Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Катехизические беседы
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Религия > Православие > Переславская богословская школа
Страницы: 1, 2, 3, 4
Prediger
Цитата
Можно сделать вывод из вашего поста, что достаточно быть воцерковленным человеком (частью Церкви), чтоб иметь причастность к Богу?


Не совсем понятен аспект вашего вопроса, но попробую ответить хотя бы на один.
Из моего поста это никак не следует, т.к. я говорил лишь об одном, достаточно специальном вопросе, но никак не развивал мысль до связи с другими аспектами сотериологии, поэтому обобщать было бы тут излишним. Однако, можно эту идея разивать. Правда, не совсем вижу связь между внутренним приобщением благодати и воцерковлением. Видимо, это слово у меня, прежде всего, ассоциируется с тем смыслом, который придаётся ему в церковной среде (к вопросу о смыслах слов из соседней темы smile.gif ). Так вот там "воцерковление" - это усвоение человеком определённого круга обрядово-аскетических аспектов жизни в церковной среде, прежде всего храмовых ритуальных аспектов. Однако, вот как раз культово-обрядовые вещи не несут сами по себе какой-либо приобщённости к благодати, они лишь форма, в которую облекается внутренняя жизнь Церкви. Но они, эти формы, могут и не иметь того самого содержания, что приводит к деградации. Всё же первичен для описанного мной приобретения ведения благодати внутренний духовный путь к Богу.
Маркус
Prediger:
Цитата
Так вот там "воцерковление" - это усвоение человеком определённого круга обрядово-аскетических аспектов жизни в церковной среде, прежде всего храмовых ритуальных аспектов. Однако, вот как раз культово-обрядовые вещи не несут сами по себе какой-либо приобщённости к благодати, они лишь форма, в которую облекается внутренняя жизнь Церкви. Но они, эти формы, могут и не иметь того самого содержания, что приводит к деградации. Всё же первичен для описанного мной приобретения ведения благодати внутренний духовный путь к Богу.

Насколько я понял из прочитанного, то к благодати имеет отношение Крещение, Причастие, Слово; но такой же ассортимент при воцерковлении. Так в чем отличие?
На чем базируется ваш внутренний духовный путь к Богу? Поясните, пожалуйста. smile.gif
Aroc
Цитата
Так все- таки, уважаемый, поделитесь опытом. Как у вас произошло общение с Господом.

Вы так настойчиво спрашиваете, словно ждете от моего "общения с Господом" какого-то подвоха smile.gif
Какой опыт богообщения может быть у верующего человека? Молитва, Церковные Таинства, оправдывающее себя доверие Богу, наглядное подтверждение этого доверия.
Или вы ожидали услышать более интересные факты :angel:
Маркус
Aroc:
Цитата
Или вы ожидали услышать более интересные факты

Кто ж знает, вдруг к вам явление Господа было. smile.gif
Цитата
Молитва, Церковные Таинства, оправдывающее себя доверие Богу, наглядное подтверждение этого доверия.

Может быть я и новоявленный, но к всему, что вы перечислили, очень серьезно отношусь. А приведенное мною доказательство подвигло меня к изучению и принятию Православного Христианства, но на этом этапе останавливаться не собираюсь, тем более вижу, что данный форум помогает мне двигаться в нужном направлении. Спасибо. smile.gif
Prediger
Цитата
Насколько я понял из прочитанного, то к благодати имеет отношение Крещение, Причастие, Слово; но такой же ассортимент при воцерковлении. Так в чем отличие?


Отношение имеет, но вся суть в наполнении этих внешних форм, если его нет, то они не могут быть спасительными. Первична - духовная жизнь, вторично внешнее, которое помогает оформить внутреннее. Всё таки это и есть признак святоотеческой традиции, когда в первую очередь человек учится внутренней аскетике, а потом начинает постигать смысл и содержание церковных установлений, которые без главного корня - духовной жизни, не действенны.

Цитата
На чем базируется ваш внутренний духовный путь к Богу? Поясните, пожалуйста.


Разумеется, на личной святости smile.gif
Думаю, что подобный рассказ нецеломудреннен для православного, это что-то из неопротестантских модернизмов.
Но в целом можно сказать, что для православного христианина духовный опыт, в первую очередь, базируется на реальности встречи со Христом.
Маркус
Предигер, не подскажите: Демиург, Художник- это приемлимые для Православного христианства обозначения Господа? С данной терминологией встречался только у оккультистов.
Prediger
Это типично гностические названия, подразумевающие под собой совсем не христианского Бога, а некоторое посредующее между миром и Абсолютом существо. Впрочем, в разных гностических системах понимание Демиурга было разное.
Маркус
А у Кураева эта терминология для "красного" словца? По- моему есть традиционные обозначения- Творец, Создатель,- можно их спокойно применять. Так зачем уважаемый диакон нисходит до гностических обозначений?
Prediger
Как раз нет. Кураев использует эти термины так, как они понимаются в истории религии и философии, именно в том смысле, в каком его понимали сами носители гностических учений. Зачем пытаться при это их как-то обелить? Да и нужды в них нет, т.к. есть целый спектр слов, с помощью которых мы можем говорить о Боге, не прибегая к сомнительной терминологии.
Prediger
Маркус, вот хочу сказать по поводу вашей подписи

Люби врагов своих,
борись с врагами Отечества
и ненавидь врагов Христовых.

Креатив этот принадлежит кажется Филарету Московскому, но звучит он несколько иначе в оригинале, как я читал во всяком случае:

Личного врага люби
Врага Отечества сокрушай
Врага Христа гнушайся

Интерпретация, которая у вас, принадлежит к среде ультрапатриотических маргиналов промонархического толка и т.п.

Как видно, между этими двумя вариантами есть существенная разница в смысле, не только в формулировке.
Маркус
Prediger:
Цитата
Креатив этот принадлежит кажется Филарету Московскому, но звучит он несколько иначе в оригинале, как я читал во всяком случае

Данную цитату я взял из книги А.Н.Боханова "Русская идея...". Под ней стояла авторство- Митрополит Филарет (Дроздов). Как правило историки не меняют трактовку, и не делают перестановок, но возможно вы правы.
Цитата
Интерпретация, которая у вас, принадлежит к среде ультрапатриотических маргиналов промонархического толка и т.п.

