Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Про темы Сони
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Философия > Соня: конспекты интеграции мирового наследия
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Prediger
Какие-то у вас, Соня, последователи, мягко говоря, не обремененные интеллектом. Это образец рядового оккультиста такой?
Prediger
Я вот всё думаю по своему невежеству, чем бы таким обогатиться из сониных "откровений" про "расширение" анус...хм...сознания. Какие такие содержательные идеи содержаться у оккультных авторов, которых нет в христианской философии либо в классической европейской и русской философии?
соня
Цитата(Prediger @ 10.3.2013, 12:52) *
Какие-то у вас, Соня, последователи, мягко говоря, не обремененные интеллектом. Это образец рядового оккультиста такой?

А стоит ли гаранту Правил форума обсуждать личности его участников? ;)
reostat
Цитата(Prediger @ 10.3.2013, 15:22) *
Какие-то у вас, Соня, последователи, мягко говоря, не обремененные интеллектом. Это образец рядового оккультиста такой?

А вы,милейший,обремененны интеллектом,значит?)) не думается ли вам,что кто то о вас думает таким же образом? Из-за того,что я вступаюсь за человека,которого вы тут кушаете и обзываете, у меня отсутствует интеллект???)))мило-с))) Может вы все же постараетесь и как-то расширите ээээ сознание свое посредством прочтения хоть одной темы из Сониных выписок))))Глядишь,что-то получится)
дядюшка Ро
Цитата
Глядишь,что-то получится


Как интригующе... А что, собственно, должно получиться?.. Обрисуйте нам, темным невеждам, характерные формы, пожалуйста...
reostat
Цитата(дядюшка Ро @ 11.3.2013, 10:03) *
Цитата
Глядишь,что-то получится


Как интригующе... А что, собственно, должно получиться?.. Обрисуйте нам, темным невеждам, характерные формы, пожалуйста...




у каждого получается что-то свое. по чувствам и ощущениям.
Aroc
Ого, а вот и рыцарь в блистающих доспехах!
Итак в нашем королевстве помимо принцессы завелся еще рыцарь сражающийся за честь дамы сердца. Ну Гогом и Магогом пусть будут дядюшка Ро с Антиподом... Настало время крестового похода, трепещите неверные... :paladin: biggrin.gif
дядюшка Ро
Разрешите справочку, пожалуйста... Кто такие рыцари, мне ведомо, все их дамы сердца без трусов шастают, так положено... А вот что такое "гоги" и "магоги" - ума не приложу...
Aroc
Ну конечно же злодеи вселенских масштабов. Исчадия и разные редиски. smile.gif Раз уж даму нужно спасать (а иначе для чего тогда и рыцари существуют?), то спасать ее надо только от суперзлодеев. smile.gif
дядюшка Ро
Лучше о вечном... Про дураков и дорогов... что наш ветеран открыл... что-то никто там не желает постится... безобразие...
reostat
во,млин,демагоги)))лишь бы потрепаться о чем угодно,лишь бы что-то не читать)) Рыцари,дамы... Главное хвост.
соня
Стараюсь особо не усердствовать, чтобы не перегружать собой форум и чтобы средний объем был читабелен. Однако же и растягивать особо тоже неразумно: а то проект этот грозит растянуться на непонятное время
Так что стараюсь укладываться где-то в развите пары тем в день.
(Ныне несколько дней пропустила, так что придется наверстывать).
Правда, из-за этого самоограничения сами посты получаются великоваты; но не забивать же этими выписками “Новые сообщения”.... Так что приходится причинять затруднения читающим, дабы не преогорчевать нечитающих.

Так как глубина моего постижения и опыта несопоставима с выписками из предлагаемых авторов, и содержание их менее содержательно, то свои суждения предлагаю на суд форуму обычно в других разделах.

То, что это - выписки из прочитанного достаточно очевидно: если из большинства прочтенного и вовсе ничего для повторного осмысления не остается, то иные книги укладываются в несколько абзацев, а даже и обширные выписки все равно составляют лишь несколько % объема самой книги.

Мне уж не раз говорили, что эти мини-конспектики могут пригодиться не только мне. Так, один мой знакомый начитывает их для себя, а я уж пользуюсь его аудиозаписями. Смысл в том, чтобы при всей нашей загруженности находить способ расширять сознание и держать ум “в нужном месте”.
Верующие могут начитывать для себя избранные места из Писаний и своей религиозной литературы.
Прочие могут ограничиваться простыми мантрами-санкальпами-аффирмациями.
Такими как “ССССС”: я сечас спокойна, сознательна, счастлива и собрана”.

Так как на начитывание уходит значительно больше времени, чем на выписки, то легко заметить, как нещадно я режу текст: многие фразы начинаются со средины (с маленькой буквы) и т.п.


Что же до самого содержания выписок из столь многих направлений, традиций и авторов ...
То, что один человек видит как одну большую картину, другой - как хаотичное нагромождение разноцветных мазков (”это же совершенно разные цвета! что в них может быть общего?! Это вот белое, а это - и вовсе черное! И линии ведут в разные стороны. Хаос!”)
В этом нет ничего удивительного.
соня
Если уж подбирать слова, описывающие литературу, выписки из которой представляются, то это
- личностный рост, личностное развитие, повышение уровня человеческой зрелости и осознанности. (Если у меня и есть в этих выписках какой-то акцент, то скорее на последнем).
Одним из инструментов такого личностного роста является религия.
Если и вводить какую-то классификацию, то уместен совет-схема Уилбера: не довольствоваться одной (пусть и самой духовной) сферой, а уделять внимание всем сторонам и уровням человеческого существа.
Поэтому у меня есть темы по здоровью, психологии и психотерапии, а также более высокими слоями человеческой личности. Можно употребить и привычное от Отцов христианское деление: тело, душа, дух.
Литература эта неоднородна: тут есть и выписки из древних текстов, из более или менее выдающихся современных мыслителей в этой области и из просто достаточно талантливых популяризаторов.
Никакого драматического "распадения связи времен" между ними я не вижу.
Точно так же, как и христианство, являясь живым а) учением и б) практикой, уместно представлять не только классическими текстами, но и современными христианскими мыслителями и проповедниками. А то, что относительно различных христианских авторов прошлого и нынешнего века существуют самые разные мнения ....
соня
Вот говорят порой: то опасно, сё чревато ... По большей части, так говорится, чтоб погасить импульс, душевный порыв, рожденный чтением того или иного вдохновляющего отрывка.

