Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рай прямо здесь и сейчас!
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Религия > Другие христианские конфессии и течения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Libra
Цитата(Наталья @ 24.10.2010, 16:47) *
нет, я не извращенка. Не хочу быть такой. Мне надо быть с человеком. В абсолюте, по-настоящему, поистине, в моем понимании.

И я не понимаю, как можно быть счастливым без того, кого любишь.

Радость и счастье это разные вещи. Я говорю о счастье, не о околосчастливых моментах или даже счастливых, а когда счастье постоянно.

Мне на вас просто смешно! Вы выглядите, извините уж, просто романтической наивной гимназисткой. Ну, раз Вам надо постоянного счастья... Скорее всего, тут и Бог Вам не в помощь.
ЗЫ: И ещё вспомнилось чьё-то изречение, что как часто мы бываем наказаны, когда Бог вдруг исполнит наши желания ;) .
Наталья
для христианских форумов это свойственно
в детстве было постоянное счастье
mikh
Цитата
Две разных статьи в википедии, в словаре.
Не думаю, что когда гордишься другом, сыном, человеком, думаешь ах, какой я. Если твой друг в чем-то добился успеха, это значит что ты помогал? А если не помогал, и друг все сам, а ты гордишься им. Это плохо?

Гордость это плохо, взять хотя бы вас. Вы из-за своей гордости, себялюбия, очивидные вещи понимать и принимать не хотите. Любите себя в своем страдании, считаете себя единственно правой, источником некой приватной истины. А на основе гордости рождаются другие грехи, например, гнев на людей вас обличающих. И сомнения ваши из-за гордости, не хотите вы принимать вещи, которые не дадут вам жить по прежнему, если вы их примете. А от этого уже очевидный и незамедлительный вред вам.

Кстати, работая в продажах, я понял одну вещь. Когда человек возражает, он тем самым просит объяснений, аргументации. то есть он заинтересован. Я думаю, вы не из праздного интереса участвуете в споре, у вас есть вполне конкретный интерес. Скоро ваша точка зрения изменится. Может я плохо объясняю, но зерно сомнения я посеял. Вам остается только работать над собой. smile.gif
Наталья
людям нравятся решать за других людей.
Очевидные вещи я понимаю, которые не понимают многие люди.
Спорить с вами не хочу.
Я вроде бы не оскорбляла людей здесь, по-крайней мере в последнее время, в отличие от христиан.
mikh
Цитата(натальчик @ 22.10.2010, 19:22) *
Ну не знаю я думала что я православная...

Ечень хорошая статья, раскрывающая тему. Возможно она заставит вас задуматься smile.gif.

http://www.netda.ru/belka/text_mil/christianity_church_r.htm
Наталья
оскорбление за оскорблением

надеюсь, вы промолчите на это сообщение
Libra
Наталья, Вы напрасно думаете, что Вас здесь оскорбляют. Если цитировать Вас "Очевидные вещи я понимаю, которые не понимают многие люди", то Вы как раз не понимаете (в силу своей гордой упёртости), чтО людям видно в Вас со стороны, и чтО Вы сами пока не хотите в себе замечать. Иметь свою точку зрения на вещи очень хорошо, но иногда надо и задумываться о том, что в Вас видят другие. Не оскорбляться сходу, а тихо-спокойно разложить всё по полочкам, понять, где кто прав, где неправ. Такое впечатление, что Вы предпочитаете знать о себе благостную ложь, и Вам обидно, что люди не хотят лгать, а говорят то, что думают.
Если Вы считаете, что я Вас сейчас оскорбила, то это заведомая неправда.
Наталья
есть очевидные вещи
Prediger
За всем этим я не склонен думать, что тема, заданная вначале обсуждения, так уж проста. Она подана просто, но имеет серьёзную онтологическую протяжённость в метафизику трансцендентальной перцепции и имманеннтной эманации.
Наталья
объясните (ваше мнение), что такое рай в душе.
Libra
Цитата(Наталья @ 1.11.2010, 15:55) *

Скорее всего, нужно объяснить что такое "метафизика трансцендентальной перцепции и имманеннтной эманации" ;) .
mikh
Цитата

Вот как я понимаю сегодняшнее положение дел. Это просто невозможно, чтобы человек мог быть свободным от грехов при жизни, и наслаждаться этим эйфорическим состоянием. Если такие ощущения у кого и есть, то это иллюзия создаваемая бесами. При жизни нам суждено пребывать в скорби и терпеть испытания, искать пути к покаянию. Вобщем рай в душе при жизни - это не к христианству.
Наталья
человек должен постоянно пребывать в скорби?
Этакое царство серых теней.

