Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Либерализм.
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Философия
Страницы: 1, 2, 3, 4
Шломо
Цитата(mikh @ 23.4.2013, 20:00) *
если бы дело было только в зависти, то все было бы гораздо проще. Но есть чувство большой социальной несправедливости, по факту произошла кража в огромных размерах, хотя формально все гладко, или почти все. Да даже, если б на этом дело заканчивалось. Но, самое главное, у нашей страны при таком руководстве нет перспектив. Олигархи ведут себя, как захватчики в чужой стране, это большие насосы, которые высасывают и нашей Родины все соки. А это вызывает серьезные опасения за будущее детей, нации, государства.
У вас есть какие-то варианта мирного урегулирования ситуации, кроме как поговорить об этом?
Шломо
DSV, может удовлетворите любопытство- на каких НЕложных позициях вы находитесь?
mikh
Цитата(Шломо @ 24.4.2013, 8:36) *
У вас есть какие-то варианта мирного урегулирования ситуации, кроме как поговорить об этом?


Признаться, выхода не вижу, но в то, что есть, верю. smile.gif
DSV
Цитата(Шломо @ 24.4.2013, 11:38) *
DSV, может удовлетворите любопытство- на каких НЕложных позициях вы находитесь?


А кто вам сказал что я нахожусь на не ложных позициях? Любое открытие ложно, потому что следующее будет во много раз правильнее! Мы постоянно приближаемся к истине, так вот я не говорю что ложно, а что нет, я только предполагаю, а вот предположения мои основываются не на цитатах известных философов и не на спорах что лучше рынок или гос. план, а на графиках, цифрах и схемах, потому что в примере 2х2=4 все верно и на козе это не объедешь, цифрам верят все, особенно когда эти цифры отражают содержимое твоих карманов!

Вот например мне очень нравится позиция mikh:

Код
Признаться, выхода не вижу, но в то, что есть, верю.:)


Тут как раз нужно разговаривать и искать выход, потому что погибат не тот кто ругает коррупцию, а тот кто молчит о несправедливости! Как известно свидетелей убирают, а мы все свидетели великого надувательства, которое проделывает наше правительство (коррумпированные чиновники)!

И вот я копил схемы и рисунки для новой темы, но наверно попробую в этой теме или еще в теме про коммунизм тоже что-нибудь нарисую! Так вот о чем я: почему сегодня есть коммунисты, которые верят в Бога? Почему у нас религий много, но Бог один, как заявляют эти самые религии? Почему есть государства которые развиваются хорошо, а есть которые развиваются плохо, не зависимо от идеологии? Кто прав в исследовании поведения общества - социологи (историки, которые основываются на исторических процессах) или биологи (генетики, которые говорят, что человек - это био вид)?

Изучаю эти вопросы и прихожу к следующему: А где истина? Вот главный вопрос, потому что решив его мы снимаем сразу ряд заблуждений! Так давайте искать где истина! smile.gif



Вот тут мы видим как истину формируют из основного вопроса философии (что первично: материя или идея, есть или нет Бога и т.д.), материалисты в свою очередь подразделяются на правых и левых, по политическим взглядам, то есть в нашем случае на социалистов и либералов (коммунистов, демократов, монархистов, фашистов и пр. мы в данной задаче не рассматриваем для простоты). А идеалисты состоят из трех основных мировых релгий (другие религии и секты мы тоже пока не берем в расчер, так сказать округляем результат) Но как уже было сказано выше у нас есть верующие в Бога либералы, социалисты и пр. то есть наша схема ошибочна, при всей своей простоте мы нашли в ней ошибку, которую я исправил в следующие схеме! smile.gif



Вот тут мы получаем более подробную картину: Есть верующие, есть атеисты. Среди верующих есть условно капиталисты, а есть условно коммунисты. Среди атеистов тоже есть как правые-капиталисты, так и левые-коммунисты. Далее в кружочках написано гос – государственный контроль и СВ – свободный рынок, то есть наши верующие, атеисты, капиталисты и коммунисты подразделяются еще на много, много разных субстанций и т.д.

А теперь вопрос: как они наши атеисты, верующие, коммунисты, капиталисты, государственники и свободолюбивые политики принимают законы? А они наверно основываются на своих домыслах об истине! То есть один у нас атеист-коммунит-государственник, а другой верующий-капиталист-антигосударственник и вот они нам втирают что мол жить все должны как они, при этом они разные по своим убеждениям, а люди тоже разные по своим убеждениям! Так где же истина? За кого голосовать, как жить, по каким убеждениям?
Шломо
DSV, спекуляций у вас больше логики. Явно, тренинги проводите... ;) Впаривайте Челу.
DSV
Человек я вот прочитал эти слова - Химера капитализма, которые вы привели выше и был ошарашен. Там говорится о симбиозе социализма и либерализма, под социализмом понимается государственный контроль, а под либерализмом свободный рынок, также там говорится о демократизации общества, о разделении экономических сил, то есть о том, что нам говорит ШЛОМО. Так возникает вопрос: вы сами то читаете что пишите? Просто в одних сообщениях вы ругаете всеми правдами и не правдами капитализм, а вот в этом своем сообщении вы прямо нам советуете пересмотреть свое отношение к капитализму и свободному рынку, дескать хоть он (капитализм) и плохой, но все же лучше социализма… О чем же нам тогда говорить? Если вы всегда по-разному отвечаете в своих сообщениях?

И опять же сколько раз уже мы с вами и еще с некоторыми другими господами-товарищами пытались договориться о выявлении принципов согласования двух и более идеологий? Собственно говоря практически все мои сообщения так или иначе направлены на понимание чуждых но таки правильных в чем-то идей, и на полном уважении к чужой точке зрения! В чем же проблема, дорогой Человек, давайте вместе обсудим слова из статьи, потом позицию ШЛОМО и других либералов, потом позицию социалистов, но и о моих рисунках не забываем? Вы согласны?
Шломо
Надо признать, что идея либерализма в России неимеет перспектив. На том лишь основании, что нет почвы лля реализации, а именно- крупного и НЕЗАВИСИМОГО ОТ ВЛАСТИ собственника.
дядюшка Ро
А что же есть?..
vega-96
Очевидно, олигархический капитализм, - сращивание крупного бизнеса и государственного аппарата. Самый худший вариант капитализма.
DSV
Цитата(Шломо @ 30.4.2013, 0:33) *
Надо признать, что идея либерализма в России неимеет перспектив. На том лишь основании, что нет почвы лля реализации, а именно- крупного и НЕЗАВИСИМОГО ОТ ВЛАСТИ собственника.


ШЛОМО тут так сказать немножко не с того края начата беседа о крупном собственнике. Ну например что считать крупным собственником и что считать зависимостью от государства?

Не скажу за всю Россию, но в нашей области и городе любого частного предпринимателя который имеет чистый или грязный доход от 200000р и более будут прессовать, сначала местные исполнительные власти, а потом и законодательные! Чем выше прибыль, тем выше прессинг, однако дойдя до определенного потолка любой желающий бизнесмен способен сам стать властью и прессовать своих конкурентов, таким образом крупный независимый собственник есть, но он сам создает проблемы и помехи для своих конкурентов в виде государственной власти, в конечном итоге проблема обрисованная вами является почти тождественной тавтологией! smile.gif
vega-96
Очевидно, имелся ввиду мелкий и средний собственник.
Проблема - во власти. Если вместо демократии и законности имеет место авторитарно-тоталитарный режим, с характерными для него коррупцией, беззаконием, чиновничьим произволом - то что либерализм, что социализм или "коммунизм" - никакие идеи не будут иметь перспектив. И в итоге дискредититованы будут.
дядюшка Ро
Цитата(Человек @ 30.4.2013, 17:22) *
Из доклада ИНСОР «Стратегия-2012 »:

«Серьезный вред российской модернизации наносит обладание остатками ядерного потенциала. Это одновременно и защита, но и крест России. Подобно расслабляющему до анемии сырьевому проклятию, впору говорить о ядерном проклятии»(с) (стр. 11)


300 страниц гонтмахеровско-юргенсовского речекряка и уткоречи мне не осилить, но с этим уже перебор.


