Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы к Христианству
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Религия > Другие христианские конфессии и течения
Страницы: 1, 2, 3
Aroc
По ходу обсуждения различных тем, зачастую видишь осуждение Христианства. Хотелось бы спросить у критиков- что конкретно вам не нравится и в чем вы видите несовершенство этой религии?
Примеры с пьяными жадными попами не принимаются- таковых полно в любой религии. Желательно, чтобы озвучивались вопросы по-существу, касаемые христианского вероучения.
Пьяный Заратустра
Смутно догадываюсь, что, если не антикосмополитичные взгляды, то осуждение пьянства, *лядства, тунеядства (хотя для меня обделенного талантом-это единственный источник творческого вдохновения)
Иэм
Цитата
Смутно догадываюсь, что, если не антикосмополитичные взгляды, то осуждение пьянства, *лядства, тунеядства (хотя для меня обделенного талантом-это единственный источник творческого вдохновения)

не слышал ни об одной религии, где бы пьянство и блядство поощрялись. Мало того, как ни удивительно, перечисленное и вправду в р е д и т во всех высших и невысших смыслах.
Сад аз Зибих
Цитата(Иэм @ 25.12.2007, 20:26) *
Цитата

не слышал ни об одной религии, где бы пьянство и блядство поощрялись. Мало того, как ни удивительно, перечисленное и вправду в р е д и т во всех высших и невысших смыслах.

Хм.. А как же сатанизм?
Иэм
даже если и принимать "сатанизм", как религию, что было бы несколько неверно, то тоже не поощряют.
bumpy
удивительнейший вопрос.
сразу же возникают две мысли. первая -- зачем вообще создавать такую тему, и вторая такая -- формулировка создана так, что как бы подразумевается непоколебимость этого вероучения, но всего лишь есть люди, которые чего-то не понимают. то есть эта религия уже заранее, без выслушивания доводов и притязаний других религий возводится в Нечто такое, что может быть для всех людей объективным, непререкаемым фактом.
как ни крути, а все религии (я не зря применил именно это слово) созданы человеком и далеки от Бога, как далёк буддист от сатори: он верит, что сатори существует, но никогда его не достигает. достигая каких-то своих потолков, он движется дальше и получает дальнейшие просветления, откинув прошлое, как более низкий уровень. также и с Богом -- всегда есть более глубокое проникновение в ткань бытия, более разностороннее переживания Универсумом Универсума (терминология Кена Уилбера, основателя интегральной психологии).
так что я не знаю вершин и пределов чего-либо. также и христианство -- не предел философской мысли.
говоря это, я имею ввиду, что те преимущества, которые вы придумали для той или иной религии или мировоззрения, существуют только в вашей голове, и нигде больше. то, пользоваться этими изысканиями собственной мысли или нет, определяется исключительно личным опытом переживания Мира (Бога), потому что ничего другого у нас нет. не стОит забывать о том, что кроме вас ещё есть множество людей, живущих своей, какой-то удивительной и непонятной вам жизнью. для героинщика созерцание носка ботинка -- медитация, не хуже чем для буддиста Пхова.
тут ещё напрашивается такое: мы стремимся познать других в себе, но так ничего не получится, потому что делаем это по своим правилам. надо стремиться познавать себя в другом, как-то так.
UPD уже предчувствую, что меня будут гнобить и осуждать. не стОит, это глупо. мне ни холодно, ни жарко от этого, мне хорошо в своём.
Arschmann
bumpy, несколько многословно, но твою основную мысль как мне кажется я понял и кажется она совпадает с моей точкой зрения.
DES.
Вопрос сам по себе некорректный.
Ну, а что касается предпосылок..
разведение религиозных споров, с применением деструктивной полемики, разводят люди которым необходимо доказать, что они свою убогую жoпанскую жизнь прожили не зря, ни разу не заблуждаються, и вобще мегамолодцы, что в свою очередь для человека сильного в своих убеждениях не характерно, из чего следует, что
подобные разговоры - дешевка заранее направленная на гавенный холевар.
Пьяный Заратустра
Цитата(DES. @ 26.12.2007, 1:59) *
свою убогую жoпанскую жизнь прожили не зря, ни разу не заблуждаються, и вобще мегамолодцы

Как жестоко! Странно, что вообще "прожили" вроде живыми пишут...
Цитата(DES. @ 26.12.2007, 1:59) *
Вопрос сам по себе некорректный.