На самом деле, пугательные волки в лесу и тигры в джунглях все больше бумажные.е



1. Без своей головы на плечах лучше не заниматься никаким делом.

2. Неизбежно пробуждается собственная ли духовная интуиция, невидимое (иль реже - посланное видимое) духовное руководство.

Обычно, в наличествующем духовном меню редко содержатся отравленные продукты. Тем не менее, всякий руководствуется собственным вкусом, нутром чуя, что ему ближе и по сердцу. И все же, при неразумном употреблении, отравиться можно умудриться всем чем угодно.

3. Ошибки и падения - наш бесценный капитал.

Упасть можно только в свою родную, всей твоей жизнью тебе предуготовленную яму.

Просветленных много, мастеров (старцев) мало. Лучшим мастером становится только тот, кто продвигался всех медленнее и дольше, падая по дороге во всякую канаву, спотыкаясь о каждый корень, буквально носом пропахавший свою духовную тропу.

Такой может быть наставником, помощником и мудрым советчиком. Он опытно, на своей шкуре и карме испытал все наши проблемы и переболел всеми нашими болячками.



Вот и Буратино не след было так легко поддаваться искушению и вместо школы, запродавать свой букварь духовных наставлений за билет в дешевый балаган.

Имей он дар различения духов, держи он свой длинный нос по ветру, знай он, какие приключения ищет на свою карму, - не сворачивал бы он с верной дорожки.

И вся сказка его жизни уложилась бы в одну образцово-показательную страничку.



Так что не стоит предаваться страхованиям перед лежащим пред нами духовным поприщем, странствием и плаванием. Наш кормчий, "внутренний гуру", не дремлет; маяк внешнего невидимого руководства всегда виден.

И даже когда мы теряем его из виду, нас не оствляют без присмотра никогда.

И как часто тогда с удивлением и благодарностью мы будем узнавать, что значит



Цитата
яко ангеломъ своимъ заповѣ́сть о тебѣ́, сохранити тя во всѣ́хъ путехъ твоихъ. На рукахъ вóзмутъ тя, да не когдá преткнеши о камень ногу твою

на аспида и василиска наступиши и попереши льва и змия.




Возвращаясь же к моим барашкам-выпискам.

Коль кому что показалось несъедобным, - ну так и не ешьте. И за других не стоит тревожиться: никто не станет попусту вкушать то, что для него невкушаемо.

Зачем же кусать то, что вам все равно не вкушать? С другой стороны, всем известно, какой невообразимой, с нашей точки зрения, гадостью питаются с пользой для себя иные народы и люди.

Взять вот хоть то же христианство: кому-то оно идет на пользу, а другим .... сами знаете.

И репутация у него в иных кругах отнюдь не самая великолепная.



Так что, ежли жив в ком поросенок, то он везде грязь найдет. А брезгливый и духовно чуткий - любой грязи, с Божьей помощью, избегнет.

Так что в большом универмаге литературы по самореализации всяк может найти себе пищу по вкусу, без пожигания огнем всего, на его взгляд, кошмарного некошерного.



Так что обычно излишнюю осторожность проявляют те, кому как раз не хватает дерзновения. Те же, кому и впрямь не худо было бы поостеречься, об осторожности и не думают.
соня
Мои мысли мне не слишком интересны; только тем, насколько быстро они меняются.
Надеюсь, к ним можно отнести слова Белинского:
"Я меняю свои убеждения. Как меняют алтын на рубль".

Выписки же вполне и не меньше говорят обо мне.
Так как люди едины, то что было интересно мне, может заинтересовать и других.
За несколько лет проделана значительная работа. Надеюсь, кому-то она может оказаться интересна и полезна.
Aroc
Цитата
Мои мысли мне не слишком интересны; только тем, насколько быстро они меняются.

Это вполне естественно. Когда думаешь, что все относительно, то вслед за древними легко задаться вопросом "что есть истина?". Как правило такая всеядность приводит к духовной аппатии и безразличию. Соня, вы еще не агностик?
соня
Стремление к истине приводит к остроте переживания каждого мига и жажде полноты пребывания в Боге. Это, словами Миркиной, "жизнь под Взглядом"

А ваши странные выводы оставляю в области вашей личной свободы.
Aroc
Стремление к истине может и приводит к остроте переживания каждого мига, но бывает это острота носит слишком воинственный характер против самой идеи Бога. Склонность критически, пристрастно, даже предвзято оценивать то или иное учение, тоже результат стремления к истине. Мерилом истины остается личный опыт, а он у всех разный. Это в общем. А в частном:
Если вы сами признались в том, что слишком часто меняете свои убеждения, естественно было предположить что
1) не можете долго оставаться на одном.
2) не имеете четко сформулированных взглядов.
3) критически воспринимаете новую информацию, по мере того как первое эмоциональное впечатление от прочитанного проходит. Люди подобного склада честно признают себя агностиками. Впрочем, если вам это неприятно, простите. Рассуждаю вслух.
соня
Цитата
бывает это острота носит слишком воинственный характер
.. Склонность критически, пристрастно, даже предвзято оценивать то или иное учение, тоже результат стремления к истине.
разве со мной так бывает? smile.gif
Скорее уж с моими непримиримыми оппонентами ;)
Цитата
против самой идеи Бога
с детсва никргда ничего не имела. Просто по мере духовного взросления Бог из идеи должен становиться реальностью.
Цитата
естественно было предположить что...