Да Бог с вами, какой из меня ультрапатриот- монархист. Я вообще человек аполитичный, поскольку не понимаю все этой мышиной возни. Национализм- это больше мировоззрение, по всей видимости не совсем правильное (в христианском понимании этого слова, поскольку "нет ни иудея, ни эллина" перед лицом Господа), но русские люди мне лично дороже, чем все прочие.
А подпись- если мне что- то больше понравится, то заменю. Пока пусть будет так.
Prediger
Я, собственно, не придираюсь. Просто встречал разные версии этого высказывания митр. Филарета Московского (Дроздова), которые перефразировали изначальный смысл как угодно. Всё же, как видно из вышеописанного сравнения, между версиями разница не только во фразе, но и в смысле, притом разница почти направления.
Хорошо было бы найти источник, сверить.

Цитата
Да Бог с вами, какой из меня ультрапатриот- монархист.


Я упомянул ультрапатриотов-монархистов не с тем, чтобы вас к ним причислить, а потому, что как раз им и выгодна подобная переделка фразы известного деятеля 19-го века.
Prediger
Таки нашёл я первоисточник этой фразы. Это Свт. Филарет. Слова и речи, том I, 4 СЛОВО в неделю 19 по пятдесятнице <1806–1808>

Для полноты понимания этой фразы приведу весь текст слова


Любите враги ваша и благотворите. Лук. VI. 35.

Чего безполезно домогался высочайший из ангелов света, чем прельстился безсмертный человек в раю сладости, то вам, счастливые смертные, обещает, вам заповедует Божия любовь ныне. Буду подобен Вышнему (Исаии XIV. 14), говорит мечтатель денница; но Бог истины ответствовал громом Своим: во ад снидеши (Исаии XIV. 15). Будете яко бози (Быт. III. 5), ласкал коварный змий праотцев; но Бог истины говорил: смертию умрете (Быт. II. 17). Се тот же Бог обещает нас усыновить Себе и хощет и требует, чтобы мы были Ему подобны. И как мало стoит, сл., нам столь великий дар! Его цена есть любовь ко врагам нашим: любите враги ваша и благотворите... и будете сынове Вышняго: яко той благ есть на неблагодатныя и злыя (Лук. VI. 35 и 36), будите убо вы совершени, якоже Отец ваш небесный совершен есть (Матф. V. 48).

Итак вы, которые имеете счастие быть ненавидимы! славою чад Божиих умоляю вас остановить движения гнева и негодование вас порывающее, дабы обозреть путь совершенства, открытый для вас милосердым Промыслом: любите враги ваша и благотворите.

Удерживать мстительный удар, но не простирать руки для помощи, проливать с языка сладкую лесть и носить желчь во внутренности сердца, не значит любить врагов. Любовь есть живое и деятельное участие в благосостоянии другаго. Аще алчет враг твой, ухлеби его, аще ли жаждет, напой его (Рим. XII. 20). Вот образ истинной любви! Не называйте себя напрасно готовыми к услугам вашего соперника, – будьте такими в самом деле. Говорите к нему сердцем и подтверждайте ваши уверения делами. Вкрадывайтесь нечувствительно в душу его, употребите сию благочестивую хитрость, дабы отнять у него желание делать зло, дабы возвратить невинность и спокойствие сердцу возмущенному злобою. Любите враги ваша и благотворите!

Мудрость мира находит здесь затруднение, представляя такую любовь не естественною; ибо она должна основываться на представлении видимых или воображаемых совершенств своего предмета: но как можно любить тех, в которых мы ничего не видим, кроме коварства и злобы? Конечно, мы не можем любить зла, да и кто сего требует? Чувствуйте все омерзение к порокам, какое они заслуживают, – сего не запрещают, но еще требуют; только не смешивайте их с самими людьми, в которых замечаете их: отделив оные, вы еще найдете в них то, что достойно любви вашей. Сколько бы ни казалось неестественным любить врага, – разве менее противно природе ненавидеть человека?

Человек! какое имя, какое обаятельное слово для обезоружения самаго разъяреннаго мщения! Природа разве не связала тебя с ним тысящею нужд житейских? Разве она не говорит за него в твоем сердце? Сам Бог любит его, печется о нем, хранит его, – и ты не страшишься, ненавидя слабаго, вооружить против себя Всесильнаго? Или ты думаешь, что Всевидящий не вступится за Свое стяжание? Хотеть наказать врага – есть наглым образом входить в права Вседержителя, – это есть род возмущения против воли Его и власти священной. Присвоив Себе человека безмерными благодеяниями, Он хощет тою же рукою, которою дает ему блаженство, совершать ею же и наказание: Мне отмщение, Аз воздам, глаголет Господь (Рим. XII. 19).

Но для чего Бог благости и милосердия приемлет столь грозное титло – Бога отмщений? Не по недостатку ли любви Своей? – Нет! Он сделается врагам нашим врагом от избытка любви для обезопасения нашей свободы и спокойствия...

Какое жалкое состояние – платить ненавистию за ненависть, обидою за обиду! Чтo, если враг сильнее тебя?.. К чему тогда послужит твоя любомстительность? Разве к ускорению твоей погибели? И при равных силах чего ожидать, если не взаимнаго падения и бедствия? Наконец, хотя бы он был и не в состоянии противостоять тебе, – разве менее страшны тайныя ковы, нежели открытое нападение? А терзающия заботы, а ухищрения, а замыслы, а предприятия, обращающияся на собственный вред, а мучительныя мысли даже о невозможной удаче своей, и еще мучительнейшия – о удаче противника, и наконец самыя удачи, сопровождаемыя самыми великими угрызениями совести, а иногда всеобщим презрением? Ах, сколько терзаний для сердца ненавидящаго, – оно есть ад на земле, пламя геенское!

Что же остается нам для отвращения сих самопроизвольных мучений? Предаться Богу и ответствовать на ненависть любовию, на коварство простотою, на злоумышления доброжелательством, на укоризны полезными советами, на обиды благотворениями, на проклятие молитвами. Вот истинныя оружия противу врага! Сие бо творя, по выражению великаго Апостола, углие огненно собираеши на главу его (Рим. XII. 20). Сколько бы он ни был жесток и окаменен, – твоя кротость поразит нечувствительное сердце, заставит раскаяться в нанесенных тебе оскорблениях. Она обращает гнев его на него самого, – стыд сожигает его. Таким образом любовь ко врагу не только служит средством к твоему спокойствию, но и сильным для него наставлением; ты вступаешь тогда в некоторый род апостольства и делаешься оружием его обращения к добродетели!