Мне показалось, был не вопрос, а просьба выразить свои непонимания в вопросе христианства, дабы автор попытался развеять заблуждения, в чем-либо удостоверил или наоборот окончательно дал понять, что это не для вас и оставить со своим взглядом на эту тему...
DES.
Окончательно дать понять и развеять - это через свой труп и исключительно для себя самого. А тот, кто этим собирается заниматься при жизни, я имею ввиду давать понять и окончательно развевать - слишком много на себя берет.
Aroc
bumpy, зря вы так. Я же прекрасно понимаю, что навязывать свою точку зрения, дело неблагодарное и ненужное. Лично я нисколько не заинтересован, чтобы кто-то получил просветление или попал в рай, вдобавок и сам еще много чего не понимаю.
Тему создал для диалога только тех, кто заинтересован, чтобы вместе сделать попытку разобраться- в том числе и для себя.
Если вам кажется, что таким способом я пытаюсь что-то навязать, просто не участвуйте в теме, и моя ограниченность тогда не сможет коснуться вашей свободы.
bumpy
Aroc, заметьте, из моих слов никак не вытекает, что я считаю вас ограниченным.
я хотел только сказать о том, что это неверная для меня постановка вопроса.
Lokky
Цитата(bumpy @ 25.12.2007, 21:40) *
так что я не знаю вершин и пределов чего-либо. также и христианство -- не предел философской мысли.

Согласен с вами, предел наступит в Царствии Божием.
По моему мнению, христианство лучшая дорога туда, предел пути - иметь Царствие Божие внутри себя уже в этой жизни.
Александр Сириченко
Цитата
не слышал ни об одной религии, где бы пьянство и блядство поощрялись.
А я знаю религию, в которой, по-крайней мере, второе поощряется (что только там не поощряется)-это религия жидов.
Александр Сириченко
Цитата
как ни крути, а все религии (я не зря применил именно это слово) созданы человеком и далеки от Бога
Не согласен:Православие основано Богом, а остальные религии-диаволом или, лучше сказать,-людьми по наущению бесов. Религия-значит "связь". Православие-общение с истинным Богом. Т.к. больше богов нету,то остальные религии-связь с кем?
Loyalist
Цитата(Александр Сириченко @ 29.4.2010, 18:23) *
Православие основано Богом, а остальные религии-диаволом или, лучше сказать,-людьми по наущению бесов.

Есть темка насчёт ислама, - скажите этим, откудова они есть пошли такие как они.
Наталья
1. Что именно православные считают происходит в даты после смерти человека - 9 и 40 дней. Только ли православные так считают?

2. С чего они взяли эти явления и даты.

3. Почему они считают или считают ли, что после смерти люди видят, что происходит с их близкими. А не "спят" условно после смерти. С чего они это взяли?

4. Если мертвые все-таки видят близких. То как они их видят. Всех одновременно или нет? То есть знают ли они все события, происходящие в жизни близких, несмотря на то, что близкие в разных местах. Видят ли они такие интимные вещи, как тупо поход в туалет. Это я к тому спрашиваю, чтобы разобраться насколько они все видят. И еще - знают ли они мысли своих близких? чувства близких?

5. Что считают православные и прочие христиане будет в Царствии Божием с людьми? В том плане будут ли рожать там и будут ли там жениться? С чего они взяли то, что считают.