естественно было бы его пополнить более уместными предположениями smile.gif
Aroc
Цитата
естественно было бы его пополнить более уместными предположениями smile.gif

например?
соня
например, если при перечитывании Писания я что-то не воспринимаю по-новому, - значит понимание этого места во мне не углубилось.

или
Цитата
"Полная луна. Но вот расцвела вишня - и луна уже другая"
Aroc
Понятно. smile.gif
Prediger
В виду того, что темы Сони превратились в банальный оккультный спам с тупым копипастом и ссылками на бредовые ресурсы, при этом аудитории форума всё это не интересно, более того - просто раздражает, как любой спам. То большая их часть будет идти в помойку. Оставляться будут только те, где видна работа автора темы. Копипаст не нужен.
соня
Это при том, что в помойку пока попала единственная книга:
http://prediger.ru/forum/index.php?showtopic=6120

с такими моими комментариями:

Надеюсь, что помещение этого достойнейшего, изучаемого в богословских академиях и семинариях, труда в "Помойку" - просто забавное недоразумение.
Недаром, например, Яков Кротов поместил его в свою библиотеку.
http://krotov.info/libr_min/01_a/nd/derhill_0.htm

Сама автор вынуждена была давать такие пояснения:
Цитата
И наконец, наверное, следует кое-что сказать о точном значении термина "мистицизм" как он понимается здесь. Одно из наиболее неправильно употребляемых слов в английском языке, оно часто обозначало различные или даже взаимоисключающие понятия в религии, поэзии и философии; его пытались использовать в качестве самооправдания и различного рода оккультизм, и выхолощенный трансцендентализм, и плоский символизм, и религиозный и эстетический сентиментализм, и бездарная метафизика. С другой стороны, этим словом беспрепятственно пользовались как презрительным термином те, кто критиковал эти направления. Хочется надеяться, что рано или поздно понятие "мистицизм" будет восстановлено в его старом значении: наука и искусство духовной жизни.

А пока те, кто употребляют термин "мистицизм", вынуждены в порядке самозащиты объяснять, что они подразумевают под ним. В широком смысле я понимаю его как выражение врожденного стремления человеческого духа к полной гармонии с трансцендентным порядком, независимо от того, какой теологической формулой этот порядок выражается. Это стремление, если верить великим мистикам, постепенно охватывает всю сферу сознания; оно овладевает всей их жизнью и в переживании, называемом "мистический союз", достигает своей цели. Как бы эта цель ни называлась – христианским Богом, Мировой душой пантеизма или философским Абсолютом, – желание достичь ее и продвижение к ней (столь нескорое, поскольку это подлинный жизненный процесс, а не интеллектуальная спекуляция) составляют истинный предмет мистицизма. Я считаю, что это продвижение и есть истинное направление развития самой высокой формы человеческого сознания.


Но это было СТО ЛЕТ НАЗАД. Тогда такое недомыслие было еще понятно и извинительно.



***



В слегка иронической аннотации в книге говорится:

Цитата
Классическая монография по мистицизму, написанная в начале века, – серьезное испытание для читателя, собравшегося запечатать и сдать этот век в архив. Неторопливое, обстоятельное изложение; глубокое и непривычное содержание, требующего постоянного актуального внимания; обилие цитат, явных и неявных ссылок, перефразировок, аллюзий; наконец, настоятельная необходимость делать свои выводы, формировать собственное отношение к прочитанному – все это может не привлечь, а отпугнуть даже видавшего виды всеядного интеллектуала конца 90-х… Между тем для каждого из нас рано или поздно приходит время, навести порядок если не в душе, то хотя бы в мировоззрении. Кто-то готов к этому, кто-то готов и к большему; но всем предстоит как-то заполнять пропасть, оставленную в нашем духовном образовании десятилетиями казенного материализма. И первые – самые трудные – шаги сейчас делают все: и юный студент, и убеленный сединами профессор философии. Книга Эвелина Андерхилл, как мудрая прабабушка, не только помогает делать первыешаги: она рассказывает нам нашу общую духовную родословную, забвение и небрежение которой есть тяжкий грех. Пусть вас не смущает немного старомодный чепец прабабушки.



***


В статье же Христианский мистицизм
http://ru.wikipedia.org/wiki/Христианский_мистицизм
она приводится как не нуждающийся в представлении и рекомендации автор; общепризнанный классик:
Цитата
Очищение, которое основано на христианской духовности в целом, главным образом сосредоточено на «умерщвлении духом дел плотских» (Рим. 8:13). К делам плоти здесь относится не только внешнее поведение, но и привычки, отношения, принуждение, пагубные склонности и т. д. (иногда называемые эгоистическими страстями), которые противостоят истинному существованию и жизни христианской не только внешне, но и внутренне. Эвелин Андерхилл описывает очищение как осознание собственного несовершенства и конечности, что приводит к самодисциплине и смирению. Из-за телесного и воспитательного аспекта эта фаза, так же как и весь христианский путь, часто называют «аскетическим» — термин, который происходит от греческого слова, подразумевающего атлетическую тренировку. По этой причине в древней христианской литературе выдающихся мистиков часто называли «духовными атлетами» — образ, который также несколько раз используется в Новом Завете для описания христианской жизни. Это стяжание спасения в подлинном смысле этого слова, относящемся не только к вечной жизни, но и к исцелению во всех жизненных областях, включая восстановление духовного, психологического и физического здоровья.