По сей-то причине милосердый Бог за одну любовь ко врагам, как бы вменяя нам и те добродетели, к которым возбуждаем других, за одну сию добродетель обещает прощение наших грехов: аще отпущаете человеком согрешения их, отпустит и вам Отец ваш небесный (Матф. VI. 14).

Удивительно, сл., действие благодати! Как древле израильский народ, угрызаемый змиями, воззрев на медное изображение змия, мгновенно исцелялся от смертоносных своих язв: так человек, уязвленный эдемским змием и зараженный ядом греха, единым воззрением любви на его подражателя, врага своего, возвращает здравие душе своей. Убо в нашей воле есть – иметь врагов и благодетелей. Если мы великодушны и кротки, то они ничего не могут сделать, разве подать случай загладить пред Богом наши преступления. Они сеют плевелы, а мы пожинаем пшеницу: их обиды суть наши заслуги.

Почто же мы теряем из виду столь великое преимущество, которое можем иметь над нашими врагами? Мы смотрим в увеличительное стекло на малейшия невыгоды, от них претерпеваемыя. Не требует ли благоразумие взирать на все с той стороны, которая нам более полезна, а менее огорчительна? Злословят? Благодарите нескромнаго врага вашего: вы узнаете способ исправить погрешности, которых лучшие друзья вам бы не показали. Безчестят, лишают добраго имени? Будьте спокойны; – какой вред для солнца, если какой безумец скажет, что оно мрачно? Так, если неблагонамеренные находят в вашей добродетели пятна, которых она не имеет, это их, а не ваше безчестие. Лишают имения? Нет нужды, если не считали его собственным, но если и иначе думали, то имеете случай узнать истину. Лишают детей, друзей? Сохраните добродетель, и вы соединитесь в вечности; иначе вы и сами для себя потеряны. Угнетают, гонят? Господня земля, и исполнение ея (Псал. XXIII. 1). Гонения человеческия только приближают к царству Божию. Блажени изгнани правды ради, яко тех есть царство небесное (Матф. V. 10). Угрожают смертию? Не бойтесь! жизнь и смерть в одной руке; а кто живет Христу, для того смерть есть приобретение (Фил. I. 21).

Если сии размышления не убеждают вас взирать на врагов ваших без смятения и гнева, взгляните на Голгофу, где небесная премудрость от невежества, невинность от адскаго преступления, Творец от твари, Господь Спаситель от врагов погибших страждет и умирает. Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов отечества, любите враги ваша. Аминь.
Ledi
Уровни посвящения, конечно, существуют, а вот интересно какие испытания проходят наши священники, при переходе из одного сана в другой, и настолько ли это оправдано, т.е. полезно для обывателя при сегодняшней церковной системе. И где гарантия того, что он настолько познал себя и принципы веры, что достоин, перейти на следующую ступень «божественной лестницы».

И еще вопрос зачем убили пятнадцать тысяч младенцев-мальчиков и распяли Христа?
Prediger
Цитата
полезно для обывателя при сегодняшней церковной системе


Начну с этой фразы. Для обывателя полезны две вещи: пиво и телевизор smile.gif Обывателю вообще не интересна вера как таковая, т.к. настоящая вера переворачивает жизнь с ног на голову, что крайне противопоказано обывателю.

Цитата
какие испытания проходят наши священники, при переходе из одного сана в другой


Да в общем-то никаких особых. Есть какие-то необходимые этапы, типа некоторого срока службы алтарником, одобрение священника, у которого проходит алтарная служба, согласие правящего епископа. В общем, довольно формальная процедура. Ну и ещё необходимо иметь некоторый минимум умений: читать без запинок по-цековнославянски, знать службы, основные правила церковной жизни.
Но вот этого
Цитата
И где гарантия того, что он настолько познал себя и принципы веры, что достоин, перейти на следующую ступень «божественной лестницы».

вряд ли можно ожидать, гарантий нет, т.к. собственно духовные вопросы мало кого там интересуют, без обобщений, конечно.
Ступени посвящения там просты: диакон-иерей-епископ. Причём последняя степень священства доступна только монахам.
Перед посвящением в диаконы есть ещё две промежуточные ступени: чтец и иеродиакон. Они проходятся в течение одной службы, перед посвящением в диаконы.

Цитата
И еще вопрос зачем убили пятнадцать тысяч младенцев-мальчиков и распяли Христа?


Первый вопрос к Ироду, второй к иудеям smile.gif
Безусловно, оба вопроса сложны, требует некоторого экскурса в библейские события.
Когда иудейский царь Ирод узнал у волхвов, что Царь Иудейский Христос должен родиться в Вифлееме, то послал туда солдат с приказом убить всех младенцев от двух лет и ниже, чтобы таким образом уничтожить возможного соперника. Царь Ирод был по характеру чем-то вроде нашего Ивана Грозного, который всех подозревал и всегда сидел на измене smile.gif

Собственно обратимся к первоисточнику:

1 Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:
2 где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
3 Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним.
4 И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?
5 Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка:
6 и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля.
7 Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды
8 и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.
9 Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, [как] наконец пришла и остановилась над [местом], где был Младенец.
10 Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою,
11 и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
12 И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.
13 Когда же они отошли, - се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.
14 Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет,
15 и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.
16 Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.
17 Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит:
18 глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.

(Матф.2:1-18)

Про распятие Христа всё в разы сложнее. Попробую позже сформулировать.
Ledi
Цитата
Начну с этой фразы. Для обывателя полезны две вещи: пиво и телевизор smile.gif


Согласна, но обыватели тоже разные бывают, у каждого свое времяпрепровождение на досуге. Каждому свое: кому пиво пить, кому библию читать. В данном, случае, разговор идет о глубоко верующих людях постоянно посещающих церковные службы и уважающих святые праздники; - что для них дает сегодняшняя церковь. Вопрос задаю потому, что, во-первых, для себя хочу понять, (я верю в Бога единого, но отрицаю (не воспринимаю) церковь как таковую;); во вторых, заметила, что вы в данном вопросе более-менее компетентны.

