Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: СССР.
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4
дядюшка Ро
Цитата(vega-96 @ 28.10.2013, 17:46) *
Начнем сначала, по очередному кругу


Первое; у вопроса "почему" нет и не может быть иных составляющих типа: "где", "когда", "зачем" по той простой причине, что их там нет. СССР рухнул - это факт. Задается конкретный вопрос: "Почему?". То есть, нужно указать причины(а не составляющие) данного крущения. Чтобы найти причины крушения, надо хорошо представлять себе объект крушения. Всяких там "объектов" во вселенной великое множество, но нам нужен один единственный, причем такой какой он есть для всех участников обсуждения, а не у каждого свой собственный. СССР он и в Африке СССР, т.е. - Союз Советских Социалистических Республик.

Далее; КПСС... я надеюсь вы не будете отрицать правящую составляющую Коммунистической Партии Советского Союза?

(прошу ответить на заданный вопрос хотя бы "да" или "нет")
vega-96
Могли быть другие варианты развития событий, например:
1) Единое государство сохраняется, даже с названием СССР, но возвращается, как и в реальности, капитализм.
2) Союзное государство распадается, все 15 (или не все) республики отделяются, а в оставшейся России сохраняется социалистический строй (например, ГКЧП побеждает).
Можно ли в этих случаях говорить, что СССР рухнул?

В то же время Россия осталась правоприемником СССР, и для некоторых субъектов "крушение СССР" было всего лишь сменой названия. Для отделившихся республик - это было, так сказать, "обретение свободы и независимости".

Вот я и пытаюсь уточнить, что есть объект крушения, и что значит этот процесс "крушения".

Лично мне представляется более важным постановка вопроса о причине реставрации капитализма.
дядюшка Ро
Вообще-то реставрация капитализма - это цель, а причина реставрации чего-либо - это в другой теме...

Но вы не ответили на поставленный вопрос; была ли Коммунистическая Партия Советского Союза правящей партией Союза Советских Социалистических Республик?

Прошу вас, пожалуйста, ответить на поставленный вопрос хотя бы "да" или "нет". Это очень важно для продолжения наше дискуссии. Если вы не желаете отвечать на поставленный вопрос ввиду очевидности ответа или еще по какой причине, например, по причине о "причинах реставрации...", то уверяю вас, разговора не получится по причине интереса у меня к причинам всяких реставраций...
vega-96
По закону - да, КПСС была правящей партией, руководящей и направляющей силой. С другой стороны, в условиях авторитарного режима, отсутствия оппозиции, других партий она была фактически лишь символом.
Prediger
Цитата(vega-96 @ 28.10.2013, 17:18) *
Лично мне представляется более важным постановка вопроса о причине реставрации капитализма.


Мне кажется, реставрации капитализма не произошло, т.к. в России он так и не состоялся при царской власти, т.е. реставрировать было нечего. У нас реставрируют не пойми что, какой-то сгусток феодализма и имперских худших порядков.
Кажется, на эту тему была дискуссия.
дядюшка Ро
Хэть!.. Выкрутился, блин!.. Что за время такое паскудное, и "да" и "нет" не говорить?.. Да будет вам известно, уважаемый, что одной из форм управления любым хозяйством является возможность управления движением средств данного хозяйства. Проще говоря; у кого касса, тот и хозяин в доме. Только с его согласия можно совершать сделки.
vega-96
Хорошо, скажу - нет. Не была КПСС правящей партией. Именно как партия - не была, и кассы у неё не было.
Почему я так говорю? Потому что не было её как определенного субъекта. В ней состояло порядка 20 млн членов, но никакой роли в управлении страной они играть не могли.
дядюшка Ро
Интересно, а кто же тогда взносы платил? Святой дух, что ли?.. 2 миллиарда в год - не хилый оборот акций!.. Элементом управления считается уплата взносов, а не их траты к вашему сведению. Не скрою, что партийные бонзы не имели понятия каким образом распоряжаться этими богатствами, да и вообще не имели понятия, что это богатства.
vega-96
Причем здесь взносы?! Мы тоже сейчас платим налоги, и крепостные крестьяне платили оброк. Как это к обсуждаемой теме относится?
Маркус
Советские бунты.
Маркус
Система организации лагерей.
1918–1922 гг. — «период гражанской войны», характеризующийся организационной неразберихой и острой межведомственной борьбой за руководство местами заключения на фоне общей слабости государственной власти, дезорганизации производства и транспорта, голода и массовой безработицы. В этот период были предприняты первые попытки сформулировать основные положения пенитенциарной политики советского государства. Важнейшей для дальнейшего развития системы стала установка на самоокупаемость мест заключения.