***


Раз уж я прервала эти выписки, может быть для пояснения стоит привести одну из посвященных ей статей

Полностью божественный: Эвелин Андерхилл и её «Мистицизм»


Эвелин Андерхилл (1875-1941) – англиканская писательница, известная несколькими работами по религии и духовной практике. Основываясь на сотнях самых разнообразных источников, она сформулировала свою собственную версию универсальной схемы духовного опыта. Её новаторская книга «Мистицизм» (по её определению, мистицизм – это прямая интуиция или переживание Бога) – до сих пор считается классическим трудом по исследованию индивидуального путешествия к Богу. Опережает её по влиянию на мыслителей начала двадцатого века, пожалуй, только классический труд Олдоса Хаксли «Вечная философия» (1946).

Андерхилл определила, что духовный путь разворачивается по пяти широким состояниям сознания – пробуждение, очищение, освещение, тёмная ночь и объединение.

Пробуждение: человек впервые осознаёт наличие абсолютной или божественной реальности, зарождается его духовное «я». Это переживание часто бывает внезапным и невероятно впечатляющим, и нередко ему предшествует период экзистенциального кризиса или острой тоски по чему-то неизведанному.

«То, что увидел служитель, не имело ни формы, ни определённого вида; но от него исходила такая радость, которую он без труда опознал во всех формах и видах всех вещей, несущих радость. Его сердце было голодно, но удовлетворено; его душа была полна довольством и радостью: его молитвы и надежды исполнились» - Генри Сузо, ученик Мейстера Экхарта.

Очищение: сознавая впервые божественную реальность и ту пропасть, которая отделяет её от конечного бытия, человек пытается сократить этот разрыв путём различных дисциплин и практик – очищая смертное «я» и уготовляя место для духовного «Я».
«Мы всё должны отбросить от себя, лишить себя всего и воздерживаться от требований чего-либо для себя» - Теология Германика, мистический трактат четырнадцатого века, его авторство обычно приписывают Мейстеру Экхарту.

Освещение: близкое знание Реальности, ясное понимание Абсолютного – но ещё нет подлинного объединения с ним; осознание трансцендентного порядка и видение вселенной, пронизанной Божественной любовью.
«Всё во временной природе происходит из вечной и становится ощутимым и видимым её качеством, поэтому когда мы знаем, как выделить из неё плотность, смертность и темноту времени, мы понимаем, каково всё это в своём вечном состоянии… В Вечной природе, в Царствии Небесном, материальное видится в жизни и свете; в свете прекрасного Тела, или покровов, в которые заключён свет, и таким образом обладающих всеми качествами света в себе, и отличающихся от света только яркостью и красотой, обладающих всеми его цветами, силами и добродетелями и демонстрирующих их нам» - Уильям Лоу, английский церковник и теолог.

Тёмная ночь души: пользуясь словами Иоанна Креста, это состояние – состояние окончательного и полного очищения, и часто оно сопровождается замешательством, беспомощностью, параличом воли и ощущением богооставленности. Это время окончательного расставания с эго и полного подчинения тайным целям божественного провидения.

«Господи, с тех пор, как Ты отобрал у меня всё, что было у меня от Тебя, и даже благодать Твоя полагаться на Тебя в печали, когда я лишена другого утешения покинула меня - а ведь она доступна каждой собаке по праву рождения – лишь её желаю я, даже более ревностно, чем Царствия Твоего» - Св. Мехтильда Магдебургская, средневековый мистик и цистерцианская монахиня.

Объединение: недвойственное объединение с Богом, вневременным Возлюбленным, Абсолютной реальностью – духовное «Я» полностью осознано, а конечное «я» освобождено для служения новым целям. Полное Божественной волей, оно появляется в явленном мире, чтобы воплощать собой вечное во временном, становясь проводником между человеческим и вечным.

«Когда любовь возносит нас над всем сущим в Божественную тьму, мы изменяемся Вечным миром, который есть образ Отца; и как солнечный свет пронзает воздух, так и мы мирно воспринимаем Непостижимый Свет, окутывающий нас и проникающий в нас» - Иоанн Рейсбрук, фламандский мистик тринадцатого века.

«Больше того, эти мистики считали историческую жизнь Христа олицетворением – или, если хотите, демонстрацией – сути любой духовной жизни. В ней они видели представленным не только космический процесс Божественной мудрости, но также и внутренний опыт каждой души на её пути к объединению с Абсолютом, «к которому идут все создания». Именно поэтому выражения, которые они используют для описания эволюции мистического сознания от зарождения божественной искры души до её окончательного объединения с Абсолютной Жизнью, с таким постоянством заимствуются из этой Драмы Веры. В ней они видят завуалированное описание неизбежных приключений духа. Его тайное и скромное рождение, взросление в бедности, искушение, смирение и одиночество, его просветлённую жизнь в служении и созерцании, опустошительную тёмную ночь души, когда ему казалось, что Бог покинул его, болезненная смерть эго и его воскрешение в сияющем бытии объединяющего пути окончательного возвращения к Источнику – всё это, говорят они, было прожито на предельном уровне во плоти. Больше того, степень близости, с которой индивидуум воспринимает эту Модель, всегда принимается ими за стандарт здоровой, страстной и успешной трансцендентной деятельности» - Эвелин Андерхилл.