Цитата
Да в общем-то никаких особых.


Т.е. поучился, лбом об пол побился, и дали тебе очередной сан!? – интересно – может, поэтому они не задумываются смысле выражения - «тайна исповеди», без обобщений конечно.

Цитата
Первый вопрос к Ироду,


Он ответа не знает. Насколько я понимаю, Ирод был не молод, когда родился Христос, поэтому возможное соперничество сводилось к нулю. И почему? - Господь в бесконечном милосердии своем позволил затопить землю Иудейскую кровью безвинных чад, тем самым, возвестив (другое слово не смогла подобрать, надеюсь смысл понятен) приход сына своего великим плачем.
Маркус
Цитата(Ledi @ 17.5.2007, 15:51) *
И еще вопрос зачем убили пятнадцать тысяч младенцев-мальчиков и распяли Христа?

В 2006 году была передача по телеканалу "Культура". Анализируя исторические источники того времени, а так же расчитав количество населения Вифлеема, ученые пришли к выводу, что убито было не более 50 младенцев до 3-х лет. Хотя убийство и одного ребенка можно смело назвать зверством.
Prediger
Цитата(Ledi @ 18.5.2007, 11:29) *
обыватели тоже разные бывают, у каждого свое времяпрепровождение на досуге. Каждому свое: кому пиво пить, кому библию читать.


С трудом могу представить себе обывателя, читающего Библию. Может где-то в протестантских странах и есть что-то подобное, но не у нас, где Библию мало кто читает, а уж если и читают, то из внутреннего интереса.
А уж есть появился внутренний интерес у человека, то он перестаёт быть обывателем.

Цитата(Ledi @ 18.5.2007, 11:29) *
В данном, случае, разговор идет о глубоко верующих людях постоянно посещающих церковные службы и уважающих святые праздники; - что для них дает сегодняшняя церковь.


Здесь мы вступаем на почву внутренней христианской жизни, которая в большинстве случаев не понятна внешнему наблюдателю.
Если говорить как оно было бы описано на христианком языке, то будет примерно так: даёт литургийность, приобщение к благодати в таинствам, общение веры. Вряд ли что значат эти термины при вопросе со вне.
Если же говорить о чисто церковной среде, которая не сплош состоит из христиан, то там больше работают психологические мотивы, вроде посещения служб из чувства законничества, т.е. люди считают, что правильное исполнение церковных уставов что-то добавляет им в "небесную копилку". Однако же подобное законническое отношение в корне противоречит Православию.
Есть, конечно, и те, кто находит в храме встречу со Христом, с благодатью. Однако для них есть опастность - раствориться в той инертной массе, которая ходит туда по языческим мотивам. Ведь сейчас в большинстве случаев нет главного - общины в первоапостольском смысле, без чего не может реализоваться полнота духовной жизни.

Цитата(Ledi @ 18.5.2007, 11:29) *
интересно – может, поэтому они не задумываются смысле выражения - «тайна исповеди», без обобщений конечно.


Не думаю, что подобные случаи нарушения тайны исповеди распространены, во всяком случае не слышал. Такие простые и важные вещи все знают и соблюдают.
Однако, если где-то такое и происходит, то уже по личному недостоинству служителя.

Цитата(Ledi @ 18.5.2007, 11:29) *
Он ответа не знает. Насколько я понимаю, Ирод был не молод, когда родился Христос, поэтому возможное соперничество сводилось к нулю.


Не скажите. Ни старость тирана, ни даже его болезнь не прекращает маниакальной страсти к власти.

Дополнительная справка:

Ирод Великий (Мф 2:1) — царь Иудейский, был сыном Антипатра и родоначальником других одноименных ему царей, упоминаемых в Новом Завете. Он управлял Иудеею, тогда Римскою провинциею, в год рождества Господня в Вифлееме Иудейском. Впрочем хотя Ирод и носил титул царя, но был подчинен Римскому императору. Он отличался своею дикою свирепостью. Целый ряд жестокостей ознаменовал его 34-х-летнее царствование, — он убил даже собственную жену и двух сыновей. В тридцать третий год царствования Ирода, как мы уже заметили выше, в Вифлееме родился Спас мира, Господь Иисус Христос. Узнав о новорожденном Царе Иудейском и опасаясь, чтобы Он не отнял со временем у него царства. Ирод избил 14 тысяч Вифлеемских младенцев, думая в числе их погубить Богомладенца Иисуса; впрочем вскоре после того он сам погиб ужасною смертью в Иерихоне, — именно был съеден живой червями. Перед смертью он разделил управление царством между тремя своими сыновьями. Над Иудеею, Самариею и Идумеею он поставил правителем Архелая; над Галилеею и Переею сделал тетрархом Ирода Антипу, дав Филиппа в правители трем верхним областям на в. от Иордана: Итурии, Авраните и Трахоните (Лк 3:1). Хорошо известное изречение Августа, который, услыхав, что Ирод в числе Вифлеемских младенцев убил своего собственного сына, воскликнул: лучше быть свиньею Ирода, чем его сыном! прямо доказывает, что слух об избиении Вифлеемских младенцев, в том или другом виде, проникнул даже в самый Рим.

Цитата(Ledi @ 18.5.2007, 11:29) *
И почему? - Господь в бесконечном милосердии своем позволил затопить землю Иудейскую кровью безвинных чад, тем самым, возвестив (другое слово не смогла подобрать, надеюсь смысл понятен) приход сына своего великим плачем.


Это уже сложный богословский вопрос, требующий обоснования в сотериологии, т.е. в плане Божиего спасения людей.
Мы часто видимо вокруг себя всякой зло, которое происходит непрерывно в мире, но лишь в отношении Бога возникает у нас наивный идеализм, что мол: почему Бог допускает зло в мире? - т.е. в сущности вопрос выше сводится к этому более общему вопросу. Тут приходится копать глубже. Мы будем плутать в морализаторстве на эту ему, если не поймём главный факт - грехопадение принесло вирус смерти в мир. Это не было чем-то формальным, после чего Бог якобы не даёт человеку жить хорошо, это было событие, в котором человек лишился возможности воспринимать благодать, и создал в себе чёрную дыру смерти. Отсюда всё остальное.

