменится в душе младенца, когда его разденут и окунут в воду. Или более взрослого, когда он отопьёт из грязного стакана винця и надкусит хлебчик

именно эти два таинства описаны в Библии. А раз вы почитаете Библию и считаете ее истинной книгой, то надо выполнять и принимать, что в ней написано. А-то выходит, что одно, что мне нравится, я приму, а другое не буду, и при этом буду считать Библию истиной. Или вы считаете, что Библия истинна местами? А другое не обязательно, даже если оно там сказано, и сам Христос это выполнял.

В книге Левит, в главе 11, где указана разница между чистыми и нечистыми животными (кошерными/некошерными), написано, что нельзя есть зайца, т.к. он: "жуёт жвачку, но копыта у него не раздвоены.." Заец часто двигает носом и кажется, что он как бы жуёт, но копыта???? И не надо лгать, что это не буквальные, а какие-нибудь там мистические или символические копытв или что Бог создал зайца с копытами, а потом убрал их!!!! Можете что-то возразить??
натальчик
Цитата(натальчик @ 22.10.2010, 0:01) *
Цитата(Наталья @ 21.10.2010, 23:18) *
Цитата

В книге Левит, в главе 11, где указана разница между чистыми и нечистыми животными (кошерными/некошерными), написано, что нельзя есть зайца, т.к. он: "жуёт жвачку, но копыта у него не раздвоены.." Заец часто двигает носом и кажется, что он как бы жуёт, но копыта???? И не надо лгать, что это не буквальные, а какие-нибудь там мистические или символические копытв или что Бог создал зайца с копытами, а потом убрал их!!!! Можете что-то возразить??

Да, ребята, я не исполняю таинства. Я храм Господень воздвигаю в сердце..
Prediger
Цитата(натальчик @ 21.10.2010, 16:48) *
Извините, нет. Убей Бог, я не пойму, что изменится в душе младенца, когда его разденут и окунут в воду. Или более взрослого, когда он отопьёт из грязного стакана винця и надкусит хлебчик. Таинства- то чисто внешне.

Цитата(натальчик @ 21.10.2010, 16:48) *
А это в принципе и без попов возможно.

Как-то не очень это кореллирует с заявлением

Цитата(натальчик @ 17.10.2010, 15:16) *
Я православная

Может у вас какая своя версия православности, без попов, таинств и ортодоксии?
Libra
"Я - один. Всё тонет в фарисействе..."
Борис Пастернак
Иэм
а еще интересно про попов - в данном контексте "попы" становятся вообще каким-то абстрактным символом непонятно чего.
натальчик
Нет, я просто православная.
Prediger
Не хотелось бы показаться навязчивым, но всё же интересно узнать, в чём состоит православность по вашему мнению, если вы позиционируете себя вне действия священства и вне таинств?
Наталья
Цитата

я такого не помню. Но это не значит, что этого нет. Конечно, наверняка есть.
Но православным и христианам нравится говорить, что вот это же было в Ветхом завете, а мы живем по Новому завету и так далее.

Может быть под словом "копыта" имелись просто лапы зайца. В общем, не знаю.
Но что вы хотите этим сказать? Что вот эта фраза - это ошибка?
А почему тогда вы считаете ошибкой (считаете? по-крайней мере, считаете необязательным) те действия, которым совершал САМ Иисус? Крещение и причастие, когда он с апостолами.. Тайная вечеря.
Наталья
Цитата
А ещё запутаннее писать о рае можете???? Я свои мысли могу разжовывать бесконечно. И вы будьте добры!!

я сказала вполне понятно. Если вы не поняли, пожалуйста, еще понятней, подробней скажу.

Рай это предельное состояние в том плане, что нет мира, состояния, пространства, страны если хотите - лучше, чем рай.
Рай это в то же время беспредельное состояние в том смысле, что в нем нет предела счастья, и всегда беспредельная радость.

В раю нет зла, и я хочу (повторяю, Хочу), чтобы зла не было в раю ни в прошлом, ни в будущем, ни в настоящем. Это сложно представить, может даже невозможно человеку. Ведь было зло, оно БЫЛО, как сделать так что его не было?
Бог Всемогущ.
Так что в раю хочу, чтобы не было зла, греха, плохого никогда.

Рай это счастье, чистота, свет - что тут непонятного?
Бог там не молчит. То есть Бог там есть, и не так, что ты молишься, просишь ответа, совета, помощи, а в ответ тишина. Бог Там есть, Он с человеком может общаться.

Насчет того, что Он может и молчать, но мы будем понимать друг друга. Это когда ты стоишь рядом с Богом, и смотришь на Него, и Он на тебя, и слов не надо, ты счастлив и Он счастлив, и вы друг друга поняли, что там у вас внутри.
Наталья
На мой взгляд, если ты считаешь себя православным, католиком или какая другая религия. То ты должен соответствовать этому. Должен жить по догматам церкви, к которой себя причисляешь.
Если ты считаешь, что Библия это истинная книга, то определись, она истинна в нескольких фразах для тебя? (а откуда тебе знать?) или она вся истинная книга, в которой действительно сказано мнение Бога.

