Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Николай II
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > История
Страницы: 1, 2, 3
Lokky
И Патриарх Тихон лично предал и продал царскую семью. об этом нижеприведенный факт.

М.А. Бабкин. Духовенство РПЦ и свержение монархии (начало 20-го в. - конец 1917 г.):
…в ноябре 1917 г., сразу же после избрания на патриарший престол Тихона, епископ Тобольский и Сибирский Гермоген (Долганов) просил его поддержки в оказании помощи царской семье, находящейся под арестом в Тобольске. Предлагались: план принятия Николаем II в одном из сибирских монастырей (вероятно — в Абалацком) монашеского пострига или же вариант "выкупа" царских узников у охраны, назначенной еще Временным правительством. Охрана из трех гвардейских стрелковых рот*, несколько месяцев не получавшая своего жалованья, не скрывала своего согласия отдать царскую семью любой власти, которая в полной мере погасит перед ними все долги. Деньги для выкупа епископу Гермогену были тайно доставлены от монархистов Петрограда и Москвы.
Однако патриарх Тихон от участия в освобождении Романовых отказался, сказав, что сделать для них ничего не может, и предпочел ограничиться передачей Николаю II большой просфоры и своего благословения**. Полученные же деньги он распорядился по прямому назначению не тратить, а отложить их для церковных нужд. Вследствие чего в Тобольске сложилась такая ситуация: с одной стороны, епископ Гермоген, не смея ослушаться патриарха, прятал в окрестных монастырях материальные ценности, предназначенные для выкупа царской семьи. С другой, большевики Сибири и Урала также не могли получить узников, поскольку опасались хорошо вооруженного отряда охраны, состоящего из трехсот человек. Вскоре, 22 апреля 1918 г., из Москвы в Тобольск прибыли полторы сотни красноармейцев, возглавляемые особоуполномоченным советского правительства В.Яковлевым, доставившим полугодовое жалованье для охраны семьи Николая II. В результате царская семья была выкуплена и увезена в столицу Урала на свою Голгофу.
Prediger
100 лет назад император, он же царь-батюшка, со второй попытки, но отрекся от престола.
Со второй попытки - потому что там интересно получилось. Дело в том, что вокруг царя (как и, например, вокруг современного русского президента), кроме лиц официальных - министры, охранники, есть еще челядь. Они же лакеи. Тогда это были всякие камергеры и фрейлины. Существа абсолютно бесполезные, но зато при августейшем теле. И вот, когда генералы первый раз убедили Николая, что уже ничего нельзя сделать с восставшей столицей, эти вот самые камергеры и фрейлины, бывшие в царском поезде, забеспокоились. Потому как у них-то никакого будущего в перспективе даже в самом оптимистичном варианте не прорисовывалось (что события пойдут по варианту пессимистичнейшему, то есть как обычно, никто и не думал).
К царю отправили лейб-медика, уговорить отыграть назад. Характерно, что это был не Боткин, погибший с семьей в Екатеринбурге.
У царя вообще была милая особенность - отыгрывать назад свои решения. Поэтому у его министров даже бытовало выражение: если царя удалось на что-то уговорить, нужно немедля разбить телефон. Потому что спустя пару-тройку часов позвонит и отменит.
Узнав о том, что царь тормознул телеграмму об отречении, все - военные, делегация Государственной думы - схватились за голову. Не помню точно кому, но кому-то уже тогда захотелось царя расстрелять. Однако общими усилиями уговорили как-то. И телеграмма с отречением ушла.
Когда поезд с бывшим уже императором прибыл в Царское село, вся эта окружавшая Романова челядь - камергеры, фрейлины, лакеи - стала разбегаться. Заодно прихватывая казенное имущество. Современный свидетель писал, что зрелище было постыдное и тягостное. Но вполне предсказуемое.
Коли случилась бы такая же беда с дорогим Владимиром Владимировичем - ведь всякое бывает в России - точно так же побегут и от него. И тоже прихватывая казенное имущество. Но, впрочем, сейчас есть федеральные телеканалы, так что, наверное, обойдется.
А Россия с этого дня, то есть с 15 марта 1917 года, аккурат как 100 лет сегодня, живет без царей. Хотя и не сказать, особенно глядя на сейчас, что без самодержавия.

Александр Коммари.
Lokky
Я противник монархии.

Сколько плохого натворили русские цари, это просто ужас. Люди были как песок. Многие говорят, что убили Николая 2 и его семью. А он сам кого там расстрелял? Не было Кровавого воскресенья?
У Николая 2 есть другое имя - Николай - кровавый.
В 1861 году отменили крепостное право. Так 3 поколения крестьян выкупали их же землю на которой они работали. А царь на всё это смотрел и плевать ему на это было.
И все видели как дворяне и помещики прогуливали закладные крепостных.
Был рекрутская служба - 25 лет. Понимаешь, 25 лет Карл. Но рекрутами не шли дворяне и помещики, а также кто мог дать бабло.
Многие дворяне просто не знали русского языка, они говорили на французком.
Помещики и дворяне это те самые мажоры которые ездят на геликах и воруют деньги из бюджета.
Кулаки это были банальные растовщики. А кто из крестьян им не возвращал долги, они присылали здоровых мужиков и просто ломали им руки и ноги.
И кто то хочет чтобы мы вернулись к монархии? А что там было хорошего?
Prediger
Живодер с нимбом над головой: чего не видят царебожцы в Николае Втором.