Если человеку, например, 15 лет и у него нормально прошла пора переходного возраста (он не стал гулять направо налево, прогуливать уроки, учиться на двойки и тройки, пить и курить, орать на родителей и учителей). И он в принципе не такой уж плохой человек. Он очень даже добрый человек и больших грехов за ним не числится. Он должен пребывать в скорби? Он не может быть счастлив?

Вообще пребывать в скорби, это не уныние ли, не печаль ли? А есть все-таки список грехов у православия, где эти два явления считаются грехом.

Еще тут противоречие некоторое. Вот я спросила, а если человек несчастен в этой земной жизни, будет ли он и Там несчастлив, на что Prediger ответил - а что человек возьмет Туда, если он несчастен?

Что значит искать ПУТИ к покаянию? Покаяние и раскаяние это разные вещи?
Вот я не могу представить, что такое искать путь к покаянию. Только такое предположение - Вот я что-то плохое совершил, надо бы раскаяться, да как-то не получается, надо что-то придумать? Как-то искусственно и словно от страха наказания, а не от искреннего раскаяния.
натальчик
Цитата(mikh @ 1.11.2010, 20:15) *
Цитата

Вот как я понимаю сегодняшнее положение дел. Это просто невозможно, чтобы человек мог быть свободным от грехов при жизни, и наслаждаться этим эйфорическим состоянием. Если такие ощущения у кого и есть, то это иллюзия создаваемая бесами. При жизни нам суждено пребывать в скорби и терпеть испытания, искать пути к покаянию. Вобщем рай в душе при жизни - это не к христианству.

Мой рай предусматривает борьбу с грехами и как ни странно страдания. Это не детски-жеребячья эйфория.
натальчик
Цитата(Наталья @ 1.11.2010, 20:36) *
человек должен постоянно пребывать в скорби?
Этакое царство серых теней.

Если человеку, например, 15 лет и у него нормально прошла пора переходного возраста. И он в принципе не такой уж плохой человек. Он очень даже добрый человек и больших грехов за ним не числится. Он должен пребывать в скорби? Он не может быть счастлив?

Вообще пребывать в скорби, это не уныние ли, не печаль ли? А есть все-таки список грехов у православия, где эти два явления считаются грехом.

А как же : "Веселись, юноша, в дни юности твоей, и да вкушает сердце твоё радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих, только знай, что за всё это Бог приведёт тебя на суд."??
mikh
Цитата

Вряд ли я смогу объяснить, это на самом деле непросто понять, а объяснить еще сложнее. Я и сам это с трудом себе представляю. Смысл в том, чтоб не представлять себя райским праведником, а наоборот считать себя грешником, искать в своей душе недостатки, помнить, что очень легко в себе обмануться. Все святые отцы считали себя последними грешниками, потому что видели свои грехи, а мы, простые люди, большую часть их не замечаем, существенную часть вообще за достоинство принимаем.

Цитата
Он очень даже добрый человек и больших грехов за ним не числится. Он должен пребывать в скорби? Он не может быть счастлив?

Доброта то может оказаться чисто внешней. Для христиан есть одна очень серьезная большая ловушка. Мы начинаем думать, что копим себе богатство в виде хороших поступков, ведем им счет, создаем внешнее благообразие жизни, глянешь на такого человека, и скажешь - праведник. А на самом деле не для сближения с Богом поступки совершаются, а чтоб свою любимую прелесть ублажить. Сердце в этот момент себе славу праведника ищет, а не грехи вымаливает. В этом смысле самый гнилой грешник может оказаться ближе к Богу, чем такой "праведник". Потому что может совершить один поступок, но от чистого сердца, и он будет ценнее сотни поступков "для галочки". О таких сказано, они уже при жизни счастливы и свое получили.

Цитата
Еще тут противоречие некоторое. Вот я спросила, а если человек несчастен в этой земной жизни, будет ли он и Там несчастлив, на что Prediger ответил - а что человек возьмет Туда, если он несчастен?

Наверное, лучше другими терминами выражаться, счастье - чисто земное понятие. По крайней мере именно земное счастье имеется в виду, когда произносится это слово. Тогда и понятнее будет о чем речь.

Цитата
Что значит искать ПУТИ к покаянию? Покаяние и раскаяние это разные вещи?

Одно и тоже. Симысл в признании себя грешником, уничижении перед лицом Бога. Это очень не просто. Потому что грехи в себе раскопать - большая работа.

Цитата
Как-то искусственно и словно от страха наказания, а не от искреннего раскаяния.

Если вы чувствуете страх перед Богом, это уже хорошо. smile.gif Я вот плохо чувствую этот страх. Иоан Златоуст говорил про Адама, когда он совершил первородный грех, то не ходил "как ни в чем не бывало", а испугался Бога, спрятался от него. Выходит признал грех и раскаялся. Многие же люди и греха своего не видят, большей частью из-за гордости.
mikh
Цитата
Мой рай предусматривает борьбу с грехами и как ни странно страдания. Это не детски-жеребячья эйфория.