Кто будет добр найти мне ответы на данные вопросы, будьте добры найти мне веские объяснения ответов. Потому что потому все кончается на у - не пройдет.
Prediger
[justify]
Цитата(Наталья @ 2.5.2010, 16:55) *
Что именно православные считают происходит в даты после смерти человека - 9 и 40 дней. Только ли православные так считают?

Это из предания. Чтобы пояснить всю подоплёку, нужен целый трактат. Если не ошибаюсь, данное предание связано с представлением о мытарствах.

Немного цитат.

Св. Феогноста, чьи писания вошли в "Добротолюбие": "Неизреченна и несказанна сладость той души, которая разлучается с телом, будучи извещена о своем спасении... Сопутствуемая Ангелом, она беспрепятственно проходит воздушное пространство, нисколько не тревожимая лукавыми духами; радостно и дерзновенно восходит она, при восклицаниях благодарения Богу, и приходит наконец на поклонение Создателю своему" (стр. 147).

Скитского инока Евагрия: "Опомнись, душа моя, и помысли, как вынесешь внезапное разлучение твое от тела, когда грозные Ангелы придут за тобою и восхитят тебя в час, который ты не ожидаешь, и во время, о котором ты не знаешь! Какие дела пошлешь ты пред собою на воздух, когда начнут истязывать тебя о делах твоих враги твои, находящиеся в воздухе?" (стр. 149).

Св. Иоанна Милостивого: "Когда душа выйдет из тела и начнет восходить к небу, встречают ее лики бесов и подвергают многим затруднениям и истязаниям. Они истязают ее во лжи, клевете" (и т. д. – длинный список грехов, похожий на двадцать грехов, приведенный в житии св. Василия Нового). "Во время шествия души от земли к небу самые святые Ангелы не могут помочь ей: помогают ей единственно ее покаяние, ее добрые дела, а более всего милостыня. Если не покаемся в каком грехе здесь по забвении, то милостынею можем и избавиться от насилия бесовских мытарств" (Пролог на 19 дек.) (стр. 143).

Кое-что есть в Евангелии:

Евангелие от Луки, 16 глава:

19. Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
20. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
21. и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
22. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
23. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
24. и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
25. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
26. и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.

В Писании есть недосказанность, присутствие тайны. Православная традиция понимания посмертного существования душ не опровергает, а дополняет Писание, раскрывает, детализирует его. Проблема 3-го, 9-го, 40-го дня не может пониматься в прямом, буквальном смысле, так как инобытие, в которое переходит умерший, не может быть описано человеческим языком и тем более выражено в цифрах. После смерти наступает новая жизнь, к которой неприменимы человеческие понятия, это жизнь в масштабах вечности, вне пространства и времени. Дни, о которых говорит православное предание – это символы, характеризующие изменение состояний, которые переживает душа после смерти.
Не стоит забывать, что притча о богаче и Лазаре, пересказанная евангелистом Лукой, описывает посмертную жизнь человеческих душ: праведников и грешников до пришествия Христа и совершения Им искупления. Это реалии Ветхого, а не Нового Завета. Особенность ветхозаветного правосудия – торжество Закона и возмездия. Грешники – мучаются в аду, праведники – не в аду, но еще не переживают райского блаженства. Они утешаются на лоне Авраама. Это состояние без мучений. Между праведниками и грешниками большая разница и нет перехода – непреодолимая пропасть. Каждый отвечает за себя и несет на себе свои грехи.

протоиерей Алексей Марченко.

Вопрос о посмертном состоянии души человека очень обширен и заслуживает отдельного рассмотрения.
Наталья
все-таки в библии нет никаких четких слов про эти цифры. Если считать библию высшей книгой (если позабыть о том, что ее могли дополнить, убавить, удалить и прочее, и что она вообще писалась людьми, и если даже они были вдохновлены богом особым образом, то наверно не все книги, собранные в канон), то по какому право православие считает обязательным такую кучу вещей, как эти 9 и 40 дней, и не только. Тут перечислять можно.