Однажды Иисусу задали подобный вопрос, процитирую:

1 В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.
2 Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?
3 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
4 Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
5 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.

(Лук.13:1-5)

Сам приход Сына Божия был ознаменовам не только радостью, но и скорбью, ибо пришёл Он на распятие и смерть. События, окружавшие его Рождение показывали реальное отношение мира к Нему - озлобленность, нежелание покаяния.
Ledi
То, что ветхий завет, это генеалогические древо сынов израильских – это пол беды. Но вот, что новый завет состоит сплошь из противоречий, это уже интересно. Я, конечно, понимаю, что, возможно, это издержки перевода, но ведь это не каждый понимает. (маленькое отступление)

Цитата(Prediger @ 21.5.2007, 12:55) *
Сам приход Сына Божия был ознаменовам не только радостью, но и скорбью, ибо пришёл Он на распятие и смерть. События, окружавшие его Рождение показывали реальное отношение мира к Нему - озлобленность, нежелание покаяния.


Как мне кажется, у человечества изначально был выбор либо принять Христа как царя Иудейского - «2 (Новый завет)1 Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:
2 где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему», либо отдать его на заклание как агнца «12 но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них».
. И Пилат был поставлен перед выбором языческими жрецами (первосвященниками и старейшинами), которого, собственно говоря, у него и не было, понимал, что, пойдя на поводу у них, он пойдет, не только против воли Божьей, но и против собственной совести.
«(Новый завет) 11 Иисус же стал пред правителем. И спросил Его правитель: Ты Царь Иудейский? Иисус сказал ему: ты говоришь.
12 И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал.
13 Тогда говорит Ему Пилат: не слышишь, сколько свидетельствуют против Тебя?
14 И не отвечал ему ни на одно слово, так что правитель весьма дивился.
15 На праздник же Пасхи правитель имел обычай отпускать народу одного узника, которого хотели.
16 Был тогда у них известный узник, называемый Варавва;
17 итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом?
18 ибо знал, что предали Его из зависти».
Господь в надежде, что человечество одумается - осознает и искупит свой первый грех, послал своего сына Иисуса на землю «И се, глас с небес глаголющий: Сей, есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
Но мало того, что совершило грех непослушания, человечество пошло дальше в своем грехопадении оно совершает еще больший грех – убийство. И потом прославляет себя и в светлое Христово Воскресение вместо молитв покаяния, жрет водку: «Воскрес! Ура! – воистину воскрес» - ответ из «затхлого» двора.

Цитата(Prediger @ 21.5.2007, 12:55) *
... если не поймём главный факт - грехопадение принесло вирус смерти в мир. Это не было чем-то формальным, после чего Бог якобы не даёт человеку жить хорошо, это было событие, в котором человек лишился возможности воспринимать благодать, и создал в себе чёрную дыру смерти. Отсюда всё остальное.


И никакого наивного идеализма. Когда он говорит: «Прости и отпусти»; сердце от боли и горечи сжимается; обиды и стыда за то, что мы такие, какие есть и совсем не по образу и подобию его.
Бог дает нам право на жизнь, дает нам право выбора как жить, принимая великую благодать, либо ограничиться скотским существованием.
Да он велик в своей доброте и понимании, но второго пришествия Христа – уже не будет. Второй раз он нас уже не станет молить: «Покайтесь дети мои».

За гранью времени, с обочины дороги,
Движеньем вечным, светом ярким звезд
Определяются души моей тревоги
Насыщена моя судьба из слез.
Под ярким солнцем,
Родился однажды младенец – мальчик,
Сотканный всерьез.
Определил судьбу живущих во мраке,
Он подарил им свет далеких звезд,
Но оценить, сей дар, Вы не смогли -
Отринули, низвергли, уничтожили,
Отвергли судьбы всей Земли -
Поступком злым, да - нет скорей ничтожным!

Если я где-то не права попрошу поправить, если кого-то оскорбляют мои выражения, прошу извинить...
Prediger
Цитата(Ledi @ 22.5.2007, 15:15) *
То, что ветхий завет, это генеалогические древо сынов израильских – это пол беды.


Утрированно, не соответствует реальному содержанию ветхозаветных книг. Лучше всё таки их почитать. Генеалогическое дерево подробно приводится в книге Бытия, но занимает не так уж много. Опять же там не генеалогическое древо сынов израилевых, а сынов Адама, а потом Ноя, а это уже предки всего человечества.

Цитата(Ledi @ 22.5.2007, 15:15) *
Но вот, что новый завет состоит сплошь из противоречий, это уже интересно.


Как-то уж безапеляционно. Я попросил бы привести конктерные примеры, если это возможно. Как правило "противоречия" основаны всего лишь на незнании исторического и текстологического контекста.

Цитата(Ledi @ 22.5.2007, 15:15) *
Как мне кажется, у человечества изначально был выбор либо принять Христа как царя Иудейского


Тут, как кажется, фраза не закончена. По все видимости продолжение таково: "либо убить".
Может так оно и есть, т.к. приход Истины в любом виде ставит нас перед предельным выбором. Можно даже не забираться так высоко, просто попробовать это увидеть в своей жизни, когда правда ставить перед нами сложные и недвусмысленные вопросы.
Ledi
Цитата(Prediger @ 22.5.2007, 17:44) *
Опять же там не генеалогическое древо сынов израилевых, а сынов Адама, а потом Ноя, а это уже предки всего человечества.