Какой же это рай, когда в нем страдания есть?
mikh
Цитата

Мне показалось, или вы это с обидой сказали? Я то не для того это сказал, чтоб вас обидеть. А если вас это задевает, подумайте какие откуда берется это чувство.
Наталья
Цитата
Веселись, юноша, в дни юности твоей, и да вкушает сердце твоё радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих, только знай, что за всё это Бог приведёт тебя на суд

неужели не бывает счастья и радости без греха?
mikh
Цитата

Хороший вопрос. Может быть для кого то и бывает. Если вдруг в какой то момент человек становится свободным от греха. Просто человек, такая сволочь, что всегда найдет, чем заморочиться. Если уж самые Святые люди себя такими не видели, хотя вот вчера прочитал, что бывает такое состояние, когда человек заслуживает снисхождения к нему Святого Духа, который поддерживает его в скорби, предает уверенность в себе, и такое состояние может быть и можно назвать счастьем, но это точно будет далеко от "земного" счастья.
Наталья
Цитата
считать себя грешником

не надо самоуничижения. Если ты когда-то совершил что-то плохое, то хорошо, если ты раскаишься искренне. И эти святые отцы, словно им доставляло удовольствие считать себя великими грешниками.

Цитата
О таких сказано, они уже при жизни счастливы и свое получили

вы отрицаете, что действительно могут быть люди, которые мало в своей жизни совершили грехов, а если что-то совершили, то серьезно раскаялись, и они в какие-то годы своей жизни счастливы, у них все вышло удачно, семья, дети. И они не имеют права быть счастливыми, они должны искать себе повод скорбеть и ныть?

А дети? Может и дети не должны быть счастливы? Может их с рождения приучать к тому. Ребенок совершил что-то по незнанию (он ведь ничего не знает еще), и поступать с ним как с преступником.

Цитата
земное счастье

я не хочу быть ангелом на небесах. Я хочу быть человеком, меня создали человеком.

Цитата
испугался Бога, спрятался от него. Выходит признал грех и раскаялся

значит это раскаяние? Отлично.
А я считаю, что раскаяние это когда не от страха наказания, а просто поняв, что так нельзя делать, что ты сделал человеку больно, осквернил, унизил, и тебе больно становится, и ты хочешь повернуть время вспять лишь бы не делать таких поступков.

Выходят такие выводы, что христианство хочет, чтобы все люди считали себя уродами, постоянно скорбели (а как же уныние, печаль отличить от скорби, вдруг согрешишь по православию). Кстати, вроде в православии надо радоваться, а не печалиться и унывать. А вы тут говорите, что надо постоянно пребывать в скорби.
И Бога надо бояться. Какая мерзость, если честно.
Бог должен быть добрым, и человек даже без Бога не должен делать плохого, а если Бог есть, то надо Ему радоваться, а не бояться.

И будьте добры заметить, что я тут не говорю о том, что можно грешить и не раскаиваться, наоборот. Просто у многих такое раскаяние в кавычках, пару минут или часов раскаялся, сходил в церковь - как только тебе простили там грехи, все, ты сразу весел и уже забыл, что когда-то сделал плохо.

И еще - даже в Библии сказано, что человеку ну никак нельзя не согрешить. Я сделаю поправку на то, что такие люди, которые умерли не появившись на свет (аборт) и младенцы не грешны. И не надо говорить про первородный грех.
И вопрос, а как же будет в Царствии Небесном, если даже так называемые праведники не могут не согрешить? Прочистят мозги? Сделают из людей ангелов?
mikh
Цитата
И эти святые отцы, словно им доставляло удовольствие считать себя великими грешниками, тут извращение какое-то.

Да ну, какое уж тут удовольствие. Это необходимость, только в таком отношении к себе можно не впасть в себялюбие, что очень легко.
Наталья
Цитата
себялюбие

а в Библии написано - возлюби ближнего своего как САМОГО СЕБЯ.

И почему нельзя просто жить. Вот просто жить. Не делать плохого, стараться не делать плохого.

И насчет постоянной скорби. Человеческий организм (большинство) устроен так, что человек не может пребывать в постоянной скорби, постоянно мучаться и испытывать ужасную боль. Так устроен организм человека.
Можете спросить у психологов и психотерапевтов.
mikh
Цитата
вы отрицаете, что действительно могут быть люди, которые мало в своей жизни совершили грехов, а если что-то совершили, то серьезно раскаялись, и они в какие-то годы своей жизни счастливы, у них все вышло удачно, семья, дети. И они не имеют права быть счастливыми, они должны искать себе повод скорбеть и ныть?