1923–1929 гг. можно условно назвать периодом «республиканских ГУМЗов», поскольку именно они ведали почти всеми местами заключения в стране. Начало периода связано с Постановлением СНК РСФСР от 25 июля 1922 г. и совместным Постановлением НКЮ РСФСР и НКВД РСФСР от 12 октября 1922 г., согласно которым все места заключения РСФСР концентрируются в ведении образованного на базе Центрального исправительно-трудового отдела НКЮ Главного управления местами заключения (ГУМЗ) НКВД РСФСР с упразднением Главного управления принудительных работ НКВД РСФСР и ликвидацией его лагерей принудительных работ. Для этого периода характерны относительно децентрализованная организационная структура системы мест заключения, когда основные функции руководства и материальное обеспечение были переданы местным органам. Предпринимается попытка (неудачная) одновременного решения двух задач: привить основной массе заключенных трудовые навыки, которые помогли бы человеку после освобождения, и достичь за счет производительного труда заключенных самоокупаемости мест лишения свободы. Периодически предпринимаются акции, направленные на уменьшение числа заключенных. Все это происходит на фоне сохраняющейся безработицы и относительной экономической самостоятельности хозяйствующих субъектов. Параллельно под эгидой ОГПУ крепнет зародыш лагерной системы — Соловецкий ИТЛ.

1930–1940 гг. — «период ГУЛАГа», открывающийся Постановлением СНК СССР от 11 июля 1929 г. «Об использовании труда уголовно-заключенных» и последовавшей за этим организацией первой серии ИТ лагерей. Это время становления и экспансии лагерной системы, когда крупные лагеря становятся основным элементом в общей организационной структуре мест заключения. Заключенных начинают рассматривать как стратегический источник рабочей силы, а ОГПУ–НКВД — как важнейший производственный наркомат, способный реализовать важнейшие государственные производственные проекты. Основной задачей становится получение максимальной отдачи от труда заключенных. Идет последовательная централизация руководства системой мест заключения, так что период естественным образом распадается на два интервала, границей между которыми служит время слияния всех мест заключения под эгидой ГУЛАГа осенью 1934 г. Этот период отличает активный поиск форм взаимодействия лагерного и производственного секторов. Эволюция системы мест заключения проходит в условиях становления централизованной плановой экономики, ужесточающейся борьбы в верхних эшелонах власти, периодического проведения массовых репрессивных кампаний (коллективизация, массовые операции 1937–1938 гг.).

1941–1953 гг. — «период лагерно-производственного комплекса». Его начало связано с реформой февраля 1941 г., когда НКВД был разделен на НКГБ (госбезопасность) и НКВД, становящийся преимущественно хозяйственным наркоматом, в составе которого образуется ряд лагерно-производственных главков. Здесь очевидно выделяются «военный период» (июль 1941 г. — осень 1946 г.), «восстановительный» (конец 1946 г. — 1948 г.) и «период наибольшей экспансии» (1949 г. — март 1953 г.). Несмотря на все потрясения, связанные с войной, это время существования окончательно оформленного лагерно-производственного комплекса как одной из важнейших структур в производительных силах страны. Для него характерно полное слияние лагерных и производственных структур на всех уровнях иерархической лестницы.

1953–1960 гг. Последний период, начинающийся после смерти Сталина и, условно, заканчивающийся с ликвидацией союзного МВД (дальнейшая эволюция системы мест заключения выходит за хронологические рамки нашего рассмотрения), можно назвать переходным. В эти годы лагерно-производственный комплекс деградирует, происходит частичный возврат к старым организационным формам, идет поиск нового места и новой роли системы мест заключения в государственной системе.
дядюшка Ро
Цитата(vega-96 @ 30.10.2013, 1:50) *
Причем здесь взносы?! Мы тоже сейчас платим налоги, и крепостные крестьяне платили оброк. Как это к обсуждаемой теме относится?


