Цитата(Гость_Антиквар_* @ 5.4.2008, 13:26)

Вы опять ничего не поняли.
Что значит "опять"? А что предыдущий раз я не понял? Следите за своими выражениями.

Из того, что рядом с мечетью всегда присутствует минарет, не следует, что рядом с минаретом должна быть мечеть.
Вот вы то как раз и не поняли "опять" ничего. Из того, что к мечети пристроен минарет, напрямую следует "что рядом должна быть мечеть". Вы что, не понимаете этого, или просто строите из себя клоуна?

Цитата(Aroc @ 4.4.2008, 12:27)
А функция минарета, прежде всего, заключается в призыве муэдзином верующих к молитве.
Такое представление я считаю наивным. Аналогично можно было бы утверждать, что функция книги - доностить слово Святых Отцов, функция одежды - прикрывать тело благочестивого монаха, дороги построены только для того, чтобы ходить в Рим для поклонения и так далее.
Ваши представления могут быть какими угодно. А аналогия явно неудачна, т.к. минарет является исключительно культовой пристройкой.
Из-за того, что в церковные колокола звонили во время пожара, не следует их многофункциональное предназначение- колокольня всегда была исключительно культовым сооружением. Так же и с минаретом.

Но это, как мы выяснили - неверно. Хотя бы потому, что минареты есть рядом с каждым готическим храмом.
Вечно вы торопитесь делать выводы, ничего мы еще не выясняли. А про минареты рядом с готическими храмами было бы интересно послушать. У вас что ни день, то открытие.

С чего вы взяли, что рядом больше ничего нет и не было? Это беспочвенная выдумка - посмотрите на карту Рима.
А вы думаете я до этого не пользовался картой? Я могу назвать все строения вокруг фонтана Мета Суданте и ни одно из них даже отдаленно не будет похоже на мечеть.

И то и другое сгодилось бы. Как известно - сарацины поклонялись Зевсу и Аполлону. Вряд ли они пренебрегали Венерой.
Нет слов...