Вы сейчас меня заставляете пренебрегать ценностью семьи? smile.gif Семья это очень хорошо, это как маленькая Церковь, в семье люди учатся многому хорошему.

Вот ответьте такой ужасный вопрос. Может то поможет вам понять что то. Вот не будет у вас семьи, стали вы полной сиротой, некому поддержать, случись что нибудь, что у вас останется, в сердце?

Цитата
А дети? Может и дети не должны быть счастливы? Может их с рождения приучать к тому. Ребенок совершил что-то по незнанию (он ведь ничего не знает еще), и поступать с ним как с преступником.

Дык про них и сказано, что у них учиться надо сотоянию духовной чистоты.

Цитата
я не хочу быть ангелом на небесах. Я хочу быть человеком, меня создали человеком.

А ведь человек состоит из тела и души. Он не просто кости и мясо.

Цитата
А я считаю, что раскаяние это когда не от страха наказания, а просто поняв, что так нельзя делать, что ты сделал человеку больно, осквернил, унизил, и тебе больно становится, и ты хочешь повернуть время вспять лишь бы не делать таких поступков.

Когда человек чувствует в себе, что ему нечего бояться, это получается, что он сам себе бог. Только он может решить что хорошо, что плохо, и перед кем тогда совершается такое раскаяние, перед самим собой? Далеко так можно зайти, дык так и получается, каждый сам для себя определяет меру порока. Гитлер тоже был в свою меру совестлив.
mikh
Цитата
Просто у многих такое раскаяние в кавычках, пару минут или часов раскаялся, сходил в церковь - как только тебе простили там грехи, все, ты сразу весел и уже забыл, что когда-то сделал плохо.

Правильно, это и не раскаяние. Грех так просто и не оставит. Надо всегда быть готовым к борьбе.

Цитата
И вопрос, а как же будет в Царствии Небесном, если даже так называемые праведники не могут не согрешить? Прочистят мозги? Сделают из людей ангелов?

Затрудняюсь ответить полно и ясно. Для начала, там не будет посягательств на души со стороны дьявола.

Цитата
И еще - даже в Библии сказано, что человеку ну никак нельзя не согрешить. Я сделаю поправку на то, что такие люди, которые умерли не появившись на свет (аборт) и младенцы не грешны. И не надо говорить про первородный грех.

Честно говоря и сам не понимаю всего смысла этих событий, я имею ввиду первородный грех. Может быть вам действительно не надо задумываться о таких вещах, как и мне smile.gif
Наталья
Mikh, вы поймите, что я говорю сейчас.. Я не говорю о том, что лично у меня есть. Я сейчас стою за право людей на счастье, за доброту, за хорошее. А не за страх, насилие и жестокость.

Я несчастливый человек. У меня случилось горе одно и другое самые великие. Но даже у меня со своим горем бывает, что я улыбаюсь, а может даже смеюсь. Но в основном полное состояние несчастья.

Вы не ответили на вопрос, вот есть семья - возьмем чисто христианскую семью, больше, чем обывательского христианства - им повезло, так случилось, что у них все удачно сложилось. Они имеют право быть счастливыми еще здесь на земле?

Цитата

и к чему это?

я не представляю раскаяния из страха. Это не раскаяние, а чисто страх наказания.
Настоящее раскаяние я уже сказала какое.
mikh
Цитата
и к чему это?

К тому что и о душе надо думать. Определиться с тем, что оно такое и заботиться о ней, как о теле. А вообще даже еще лучше, потому что тело, здесь останется, а душа дальше пойдет.
Наталья
в вашей Библии сказано, что человек - это дух и тело, и что когда будет (могу ошибаться), в общем в Царствии Небесном тело возродится. И человек снова станет человеком со всеми составляющими.

Извините, если у вас представление о счастье связано с телом.
Счастье это такое чувство. Ощущение. Счастье чувствуешь.

Для меня счастье - это когда все те кого ты любишь живы и более менее здоровы. Ну и другие составляющие.

А не попить поесть и денег заработать.
mikh
Цитата
я не представляю раскаяния из страха. Это не раскаяние, а чисто страх наказания.
Настоящее раскаяние я уже сказала какое.

Скорее страх, это признак раскаяния, признания греха.

Цитата
Я несчастливый человек. У меня случилось горе одно и другое самые великие. Но даже у меня со своим горем бывает, что я улыбаюсь, а может даже смеюсь. Но в основном полное состояние несчастья.

Чаще всех Бог посылает тяжелые испытания тем, кого больше любит и кому оно больше нужно. У Иоана Златоуста есть, не знаю как это назвать, статья, слово к Страгию подвижнику, одержимому демоном. Там эта тема отлично расскрывается. Каждый человек приходит к вере по своему.

Цитата
Вы не ответили на вопрос, вот есть семья - возьмем чисто христианскую семью, больше, чем обывательского христианства - им повезло, так случилось, что у них все удачно сложилось. Они имеют право быть счастливыми еще здесь на земле?