Удивительный синтез двухсот лет христианского мистицизма, классификация пробуждённый духовных состояний Андерхилл отражается в эзотерических традициях практических всех религий мира. Мы видим множество глубоких сходств в текстах и учениях большинства реализованных мистиков мира, как восточных, так и западных. Хотя фактура, тон, символы и основные особенности этих духовных состояний сильно отличаются от культуры к культуре, когда мы смотрим на эти сходства как на целостную структуру, они показывают нам божественную природу – описывая духовную реальность, отраженную в этом широком спектре состояний сознания, переживаемых нами каждый день. Хотя можно классифицировать эти состояния более подробно, чем мы здесь это сделаем, мы можем сгруппировать широкий их спектр минимум в четыре категории:

Очищение в широком смысле можно связать с телесными инстинктами и влечениями плотных состояний повседневного бодрствующего сознания.

Освещение отражает внутренний свет и видения тонких состояний сновидящего сознания.

Тёмная ночь души – тихое эхо пустотного причинного состояния глубокого сна без сновидений.

Объединение символизирует нечто трудноуловимое – но никогда не исчезающее – недвойственное состояние, распознающее пустоту в форме и форму в пустоте, окончательную «недвойственность» всего.



Источник: http://integrallife.com

Перевод: Дарья Островерхова для integralportal.ru


***


Вряд ли мужское самолюбие позволит вернуть тему в подобающее ей место - Общерелигиозные вопросы. В любом случае: курьезное отношение к этой книге - что пардон, то пардон -
ярко свидетельствует об общей и религиозной культуре моих уважаемых оппонентов.
соня
Есть основания опасаться, что в ответ на этот пост ко мне будут просто применены еще более жесткие меры.
соня
А вот что мне приятненькое пишут: smile.gif

Цитата
А что-ж в навозе-то застревать, извлекайте жемчужины.

Цитата
Я недавно "встретил" благодаря вам Виктора Франкла, огромное спасибо. Это был взрыв. И каждый раз после такого я задаюсь вопросом: "О КОМ ЕЩЁ мне нужно узнать?"
Ещё я считаю критически важными ваши публикации фрагментов творчества Шри Ауробиндо и Кена Уилбера.

Цитата
..что так приуныл?!
Ну подумаешь, народ не врубается!
И Сонины выписки не читает!
Пара человек, допустим, читает.
И уже есть СМЫСЛ.

Цитата
Соня, возник вопрос: вот все эти выписки, они сохранены на исходных черновиках (или скриншотах)?
В смысле: если (не дай Бог) данный форум закроется, можно ли будет их скопировать на другой ресурс?
То есть: даже если сейчас Ваши выписки будут сверхизбыточными, «про запас», то в будущем они всё равно могут пригодиться.
И не стоит оглядываться на тех, кому они сейчас НЕ нужны или не интересны. Это ИХ проблемы (узость мировоззрения, жесткость матриц восприятия, неспособность к ассимиляции нового и т.п.).

Цитата
Если серьезно - выписки очень интересные.

Цитата
Соня подкупает своей искренней непосредственностью
Я поначалу воспринял её выписки как “морализм” (практически все выписки для меня пройденный этап, и от подобного материала личные книжные полки ломятся), а это просто попытка поделиться.
Вполне уместная

Цитата
На языке соционики сие зовётся "объектная этика", "белая этика" или "этика отношений" в числе приоритетных - базовых - ценностей.
У представителей типов с другими приоритетными аспектами потому содержание ссылок может вызывать определённые вопросы.

Цитата
Спасибо за труд.
Дело очень нужное.
соня
Давайте лучше просто меня ограничим?
Если в среднем 3 поста в день - много, может, снова перейдем к двум?
Просто я хотела уж закончить все побыстрей ... smile.gif
соня
Цитата(Prediger @ 1.6.2013, 10:22) *
...ссылками на бредовые ресурсы

Их стараюсь разнообразить: чтобы не вышло пропаганды какого-то одного.
Большинство этих книг есть в психологических библиотеках; могу ссылаться на них.
koob.ru - достаточно нейтрален и универсален. а сам он берет по большей части из e-reading-lib
Могу (кроме мелких статей) вполне ограничиться этими источниками.
антипод
Цитата(соня @ 1.6.2013, 8:41) *
Давайте лучше просто меня ограничим?
Если в среднем 3 поста в день - много, может, снова перейдем к двум?
Просто я хотела уж закончить все побыстрей ... smile.gif


"..хотела закончить побыстрей". А можно узнать предполагаемую дату этого великого события? Короче, Соня, когда закончишь?
соня
Да уж недалече тот день. Все имеет свой конец smile.gif Точно не скажу, но уж более половины, наверняка, отмахали.
(Там же Кб считаются с картинками, а я их опускаю; так что точнее сказать трудно).
соня
Так что новостную ленту я скоро застить перестану, а на тИЦ
(Упоминания сайта в поиске; один из основных показателей рейтинга)
форума эти выписки будут работать, почитай, вечно smile.gif
Нефть раньше тоже считали грязью ;) :Heart-Dance:
соня
Во! smile.gif Буквально только что написали:
Цитата
Соня, спасибо, “Семена для души” - Хиллиг и “Справочник для просветленных” Рамеша Балсекара - распечатала, и слушаю и читаю - глубина... спасибо...
Aroc
Соня, а как же вы прошли вниманием такого знаменитого проповедника космической любви как Джигурду? Он тоже кстати поэт, могли бы выложить что-нибудь из его мистической поэзии?
соня
Спасибо.
Ешьте сами.
Aroc
Где же ваша толерантность религиозная? Джигурда вполне серьезно заявлял о своем прозрении, о видении космического единства и космической же любви, воспевание им полового акта вполне может сойти за таковое же у многих других известных мистиков. Так в чем же он вам не угодил?
соня
Пусть он свои заявления санитарам делает.
Aroc
Ну что вы, он просто юродствует. Хотя до ранешних юродивых ему еще далеко.
К тому же, раз уж речь зашла о его здоровье, добрая половина тех, о ком вы пишете, вполне подходит под классические психиатрические определения. Как то так получается, что пророк и безумец всегда ходят по одной дорожке.
соня
Есть такой уровень сознания. Когда собственное мнение считают общепризнанной и обязательной истиной.
Тем более, что такое мнение есть обычно мнение большинства.
Раньше такой истиной считалось "Религия - опиум для народа".
Людей, формировавшихся в то время, то и дело подмывает превратить форум (как раньше определялось КПСС) в группу глухих согласных.


