Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Катехизические беседы
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Религия > Православие > Переславская богословская школа
Страницы: 1, 2, 3, 4
Prediger
Буквальность, в данном случае, сильно зависит от контекста произнесения. Молитва язычников для публики, слушавшей Христа, произносящего эти слова, была действительно неким магическим заклинанием принуждающей или заинтересовывавшей духов-богов к действию. Христос резко проводит разницу между христианской молитвой и языческой.
Конечно, это не единственный смысл. Если вчитаться в "Отче наш", то там видны фундаментальные идеи о подлинных потребностях человека. Думаю, для более квалифицированного ответа потребуется посмотреть святоотеческие толкования этого места евангелий.
Aroc
Вспомнил шаманские камлания и многочасовые призывания богов в финикийской культовой практике. Нетрезвый подход, больше похож на самовнушение с целью исступления. Жрецы пытаются докричаться до своих богов. Для христианина Бог всегда рядом, нет смысла входить в специальное состояние для общения с Ним, единственное условие постоять немного и отбросить на время житейскую суету.
В то же время, молитва это дорога, которая направляет ум и сердце молящегося среди собственных суетных прошений, фантазий, самовнушения. Она, в отличие от нас, всегда трезвенна, и поэтому молитве сочиненной человеком духовно опытным, я бы доверял больше, нежели собственной.
Хотя молитва своими словами иногда бывает более предпочтительна.
Prediger
Цитата(Aroc @ 30.1.2008, 16:49) *
Для христианина Бог всегда рядом, нет смысла входить в специальное состояние для общения с Ним, единственное условие постоять немного и отбросить на время житейскую суету.


Да, это очень важный смысл, про который я не сказал. Отсюда понятнее смысл прошений "Отче наш" - надо сосредоточиться на горнем, т.к. всё иное в присутствии Бога не имеет значение, вся эта молитва сосредоточена на отношении человека с Богом.
Сад аз Зибих
Вот наболел один вопрос. Почему в писаниях не описываеться, как жил Христос в период с рождения до путишествия по пустыни(точно не помню). При чем, домыслить, что он делал в этот период нечто не христианское очень просто.
З.Ы. Заели меня басурмане проклятые! smile10.gif
Prediger
Скорее всего имеется ввиду период от рождения до выхода на общественное служение в 30 лет, начавшееся чудом в Канне Галилейской чудом превращения воды в вино. Хотя точнее будет сказать, что это произошло в событии Крещения от Иоанна на Иордане.
Да, в этот период лишь одно событие освещают евангелия, как Иисус потерялся во время праздника в Иерусалими и был найден родителями, окружённый в храме книжниками, с удивлением слушавших Его слова.

Действительно, апокрифические евангелия, как христианские, так, особенно, и не христианские, любят сочинять на эту тему.

Приведу отрывок из лекций по пастырскому богословию Схиархимандрита Иоанна (Маслова), где говорится об этом периоде:

Цитата
Христос, до Своего общественного служения, был сокрыт от народа. Находясь в захудалом городке Назарете, Он с кротостью повиновался своим родителям. Удаленный от широкого потока жизни, находясь как бы в уединении, вдали от средств и пособий к широкому и многостороннему образованию, Христос, однако, не пребывал в замкнутости. Под руководством Своей богомудрой Матери Он постоянно развивал Свои духовные силы и способности, "поучаясь в Законе Господнем день и ночь". Телесные силы Его развивались под воздействием участия в домашних трудах праведной семьи.

Известно, что Иисус Христос в отроческие лета не посещал раввинских школ и не слушал учебных наставлений какого-либо дос-тохвального ритора или ученого раввина. Кратко повествуя об отроческих годах земной жизни Иисуса Христа, Евангелисты только замечают, что Он "возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем" (Лк. 2, 40). Жил Христос у Своего нареченного родителя по плоти - Иосифа, изредка совершая путешествия со Своими родителями в Иерусалимский храм. Следовательно, школою для Него был лишь дом родителей и храм Отца Его Небесного, благодать Которого заменяла Ему всяких учителей и наставников и исполняла Его такою премудростью, которой не мог дать или научить ни отдельный мудрец того времени, ни весь тогдашний, уже обветшалый и разлагавшийся мир. Таким образом, Иисус Христос не связан был никакими преданиями частных или общественных школ, никакими тенденциями или воззрениями учителей, что обыкновенно характеризует и приложимо бывает к каждому проповеднику или мудрецу-философу.

Домашнее воспитание Иисуса Христа способствовало Его духовному развитию, так что впоследствии Его Божественной мудрости и разуму удивлялись еврейские учители, которые слушали, вопрошали и "ужасались" глубине Его познаний и мудрости (Лк. 2, 42-47).

С двенадцатилетнего возраста еврейским отрокам предписывалось исполнять закон. Они назывались детьми закона. Отрок Христос, посещая иерусалимский храм как дом Отца Своего, желал постоянно пребывать в нем и питать Свою душу чтением закона Господня. Во время одного из таких посещений, как повествует евангелист Лука, когда окончился праздник и все возвращались по своим домам, Отрок Иисус остался в Иерусалиме, и не заметили того Иосиф и Матерь Его, думая, что Он идет с другими; проведши дневной путь, стали искать Его и не нашли; возвратились в Иерусалим и нашли Его в храме. Христос сказал: "Зачем было вам искать Меня? Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему" (Лк. 2, 45-49). Эти слова говорят о том, что Христос всецело был предан Богу Отцу, Который послал Его в мир для того, чтобы спасти людей.

После путешествия в Иерусалим Христос продолжал преуспевать в премудрости и возрасте и в любви у Бога и людей (Лк. 2, 52). Так продолжалось до тридцатилетнего возраста. По ветхозаветному закону, в эти годы иудейские раввины вступали в должность народных учителей. Прежде чем начать Свое общественное служение, Христос Спаситель, как неоднократно говорит Евангелие, прошел суровую школу сосредоточенного уединения, внутреннего подвига молитвы и нераздельного единения с Небесным Отцом.

Христос любил уединение. Он неоднократно удалялся в пустынное место, где предавался пламенной молитве Своему Небесному Отцу. Здесь, вдали от мира и его треволнений, Он погружался в глубину Своего духа, размышляя о деле, ради которого Он явился. В пустыне Он приготовлялся к борьбе с искушениями, которые во всей силе предстали Ему во время сорокадневного поста Его - этого высшего и решительного акта Его приготовления, но которые, несомненно, не оставили Его и после.

В уединении Христос был наедине с природой. В созерцании ее Ему открывалась чудная картина жизни человеческой и благости Божией, языком и образами которой Он так прекрасно пользовался впоследствии. Природа для Христа была вспомогательной книгой в Его мессианском служении. Он неоднократно приводил примеры о сеянии доброго семени, о виноградной лозе, полевых лилиях, птицах небесных и т.д. Все это было нужно для того, чтобы человек мог лучше воспринять то Божественное учение, которое проповедовал Христос Спаситель.
Prediger
Тут с мест поступил запрос разъяснить духовное звание
Цитата(Prediger @ 31.1.2008, 1:19) *
Схиархимандрита Иоанна (Маслова)

Так, именно на примере данного человека можно это пояснить. Сначала описание:

Цитата
Схиархимандрит Иоанн (Маслов) -
русский пастырь и педагог
(по книге Н.В.Маслова "Основы русской педагогики")

Схиархимандрит Иоанн (в миру Иван Сергеевич Маслов, в монашестве Иоанн) принадлежал к тем редким исключительным людям, которые соединяли в себе широкие познания, огромное трудолюбие и ясновидящую мудрость, основанную на глубокой вере. Магистр богословия, автор множества богословских работ, он являет собой образ духовника, к которому люди обращались и обращаются, как к источнику спасения. Это был пастырь с адамантовой душой, он брал каждого из своих духовных чад за руку и вел узким спасительным путем ко Христу.
Имя отца Иоанна (Маслова) широко известно как в России, так и далеко за ее пределами. Его светлую память благоговейно чтят в Америке и во Франции, в Германии и в Австрии; знает его Афон и Святой Иерусалим — весь православный Восток.
Схиархимандрит Иоанн объединил в себе исключительные дарования: он — старец и богослов, вдохновенный проповедник и великий учитель христианской нравственности; его жизнь и труды служат примером для подражания истинным пастырям.