Выражение "имеют право" уже требовательное. У кого требовать то, у Бога? Это как то не красиво, так вопрос ставить перед тем, кто нас создал, и кто может стереть нас с лица земли, и сказать, что так и былО.

Что значит повезло? Бог позволил, дал детей, сделал возможной встречу двух родственных душ. Для их же пользы. Я ведь об этом и говорил. Задумайтесь, что у вас, в вашей душе, есть кроме семьи.
mikh
Цитата
в вашей Библии сказано, что человек - это дух и тело, и что когда будет (могу ошибаться), в общем в Царствии Небесном тело возродится. И человек снова станет человеком со всеми составляющими.

Я же и говорю. что плаваю в этом вопросе. Это не ко мне.

Цитата
Извините, если у вас представление о счастье связано с телом.
Счастье это такое чувство. Ощущение. Счастье чувствуешь.

Уточню. Не с телом, точнее не только с ним. А с земным. С земными помыслами, ценностями, чувствованиями. Надо решить, здесь быть счастливым или после жизни, там где это будет настоящим и полноценным.

Цитата
Для меня счастье - это когда все те кого ты любишь живы и более менее здоровы. Ну и другие составляющие.

А здоровье души, тоже важно или не очень? Я все таки за то, чтоб разделить понятия, счастья на земле и полной жизни, с участием души в жизни, чтоб дела земные не были в ущерб душе. Сложновато, а как без этого? Только запутаемся.
Наталья
Цитата
Чаще всех Бог посылает тяжелые испытания

1. жестокость.
2. давайте применим логику, люди попали в аварию. Муж и жена. Одного спасти не удалось. Это Бог послал такое наказание? (повторяю - жестокость) И если применить логику, то подумайте, вот тот человек, который их сбил. Бог послал на него, что он не справился с управлением? Или все-таки у человека есть право выбора? Или иногда человек становится инструментом в руках Бога (а может дьявола?) и убивает?

Цитата
Бог позволил, дал детей, сделал возможной встречу двух родственных душ

вы верите в судьбу? Ваши слова об этом говорят.
То есть если у людей беда - то это Бог сделал эту беду?
Если два человека не сделали плохого, то это не их заслуга, а заслуга Бога?
А если эти двое атеисты, но хорошие люди и стараются не делать плохого. Тоже Бог это сделал?
А если один человек убивает другого, или женщина изменяет мужчине с другим. Это тоже дело рук Бога?

Вам не кажется, что вы Бога обижаете?

Цитата
А здоровье души, тоже важно или не очень? Я все таки за то, чтоб разделить понятия, счастья на земле и полной жизни, с участием души в жизни, чтоб дела земные не были в ущерб душе. Сложновато, а как без этого? Только запутаемся

словно то, что твои близкие живы и здоровы - это вредит твоей душе.
Неужели я сказала, что что-то про грехи?
mikh
Цитата
1. жестокость.
2. давайте применим логику, люди попали в аварию. Муж и жена. Одного спасти не удалось. Это Бог послал такое наказание? (повторяю - жестокость)

И не такие умные, как мы пытались понять замыслы Божьи. Частично полдучалось, а полностью нет. Бог мудрее нас, столит ли удивляться, что нам не все понятно? Если человек человека не всегда понимает, даже если старается.

Цитата
И если применить логику, то подумайте, вот тот человек, который их сбил. Бог послал на него, что он не справился с управлением? Или все-таки у человека есть право выбора? Или иногда человек становится инструментом в руках Бога (а может дьявола?) и убивает?

И не такое Бог делал, чтоб вразумить людей.

Цитата
вы верите в судьбу? Ваши слова об этом говорят.

я же написал "Бог позволил", а не "судьба позволила" )

Цитата
Если два человека не сделали плохого, то это не их заслуга, а заслуга Бога?

Это ловушка, если думать что сам это сделал, то можно попасться. Влюбиться в свои дела, и про Бога забыть, а только своей прелестью заниматься. Я об этом уже писал сегодня.

Цитата
А если эти двое атеисты, но хорошие люди и стараются не делать плохого. Тоже Бог это сделал?

Хороший вопрос. Я. допустим, тоже был атеистом. Может быть даже хорошим человеком. А когда вера зародилась, кто меня знает. smile.gif

Цитата
А если один человек убивает другого, или женщина изменяет мужчине с другим. Это тоже дело рук Бога?

Зависит от движения души в этот момент. Бывает, что Бог попускает дьяволу, чтоб он действовал, как он хочет, чтоб наказать, научить человека.

Цитата
Вам не кажется, что вы Бога обижаете?