Ну, что это такое?.. Тащишь в рот всякую пакость, как дитя неразумное. Попробуй нормальной здоровой деревенской пищи. Сходи на огород... Не шастай по бутЮкам...
Шломо
Цитата(vega-96 @ 30.4.2013, 9:21) *
Очевидно, олигархический капитализм, - сращивание крупного бизнеса и государственного аппарата. Самый худший вариант капитализма.

Вернее сказать- автократический государственный капитализм. При нем олигархи- это прислуга. Вот, один Ходорковский, захотел автономии и свободы. Дело известно чем закончилось.
Или как в том анекдоте: приходит Прохоров в скр, за столом следак с папками и говорит ему:
- Твоё "дело" правое.
DSV
Шломо ну зачем вы так бросаетесь в крайности, это же неуклюже получается. Вот выговорите из-за государственного капитализма не может быть либерализма, а скажите на милость честно, вот например из-за крупного частного капитализма (монопольного рынка) может быть капитализм? Ведь получается что при государственном капитализме рынком владеет государство – монополист, а при крупном частном монопольном рынке тоже есть монополист - частник, теоретически один крупный монополист, но не государство. Так где же разница, свободный рынок или государственное планирование?

Далее вот вы пишите про Ходорковского, это конечно интересно, но давайте посмотрим к какой партии он принадлежал?

В 1991 году Ходорковский и Невзлин были советниками председателя Совета Министров РСФСР Ивана Силаева по финансово-экономическим вопросам.

В 1992 году Ходорковский стал председателем Инвестиционного фонда содействия топливно-энергетической промышленности с правами заместителя министра топлива и энергетики России. По некоторым утверждениям, в марте 1993 года был назначен заместителем министра топлива и энергетики России.

В ноябре 1998 — октябре 1999 гг. был членом коллегии Министерства топлива и энергетики Российской Федерации.

И т.д. Но самое главное:

Начиная с 1999 года Ходорковский и его «команда» активно используют часть своих капиталов для лоббирования интересов компании, нефтяной отрасли и крупного российского бизнеса в органах власти (Государственная дума, Совет Федерации, правительство) и улучшения имиджа компании в российском обществе.
В ходе выборов в Госдуму в 1999 году оказывается финансовая поддержка партиям «Яблоко» и КПРФ; депутатом становится, в частности, один из совладельцев ЮКОСа — Владимир Дубов. Высокопоставленный сотрудник «Менатепа» и ЮКОСа Борис Золотарёв в 2001—2006 годах возглавлял Эвенкийский автономный округ, где освоение нефтяных месторождений вела дочерняя компания ЮКОСа — «Восточно-Сибирская нефтяная компания».
7 апреля 2003 Ходорковский заявил о намерении оказывать финансовую поддержку СПС и «Яблоку». Ходорковский также отметил, что один из бывших менеджеров ЮКОСа планирует за счёт собственных средств поддерживать предвыборную кампанию партии КПРФ.
Согласно докладу Станислава Белковского, Михаил Ходорковский и акционеры компании ЮКОС, придя к формальной политической власти, должны были получить финансирование из США в размере около 160 млрд долларов на «полное ядерное разоружение России», поскольку «доктрина ядерного сдерживания себя исчерпала» и хранение ядерного оружия утеряло смысл в современных условиях. Личность самого С. Белковского и его труды российские политологи ставят под сомнение.
В 2002 году на средства компании был создан фонд «Открытая Россия». Заявленная цель фонда — «утверждение в обществе доверия к крупному российскому бизнесу, осознавшему свою социальную ответственность перед населением». 23 октября 2003 года Михаил Ходорковский в ходе однодневного визита в Саратов посетил организованный институтом «Открытая Россия» региональный Центр интернет-образования.
Хотя Ходорковский старался избегать открытой критики высшего руководства, он критиковал то, что называл «управляемой демократией» в России. Так, в интервью газете The Times он сказал:
Цитата
Это сингапурская модель, этот термин сейчас люди понимают в России. В теории у вас свободная пресса, на практике у вас цензура. В теории у вас суды, на практике суды принимают решения, продиктованные сверху. В теории конституция гарантирует вам гражданские права, на практике вы неспособны добиться соблюдения некоторых из этих прав.



А теперь давайте подумаем начну из далека:

Крещение Руси произошло по согласованию с Византией. Мы меняли нашу веру (язычество на христианство) а Византия нам помогала в войне против запада и востока!

СССР был образован по некоторым данным на средства из Европы, меняли веру (православие на коммунизм) за что Европа в лице Кайзеровской Германии нас не трогала.

Российская Федерация не появилась бы без финансовой помощи от кап. Стран и блока НАТО, за то что мы изменили веру в коммунизм на веру в капитализм и деньги нас приняли в ВТО и другие тусовки кап. Стран.

Теперь о Ходорковском, он представитель элиты, как государственной, так и частной, а для элиты важны результаты, крупный бизнес результативен, крупному бизнесу без разницы государство им управляет или частный собственник, прибыль все равно будет больше чем от малого и среднего бизнеса.

Теперь вот еще такие вопросы: будь я частным капиталистом-монополистом в условиях «свободного рынка» я буду давать право голоса, свободу слова, печати и пр. либеральную идеологию или нет? Ответ мой таков, если я частный капиталист монополист, то мне все равно что давать, главное для меня – это результат, что бы крупный бизнес давал мне власть и средства этой власти (деньги). Если для удержания моей власти мне нужно разрешить свободную прессу, я это сделаю, если нет, но не сделаю! А так как я единственный монополист, то никто ничего мне противопоставить не сможет, потому что я буду оставаться монополистом, потому что я достиг такого уровня, потому что власть сосредоточена у меня в руках! Если же я сам откажусь от власти и средств удержания власти в пользу обществу и безвозмездно и добровольно, то я тогда не капиталист, а святой чудо коммунист! Но если я святой чудо коммунист, то живу я не в условиях свободного рынка, а в условиях рая! Что является логической ошибкой нашего рассуждений, потому что мы изначально говорили о другом!

Но и это не самое главное! Самое главное вот в чем. Мы тут либерализм обсуждаем, а не капитализм, а вот частная собственность и свободный рынок – это капиталистическая составляющая либерализма, почему вы считаете, что нет коммунистической составляющей либерализма, ведь коммунизм и социализм – это тоже свобода, однако своеобразная. При социальной защищенности общества, каждый свободен по отношению к экономическим страхам, то есть, нет такого при гос. Планировании как массовые увольнения при одновременной нехватке раб. кадров, или как голодный бунт наряду с сытостью! Вот над чем стоит подумать!
Монтек
Цитата(Шломо @ 15.8.2012, 15:10) *
Неоднократно встречался с негативной позицией по отношению к "либерализму". А сущность то термина всего лишь в отстаивании своих гражданских прав и свобод. Так и не понятно- гражданам не нужны права и свободы? Или люди в России себя не чувствуют гражданами страны?