В целом, звание "Схиархимандрит"? Оно состоит из двух: схимонах и архимандрит. Разъясним подробнее.

Цитата
Архимандри́т (греч. αρχιμανδρίτες; от греч. αρχι — главный, старший + греч. μάνδρα — загон, овчарня, ограда в значении монастырь) ) — один из высших монашеских чинов в Православной церкви (ниже епископа), соответствует протоиерею и протопресвитеру в белом духовенстве.

Чин архимандрита появился в Восточной Церкви в V веке (есть некоторые свидетельства того, что он существовал уже в IV веке) — так именовались избранные архиереем из игуменов лица для надзора над монастырями епархии. Впоследствии наименование «архимандрит» перешло к начальникам важнейших мужских монастырей, а затем и к монашествующим лицам, занимающим церковно-административные должности.

В 1874 русские монастыри были частично секуляризованы и распределены по трём классам: глава монастыря первого и второго классов стал называться архимандритом.

В византийском обряде католической церкви имеется чин протоархимандрита.

В Армянской Апостольской Церкви чин архимандрита дается лицам, имеющим ученую степень кандидата богословия.


а также

Цитата
Схимона́х или Схи́мник — монах, принявший великую схиму, иначе — великий ангельский образ. Пострижение инока в великую схиму совершается торжественно и дольше, чем в малую; монах даёт обет отречения от мира и всего мирского. Схимонах носит хитон, аналав, пояс, рясу, мантию, куколь и сандалии.

Священничествующие монахи при пострижении в великую схиму прибавляют к названию «схи-». Схимонах-священник («схииеромонах» или «иеросхимонах») сохраняет право священнодействовать, схиигумен (см. игумен) и схиархимандрит (см. архимандрит) должны устраниться от монастырской власти, схиепископ (см. епископ) должен устраниться от епископской власти и не имеет права совершать литургию.

Схимонашество возникло на Ближнем Востоке в V в., когда с целью упорядочить отшельничество императорской властью было приказано пустынникам поселиться в монастырях. Пустынники, принявшие затвор в замену отшельничества, стали именоваться монахами великой схимы. Впоследствии затвор перестал быть обязательным обетом для схимонахов.
Сад аз Зибих
Вот товарищ один подкинул фотку схимника.
Prediger
Именно так они и выглядят. Крестики-гробики там всякие, а также особый режим отшельничества (не обязательный подвиг) и пр. Довольно специфическая группа монашествующих.
Divinorus
Цитата(Prediger @ 31.1.2008, 15:32) *
Именно так они и выглядят. Крестики-гробики там всякие, а также особый режим отшельничества (не обязательный подвиг) и пр. Довольно специфическая группа монашествующих.


У меня они всегда вызывают восторг от их духовного подвига.
Сад аз Зибих
Никак, вот, не могу найти вразумительный матерьял по Причищению вином. Более всего интересует: Используется ли оно в Православии; каков символичный смысл сего действа?
Aroc
Для иудеев в ветхозаветные времена, виноградная лоза была символом всего лучшего, красивого и сильного. В пророческих книгах Иудея и Иудейская Церковь уподобляются великой виноградной лозе, украшеной превосходными плодами, насажденной и хранимой Богом. Сам Бог был виноградарем, Израиль виноградником, а каждый израильтянин- его ветвью.
В Евангелии Спаситель также неоднократно называет себя Виноградной Лозой. "Я истинная виноградная лоза, а Отец Мой виноградарь" (Ин. 15.1-6). Также Спаситель на Тайной Вечере преподал верующим Таинство Тела и Крови Своей, через хлеб и вино.
Prediger
"Таинство, в православном опыте его, есть откровение, прежде всего, о таинственности всего творения, ибо мир был создан и дан человеку для претворения тварной жизни в причастие жизни Божественной. И если вода может стать крещальной "баней пакибытия", если наша земная пища, хлеб и вино, может быть претворена в причастие Телу и Крови Христовых, если елеем даруется помазание Св. Духа, если, короче говоря, всё в мире может быть опознано, явлено и принято как Дар Божий и причастие новой жизни, то это потому, что всё творение изначала призвано и предназначено к исполнению Божиего домостроительства - "да будет Бог всяческая во всём"


из книги "Евхаристия. Таинство Царства." прот. Александр Шмеман.

Также к вопросу "Таинство и символ" того же автора.
Сад аз Зибих
Спасибо, возник еще вопрос. А может ли человек на причастии отказаться от вина, в силу каких либо обстоятельств, будь то болезнь или просто нежелание пить вино, как алькогольный напиток?
Aroc
Цитата(Сад аз Зибих @ 11.4.2008, 15:10) *
Спасибо, возник еще вопрос. А может ли человек на причастии отказаться от вина, в силу каких либо обстоятельств, будь то болезнь или просто нежелание пить вино, как алькогольный напиток?

И миряне и священники причащаются из общей Чаши (в которой уже содержатся вместе и Тело и Кровь). Но священники причащаются пригубляя Чашу, а вот миряне из лжицы- кусочком Тела напоенным Кровью.
Не думаю, что микроскопические дозы вина, находящегося в микроскопическом кусочке хлеба, способны хоть как-то пагубно отразиться на здоровье. К тому же, мы говорим о Причастии, Которое в любом случае не может навредить. Та что если есть сомнения, это уже говорит о маловерии. В таком случае лучше не подходить к Чаше.
Prediger
Касаемо причастия. Нужно прежде всего иметь ввиду вот такие слова апостола:

Цитата
26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
30 От того многие из вас немощны и больны и немало умирает.

(1Кор.11:26-30)


А также:

Цитата
23 А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех.
(Рим.14:23)
5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему.
6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.
7 Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа.
8 Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих.
(Иак.1:5-8)
Танчик
Смотрела все передачи из цикла "Планета Православия" (за исключением Израиля) и меня очень интересует такой вопрос: почему православные женщины в храмах находятся не с покрытой головой? Исключительно 1-2 женщины, из общего числа женщин, находившихся во время съемок, находятся с покрытой головой. В Румынии я заметила женщины в платках были. Ведь Библия на всех христиан одна, и исключений на какие-то государства то же не придумано, почему же так? Я прошу меня простить, может я сама чего-то не понимаю. Кто-то может свое мнение по этому поводу выскажет?
Boga
Я, конечно, ни черта не понимаю в христианстве, но человек может быть в церкви в любом виде и никто (особенно шустрые бабульки) не может ему запретить здесь находится.
Или всё же нет?
Танчик
Дело не в наших правах (что я могу..., имею право... и т.д.), свои права мы порой лучше знаем, чем свои обязанности, а в том что мы приходя в храм, ПРОСТО ОБЯЗАНЫ находится там согласно установленному правилу много тысяч лет тому назад, и в это правило никто изменений не сносил. Читая Библию, в каком месте не вспомню, было написано, что женщины молясь (а в храм мы приходим молиться), обращаются к Богу с покрытой головой в знак того что над ней существует власть, указанная Богом. Мы ездили в Дивеево в августе прошлого года, так там в храм просто не пускали людей одетых несоответственно, и никто не заявлял о своих правах. К мощам Серафима Саровского не пустили мальчика лет 10-13, одетого в шорты, хотя они были чуть выше колен, девушке в короткой юбке предложили надеть надеть что-нибудь подлиннее. Специально определенные люди, ответственные за порядок объясняли прихожанам просто, без нравоучений и морали. Никто не возмущался. Я может быть отошла от темы обсуждения цикла "Планета Православия" и прошу прощения может быть я кого-то задела. Просто я высказываю свои мысли в слух, смотрю передачи и невольно обращаешь свое внимание на одежду людей. Вопрос даже не в шустрых бабульках, которые тебя дергают по поводу и без повода, хотя и прожившие и повидавшие больше меня. Как-то я лет в 18, будучи еще совсем "зеленой", пришла в церковь в брюках, но в платке, я там наслушалась бабулек по поводу своих брюк. Мне сейчас 33 года, а смотрю несколько иначе. По поводу повседневной жизни - носи, а в церкви - будь добр, существуют правила, нравятся они тебе или нет. Было бы интересно узнать чье-то мнение
Boga
Цитата(Танчик @ 23.4.2008, 13:04) *
Дело не в наших правах (что я могу..., имею право... и т.д.), свои права мы порой лучше знаем, чем свои обязанности, а в том что мы приходя в храм, ПРОСТО ОБЯЗАНЫ находится там согласно установленному правилу много тысяч лет тому назад, и в это правило никто изменений не сносил