Потом, объясните мне толком, что же все-таки происходит в эти дни. Душа находится на земле или что?

Притча о богаче и Лазаре все-таки притча. (что мне очень не нравится, мог бы и нормальный простым четким человеческим языком сказать) Так что не надо наверно считать, что все там дословно есть правда. Ведь к примеру есть притча о трех деревьях, которые что-то там себе мечтали, это же не означает, что деревья действительно о чем-то мечтают.

Это, что касается 9 и 40 дней.

И только ли православные так считают?
Prediger
Цитата(Наталья @ 2.5.2010, 22:14) *
все-таки в библии нет никаких четких слов про эти цифры.

Вам и сказали, что источник - предание.

Если считать библию высшей книгой (если позабыть о том, что ее могли дополнить, убавить, удалить и прочее, и что она вообще писалась людьми, и если даже они были вдохновлены богом особым образом, то наверно не все книги, собранные в канон), то по какому право православие считает обязательным такую кучу вещей, как эти 9 и 40 дней, и не только. Тут перечислять можно.

По тому самому праву, по которому оно же составило канон Библии. А если было нечто, на основании чего было определено, что именно эти, а не другие книги есть богодухновенные, то значит это нечто важнее. Не правда ли?
На каком основании вы принимаете за Писание именно этот сборник книг? Было ведь много и других.

Потом, объясните мне толком, что же все-таки происходит в эти дни. Душа находится на земле или что?

Вам, всё таки, надо сначала толком определиться в своём отношении к преданию, а потом уже рассуждать о деталях его отдельных проявлений.

Так что не надо наверно считать, что все там дословно есть правда. Ведь к примеру есть притча о трех деревьях, которые что-то там себе мечтали, это же не означает, что деревья действительно о чем-то мечтают.

Кажется, никто не обещал, что Библия это дословный пересказ или инструкция на все случаи жизни.

И только ли православные так считают?

Не могу сказать точно, но есть вероятность, что аналогичные представления у католиков, т.к. они пользуются во многом тем же древним преданием. Только у них ещё поверх есть учение о чистилище.
Наталья
как выглядит это предание?

как я могу определиться в отношении к нему, если я его никогда не слышала, не видела, не читала

могли бы просто сказать, что обозначают эти дни, а так кажется, словно вы и сами сомневаетесь

я считаю, что библия это этот сборник книг, потому что так решила не я, а когда-то там люди на соборе. Апофкрифов я не читала. Но я не считаю, что все книги библии боговдохновенные. Потому что надеюсь, что бог не считает так, как там некоторое написано. Некоторое плохое. Могу привести привести пример.
Prediger
А может стоит начать с элементарного религиозного образования?
Наталья
нет

я считаю, что все люди - это люди
поэтому мне сложно верить, что там когда люди собрали Собор снизошел дух святой и сделал так, чтобы они только нужные книги в канон возвели. И сложно верить, что в церкви под куполами ветает святой дух и там есть истина.

А вам очень сложно, я посмотрю, ответить просто на вопрос, что же обозначают 9 и 40 дней в православии. Честно, такое ощущение, что вы сами сомневаетесь.

Я задала еще другие вопросы. Жду ответов. Хотя бы просто элементарных, но с доказательствами.

И не понимаю, почему вы так сильно ставите писания различных так называемых отцов церкви. Уверены в том, что над ними святой дух висит, и их слова это непременно переданные слова бога.
Александр Сириченко
Цитата
И не понимаю, почему вы так сильно ставите писания различных так называемых отцов церкви.
Если верить в истинность Писания, то истинно и Предание, потому что Ап.Павел говорит:"Итак стойте и держите предания".
Наталья
Предание мне приведите.

И предание появилось раньше того, как апостол Павел сказал или как? Может там надо посмотреть по контексту, может там что другое говорится?