Сильно ли изменился менталитет крестьянина и простолюдина в России с 1861 года, начала крестьянской реформы? Ведь население России, "округляя" понятие психологии масс, всё те же крестьяне под ярмом, в основной своей массе.

Согласно переписи 2010 г., законченное высшее образование имеют 23% жителей России в возрасте старше 15 лет. В 2002 г. таких людей было 16%. Таким образом, высшее образование имеет примерно каждый четвертый взрослый россиянин – это очень далеко до всеобщего охвата.

Население России по уровням образования


Процент людей с высшим образованием отличается в разных возрастных группах. Правда, даже среди людей, родившихся в 1981–85 гг., таких всего 37%. Среди родившихся до 1940 г. высшее образование есть у 14%.

Процент людей с законченным высшим образованием в разных возрастных группах
дядюшка Ро
Цитата(Человек @ 2.5.2013, 2:09) *
Вот за это мы вас, господа либералы, и не любим.


К сожалению, человеку дозволено только любить. Всего остального категорически нельзя...
Животное может себе позволить сорвать свежий плод, разбить яичко, разделать тушку исключительно для зимнего запаса перед голодом и смертью. А ты, человек, в магазин ходи, и все... Или смени себе имя, тогда можешь нелюбить кого хошь...
дядюшка Ро
А что делать командиру той подводной лодки в случаи слепой угрозы?.. Очнется он поутру, а полмира нет, а подводная лодка целехонька... а?..
DSV
Человек, зачем писать никому не интересные по теме либерализм данные, к тому же не проверенные и не подкрепленные, более того вы еще хотели ознакомиться с моими замечаниями и предложениями по теме, так в чем же дело, долго мы еще будем ждать?

Ну и вдогонку, где ваши опусы сравни тем что вы писали про овец и волков, эти заметки было интересно читать, а сейчас мы уходим от интереса, перекатываясь к пропаганде?
DSV
Человек о книге Революция Гайдара.

Книгу я эту не читал, но теперь наверно почитаю, поставлю ее в ряд с Виктором Фридманом, который пишет про социализацию США и про то, как там в США государство быстро и стремительно гниет, и быстрее нашего приближается к тоталитаризму!

Но тема данного обсуждения именно либерализм, а в книге немного нет про либерализм, а как раз про диктат, к которому все идет в нашей замечательной стране. Про то как демократы предали либералов в 1996 и помогли Ельцину (Путину) укрепить государственный, а не частный капитализм!

По сути дела сегодня в России дела обстоят не многим лучше чем при Горбачеве, тот же диктат, выбирают всегда одних и тех же, либерализмом и не пахнет, но почему то все вокруг винят именно либералов. С таким же успехом можно во всех бедах России винить социалистов, дескать они (социалисты) разрушили Российскую Империю на денежные вливания Англичан, Американцев и Немцев, проиграли в Первой Мировой Войне, еле-еле с помощью союзников победили Гитлера, произвели многократные чистки в своем государстве. Потом еще угнетали интеллигенцию и зеленых, а вот с приходом к власти либералов в 1991 наконец то ушли с политической арены!

Согласитесь социалисты не виноваты и многие сказанные для примере слова и проблемы притянуты за уши, но вот вы стараетесь выдать желаемое за действительное, а именно приписываете либералам то чего они не делали или были не причастны прямо к этим событиям! Либералы не виноваты во всех смертных грехах, а то что Бориса Ельцина сделали козлом отпущения - это факт. А что другие не воровали, а что бывшие КГБшники сейчас бедствуют, а что разве не все из парткома КПСС сегодня перешли в Единую Россию, вы забываете, что большинство олигархов при Советах просто были комсомольцами и если бы страна не была уничтожена, то ее уничтожили бы комсомольцы, которые все время греются у кормушки, которые променяли святые интересы коммунизма на шкурнические отношения и в последние годы советской власти именно они и замутили отчасти такую продажную революцию, называемую революцией Гайдара!
Маркус
Спасибо О. Шпенглеру и его книге "Закат Европы."
Цитата
Мы встречаем индийский, арабский, античный, западноевропейский числовой тип, каждый по своей сущности совершенно своеобразный и единственный, каждый являющийся выражением совершенно особого мирочувствования, символом отграниченной значимости, также и в научном отношении принципом распорядка ставшего, в котором отражается глубокая сущность именно этой, и никакой другой души, той, которая является центральным пунктом как раз соответствующей, и никакой другой культуры. Таким образом существует несколько математик.


Любая идеология, возникшая на чужой почве, в рамках чуждого мировоззрения является чужой для русской души. И поэтому: либерализм, капитализм- чужие. Как, впрочем, и социализм- чужд русской душе. Как все прочие веяния Запада и его фаустовской души.

З.Ы. Явно у Шпенглера была родня из западных славян. Так он хорошо расставляет акценты.
Prediger
Маркус, не соглашусь. Бердяев достаточно подробно размышлял о русской левой идее как об исходящей из русского духа в работах:
Истоки и смысл русского коммунизма, духи русской революции.
Маркус
Цитата(Prediger @ 25.7.2013, 8:44) *
Маркус, не соглашусь. Бердяев достаточно подробно размышлял о русской левой идее как об исходящей из русского духа в работах:
Истоки и смысл русского коммунизма.

Из него:
Цитата
Это
- Ленин и большевики. Большевики и определил себя
единственным ортодоксальным, т.е. тоталитарным,
интегральным марксизмом, не допускающим дробления
марксистского миросозерцания и принятия лишь его
отдельных частей. Этот "оротодоксальный" марксизм,
который в действительности был по-русски
трансформированным марксизмом, воспринял прежде
всего не
детермининстическую, эволюционную, научную сторону
марксизма, а его мессианскую, мифотворческую
религиозную сторону, допускающую экзальтацию
революционной воли, выдвигающую на первый план
революционную борьбу пролетариата, руководимую
организованным меньшинством, вдохновленным
сознательной пролетарской идеей.

И где вы русское нашли? Может до Ленина и было русское... Но всё вышло, когда коллективизация подрубила коренные основы русского духа.
Маркус
Цитата(Человек @ 27.7.2013, 18:44) *
Цитата(Маркус @ 27.7.2013, 18:30) *
подрубила коренные основы русского духа.


Ага, не то слово!
Читаю и настальгию по агитпопу 90-х испытываю.

И главное же, всегда его подрубали. Эдак ещё со времён крещения Руси. Неоднократно, каждое поколение.

Эх, шиза на шизе.

А так всегда происходит, когда разрушаются основы сельскохозяйственного быта. И крестьянин из органической сущности превращается в оторванного от своих корней в наемного работника с чисто механической функцией возделывания земли.
Маркус
Предигеру:
Или вот:
Цитата
Для народного сознания большевизм
был русской народной
революцией, разливом буйной, народной стихии,
коммунизм же пришел от инородцев, он
западный
, не русский и он наложил на
революционную народную стихию гнет деспотической
организации, выражаясь по ученому, он
рационализировал иррациональное. Это очень
характерная легенда, свидетельствующая о
женственной
природе русского народа, всегда подвергающейся
изнасилованию чуждым ей мужественным началом
Маркус
Цитата(Человек @ 27.7.2013, 19:39) *
Цитата(Маркус @ 27.7.2013, 19:00) *
Это очень характерная легенда, свидетельствующая о женственной природе русского народа, всегда подвергающейся изнасилованию чуждым ей мужественным началом


А дальше старый рассказ о том, что западная культура - мужского типа, т.к. заточена под проникновение, а восточная - женского, ведь вектор направлен во внутрь себя, варится в собственному соку.