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

РПЦ не отрицает, что канонизировала Николая Второго вовсе не за святую жизнь, а за «святую смерть.
19 сентября 2017 года Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда в передаче на телеканале «Царьград» признался : «Николай II и его семья и причислены к лику святых за то, что по-христиански восприняли свои страдания и встретили смерть от рук палачей, движимых злобой и ненавистью.» То есть были, по церковному наименованию страстотерпцами. (Страстотерпцы — это люди, которые пострадали и которых убили не за то, что они были христианами. Но их убили без вины, а они к своим гонителям и убийцам отнеслись с христианской кротостью и любовью, исполнив тем самым заповеди Божии.)
Впрочем, подтверждает сие Легойда лишь неким полумифическим письмом неустановленному адресату, якобы написанным из заключения в Тобольске в 1918 году Великой Княжной Ольгой Николаевной старшей дочерью Государя Императора Николая II и опубликованным на сайте Стихи.ру ...
Далее Легойда упирает на ещё один мотив причисления к лику святых: «Государь Николай и вся его семья так же смиренно приняли несправедливые гонения и встретили смерть от рук палачей. Хорошо известно, что императору предлагали покинуть страну. Он мог согласиться и избежать страшной кончины. Эмигрировать, сохранить жизнь — себе и близким. Но он сознательно не захотел этого, он сознательно остался в России.»
Но ведь есть документальные свидетельства, что все члены царской семьи были, буквально, обмотаны драгоценностями! Согласно показаниям нянечки царских дочерей Александры Теглевой, данным следователю Соколову, перед отъездом девушек из Тобольска многие драгоценности спрятали.
«Мы, – вспоминала Теглева, – поступили с ними таким образом. Мы взяли несколько лифчиков из толстого полотна. Мы положили драгоценности в вату, и эту вату мы покрыли двумя лифчиками, а затем эти лифчики сшили. Таким образом, драгоценности, значит, были зашиты между двумя лифчиками, а сами они были с обеих сторон закрыты ватой. В двух парах лифчиков были зашиты драгоценности Императрицы. В одном из таких парных лифчиков было весом 4 112 фунта драгоценностей вместе с лифчиком и ватой. В другом было столько же весу. Один надела на себя Татьяна Николаевна, другой – Анастасия Николаевна. Здесь были зашиты бриллианты, изумруды, аметисты. Драгоценности Княжон были также зашиты в двойной лифчик, и его (не знаю, сколько было в нем весу) надела на себя Ольга Николаевна. Кроме того, Они под блузки на тело одели много жемчугов». Крупные бриллианты, замаскированные под пуговицы, были нашиты на восемь костюмов княжон.
Приведенные факты могут означать лишь одно - Николай и его семья не смирились и рассчитывали на побег. Ведь на Небесах презренный металл , вроде бы, не в цене... Разве что Распутин им пообещал, что они наверняка попадут туда, где правит его друг Сатана, и где за злато-серебро можно купить вечное блаженство!? Вполне вероятно, что именно поэтому в России канонизировать с первого раза Николая Кровавого ( в 1997 году ) - не удалось
Самыми высокопоставленными противниками канонизации императора в церковной иерархии в 1990-е годы были митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) и Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов).
Однако митрополит Иоанн скончался в 1995 году и не смог повлиять на решение других архиереев.
Митрополит Нижегородский Николай — воевавший под Сталинградом ветеран Великой Отечественной войны — до последнего отказывал Николаю II в святости, называя его «государственным изменником».
Ведь это только в «царстве жёлтого дьявола» на подобные «мелочи» сквозь пальцы смотрят. И потому канонизация Николая 2-го зарубежной церковью прошла на-ура без сучка и задоринки ещё в 1981 году. А в России лишь в двухтысячном.
В связи с вышеизложенным хочется спросить, - почему же РПЦ не причисляет к лику святых всех погибших во время «Кровавого воскресенья», когда их мирное шествие расстреляли царские войска !? Разве они не были точно такими же страстотерпцами !? Более того, глядя на картины написанные очевидцами событий можно видеть, что многие из них умерли с иконами в руках, то есть, следуя канонам РПЦ были святыми мучениками - людьми которые оказались в ситуации выбора между жизнью и верностью Христу, выбрали верность Богу и потеряли жизнь.
Так почему же людей, которые, согласно "иерархии святых", намного выше рангом чем их убийца, - не канонизированы РПЦ!?
Напоминаем, что расстрел мирной демонстрации Николай 2-й одобрил, за что и был прозван в народе - КРОВАВЫМ ! Прямо в день «Кровавого воскресенья» 9-го января 1905 года в своем дневнике царь оставил такую запись :
«…отправился на охоту Бабигонскую.
Участвовали: д. Владимир, д. Алексей, Николаша и Петя. Всего убито 84 утки; мною 18.
В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять…»
После этого последовало введение Николаем «скорострельной юстиции» в порядке борьбы с революцией — требование исполнения смертных приговоров в течение 48 часов.
И отправка им «карательных поездов» в охваченные волнениями районы, а также вывод на политическую сцену для уничтожения революционеров и организации погромов черносотенцев, атрибутику которых так любят копировать нынешние борцы с «Матильдой»... На охотах «святого царя» необходимо остановиться отдельно. По мнению специалистов, они мало походили на благородное развлечение аристократа!
Архивные документы однозначно свидетельствуют, что «Св. царь-мученик Николай II» при жизни очень любил убивать животных, т.е. был классическим живодёром.
Его охота напоминала бойню :
С неменьшим азартом истреблял он и друзей человека - кошек и собак . Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой Истории Отечества в ПСПбГМУ им. академика И.П. Павлова, член рабочей группы по совершенствованию и развитию исторического образования Комиссии при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России писал в своей монографии со ссылкой на книгу «Придворная охота», что по его подсчётам «только за шесть лет (1896, 1899, 1900, 1902, 1908, 1911 гг.) царь застрелил 3786 „бродячих“ собак, 6176 „бродячих“ кошек и 20 547 ворон» А всего, за 23 года правления, царь Николай Второй вместе со своей семьей и свитой убили, ради забавы, 20 000 кошек и 17 000 собак . 9 марта 1914 года он лично за один день убил почти 200 животных.
В своем дневнике, самодержец 9 марта 1914 года отмечает:
«В 10½ поехали к обедне. Прямо из собора отправился на станцию и со всеми охотниками в Петергоф. До Ропши доехали в колясках. Взяли оба фазанника — сначала Горкинский и затем Михайловский. Погода была серая, не холодная с сильным ветром. Всего убито 1192. Мною: фазанов — 183 и куропаток — 7, итого — 190. Вернулся в Царское Село вдвоем с Воейковым к 7 час. Читал. После обеда наклеивал фотографии».
Гулял и убил кошку, гулял и убил несколько ворон... (такого очень много в дневнике Голштейн-Готторп-Романова.)
В 1900 году было убито 1010 кошек и 714 собак.
В 1899 году была убито 781 кошка и 3130 ворон.
В 1896 году убита 601 кошка.
В 1911 году 1117 кошек и 41 заяц. Император приучал к охоте и царевича Алексея . Увлеченность отца передалась также великим княжнам. О своем участии в настоящей охоте великая княжна Татьяна Николаевна с восторгом сообщала 21 сентября 1912 года из Спалы своей тетушке — великой княгине Ксении Александровне: «Моя милая тетя Ксения… . В Беловеже было ужасно весело. Мы ездили с Папа на охоту Ольга и я. Мари была с Анастасией только два раза. Я стояла два раза у Папа на номере, раз у кн. Голицына, раз у кн. Белосельского и раз у Дрентельна. Ужасно было хорошо».
Жена Николая 2-го, «нежная Аликс» тоже была большой любительницей пострелять по живым мишеням:
ИТОГО: большая часть жизни и все правление императора Николая вплоть до отречения и ссылки отнюдь не являют собой примера святости, что было открыто признано на Соборе 2000 года.
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий - Глава Синодальной комиссии по канонизации святых с 1989 по 2011 год заявил тогда: «Подводя итог изучению государственной и церковной деятельности последнего Российского Императора, Комиссия не нашла в одной этой деятельности достаточных оснований для его канонизации. ... В связи с этим представляется необходимым подчеркнуть, что канонизация Монарха никоим образом не связана с монархической идеологией и, тем более, не обозначает "канонизации" монархической формы правления.»
Aroc
Цитата
С неменьшим азартом истреблял он и друзей человека - кошек и собак

Однако у царя был плотный график. Я тут посчитал, если считать только собак с кошками, то каждый день Николай второй должен был убивать по две кошки и по две собаки, даже чуть больше. Без выходных. Натура увлекающаяся. Однако и доходно, если еще и на мыло сдавал, то на сигареты сам себе зарабатывал.

А.М. Шмуленсон
В Москве установили билборды с цитатами из переписки царской семьи

Москва, 27 сентября. Билборды с цитатами из переписки императора Николая II и его супруги Александры Федоровны появились в разных районах Москвы. Посвященные любви, браку и семейному счастью цитаты из личного дневника императрицы и ее писем к супругу стали частью проекта Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ «Николай II и Александра Федоровна. Слова о любви».

Проект направлен на утверждение семейных ценностей в российском обществе, а также донесение до людей правдивой информации о жизни царской семьи.

На протяжении более чем ста лет личная жизнь семьи последних Романовых остается мишенью для мифов и спекуляций, говорится в пресс-релизе, подготовленном СИНФО, между тем, реальная история их супружеской жизни, основанной на вере, любви и взаимоуважении, может служить образцом семейных отношений для наших современников.

«Мои усердные молитвы следуют за тобой днем и ночью. Пусть Господь хранит тебя, пусть Он оберегает, руководит и ведет тебя, и приведет тебя здоровым и крепким домой. Благословляю и люблю тебя, как редко когда-либо был кто любим», — вот одна из составляющих проект цитат, с которыми москвичи могут познакомиться на улицах столицы.

Инициаторы надеются, что проект «Николай II и Александра Федоровна. Слова о любви» со временем станет примером доступного и позитивного способа раскрыть неизвестные и полузабытые страницы российской истории.
инфо
Prediger
icon_49.gif
Теперь у России есть свой бастард
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
- Николай Второй был близок с Матильдой Кшесинской - это известный доказанный факт. Тут оспаривать нечего. Мне не нравится, что фильм захватывает события с момента знакомства Кшесинской с Николаем и заканчивается его коронацией. История эта имеет большую протяжённость. Мы знаем, что у Матильды Феликсовны и Николая Второго родилась дочь в 1911 году. В нашей семье есть фотографии, подтверждающие это. Матильда получила титул Святейшей Княгини потом. Весной 1917 года она была посредником между Николаем Вторым и Временным Правительством. Она пыталась спасти Царскую семью. Известно, что для этого церковью был расторгнут брак Николая и Алисы, потом был освящён брак с Матильдой, которая для этого приняла православие. Потом Матильде было передано завещание Николая Второго. Ей перешли его сертификаты на золотой вклад в Национально резервном банке США. Она сумела спасти и вывезти эти бумаги, я их видел лично. Там огромные суммы в золоте.

На Месте Джорджа Мартина я бы забил на Игру престолов и снял "Песнь льда, пламени и Николая II", битва бастардов и Гогенцоллернов обещает быть эпической.

P.S. А что если Поклонской безразличен фильм Матильда, и выступает она против него по причине опасения легализации очередной "наследницы", дочери этой самой Ксешинской от Николая II, ведь Гогенцоллерны, к которым Поклонская так близка, вряд ли одобряют такого конкурента.
А.М. Шмуленсон
В 1905-м году, получив рапорт о подавлении декабрьского восстания в Прибалтийском городе Туккумс, Николай II выразил недовольство поведением военных, которые вступили с восставшими в переговоры и не стали открывать огонь по городу. Николай наложил резолюцию: «Надо было разгромить весь город».

Сергей Витте пишет царю докладную о том, что некто капитан-лейтенант Отто Оттонович Рихтер во время подавления рабочих выступлений в Прибалтике «казнит по собственному усмотрению, без всякого суда и лиц несопротивляющихся». А жандармы Рихтера поголовно порют крестьян, расстреливают их без суда и следствия, выжигают целые деревни. Николай II пишет на телеграмме: «Ай да молодец!». Рихтера повышают в звании и приглашают к царю на завтрак, что было свидетельством крайнего расположения Государя.

Кстати, в ноябре 19-го года Рихтер по дороге во Владивосток куда-то пропал. Так до сих пор и не нашелся.

Министерство внутренних дел представило Государю доклад о забастовочном движении в промышленных центрах страны. В докладе указано, сколько стачек подавлено силой. Николай надписывает: «И впредь действовать без послаблений».

Херсонский губернатор в годовом отчете сообщает, что участились случаи «правонарушений» в рабочих районах. На полях резолюция царя: «Розги!»

Вологодский губернатор в годовом отчете сообщает, что в рабочих районах забастовщиков заключают в «рабочие дома», где они принуждаются «отрабатывать своим трудом причиненные убытки». Царь ставит пометку: «Да — после розог».

Дальневосточное командование сообщает, что из центра страны прибыли в армию «анархисты-агитаторы» с целью разложить ее. Не интересуясь никакими деталями, ни самим подтверждением факта, царь приказывает: «Задержанных повесить».

Ярославский губернатор рапортует, что при подавлении волнений офицеры Фанагорийского полка приказали солдатам стрелять в толпу бастующих. Есть убитые и раненые. Николай пишет на рапорте: «Царское спасибо молодцам-фанагорийцам».