И кто мне, наконец, ответит на вопросы, что есть 9 и 40 дней? что происходит в эти дни, и что происходит по православию с людьми, когда они умерли. И что будет Там? я уже все вопросы написала.
Prediger
Цитата(Наталья @ 3.5.2010, 15:26) *
Жду ответов. Хотя бы просто элементарных, но с доказательствами.

Доказательствами на основании чего? Ваших представлений? Вряд ли что получится.
Чтобы усвоить что-то сложное, надо хотя бы попытаться это понимать, а не натягивать всё окружающее на свой уровень.

И не понимаю, почему вы так сильно ставите писания различных так называемых отцов церкви. Уверены в том, что над ними святой дух висит, и их слова это непременно переданные слова бога.

Есть такая вещь, как контекстуальное соответствие. Если вы спрашивает, почему в Православии есть то-то и то-то, то надо обращаться к логике именно Православия. Иначе вопрос в никуда.

поэтому мне сложно верить, что там когда люди собрали Собор снизошел дух святой и сделал так, чтобы они только нужные книги в канон возвели. И сложно верить, что в церкви под куполами ветает святой дух и там есть истина.

Дык это, никто и не заставляет верить. Вера это духовно-нравственное открытие, а не товар на рынке, который вам, как покупателю, кто-то обязан прорекламировать.
Наталья
Цитата(Prediger @ 3.5.2010, 18:58) *
Доказательствами на основании чего? Ваших представлений? Вряд ли что получится.
Чтобы усвоить что-то сложное, надо хотя бы попытаться это понимать, а не натягивать всё окружающее на свой уровень.

Вот уже за меня решили, что я ничего и не пытаюсь понять. Спасибо. Я видимо просто так задаю вопросы, от того, что заняться нечем.

У вас нет ни капли сомнения насчет хотя бы этого святого духа, который над священниками, который делает так, что их слова соответствуют словам бога?

Мне так и не ответят на вопрос, что происходит в 9 и 40 дней после смерти человека?
Prediger
А я повторюсь новыми словами, что понять другую сложную систему на основании своей доморощенной не представляется возможным. Нужна готовность понять вещь в её же контексте.

Ваш вопрос

Цитата(Наталья @ 3.5.2010, 16:04) *
что происходит в 9 и 40 дней после смерти человека?

Относится сугубо к православной традиции. Понимать его через призму эклектического набора неопротестантских и гуманистических представлений не представляется возможным. Также, как клятва Гиппократа не понимается через понятийный аппарат учебника по разделке туш.

Что вам даст изложение православного понимания посмертного состояния душ? Рассудочное развлечение? И потом вы опять скажете, что это не соответствует вашим представлениям? Так я сразу могу сказать - не соответствует.
Александр Сириченко
Наталья, по поводу 9 и 40 дней и по поводу вообще любого предания советую вам: запишитесь в какую-нибудь церковную библиотеку, там вам дадут всё, что угодно, на любые вопросы-ответы.
Наталья
Цитата
на основании своей доморощенной не представляется возможным

Предигер очень уважительно относится к людям на его форуме. Уважительно, конечно, в кавычках

Кто вам сказал, что я протестант или неопротестант? Если мне когда-то понравилась Часовня на Голгофе, не надо меня сразу ставить в ее ряды.
Что вы обо мне вообще знаете?
Них.. вы не знаете.

Сейчас у меня проблемы с религией и верой. Я полуатеист. Я агностик. С остатками христианства.

Мне нужно просто узнать, что происходит с точки зрения православия в эти дни. Но вам, конечно, сложно ответить. Я больше спрашивать не собираюсь. И у меня останется впечатление, что вы сами сомневаетесь.
Наталья
Цитата(Александр Сириченко @ 3.5.2010, 19:13) *
Наталья, по поводу 9 и 40 дней и по поводу вообще любого предания советую вам: запишитесь в какую-нибудь церковную библиотеку, там вам дадут всё, что угодно, на любые вопросы-ответы.

Честно, мне лень и не хочется. И у меня есть другие дела.
Я не православная, и к православию у меня сложное отношение, мне не хочется сталкиваться с упорными православными. Не люблю вообще упертость.

