Не парьтесь. Это тот случай, когда люди мыслят на разных волнах.
Цитата(Наталья @ 7.11.2010, 0:39)

то есть если Бог хочет тебя видеть экономистом, то надо свое желание быть филологом забыть?
"Чего хочет женщина, того хочет Бог!" )))
Непонятно, почему из этого выбора нужно делать трагедию? Если Вам вдруг захочется стать экономистом, то всегда можно получить второе образование. Или получить второе образование в качестве филолога.
Цитата(Libra @ 7.11.2010, 0:50)

Непонятно, почему из этого выбора нужно делать трагедию?
А если хочется заморочиться, пострадать, а потом рассказать об этом всему миру? Кажется, подобные случаи эмо называются...
Цитата
Непонятно, почему из этого выбора нужно делать трагедию? Если Вам вдруг захочется стать экономистом, то всегда можно получить второе образование. Или получить второе образование в качестве филолога.
Это пример. Пример о праве выбора. Интересуют Бога наши безгрешные (опять же повторяю) желания и предпочтения или нет.
И все-таки если касаясь именно этого примера. То почему второе образование. Почему человек должен обязательно еще получить то образование, к которому "душа не лежит", даже если есть способности.
Prediger, элементарного не поняли, но обязательно (это же по-христиански) надо оскорбить человека. Я привела пример. Христианам нравится сравнивать Бога с родителями, пожалуйста, я сравнила, и дальше привела нормальный с какой-то стороны бытовой пример. Этот пример говорит о праве выбора.
Вы меня не понимаете. Конечно, можете утверждать, что это не так. Но вы не читаете мои мысли и не знаете моих чувств.
Prediger
7.11.2010, 13:13
Цитата(Наталья @ 7.11.2010, 10:54)

наши безгрешные (опять же повторяю) желания и предпочтения
Можно сколько угодно повторять как заклинания, что они безгрешны, но они от этого таковыми не станут.
Вообще, если вы хоть как-то аппелируете к христианству, то недурно бы поинтересоваться, а что там христианство говорит на тему чье-той безгрешности.
P.S. прошу заметить, что сопли и христианство вещи различные.
Приведите хоть один пример из моих слов, где я желала грешного.
Христианство и ваше хамство и оскорбления - вещи различные. Жаль, что вы не понимаете.
Цитата
то есть если Бог хочет тебя видеть экономистом, то надо свое желание быть филологом забыть?
Тут есть одно Но. Думать, что быть вам филологом хорошо и как это будет на самом деле - разные вещи. Возможно, что как филолог человечеству вы просто не нужны или еще хуже - вредны. И напротив, если воля Бога заключается в том, что бы сделать вас экономистом, то в этом самая главная польза в первую очередь для вас, в этом вы сможете раскрыть максимально свои способности и таланты. Вопрос только в том, как ее, эту волю, узнать. Для этого дано без греха смотреть на свое будущее, не ища в нем свое, а думая только о Боге, проблема в том, что все мы грешные. И только единицам доступно знание о предназначении. Вот известен такой такой случай. Когда Сергия Радонежского буквально усиленно склоняли на Патриаршество, он отказался, объясняя это тем, что нет на то Божьего благоволения.
а как же право выбора. И почему человеку есть желание петь (искреннее, без корысти), когда у него нет голоса и слуха. И почему голос и слух дан тем, кому это не нужно и кто больше техник, чем творческий человек.
Я очень хочу, чтобы человека уважали, чтобы человек был человеком, а не рабом и не роботом и не инструментом. Прошу понять, что я не говорю о тех, кто грешит, не замечая, и я понимаю, что все взрослые люди грешат обычно, но я говорю о том человеке, который очень хочет добра и старается не делать ничего плохого, который живет по заповедям, по-человечески живет. Я хочу, чтобы этого человека считали личностью и давали ему право выбора. И уважали его чувства и желания.
Prediger
7.11.2010, 18:11
Цитата(Наталья @ 7.11.2010, 12:23)