Если же они и признают религию, то некую единую правильную, согласно существующему в их воображении уставу.
Как же заманчива для них идея ЕВУ (Единственного Верного Учения)!
Prediger
Мне психиатром на форуме работать некогда стало, поэтому все темы про размышления психбольных будем складировать в помойке.
соня
Цитата(Prediger @ 25.6.2013, 12:38) *
Мне психиатром на форуме работать некогда стало, поэтому все темы про размышления психбольных будем складировать в помойке.

Увы. Для авторитарного мышления вполне естественно находить убежище в карательной психиатрии. (Легко представить, как такие люди диагносцировали б Иисуса)

И все это на фоне отменного числа отменно авторитетных заявлений.
Цитата(Prediger @ 15.12.2012, 12:58) *
2. Тема не должна вводить в заблуждение. Скажем, если очередной новый учитель всемирной духовности говорит, что он и буддист и ламаист в одном лице, то он обманывает.

Цитата
Prediger: Не бывает "духовности вообще"


Мне ближе иные суждения. Не столь категоричные, но значительно более человечные.
Цитата
...глубина каждой религии ближе к глубине другой великой религии, чем к собственной поверхности.
То есть на последней глубине все святые писания - только неловкий человеческий перевод не сказанного Божьего слова. Противоречия писаний - это противоречия переводов. Подлинный толчок, полученный человеческим умом, несказуем и неделим. Но он делится в уме, на языках человеческого опыта, на санскрите, иврите, на пали и арабском.
Поэтому буква мертвит, поэтому Томас Мертон, после разговора с Дайзэцу Судзуки, писал, что - при всем великом значении, которое имеет различие традиций - есть нечто, связывающее католического монаха с дзэнским старцем в общину созерцателей, противостоящую «нашим соотечественникам, ведущим агрессивно несозерцательный образ жизни» (это из предисловия к книге «Mystics and Zen masters»).
Потом эта декларация созерцателей несколько раз повторялась. Я слышал, в 1996 году в Швейцарии, как Далай-Ламу спросили, в чем сущность ламаизма, и он ответил, что главное - любовь в сердце, а метафизические теории, буддистские и христианские, - дело второстепенное.

А в книге Рихарда Вурмбрандта «Христос спускается в тюремный ад» я прочел: «Число наших конфессий можно было сократить до двух. Первой из них стала бы ненависть, которая использует обряды и догмы, чтобы нападать на других. Другая - Любовь, которая позволяет очень разным людям познать их единство и братство перед Богом».


Г.Померанц
МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org
http://www.wccm.org.ua/cms/index.php?page=568
соня
Цитата(Prediger @ 29.10.2012, 12:34) *
Непременно нам нужен модератор, который бы разбирался в восточных религиях и уклонениях от психической нормы smile.gif, чтобы разбирать все эти новонаделанные тексты. Чую, что представленное в данной теме не есть аутентичный буддизм.

Чутье - вещь отменная. Особенно, когда новонаделанными называются классические тексты многовековой давности.
Интересен другой вопрос: насколько аутентичным православию являются многие заявления делающиеся некоторыми его официальными представителями?
DSV
Так как являюсь активным посетителем, читателем и комментатором форума Идеология, то никак не мог не заметить темы Сони. Конечно, с первого взгляда ничего не понятно. Очень большое количество текста, и как мне показалось без личного отношения к данным книги. Поэтому стал читать дальше, но блин не все книги которые выкладывает Соня меня порадовали (это мягко сказанно), чего греха таить – я инженер, технарь и мне разнообразные магические новшества или давно забытые руны просто не понять своим узким мышлением, нет я серьезно стараюсь представить, что техника современности – это магия прошлого, поэтому что для нас сегодня кажется фантазией – завтра может стать обыденным делом!

Оценка тем Сони не однозначная, во-первых, они вызывают диссонанс и различия среди комментариев об этом прямо говорят! Но этот факт лишь подстегивает опытного читателя разобраться, в чем же тут дело? Во-вторых, меня с самого начала знакомства с творчеством Сони (да выкладывание информации про информацию это тоже творчество) заинтересовал такой вопрос: читала ли все эти книги сама автор тем в которых она про них написала, простите за прямоту. Потому как если читала, то нужно собственное мнение, ну вроде такого: читайте эта книга хорошая или противоположно – не читайте, автор вот тут и вот тут не прав! Такого нет в темах Сони! Однако есть общие слова, слова о несостоятельности Библии и ложности учений Христа! Как это все соотносить не понятно особенно когда речь в теме автора идет о научной (псевдонаучной) тематике и самопознании. В-третьих, совершенно неудобно читать, спасибо автору за пометки, звездочки, разделители и картинки книг, это очень упрощает понимание, но поругаю, как и многие другие комментаторы автора за излишне большой текст. Цитаты – это конечно хорошо, но нужно же делить эти цитаты сообщениями, не выкладывать целые простыни в тело форума, самым оптимальным размером для текста на форумах является не более 2-3 страниц ворда 12 шрифта, а если больше то текст на форуме сложен к восприятию, проверенно не мной лично, а многими форумами и комментариями.