По действовавшему в империи «Положению о телесных наказаниях» местный полицейский начальник мог по своему усмотрению выпороть любого крестьянина. За отмену «Положения», как позорного, выступил Государственный совет. Получив отчет о дискуссии в совете, Николай ставит на нем надпись: «Когда захочу, тогда отменю».

На докладе уфимского губернатора о расстреле рабочей демонстрации и о гибели под пулями нескольких десятков человек Николай надписывает: «Жаль, что мало».

Генерал Казбек на личном приеме докладывает царю, что солдаты владикавказского гарнизона вышли на улицу с красным знаменем, но ему, коменданту Владикавказа, удалось демонстрацию сорвать, а солдат увести в казармы без кровопролития. Как вспоминал потом генерал, Николай остался недоволен его докладом и назидательно сказал: «Следовало, следовало пострелять»…

По воспоминаниям Витте, во время его доклада о положении в стране царь подошел к окну и, глядя на Неву, сказал: «Вот бы взять всех этих революционеров да утопить в заливе».

В Томске по прямому указанию губернатора полиция и черносотенцы поджигают театр, в котором идет митинг демократической общественности. Гибнет тысяча человек. Губернатор любуется пожарищем с балкона своего дома, а архиепископ (будущий московский митрополит) Макарий с соборной паперти объявляет свое благословение поджигателям. Тот и другой получают из Петербурга царскую благодарность.
А.М. Шмуленсон
Еще немного фактов любителям французских булок.
Обоазование

Для сравнения с Россией, имевшей 227-228 человек грамотных на 1000 населения (без учета детей дошкольного возраста) Бельгия имела 998 грамотных на 1000 населения, Германия - 980, Англия - 816, Франция - 930, Австралия - 816, Австрия - 644, Венгрия - 524, Аргентина - 495, Италия - 440, Португалия - 214 человек.

Сельское хозяйство

Теперь рассмотрим то, чем гордятся многие апологеты царской России - сельское хозяйство. "Россия была сытая и изобильная! " провозглашают они. К сожалению, вынужден констатировать, что это не так. В ХIХ в. Россия пережила 40 голодовок. В ХХ в. голодными были 1901/02 гг., 1905; 1906; 1907; 1908 г.; 1911/12 гг. В 1901-1902 годах голодали 49 губерний, в 1905; 1906; 1907;1908 гг. голодало от 19 до 29 губерний, в 1911-1912 гг. за 2 года голод охватил 60 губерний. На грани смерти находилось 30 млн. человек. По различным оценкам в 1901-1912 гг. от голода и его последствий погибло около 8 млн. человек. Царское же правительство было более всего озабочено тем, как бы скрыть масштабы голодовок. В печати цензура запрещала употреблять слово голод , заменяя его словом "недород".

Если при Александре II во время крупнейшего голода 1871 г., для оказания помощи голодающим были активно привлечены земства, Красный Крест и другие организации, то Николай II резко урезал права земств по борьбе с голодом, а в 1911 и 1912 годах полностью запретил участие земств, Красного Креста и благотворительных организаций в оказании помощи голодающим.

Получение голодающими помощи ("голодная ссуда") было также сопряжено со сложностями. "Голодная ссуда" составляла 1 пуд муки в месяц на взрослого и 1/2 пуда муки на ребенка. При этом "голодную ссуду" не имели права получать взрослые в возрасте от 18 до 55 лет (мол, нечего тунеядцев подкармливать, сами выкрутятся), Исключались из получателей "голодной ссуды" бесхозяйные крестьяне (а таких по России было 3,5 млн. семей, это как правило были батраки)) вдовы и сироты, которых должно было кормить сельское общество "из излишков помощи". Каково! Самые беззащитные слои общества обрекались на голодную смерть. Откуда у голодающего села "излишки"?

Более того, полученную "голодную ссуду" впоследствии приходилось возвращать. В 1911 г. с голодающей Самарской губернии взыскали свыше 20 млн. руб. недоимок за "голодные ссуды" предыдущих лет. Скольких людей в 1911-1912 гг. убили "голодные ссуды", полученные в 1901-1902 гг. 1905, 1906, 1907, 1908 гг....

И, несмотря на голод, из России в Европу потоком шло зерно. Лозунг царского министра финансов Вышнегородского - "недоедим сами, но вывезем" - претворялся в жизнь.

Нравственность

В Санкт-Петербурге в 1913 г. число высших учебных заведений равнялось числу официально зарегистрированных публичных домов.
По данным 4 Государственной Думы, с 1901 по 1914 гг. царские войска более 6000 раз открывали огонь, в том числе и артиллерийский, по митингам и демонстрациям рабочих, а также по сходам и шествиям крестьян. И это только по МИРНЫМ митингам, шествиям, сходам. Число жертв колебалось от 9-ти до тысячи человек. Всего же число жертв подобного рода "стрельб" превысило 180 тыс. В 1907-1910 гг. в каторжных централах погибло свыше 40 тыс. так что революция 1917 года это закономерное развитие событий.
Aroc
Такие факты легко могут сойти за оскорбление чувств верующих, вот только непонятно кому держать ответ- тому кто это выложил, или тому кто это сделал. Можно ли Царя привлечь за оскорбление чувств верующих? Сомневаюсь, тем более что его уже за это(?) привлекали и расстреляли. Разрушать карго кумиры чревато, ведь туземцы не дремлют.
Prediger
Хорошая беседа грамотных людей на тему связи монархизма и антисемитства, показывается идеологическая близость промонархических эмигрантских кругов и нацизма. Рассматриваются идеологические легенды про жертвоприношение Николая 2.

Lokky
Православная церковь против Николая II

Сейчас гражданин Романов считается православным святым. Правда, святость его не связана с тем, что он творил чудеса или общался с различными персонажами древнееврейского фольклора, он святой для РПЦ потому, что был убит, иногда и этого достаточно для святости (но главное, что персонаж известный, крепостной святым, скорее всего, не станет).

Естественно, в РПЦ представляют ситуацию так, как будто Николай был культовым персонажем для православной церкви всегда. Однако на деле все сложнее. Был момент, когда Николай отрекся от престола, и именно тогда последовала реакция церкви.

Надо отметить, что до отречения Николая поддерживали. Несколько характерных цитат того времени:

«Веруем, что боговенчанный наш царь есть отображение на земле божественного провидения... Царство самодержавное на земле есть снимок едино-властительства божия»[1].

«Образ царя земного в нашем государстве взят с образа царя небесного, так что кто противится власти царской и власти начальников, от него поставленных, тот противится божию установлению»[2].

«Царское самодержавие должно сохраниться в полной неприкосновенности и неограниченности»[3].

«Мы своим неповиновением царской власти, своим непочтением к ней, восстаем против учреждения божественного, прогневляем бога и нарушаем его святую волю»[4].

«Кто осмелится говорить об ограничении его (самодержавия), тот наш враг и изменник»[5].

Конечно, при этом нужно учитывать, что одно выступление любого попа против Николая – конец карьеры в лучшем случае. В худшем – уголовное преследование. Церковники всегда занимались тем, что обслуживали власть, проповедуя о том, что всякая власть от бога.

Перелом произошел сразу после того, как бы свергнут Николай. Ведь вся «божественность» и «неизменность» режима исчезает. Он сразу перестал быть ставленником бога, а монархия потеряла все преимущества, поскольку новая власть уже выступала за республику. Попы с Временным правительством договорились быстро, и сразу же стали критиковать Николая и монархию в целом. Именно так попы говорили после отречения:

«Наилучшей формой правления Русского государства епархиальное собрание признало демократическую республику с широкой областной автономией. В сознании народных масс и конституционный монарх служит символом идеи старого абсолютизма власти. Вот почему лозунг - демократическая республика - является уже требованием момента»[6].

Теперь отдельно хочется процитировать основных церковников того периода, некоторые из которых теперь тоже, как и Николай, «святые». Вот что говорил епископ Омский и Павлодарский Сильвестр:

«...Наступило наше страдное время в правление императора Николая II. Всеми чувствовалось, что уже отжил свою пору бывший доселе государственный строй и порядки. При нынешних условиях жизни самодержавному царю невозможно было успешно управлять столь великим государством. Нужно было, чтобы сам народ, в лице избранных им представителей, принял участие в управлении. Но царь не сделал этого. Царский престол окружали враги народа тайные и явные. Происходило страшное нечестие. Началась великая европейская война, и открыто обнаружились многие государственные недостатки, а от них военные неудачи. Народные избранники слезно умоляли царя удалить вредных людей и сделать необходимые исправления. Но царь не внял голосу народному. И последовал государственный переворот. Неустранимый ход жизни вынудил императора Николая II отказаться от престола, что он исполнил за себя и за наследного сына 2 марта сего 1917 г. Так совершился суд Божий над бывшим нашим царем Николаем II, как в древности над Саулом» (здесь и далее цит. по: Михаил Бабкин. Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году)[7].

Забавно, один «святой» обличает другого «святого», и святость у них одинаковая. Далее епископ Переславский Иннокентий (Фигуровский):

«Как мы все искренно радовались и торжествовали, когда низвергнут был Богом с престола безвольный, подпавший под власть хлыстов, император, и волею Божией, а не волею народа - как ложно утверждают неверующие люди - во главе нашего Отечества поставлены были лучшие люди, известные всему миру своей неподкупной честностью и благородством».

Еще за несколько месяцев до этого епископ постоянно восхвалял царизм и Николая II, называя данный режим «богоданным», но все меняется, даже «вечные принципы морали».