ваше хамство и оскорбления
К вашему сведению, само слово и понятие "хамство" означает нечто непотребное по отношению к некоему авторитету, родительскому, наставническому и пр. В данном же случае хамства быть не может, т.к. нет авторитета. Вообще никакого.
конечно, а также нет сострадания, и не надо слушать мнение человека и стараться понять. Ведь человека это крупинка пыли в атмосфере и ничего более. А некоторые вообще никто.
Цитата
а как же право выбора.
Как же вам сказать по другому то. Мне кажется, выражения " я имею право" "Я хочу" берутся от гордости. В наше время вообще нет людей. кто бы не гордился. Нас с детства этому учат.
Цитата
Прошу понять, что я не говорю о тех, кто грешит, не замечая, и я понимаю, что все взрослые люди грешат обычно,
Все грешат, не замечая, разные есть грехи. И слушают только то, что приятно слышать. Вот такие мы.
разве человек может быть без чувств.
В прямом смысле. Ну или без желаний? Может быть человек, которому ничего не надо, ничего не хочется, нет никаких предпочтений. Не человек, а что-то с телом человека, но просто серая тень без желаний и чувств.
Почему-то христиане, хотя и считают Библию истинной книгой, меняют там слова или усложняют. Два примера - сейчас вы говорите, что права выбора у христиан нет. Я помню, что вы сказали, что неуверены. Но в Библии сказано, что Бог дал людям право выбора. Возможно Он его никогда не отнимал ни у одного человека. И второй пример - в Библии сказано, если "супруг" прелюбодействовал, то можно расстаться с ним. Но священники сейчас как бы просто запрещают. Это я говорю на конкретном примере. На одном православном сайте, где на вопросы пользователей отвечал священник, он так и сказал на один конкретный пример. Другого варианта, по-крайней мере, в его словах не было.
Цитата
Почему-то христиане, хотя и считают Библию истинной книгой, меняют там слова или усложняют
Я о таком не слышал. Может объясняют по разному?
Цитата
В прямом смысле. Ну или без желаний? Может быть человек, которому ничего не надо, ничего не хочется, нет никаких предпочтений. Не человек, а что-то с телом человека, но просто серая тень без желаний и чувств.
Я о том, что мы свои желания ставим выше всего на свете. Даже если они заведомо приводят к плохому. А на практике, куда ж от них денешься, от своих желаний? Просто надо понимать, что от куда идет. Откуда то или иное желание берется.
Mikh, я там после слов, что усложняют, привела два примера.
Цитата
Я о том, что мы свои желания ставим выше всего на свете. Даже если они заведомо приводят к плохому. А на практике, куда ж от них денешься, от своих желаний? Просто надо понимать, что от куда идет. Откуда то или иное желание берется.
может вы меня считаете особенно плохим грешником? А-то вам все кажется, что я непременно должна говорить о грешных желаниях. По-крайней мере, так кажется по вашим словам.
Я считаю, что человек это целая вселенная. Я ценю человека. И я не считаю, что любой человек должен считать себя куском известно чего. Чувства человеческие и желания важны.
Я зря затеял этот спор, у меня нет ни знаний, ни способностей, чтоб вас в чем то убедить. Может что то и было правильно и из того, что я написал, но в основном, наверняка, порожняк. Если у меня получилось заложить сомнение, отлично, хотелось бы, чтоб вы сами начали читать, а лучше общаться с людьми, которые поближе к Церкви. Некоторые сомнения разрешаются при личном контакте буквально парой фраз. Вы задавали хорошие вопросы, я, наверное, больше получил от вас, чем вы от меня. ) Удачи.
общалась. И читала, не много, но мне хватило.
я сомнение.
Но я хочу добра, уважения, Любви.
Наталья, неужели на семнадцатой странице выслушивания ваших сомнений не наступил рай?
Наталья
18.11.2010, 18:06
у меня не наступил
Prediger
20.11.2010, 13:56
Рай невозможен.
Наталья
20.11.2010, 14:59
Невозможен вообще?
Царствие Небесное это не рай, так?
натальчик
20.11.2010, 22:58
Цитата(Prediger @ 20.11.2010, 16:56)

Рай невозможен.
А как же Библия?
Prediger
21.11.2010, 4:54
Возможно, я тут имел ввиду какую-то страшно метафизическую замутку с рефлексией

.
дядюшка Ро
30.11.2010, 12:33
Семнадцать страниц!.. Ой-ёй-ёй!.. Сейчас... Отдышусь маленько и наверное доползу до рая...
натальчик
1.12.2010, 15:23
конечно доползёте!
Prediger
1.12.2010, 15:27
Помнится, в сказке "Алиса в стране чудес", чтобы куда-то попасть, надо было бежать очень быстро. При медленном передвижении двигаешься назад.
натальчик
16.10.2011, 13:04
Ой спасибо, дорогая Соня!
Кукушка хвалит соловья, за то что хвалит он кукушку.
"А вот что оскорбляет Бога
и что его радует, Вы
достаточно хорошо в этом
осведомлены?" Вполне вероятно. Размер "Я" некоторых людей достигает размера вселенной. Там и бог и все что ему нравится или нет. Там полная гармония. Это "Я" само творец реальности. Естественно взаимодействует с другими реальностями и это Я. Происходит импорт- экспорт морали. Гармония рушится. Появляются альтернативные боги и Я уступает место.
Рай - понятие духовное. Это на земле отсутствие конфликта между Я и сверх-эго можно, с натяжкой, представить как рай. А если мыслить человеческими категориями, то чего еще можно ожидать, кроме как желания ублажить своего бога. Рай здесь и сейчас это здорово.
Prediger
19.10.2011, 12:36
"рай здесь и сейчас" это не здорово, это наивный сентиментализм.
натальчик
19.10.2011, 21:22
Цитата(Prediger @ 19.10.2011, 14:36)