Человек приходит к Богу, а не в помещение с правилами. И какая разница, в каком виде он туда пришёл? Кто может вставать между мной и Ним?
Prediger
Цитата(Танчик @ 23.4.2008, 11:45) *
меня очень интересует такой вопрос: почему православные женщины в храмах находятся не с покрытой головой? Исключительно 1-2 женщины, из общего числа женщин, находившихся во время съемок, находятся с покрытой головой. В Румынии я заметила женщины в платках были. Ведь Библия на всех христиан одна, и исключений на какие-то государства то же не придумано, почему же так? Я прошу меня простить, может я сама чего-то не понимаю. Кто-то может свое мнение по этому поводу выскажет?


Тут надо углубиться в историю вопроса. Для начала слова ап. Павла:

4 Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.
5 И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо [это] то же, как если бы она была обритая.
6 Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.
7 Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.
8 Ибо не муж от жены, но жена от мужа;
9 и не муж создан для жены, но жена для мужа.
10 Посему жена и должна иметь на голове своей [знак] власти [над] [нею], для Ангелов.
11 Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе.
12 Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же - от Бога.
13 Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою [головою]?
14 Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него,
15 но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?
(1Кор.11:4-15)

Как видно, покрытая голова для женщины есть знак власти над ней мужа. Так было во времена апостола. Вопрос с покрытой-непокрытой головой есть вопрос во основном культурный, не вероучительный. Слова "знак...для Ангелов" имеют ввиду не ангелов как таковых, а служителей Церкви, которых иногда так именовали.
В соответствии с этим, незамужние женщины, девушки, девочки могут платков не носить, по смыслу апостольского установления.
Относительность данного установления можно видеть и по части, касающейся мужчин, где говорится о бесчестии для мужчины в длинных волосах. Однако же в истории Церкви мы видим, что мужчины, в том числе духовные лица, носили длинные волосы, да и сейчас это можно наблюдать у большинства духовенства. Так что лучший совет в данном случае поступать с разумом, с пониманием изначального смысла апостольского установления. Какие-то церковно-приходские установления могут послужить в таких делах лишь ненужным препоном для людей.

А посему: "Всякий [поступай] по удостоверению своего ума" - Рим.14:5.
Танчик
Да, действительно это вопрос личностного развития каждого конкретного человека. Просто, я так считаю, что не зная своих собственных берегов и направления в котором тебе необходимо развиваться, декларировать о каких-то своих правах - это по-детски. Надо задать себе вопрос: а имеешь ли ты право предстать перед Ним, да еще и просить у Него что-то в том состоянии в каком находишься. Пардон, если опять кого-то задела
Prediger
Цитата(Танчик @ 23.4.2008, 17:36) *
Просто, я так считаю, что не зная своих собственных берегов и направления в котором тебе необходимо развиваться, декларировать о каких-то своих правах - это по-детски.


Я бы добавил, что это безумно. Для человека, не знающего пути, каждый шаг ошибочен smile.gif. Поэтому, что касается религиозной веры, начинать надо не с платков и ритуалов, а с сущностных, главных вопросов, постепенно мотивируя для себя все аспекты традиции.
Сад аз Зибих
Вот, с самого детства интересуюсь, почему в Пасху нельзя мыться?
И еще. Как в Христианстве описывается рай? Как говорят некоторые источники: "это вечное прибываение в блаженстве". Но почему то многие под словом "блаженство" понимают угождение страстям своим или пребывание в пороке.
Prediger
Цитата(Сад аз Зибих @ 27.4.2008, 1:39) *
почему в Пасху нельзя мыться?


Чистой воды проблема, описанная в данной теме smile.gif.

Цитата(Сад аз Зибих @ 27.4.2008, 1:39) *
Как в Христианстве описывается рай? Как говорят некоторые источники: "это вечное прибываение в блаженстве".


Рай понимается, как место пребывания первых людей. Сейчас рая нет, да и потом не будет. Дальнейшее блаженное состояние называется Царством Божием, т.е. таким состоянием мира, а котором общение с Богом будет непосредственным, каждый спасённый будет созерцать лик Божий.

Цитата(Сад аз Зибих @ 27.4.2008, 1:39) *
Но почему то многие под словом "блаженство" понимают угождение страстям своим или пребывание в пороке.


Это уже не проблема христианства, а лишь проблема внешних по отношению к нему интерпретаций христианских терминов и образов.
Слово "любовь" тоже понимается в нехристианской среде весьма своеобразно. Я уж молчу, что этим словом обозначают некоторые меньшинства smile.gif.
Монтек
Цитата(Aroc @ 25.12.2007, 16:26) *
По ходу обсуждения различных тем, зачастую видишь осуждение Христианства. Хотелось бы спросить у критиков- что конкретно вам не нравится и в чем вы видите несовершенство этой религии?
Примеры с пьяными жадными попами не принимаются- таковых полно в любой религии. Желательно, чтобы озвучивались вопросы по-существу, касаемые христианского вероучения.

Нет никаких претензий. Есть непонятные моменты. Пытаясь найти ответы,слышал еще более непонятные. Наверно не у тех людей спрашивал. Некоторые вообще не отвечают,типа изыди сатана. Вот о нем то и вопрос. Сразу предупреждаю,я не противник религии. Ладно,ближе к сути. Вот произошло сотворение мира,потом через какое то время(если оно существует вообще для создателя) восстал Деница и стал Дьявол. Если изначально я ошибаюсь,прошу людей знающих внести ясность. Так вот,если хрестьянин верит в Бога,то так же верит и в Дьявола. Не шаг ли это в язычество? При чем тут язычество? Не многобожие ли это? Если дьявол, как бы существует там по себе,тогда зачем его боятся и воспринимают вообще? неужели его могущество сравнимо с богом? Если добро и зло/бог и дьявол/ едины в своем равновесии,тогда монотеистическая идея исключает язычество,но тогда дьявол изначально живет в созданиях творца. Все запутал от того,что совсем не владею информацией на эту тему. Прошу знающих людей помоч,а у меня еще вопросы есть.
Prediger
Вера в Бога не подразумевает веру в дьявола, т.к. христианская вера это не факт уверенности в существовании кого-то, а скорее вера-доверие, даже сложно объяснить. Скорее духовно-нравственное свойство, чем гностическое.

О существовании сил зла, в частности диавола, или как там его, христианин знает из Откровения, явленного многообразно, однако наиболее известно Св. Писание.
Но более христианин знает о силах зла, их персонализированности, из своей духовной ежедневной жизни, если, конечно, он серьёзно относится к этой самой духовной жизни, что встречается не часто.

Дабы не создавалось ощущения дуализма, следует пояснить, что диавол не антитеза Бога, а один из его слуг, хоть и работающий осонизатором.
Очень хорошо это видно в книге Иова, где сатана испрашивает у Бога разрешение на то, чтобы искусить Иова.