Кажется, по крайней мере должно казаться. Кто я такой, чтоб утверждать, что говорю истину? Может не поверите, но это все только для того, чтоб вам добро сделать. Ну может малость, чтоб самоутвердиться, как без этого ).
mikh
Цитата
словно то, что твои близкие живы и здоровы - это вредит твоей душе.
Неужели я сказала, что что-то про грехи?

Нет не вредит. Я просто уточнил.
Наталья
то есть Бог это то же самое зло.
Бог делает зло людям. Позволяет дьяволу делать людям зло. Даже договаривается с ним.

Если погиб человек. А у него есть жена. То кому Бог послал это испытание? Жене, а может матери этого человека, или его отцу, или брату, или одной из сестер, а может его друзьям? Кому? И почему, если мне было послано наказание, страдают другие человек десять? И почему если мне было послано наказание или испытание, почему ценою жизни этого человека?

Это жестокость.

Бог должен быть добрым. А не жестоким. А тут договоры с дьяволом и прочее.

И где же право выбора?
По-вашему выходит, если человек сделал плохо - то значит Бог так сделал. Если человек сделал хорошо - значит Бог его надоумил.
То есть человек не человек, а робот.
mikh
Цитата
то есть Бог это то же самое зло.
Бог делает зло людям. Позволяет дьяволу делать людям зло. Даже договаривается с ним.

Дык делает на благо людям. Вот мы своих детей только пряниками воспитываем? Здесь дявол, как ремень в руке отца. Только не говорите, что вы против насилия.

Цитата
Если погиб человек. А у него есть жена. То кому Бог послал это испытание? Жене, а может матери этого человека, или его отцу, или брату, или одной из сестер, а может его друзьям? Кому? И почему, если мне было послано наказание, страдают другие человек десять? И почему если мне было послано наказание или испытание, почему ценою жизни этого человека?

Можно и это попытаться объяснить. Это же ваша среда обитания. То есть те, кто может подсказать, удержать от плохого поступка или наоборот посодействовать падению. Здесь надо сказать у нас существенно утрачены функции семьи, сравните нашу семью, и кавказскую. там во всем поддерживают, у нас во всем бросают. По моему вина очевидна.

Цитата
По-вашему выходит, если человек сделал плохо - то значит Бог так сделал.

Значит не послушал Бога. Воспользовался правом выбора. Выбрал счастье на земле.
Наталья
Я против насилия.

То есть если женщина изменила мужчине, это не сам человек сделал, а это Бог и дьявол постарались.

А где тут благо?

Цитата
По моему вина очевидна

А вы знаете семью, о которой я сказала? Почему вы посчитали, что в данной семье все было плохо. Я такой человек, который бы не сказал слово жена в обычном паспортном смысле. Жена в моем лексиконе - это женщина, которая любит своего мужа, не предает, не врет, не изменяет.

Цитата
Выбрал счастье на земле.

если счастье по-вашему, то непременно грех
Наталья
Цитата
дявол, как ремень в руке отца

То есть Бог и дьявол - сотрудники. Богу нужен дьявол.
Он им сначала воспользуется, а потом даст ему самое большое наказание.
mikh
Цитата
То есть Бог и дьявол - сотрудники. Богу нужен дьявол.

Примерно как хозяин фирмы + директор в одном лице и уборщик. В какой то мере сотрудники. )

Цитата
То есть если женщина изменила мужчине, это не сам человек сделал, а это Бог и дьявол постарались.

В самом грехе никто, кроме человека, не виноват. Бог может посылать испытьания, кторого может и не выдержать человек.

Цитата
А вы знаете семью, о которой я сказала?

Я, конечно, говорил о гипотетической семье, о ком то конкретно вообще говорить очень сложно, все что я сегодня сказал это азы, самое простое. В каждом конкретном случае все очень сложно, и простого решения нет, и быть не может.

Цитата
если счастье по-вашему, то непременно грех

Счастье это всего лишь ощущение, даже не действие. Я думаю, ощущение счастья, чаще всего является иллюзией.
Libra
Цитата(mikh @ 2.11.2010, 14:50) *
сравните нашу семью, и кавказскую. там во всем поддерживают, у нас во всем бросают. По моему вина очевидна.