Хотя бы вы, скажите мне в двух словах, что есть эти дни. Я много не прошу.

И предание? Где тогда найти предание, прочитать его? Вы о нем говорите, но не даете ни ссылки на него, ничего.
Prediger
Наталья, дабы получить глубокий ответ по заданному вами вопросу на хорошем уровне, рекомендую вам следующие аудиолекции:

О смерти: 1, 2, 3.

Таинство смерти.

О жизни после смерти.

Жизнь после смерти.

Если вы дадите себе труд прослушать эти несколько лекций, то получите широкое представление о понимании посмертного состояния души в Православии.
Александр Сириченко
Если я не ошибаюсь, после смерти не с каждой душой идёт всё по одной схеме. Если человек был крещён в Православии, то первые 3 дня душа находится на земле и может посещать свои любимые места. Если человек жил грешно и любил плоть, то душа находится около тела и желает войти в него, как птица в гнездо. На 3-ий день душа предстаёт Богу и до 9-го дня созерцает красоты рая. С 9-го по 40-й день душа созерцает ужасы ада. В 40-й день душа предстаёт Богу и определяется её участь (находится в раю или в аду) до всеобщего воскресения мёртвых и Страшного Суда. Святые попадали в рай после смерти немедленно. Также немедленно душа может попасть и в ад.
Наталья
Предигер, я слушаю
Александр Сириченко
Цитата
Сейчас у меня проблемы с религией и верой. Я полуатеист. Я агностик. С остатками христианства.
Вот плод вашего пребывания в секте.
"Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их"(Мф.7,15-16).
Дерево познаётся по плодам (Евангелие).
Наталья
Спасибо, Александр

Так написано в предании?
Почему тогда такое не говорится в библии?
Кто написал предание?
Почему уверены, что человек, написавший предание, был вдохновлен богом, и его слова соответствуют словам бога?
Почему не предполагаете вариант, что может все не так или не совсем так?

От себя хочу добавить свои мысли.
Я попала в аварию больше полугода назад. У меня черепно-мозговая травма, я не помню четыре дня после аварии. Сначала я была без сознания, потом пришла в сознание, что-то говорила, ходила по палате, но этих моментов я не помню вообще.
Несколько лет назад у меня была операция и я была под наркозом. Наркоз для меня прошел без снов, как одна секунда.
Несколько раз я падала в обморок.

Может быть, я наивна, или у меня странная логика в этом случае. Но человек - это и дух и тело, и когда тело переживает какой-то кризис, то душа тоже не действует. Под наркозом я не думала, не мыслила, после аварии время моей души просто исчезло, в обмороках душа не действует. Сознания нет. Поэтому если представить смерть, то это как бы высшая форма кризиса тела, а значит и духа. Поэтому мне желательна такая мысль, что когда человек умер, то он условно спит, спит без снов. До воскресения, до пришествия. Такое кстати есть и в библии, но цитату не дам. Ибо точно не знаю, где это сказано.

Поэтому что сложно представить, что человек умер, и сиюминутно он видит все вокруг, понимает, что умер, что вот он без тела, что его душа сейчас тут.
Потом, я считаю, что это крайне жестоко. Потому что человек видит все страдания любящих его людей, и при этом не может быть услышанным, увиденным, он хочет сказать, но его не слышат, он хочет обнять, но не чувствует никто его объятия, как за стеклом.
И потом. После всех этих 40 дней. Вы на этот вопрос еще не ответили. Но если предположить, что и потом человек все видит, чувствует. То это тоже жестоко. Во-первых, тут такие вопросы - что он видит, как, всё ли, знает ли он чувства близких людей, слышит ли их мысли. Если он видит, то видит все страдания, горе, и не может никак помочь, ничего не может сделать, тупик.