Вообще доказать, что мы пошли от Адама, а потом и Ноя, невозможно и в этом месте библия как – то не однозначна. Вернемся к самому началу:
Ветхий Завет 2.18. «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного (т.е. равного) ему» - очень трудно быть не на равных, но соответствовать - уточнение.
Это дает однозначное понимание того факта, что на Земле их было только двое!? У них родились двое сыновей – это хорошо, один был убит другим, из-за этого должен был покинуть своих родителей и это понятно.
В.З 4.15. «И сказал Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто (а что кто-то мог? и если да то кто), встретившись с ним, не убил его».
В.З. 4.17. «И познал каин жену свою;…»
Интересно и откуда явилось это чудо Каину в виде жены. Значит, Ева не первая и что самое главное, не единственная жена Земли того времени была?!
Речи об инцесте я даже вести не могу т.к. В. З 4.1. и В.З. 4.2. Доказывают, что у Адама и Евы было только двое сыновей.
В.З. 4.1 «Адам познал Еву, жену свою; и зачала, и родила Каина…»
В.З. 4.2 «И еще родила брата его, Авеля,…»
Также тот факт, что Каин после убийства один ушел из семьи является вторым подтверждением - исключения инцеста.
И еще Господь создал ЖЕНУ - соответственную, тогда откуда взялась женщина – женщина в полном смысле этого слова Леди в гостиной, Проститутка в постели, Хозяйка в доме, Достойная мать – сынов Божьих. Обманчиво мягкая, но твердая характером; ласковая, нежная, податливая – но независимая, не преклоняющаяся и т.д. Сравнительных эпитетов миллион в общем слове стерва – которая будоражит мысли поэтов, проходя мимо мимолетным взглядом заставляет вашу кровь кипеть. Еве изначально в этом было отказано.
zayza
Цитата(Prediger @ 21.5.2007, 12:55) *
Это уже сложный богословский вопрос, требующий обоснования в сотериологии, т.е. в плане Божиего спасения людей.
Мы часто видимо вокруг себя всякой зло, которое происходит непрерывно в мире, но лишь в отношении Бога возникает у нас наивный идеализм, что мол: почему Бог допускает зло в мире? - т.е. в сущности вопрос выше сводится к этому более общему вопросу. Тут приходится копать глубже. Мы будем плутать в морализаторстве на эту ему, если не поймём главный факт - грехопадение принесло вирус смерти в мир. Это не было чем-то формальным, после чего Бог якобы не даёт человеку жить хорошо, это было событие, в котором человек лишился возможности воспринимать благодать, и создал в себе чёрную дыру смерти. Отсюда всё остальное.

Однажды Иисусу задали подобный вопрос, процитирую:

1 В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.
2 Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?
3 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
4 Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
5 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.

(Лук.13:1-5)

Сам приход Сына Божия был ознаменовам не только радостью, но и скорбью, ибо пришёл Он на распятие и смерть. События, окружавшие его Рождение показывали реальное отношение мира к Нему - озлобленность, нежелание покаяния.


Предигер, получается, всё зло в мире от грехопадения?

А как же тогда байка о разговоре Бога с диаволом?
Смысл в том, что Бог отдал диаволу (на спор smile.gif ) на растерзание одного счастливого праведника,
а он (праведник) ободраный, лишенный жены и детей, восхвалил Бога за это действие?

Это вроде как-то не вписывается в данную теорию зла.
Prediger
Скорее всего под словом "байка" имеется ввиду история, рассказанная в библейской книге Иова, одной из самых загадочных книг ветхого завета.
Опять же "теория греха" понимается крайне вульгарно, т.к. если грехопадение явилось началом и причиной дальнейшего распространения зла, то это ещё не значит, что именно всё зло оттуда. Каждый дальнейший акт греха каждого человека является самостоятельным грехом, также разрушающим человека, также налагающим вину.
Очень хорошо об этом пишет ап. Павел в послании к Римлянам.

8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
9 Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.
10 Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.
11 И не довольно сего, но и хвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение.
12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили.
13 Ибо [и] до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона.
14 Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего.
15 Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих.
16 И дар не как [суд] за одного согрешившего; ибо суд за одно [преступление] - к осуждению; а дар благодати - к оправданию от многих преступлений.
17 Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.
18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.
19 Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.
20 Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать,
21 дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим.
(Рим.5:8-21)

отсюда видно, что одним человеком смерть вошла в мир, т.е. т.к. у прародителя был нарушен "генетический код", то эта ошибка оказалась у каждого его потомка. Но каждый, в свою очередь, совершая грехи воли, оказывается виновным индивидуально.
Иов подвергся испытанию, но не без вины, ибо виновен всякий человек, но по ососой милости Божией, который видел, что Иов может взойти на новую ступень совершенство, поэтому и позволено было диаволу испытать Иова.

Кто не знает - вот завязка истории:

6 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
7 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
8 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.
9 И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?
10 Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;
11 но простри руку Твою и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя?
12 И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня.

(Иов.1:6-12)
Ledi
Я понимаю, наверное, тяжело дать ответ на мой пост, но мне бы очень хотелось получить комментарий об истории происхождении женщины, но не жены. (Один глупец может, задать такой вопрос, что и сто мудрецов на него не ответят). Но я никогда не поверю, что никто не задавался данным вопросом.
Prediger
Тема эта уже хорошо разобрана в богословской мысли.

Обратимся к первоисточнику:

18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. 19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.
21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.
25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.
(Быт.2:18-25)

Тут надо прокомментировать некоторые места.

Ключевая фраза "не хорошо быть человеку одному" - указывается на неполноту бытия человека, без женского начала.

" взял одно из ребр его" - в оригинале про ребро не говорится, там используется слово, означающее часть, некоторую сторону, т.е. Ева была потенциально в Адаме. Женское начало извлечено из начального человека с целью порождения многообразия и диалогичности в развитии человека.

"она будет называться женою, ибо взята от мужа" - это очень легко понимается в древнееврейском, где мужчина "Иш", а женщина "Иша".

"Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть" - одна из наиболее значимых фраз. Здесь определяется как бы задача совершенства человеческой природы, которое реализуется в гармоничном единении мужской и женской природы, при сохранении полноты ипостастности (личности).
По слову апостола Павла "да будут двое в плоть едину".

"И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились" - собственно стыд появляется тогда, когда наблюдающий воспринимается, как чужой, чуждый. До грехопадения Адам и Ева не имели отчуждённости друг от друга.
Ledi
Мне кажется, что вы повторяетесь, все эти мысли я уже изложила. Хотелось бы, чтобы общение было в форме диалога, т.е. я читаю, что вы пишите, и отвечаю и того же самого жду от вас (будьте внимательнее друг к другу). Меня интересует совсем другой аспект в данном вопросе - читайте выше.
Prediger
Не заметил ваш предыдущий пост на эту тему.