Другой церковник - епископ Александровский Михаил (Космодемьянский) объяснял верующим, почему все-таки пал режим Николая:

«Я не стану подробно останавливаться на таком, например, поразительном совпадении, что выступлению династии Романовых на арену жизни Русского государства предшествовал Гришка Отрепьев, тело которого было потом сожжено и прах его выстрелили из пушки; а свержению той же династии способствовал своим позорным фаворитством не менее позорный другой Гришка - Распутин, тело которого тоже сожжено. Согласитесь, однако, что это не простое только случайное совпадение».

Как видно, поп не только негативно отзывается о Николае, но он бы не особо опечалился, если бы того сожгли, а затем прах выстрелили из пушки. И далее он же критикует самодержавие, богом установленное:

«Но я остановлю ваше внимание на более глубоком сопоставлении. Разве, например, не глубокий смысл кроется в том сопоставлении, что восстание русской народной жизни из-под векового гнета самодержавного режима, придушившего всякую самость, свободу и творческую природу многомиллионного нашего народа, началось вместе с пробуждением природы от зимней долгой, беспробудной спячки, замертвившей все живое и покрывавшей белым мертвым саваном все - и отжившее, и еще крепкое, и даже цветущее - с пробуждением к новой жизни, цветению, сиянию и красоте ее.

Вчера еще сами создатели новой, свободной народно-правовой русской жизни, устои, столпы этой жизни: Родзянко, Львов, Керенский, Милюков и иже с ними сами не знали, не смели думать, мечтать и гадать, что русская жизнь, русский народ может совершить такой небывалый в истории человечества скачок, а уже ныне этот скачок стал совершившимся фактом. Вчера была самодержавная монархия, а нынче уже и конституционная мало кого устраивает.

Еще вчера только река была покрыта ледяным покровом, а уже нынче она вылилась из берегов, и ни в какие каналы и канавы ее не выведешь: неудержимым потоком заливает она поля и луга.

И в природе русской, и в жизни русской - государственной, политической, общественной, национальной, вероисповедной, правовой идет полное, всестороннее воскресение человека навстречу ныне празднуемому нами Воскресению Христову, дарующему нам свободу духа и с нею живот вечный. Это ли не поразительное провиденциальное совпадение? Христос воскресе!

Воскрес Христос - и пали рабские дьявольские цепи. Пал самодержавный строй, Деспотический режим - и рушились путы, которыми окована была вся жизнь человека от Утробы матери и до могильной гробовой доски.

И я, кажется, не преувеличу, если скажу, что никакая сторона народной правовой Русской жизни не была так опутана этими путами, как опутана и крепко-накрепко, на узел, завязана была сторона религиозной жизни народа и ее отраслей - церковной и клировой. Цезарепапизм, то есть господство в церкви царской власти, или полное зависимое подчинение церкви государству, сказывался на всех сторонах церкви и охватывал круг всей ее жизни и деятельности».

Хочется сказать, что данная речь вовсе не позиция одного церковника – это работа, которую проводили епископы с верующими по приказу центра. То есть это позиция православной церкви после Февральской революции.

Как можно заметить, церковь чуть ли не жертву из себя строит, хотя очевидно, что самодержавие было ей выгодно. Царская власть обеспечивала духовенство деньгами, защищала монополию православия и т. д. Просто глупо было держаться за это в момент, когда самодержавие уже разрушено, воевать церковь с новым правительством не могла по той простой причине, что в основном ее авторитет держался на штыках. С колоколен попов сбрасывали не большевики, а крестьяне в ходе многочисленных восстаний (в том числе, задолго до революции 1917 года).

А теперь епископ Двинский Пантелеймон о самодержавии:

«Враги православия стараются убедить, будто старые порядки и старая власть были благоприятны для церкви и для духовенства. Но это не верно, они никогда не были благоприятны. Старое правительство в упоении своей властью не считалось ни с постановлениями святых отцов, ни с епископской благодатью, а грубо господствовало над высшим духовенством, обращая церковь в служанку для своего возвеличения и тщеславия. С этой целью старая власть не допускала, чтобы епископы православной Церкви собирались бы для свободного управления делами Церкви. Со стороны могло казаться, что у епископов полнота власти, что они все могут, а на самом деле им представлялась одна только видимость участия в церковном управлении. Все же дела церковные решались светскими чиновниками, иногда маловерующими или даже просто еретиками, которые глумились над архиереями. ...Грех против церкви это есть самый главный грех старой власти и, пожалуй, он больше всего и привел прежнее правительство к погибели, а теперь продолжает быть причиной многих настоящих и грядущих бедствий».

С временным правительством попы договорились, причем там были ультиматумы. Например, Собрание определений и постановлений временному правительству:

1. Православная Российская Церковь, составляя часть единой Вселенской Христовой Церкви, занимает в Российском Государстве пе́рвенствующее среди других исповеданий публично-правовое положение, подобающее ей, как величайшей святыне огромного большинства населения и как великой исторической силе, созидавшей Российское Государство.

4. Государственные законы, касающиеся Православной Церкви, издаются не иначе, как по соглашению с церковною властью.

7. Глава Российского Государства, Министр Исповеданий и Министр Народного Просвещения и Товарищи их должны быть православными.

8. Во всех случаях государственной жизни, в которых государство обращается к религии, преимуществом пользуется Православная Церковь.

12. Добровольный выход из православия допускается не ранее достижения возраста, установленного для вступления в брак...

13. Государственное законодательство относительно условий заключения брака лиц православного исповедания устанавливается сообразно с нормами церковного права.

19. Во всех светских государственных школах ...преподавание Закона Божия... обязательно как в низших и средних, так и в высших учебных заведениях: содержание законоучительских должностей в государственных школах принимается за счет казны.

22. Имущество, принадлежащее Православной Церкви, не подлежит конфискации или отобранию... государственными налогами.

24. Православная церковь получает из средств Государственного Казначейства... ежегодные ассигнования в пределах ее потребностей[8].

Так что если бы временное правительство, которое приняло все требования церкви, сохранилось, то церковники бы не бедствовали, поскольку члены ВП полагали, что попы действительно авторитетные лица и помогут им закрепиться у власти.

Епископ Екатеринодарский Иоанн (Левицкий) о режиме православного святого Николая II:

«Духовенство давно сознавало тяжелое порабощение народа и церкви сильными мира сего. Сознавало это и скорбело и, сколько могло, возвышало иногда свой голос. Но голос его, как слабый, заглушался более сильными голосами и почти не достигал желанной цели. Теперь народ-богатырь сбросил с себя оковы рабства, и Церковь вздохнула свободнее. Как узник, освобожденный из темницы, чувствует себя на верху счастья, так и Церковь в лице верных чад своих не может не радоваться своему освобождению от тех стеснений, которые давили самоопределяющуюся ее жизнедеятельность».

«Всякая власть от бога» не всегда работает. Разговоры о том, что самодержавие в России «извечно», что его невозможно отправить на свалку истории, быстро сменились обличительными выступлениями. Это лицемерие вообще никого не смущало, поп вчера еще буквально мог говорить, что сам Христос Николая II на престол посадил, а затем стал вещать: Николай – узурпатор.

Епископ Вольский Досифей (Протопопов) высказался:

«Все слои русского народа давным-давно всей душой и всем сердцем были на стороне Государственной Думы, которая вступила в героическую борьбу с безответственными темными силами старого правительства, с его бесправием, угнетением и коварной изменой русскому народу и русскому делу. Душа русского человека исстрадалась за время правления старой бюрократической власти, крепко цеплявшейся за свои права, преимущества и личные выгоды, но в конце концов приведшей нашу страну на край гибели. Целое море русской крови пролито благодаря темным силам старого правительства, действовавшего с наглостью и коварством. Да будет священна кровь народных мучеников!

Только новый государственный строй, соответствующий духу и желаниям народа, выведет нашу Родину из смертной опасности. Только Новое Правительство, в полном единении с самим народом, создаст победу над врагами тайными и явными и тем обеспечит счастье и благоденствие свободной России».

Все по указке. Что сказали в центре, то попы и говорят, не имея своей точки зрения на такие принципиальные вопросы.

И напоследок благородный князь Ухтомский, владыка Андрей:

«О вреде цезарепапизма написаны целые горы бумаги. Его разрушающее влияние на Церковь, как общество, не подлежит никакому сомнению; все, кто мог еще колебаться в решении этого вопроса, ныне наблюдая церковную жизнь, могут удостовериться, что цезарепапизм поставил церковную жизнь в ее общественном проявлении - на край гибели.

Цезарепапизм тем был опасен в церковной жизни, что он вмешивался в область, лежащую совершенно вне его компетенции. Если государственная власть решала, что нужно "помочь" Церкви, то она помогала только иерархии и тем отдаляла ее от верующих мирян; наделяя церковную иерархию нецерковными атрибутами, государственная власть вкорне подсекала церковную жизнь: пастыри перестали знать свою паству, а паства перестала любить своих пастырей. Государственная власть в самые важные минуты церковной жизни считала нужным вломиться в церковную жизнь и, нисколько ее не понимая, только все в этой жизни портила, в конце концов расшатав все ее устои. Все, даже искренне думающие о своей принадлежности к Церкви перестали понимать ее природу, и политическую благонамеренность стали смешивать с верностью св. Церкви. Вместо церковной проповеди наши пастыри начали вводить в употребление только митинговые речи. Служение Божией правде было подменено служением правде царской; а потом и смирение пред неправдой царской было объявлено добродетелью».