Цитата
и любил плоть

мне эта фраза не понятна. Ибо человек - это дух и тело, если я люблю своего мужа, то его собственно и люблю, то есть всего, с этими ногами, с этими руками. Грех это?
Вы наверно имели ввиду, если человек прелюбодействовал. Добавили бы, чтобы не возникало вопросов.
Наталья
Цитата(Александр Сириченко @ 3.5.2010, 19:41) *
Цитата
Вот плод вашего пребывания в секте.
"Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их"(Мф.7,15-16).
Дерево познаётся по плодам (Евангелие).

Вы глубоко ошибаетесь.

Во-первых, я никогда не причисляла себя к Часовне. Во-вторых, это не секта, ибо они не просят денег, не направляют ни в коем случае против бога, они читают библию, и живут по библии и заповедям.
Во-вторых, я уже давно туда не ходила.

Я никогда не думала, что так буду относиться к богу. Но так уже больше полугода происходит.
Я попала в аварию, и произошло огромное горе в моей жизни.
Я теперь не из-за аварии, даже наверно не из-за этой немыслимой смерти, а по другому, вижу жестокость бога, самую настоящую жестокость, даже очевидную, эта жестокость, в жизни, в отствутствии помощи, даже в библии видна эта жестокость.
Prediger
Цитата(Наталья @ 3.5.2010, 16:48) *
Я никогда не думала, что так буду относиться к богу. Но так уже больше полугода происходит.
Я попала в аварию, и произошло огромное горе в моей жизни.
Я теперь не из-за аварии, даже наверно не из-за этой немыслимой смерти, а по другому, вижу жестокость бога, самую настоящую жестокость, даже очевидную, эта жестокость, в жизни, в отствутствии помощи, даже в библии видна эта жестокость.

А может это начало взросления? Да, если человек развивается внутренне, он неизбежно прощается с иллюзиями, романтическими, пиетическими, сентиментальными и пр.
Ощущение богооставленности это состояние, описанное в православном аскетическом предании, как один из этапов восхождения. Может просто вы переросли предыдущие начальные представления, почерпнутые из неопротестантизма?
Наталья
Цитата(Александр Сириченко @ 3.5.2010, 19:31) *
В 40-й день душа предстаёт Богу и определяется её участь (находится в раю или в аду) до всеобщего воскресения мёртвых и Страшного Суда. Святые попадали в рай после смерти немедленно. Также немедленно душа может попасть и в ад.

вот это интересно.
А зачем тогда Царствие Небесное, которое наступит только после воскресения жизни, второго пришествия?
Когда до этого все люди уже намучаются или нарадуются.

И не кажется ли вам просто напросто нечестным? Что вот тот же Каин сколько он там лет уже в аду, ну скажем условно семь тысяч лет, а какой-нибудь урод, который совершил больше зла, да собственно не в этом суть, ну вот, какой-нибудь урод, умерший в 2000 году, будет мучаться в аду по-любому на семь тысяч лет меньше, чем Каин?

И зачем на самом деле великий суд, когда до этого все уже получат сполна, это чтобы добавить еще? Мол, мало ты мучался, вот тебе еще?

Ладно, предположим, что так и есть, тогда ответьте на вопросы, что там люди делают в раю? В аду понятно, наверно мучаются. А в раю? И видят ли они своих близких, которые еще на земле? Как видят? я уже задавала эти вопросы.
Наталья
Цитата(Prediger @ 3.5.2010, 19:55) *
А может это начало взросления? Да, если человек развивается внутренне, он неизбежно прощается с иллюзиями, романтическими, пиетическими, сентиментальными и пр.
Ощущение богооставленности это состояние, описанное в православном аскетическом предании, как один из этапов восхождения. Может просто вы переросли предыдущие начальные представления, почерпнутые из неопротестантизма?

Сколько можно повторять, что я не неопростетант, не протестант вообще. Вы упорно решили за меня и присвоили мне ярлык. Это хамство и уродство, извините.
Так присваивать людям ярлыки и решать за них. Можно подумать, мы с вами реально знакомы, и вы видели мою жизнь.