Ни че не ново...
А чтобы вам хотелось нового? Жить в старом СССР?
Что до "восточного"- это мнение сугубо Бердяева. Западная же цивилизация своим мировоззрением обозначает пространство, в котором они должны проявлять силу (что и происходит). Фауставская (западная) душа не имеет никакого отношения к русской, чтобы её иметь. Пусть имеет своих сателлитов.
Маркус
Цитата(Человек @ 11.9.2013, 22:42) *
про икону неолиберализма

Аугусто Пиночет считался творцом чилийского экономического чуда, обеспеченного жесткой финансовой политикой и приватизацией. Однако история чилийской экономики ничего особенно чудесного не показывает.

http://www.kommersant.ru/doc/731005


Тут характерно, что это "Коммерсант" - неолиберальная и крайне антикоммунистическая газета.

Кстати, там характерно и про число жертв фашисткой хунты - вот и наша пиночетофилка Йуля Латынина любит писать, что их "не так уж и много" (а как же слезинка ребенка, о которой нам так с придыханием любили одно время говорить?)

Все они тоталитарные давили инакомыслящих- что Пиночет с Адольфом, что Мао с Пол Потом. С какой стороны Сталина пристегнуть- даже не знаю...
Александр Сириченко
"1. Либерализм
С самого начала заметим, что либерализм, о котором пойдет речь на этих страницах, нельзя отнести к явному нигилизму, это скорее пассивный нигилизм, некий нейтральный «питомник», в котором были выращены последующие, более темные этапы нигилизма. Те, кто внимательно прочитали выше наши рассуждения о невозможности духовного и интеллектуального нейтралитета, сразу поймут, почему мы классифицируем как нигилистическую точку зрения, которая хотя не произвела непосредственно никакого яркого нигилистического явления, но явилась необходимой предпосылкой для их появления. Неумелая защита либерализмом наследия, в которое он никогда до конца не верил, послужила одной из основных причин, вызвавших к жизни явный нигилизм.

Либерально-демократическую цивилизацию, которая в Западной Европе была последней формой старого порядка, разрушенного Первой мировой войной и революциями второго десятилетия нашего века, и которая продолжает существовать – хотя и в более тонкой, «демократической» форме – и по сей день в так называемом свободном мире, можно охарактеризовать с точки зрения ее отношения к истине. Это не есть отношение открытой враждебности или намеренного равнодушия, потому что ее искренних апологетов несомненно интересует то, что они считают истиной. Это, скорее, такое отношение, при котором истина, несмотря на некоторые внешние проявления, перестала быть в центре внимания. Истина, которую они исповедуют, – отдельно, естественно, от научного факта – является не духовной или интеллектуальной необходимостью, но лежит неким мертвым грузом, доставшимся им от прошлого века. Либерал продолжает говорить, по крайней мере в официальных случаях, о «вечных ценностях», «вере», «человеческом достоинстве», «высоком призвании» человека или его «неугасимом духе», даже о «христианской цивилизации», но совершенно очевидно, что эти слова уже не означают того, что они означали раньше. Ни один либерал не воспринимает их со всей серьезностью, они для него просто метафоры, образы речи, рассчитанные скорее на эмоциональную, а не на интеллектуальную реакцию, обусловленную в основном долгим использованием этих слов и памятью о том времени, когда они, эти слова, действительно обладали серьезным позитивным смыслом.

Сегодня никто из тех, кто гордится своей «ученостью» (кстати сказать, их немного в академических заведениях, правительстве, науке, гуманистических интеллектуальных кругах), никто из тех, кто хочет идти или считает, что идет «в ногу со временем», не верит до конца в абсолютную истину или, конкретнее, в христианскую истину. Однако само наименование истины сохранилось, равно как сохранились и наименования тех истин, которые некогда считались абсолютными, и мало найдется среди власть придержащих тех, кто колебался бы в их использовании, даже осознавая, что значение этих наименований изменилось.

Словом, истину «перетолковали», выхолостив из старых форм прежнее содержание и наполнив их новым, квазинигилистическим содержанием. В этом легко убедиться, бросив лишь беглый взгляд на те основные сферы, в которых истина подверглась «перетолкованию».

В богословском порядке первая истина – это, конечно, Бог, Всемогущий и Вездесущий Творец всего, открывающийся в вере и в опыте верных, – Ему, кстати, не противоречит разум тех, которые не отрицают веру. Бог – высшая цель всего творения, и Сам, в отличие от Своего творения, является целью Себя Самого; все сотворенное существует относительно Него и в зависимости от Него, Который только Один ни от чего, кроме Себя, не зависит. Он сотворил мир, чтобы тот наслаждался Им, и все, что в мире есть, ориентировано на эту цель, которой, однако, человек может и не достичь, если неправильно воспользуется своей свободой. Современное сознание не может вынести такого Бога. Он слишком «личный», слишком «человечный» и слишком «абсолютный», слишком бескомпромиссный в том, чего Он требует от нас. Он открывает себя только смиренной вере, и это неизбежно отталкивает современный гордый ум. Современному человеку нужен «новый бог», – бог, более соответствующий таким сегодняшним понятиям, как наука и бизнес. Найти такого бога – вот к чему стремится современная мысль. Это стремление ясно выражено уже у Декарта, затем оно оформляется в деизме Просвещения и достигает цели в немецком идеализме, где мы встречаемся с новым богом – не Существом, но идеей, открытой не вере и смирению, но построенной гордым разумом, который уже не желает спасения, но все еще чувствует необходимость «объяснения». Это мертвый бог философов, которым нужна лишь первопричина, чтобы сделать свою систему законченной, а также «позитивных мыслителей» и других религиозных софистов, которые избирают бога только потому, что он «нужен» им, и рассчитывают затем использовать его, как им заблагорассудится. Все современные божки, относятся ли они к «деизму», «идеализму», «пантеизму» или «имманентеизму», представляют собой рассудочные построения, сооруженные душами, омертвевшими от потери веры в истинного Бога.

Атеистические возражения против подобного божка насколько неопровержимы, настолько и неуместны, потому что этот бог – то же, что отсутствие Бога. Безразличный к человеку, не имеющий власти действовать в этом мире – разве что вдохновлять мировой «оптимизм», – этот бог значительно слабее людей, которые его придумали. Не стоит и говорить, что на таком основании не построишь ничего прочного, а потому – и не без серьезной на то причины – либералы, исповедуя веру в это божество, строят свое мировоззрение на более очевидном, хотя вряд ли более устойчивом основании – на человеке. Таким образом, нигилистический атеизм есть лишь наглядное проявление того, что не просто подразумевалось, а уже присутствовало, хотя и в несколько искаженной форме, в либерализме.

Этическая подоплека веры в подобного бога совершенно та же, что и в атеизме, но их внутреннее сходство скрыто метафорическим туманом. В христианском порядке вся человеческая деятельность рассматривается и оценивается в свете того, что есть будущая жизнь, жизнь после смерти, которая никогда не кончится. Неверующему невозможно даже представить, что значит для верующего христианина эта жизнь. Для большинства современных людей эта жизнь, как и Бог, стала просто отвлеченной идеей; отрицать ее или доказывать ее существование для них бессмысленно. Для верующего же христианина будущая жизнь есть радость непостижимая, радость, превосходящая ту радость богообщения, которая дается ему еще в этой жизни – в молитве, литургии, приобщении Святых Христовых Таин, потому что тогда Бог будет всё во всём и не будет никакого отпадения от этой радости, она будет лишь бесконечно возрастать. У истинно верующего всегда есть утешение – предвкушение вечной жизни. Верующий в «современного бога» не знает этого предвкушения и не имеет представления о радости, известной христианину, а потому не может верить в будущую жизнь в той же степени, что и последний. Наоборот, если он будет до конца честен с самим собой, ему придется признать, что он вообще не может в нее верить.