Из христианского вероучения мы знает, что сатана не может сотворить какого-либо зла человеку без допущения на то Божия. А допущение сие случается по причине необходимости экстренного лечения души и духа человека через жёсткие обстоятельства, переживания, страдания. Это понятно из выражения: "Кого Бог любит, того и наказует". В общем, это отдельная тема.

В целом нужно понимать, что хотя диавол и все его подчинённые желают нам зла в абсолютной степени, но промыслом Божиим принуждены служить нашему добру в конечном счёте, опосредованно.
Хотя, разумеется, сознательно предающие себя силам зла безумные люди, никакого добра от них не получает, кроме разрушения, т.к. отверглись благодати.

Для популярного вникания в вопрос советую книгу К.С. Льюиса (который Хроники Нарнии написал) "Письма Баламута". Читается легко и увлекательно. Содержит массу интересных мыслей.


Кстати, возможно вопрос задан больше в контексте другой темы:
"Катехизические беседы".
Монтек
Когда где и главное кем,впервые было упомянуто о Святой Троице. Был ли это Рим или Греция?
Монтек
Благодарю за достаточно полный ответ,на сумбурный вопрос.
Монтек
Новый Завет. Читаем самое начало. Представлена вся родословная Иисуса по мужской линии. Понятно, это нужно для того, чтобы связать сказанное в Ветхом Завете пророчество с событиями, описанными в новом. Но потом выясняется, что Иисус зачат от духа святого. К чему тогда все эти длительные перечисления его пра-пра прадедов? Да и вообще сказано, что Иосиф обнаружил, прежде чем они сочетались, что Она имеет во чреве Духа святого и хотел отпустить ее тайно. Уже потом Ангел Господень пришел и сказал ему как дела обстоят. Так как же он до этого момента знал что в Ней Дух Святой? Но это ладно, не столь уже и важно. Вот интересно что, были ли потом дети у Марии и Иосифа?
Prediger
[justify]
Цитата(Монтек @ 17.10.2008, 6:28) *
Представлена вся родословная Иисуса по мужской линии. Понятно, это нужно для того, чтобы связать сказанное в Ветхом Завете пророчество с событиями, описанными в новом.


Именно для этого, чтобы иудеи убедились, что перед ними Мессия из рода Давидова.

"Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид?" - Иоан.7:42.

Но скажем о родословных подробно.

Родословия Христа содержатся в Мф 1:1-I6 и в Лк 3:23-38. По общему мнению толкователей, эти два родословия, подобно другим библ. генеалогиям, преследовали определ. богосл. цель. В данном случае евангелисты хотели наглядно подчеркнуть мессианское происхождение Иисуса Христа от рода Давида, получившего обетование (2 Цар 7:12 сл.).
Из обеих родословных Иисуса Христа родословной Иосифа принято считать список, приводимый в Мф.1:1-16. Лука прослеживает родословную Иисуса по материнской линии (Лк.3:23-38), через Марию.

Само наличие двух родословных определяется одним обстояетельством. У ветхозаветных иудеев нельзя было вести родословную по женской линии в роду (Чис, 36).
Так как был такой закон, то ясно, что если дается родословие Иосифа, то тем самым дается и родословие Богородицы, ибо Богородица была из того же колена и того же рода; Таким образом, евангелист соблюл закон, который запрещал вести родословие по женской линии, но, тем не менее, дал родословие Богородицы, дав родословие Иосифа.

Иоанн Дамаскин об этом пишет:
"Святые евангелисты Матфей и Лука ясно показали, что Иосиф происходит из племени Давидова ... О роде же св. Девы и тот, и другой умолчали. Но надобно знать, что ни у евреев, ни в божественном Писании не было обычая вести родословную женщин; но был закон, чтобы одно колено не брало жен из другого колена (Числ. XXXVI, 7). Иосиф же, происходя из колена Давидова и будучи праведен. (об этом в похвалу ему свидетельствует божественное Евангелие), не обручился бы противозаконно со святою Девою, если бы она не происходила из того же самого колена. Поэтому для евангелистов было достаточно показать происхождение одного Иосифа.
Итак, Левий, происшедший из племени Нафана, сына Давидова, родил Мелхия и Панфира. Панфир родил сына, названного Варпанфиром. Этот Варпанфир родил Иоакима. Иоаким родил Святую Богородицу.
"

Как и всё в Библии, идеология родословий также многогранна. Можно увидеть ещё и такой аспект:

Иисус рождается для людей, для человечества. И первым из людей, ради которых Он приходит в мир, Его встречает Иосиф. Значит, Иосиф присутствует здесь как бы от имени всего человечества, от имени каждого человека. И именно поэтому родословная Иосифа становится родословной Иисуса. Это родословная человечества, ради которого Спаситель пришёл в мир. Не родословная Его непосредственных предков, а родословная человечества.

Вот они, эти люди: четырнадцать поколений от Авраама до Давида, четырнадцать - от Давида до плена, четырнадцать - от плена до Иисуса. Получается как бы икона, состоящая из трёх частей - левой, центральной и правой. Слева стоят древние праведники от Авраама до Давида, в центре - люди среднего поколения, справа - уже непосредственные предки обручника Марии, жившие от периода плена до Иосифа. Это напоминает рублёвскую фреску из Успенского собора во Владимире - «Праведники, идущие в рай». Там изображены, разумеется, не все праведники, а отдельные, как бы вырванные из тьмы веков фигуры. Вот и в родословной тоже - не все люди, а как бы взятые из каждого исторического периода: по 14 человек на «фреске» у Матфея, по 21 - у Луки.

Если всмотреться в эту «фреску» внимательнее, то нетрудно заметить, что здесь очень мало достойных имён, в основном - люди преступные, надменные, злобные, безнравственные, страшные. Страшная родословная. Но ведь Иисус приходит к человечеству падшему, а не благополучному. Если бы человечество не пало, то и в вочеловечении Христовом не было бы нужды Только затем и пришёл Христос в этот мир, чтобы спасти падших. И эта «картина», эта родословная - портрет падшего человечества.

Замечательный богослов Самуэль Бернар обратил внимание вот на что. Первая фраза родословной - «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова.. » А какое последнее имя в родословной? «Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос». Первое и последнее имя в родословной - Иисус. Альфа и Омега. Он обнимает Собою всех, кто внутри: 14, 14 и 14. В родословной можно обнаружить ещё одну деталь. В начале этой цепочки поколений стоит ключевое имя - Авраам, далее - Давид и последнее из ключевых - Христос, по-еврейски Машиах. А, Д, М - из первых трёх букв ключевых имён родословной таблицы складывается слово «Адам» - «человек», или «человечество». Это, действительно, икона человечества.
Prediger
Цитата(Монтек @ 17.10.2008, 6:28) *
Да и вообще сказано, что Иосиф обнаружил, прежде чем они сочетались, что Она имеет во чреве Духа святого и хотел отпустить ее тайно. Уже потом Ангел Господень пришел и сказал ему как дела обстоят. Так как же он до этого момента знал что в Ней Дух Святой?


Видимо до ангельского прихода и не знал. Но опять же что имеется ввиду? Если её особое благодатное состояние, то видимо да, а если о бессеменном зачатии, то нет.


Цитата(Монтек @ 17.10.2008, 6:28) *
Вот интересно что, были ли потом дети у Марии и Иосифа?


Евангелие ничего об этом не говорит. Однако же всё прочее предание говорит о том, что она осталась "Пресвятой Девой".
Тут надо понять, что Иосиф ей был муж лишь "по бумагам". Когда Марию отдали из храма ему в жёны, то он был уже глубоким стариком, имеющим детей от первого брака. Отдали лишь потому, что в её возрасте было уже не прилично оставаться одной, так это было у них принято.
Но брак был лишь возможностью для Марии проводить спокойную и благочестивую жизнь, а главное - готовиться к своему предназначению в доме человека, который бы мог о ней заботиться.
Монтек
Цитата(Prediger @ 17.10.2008, 8:47) *
Цитата(Монтек @ 17.10.2008, 6:28) *
Да и вообще сказано, что Иосиф обнаружил, прежде чем они сочетались, что Она имеет во чреве Духа святого и хотел отпустить ее тайно. Уже потом Ангел Господень пришел и сказал ему как дела обстоят. Так как же он до этого момента знал что в Ней Дух Святой?