После всего этого сложно поверить в россказни церковников и отдельных чиновников о том, что якобы Николая II разоблачали только в «советских агитках». На самом деле к нему негативно относились и представители низшего, и высшего сословия; и черное, и белое духовенство; и левые, и правые.

Святым Николай стал задним числом, когда волнения поутихли, когда церковники отказались от прошлых заявлений и вспомнили о России, которую «они потеряли».

После всего этого не совсем понятно, как церковники справляются с этим противоречием. Неужели все вышеперечисленные – еретики? Но тут сложность заключается в том, что часть из них – святые, причем все-таки служители культа.

Но поскольку вера – отказ от понимания, то никаких противоречий и быть не должно. Святой Николай и святые эти попы. Главное не то, что они говорили или думали, а то, что их образ можно использовать в своих интересах.

Источники

1. Кормчий, 1903, № 24
2. Вера и разум, 1905, № 2
3. Вера и церковь, 1906, № 3
4. Проповеди, 1908, май
5. Церковные ведомости, 1911, № 5
6. ВЫДЕРЖКИ ИЗ РЕЗОЛЮЦИЙ СЪЕЗДОВ ДУХОВЕНСТВА И МИРЯН 1917 ГОДА.
7. Михаил Бабкин. Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году.
Prediger
Разбор мифов вокруг Николая 2, его фигуры и царствования.

Клим Жуков о Николае Втором как достоянии России


Темы:

0:05 - «10 мифов о Николае Втором и их краткое опровержение». Б.Л. Бразоль.
5:06 – «Ложь о том, что Николай Второй добровольно отдал власть».
19:36 - «Хороший семьянин, но плохой правитель».
26:57 - О делах Николая II: самые быстрые в мире темпы промышленного роста.
32:25 - Финансовая стабильность и золотой рубль.
35:12 - Бесплатное и массовое образование.
44:12 - Бесплатная и доступная медицина.
50:24 - Подавление революции 1905 года.
50:54 - Фактический разгром Германии к 1917 году.
52:36 - Николай II втянул Россию в Русско-Японскую войну.
56:02 - Умирали ли крестьяне от голода.
59:15 - Полетели бы в космос с Николаем II или нет?
Prediger
Пропагандистский ролик против нимба Николая 2. Но, в отличие от замонаршей пропаганды, основанной на всхлипываниях и заламывании рук, тут даются чёткие ссылки на источники.



Вот по ссылке хорошая подборка источников, на которые идёт ссылка в ролике.
Главный Ангел
Мужик милашка был и за что его только мочканули.
Lokky
Вот сейчас все хором: "царь, царь, изверги убили царя". Позвольте: какой царь? Романов написал заявление об увольнении из царей по собственному желанию еще задолго до Октябрьской революции - в марте. Под нажимом отнюдь не большевиков, а буржуазии, которой монархия стала в тягость. С тех пор никаким царём он уже не был, и расстреляли вовсе не царя Николая II, а гражданина Н. Романова.

У меня к последнему Романову никакого почтения. За что его жалеть, если он, миль пардон, сам всё что мог прогадил?

В войне с япошками (то есть с дикарями, только еще вылезающими из феодализма) обкакался на весь мир. В войне с германцами, считайте, опять обкакался - потому что правильно судачили солдаты в окопах: невозможно воевать "с немцем", когда у царя жена - немка, и почти весь Генштаб - этнические немцы.

Поскольку фильм Говорухина про "Россию, которую мы потеряли", царь явно не смотрел (шучу) и, видимо, ничего не знал про то, какие мы были великие и независимые к 1913 году, - то отдал всё, что можно, на откуп иностранным концессиям. Отечественного капитала в экономике было с гулькин х., сплошные зарубежные инвесторы. Полистайте любой дореволюционный справочник и посмотрите на названия торговых домов, ресторанов и пр. Голимая иностранщина.

Ну и в прямые денежные долги перед Западом наш самодержец забрался по уши. Когда Антанта потом припёрлась с интервенцией - она же не просто так припёрлась, она пришла, в том числе, требовать огромные долги по займам, наделанным царским правительством, и если нет денег, хотела оттяпать долг в натуре: территориями...

Еще государь ныл, что страна пошла вразнос, партии ее раскачивают, фракции недовольных в Думе ее раскачивают тоже... Но, миль пардон, что ты плачешь, если сам и подписал в 1905-м манифест, разрешивший многопартийность, и сам в 1906 году своим указом создал Думу? Эти решения ты под дулом большевистского нагана принимал, что ли?

И ну ладно, допустим, хотел как лучше, а получилось как всегда - партии вышли из-под контроля, на фронте бардак, смутьяны покупают миллионы крестьян за обещание раздать всем землю. Ну и? Ты вообще авторитарный монарх и кровавый деспот - или где? Вы же все, наверное, читали его дневники. У него на улицах баррикады строят - а самодержец дунул с семейкой на дачу: "утром ловил рыбу", "в обед выпил стопку водки"… Ну вот и доловился карасей. Сам всё прое*ал. Исключительно сам. Большевики лишь подобрали ту власть, которая валялась посреди дороги никому не нужной. А почему бы и нет?

И как-то еще забылось, что генералы, адмиралы и атаманы, рвавшиеся "освободить Россию от большевизма", вовсе не собирались восстанавливать при этом монархию. А это очень распространенное заблуждение: де, красные против царизма, белые - за царизм. Да фигушки. Почти все эти белые были, как на подбор, демократами, и грезили никакой не монархией, а буржуазной республикой. Парламентской. Монархистов среди них была жалкая кучка. Остальные лидеры Белого Движения мечтали, в основном, не "вернуть царя", а стать "верховными правителями" самолично. Как раз из-за таких мечтаний они и не могли друг с другом договориться и выступать единым фронтом. Так что, думаю, когда большевики шлёпнули Романовых, лидеры "белых" разве что в ладоши не хлопали, потому что в их мечтах царям вообще и Романовым в частности места тоже не было. Ну а последних романтических булкохрустов, которые удрали за кордон, все мы помним - они через двадцать лет вернулись обратно уже в гитлеровских обозах. Сводить счёты с Родиной, не оправдавшей их надежд. Некоторых, вроде атамана Шкуро, наши в 1945-м отловили и повесили. Что было совершенно правильно.
Lokky
Дополню картину красочной зарисовкой из книги Бушкова Александра Александровича - Красный монарх.