Вы правы, взносы тут нипричем, как впрочем и оброк с налогами. Нас в этой теме интересуют связи, которые были разрушены. Я полагаю вы не будете отрицать, что кирпич, перед тем как вложить в стену, надо хорошо смазать скрепляющим раствором?.. Что же скрепляло наши кирпичи в стене под названием СССР?.. Конечно же не взносы, а та возможность легко и непринужденно их заплатить, что касаемо налогов, то мы и вовсе беды не знали. А сейчас, к примеру, заплатить налоги это ж такая морока, издевательство и унижение...
Так вот; "возможность легко и непринужденно" и есть скрепляющий раствор любой инициативы.
дядюшка Ро
А где же ваши комментарии, уважаемый Маркус?... Или полагаетесь на разумение форумчан?..
Prediger
Это просто полезные ссылки на массивы исторических документов. Это не для камментов, а для систематической работы.
дядюшка Ро
Прошу прощения!.. wub.gif
Маркус
Цитата(Человек @ 4.11.2013, 15:06) *

Я вас, наверное удивлю, но в Москве полно других улиц и магистралей, кроме Нового Арбата. "Дети Арбата"-они ещё в сталинское время закончились.
дядюшка Ро
Цитата(Человек @ 13.11.2013, 4:18) *
Иллюзий у меня нет


Опрометчиво!.. Строго говоря, иллюзий нет только у покойника. Что касаемо контекста в данном утверждении, то и вовсе немыслимо не иметь иллюзий. Всякое утверждение кого-нибудь, в чем-нибудь убеждает, включая того, кто утверждает.
Маркус
Цитата(Человек @ 13.11.2013, 1:18) *
Цитата(Маркус @ 10.11.2013, 12:03) *
в сталинское время



Иллюзий у меня нет, что я кого-то могу убедить. Как, в общем-то прошу заметить, что и меня в чем-то разубедить невозможно.

Так я разве возражаю? Туда вам и дорога.
дядюшка Ро
Цитата(Человек @ 3.12.2013, 12:41) *
Конечно же можно резонно возразить, заявив, что и капитализма в чистом виде нет и никогда не было: всегда присутствовали элементы социальности.


Э, нет... Тут не все так просто. Капиталу приходиться прятаться за элементы социальности чтобы выглядеть более-менее прилично. Социализм же попросту не знает что такое деньги и с чем он связался. Теория Маркса говорит лишь об истории возникновения, якобы, денег, и то мельком. Более того, вводит в заблуждение по поводу сути товара ("Товар суть вещи.").
Маркус
Велика роль личной инициативы и интересов. Захотели одни и рухнула Российская империя, чтобы на ее месте воздвигнуть СССР. А другие захотели- и рухнул СССР. Правда, находятся ещё лузер- реваншисты, которые твердят, как попы с амвона- мы, мол, по другому всё сделаем. В по- другому-то не могут, не умеют, да и учится не хотят.
Но реванш их так и останется у них в головах- возвращаться к пустым прилавкам желающих в народе раз, два и обсчелся.
дядюшка Ро
Цитата(Маркус @ 8.12.2013, 18:04) *
... возвращаться к пустым прилавкам желающих в народе раз, два и обсчелся.


Какая забота о народе... Вот только народ в ваших словах все больше смахивает на жирного домашнего кота, который искренне полагает, что сметана появляется из холодильника.
Маркус
Почему-то вспомнился советский анекдот:
Задался Брежнев вопросом- Построят ли в СССР коммунизм?
Явился Петр первый и говорит:
-Нет, не построите!
Почему?
-Я окно в Европу прорубил, а вы туда всякую дрянь выбрасываете.
Явился Ленин и говорит:
-Нет, не построите!
Почему?
-Я из пьяниц и уголовников коммунистов делал, а вы из коммунистов пьяниц и уголовников.

Как право было это управление КГБ, что анекдоты для народа сочиняло. Так и оказалось. Бывкомы...)
Prediger
Очень интересное понимание роли СССР и причин его падения даёт аналитик Андрей Фурсов. Вот, одно из его выступлений.

Маркус
Один знакомый доктор- нарколог рассказывал забавную историю. Обратился к нему мужчина средних лет- чтобы закодироваться. Не то, чтобы пьянь, а честный работяга. Просто каждые выходные выпивал. Жене это не нравилось, вот и нашла для него эскулапа. Дело сделано- перестал пить совсем. И через какой-то промежуток времени по телефону сообщил, что с супругой своей развелся. Наверное, увидел ее трезвым и при свете дня.
Я это к чему- задался темой алкоголизма в СССР. И оказалось:
http://vizitportal.ru/news/alkogol_v_sssr/2012-08-21-269