Видимо до ангельского прихода и не знал. Но опять же что имеется ввиду? Если её особое благодатное состояние, то видимо да, а если о бессеменном зачатии, то нет.


Цитата(Монтек @ 17.10.2008, 6:28) *
Вот интересно что, были ли потом дети у Марии и Иосифа?


Евангелие ничего об этом не говорит. Однако же всё прочее предание говорит о том, что она осталась "Пресвятой Девой".
Тут надо понять, что Иосиф ей был муж лишь "по бумагам". Когда Марию отдали из храма ему в жёны, то он был уже глубоким стариком, имеющим детей от первого брака. Отдали лишь потому, что в её возрасте было уже не прилично оставаться одной, так это было у них принято.
Но брак был лишь возможностью для Марии проводить спокойную и благочестивую жизнь, а главное - готовиться к своему предназначению в доме человека, который бы мог о ней заботиться.

Да уж, все предначертано свыше. Узнал для тебя новое в Каббале, ранее имел две теории относительно будущего, но это отдельная тема, что Творец, как проектор дома, знал изначально венец творения, а следовательно наше будущее значально решено. Так вот, тут нужно посоветоватьсяsmile.gif

Так вот, теории две, одна в том, что все предначертано, другое, в том, что мы сами решаем свою судьбу, а ля Вольтер/Задиг судьбы вроде/.
Prediger
Цитата(Монтек @ 18.10.2008, 1:14) *
Творец, как проектор дома, знал изначально венец творения, а следовательно наше будущее значально решено. Так вот, тут нужно посоветоватьсяsmile.gif

В разных религиях разные ответы на вопрос о предопределении. Но раз мы тут говорим именно о православном вероучении, то тут ответ известен.
Я бы изобразил это понимание диалектически.
С одной стороны, мы имеем детерминизм (причинно-следственная связь вещей), который предопределяет наши последующие действия. С другой у нас свободная богоподобная личность, являющаяся стяжующим моментом нашей природы (дух, душа, тело). Личность (ипостасис - по-гречески) обладает онтологической (сущностной) независимостью от природы, материи вообще. Однако же и она сама подпадает под влияние материи через нашу человеческую природу, поскольку человек существо духовно-телесное. Но также и личность не может существовать без природы. "Нет природы без ипостаси" - Аристотель.
Насколько личность проникает свою природу, насколько овладевает её потенциями, настолько она самореализуется в ней. Но с другой стороны это создаёт зависимость от природы. Тут постоянно происходит диалектическая борьба плоти и духа. Задача личности в том, чтобы направить всю энергию природы в духовную сферу, сделав таким образом себя и природу менее подверженными низшим устремлениям, как раз и порождаемым детерминизмом.
Но тут не всё так просто. Можно ведь и духовные стремления рассматривать в рамках того же детерминизма, только на другом уровне.
Выходит, что чем более личность вочеловечивается, тем более она детерминирована. Но есть и обратный процесс - возвышение природы личностью, если, конечно, личность не подчиняется низшим течениям.
Скажем так, чем выше ваши стремления, тем свободнее реализуется личность в человеческой природе. Отсюда естественно для личности возвышать природу к сфере духовной.
Ну и ещё одно. Что есть свобода? Вопрос ключевой, если мы хотим рассмотреть возможность свободы.
Абсолютной свободы нет и быть не может, т.к. полная независимость от всего окружаеющего есть смерть, прекращение жизни, ибо жизнь это течение и взаимообмен. В общем, это ещё одна глубокая тема.
Скажу лишь вкратце, что для христианина свобода это возможность быть собой, т.е. не так, как это теперь понимают люди, привязанные к своим страстям, а быть собой - это достичь своего истинного образа, который по подобию Божию, возвысить свою природу до состояния истинной иерархии прохождения божественного света до самых низин материи: дух-душа-тело.
Ну и совсем другой вопрос - как это всё сделать smile.gif .
Монтек
Цитата(Prediger @ 19.10.2008, 2:10) *
Цитата(Монтек @ 18.10.2008, 1:14) *
Творец, как проектор дома, знал изначально венец творения, а следовательно наше будущее значально решено. Так вот, тут нужно посоветоватьсяsmile.gif

В разных религиях разные ответы на вопрос о предопределении. Но раз мы тут говорим именно о православном вероучении, то тут ответ известен.
Я бы изобразил это понимание диалектически.
С одной стороны, мы имеем детерминизм (причинно-следственная связь вещей), который предопределяет наши последующие действия. С другой у нас свободная богоподобная личность, являющаяся стяжующим моментом нашей природы (дух, душа, тело). Личность (ипостасис - по-гречески) обладает онтологической (сущностной) независимостью от природы, материи вообще. Однако же и она сама подпадает под влияние материи через нашу человеческую природу, поскольку человек существо духовно-телесное. Но также и личность не может существовать без природы. "Нет природы без ипостаси" - Аристотель.
Насколько личность проникает свою природу, насколько овладевает её потенциями, настолько она самореализуется в ней. Но с другой стороны это создаёт зависимость от природы. Тут постоянно происходит диалектическая борьба плоти и духа. Задача личности в том, чтобы направить всю энергию природы в духовную сферу, сделав таким образом себя и природу менее подверженными низшим устремлениям, как раз и порождаемым детерминизмом.
Но тут не всё так просто. Можно ведь и духовные стремления рассматривать в рамках того же детерминизма, только на другом уровне.
Выходит, что чем более личность вочеловечивается, тем более она детерминирована. Но есть и обратный процесс - возвышение природы личностью, если, конечно, личность не подчиняется низшим течениям.
Скажем так, чем выше ваши стремления, тем свободнее реализуется личность в человеческой природе. Отсюда естественно для личности возвышать природу к сфере духовной.
Ну и ещё одно. Что есть свобода? Вопрос ключевой, если мы хотим рассмотреть возможность свободы.
Абсолютной свободы нет и быть не может, т.к. полная независимость от всего окружаеющего есть смерть, прекращение жизни, ибо жизнь это течение и взаимообмен. В общем, это ещё одна глубокая тема.
Скажу лишь вкратце, что для христианина свобода это возможность быть собой, т.е. не так, как это теперь понимают люди, привязанные к своим страстям, а быть собой - это достичь своего истинного образа, который по подобию Божию, возвысить свою природу до состояния истинной иерархии прохождения божественного света до самых низин материи: дух-душа-тело.
Ну и совсем другой вопрос - как это всё сделать smile.gif .


"Свобода,глядя беспристрастно,тогда лишь делается нужной,когда внутри себя пространство,обширней камеры наружной." Губерман.
В том,что все подчиняется причинам и следствиям-и есть суть нашего выбора. Не услышал о провидении. На все воля Божья,это по христиански,но есть и ... а сам не плошай.
Ну я то допустим знаю как поступать. Наверно даже совет смогу дать. И все же нет единства во мнениях. А нужно ли?
Монтек
В недавней теме обсуждалась ипостась Иисуса и чуть ли не психология Б-га. Не хотелось обсуждать этот вопрос в контексте той темы.
Но вспомнил один момент из своей жизни, когда начал читать Библию и понимать более, чем заветы на уклад правил жизни.
Зачем Творец сделал все это (см. Новый Завет),непорочное зачатие, распятие, воскрешение? Ранее обходился более радикальными методами или просто являлся пророкам и давал завет. Может быть, подумал я тогда, лет 25 отроду, что люди так и не жили праведно, не боялись, не верили, лицемерили (см. Трактат о птицах Авиценны, комментарии), тем самым не исправляли душу. Ну явился ангел, порубил огненным мечем и что? Не было внутреннего понимания, веры в сознании, а только страх перед плетью. Как все это понять и исправить, как осознать сущность человека, существа из души и материи? Вот и сотворил Он бого-человека, ибо не мог увидеть то, что видит глаз наш, как мы не видим то, что видит микроб на нашей ладони. Ну а дальше все по плану, и как результат всеобщее прощение и новый завет.
Aroc
Цитата(Монтек @ 20.10.2008, 1:57) *
Вот и сотворил Он бого-человека, ибо не мог увидеть то, что видит глаз наш, как мы не видим то, что видит микроб на нашей ладони. Ну а дальше все по плану, и как результат всеобщее прощение и новый завет.

