К моему сожалению в соответствии с законодательством наблюдатели не мониторят ход предвыборной борьбы, где и происходит очень большое количество нарушений. Возможно, что это пробел в нашем законодательстве. "Гражданин Наблюдатель" просто констатирует все эти нарушения, но сделать ничего не может, кроме как публиковать заявления и протестовать.
Что же касается дня голосования, то здесь процедуры наблюдения прописаны детально.
Еще раз повторю, НАБЛЮДАТЕЛЬ ДОБИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЯ УСТАНОВЛЕННОЙ ПРОЦЕДУРЫ ГОЛОСОВАНИЯ И ПОДСЧЕТА ГОЛОСОВ - это не может быть сделано для какого-то одного кандидата - это делается сразу для всех вместе.
То, что я не разделяю взглядов ЕР, КПРФ и СР не имеет никакого отношения к моей работе как наблюдателя. Мне как и моим товарищам все равно, кто пытается нарушать и в чью пользу, председатель комиссии, полиция, неизвестный человек - мы в любом случае стараемся пресечь нарушение, при этом можем и не знать, в чью пользу было это нарушение.
Например, в Ярославле при наблюдении мне пришлось подать жалобу на нарушение выборного законодательства. А суть дела была такая - после голосования некоторые избиратели подходили к избирательной комиссии с квитками и хотели их сдавать комиссии и получить деньги за свое голосование. Вместе с комиссией мы не могли понять, что это за квитки и за что деньги, позвали полицию. Полицейские стали собирать квитки, но ничего не выясняли - кто давал, за что, откуда - людей без вопросов отпускали.
Председатель комиссии, хороший кстати дядька, стал звонить своему начальству, председателю ТИК - что делать. Та ему говорит - сделай вид, что ничего не происходит - ты ничего не видишь.
Что делать в такой ситуации? Местные вмешиваться не хотели, потому что неясно было, кто победит. Начнешь расследование, да не против того - получишь по голове. Выяснилось , что аналогичные нарушения идут по всему городу, кто-то массово проплатил избирателям - 300 руб. до голосования, 200 руб. после предъявления квитка.
Наши ребята сами стали доискиваться, откуда платят, кто это. Нашли фальшивых экзитпольщиков, паслись поблизости от участков, стали их гонять вместе с полицией.
На нескольких участках мы подали жалобы или заявления на нарушения законодательства. После обеда наверху видимо определились, что делать. Подключился отдел дознания, майор и подполковник объехали участки, собрали информацию о фактах нарушения, объединили в одно дело. Начали расследование. Центр, откуда выходили эти экзитпольщики быстро вычислили и прикрыли.
Такое и в Переславле может быть, поэтому так подробно об этом рассказываю. Лучше, конечно, нарушение упредить.
Это я отвечаю на Ваш тезис - в чью пользу наблюдать. Здесь никто не знал сначала, кто именно воду мутит, нам это все равно. Вместе с комиссией мы старались прекратить это.
Еще один вывод - на местных можно давить, потому что им здесь жить и работать, а нам, которые понаехали тут, это все равно, особо не надавишь.