Цитата(Ledi @ 23.5.2007, 15:04) *
И еще Господь создал ЖЕНУ - соответственную, тогда откуда взялась женщина – женщина в полном смысле этого слова


Сам вопрос лишь оттого, что женщина отлична от мужчины. Тут надо иметь ввиду, что тот Адам, от которого была взята часть для создания женщины, очевидно не равен мужчине как таковому, в нём сочетались оба начала. Не стоит думать в связи с этим, что это был какой-то гермафротид. История первых глав Бытия сложная, и можно различать двух Адамов: Адама - первого человека, и Адама - как совокупность человеческого естества, созданного изначально Богом.
Prediger
Цитата(Ledi @ 23.5.2007, 15:04) *
Вообще доказать, что мы пошли от Адама, а потом и Ноя, невозможно и в этом месте библия как – то не однозначна.


Очень даже возможно. В книге Бытия чётко прослеживается родословная. Насчёт происхождения от Адама, наверное, и так ясно. Что касается Ноя, то всё очень просто - после потопа не уцелел никто, кроме Ноя с семейством. Тем более далее Библия указывает родословную именно от сынов Ноевых. Более подробно это есть у Иосифа Флавия в его "Иудейских древностях".
zayza
А это точно, что мир существует уже 7514 лет?
Ledi
Так кого все-таки встретил Каин и познал, в качестве своей жены?

Нет миру гораздо больше лет (планете Земля), а вот разумной жизни точно никто не знает, у каждого своя теория.

И получается, что ген убийства мы могли получить от Ноя, т.к. Каин (грешник) убил Авеля (богобоязненного и благочестивого). Пошел по Земле нашел мифическую жену, и продолжил род человеческий - не это ли зерно тяги человека к личному грехопадению?
Prediger
Цитата(Ledi @ 25.5.2007, 15:46) *
Так кого все-таки встретил Каин и познал, в качестве своей жены?


Сестру. На тот момент испорченность генов не была ещё такой, как сейчас, поэтому браки между первыми людьми были и возможны, и необходимы, во исполнение заповеди "плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю".

Цитата(Ledi @ 25.5.2007, 15:46) *
Нет миру гораздо больше лет (планете Земля), а вот разумной жизни точно никто не знает, у каждого своя теория.


Тут полезно опять же обратиться к первоисточнику и объяснить, что то, что у нас переведено словом "день" в древнееврейском слово "йём", т.е. неопределённый период времени. Аналоги в греческом - эон, в английском эйдж и т.д.
По научным данным, принятым на данный момент, вселенной около 20 млрд. лет.
Не помню цифру, но есть и предположительное время существования биологической жизни на земле.


Цитата(Ledi @ 25.5.2007, 15:46) *
И получается, что ген убийства мы могли получить от Ноя, т.к. Каин (грешник) убил Авеля (богобоязненного и благочестивого). Пошел по Земле нашел мифическую жену, и продолжил род человеческий - не это ли зерно тяги человека к личному грехопадению?


Не получается. После убитого Авеля, Адам и Ева родили Сифа, от которого и пошёл род благочестивых людей вплоть до Ноя.

"И познал Адам еще жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, [говорила она], Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин" - (Быт.4:25)

Тут, всё таки, надо указать, что Библия не описывает вообще всё что там было, а прослеживает лишь ту нить человечества, которая имеет отношение к истории спасения.
zayza
А сколько всего детей было у Адама и Евы?
И в каких книгах содержатся такие сведения?
Prediger
В Библии таких данных нет, упоминается только главная родословная

В основном это изложено в пятой главе книги Бытия (Берешит).

1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его,
2 мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их.
3 Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.
4 Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей.
5 Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер.
6 Сиф жил сто пять лет и родил Еноса.
7 По рождении Еноса Сиф жил восемьсот семь лет и родил сынов и дочерей.
8 Всех же дней Сифовых было девятьсот двенадцать лет; и он умер.
9 Енос жил девяносто лет и родил Каинана.
10 По рождении Каинана Енос жил восемьсот пятнадцать лет и родил сынов и дочерей.
11 Всех же дней Еноса было девятьсот пять лет; и он умер.
12 Каинан жил семьдесят лет и родил Малелеила.
13 По рождении Малелеила Каинан жил восемьсот сорок лет и родил сынов и дочерей.
14 Всех же дней Каинана было девятьсот десять лет; и он умер.
15 Малелеил жил шестьдесят пять лет и родил Иареда.
16 По рождении Иареда Малелеил жил восемьсот тридцать лет и родил сынов и дочерей.
17 Всех же дней Малелеила было восемьсот девяносто пять лет; и он умер.
18 Иаред жил сто шестьдесят два года и родил Еноха.
19 По рождении Еноха Иаред жил восемьсот лет и родил сынов и дочерей.
20 Всех же дней Иареда было девятьсот шестьдесят два года; и он умер.
21 Енох жил шестьдесят пять лет и родил Мафусала.
22 И ходил Енох пред Богом, по рождении Мафусала, триста лет и родил сынов и дочерей.
23 Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет.
24 И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его.
25 Мафусал жил сто восемьдесят семь лет и родил Ламеха.
26 По рождении Ламеха Мафусал жил семьсот восемьдесят два года и родил сынов и дочерей.
27 Всех же дней Мафусала было девятьсот шестьдесят девять лет; и он умер.
28 Ламех жил сто восемьдесят два года и родил сына,
29 и нарек ему имя: Ной, сказав: он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при [возделывании] земли, которую проклял Господь.
30 И жил Ламех по рождении Ноя пятьсот девяносто пять лет и родил сынов и дочерей.
31 Всех же дней Ламеха было семьсот семьдесят семь лет; и он умер.
32 Ною было пятьсот лет и родил Ной Сима, Хама и Иафета.
(Быт.5:1-32)
Ledi
Хочу! общепонятного объяснения в чем состоит суть падения ангела.
Prediger
Ангел - это духовное существо, созданное Богом прежде человека для служебных целей. Обычно в Библии ангелы фигурируют в качестве посланников, собственно само слово это переводится с греческого, как "посланник".
Они посылаются только с определённой целью: сообщение вести от Бога, произведение каких-либо действий, т.е. его нельзя "вызвать" магическими ритуалами, ангел не подчинён никаким тварным закономерностям, он лишь исполняет волю Божию и больше ничего.