С детства я была православной. Представления - как все вокруг говорят. После смерти родного человека, я стала читать Библию, и все мои мысли переменились. Потом я перестала быть православной, но протестантом и католиком никогда не становилась. Мои представления были из библии и еще из одной книги на основе библии. Часовня мне ничего не дала в воззрениях. Часовня в моих воззрениях ничего не переменила, ничего не сделала, я просто стала лояльней относиться к разным конфессиям, и не бояться общаться с разными. Нет конфессии у меня. Просто нет.

Взросление.. Взросление от бога? Не в обратную ли сторону это идет?
Наталья
Насчет рая и ада.

У меня были свои представления на этот счет.

Но вот, что говорит тот человек, аудио которого дал Предигер.

Православие считает, что рая нет и ада нет, потому что рай был разрушен грехопадением Евы, а ад был разрушен воскресением Иисуса.

И люди после смерти находятся в предначинании вечного блаженство или вечных мук. Ждут свое тело. Ибо все-таки человек - и тело и душа. Единство души и тела. "Душа без тела называется не человек, а душа человека".

Предигер, скажите как зовут этого человека? Он некоторые умные вещи говорит, в цитатник.
Prediger
Вы можете думать о себе что угодно, но факт в том, что ряд ваших идей относятся к неопротестантским, например, о Библии, хотите этого или нет. Если отсутствует рефлексия на собственные взгляды, то это проблема развития и знания.
Наталья
У меня только и есть, что свои взгляды, и то, что я слышу и перевожу через себя, чтобы осмыслить. То, что думаю и мыслю я, конкретно - о том, что будет ТАМ, как я желаю, чтобы было ТАМ, такого я не видела ни у кого, ни в библии такого не написано, ни один православный, католик, протестант, ничего такого не говорит. Ни один человек. Эта мысль возникла во мне. И потом со мной кто-то согласился. Согласился, а не дал мне это понятие.
Хамство считать, что мол я сама не думаю и не мыслю. Вы не знаете меня.
Prediger
Какая наивность.
Наталья
Вы даже не знаете, о чем я говорю.
Prediger
Конечно, вы же такая загадочная, такая уникальная и неповторимая, прям как миллионы других точно таких же, скроенных из обломков общественного мнения. Уверен, что книги Дэна Брауна окажутся для вас важным источником истины.
Наталья
Хамство, только хамство.

Решили за человека, что он урод, бессмысленный тупица. Не зная человека, никогда с ним не говоря, только в темах форумах, где каждый надулся своим мнением, и ни шага вперед и назад.

Одно лишь хамство.
Якобы верующих людей. Псевдоверующих людей.

Нет во мне общественного мнения, по-крайней мере, по вопросу любви, брака и детей, общественное мнение - спи с кем хочешь, и нет проблем. Мнение православия - муж помер, найди другого, не согрешишь. А у меня совсем нет так.
Да что толку говорить. В пустоту.
Prediger
Глупость, истеричность и самолюбование.

Одна из ценностей нашего форума в том, что здесь можно проверить прочность своих идей, взглядов, предположений. Вот вас и проверили и нашли лёгкой.
Наталья
вы увидели тут мои взгляды?
я своих взглядов не говорила, я всего лишь спросила о смерти с точки зрения православия
я практически не говорила, как я отношусь к этому, и почему я к этому так отношусь.
Всего лишь пара фраз
Александр Сириченко
Цитата
и любил плоть

мне эта фраза не понятна. Ибо человек - это дух и тело, если я люблю своего мужа, то его собственно и люблю, то есть всего, с этими ногами, с этими руками. Грех это?
Вы наверно имели ввиду, если человек прелюбодействовал. Добавили бы, чтобы не возникало вопросов.
Любил свою плоть.
"Дух желает противное телу, а тело-противное духу. Они друг другу противятся"(Новый Завет, неточная цитата).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.