Переедем теперь к родственникам Николая, к тому сборищу, что почтительно именовалось «домом Романовых». Великие князья — не все, конечно — сделали для дискредитации русской монархии гораздо больше, чем все прокламации кучки большевиков и все копошения либералов…
Началось это ещё при Александре II, когда великий князь Николай Николаевич-старший, главнокомандующий в турецкой войне 1877–1878 годов, по сути, стал паханом стайки поставщиков. Цены на все, абсолютно все, поставлявшееся в действующую армию, были вздуты до невероятных пределов, в карманах поставщиков и интендантов оседали громадные суммы — и изрядный куш достался Николаю Николаевичу. Начатые было судебные дела пришлось потихонечку замять — поскольку все, попавшие под следствие не будь дураки, старательно припутывали великого князя, а согласно установлениям Российской империи члены дома Романовых стояли над законом и не подлежали судебному преследованию, что бы ни совершили…
Михаил Николаевич, наместник на Кавказе, спекулировал там «прихватизированными» земельными участками — естественно, с великокняжеским размахом, не мелочась.
Когда на месте убийства Александра II стали возводить храм Воскресения, пожертвования шли со всей России, складываясь в громадные суммы. Председателем строительного комитета, всецело распоряжавшегося денежным фондом, стал великий князь Владимир Николаевич — и уж они с супругой Марией Павловной себя не забыли. Храм строился долгие годы, и все это время великокняжеская чета запускала лапу в народные пожертвования. Глядя на них, стали поворовывать и те, кто пониже. Один чиновничек — из множества — даже попал под суд. Однако у него хватило ума сохранить многочисленные записочки великой княгини с требованием денег, денег, денег. Дело опять-таки пришлось замять…
Александр Михайлович, автор цитированных выше мемуаров, нагрел руки на знаменитой авантюре с «концессией Безобразова» в Маньчжурии, будучи адмиралом, прикарманил огромные суммы, которые должны были идти на постройку военных кораблей, в годы первой мировой войны, пользуясь «сухим законом», нажил состояние на торговле спиртным (обо всем этом Сандро в своих обширных воспоминаниях, конечно же, умолчал).
«Высочайший шеф» русского военного флота Алексей Александрович, дядя царя, присвоил миллионы рублей из казённых сумм флота и средств Красного Креста. Современник писал: «В карманах честного Алексея уместилось несколько броненосцев и пара миллионов Красного Креста, причем он весьма остроумно преподнес балерине, которая была его любовницей, чудесный красный крест из рубинов, и она надела его в тот самый день, когда стало известно о недочете в два миллиона».
Все эти безобразия приобрели такой размах и сопровождались такими пересудами, что Николай вынужден был наказать дядюшку по всей строгости — убрал его из высочайших шефов флота, чем дело и кончилось.
Николай Константинович, двадцатичетырехлетний полковник, еще при Александре II ухитрился стать «гнусно прославленным» из-за того, что воровал не из казны, а… дома!
В Зимнем дворце у императрицы Марии Александровны после вечерних семейных собраний стали пропадать драгоценности. Из Мраморного дворца, резиденции князя Константина Николаевича, исчезли очень ценные изумрудные серьги, подарок Константина супруге. И, наконец, в том же дворце из семейной иконы кто-то выковырял крупные бриллианты…
Скандал в узком кругу приключился страшный. Дело даже не в том, что по законам Российской империи кража из церкви либо воровство драгоценностей с киота считались особо тяжким преступлением (а в простом народе еще и святотатством). Икона висела в будуаре великой княгини, куда имели доступ считанные люди…
Довольно быстро выяснилось, что все эти кражи совершил молодой великий князь, дабы достойным образом содержать американскую кафешантанную певичку и танцовщицу Фани Лир.
Воришку сослали в Ташкент, где он почти сорок лет поносил во всеуслышание и царствующих императоров, и свою мать, и всех прочих членов династии — за что ему так и не выписали амнистии ни Александр III, ни Николай II…
Однако самые страшные результаты для России имела деятельность великого князя Сергея Михайловича, генерал-инспектора артиллерии. Это уже было банальное казнокрадство…
Великий князь, к которому по наследству от Николая перешла постельная балерина Матильда Кшесинская, в деньгах нуждался отчаянно. Деньги охотно давали добрые французы, и немало. Вот только их приходилось отрабатывать…
В военном ведомстве Сергей Михайлович был царем и богом вплоть до Февраля, не подчиняясь никому и ничему. Все, что касалось артиллерии, он решал единолично. И случилось так, что русская артиллерия фактически попала в монопольную зависимость от французской фирмы Шнейдера, агентами влияния которой стали в России великий князь и его балетная дива. Отказавшись от гораздо лучших во многих отношениях крупповских орудий, русскую армию стали насыщать шнейдеровскими пушками. Конкурсные испытания проводились только для видимости — как впоследствии ваучерные аукционы. Недостатки шнейдеровских пушек замаскировали манипуляциями в протоколах. И кончилось все тем, что к началу первой мировой русская армия осталось без тяжелой артиллерии.
Prediger
В большинстве своем патриоты России рано или поздно оказались на стороне большевиков. К примеру вот интересный персонаж полковник граф Алексей Алексеевич Игнатьев, сын генерала и княжны.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Удивительно, но человек верно подметил про Николая, элементарную вещь, которую сейчас многие в упор не видят. Ведь Николай по сути такой же дезертир, как скажем, недавно сбежавший на наших глазах Янукович. Что собственно граф и подтверждает.
«Но сам-то царь, кто он теперь для меня? Мне предстоит отказаться только от него, а он ведь отказался от России.
Он нарушил клятву, данную в моем присутствии под древними сводами Успенского собора при короновании.
Николай II своим отречением сам освобождает меня от данной ему присяги, и какой скверный пример подает он всем нам, военным! Как бы мы судили солдата, покинувшего строй, да еще в бою? И что же мы можем думать о “первом солдате” Российской империи, главнокомандующем всеми сухопутными и морскими силами, покидающем в разгар войны свой пост, не помышляя даже о том, что станется с его армией?
Когда-то мой бравый молодой гвардейский улан… 3-го эскадрона отказался покинуть пост часового у дровяного склада до прихода разводящего.
Я тоже был воспитан в строю и, как старый гвардеец, останусь часовым при вверенном мне многомиллионном денежном ящике “до прихода разводящего”!..»
Этот граф Алексей Алексеевич Игнатьев был военным атташе во Франции и в его распоряжении хранилась сумма в 225 млн. франков. Все эти деньги граф передал в 1925 году своей Родине. Вернулся в Москву и преподавал в военных учебных заведениях до выхода на пенсию в 1947 году. Стал инициатором создания Суворовских училищ и одним из инициаторов возвращение погон в армию в 1943. Генерал-лейтенант Красной Армии, ясное дело член ВКП(б), то есть большевик. Скончался в 1954 году в возрасте 77 лет.

На портрете Алексей Алексеевич в форме генерал-майора Красной Армии в 1941 году.
Alexey007
В те времена вообще немало интересного происходило, я вот например недавно вычитал на сайте Встарь, или Как жили люди очень интересную историю, как в 1905 году всего два человека — члены Исполкома Совета рабочих депутатов Петербурга Израиль Гельфанд (Парвус) и Лейба Бронштейн (Троцкий) — чуть было не обрушили экономику России: читай вып. 5 «Занимательной истории» Андрея Гоголева (например, здесь: https://play.google.com/store/books/details?id=rKJFDwAAQBAJ ). А всего-то было делов: издать Манифест, призывающий вкладчиков банков забирать свои депозиты не «бумажками», а золотом, так как граф Витте, вдохновлённый идеями Ротшильдов, уж как несколько лет в обход всех штатных государственных процедур буквально продавил через Николашку золотой рубль. В итоге к мощному оттоку капиталов из России в 1905 году прибавилась дикая банковская паника! Но и этого мало: эта парочка «революционеров» призвала рабочих требовать зарплату также не деньгами, а золотом, коль деньги государство обязалось обеспечивать золотом! Обоих провокаторов, хоть и с запозданием, посадили в тюрьму. К сожалению, ненадолго. И честно говоря, не думал, что такое вообще было возможно в те времена. Очень уж напоминает наше время, тем не менее, всё это происходило в начале прошлого века.
А.М. Шмуленсон
"Русский народ пьянства не принимал. Доказательством этого явились мощнейшие, но к сожалению стихийные антиалкогольные бунты, которых не знала ни одна страна мира. Так, в 1858-1859 г.г. антиалкогольный бунт охватил 32 губернии (в которые вошла и Саратовская), более 2000 селений и деревень поднялись против насильственного спаивания нации. Люди крушили питейные заведения, пивоваренные и винные заводы, отказывались от дармовой водки. Люди требовали «Закрыть кабаки и не соблазнять их». Царское правительство жесточайшим образом расправилось с восставшими. В тюрьмы по «питейным делам» попало 11 тысяч крестьян, около 800 были зверски биты шпицрутенами и сосланы в Сибирь…" тута
Юрий
Немножко о событиях при правлении Ники кровавого.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Александр Сириченко
Цитата(Юрий @ 30.4.2018, 12:11) *
Немножко о событиях при правлении Ники кровавого.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Откуда это взято? Докажите документально.
Prediger
Видео о Николае Втором как достоянии России от профессионального историка Клима Жукова.



0:05 - «10 мифов о Николае Втором и их краткое опровержение». Б.Л. Бразоль.
5:06 – «Ложь о том, что Николай Второй добровольно отдал власть».
19:36 - «Хороший семьянин, но плохой правитель».
26:57 - О делах Николая II: самые быстрые в мире темпы промышленного роста.
32:25 - Финансовая стабильность и золотой рубль.
35:12 - Бесплатное и массовое образование.
44:12 - Бесплатная и доступная медицина.
50:24 - Подавление революции 1905 года.
50:54 - Фактический разгром Германии к 1917 году.
52:36 - Николай II втянул Россию в Русско-Японскую войну.
56:02 - Умирали ли крестьяне от голода.
59:15 - Полетели бы в космос с Николаем II или нет?
Александр Сириченко
Правда о "кровавом воскресении":

1905 год был преддверием значительных перемен в политической жизни России. Революционные брожения усиливались, либеральная интеллигенция и масонская среда стремились к преобразованиям в государственном устройстве, пытались достичь того, чтобы часть своей законной власти - по образцу западных стран - Царь передал этим кругам в лице Государственной Думы.

Враги России и Самодержавия понимали, что главной опорой Царя является народ, что простые православные люди, крестьяне и рабочие, чтили Царя именно как Помазанника Божия и не представляли возможным иметь никакое другое политическое устройство, кроме Самодержавной Монархии. Все же разговоры о конституционной монархии, о коренном преобразовании государства велись лишь в среде безбожной интеллигенции, где вера считалась отсталостью, благочестие - пережитком прошлого. Круг этих людей был сравнительно невелик, поэтому, чтобы добиться своих целей, они должны были убедить Царя в том, что их идеи находят отклик и поддержку в народе - тем самым создать впечатление, что сам Царь лишен этой народной поддержки.

Для этого была организована провокация.

9 января 1905 года тысячные толпы питерских рабочих были собраны на площади у Зимнего Дворца. Накануне социалистами-провокаторами было объявлено рабочим о том, что якобы в этот день Государь благоволит встретиться с народом. Во главе провокационного заговора стоял священник Георгий Гапон - недюжинный демагог, человек неопределенных убеждений. В задачи Гапона и его социал-демократического окружения входило, во-первых, подорвать в рабочей среде доверие к царской власти и, во-вторых, вложить в уста рабочего люда некоторые политические требования, чтобы Царь был вынужден их выслушать, создать впечатление народного протеста против существующей власти - в конечном счете посеять в сердце Самодержца сомнение в том, что его народ доверяет ему.

Гапоновцами при активном содействии социал-демократов была составлена петиция, ложно преподнесенная как «порыв народа к своему Царю». Начиналась она примитивной демагогией Гапона о том, как тяжело живется рабочим: «...Разве можно жить при таких законах? Не лучше ли умереть нам всем, трудящимся: пусть живут и наслаждаются капиталисты и чиновники...» Затем следовали вполне определенные социал-демократические требования: выборы в Учредительное собрание при условии всеобщей тайной и равной подачи голосов, все свободы, равенство без различия вероисповедания и национальности, ответственность министров «перед народом», политическая амнистия, отмена всех косвенных налогов и т. д. Завершались требования к Царю так: «Повели и поклянись исполнить их... А не повелишь, не отзовешься на нашу просьбу - мы умрем здесь на этой площади перед твоим дворцом».