Таинства крещения и причастия описаны в Библии и их выполнял Сам Иисус Христос.
натальчик
Цитата(Наталья @ 22.10.2010, 13:51) *
На мой взгляд, если ты считаешь себя православным, католиком или какая другая религия. То ты должен соответствовать этому. Должен жить по догматам церкви, к которой себя причисляешь.
Если ты считаешь, что Библия это истинная книга, то определись, она истинна в нескольких фразах для тебя? (а откуда тебе знать?) или она вся истинная книга, в которой действительно сказано мнение Бога.

Таинства крещения и причастия описаны в Библии и их выполнял Сам Иисус Христос.

Истина прежде всего в том, что у зайца есть копыта. Что небо твёрдое. Что Мафусаил жил 872 года. Что ангелы женятся на земных женщинах и производят на свет исполинов. В том что Моисей, будучи мёртвым, сам описал свою смерть.
А если без иронии, то Истина-в Нагорной проповеди и на Скрижалях!
Наталья
Цитата
Это загробный рай.

Я скорее говорила о том, что христиане называют Царствием Небесным. Ну назовите это раем. Или я вот называют это словом Там.

Цитата
Истина прежде всего в том, что у зайца есть копыта. Что небо твёрдое. Что Мафусаил жил 872 года. Что ангелы женятся на земных женщинах и производят на свет исполинов. В том что Моисей, будучи мёртвым, сам описал свою смерть.

вы бы сразу сказали, что в Библии считаете истиной вот такие-то цитаты, слова.

я не могу утверждать, что знаю истину. Мне кажется, никто не знает, кроме Бога, если Он есть.
Но я хочу добра, света, чистоты и Любви.
Prediger
Цитата(натальчик @ 22.10.2010, 13:33) *
у зайца есть копыта. Что небо твёрдое. Что Мафусаил жил 872 года. Что ангелы женятся на земных женщинах и производят на свет исполинов. В том что Моисей, будучи мёртвым, сам описал свою смерть.

Вы действительно считаете это сложными вопросами?
Жонглирование подобными темами требует глубокого знания как библейской текстологии, так и археологии, истории, экзегезы и пр.

И, кстати, Мафусаил жил 969 лет.
Prediger
Цитата(натальчик @ 22.10.2010, 13:11) *
А вы первое сообщение прочтите!

имеете ввиду декларацию мнений?

Собственно ничего специфически православного там не заметил. Вы может быть кем угодно и исповедывать любые взгляды, но зачем называеться тем, чем не являешься? Чисто просто интересно.
Александр Сириченко
Цитата
Есть такое высказывание: "Хочешь изменить мир - измени себя". Может, с помошью религии человек так меняет себя, что мир вокруг него может стать раем?
"Спасись сам, и тысячи вокруг тебя спасутся"(Прп.Серафим Саровский).
натальчик
Цитата(Наталья @ 22.10.2010, 16:39) *
Цитата
Это загробный рай.

Я скорее говорила о том, что христиане называют Царствием Небесным. Ну назовите это раем. Или я вот называют это словом Там.

Цитата

вы бы сразу сказали, что в Библии считаете истиной вот такие-то цитаты, слова.

я не могу утверждать, что знаю истину. Мне кажется, никто не знает, кроме Бога, если Он есть.
Но я хочу добра, света, чистоты и Любви.

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ
Глава 5

1 Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
2 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
13 Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
14 Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.
23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
26 истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.
27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
31 Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Глава 6
1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
4 чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
9 Молитесь же так:
Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;
12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;
23 если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.