Есть две основные формы подобного безверия, которые сходят в либерализме за эту веру, а именно – протестантизм и гуманизм. Либерально-протестантское представление о будущей жизни – увы, разделяемое все большим числом тех, кто считает себя католиками или даже православными, – подобно всему прочему, относящемуся к миру духовному, есть минимальное исповедание веры, за которым на самом деле скрывается вера в ничто. В обывательском мнении будущая жизнь превратилась в некий призрачный подмир, место «заслуженного отдыха» после трудов настоящей жизни. Ни у кого нет о нем четкого представления, потому что оно не соответствует реальности, это скорее некая эмоциональная проекция, утешение для тех, кто не желает взглянуть прямо в лицо тому, что стоит за их безверием.

Подобные «небеса» есть плод союза христианской терминологии и обычной обмирщенности, их не сможет признать убедительными ни один из тех, кто осознает, что компромисс в столь коренных вопросах невозможен, ими не соблазнится не только истинный православный христианин, но и последовательный нигилист. Однако компромисс гуманизма еще менее убедителен. Он даже претендует на то, что его идея соответствует реальности; все становится не более чем метафорой и риторикой. Гуманист совсем не говорит о небесах, но позволяет себе говорить о «вечном» в основном в форме трескучих фраз, как-то: «вечные ценности» или «вечный дух человечества». Возникает справедливый вопрос: имеет ли слово «вечный» вообще какой-нибудь смысл в этих фразах? В гуманистическом стоицизме «вечное» связано с содержанием столь ничтожным и неуловимым, что становится практически неотделимо от материалистического и детерминистического нигилизма, который – не без некоторого основания – стремится его уничтожить.

В любом случае, идет ли речь о либеральном «христианине» или о еще более либеральном гуманисте, их неспособность поверить в вечную жизнь коренится в одном и том же обстоятельстве: они верят только в этот мир, у них нет ни опыта, ни знания, ни веры в мир иной, и главное: они верят в такого бога, который не способен воскрешать мертвых.

За пределами своей риторики оба они, и искушенный протестант, и гуманист, осознают, что в их вселенной нет места ни для неба, ни для вечности. Их насквозь либеральная чувствительность еще не трансцендентный, но имманентный источник для своего этического учения, а их быстрый ум даже способен обратить эту faute de mieux в позитивную апологию. С их точки зрения, жить без надежды на вечную жизнь и без страха вечной боли составляет и «реализм», и «мужество»: чтобы жить «добродетельной жизнью» в этом мире, сторонник либерального взгляда не нуждается в вере в небеса или ад. Вот насколько сильно либеральное сознание, совершенно не постигающее значения смерти.

Даже если нет бессмертия, верует либерал, можно проводить жизнь цивилизованную; однако более глубокая логика Ивана Карамазова утверждает, что если нет бессмертия, то все позволено. Гуманистический стоицизм возможен для некоторых отдельных личностей на некоторое время, но до тех пор, однако, пока заложенное в нем отрицание бессмертия не обратится против него же самого. Либерал живет в раю для дураков, который неизбежно должен разрушиться перед лицом правды. Если, как веруют либералы и нигилисты, смерть есть исчезновение личности, то и этот мир, и все, что в нем – любовь, добро, святость, – все равно как не сущие. Что бы ни делал человек, его деятельность не будет иметь глобальных последствий, и весь ужас такой жизни скрыт от человека лишь в силу его стремления обмануть себя самого. «Все позволено», и ни надежда на мир иной, ни страх перед ним уже не смогут удержать человека от чудовищных экспериментов или самоубийственных мечтаний. Тогда сбываются «пророческие» слова Ницше, сказанные о новом мире, возникающем из подобного мировоззрения: «Из всего, что считалось раньше истиной, нельзя верить ни единому слову. Все, что когда-то презиралось как грешное, запрещенное, недостойное и убийственное, все эти цветы ныне цветут на самых чудесных путях истины»[5].

Слепота либерала – прямая предшественница нигилистической, а конкретнее – большевистской морали. Последняя есть не что иное, как последовательное, систематическое применение на практике либерального безверия. Ирония состоит в том, что именно в тот момент, когда осуществится самое заветное желание либерализма, когда все человечество будет «освобождено» от бремени трансцендентных норм, когда исчезнет даже притворная вера в мир иной, именно в этот момент жизнь, как представляет ее либерал и к каковой он стремится, сделается для него невозможной, потому что созданный безверием «новый человек» способен будет видеть в либерализме не более как последнюю из тех «иллюзий», от которых так желал избавиться сам либерализм. В христианском порядке и политика тоже была основана на абсолютной истине. Главной провиденциальной формой правления, основанной на христианской истине, является православная христианская империя, в которой верховная власть принадлежит монарху, а управление идет сверху вниз посредством иерархической социальной структуры. В последующей главе мы убедимся, что политика, отрицающая христианскую истину, должна признать «народ» в качестве верховного правителя, а управление пойдет тогда снизу вверх, общество же будет представляться формально «равноправным». Очевидно, что эти две формы прямо противоположны друг другу, будучи полярны в своих концепциях как исходной точки, так и цели правления. Православная монархия – это богоданная форма правления, ориентированная в основном на мир иной, следующая христианскому учению об истине и полагающая своей основной целью спасение душ. Нигилистическая форма правления, которой более всего подходит наименование анархии, есть форма правления, установленная человеком и ориентированная исключительно на этот мир, у нее нет никакой высшей цели, разве что земное счастье.

Как можно догадаться, либеральное представление о власти пытается соединить две данные взаимно непримиримые идеи. В XIX веке этот компромисс принял форму «конституционной монархии» – еще одна попытка сочетать старую форму и новое содержание; а сегодня главными представителями либеральной идеи являются «республики» и «демократии» Западной Европы и Америки, большинство которых сохраняет весьма ненадежное равновесие сил власти и революции, исповедуя веру в ту и в другую.

Между тем невозможно верить в обе с одинаковой искренностью и ревностью, да никто никогда на самом деле и не верил. Конституционные монархи, правда, считали, что им удается этот компромисс, например, Луи Филипп заявлял, что он правит «по благодати Божией и по воле народа». Однако эта формула содержит две взаимоисключающие части, что очевидно не только монархистам, но и анархистам[6].

Форма правления надежна, пока она имеет своим основанием Бога и следует Его воле, а либеральная форма правления явно не такова. Либералы считают, что правит не Бог, но люди, Бог же есть в своем роде «конституционный монарх», чья власть передана народу и чьи функции и ныне чисто церемониальные. Либерал верит в Бога с тем же риторическим пылом, с каким он верит в небеса. Правление, основанное на подобной вере, на деле мало чем отличается от правления, устроенного на полном безверии. Хотя бы в настоящем и сохранялась некоторая стабильность, стрелка явно склоняется в сторону анархии.