В субботу, 8 января, организаторы мятежа решили сообщить Императору, что намерены прийти к нему с петицией. Царь на это ответил, что подобная встреча не входит в его планы, ибо вечером 8 января он должен был ехать в Москву. Таким образом, в воскресенье, 9 января, Царя в Петербурге не было.

Между тем, утром 9 января рабочие от Путиловского завода с иконами, хоругвями и царскими портретами двинулись крестным ходом к Дворцовой площади, чтобы встретиться со своим Государем, как им было это обещано ранее. Из другого конца города к той же Дворцовой площади направился второй крестный ход. Но была еще и третья колонна - крестным ходом ее нельзя было назвать - это были люди в кожаных куртках, смутьяны-революционеры, которые пытались пристать то к одному, то к другому крестному ходу и подстрекали людей выкрикивать лозунги против Царя. Эти люди в кожанках (их было около 80-ти человек) и являлись движущей силой провокации. Задача их заключалась в том, чтобы создать общее впечатление революционной настроенности народных масс. Но прибиться к крестному шествию им так и не удалось: православные верующие не впустили их в свои ряды и оттеснили в сторону.

Крестные ходы вступили на площадь перед Зимним Дворцом. Выстроенные для порядка казаки сняли шапки перед святыми иконами. Люди собрались в назначенном месте в назначенный час и ждали, когда на встречу к ним выйдет Царь. Пели молитвы, всех переполняла радость. Все говорило о том, что народ пришел поклониться своему Царю - Помазаннику Божию.

Но проходило время и Государь не появлялся. В народе стала расти напряженность и волнение, - провокаторы ликовали. Неожиданно мятежники из чердаков домов и подворотен и других укрытий начали стрелять по жандармам. Жандармы открыли ответный огонь. Среди народа возникла паника и давка. В результате в общей сложности было убито около 140 человек.

Государя глубоко потрясла весть о «кровавом воскресенье». Свое отношение к событиям он выразил в таких словах:

«Знаю, что нелегка жизнь рабочего! Многое надо улучшить и упорядочить... Но мятежною толпою заявлять Мне о своих нуждах - преступно».

Он распорядился выделить 50 000 рублей на пособия семьям пострадавших 9 января, а также созвать комиссию для выяснения нужд рабочих.

Такова правда о «кровавом воскресенье». Царь не мог дать приказ о расстреле мирных граждан, так как его просто не было в тот момент в Петербурге.

История сама красноречиво свидетельствует о том, кого действительно надо назвать «кровавыми» - врагов Российской державы и Православного Царя-Мученика.

священник Дионисий Толстов
15.12.2000
Александр Сириченко
О русско-японской войне


Первая русско-японская революция

Петр Мультатули

Источник: Православие и современность

В прошлом номере нашего журнала мы напомнили читателям о трагической дате — 100‑летии начала Первой мировой войны. Войны великой, но забытой, заслоненной последующими событиями русской истории.

Но еще прочнее забыта, еще менее известна сегодняшнему россиянину предыдущая война — Русско-японская. У нее в этом году тоже юбилей — 110 лет.

В Большой советской энциклопедии об этой войне читаем: «Дальневосточная авантюра царизма, приведшая к тяжелым поражениям, сопровождавшимся большими жертвами, вызвала возмущение народов России и ускорила начало первой буржуазно-демократической революции 1905–1907 гг.». Там же сказано, что война «носила захватнический, несправедливый, империалистический характер с обеих сторон». Непонятно, правда, почему столкновения с Японией продолжались и в советское время, когда, по логике марксистских историков, почвы для «захватнической, империалистической войны», равно как и для «авантюр», вроде бы не предполагалось…

О Русско-японской войне и о непосредственной связи ее с так называемой революцией 1905 года мы беседуем с Петром Мультатули — кандидатом исторических наук, ведущим научным сотрудником Российского института стратегических исследований (РИСИ), автором монографии «Внешняя политика Императора Николая II (1894–1917)» и ряда других книг, посвященных истории последнего царствования.

— Петр Валентинович, до сих пор немало людей представляют себе Русско-японскую войну по идеологическим штампам, насаждавшимся в свое время с вполне определенными целями. А в действительности какие реальные проблемы, геополитические задачи, стоявшие перед Россией, заставляли ее проводить на Дальнем Востоке ту политику, которая привела к конфронтации с Японией и нападению последней на нас?

— Противостояние с Японией в 1904–1905 годах является самой оклеветанной страницей царствования императора Николая II. Были извращены причины этого противостояния, цели России в войне, ход военных действий, причины преждевременного мира с Японией и последствия войны. Именно те силы, которые были заинтересованы в поражении России, стали авторами мифа о ненужности этой войны для нашего Отечества и о «страшном поражении», якобы полученном нами от японцев.

Между тем Русско-японская война явилась реакцией ряда государств (Японии, Англии и США) на успешно развивающуюся Большую азиатскую программу императора Николая II, который стремился «прорубить окно в Азию», обеспечить России выход к незамерзающим морям. Конечно, дальневосточный регион имел и важнейшее военное значение. Особое внимание ему уделял еще Александр III, который в 1891 году начал строительство знаменитого Транссиба. Председателем комитета по строительству этой магистрали стал наследник цесаревич Николай Александрович, будущий Николай II.

Кроме того, и это очень важный аспект, Николай II стремился «азиатским» разворотом предотвратить большую европейскую войну. Государь понимал, что те цели, которые ставили его дед Александр II и отец Александр III — утвердить влияние России на Балканах, занять Проливы, противодействовать Австрии и Турции в Южной Европе, а Англии и Франции на Ближнем Востоке, — можно было достичь только путем кровопролитной войны. Между тем сама мысль о ней вызывала в государе неприязнь. Государь решил искать выхода России в Мировой океан в иных регионах, которые, по его мнению, не могли вызвать таких опасных геополитических последствий, как завладение Черноморскими проливами. Именно поэтому Николай II активно включился в расширение русского влияния в Северном Китае, Маньчжурии и Корее.

— Значит, война была предопределена нашими интересами в этом регионе и в силу этого неизбежна?

— Убеждение государя в необходимости движения России в Азию вовсе не означало, что он готов был ради этого вести войну, в том числе и с Японией. Государь делал всё, чтобы добиться с ней компромисса. Николай II не стремился и к аннексии Кореи. Он лишь хотел сохранить там русские интересы и не допустить оккупацию этой страны японцами.

Все приобретения на Дальнем Востоке и в Центральной Азии Николай II основывал только на договоренностях с государствами этого региона. 21 мая 1896 года [1] императорское правительство заключило союзный договор с Китаем, согласно которому Россия получила право провести через Маньчжурию до Владивостока железную дорогу, а русские суда обрели свободный доступ в порты Китая. 15 марта 1898 года цинское правительство [2] подписало с Россией конвенцию, по которой уступало ей в арендное пользование сроком на 25 лет порты Люйшунь (Порт-Артур) и Талиенван (порт Дальний) вместе с прилегающим к ним водным пространством. Так исполнилась заветная мечта государя: Россия приобрела незамерзающий порт на Дальнем Востоке со свободным выходом в Мировой океан. Один из тайных советников государя утверждал: «Петр Великий прорубил окно в Европу — Николай II прорубил окно на Восток». Однако, прорубая это «окно», Россия, в отличие от западных держав, не стремилась к порабощению чужих народов и аннексиям чужих территорий. Император Николай II был главным сторонником сохранения единого Китая.

Продвижение России на Восток сильно обеспокоило европейские державы, прежде всего Великобританию. После приобретения Россией Порт-Артура для Великобритании стало очевидно, что благодаря Транссибу в недалеком будущем резко возрастет возможность быстрой переброски на Дальний Восток русских товаров, а также военного снаряжения и войск.

С целью остановить поступательное движение России в Азию английские правящие круги пошли на тесное сближение с Японией. Используя экспансионистские устремления Токио в Корее и Китае, англичане в 1902 году инициировали направленный против России военный союз. Договор предусматривал право на противодействие «третьей державе» (имелась в виду Россия), «угрожающей интересам Японии или Англии». Если бы Россия решила противодействовать японской агрессии в Корее, то это можно было бы подвести под статью англо-японского договора.

В ночь с 26 на 27 января 1904 года без объявления войны японцы напали на русскую эскадру в Порт-Артуре. Утром 27‑го в нейтральном корейском порту Чемульпо вопреки всем нормам международного права они атаковали крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец». Перед началом сражения японцы предложили русским морякам сдаться. Командир «Варяга» капитан 1 ранга В. Ф. Руднев приказал оставить этот сигнал без ответа. Выйдя из порта, «Варяг» и «Кореец» вступили в неравный бой с четырнадцатью японскими кораблями. Он продолжался более часа. Руднев, раненый в голову и контуженный, руководил боем. Затем «Варяг» вернулся в порт, чтобы после ремонта снова идти на прорыв. Однако из-за серьезных повреждений судна Руднев принял решение снять команды с обоих кораблей, «Корейца» взорвать, а «Варяга» затопить, чтобы они не достались врагу. Под впечатлением подвига экипажа «Варяга» австрийский писатель Р. Грейнц написал стихотворение, вскоре переведенное на русский язык Е. М. Студенской и положенное на музыку А. С. Турищевым. Так родилась песня «Врагу не сдается наш гордый “Варяг”», впервые исполненная на торжественной встрече возвратившихся в Россию офицеров и матросов «Варяга» и «Корейца» в присутствии императора Николая II.