Конечно, мои слова не стоит воспринимать как требования, но как критику стоит. Если автор будет больше стараться идти на контакт, больше высказывать именно точных формулировок по прочитанному тексту, и разделять простыни цитатного текста, то поклонников творчества Сони будет гораздо больше! Попробуйте сами (я обращаюсь к автору Сони) почитать ваши сообщения, можно даже вслух и записать себя на диктофон и вы поймете что у вас лишнее и на сколько частей лучше разделить свое основное сообщение… Так же поучаствуйте в темах ваших коллег, которые приводят очень интересные темы обсуждения тех или иных религий и идеологий, политических и экономических теорий, поймите, что побуждает на общение не столько гениальность, сколько протест, вызов, иногда глупость и т.д.

Но за работу автору Сони спасибо, иной раз читаешь тему, непонятно про что, название уже забыл, тему текста тоже упустил, но восхищаешься таким рвением автора, который больше всех на форуме пишет (выкладывает текста)! Я просто уверен, что рейтинг форума Идеология возрос от всех тем и сообщений Сони!
соня



дельный и вдумчивый.
О размере постов не раз уж горевала (об этом, среди прочего. в этой же самой теме), и тут полностью согласна. Затрудняю чтение читающих, чтобы не преогорчевать нечитающих.
Нормально было б - небольшие посты в нескольких темах. Чтобы удобней было выбирать что читать, а что - нет. Но некоторые тут едва в состоянии понести и пару постов с выписками в день. Двигаться такими темпами - значит обречь всю затею - и форум - затянуться на многие месяцы, если не годы.
"слова о ложности учений Христа!" найти в них вряд ли можно. Христианства - вполне возможно. Иисус бичевал современный ему иудаизм и иудеев. Христианам впору б больше делать это сами, не дожидаясь критики со стороны. Как сетовали и о. Ал-др Шмеман и митр. Антоний, - самый большой соблазн и препятствие для обращения прочих в христианство - сами христиане.

"Потому как если читала, то нужно собственное мнение, ну вроде такого: читайте эта книга хорошая или противоположно – не читайте, автор вот тут и вот тут не прав! Такого нет в темах Сони!"
Очень даже есть и немало smile.gif

На многие прочие справедливые замечания уж не раз отвечала. В том числе - в этой теме.

Обнародование сделанных за несколько лет выписок из прочитанного имеет несколько целей
- позволить участникам форума быстро ознакомиться с возможно ранее неизвестными им авторами и книгами. Представив нечто более обширное, чем аннотация, но гораздо более краткое, чем полный текст книги - малую часть, всего лишь несколько его %%
Такое подобие службы интеллектуальных и духовных знакомств, где кто-то может встретить среди авторов свою "духовную половинку" или просто интересные и близкие по духу тексты.
В таком случае можно обратиться к их оригиналу, на который я всегда указываю.
И наоборот: быстро понять, какую литературу читать не стоит.
И то и другое в таких темах можно обсудить с другими участниками форума.

- расширить круг обсуждаемых тем и идей на форуме. Сделав представляемых авторов его условными участниками.

- благодаря большому количеству новых гуглимых имен и терминов в этих выписках привлечь к форуму больший интерес и новых участников и вообще повысить его рейтинг

- выбираемые мной куски (для дальнейшего перечитывания, работы и практики) самим фактом выбора отражают меня как личность и уже потому являются формой форумского общения

- в этих темах участники обсуждают не только книги, их авторов и сами выписки, но и делятся другими своими соображениями и опытом

- для многих эти выписки имеют самостоятельную ценность как наиболее практическая и стимулирующая к дальнейшей работе над собой часть книги



******


Надеюсь, что такая презентация (а не рекомендация) широкого круга текстов, направленных к личностому росту и развитию (включая религию), сослужит кому-то добрую службу.
Расчет на того, кто среди всех этих книг найдет, быть может, одну только мысль, которая даст ему важный на данном его этапе импульс.
Это одна из причин, почему спектр выписок столь широк. Понимаю, что какая-то часть литературы покажется заумной и слишком серьезной, а другая - слишком популярной и относительно примитивной.


Мои мысли мне не слишком интересны; только тем, насколько быстро они меняются.
Надеюсь, к ним можно отнести слова Белинского:
"Я меняю свои убеждения. Как меняют алтын на рубль".

Выписки же вполне и не меньше говорят обо мне.
Так как люди едины, то что было интересно мне, может заинтересовать и других.
За несколько лет проделана значительная работа. Надеюсь, кому-то она может оказаться интересна и полезна.


А также - тут
Никто не умеет со мной поговорить (о Библии и любви)
http://prediger.ru/forum/index.php?showtopic=6072&hl=

Цитата(DSV @ 29.6.2013, 13:21) *
поймите, что побуждает на общение не столько гениальность, сколько протест, вызов, иногда глупость и т.д.