Глава 7
1 Не судите, да не судимы будете,
2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
4 Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно?
5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?
10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?
11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.
12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
20 Итак по плодам их узнаете их.
21 Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.
28 И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его,
29 ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.
Моисеевы Скрижали к сожалению привести не смогу. Но я думаю вы их и так знаете.
Александр Сириченко
Цитата(Наталья @ 20.10.2010, 0:45) *
у меня это слово ассоциируется с нытьем, что типа я такой вот плохой, ужасный, грешный с рождения.
Я считаю, что человек с рождения не грешен, он чист. И не надо думать, что ребенок несет на себе какой-то грех родителей или первородный грех, ребенок чист. И я считаю, что человек имеет право на счастье. Если вечная жизнь, то счастливая.
Весь род человеческий находится в погибели, в падении. Мы лишились общения с Богом в самом корне и источнике нашем: в наших праотцах, при посредстве их произвольного согрешения. Они были сотворены непорочными, не причастными греху и тлению: с самого сотворения своего соделались причастниками Святого Духа; получив бытие естественное по человечеству, вместе получили и бытие сверхъестественное от соединения с Божеским Естеством. Произвольно отвергнув подчинение Богу, произвольно вступив в подчинение диаволу, они утратили общение с Богом, свою свободу и достоинство, предали себя в подчинение и рабство падшему духу. Они произвольно отвергли жизнь, призвали в себя смерть, они произвольно нарушили целость дарованного им при сотворении добра, отравили себя грехом.2 Как начала рода человеческого, они сообщили и не перестают сообщать свою заразу, свою погибель, свою смерть всему человечеству. Адам, сотворенный по всесвятому Образу и Подобию Божиим, долженствовавший произвести соответствующее потомство, осквернил Образ, уничтожил Подобие, произвел потомство, соответствующее оскверненному образу, уничтоженному подобию. Священное Писание, засвидетельствовавшее, что человек сотворен по Образу Божию3 уже лишает этого свидетельства чад Адамовых. Писание говорит о них, что они родились по образу Адама,4 т. е. такими, каким соделался Адам по падении. По причине утраты подобия, образ соделался непотребным.5 От лица каждого человека, вступающего в бытие падения, Писание приносит горестную исповедь: В беззакониих зачать есмь, и во гресех роди мя мати моя.6 Человеки соделались врагами Бога, Творца своего.7(Свт.Игнатий Брянчанинов).
Александр Сириченко
Цитата
"спасибо" в ж... Церкви за инквизицию, за несчастных спаленных и другим способом замученных, за Бруно, за мракобесие!!!!!!!!
Это всё католики, которые не являются истинными христианами.
Александр Сириченко
Цитата
Истина прежде всего в том,... Что ангелы женятся на земных женщинах и производят на свет исполинов.
Ересь.
натальчик
Александр, вы не разглядели мою горькую иронию.
Александр Сириченко
Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жёны, какую кто избрал"(Быт.6,1-2)
Кто сказал, что сыны Божии-это Ангелы?
Вашу иронию я понял, но (тут я повторюсь):как сказал мне один батюшка "А ты кто? Святой Отец, чтобы толковать Писание?".Ещё по поводу "тверди небесной":я читал статью одного учёного, который предполагал, что пространство не есть ничто и ссылался на место из Библии о "тверди небесной"
Prediger
Цитата(натальчик @ 22.10.2010, 15:22) *
Ну не знаю я думала что я православная...

Просто замечательно. Если говорить о созвучии с православными учителями, то я бы обратил внимание на Симеона Нового Богослова. Он высказывал идею, что если человек не обретает Царствие Божие внутри себя уже здесь на земле, то не будет причастен ему и в будущей жизни.
Наталья
Если человек несчастен, то будет несчастен и после смерти?
Prediger
А что он унесёт в вечность, кроме своей несчастности? Здесь всё зарождается и формируется, а там получается свою предельную ясность.
Наталья
но если у человека действительно есть причины несчастья, он не мазохист.
Prediger
Цитата(Наталья @ 23.10.2010, 20:03) *
действительно есть причины несчастья

Причины есть всегда. Но что они перед вечностью? Люди бывали счастливы находясь в самом ужасном положении и проблемы были не те смешные, что теперь. Вот тут начинается духовность.
Наталья
есть главная причина, которая была всегда
Prediger
В любом случае, без личного труда над собой человек не обретёт счастья. Это точно. Счастье это продукт сложный, многогранный, где каждая грань состоит из усилий.
Наталья
я так не думаю. Счастье это легкая материя, если можно так сказать, но она либо есть либо нет.
Я не понимаю, как можно быть счастливым, если человек, которого ты любишь, уже не в этом мире.
Я считаю, что если ты счастлив в таком случае, то либо ты просто очень веришь, что вы встретитесь непременно, либо ты как-то и не любишь, либо ты так устал, хотя это уже как-то не то..
Prediger
Не вижу здесь никакой проблемы, кроме заниженного представления об уровне источников счастья.
Наталья
я хочу быть с любимыми людьми, я не счастлива
Libra
Цитата(Наталья @ 24.10.2010, 15:36) *
я хочу быть с любимыми людьми, я не счастлива

А Вы хотите, чтобы счастье не покидало Вас ни на секунду? Уверена, что у каждого из нас были потери в жизни, и всем нам хотелось, чтобы этого не было. Но проходит время, и появляются новые источники для радости. А то, что Вы считаете счастьем, как видно из Ваших рассуждений, всё равно даётся лишь как память о счастливом времени. Так помните это всегда и живите полной жизнью! Понятно, что Вы пережили сильную трагедию, стресс, и пока ещё не вышли из всего этого. Потому бесполезно что-то советовать в таких случаях и что-то доказывать про счастье. Верьте, что "душа родная соединиться с ним должна". А если и рая-то нет никакого... Что делать-то будем? Живите сейчас.
P.S. Вспомнила из записок Марины Цветаевой, что когда ты вместе с любимым человеком, то хочется побыстрей уйти, чтобы потом о нём думать.
Наталья
нет, я не извращенка. Не хочу быть такой. Мне надо быть с человеком. В абсолюте, по-настоящему, поистине, в моем понимании.

И я не понимаю, как можно быть счастливым без того, кого любишь.

Радость и счастье это разные вещи. Я говорю о счастье, не о околосчастливых моментах или даже счастливых, а когда счастье постоянно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.