Цитата
Данные об алкогольной смертности, доход от алкогольной продукции были главным государственным секретом Советского Союза. В одно время бюджеты СССР и России называли «пьяным бюджетом». Во время правления Леонида Брежнева объемы торговли алкоголем выросли со 100 млрд. рублей до 170 млрд. По некогда запертым данным Госкомстата СССР, за 20 лет, с 1960 по 1980 годы, смертность от алкоголя у нас в стране достигла 47%. Это означает, что каждый третий мужчина умирал от водки. Советские руководители нешуточно озадачилось этой проблемой, но вместо того, чтобы принять меры, они просто засекретили такую статистику. Потом была перестройка, которая завершилась крупнейшим похмельем в истории.


http://rusplt.ru/fact/v-nachale-1980h-ot-a...ovek-v-god.html
Цитата
Согласно данным государственной статистики, в 1960-е годы советский человек в среднем потреблял 4,6 литров алкоголя в год на человека. К началу «брежневских» 1970-х этот показатель возрос до 8,44 литра и продолжил устойчивый рост в течение десятилетия, достигнув исторического пика к началу 1980-х — 10,6 литров алкоголя, выпитых человеком за год. Время с 1976 по 1984 год можно назвать самым «пьяным» периодом отечественной истории.


К началу восьмидесятых доля алкогольных отравлений среди причин смертности составляла у мужчин 1,93 %, а у женщин — 0,81 %. Алкоголь также являлся одной из основных причин убийств (23,7 % и самоубийств (27,7 %. В абсолютном выражении смерти, связанные с алкоголем, в среднем составляли 351 тысячу среди мужчин и 135 тысяч среди женщин ежегодно, в сумме 486 тысяч человек.

Советскому руководству к середине 1980-х годов стало ясно, что масштабы алкоголизма стали поистине угрожающими, поэтому в 1986 году генсеком Михаилом Горбачевым была инициирована антиалкогольная кампания. Данные статистики моментально зафиксировали положительный эффект.


Вот и получается, что народ в горбачевское время "завязал" с алкоголем и впервые за историю СССР посмотрел на социализм трезвыми глазами. И дал развод- до девичьей фамилии... Россия.

З.Ы. А вот думаю- может нашим сосиалистам (они же лузер- реваншисты) пора "завязывать" бухать. А то трезвых суждений от них добиться невозможно. )
Маркус
Цитата(Человек @ 27.12.2013, 11:51) *
Главный конструктор КБ приборостроения Аркадий Шипунов:
"Я до сих пор не могу понять, как Сталину вообще удалось не только восстановить всю промышленность, но и добиться ее динамичного развития. Как удалось фактически заново воссоздать науку?! У меня в голове это не укладывается: 1929 год - по сути, нет ничего, а в 1939 году есть вполне современная научно-промышленная база, почти повсеместно возрожден профессионализм.
"

А говорили, что в СССР был научный материализм. ))) Основной постулат- из ничего что- то не получается.

Что касается индустриализации, то источниками ее финансирования были:

Итак, средства на промышленное строительство в 1929—1932 гг. поступали: 1) из сельского хозяйства: а) путем экспроприации нескольких миллионов хозяйств "кулаков" в процессе массовой коллективизации; б) изымания большей части произведенной продукции из созданных колхозов и совхозов; в) бесплатной работы на лесозаготовках и стройках миллионов репрессированных крестьян, а также представителей других слоев населения; 2) из средств, поступивших в бюджет от деятельности промышленных предприятий. Кроме того, произошло увеличение с 1 января 1929 г. по 1 января 1933 г. в четыре раза денежной массы; значительно повысились с 1931 г. цены на все потребительские товары; взимались прямые и косвенные налоги, особенно "налог с оборота", который начислялся на продажную цену всех товаров в розничной торговле. Проводилось размещение обязательных займов среди населения; реализовывалось золото, полученное ГПУ с применением метода "непосредственного воздействия" от частных лиц. За границу продавалось зерно в среднем по 5 млн т в 1930—1931 гг. вместо 99 тыс. т в 1928 г. Как известно, это привело к жестокому голоду в сельской местности, особенно в районах Украины, Поволжья, Северного Кавказа, Южного Урала, Казахстана. По разным оценкам, голодной смертью умерло от 3 до 10 млн человек. Это была цена за массовую коллективизацию и "большевистскую" индустриализацию.

Труд рабов, ограбление народа- вот источники сталинского индустриального "чуда".