С этим же вполне согласна. И, полагаю, всего этого, особенно последнего, в моих личных (не цмтатных) темах - предостаточно.
А их - не менее пары страниц в начале моих закладок.
http://prediger.ru/forum/index.php?autocom=favtopics
соня
О прочем писала тут:
http://prediger.ru/forum/index.php?showtopic=6225
В частности:

я не делаю никаких утверждений. Просто хотелось бы невозбранно делиться выписками из прочитанного; показавшимся для меня когда-то (что-когда-почему выписывала ныне уж и не упомнить) важным или просто интересным.
Коль заметили, я не навязываю и даже почти не высказываю свое отношение к этим выдержкам*, позволяющим каждому самому составить о книге беглое впечатление; просто думаю, что подобные книги способствуют развитию и тренировке ума, равно необходимых в делах как духовных, так и житейских.
----
* (за что меня тоже упрекают; впрочем, когда все же, внемля этим упрекам, высказываюсь, - упрекают, что нечего мне дуре вставлять свой пятачок в слова людей несравненно меня умнее и опытнее)
антипод
Ох, мадам, не обольщайтесь post-49-1193951172.gif А то расцвела, понимаешь. Я просто обязан плюнуть в эту ложку меда thumbdown.gif
Темы -отстой и фуфло. Завязывай icon_pah.gif
соня
Убеждая отважиться на столь времязатратное предприятие, мне доказывали, что за несколько лет из этих вполне личных, сделанных для себя и по разным причинам, выписок получился неплохой и достаточно краткий дайджест вполне обширного корпуса литературы по личностному росту и духовному развитию. И что такая мини-библиотека выжимок могла бы пригодиться многим, работающим с этой тематикой.

Но вот что забавно. В любую библиотеку заглядывают, чтобы выбрать для себя нужное.
Тратить свое время, перебирая книги, выискивать, вытаскивать и громогласно восклицать: "гляньте-как на эту дрянь! Кому такая книга нужна?!" - странное времяпрепровождение.

К тому же заметила еще одну вещь: такое впечатление, что критики часто реагируют не на сами выписки, а на заглавие книги (или на имя автора).

Жизнь так коротка, - стоит тратить свое драгоценное время на такую анти-селекцию?
Потому и тем так много; многие по такому принципу и формируются: книги, по разным причинам вызывающие больше всего нареканий и протестов. Такие темы можно заведомо пропускать.

/Ведь "исторически" как получилось? Наивно предполагала, что нормально и естественно делать по темке на каждую книгу. Когда же поняла, что это нереально - напротив: стала втискивать все последующие в уже (достаточно случайно) открытые темы.
Оттого группировка книг носит вынужденно весьма странный характер. Начни я все сначала, сделала б все логичнее и по-другому./

Так что
- собрание этих выписок ("дайджест-библиотека") - тематическая: не интересующихся такой тематикой вряд ли заинтересуют и эти выписки.
- разумный читатель в библиотеке берет с полки книги, показавшиеся нужными.
Возмущаться тем, что в библиотеке находятся книги, ему непонятные или не нужные, - роскошь, позволительная для обладающих избытком свободного времени.
антипод
Цитата(соня @ 29.6.2013, 11:53) *
Убеждая отважиться на столь времязатратное предприятие, мне доказывали, что за несколько лет из этих вполне личных, сделанных для себя и по разным причинам, выписок получился неплохой и достаточно краткий дайджест вполне обширного корпуса литературы по личностному росту и духовному развитию. И что такая мини-библиотека выжимок могла бы пригодиться многим, работающим с этой тематикой.

Но вот что забавно. В любую библиотеку заглядывают, чтобы выбрать для себя нужное.
Тратить свое время, перебирая книги, выискивать, вытаскивать и громогласно восклицать: "гляньте-как на эту дрянь! Кому такая книга нужна?!" - странное времяпрепровождение.

К тому же заметила еще одну вещь: такое впечатление, что критики часто реагируют не на сами выписки, а на заглавие книги (или на имя автора).

Жизнь так коротка, - стоит тратить свое драгоценное время на такую анти-селекцию?
Потому и тем так много; многие по такому принципу и формируются: книги, по разным причинам вызывающие больше всего нареканий и протестов. Такие темы можно заведомо пропускать.

/Ведь "исторически" как получилось? Наивно предполагала, что нормально и естественно делать по темке на каждую книгу. Когда же поняла, что это нереально - напротив: стала втискивать все последующие в уже (достаточно случайно) открытые темы.
Оттого группировка книг носит вынужденно весьма странный характер. Начни я все сначала, сделала б все логичнее и по-другому./

Так что
- собрание этих выписок ("дайджест-библиотека") - тематическая: не интересующихся такой тематикой вряд ли заинтересуют и эти выписки.
- разумный читатель в библиотеке берет с полки книги, показавшиеся нужными.
Возмущаться тем, что в библиотеке находятся книги, ему непонятные или не нужные, - роскошь, позволительная для обладающих избытком свободного времени.


Тьфу-ты, блин, ну как не разозлиться? Непробиваемое упрямство, поистине ослиное. Соня, здесь никакая не библиотека, даже не дайджест-библиотека! Здесь форум. Просто поражает пренебрежение минимальными общепринятыми правилами, не говоря уже о неуважении к посетителям. Я бы назвал Ваше поведение интеллектуальным хамством, а где-то даже злостным хулиганством.
соня
... а я б ваше - злостным доносительством и подведением под статью.
антипод
Цитата(соня @ 29.6.2013, 12:04) *
... а я б ваше - злостным доносительством и подведением под статью.


А нечего паразитировать на интернет-ресурсе, пользуясь непонятной мягкотелой либеральностью администратора.
соня
Вам еще привести очередную порцию присланных мне благодарностей от читателей выписок?
Которые не делают это на форуме именно по причине не желание тратить свое время на холивары с любителями навязчивого флейма (вроде некоторых).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.