Как-то Вы слишком жестоко насчёт русской семьи. И кавказские семьи бывают очень разные. Может, потому что у нас христианский Бог, а у них Аллах (хотя грузины и армяне являются христианами)?.. И вообще, как-то уж очень уверенно отвечаете на все вопросы. Видимо, вопросов к Богу у Вас очень мало.
Я хорошо понимаю, что хочет знать Наталья в данном случае. Почему один погибает и его жизнь, вроде бы, ничего и не стоит. Смерть его является лишь испытанием для того, кто выжил. Почему произошло именно ЭТО и именно С НАМИ? Алёша Карамазов у Достоевского говорит: "Пойми, Иван, я не Бога не принимаю, а мира, созданного им, не принимаю!" Действительно, если Бог печётся о всех нас, то почему столько страданий, почему всё не так? Может, мальчик, который погиб, и не оступался сильно в грехах своих. Вы скажете, что Бог его возлюбил настолько, что забрал к себе? Слабое утешение. Если человек родился, он должен жить, и жить радостно, с удовольствием (я тоже не о колбасе и курортах).
Вот такие размышления заставляют постоянно балансировать между верой и атеизмом.
И вообще, почему вы все так уверены, что после жизни здесь попадёте именно в рай и что вам будет потом непременное бесконечное счастье? А если туда попадают только единицы и только святые великомученики?..
mikh
Цитата
Как-то Вы слишком жестоко насчёт русской семьи. И кавказские семьи бывают очень разные.

Как есть, так и говорю. У нас крепкие отношения только близкими родственниками. Разве не так? Вера тут к сожелению немногое решает, национальные традиции сильнее влияют.

Цитата
И вообще, как-то уж очень уверенно отвечаете на все вопросы. Видимо, вопросов к Богу у Вас очень мало.

Уверено отвечаю там, где ответы очевидны) К тому же, где я писал свое мнение, я об этом указывал. Все остальное не мое smile.gif.

Цитата
Видимо, вопросов к Богу у Вас очень мало.

Наоборот, чем больше об этом читаю, тем больше вопросов.

Цитата
И вообще, почему вы все так уверены, что после жизни здесь попадёте именно в рай и что вам будет потом непременное бесконечное счастье? А если туда попадают только единицы и только святые великомученики?..

А кто уверен? Я где то читал, что туда немногие попадают, очень не многие. Я просто дальше так, как раньше жить не могу, приперло smile.gif

Цитата
Действительно, если Бог печётся о всех нас, то почему столько страданий, почему всё не так? Может, мальчик, который погиб, и не оступался сильно в грехах своих.

Я похож на сухаря? Конечно, я понимаю, что это тяжело. Насколько тяжело, можно понять только испытав это, не дай Бог мне таких испытаний.

Цитата
Вы скажете, что Бог его возлюбил настолько, что забрал к себе?

Не скажу, в каждом конкретном случае все это очень сложно. Многое понятно только Богу.

Цитата
Если человек родился, он должен жить, и жить радостно, с удовольствием

К сожелению жизнь говорит об обратном. Если относиться к жизни на земле, как испытанию, многое становится на свои места. Как иначе объяснить, что грешник живет в роскоши, а праведник тут же у его дома просит у него милостыню? Или как объяснить, что многие неплохие люди рано уходят из жизни, а мерзавцы живут?

Цитата
Вот такие размышления заставляют постоянно балансировать между верой и атеизмом.

Какие ваши годы, еще поверите. ;)
Наталья
Цитата
Примерно как хозяин фирмы + директор в одном лице и уборщик. В какой то мере сотрудники. )

что можно ждать от Бога, когда он содействует злу, договаривается с тем, кто олицетворяет зло?

Цитата
Бог может посылать испытьания, кторого может и не выдержать человек

повторюсь, может быть когда-нибудь дойдет до читающих - жестокость.
Наталья
Цитата
Действительно, если Бог печётся о всех нас, то почему столько страданий, почему всё не так?

верно. Один известный человек, не помню кто, Руссо или кто-то другое, сказал что-то примерно такое - что Бог создал мир, а потом удалился. Наблюдает как бы со стороны, не вмешиваясь.
Я читала книгу про новомученников Оптины "Пасха красная". Там люди считают, что если они стояли на дороге и им надо было куда-то ехать, то они помолились иноку Ферапонту, например, и вот в скором времени приехала машина. И они считают, что это святой помог.
Но давайте подумаем, а этот человек в машине, может он случайно проезжал мимо и по доброте душевной (своей доброте душевной) решил помочь людям, подобрать. Или может он ехал в обратную сторону и вдруг ему инок Ферапонт внушил мысли, что где-то там на дороге люди ждут помощи?
Вот в этой книге много чудес. Но обидно, что помощь и чудеса выборочны.

Цитата
почему вы все так уверены, что после жизни здесь попадёте именно в рай и что вам будет потом непременное бесконечное счастье

я не считаю. Я не знаю, есть ли рай и ад. Будет ли Царствие Небесное, не знаю есть ли Бог. Но молюсь.
mikh
Цитата
что можно ждать от Бога, когда он содействует злу, договаривается с тем, кто олицетворяет зло?

Мда, видимо из меня плохой лектор. Если у вас получилось сделать такой вывод из моих слов. Честно говоря, старался, даже показалось, что получается.

Цитата
повторюсь, может быть когда-нибудь дойдет до читающих - жестокость.