Одно из двух: правление может осуществляться или по благодати Божией, или по воле народа, можно верить или в авторитарную власть, или в революцию; компромисс в этих вопросах может стать только чисто внешним, да и то временным. Революцию, как и безверие, всегда сопутствующее ей, нельзя остановить на полпути. Это сила, которая, пробудившись, уже не остановится, пока не приведет к всеобщему царству мира сего, что наглядно демонстрирует история последних двух столетий. Либералы, надеясь успокоить революцию, всегда шли на уступки ей, тем самым показывая, что у них нет той истины, которую можно было бы ей противопоставить. Однако так можно лишь приостановить революцию, но предотвратить неизбежный конец нельзя. Противопоставлять же революции свою собственную, другую революцию, как бы она ни называлась: «консервативной», «духовной» или «ненасилия», – значит не только не понимать размаха и природы современной революции, но и самим принять ее первый принцип: старая истина уже не истинна, ее место должна занять новая истина. В следующей главе мы разовьем эту мысль, более подробно рассмотрев цель революции.

Во всем либеральном мировоззрении, то есть в его богословии, этике, политике и других сферах, о которых мы здесь не говорили, истина ослаблена, смягчена, соединена с компромиссом, истина, некогда бывшая абсолютной, стала менее определенной, если не полностью относительной. Возможно на время сохранить плоды такой системы и истины, в которой мы не уверены или сомневаемся, но на этой неуверенности и на попытке ее обоснования с помощью релятивистских доктрин нельзя создать ничего позитивного. Либерализм не имеет и не может иметь никакого философского оправдания, его апология если не просто риторическая, то только эмоциональная и прагматическая. Однако самое странное заключается не в неадекватности либеральной доктрины, но в полном забвении самими либералами этой неадекватности.

Этот факт, вызывающий справедливое возражение у критиков либерализма, имеет только одно удовлетворительное объяснение. Либерала не беспокоят недостатки и противоречия, лежащие в самой основе его философии, потому что главный его интерес принадлежит совсем иной сфере. Если он не пытается построить политическую и общественную систему на божественной истине, если он равнодушно относится к существованию неба и ада, если он воспринимает Бога как чистую идею о некоей неясной бесплотной силе, то это лишь потому, что его гораздо больше интересуют цели и задачи этого мира, а все остальное представляется ему достаточно туманным и абстрактным. Либерала может интересовать культура, образование, бизнес или просто жизненные удобства, но во всех его занятиях полностью отсутствует категория абсолютного. Он не способен или не желает думать о всеобщих, глобальных вопросах. Жажда абсолютной истины исчезла, ее поглотила обмирщенность.

В либеральном мире истина, то есть изучение, вполне совместима с обмирщенностью. Но «всякий, кто от истины, слушает гласа Моего» (Ин. 18, 37). Честно ищущий истину не может в конце концов не прийти к тому, чтобы не встать перед выбором: принять или отвергнуть Господа Иисуса Христа, Который есть «путь и истина и жизнь» (Ин. 14, 6), – истина, которая противопоставляет себя миру и является упреком любой обмирщенности. Либерал, считающий, что он находится в безопасности от этой истины, напоминает богача из притчи, отягченного мирскими интересами и мыслями и не желающего отказаться от них ради смирения, бедности и уничижения, сопутствующих настоящему искателю истины.

Ницше дал еще одно определение или, скорее, прокомментировал свое же определение «нет истины», а именно: «нет ответа на вопрос "почему?"»[7]. Таким образом, нигилизм означает, что нет ответов на коренные вопросы, то есть нет ответов позитивных; а сам нигилист – это тот, кто принимает предполагаемое «нет», которым на эти вопросы отвечает вселенная. Есть, однако, два способа признания этого ответа. Первый – путь крайности, когда этот ответ выражен ясно и четко и заложен в программу революции и разрушения, это и есть чистый, или активный, нигилизм, так как, по словам Ницше, «нигилизм – это не просто вера в то, что все достойно гибели; нет, нигилист еще и сам налегает на плуг, сам ускоряет разрушение»[8]. Но есть и умеренный путь пассивного или внутреннего нигилизма, о котором здесь и идет речь; это нигилизм либерала, гуманиста, агностика, которые, соглашаясь с тем, что «нет истины», более не задают коренных вопросов. Активный нигилизм предполагает этот нигилизм скептицизма и безверия.

Тоталитарные нигилистические режимы предпринимали безжалостное «переобучение» своего народа, считая его важнейшей частью своей программы. Немногие из подвергнувшихся этому процессу, пусть даже в течение короткого периода, избежали его влияния: в обстановке ночного кошмара неизбежно теряется чувство реальности и правды. Более тонкое, вполне гуманное по своим средствам, но не менее нигилистическое по своим последствиям, переобучение имеет место в так называемом свободном мире, и нигде оно не проводится столь последовательно и эффективно, как в его интеллектуальном центре – в академическом мире.

Здесь внешнее принуждение заменено внутренним убеждением, всем правит мертвящий скептицизм, скрытый под остатками «христианского наследия», в которое верят очень немногие, а с глубоким убеждением и того меньше. Ученые отказались сегодня от своей основной обязанности – передать людям истину, а притворное «смирение», пытающееся скрыть этот факт под изощренной болтовней об «ограниченности человеческого знания», есть не более как очередная маска нигилизма, которую с охотой надевают не только современные экстремисты, но и либеральные ученые. Молодежь, которая, покуда ее не «перековали» в академической среде, все еще жаждет истины, научают не истине, а «истории идей» или направляют ее интересы в русло «сравнительного изучения»; возникающие релятивизм и скептицизм, заложенные в подобном изучении, способны напрочь уничтожить всякую естественную жажду истины.

Академический мир – и это не легковесные слова, мне их весьма непросто произнести – стал сегодня в значительной мере источником разложения и развращения. Потому что читать труды и слушать лекции людей, не верящих в истину, губительно, однако еще более губительно, когда истина подменяется образованием и наукой, которые, превращаясь в самоцель, становятся не более как пародиями на истину, которой они должны были бы служить, представляют собой фасад, за которым пустота. Простое восприятие такого внешне положительного свойства, как честность лучших представителей академического мира, уже губительно, потому что она служит не истине, а скептическому научному мировоззрению, лишь еще более эффективно увлекает в субъективизм и безверие, скрывающиеся за этим мировоззрением. Губительно уже просто жить и работать в атмосфере, пронизанной ложными представлениями об истине, где христианская истина считается несовместимой с основными академическими занятиями, и те, кто все еще верят в истину, могут лишь изредка возвысить свой голос, чтобы быть услышанными среди скептицизма, культивируемого академической системой. Зло кроется, конечно, в сути самой системы, основанной на неправде, неистине, и крайне редко в ее отдельных представителях – преподавателях, которым эта система позволяет и которых она вдохновляет проповедовать неистину.

Либерал, человек обмирщенный, есть тот, кто потерял свою веру, а потеря веры – это начало конца того порядка, который на этой вере зиждется. Те, кто не веря стремятся сохранить престиж веры, предоставляют своим противникам мощное оружие. Против них же самих вера метафорическая самоубийственна. Радикалы нападают на либерала со всех сторон, и завеса в виде риторики не может защитить его от ударов их острого меча. Под напором столь яростной атаки либерал уступает шаг за шагом, вынужденный признать справедливость обвинений и не способный противопоставить этой негативной, критической истине свою собственную позитивную истину. Наконец, после долгого, шаг за шагом, отступления, либерал как бы вдруг пробуждается и обнаруживает, что старый порядок, незащищенный и беззащитный, оказался свергнутым и новая, более «реалистичная» и жестокая истина заняла его место.