Я раньше тоже так думал. Но теперь эта версия кажется ошибочной. Человек не микроб на ладони Бога, а Образ и Подобие. Заповедь Христа: "Будьте совершенны как совершен Отец ваш небесный"- дает совершенно другое масштабирование человеческой природы.
Prediger
Цитата(Монтек @ 30.11.2008, 23:11) *
где можно увидеть текст Библии на русском языке до раскола, до того как Тихон перевел.

Тихон - это кто?
По вопросу надо сказать следующее.

Первым переводом считается перевод Кирилла и Мефодия, но он не сохранился.
С 11-12-го века в обиходе были переводы отдельных библейских книг с толкованиями. Целого же сборника библейских книг не было. Первый такой сборник относится к концу 15-го века, притом рукописный.

Далее Острожская Библия.
Остро́жская Би́блия — один из первых славянских переводов Библии и первое завершенное издание Библии на церковнославянском языке, опубликованное в Остроге русским первопечатником Иваном Фёдоровым в 1581 г. с помощью православного польского князя Константина Острожского, по благословению дубенского игумена Иова.

Далее Московская Библия 1663 г. Это та же Острожская, только с некоторыми правками.

После этого начался синодальный период и там другая история.
Монтек
Конечно Никон , вот растяпа я. Тихон был в годы Николая и Ленина.
Prediger
Я так и предположил, что вы имеете ввиду Никона. Однако же он собственно переводами книг Библии не занимался, его реформа касалась исправления богослужебных книг. Так что проводить водораздел истории переводов на нём не правильно.

Всерьёз Библией стали заниматься лишь с Петра. После него была выпущена т.н. Елизаветинская Библия. А наш синодальный перевод появился лишь в 1876 г.
Монтек
Цитата(Prediger @ 2.12.2008, 17:59) *
Я так и предположил, что вы имеете ввиду Никона. Однако же он собственно переводами книг Библии не занимался, его реформа касалась исправления богослужебных книг. Так что проводить водораздел истории переводов на нём не правильно.

Всерьёз Библией стали заниматься лишь с Петра. После него была выпущена т.н. Елизаветинская Библия. А наш синодальный перевод появился лишь в 1876 г.

Мне интересно в чем различие, кроме двуперстного и трехперстного крещения у старой и новой веры.
Prediger
Для этого надо целую лекцию закатить rtfm.gif .
Очень уж большое по масштабу событие никоновской реформы.

Но вкратце суть в следующем. Ко времени Никона богослужебные книги накопили критическое количество ошибок, т.к. переписывались вручную и не было единой системы сверки списков. Никон занялся естественной на его месте работой - исправлением по греческим источникам, для чего собрал целую команду из учёных людей.
Ну а наши дуболомы восприняли это как покушение на основы веры. Их лозунг "не нами положено, не нам и менять, лежи оно так и во веки веков".
В общем, крайняя дикость и глубочайшее богословское невежество в сочетании с языческим подходом к предметам ритуала.
Монтек
А где вообще написано скольки перстами креститься? И еще вопрос не по теме. Где историю Лота найти. В Ветхом Завете смотрел, не нашел. Если там, укажите точное место.
Prediger
Цитата(Монтек @ 2.12.2008, 21:58) *
А где вообще написано скольки перстами креститься?


Это вопрос канонов и традиции. В принципе, разницы большой нет, т.к. в обоих видах крестного знамения заложен один и тот же смысл. Два поднятых пальца - это две природы во Христе, три согнутых при этом - тайна Святой Троицы. При троеперстии всё наоборот. Сейчас РПЦ признаёт двоеперстие старообрядцев также благодатным.

Что касается споров никоновского времени, то тут лучше проиллюстрировать ситуацию одной фразой из стоглавого собора 1551 г. "Аще кто не крестится двумя персты, аки и Христос, да будет анафема". Вот в таком ключе ригоризма и невежества всё это происходило.

Цитата(Монтек @ 2.12.2008, 21:58) *
И еще вопрос не по теме. Где историю Лота найти. В Ветхом Завете смотрел, не нашел. Если там, укажите точное место.


Всё есть в Библии.