Грех бывает настолько гнусен, что за него смерть была бы слишком легкой расплатой. Однако и тогда Бог наказывает не по мере греха, а по мере того, как наказание может содействовать в покаянии.
Наталья
Mikh, но вы же говорили -
Цитата

Цитата
Здесь дявол, как ремень в руке отца. Только не говорите, что вы против насилия

Цитата
Бывает, что Бог попускает дьяволу, чтоб он действовал, как он хочет, чтоб наказать, научить человека

Цитата
Грех бывает настолько гнусен, что за него смерть была бы слишком легкой расплатой. Однако и тогда Бог наказывает не по мере греха, а по мере того, как наказание может содействовать в покаянии.

а бывают просто смерти? Или каждая смерть - это дело рук Бога?
Убийство - без Бога не обошлось, он дьяволу попустил. А человек типа лишь орудие.
От старости - тоже не обошлось без Бога.

Я уже привела пример. Почему человек должен умереть, чтобы кому-то это было в наказание. А жизнь его ничего не значит? Ну будет наказан тот человек, а как же все остальные, кто любит этого человека, чьей жизнью наказали? Родители, братья, друзья? Они почему должны все страдать ради того, чтобы был наказан кто-то.

Еще раз повторяю, что раскаяние (в данном мире, к сожалению, надо добавлять слово настоящее, ведь так не проймет) должно быть искренним, а не от страха, что меня поколотят и навредят.
натальчик
Цитата(mikh @ 2.11.2010, 12:25) *
Цитата

Какой же это рай, когда в нем страдания есть?

Солнышко, чувство слитности с Богом-это и есть рай. Это не убережет от страданий, но позволит легче смотреть на трудности и успешнее преодолевать их, когда надеешься на Бога.
натальчик
Цитата(Наталья @ 2.11.2010, 12:36) *
Цитата
Веселись, юноша, в дни юности твоей, и да вкушает сердце твоё радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих, только знай, что за всё это Бог приведёт тебя на суд

Бывает, родная. Я же это и имела в виду в самом первом сообщении!
натальчик
Цитата(mikh @ 2.11.2010, 13:05) *
Дык про детей и сказано, что у них учиться надо сотоянию духовной чистоты.

вы видели когда-нибудь, как эти духовно чистые дерутся? Моя психологичка рассказывала, что дети как ни странно агрессивнее взрослых. Они ещё не могут дипломатично разрешить ситуации. Броситься с кулаками ведь гораздо легче, чем думать головой...
натальчик
Цитата(Наталья @ 2.11.2010, 12:50) *
И Бога надо бояться. Какая мерзость, если честно.

Нет не мерзость. "Миловидность обманчива и красота суетна, но жена, боящяяся Господа, достойна хвалы". (Соломон). Это тихий светлый страх, благоговение.
mikh
Цитата
Я уже привела пример. Почему человек должен умереть, чтобы кому-то это было в наказание. А жизнь его ничего не значит? Ну будет наказан тот человек, а как же все остальные, кто любит этого человека, чьей жизнью наказали? Родители, братья, друзья? Они почему должны все страдать ради того, чтобы был наказан кто-то.

Я не знаю. Я вот что хочу вам сказать. Давно должен был это сказать, сликом занялся спором, забыл почему вы все это спрашиваете. Упокоенным очень сильно помогают читаемые за них молитвы. Очень помогает сорокоуст, заказанный в монастыре. Может вы это знаете, но не верите. Но я так понял, вы сомневаетесь, значит немного все таки верите. Ведь, если вы будете заказывать молитвы и сами будете молиться это вам точно не повредит, а ему может очень сильно помочь. Якобы , по рассказам некоторых христиан, душу даже удавалось вымолить из ада, если она была там.
mikh
Цитата
Солнышко, чувство слитности с Богом-это и есть рай. Это не убережет от страданий, но позволит легче смотреть на трудности и успешнее преодолевать их, когда надеешься на Бога.

Вот я может ошибаюсь. Но рай это Царствие Небесное, а там нет страстей, грехов, нет бесов, посягающих на души, следовательно и страданий там не может быть. Другого рая нет, если есть, приведите, пожалуйста, потверждение своим словам. На свои ощущения полагаться здесь нельзя.

Цитата
Моя психологичка рассказывала, что дети как ни странно агрессивнее взрослых. Они ещё не могут дипломатично разрешить ситуации. Броситься с кулаками ведь гораздо легче, чем думать головой...

Возможно. Но об этом написано в Евангелие, может быть я неправильно понимаю. ""Если не обратитесь и не будете как дети, то не войдете в Царство Небесное …"

"Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. 14 Увидев [то], Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. "

Цитата
вы видели когда-нибудь, как эти духовно чистые дерутся?

Дык своему 4 года.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.