Либерализм есть первая ступень нигилистической диалектики, он принадлежит к ней в силу того, что его вера пуста, и эта пустота вызывает к жизни еще более нигилистическую реакцию, – реакцию, которая еще громче, чем либерализм, провозглашает свою «любовь к истине» и в то же время еще дальше уводит человечество по пути заблуждения. Эта реакция представляет собой вторую ступень нигилистической диалектики, а именно реализм"(Серафим Роуз "Корень революции-нигилизм"("Человек против Бога")).
DSV
Александр Сириченко, наконец то прочитал ваш ответ, остается только осмыслить его, но сразу скажу вам, что тема посвящена не противостоянию религии и атеизма, а проблемам либерализма в России. А именно автор темы поставил вопрос так: Либерализм, почему ненавистен гражданам России? То есть автор считает первое: либерализм ненавистен гражданам России. И второе: для этой ненависти нет причин по логике автора.

И вот мы стараемся понять так ли это, а именно, действительно ли либерализм ненавистен гражданам России и если да, то почему!

Конечно было бы приятно что бы сам автор почаще бы заходил в свою тему, но смысл примерно таков и вот уже несколько десятков сообщений мы стараемся в этом разобраться. И лично мне бы хотелось подойти к общим началам и в первом сообщении темы все оформить как следует!
DSV
Цитата(Человек @ 11.1.2014, 0:24) *
Вообще, когда кто-то говорит (особенно этого много в мемурной литературе и послесобытийной рефлексии):

У нас все было правильно задумано, но потом пришел Имярек и все испортил.

то это означает Крайне Гнилую Отмазку (КГО). Потому что в том, что хорошо задумано, учтено и появление Имяреков, которые могут все испортить.

Это относится ко всем, в том числе и к нам, левым, которые (мы) тоже иногда этот оборонительный тезис любим (правда, фамилия Имярека у разных левых разная).

Но уж как эту КГО любят либералы - мама не горюй!

Вот тут надо признать что действительно данный самообман присутствует везде во всех идеологиях и философских учениях, на то она и теория что бы ее опровергать! Но вот где таких ляпов больше, а где меньше еще стоит поспорить. Да и не в этом количестве весь вопрос, ведь обычный индивид который составляет массу, общество, человечество в ограниченном объеме, то есть граждане России (иной раз теже либералы россиян называют стадом, но это не так исходя даже из либеральной идеологии где предметом изучения является отдельная личность). Так вот обычный ничем не примечательный гражданин или порой обыватель о котором писал Гоголь в своем не стареющем произведении "Мертвые Души", средний не высокий и не низкий, не умный и не глупец, а так серая масса, народ, общество России из таких состоит. И ни один из них по крайней мере гуляя по улицам разных городов и деревень не задается вопросом о том сколько например КГО - Крайне Гнилых Отмазок есть в теории либерализма или в теории социализма. Это может служить довеском, но никак не базисом на котором можно было бы выстроить платформу отчуждения данной идеологии. И как вы мой дорого Человек заметили таких КГО много и у либералов и у социалистов и много еще у кого. Если пробежаться по истории философского развития то и Гегель имеет такую тенденцию и Кант и даже Ваш любимый Маркс. Уж так получается что вы сами без явных на то причин пеняете на не значимое и проходите мимо значимого, а именно совокупности таких вот мелочей, которые и составляют картину поведения человека и картину мира в голове этого человека, а также картину общего плана идеологии и нахождения в иерархической лестнице общества этой идеологии этого человека, либо вообще отказа от иерархии в принципе...
дядюшка Ро
Цитата
Тьма лежит по обе стороны очень узкой дороги, с которой легко упасть.(Человек)


Ну, что это такое?.. Что ты вообще тогда знаешь о свободе?.. Свобода - это когда ты сидишь в сортире, а Путин занимается другим... Свобода - это когда ты поплыл в Индию, а приплыл в Америку и открыл её... Свобода - это когда ты управляешь скоростью отношением избранного пути ко времени, а не железякой типа акселератор... Вот где истинная свобода, если, конечно, ты что-то в этом понимаешь...
антипод
Участникам "марша мира" отвели маршрут по пути следования пленных фашистов в 1944 году

http://www.yaplakal.com/forum2/topic760452.html

Как справедливо пишут комментаторы -жаль, не было поливальных машин.
kowalskil
Цитата(Шломо @ 15.8.2012, 7:10) *
Неоднократно встречался с негативной позицией по отношению к "либерализму". А сущность то термина всего лишь в отстаивании своих гражданских прав и свобод. Так и не понятно- гражданам не нужны права и свободы? Или люди в России себя не чувствуют гражданами страны?


Трудно мне в это поверить.
kowalskil
Цитата(Шломо @ 15.8.2012, 7:10) *
Неоднократно встречался с негативной позицией по отношению к "либерализму". А сущность то термина всего лишь в отстаивании своих гражданских прав и свобод. Так и не понятно- гражданам не нужны права и свободы? Или люди в России себя не чувствуют гражданами страны?


Трудно мне в это поверить.
kowalskil
test1
дядюшка Ро
Цитата(kowalskil @ 16.4.2014, 9:42) *
Цитата(Шломо @ 15.8.2012, 7:10) *
Неоднократно встречался с негативной позицией по отношению к "либерализму". А сущность то термина всего лишь в отстаивании своих гражданских прав и свобод. Так и не понятно- гражданам не нужны права и свободы? Или люди в России себя не чувствуют гражданами страны?


Трудно мне в это поверить.


Правильно, что трудно поверить, потому как в России нужны не права и свободы, а полномочия в силу огромных расстояний. Вот в какой-нибудь Финляндии вполне достаточно прав и свобод, потому как деваться некуда...
Времяонисий
Сон в мутную ночь или военный парад либерастов
У стен кремля были приготовлены ложи для випов. Сердюков принимавший парад развалился в кровати. Медведев играл с пуделем. Путин принимал ванну. Далес их знает, что это должно было значить – сон есть сон.
Первыми на площадь выдвинулись стайки журналистов – зачинателей перестройки. Они несли портреты Горбачева, Яковлева, Гайдара, Ельцина, Собчака, Шеварднадзе, Черномырдина, Лушкова, Березовского. В толпе можно было разглядеть Сванидзе, Млечина, Доренко, Караулова, Кургиняна.
Затем шел отряд академиков экономистов тащивших разную рухлядь которая должна была символизировать нищету Советского Союза.
За экономистами двигались фальсификаторы историки во главе с Солженициным. На большой платформе было установлено «красное колесо», на котором болтались висельники, что должно было символизировать кровавый режим. Пробегал небольшой отряд писателей с тележками гружеными книжками о трудной судьбе интеллигенции.
Шли несколько отрядов олигархов – своими объемами и драгоценными нарядами они символизировали достижения капитализма. На небольшой платформе они везли в стеклянной колбе Чубайса и тот светился ядовитым рыжезеленым светом.
За олигархами шли видные деятели театра, кино и, конечно, эстрады. Режиссеры разыгрывали импровизированные сценки съемки бандитов, братков, проституток и отребья всех мастей.
Для демонстрации достижений свободы шли толпы геев. Но в этот раз парад геев был усилен представителями других меньшинств: зоофилов, педофилов, некрофилов. Колонна некрофилов словно бы пришла с празднования Хелоуина. Гундяев и Чаплин стегали эту нечисть плетьми, а мрачный Проханов подгонял ее деревянным мечем.
Двигались отряды производителей и потребителей алкоголя, табака, наркотиков. Они несли лозунги: «Толерантность», «Общечеловеческие ценности», «Плюрализм», «Свобода совести».
Завершая шествие, двигалось главное оружие либерастов – огромная, связанная из нескольких дирижаблей колбаса. Она плыла над головами и к ее брюху были привязаны тысячи колбас и сарделек, отчего она была похожа на мохнатую гусеницу. Это должно было символизировать изобилие. За этой колбасой на площадь текли массы простых зомби, которые пытался что-нибудь оторвать от колбасы, которая от их усилий вертелась, как змея, и, становясь легче, поднималась все выше. А люди прыгали, падали, давили друг друга и лезли дальше…
Prediger
Порой вот читаешь старые темы, 2-3-5-ти летней давности и видишь в динамике, как всё менялось в общественном сознании. Ещё буквально три года назад можно было говорить о каком-то либерализме в русскоязычном политикуме. А вот сейчас бобик сдох, совсем. Либерал сейчас это синоним таких понятий, как: русофоб, нацист, людоед, лживая гниль и т.д., что бы там это слово не означало вначале.
Prediger
Вышла статья бывшего известного либерала Андрея Бабицкого о либерализме. С предисловием "Едва ли мне отныне будет позволено именовать себя либералом".