Лот: Быт 11.27,31; 12.4,5; 13.1,5,7,8,10-12,14; 14.12,16; 19.1,5,6,9,10,12,14,15,18, 23,26,30,36; Втор 2.9,19; Пс 82.9; Лк 17.28,29,32; 2Пет 2.7.
Александр Сириченко
Цитата
И еще вопрос зачем убили пятнадцать тысяч младенцев-мальчиков
"Для чего же попущено избиение младенцев? Для того чтобы обнаружилась злоба Ирода; младенцы не погибли, но сподобились венцов. Ибо всякий терпящий какое-либо зло здесь терпит или для оставления грехов, или для приумножения венцов. Подобным образом и эти дети больше увенчаны будут" (Блж. Феофилакт Болгарский "Толкование на Евангелие от Матфея).
Какой-то Святой также писал, что из этих младенцев кто-то мог быть впоследствии одним из тех, кто кричал:"Распни, распни Его", но благодаря мученической кончине избежал этого зла.
Где-то я читал, что то ли в Псково-Печерской Лавре, то ли в Киево-Печерской Лавре есть нетленные мощи одного из этих младенцев.
Александр Сириченко
Цитата
Тут полезно опять же обратиться к первоисточнику и объяснить, что то, что у нас переведено словом "день" в древнееврейском слово "йём", т.е. неопределённый период времени. Аналоги в греческом-эон, в английском эйдж и т.д.
По научным данным, принятым на данный момент, вселенной около 20 млрд. лет.
"Один из общепринятых святоотеческих комментариев на Книгу Бытия принадлежит св. Ефрему Сирину. Его взгляды тем важнее для нас, что он был «восточный» и хорошо знал древнееврейский язык. Современные ученые говорят нам, что «восточные» склонны к «аллегорическим» истолкованиям, и что Книгу Бытия так и нужно понимать. Но посмотрим, что говорит преподобный Ефрем Сирин в своем комментарии на Книгу Бытия:
«Никто не должен думать, что шестидневное творение есть иносказание; непозволительно также говорить, будто бы, что по описанию сотворено в продолжение шести дней, то сотворено в одно мгновение, а также будто бы в описании сем представлены одни наименования, или ничего не означающие, или означающие нечто иное. Напротив того, должно знать, что, как небо и земля, а не что-либо иное разумеется под именем неба и земли, так и сказанное о всем прочем, что сотворено и приведено в устройство по сотворении неба и земли, заключает в себе не пустые наименования, но силе сих наименований соответствует самая сущность сотворенных естеств» (Толкование на Книгу Бытия, т.3, ч.6). Это пока, конечно, общие принципы; рассмотрим теперь несколько случаев конкретного применения святым Ефремом этих принципов.
«Ибо хотя и свет и облака сотворены во мгновение ока, но как день, так и ночь первого дня продолжались по двенадцати часов» (Там же)"(Серафим Роуз "Православный взгляд на эволюцию").
Александр Сириченко
Цитата
А это точно, что мир существует уже 7514 лет?
"Есть еще один вопрос, касающийся состояния первозданного мира, который может у Вас возникнуть: а что эти «миллионы лет» существования мира, которые наука «знает как факт»? Мое письмо уже слишком длинно, и я здесь не могу обсуждать этот вопрос. Но, если хотите, в другом письме могу рассмотреть и его, включая «радиоуглеродный метод» и другие «абсолютные» системы датирования, привести Вам мнения всеми признанных ученых и показать, что эти «миллионы лет» – тоже вовсе не факт, а опять философия. Сама эта идея не возникала до тех пор, пока люди, под влиянием натуралистической философии, не начали верить в эволюцию, а раз эволюция – это правда, то и миру должно быть миллионы лет (так как эволюцию никогда не наблюдали, то она мыслится только при предположении, что бесчисленные миллионы лет могли вызвать процессы, слишком «мелкие», чтобы современные ученые их наблюдали). Если Вы исследуете этот вопрос объективно и бесстрастно, отделяя подлинные доказательства от предположений и философии, то, я думаю, увидите, что нет фактических данных, которые бы заставили нас считать, что земле – более 7500 лет. Взгляды на это полностью зависят от философского отношения к творению"(Серафим Роуз "Православный взгляд на эволюцию").
Александр Сириченко
Цитата
Сейчас рая нет, да и потом не будет
"Рай находится на востоке и по указанию Священного Писания, и по указанию Святого Церковного Предания. Святой Иоанн Дамаскин говорит: "Царства земная, пойте Богу, воспойте Господеви, восшедшему на небо небесе на востоки" (Пс. 67, 33, 34); еще же в Писании сказано: "насади Бог Рай во Едеме на востоцех, и введе тамо человека, егоже созда" (Быт. 2, 8), а когда человек преступил заповедь, "изгна его, и всели прямо [и] Рая сладости" (Быт. 3, 23, 24), т. е. на западе. Посему, желая возвратиться в прежнее отечество и устремляя к нему взоры, мы покланяемся Богу на восток... Восходя на небо, Господь возносился к востоку, и на восток Апостолы поклонились Ему; и придет Он с востока точно так же, как они видели Его восходящим на небо (Деян. 1, 11), о чем Сам Господь сказал: "Якоже молния исходит от восток, и является до запад, тако будет и пришествие Сына Человеческого" (Мф. 24, 27). Итак, ожидая Его пришествия, мы кланяемся на восток. Это предание Апостолов неписанное: ибо "они многое предали нам и без писания" . Святой Иоанн Дамаскин говорит, что по той же причине, т.е. потому, что Рай находится на востоке, Скиния Моисеева имела завесу и очистилище к востоку, что колено Иудово, из среды которого долженствовал произойти по плоти Господь наш и которое имело поэтому предпочтение пред другими коленами, располагалось станом на восток во время путешествия Израильтян по пустыне в землю обетованную; в знаменитом храме Соломоновом врата Господни находились на востоке; распятый Господь взирал к западу от востока, и мы, устремляя к Нему взоры, кланяемся на восток . Новозаветные православные храмы строятся алтарем к востоку; при совершении молитвословий вне храмов, всегда обращаемся к востоку; усопших наших погребаем, обращая их лицом к востоку — прямо Рая сладости, в надежде воскресения, в надежде возвращения в Рай. Преподобный Симеон Дивногорец и некоторые другие Угодники Божии, удостоившиеся восхищения в Рай, обрели его на востоке.
Святой Бытописатель изображает Рай обширнейшим садом, преисполненным всякого рода плодовитыми и прекрасными для вида древами, взятыми с земли, между которыми, как особенно примечательные, именуются древо жизни посреди Рая и древо различения добра от зла. Из Едема выходит река, напаяющая Рай, и оттуда разделяется на четыре начала. Такое описание Рая, имена протоков райской реки, исчисление стран, по которым идут эти протоки, подали повод некоторым заключить, что Рай находится на земле. Но протоки реки райской, нося название известных земных рек, имеют одно общее начало, прежде составляют одну реку, потом разделяются на четыре протока; этих условий не выполняют тождеименные им земные реки, отстоя одна от другой истоками своими весьма далеко. Не на земле находится Рай, хотя и имеет с землею ближайшее отношение и сходство. Самое устроение Рая названо не сотворением, а насаждением, заимствованным с земли (Быт. 2, 8, 9), так как с земли взяты были и жители для него. Причиною мысли, что Рай находится на земле, было, без сомнения, прежде господствовавшее понятие о веществе, когда веществом называлось одно грубое, осязательное вещество и когда еще не могли догадаться, что вещество может иметь степень тонкости, превысшую постижения человеческого; прежде утонченное вещество смешивали с духами и называли его духом, или же во всем невидимом, неподверженном и весьма мало подверженном нашим чувствам искали уже бесконечной тонкости, что одинаково погрешительно. Не на земле Рай: Рай на небе. Апостол Павел, восхищенный на небо, восходивший до третьяго неба, поведал о себе, что он был восхищен в Рай, и "слыша там неизреченны глаголы" (2 Кор. 12, 2, 4). Аминь глаголю тебе. — сказал распятый Спаситель сораспятому с Ним Разбойнику, исповедавшему Его Господом, — днесь со Мною будеши в Раи (Лк. 23, 43). Очевидно, что Разбойник душою помещен в Рай; тело его, по пребитии голений, снято со креста и предано земле. Помещение души Разбойника в Рай объясняет как свойство души (что она тонкое тело), так и свойство райской природы, состоящей из тонкого вещества, соответствующего жителям своим — сотворенным духам. Сверх того, этим объясняется состояние тела Адама до его падения: в святом теле своем Адам был способен обитать в одном жилище с сотворенными духами, как будут обитать с ними на небе святые человеки в телах своих по воскресении. "Небо, — говорит святой Иоанн Дамаскин, — есть объем тварей видимых и невидимых. В нем заключаются и им ограничиваются умные силы Ангелов и все чувственное. Одно только Божество беспредельно". Святой Андрей был восхищен подобно святому Апостолу Павлу до третьего неба; на первом небе от земли, по видению сего святого, помещен Рай. Согласно с этим поведают и другие святые, заимствуя поведание свое из Божественных откровений и видений, которых они сподоблялись.