"рай здесь и сейчас" это не здорово, это наивный сентиментализм.
так это и был закос под розовооочковость.
На самом деле в стихах Хайяма
"Ад и рай в небесах уверяют в ханжи,
я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай не круги во дврце мирозданья,
Ад и рай это две половины души"
гигантская мысль.
Хотя я не вполне с ним согласна, как видите.
натальчик
19.10.2011, 21:26
Цитата(Ketnom @ 19.10.2011, 3:09)

чего еще можно ожидать, кроме как желания ублажить своего бога. Рай здесь и сейчас это здорово.
"желание ублажить" это слишком мелкотравчато, плоско, и пардон несколько пошловато.
Цитата(натальчик @ 20.10.2011, 0:26)

Цитата(Ketnom @ 19.10.2011, 3:09)

чего еще можно ожидать, кроме как желания ублажить своего бога. Рай здесь и сейчас это здорово.
"желание ублажить" это слишком мелкотравчато, плоско, и пардон несколько пошловато.
Таки я о том же. Не разглядели пафос? Зато разглядели пошлость.
натальчик
21.10.2011, 13:55
Слово "ублажить" имеет пошловатый (сиречь мщанский) оттенок (ну вроде как подсунуть пушистые тапки в ноги любимому мужу). Что же касается пафоса-чистого и высокого-то у меня его на семерых хватит.
Цитата(натальчик @ 21.10.2011, 16:55)

Слово "ублажить" имеет пошловатый (сиречь мщанский) оттенок (ну вроде как подсунуть пушистые тапки в ноги любимому мужу). Что же касается пафоса-чистого и высокого-то у меня его на семерых хватит.
Что же, могу только порадоваться за ваши накопления. Прошу прощения за небрежное применение глагола к вашему богу. Что касается ваших личных ассоциаций с тапочками, то тут вы на правильном пути.
УБЛАЖАТЬ и
ублажнять, ублажить
кого, чтить, почитать
и чествовать
блаженным: ||
прославлять, величать
за доблести; ||
упрашивать, умолять;
|| улещать,
услуживать, угождать
льстиво, добиваясь
чего; || одарить
всеми благами,
облагоденствовать,
осчастливить. Вси
языцы ублажат его.
Псалтирь. Все
ублажают праведного
властелина.
Жестокосердого не
ублажишь. Наследники
взапуски ублажняют
богатую тетку, ждут не
дождутся смерти ее.
Господь да сохранит
его, и живит его, и да
ублажит его на земли,
Псалтирь. Жена
ублажает — лихо
замышляет. Ублажай,
лиска, голубку, да
хвоста не кажи! —ся,
быть ублажаему; ||
шуточн. осчастливить
себя самого. Он
ублажился на службе,
и живет теперь в
достатке. Ублажился,
сердечный! упился.
Ублагостити кого,
церк. ублажить,
ущедрить, даровать
много благ.
Ублаготворить кого,
вост. удоволить,
удовлетворить,
обеспечить.
Ублажанье длит.
ублаженье окончат.
ублажка ж. об.
действие по знач. глаг.
Ублажанье,
чествованье,
величанье; ублаженье,
признание
блаженным,
праведным; умоленье,
упрос; ублажка,
обольщенье,
улещенье, соблазн
льстивыми услугами
или лукавыми речами.
Ублажательное
восхваление.
Ублажатель, —ница,
величаюший,
восхваляющий или
превозносящий кого;
|| льстивый
поклонник, искатель;
|| благодетель.
Ублажь ж. сев. блажь,
мечта, химера, глупые,
бестолковые,
несбыточные затеи;
шаль, дурь. || пск.
поблажка, потачка,
повадка, поноровка,
баловство. Ублажеть,
ошалеть, одуреть, или
|| опьянеть.
Ублажный, блажной,
помешанный,
безумный, юродивый.
натальчик
22.10.2011, 15:52
Цитата(Ketnom @ 22.10.2011, 3:11)

Прошу прощения за небрежное применение глагола к вашему богу.
Да мне пО боку, Бога невозможно оскорбить, унизить или осквернить.
Цитата(натальчик @ 22.10.2011, 18:52)

Цитата(Ketnom @ 22.10.2011, 3:11)