Андрей Бабицкий: Либерализм как доктрина самоуничтожения общества.
12 апреля 2017

Идеологи французского Просвещения решили почти любые потребности человека считать легальными и требующими правового утоления. Отсюда и растут ноги у современного европейского права. Рассмотрим эти принципы внимательно.

Теория естественного права, то есть продуцируемого не человеческой волей или произволом, а имеющего своей органичной основой объективную природу вещей и самого человека, была сформулирована еще античными мыслителями, но только в эпоху европейского Просвещения она приобрела тот вид, который привел современный либерализм к нынешним его формам.

Можно долго перечислять философов, приложивших руку к рационализации естественного права, источником которого богословы Средних веков (например Фома Аквинский) считали Божественные установления, заветы и истину, однако мы ограничимся указанием только одного имени, поскольку оно неразрывно связано с историей французской революции.
Именно ее следует считать фундаментом, на котором было возведено здание доброго классического либерализма, выродившегося естественным образом в современную теорию политкорректности, фактически провозгласившую преферентным субъектом истории различные этнокультурные, сексуальные и религиозные меньшинства.

Начало рационализации естественного права, выведению его из области богословия, положил еще в XVII веке Гуго Гроций. Но, пожалуй, наиболее полное выражение рационалистическое обоснование нашло веком спустя в трудах Жана-Жака Руссо. В своей работе «Общественный договор» он с позиций самого радикального индивидуализма сформулировал основы идеального общественного устройства.

Понятно, что многие либеральные институции, возникшие в течение нового и новейшего времени, не являются заслугой Руссо. Они стали плодом коллективной мысли, но одно несомненно – именно французский мыслитель вывел свободу из человека и его воли, лишив естественное право всякой связи с трансцендентным.

Несмотря на то что впоследствии немецкие философы Кант и Гегель попытались восстановить родство права с потусторонним разумом, именно теория Руссо легла в основание грандиозной конструкции либерального представления о мироустройстве.

Если источником права считается свобода и воля человека или народа как сообщества отдельных индивидов, то по сути мы имеем дело с подменой – не с естественным, а с позитивным правом, которое считает все правовые формы временными и проистекающими из меняющихся обстоятельств и требований момента.

Убежденность французских просветителей в том, что человек по своей природе позитивен и тянется к добру, а потому в перспективе он может лишь улучшать законы, подтягивая их уровень к своему естественному состоянию, собственно, и является тем семенем, из которого выросло дерево либеральной мысли.

Между тем далеко не все рационалисты, участвовавшие в расширении границ позитивистского подхода к вопросу, были уверены в комплементарном по отношению к истине характере человека.

Джон Локк, например, был уверен, что человеческое существо – это tabula rasa, чистая доска, на которой опыт выводит чистые письмена, определяющие в дальнейшем культурный и социальный рельеф общества. Томас Гоббс, напротив, считал, что человеческая воля зла и стремится к «войне всех со всеми», а потому нуждается в учреждении государства, как силы, способной ограничить ее произвол.

Тем не менее вера в имманентного симпатягу позволила либерализму отринуть всякие сомнения в том, что человеку можно доверить стать центром вселенной и сделать его источником всяческого права. Нет сомнений в том, что провозглашение прав и свобод человека высшей ценностью и стало доктриной, пронизавшей своей энергией и убежденностью все общественное устройство европейского мира.
В тот период, когда в Европе шла борьба с еще очень живым и практически всемогущим абсолютизмом, государствами и монархами, не желавшими считаться с правами собственных граждан, влияние этой доктрины было, несомненно, весьма позитивным, поскольку оно позволяло расширять границы гражданских свобод и формировать институты, встававшие на их охрану.

Однако родовые травмы руссоистской концепции должны были рано или поздно проявить себя в искажении взгляда на государство, как на плод общественного контракта, когда в учреждении государственного устройства должен участвовать исключительно один только человек, не связанный высшим, потусторонним императивом.

Индивидуализм требовал, чтобы поле человеческих отношений было максимально свободно в обеспечении потребностей природы человека, настаивая на том, что регулятором общественной жизни может выступать естественный закон. В экономике это «невидимая рука рынка» Адама Смита или принцип Laissez-faire, сформулированный тем же французским Просвещением и декларирующий полное невмешательство государства в экономическую жизнь. В итоге этот подход привел к тому, что любые потребности человека, кроме желания совершать действия, наносящие прямой вред жизни и собственности другого существа, были объявлены легальными и требующими правового утоления.

Христианский взгляд видит двойственность человеческой природы, которая одной своей стороной устремлена в небо, другой постоянно срывается в пропасть. Чтобы удержаться, человеку, мир которого лежит во зле, а правителем его является властелин ада сатана, необходима божественная помощь, рука Господа, которая удержала бы его от падения.

Такой рукой следует считать Священные писание и предание, Церковь как общности верующих всех времен, сила святости умудренных и просветленных Божественным откровением. Либерализм же отдал власть над вселенной человеческой гордыне, человеческим естеству и самости.

Поначалу добро в понимании просветителей было вполне христианским по своей природе, хотя и отсоединенным от своих религиозных корней. Искажения и фантазмы в направлении окончательной победы индивидуализма накапливались веками.
Отсюда и растут ноги у современного европейского права, перешедшего от формирования государственных структур, которые наиболее полно учитывали бы общественные потребности, к проблемам обеспечения прав разнообразных меньшинств. В некоторых случаях это вполне действенная и позитивная практика, когда речь идет о сохранении особенностей и традиций национальных культур.

Но в целом борьба за признание однополых браков, нежелание видеть в радикальном исламе врага цивилизации, предоставление преимущественных прав национальным группам, не готовым к их рациональному использованию, перекос в понимании соотношения миссий мужского и женского в пользу их бессмысленного и бездумного уравнивания ведут к окончательному вымыванию из основ западного устройства начал христианской культуры.

Это, в свою очередь, приводит к разрушению тех ценностей, существование которых не зависит от человеческой воли, а прописано в Божественном уставе, предлагающем свой регламент жизни Божественного творения – семьи, сострадания, взаимопомощи, желания и умения ценить чужое как свое.

Индивидуализм как основа либерального взгляда на мир заканчивается тем, чем и должен был – торжеством человеческого хотения, направленного уже на предметы, призванные легитимизировать самые темные стороны его природы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.