Ангелы имеют девять чинов или степеней.
Эта иерархия разработанна Псевдо-Дионисием Ареопагитом (5 или нач. 6 в.), хотя все чины ангельские упоминаются уже у ап. Павла. Девять ангельских чинов разбиты на три триады, каждая из которых имеет какую-либо особенность.
Первая триада - серафимы, херувимы и престолы - характеризуется непосредственной близостью к Богу;
Вторая триада - силы, господства и власти - подчеркивает божественную основу мироздания и мировладычества;
Третья триада - начала, архангелы и собственно ангелы - характеризуется непосредственной близостью у человеку.
Псевдо-Дионисий суммировал то, что было накоплено до него. Серафимы, херувимы, силы и ангелы упоминаются уже в Ветхом завете; в Новом завете появляются господства, начала, престолы, власти и архангелы. По классификации Григория Богослова (4 в.) ангельская иерархия состоит из ангелов, архангелов, престолов, господств, начл, сил, сияний, восхождений и разумений.
По своему положению в иерархии чины располагаются следующим образом:
серафимы - первый
херувимы - второй
престолы- третий
господства - четвертый
силы - пятый
власти - шестой
начала - седьмой
архангелы- восьмой
ангелы - девятый.
Ledi
Большое спасибо, было интересно. Какой проступок совершил ангел - за что его низвергли и нарекли падшим ангелом.
Prediger
То был не один ангел. Сатана был одним из высших ангелов, чем-то вроде ангела-хранителя нашей планеты. Потом он отказался почтить человека, как образ Божий и исказился в своей сущности, навсегда став тёмным. Вместе с ним пала треть ангельского мира. Это сведения из преданий, также из древней книги Еноха.
zayza
Предигер:
Цитата
Поясню. Внешне буддийский путь как будто в этом вопросе схож с христианской аскезой, но внутренне совершенно иной. Для буддиста избавление от иллюзий это познание того, что весь мир есть иллюзия, что его по сути не существует. Для христианина избавление от иллюзий - это обнаружение подлинной сущности вещей реально существующего мира.


"Для христианина избавление от иллюзий - это обнаружение подлинной сущности вещей реально существующего мира. "

Адама за это дело из рая выгнали? Ну, яблоко разрушения иллюзий?
Prediger
Вообще не в тему. Адам был изгнан из рая по причине невозможности нахождения его в прежнем состоянии богообщения, т.е. изменилось его состояние под действием греха, он стал неспособен к восприятию Бога, как в прежнем райском состоянии.
Nofelet
Цитата(Ulpia Trajana @ 14.12.2007, 23:23) *
спасись сам - вокруг тебя спасутся тысячи.

Вот-вот. Столько попов развелось, уже должны миллионы спасаться- пока не видно. Может быть оттого, что живут они не по принципу "спасись сам- вокруг тебя спасутся тысячи", а по принципу "свое спасение забудь, а ближнего спаси попробуй...". smile.gif
Ulpia Trajana
Цитата(Nofelet @ 15.12.2007, 11:05) *
Цитата(Ulpia Trajana @ 14.12.2007, 23:23) *
спасись сам - вокруг тебя спасутся тысячи.

Вот-вот. Столько попов развелось, уже должны миллионы спасаться- пока не видно. Может быть оттого, что живут они не по принципу "спасись сам- вокруг тебя спасутся тысячи", а по принципу "свое спасение забудь, а ближнего спаси попробуй...". smile.gif

что есть спасение в Вашем понимании?
Nofelet
Цитата(Ulpia Trajana @ 15.12.2007, 11:19) *
что есть спасение в Вашем понимании?

совлечь с себя природу, подзаконную смерти.
Ulpia Trajana
Цитата(Nofelet @ 15.12.2007, 11:31) *
Цитата(Ulpia Trajana @ 15.12.2007, 11:19) *
что есть спасение в Вашем понимании?

совлечь с себя природу, подзаконную смерти.

мудрёно слишком сказано. для реализации этого ИМХО существует множество путей, причем прямо противоположных
Nofelet
Цитата(Ulpia Trajana @ 15.12.2007, 13:37) *
мудрёно слишком сказано

просто только кошки рожают.

Цитата(Ulpia Trajana @ 15.12.2007, 13:37) *
для реализации этого ИМХО существует множество путей, причем прямо противоположных

а какого пути придерживаетесь Вы?
Ulpia Trajana
Цитата(Nofelet @ 15.12.2007, 13:58) *
Цитата(Ulpia Trajana @ 15.12.2007, 13:37) *
мудрёно слишком сказано

просто только кошки рожают.

Цитата(Ulpia Trajana @ 15.12.2007, 13:37) *
для реализации этого ИМХО существует множество путей, причем прямо противоположных

а какого пути придерживаетесь Вы?

на самом деле весь этот немыслимо сложный мир устроен очень просто. примитивно просто.
даже Бог. Он очень прост.- (это не я сказала. это тонкости богословия)
что касается моего пути - Вы возможно уже догадались, что я человек религиозный. из этого и исходите.
Nofelet
Цитата(Ulpia Trajana @ 15.12.2007, 21:44) *
на самом деле весь этот немыслимо сложный мир устроен очень просто

И вы конечно знаете как? smile.gif
Ulpia Trajana
Цитата(Nofelet @ 15.12.2007, 22:02) *
Цитата(Ulpia Trajana @ 15.12.2007, 21:44) *
на самом деле весь этот немыслимо сложный мир устроен очень просто

И вы конечно знаете как? smile.gif

разумеется нет, я как и любой человек - существо ограниченное. могу лишь предполагать, по аналогии - все сложное - составное из более простого. логично предположить, что в основе бытия лежит нечто настолько простое ,что проще некуда bleh.gif
кроме того все гениальное - просто, не так ли?
mikh
Объясните мне пожалуйста вот эти слова из Библии:

7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святиться имя Твое;
10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;
12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
Prediger
Первое, что пришло в голову, это приоритет наполнения слова верой и чувством надо количеством слов. Также отрицание магического подхода к молитве, процветающего у язычников, которые думают, что определённые заклинания приводят к результату. Для христианина действенность молитвы прямопропорциональна силе веры и любви, и никак не связана с количеством слов.
mikh
То есть буквально понимать не стоит, и отступления от текста, все таки, возможны. Важна сама идея.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.