Источник:
gumer.info›bibliotek_Buks/Econom/tolm/13.php
дядюшка Ро
Цитата
З.Ы. А вот думаю- может нашим сосиалистам (они же лузер- реваншисты) пора "завязывать" бухать. А то трезвых суждений от них добиться невозможно. )


Интересно, чего такого сам Маркус принимает?.. Очень не легко принять некоторые его суждения трезвыми...
Маркус
Хотелось бы узнать у социалиста- человека, почему так ... даже не ели, а жрали партаппаратчики КПСС, когда народ голодал. Что они такое работали и за что им такие блага? Для ознакомления с темой Номенклатуры:
http://www.plam.ru/polit/nomenklatura_gosp...o_soyuza/p9.php
дядюшка Ро
Цитата(Маркус @ 14.2.2014, 17:35) *
когда народ голодал


Чё брешешь-то... Никогда я не голодал...
Маркус
Цитата(дядюшка Ро @ 14.2.2014, 21:32) *
Цитата(Маркус @ 14.2.2014, 17:35) *
когда народ голодал


Чё брешешь-то... Никогда я не голодал...

Как сейчас помню- полгода в СА в 1989 году. Голод ужасный, никогда ранее или позже не испытывал. Была там такая полненькая прапорщица, так стремно вспоминать, что смотрел не нее, не как на женщину.
Да что я- миллионы погибших от голода в СССР,- тому свидетельство.
Libra
Миллионы погибших от голода в конце 80-х... ну уж скажете! В магазинах было, конечно, шаром покати, но не помню, чтобы люди откровенно голодали. У многих были дачные участки, огороды. Да как-то не помню откровенного голода. В армии, конечно, посложнее было. От армии тогдашние правители, помнится, готовы были отказаться, сколько вооружений посокращали и, похоже, армия снабжалась тогда по остаточному принципу. Трудно было, когда задерживали социальные выплаты, зарплаты и особенно пенсии. Но ни одного погибшего от голода на своей памяти не помню.
Маркус
Цитата(Libra @ 23.6.2014, 22:26) *
Миллионы погибших от голода в конце 80-х... ну уж скажете! В магазинах было, конечно, шаром покати, но не помню, чтобы люди откровенно голодали. У многих были дачные участки, огороды. Да как-то не помню откровенного голода. В армии, конечно, посложнее было. От армии тогдашние правители, помнится, готовы были отказаться, сколько вооружений посокращали и, похоже, армия снабжалась тогда по остаточному принципу. Трудно было, когда задерживали социальные выплаты, зарплаты и особенно пенсии. Но ни одного погибшего от голода на своей памяти не помню.

Я про Советскую армию. За те первые полгода службы испытал такую голодуху, что не испытывал ни до, ни после. В то время любая женщина казалась... куском мяса, аж до слюнотечения. Представляю, что испытывал народ в годы Гражданской войны и времена голода 30-х и 40-х годов в СССР.
Маркус
Как-то в споре наткнулся на такой труд Ильича, как Государство и революция.
Любопытный труд с точки зрения идеолога. Вкратце: государство- инструмент подавления. И пролетарское государство может существовать только в одном виде, как Диктатура пролетариата. Для того, чтобы полностью подавить и истребить буржуазию. И потом необходимость в государстве должна отпасть. Т.е. с отменой диктатуры должно и пасть государство- мол, трудовое население станет полностью свободным.

И что же мы видим в Конституции 1977 года (не говоря уже о сталинской Конституции 1936 года):
Цитата
Выполнив задачи диктатуры пролетариата, Советское государство стало общенародным.

Наверно коммунисты в 70-х годах перестали читать Ленина, раз совершили такую вопиющую ошибку. Государство не перестало существовать, выполнив задачи подавления буржуазии в стране. И инструментом подавления КОГО оно стало? Правильно, дорогие товарищи, народа. И таким образом воспитало в себе действующую ныне буржуазию.
Маркус
Общество же существует, пока эффективность производительных сил выше расходов по их обеспечению. Вон, в США, расходы переложили на весь остальной мир и неплохо себя чувствуют.
А СССР разбрасывался доходами своих производительных сил, чем повышал расходы на их содержание. Доразбрасывался...И строил инфраструктуру для чужих, вместо того, чтобы повышать уровень своих.
дядюшка Ро
Цитата
А СССР разбрасывался доходами своих производительных сил


Да-а-а!.. Истинно бессребреники, лишь проповедь во главе была. Ноги мыли уже потом...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.