Прошу прощения за небрежное применение глагола к вашему богу.
Да мне пО боку, Бога невозможно оскорбить, унизить или осквернить.
Натальчик, ради бога, не подумайте о моих намерениях плохо. И в мыслях нет оскорбить кого- либо, тем более вас.
Знаете, в праздник Йом Кипур(Судный День), среди иудеев принято просить прощения друг у друга. Считается, только человек человека может простить за нанесенные обиды.
Это я к тому, что многие просят у Всевышнего прощения за проступки по отношению к ближним. В рамках темы замечу, что это вряд ли помогает избавится от чувства вины. Вместо стояния на коленях перед иконами и лабызаний извояний, гораздо быстрее в состояние "рай здесь и сейчас" можно войти через дверь и набраться смелости признать ошибку и попросить прощения у человека.
натальчик
23.10.2011, 12:29
Цитата(Ketnom @ 23.10.2011, 5:08)

Натальчик, ради бога, не подумайте о моих намерениях плохо. И в мыслях нет оскорбить кого- либо, тем более вас.
Знаете, в праздник Йом Кипур(Судный День), среди иудеев принято просить прощения друг у друга. Считается, только человек человека может простить за нанесенные обиды.
ну что вы! Мне не за что на вас обижаться. Просто вы намекнули на оскорбление Бога (как я вас поняла). А Бога хулить невозможно. Никакой обиды нет и близко.
Также и меня простите, если где-нибудь когда-нибудь я чем-то зацепила.
натальчик
23.10.2011, 12:30
Цитата(Ketnom @ 23.10.2011, 5:17)

Это я к тому, что многие просят у Всевышнего прощения за проступки по отношению к ближним. В рамках темы замечу, что это вряд ли помогает избавится от чувства вины. Вместо стояния на коленях перед иконами и лабызаний извояний, гораздо быстрее в состояние "рай здесь и сейчас" можно войти через дверь и набраться смелости признать ошибку и попросить прощения у человека.
:Heart-Dance:
натальчик
6.1.2012, 21:53
Все мы-дети Бога. И, как всем детям свойственно любить своих маму и папу, так и в нашей природе любить Всевышнего, только ещё сильнее, пламеннее, горячее. Ведь написано в Евангелии от Матфея: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь». Слиться с Господом в один дух, чувствовать себя одним целым с Ним - вот в чем смысл жизни! У человека, достигшего этого, душа станет раем здесь и сейчас. Сердце будет, как плод граната: наполненным светлым, искрящимся, драгоценным. И это получше пахучих загробных садиков! И, по моему мнению, совершенно не стоит выслуживаться перед Вседержителем. Очень странно было бы предполагать, что если будешь делать добро, то прямо сразу, как по мановению волшебной палочки, будет тебе и материальное благополучие и довольство. Проблемы вне души будут, но надежда на Всевышнего, отдача себя в Его руки помогут сметать эти проблемы! Не стоит судорожно цепляться за каждую возможность, видя перед собой только собственную выгоду: любовь к Богу - бескорыстна, самоотверженна. Я не разделяю такой взгляд: надо метаться как угорелый, лишь бы жить вечно. Это чисто шкурные интересы, чисто физиологический страх смерти. Человек, если делает добрые дела, только видя перед собой какую-то награду, похож на собаку, которую дрессируют. Вот ей показали пряник-и она глазками заблестела, хвостиком завиляла, и готова уже тебе и задних лапках ходить, лишь бы отдали ей тот пряник, а в чем смысл хождения на задних лапках?
Ketnom Цитата
Ну это же очевидно. Кого обидел, у того и прощения проси.
Натальчик, поставил бы вам плюс за последний пост, да не знаю как.
Цитата(натальчик @ 6.1.2012, 23:53)

Все мы-дети Бога. И, как всем детям свойственно любить своих маму и папу, так и в нашей природе любить Всевышнего, только ещё сильнее, пламеннее, горячее.
Я не понимаю, как это любить Всевышнего "только сильнее, пламеннее, горячее" (на мой взгляд, так можно говорить только о страсти, а истинная любовь наполнена спокойствием), но вторая часть Ваших, Натальчик, рассуждений мне, как и Ароку, тоже очень понравилась. Я знаю, как поставить плюс, потому сейчас это и делаю.
натальчик
18.2.2012, 23:30
Цитата(Libra @ 7.1.2012, 17:09)

Я не понимаю, как это любить Всевышнего "только сильнее, пламеннее, горячее" (на мой взгляд, так можно говорить только о страсти, а истинная любовь наполнена спокойствием)
это образное обозначение интенсивного восхождения к Духу Господнему; также упоминание начальной (эмоциональной) стадии восшествия к Богу.
Восхождение к Богу возможно после смерти.
натальчик
19.2.2012, 1:00
не думаю