Научаемые Священным Писанием и Святыми Отцами, мы признаем Рай — это место непорочного наслаждения, в которое помещен был Адам, в котором ныне помещаются многие души праведных человеков, в котором будут помещены многие Угодники Божии с телами своими по воскресении, — соответствующим и сообразным по природе своей своим жителям. Рай веществен, но вещество его тонко, как тонки души, как было тонко тело Адама до облечения его в кожаные ризы, как будут тонки воскресшие тела праведников по образу прославленного тела Господа нашего Иисуса Христа. "Рай, — говорит блаженный Феофилакт Болгарский, — есть село духовного покоя". Рай, по сказанию сего Учителя Церкви, был чувственный; Адам видел его, плоды дерев райских употреблял в пищу; веселился там духовно. В этот Рай, древнее достояние и отечество человека, возведен Разбойник, исповедавший на кресте Господа. Святой Макарий Великий говорит: "Премирный и горний Иерусалим, идеже Рай" (Беседа XXV, гл. 7).
Земля служит некоторым подобием Рая. Священное Писание сравнило плодороднейшую долину Содомскую, до ее запустения, орошенную водами Иордана, с Божиим Раем (Быт. 13, 10). Если, до времени проклятия своего, земля была совсем иною, нежели какою теперь видим ее в ее состоянии нестроения и обречения на сожжение, то как превосходен должен быть Рай, далеко превосходивший землю обилием красот своих и обилием благодати своей. Таким видел Рай Святой Андрей! Он поведал о реке райской, о райских плодах и цветах, о райских птицах и чудном пении их, о райских виноградниках и древах; о сих последних присовокупил он, что их нельзя сравнить ни с каким земным древом, потому что, говорил он, Божия рука, а не человеческая, насадила их. Это должно разуметь и о всех предметах, составляющих утонченную и изящную природу Рая. Угодник Божий передавал о себе, что он ходил по Раю, с удивлением созерцая красоты его, и от созерцания красот его, от обильного влияния благодати, которою преисполнен Рай, приходил в несказанный восторг, в сла-достнейшее иступление. Очень понятное состояние! Красоты земли приводят в восторг созерцателя, когда он чистым оком ума начинает усматривать в них необъятную силу и премудрость Творца, — тем более чудные красоты Рая должны привлекать человека всецело к созерцанию, к видению Бога в делах Его, и от такого видения исполнять видящего духовным нетленным наслаждением.
Все поведания святых о Рае согласны между собою. Преподобный Григорий Синайский говорит, что Рай есть низшее небо, что он состоит из садов, насажденных Богом, что древа этих садов постоянно покрыты цветами и плодами, что посреди Рая течет река, напояющая его и разделяющаяся на четыре начала. Преподобный Иоасаф, царь, потом апостол, наконец инок Индии, сподобился видеть Рай. Однажды, после продолжительной молитвы, сопровождаемой многими слезами, он погрузился в тонкий сон. Во сие он увидел, что некоторые грозные мужи восхитили его и, проведши по странам, которых он никогда не видал, привели на обширнейшее поле, усеянное прекраснейшими цветами и чрезвычайно приятное. Там были всех родов произра-стения, изобиловавшие какими-то необыкновенными и удивительными плодами, и особенно красивыми для вида, и особенно приятными для вкуса. Листья деревьев, движимые нежнейшим ветром, издавали шум, и, колеблясь, испускали неизъяснимое благоухание. Там были седалища, устроенные из золота и драгоценнейших камней, блиставшие обильным светом. Там были светлые одры, украшенные чудными покрывалами и пышностию, превышающею всякое слово. Там протекали чистейшие воды, увеселявшие самый взор. После сего преподобный Иоасаф введен был в небесный град, горний Иерусалим, и видел красоту и славу его. Упоенный небесным утешением, Преподобный не хотел возвратиться на землю; но руководившие его мужи сказали, что пребывание в этих светлых местах доставляется многими трудами и потами. Они вывели его оттуда и показали ему страшные места вечных мук; после сего он тотчас пришел в себя.
Особенного замечания достойны две повести, о монахе Павле и о монахе Ефросине, сохраненные нам Церковным Преданием. Этих иноков видели в Раю, первого многие из благоговейнейших братий его монастыря, а второго — игумен его Власий, пришедши в священное иступление или тонкий сон, правильнее, в самозабвение — состояние, в котором обыкновенно находятся видящие видения, что явствует и из Деяний Апостольских (гл. 12, ст. 7-11). В том и другом случае Рай описывается обширным вертоградом, исполненным неизреченной красоты и благоухания. Преподобный Павел наделил своих братий, сообразно желанию каждого, цветами и другими произрастениями Святого Рая; братия по окончании видения, пришедши в себя, имели в руках своих каждый то, что взял из Рая. Преподобный Ефросин дал игумену Власию три благовонные яблока. Игумен разделил яблоки братии: вкусившие их исполнились духовного веселия, а вкусившие их больные исцелились от недугов своих.
Не в одних вышеупомянутых двух событиях тонкое вещество Рая, по мановению Божию, сгущалось и соделывалось осязательным для наших телесных чувств. Когда святую мученицу Дорофею повели из претора на место казни, чтоб по повелению мучителя игемона отсечь ей голову за исповедание Господа нашего Иисуса Христа, некоторый ученый, именем Феофил, советник игемона, воскликнул к ней в насмешку: "Слушай, невеста Христова! Пошли мне яблоков и розанов из Рая, от Жениха твоего". Святая Дорофея сказала: "Поистине исполню это". Пришедши на место посечения, она упросила палача, чтоб дозволил ей немного помолиться Богу своему. Когда она окончила молитву, предстал ей Ангел Господень в виде отрока необыкновенной красоты; он принес ей в чистом платке три прекрасных яблока и три красные розы. Святая сказала Ангелу: "Прошу тебя: отнеси их к Феофилу и скажи ему: вот тебе то, чего ты просил". Сказав это, она преклонила под меч главу и была усечена. Между тем Феофил, насмехаясь над обещанием Святой, рассказывал о нем друзьям и сверстникам своим. "Теперь, — говорил он, — когда повели на казнь Дорофею, называвшую себя Христовою невестою и хваставшею, что она взойдет в Его Рай, я просил ее, чтоб она послала мне оттуда яблоков и розанов. И она обещалась мне непременно исполнить это!" Передавая это друзьям своим, Феофил безмерно смеялся, как внезапно предстал ему Ангел с тремя яблоками и тремя цветками, говоря ему: "Это посылает тебе святая дева Дорофея, как обещала, из Рая Жениха своего". Феофил, увидев яблоки и цветы и взяв их в руки, воскликнул громким голосом: "Истинный Бог — Христос, и нет в Нем никакой неправды". Друзья его сказали ему: "Феофил! Ты или сошел с ума, или смеешься". Феофил отвечал им: "Я не сошел с ума и не смеюсь, но здравый разум требует от меня, чтоб я веровал, что Иисус Христос есть истинный Бог". Они спросили его: "Отчего ты так внезапно переменился?" Феофил отвечал: "Скажите мне, какой ныне месяц?" Они сказали: "Февраль". Феофил: "Теперь — зима. Вся Каппадокия покрыта снегом и льдом, и нет ни одного дерева или растения, которое бы украшалось своими листьями; откуда же, думаете вы, эти цветы и яблоки с своими сучками и листьями?" Говоря это, он показывал им яблоки и розаны. Видя их, осязая, поражаясь особенным благовонием их, они в удивлении говорили: "Мы не видали таких плодов и цветов и в обыкновенное время их". Феофил из гонителя превратился в проповедника веры Христианской. Немедленно дано было знать о нем игемону, который подверг Феофила сперва обольщениям и увещаниям, а потом мукам, и Феофил запечатлел своею кровию свое исповедание Христа.
Образец сгущения райского вещества совершился при успении Божией Матери. За несколько дней до сего святого успения предстал Пресвятой Деве Архангел Гавриил с сияющею финиковою ветвию из Рая и возвестил Ей блаженное преселение в горние обители. При погребении Девы райская ветвь несена была святым Апостолом Иоанном пред гробом Богоматери. Таковы понятия, таковы, так сказать, намеки, доставляемые Божественным Откровением человечеству, странствующему и страждущему на земле, о стране упокоения и вечного блаженства, уготованной ему от сложения мiра. По причине греховности нашей, по причине омрачения нашего, по причине падения нашего мы знаем и созерцаем только самую малую частицу чудес Божних: горячайшими молитвами от сердца сокрушенного и смиренного и жизнью по евангельским заповедям умолим Господа нашего, чтоб Он явил нам славу Свою, которую узрят и всегда будут видеть избранные Его, которой никогда не узрит ни один служитель греха"(Свт. Игнатий Брянчанинов "Слово о человеке").

Lokky
Тема с лайффаками православных смыслов. Продолжим?
В актуальных кейсах много про монархию и царей. Так какое отношение в Православии к монархии?
Aroc
Цитата
Так какое отношение в Православии к монархии?

Вопрос конечно же риторический?
Ответить можно вкратце обращением Нестория к императору :
Цитата
"Дай мне землю, очищенную от еретиков, и я дам тебе небо".

Или перефразировать Маяковского:
Цитата
Церковь и Монархия —
близнецы-братья —
кто более
матери-истории ценен?
мы говорим Монархия,
подразумеваем —
Церковь,
мы говорим
Церковь,
подразумеваем —
Монархия.
Юрий
Хорошее, содержательное общение в этой теме. Познавательное.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.