Одновременно Лондон нашел поддержку своим антирусским устремлениям в Вашингтоне. Президент США Теодор Рузвельт предупреждал Францию и Германию: «В случае антияпонской комбинации в союзе с Россией, я тотчас встану на сторону Японии и не остановлюсь в дальнейшем ни перед чем, что окажется нужным в ее интересах».

Кайзер Германии Вильгельм II по обыкновению занял двурушную позицию. На словах активно поддержав приобретение Россией Порт-Артура, он одновременно поспешил сообщить английскому послу в Берлине Ф.-К. Ласселсу о том, что Россия стремится настроить как можно большее число государств против Великобритании. Император Вильгельм рассчитывал увидеть Россию застрявшей в маньчжурских степях. В этом случае у кайзера появлялась надежда на разрыв России с Францией.

В итоге против России на Дальнем Востоке фактически объединились усилия трех держав: Японии, Великобритании и США. Франция, Германия и Австро-Венгрия сохраняли дружественный нейтралитет.

Англия и США делали всё, чтобы спровоцировать военное столкновение Японии с Россией. Токио был обеспечен английской финансовой поддержкой, поставками вооружения и получал возможность строить на британских верфях боевые корабли. Во время подготовки к нападению на Россию Токио взял в долг на иностранных рынках 282 млн американских долларов. Помимо этого, дополнительные займы были предоставлены Японии крупнейшими международными банками, фактически принадлежавшими семействам американских банкиров, главным из которых был Я.-Г. Шифф. Благодаря ему Япония получила от американских банковских домов кредит на общую сумму 200 млн долларов. За свою поддержку Японии Я. Шифф в 1905 году был награжден японским орденом Священного сокровища и в 1907 году орденом Восходящего солнца.


Вся совокупность фактов, предшествовавших Русско-японской войне, убедительно свидетельствует, что император Николай II военного столкновения с Японией не желал, хотя и готовился к возможному противостоянию. Царь был готов идти на самые большие компромиссы с микадо. Он был готов признать интересы Японии в большей части Кореи, учитывать японские интересы в Китае. От Токио требовалось лишь признание русских интересов в Маньчжурии и на Ляодунском полуострове. Но Япония не допускала никакой возможности компромиссов — ей нужна была война. И она эту войну начала 27 января 1904 года вероломным нападением на нашу эскадру у Порт-Артура.

Планам императора Николая II уйти из опасного европейского региона и решить жизненные вопросы России путем мирного продвижения в Азии и на Дальнем Востоке не суждено было сбыться. Запад не хотел видеть Россию сильной ни на одном участке земного шара.

— Какие цели ставила перед собой Япония, начиная войну?

— Готовясь к войне с Россией, Япония преследовала следующие цели: уничтожить русский Тихоокеанский флот, захватить его базу в Порт-Артуре, уничтожить русские силы в Маньчжурии. Главной целью кампании для Японии было вытеснить Россию из Китая, Маньчжурии и Кореи.

Японское командование знало, что русские еще не успели сосредоточить в Маньчжурии крупные силы. Имеющиеся на Дальнем Востоке войска были раскинуты на огромной территории Маньчжурии, Приморья и Забайкалья. Кроме того, железные дороги на февраль 1904 года могли пропускать только по единственной линии снабжения — Транссибу — всего четыре пары поездов в день; к тому же в Транссибе в то время имелся разрыв: через Байкал поезда приходилось переправлять на специальном пароме и на гужевом транспорте. Этот разрыв был устранен только к осени 1904 года строительством Кругобайкальской железной дороги. Переброска войск из центральных районов империи могла производиться не быстрее чем за две недели.

Япония же находилась недалеко от предполагаемого театра военных действий. Регион был хорошо изучен и известен японским военным.

Решающее значение для Японии имело завоевание господства на море, которое с подходом русских кораблей из Балтийского моря могло перейти к России. Чтобы не допустить этого, японское командование планировало внезапным ударом эскадры адмирала Того уничтожить или блокировать Тихоокеанскую эскадру в Порт-Артурской гавани и, используя свое господство на море, высадить десанты в портах Кореи, обеспечив последующую высадку двух армий: в Корее и на Ляодунском полуострове. После захвата Порт-Артура планировалась высадка еще трех армий. Таким образом, японское командование планировало пятью армиями разгромить русские силы у Ляояна, занять Мукден и всю Южную Маньчжурию до подхода русских войск из Центральной России. В качестве вспомогательной операции планировался захват острова Сахалин.


На момент начала боевых действий Япония обладала подавляющим превосходством над русскими войсками. Однако в Токио знали, что этот перевес временный и что в течение года Россия перебросит в Дальневосточный регион такие значительные силы, которые полностью ликвидируют эти японские преимущества.

— Можно ли в действительности говорить о событиях Русско-японской войны только как о цепи «тяжелых поражений»? Насколько эта тема мифологизирована?

— То, что в 1904–1905 годы русскому обществу казалось военными поражениями, и то, что принято ими считать сегодня, на самом деле большей частью таковыми не являлись. Дело в том, что, согласно выработанному в сентябре-октябре 1903 года общему плану войны с Японией, предусматривалось ведение в Маньчжурии и на Ляодунском полуострове оборонительных боев до тех пор, пока там не будет достаточного количества войск для перехода в наступление, в результате которого японские войска будут вытеснены из Маньчжурии и Кореи. В основу плана была положена идея выигрыша времени для сосредоточения и развертывания главных сил русских войск. Для достижения этой цели гарнизон Порт-Артура должен был во что бы то ни стало удержать крепость, а часть войск должна была постепенным отходом на север задержать наступление японцев. 14 января 1904 года этот план стратегического развертывания, подписанный наместником Дальнего Востока адмиралом Е. С. Алексеевым, был утвержден императором Николаем II.

А. Н. Куропаткин [3] придерживался тактики постоянного отступления, заманивания врага в маньчжурские просторы. Такая тактика в целом не была гибельной. Значительно уступая в начале войны неприятелю в живой силе, имея разрозненные отряды и одну линию снабжения, Куропаткин верно полагал, что главная его задача — выиграть время. Но генерал не учитывал при этом моральный фактор: постоянное отступление войска, не проигравшего ни одного сражения, деморализующе действовало на солдат и офицеров.

— Каково было соотношение наших и японских потерь?

— Что касается потерь, то наша армия отступала, нанося противнику большой урон. Конечно, потери несли и русские войска, но в целом наши потери были меньше японских. Так, потери сторон в сражении при Ляояне составили: русские — 19 тыс. 112 убитыми, ранеными и пленными, потери японцев — 22 тыс. 922 убитыми, ранеными и пленными; в битве на реке Шахэ: русские — 5 тыс. 084 человека убитыми и 30 тыс. 506 ранеными, японцы в общей сложности — 20 тыс. убитыми и ранеными. Потери японцев под Порт-Артуром вообще были катастрофичными: около 100 тыс. убитыми и ранеными против 15 тыс. русских! Под Мукденом общие потери японцев равнялись примерно 70–72 тыс. человек.

— Действительно ли Мукден и Цусима были такими уж сокрушительными катастрофами, означавшими полный военный разгром России?

— Под Мукденом японцы не смогли выполнить поставленную задачу: окружить и уничтожить русскую армию. При этом японская армия понесла такие большие потери, что утратила всякую способность к продолжению активных боевых действий.

Единственное действительно тяжелое поражение русские потерпели не на суше, а на море в битве при Цусиме. Потери русской эскадры были такие: 21 судно было затоплено, 7 кораблей захвачено в плен, 6 судов интернировано. Потери в личном составе: 5045 убитыми, 803 человека ранеными. Японцам сдался эскадренный миноносец «Бедовый», на борту которого находился тяжелораненый командующий эскадрой вице-адмирал Зиновий Петрович Рожественский.

Но, несмотря на цусимское поражение, к середине 1905 года война складывалась не в пользу Японии. Японцы овладели Кореей и Южной Маньчжурией, но Центральная и Северная Маньчжурия находились под контролем русских войск. К северу от Мукдена, близ Сыпингая выросла мощная линия укреплений, на которую опиралась русская армия, и опрокинуть этот укрепленный район было чрезвычайно трудно, тем более что наступательный пыл японской армии угас. Как признавался главнокомандующий сухопутными частями в Маньчжурии маршал Ивао Ояма, японская армия, одержав с большим трудом победу под Мукденом, физически и психологически надорвалась и уже не в силах была вести наступательные операции.

Новый командующий, генерал от инфантерии Н. П. Линевич, приказал готовить линию укреплений глубоко в тылу сыпингайских позиций. Уже к лету — началу осени 1905 года Транссибирская магистраль была значительно расширена и реконструирована, ее пропускная способность увеличилась. Теперь Россия могла направлять подкрепления на Дальний Восток быстрее, чем это могли делать японцы по морю. В Маньчжурию было переброшено 10 свежих корпусов, пулеметные роты, современная артиллерия, инженерные части. Русская армия к лету 1905 года должна была насчитывать около 500 тыс. бойцов против 385 тыс. бойцов у Японии. Япония практически лишилась под Порт-Артуром, у Ляояна и под Мукденом своих лучших войск и теперь черпала резервы из числа юных призывников и возрастных резервистов. Достаточно сказать, что под Порт-Артуром погибло трое сыновей командующего 3-й японской армией генерала Марэсукэ Ноги.

Лучшим доказательством того, что Япония была в крайне тяжелом положении, является тайное обращение японского руководства через два дня после Цусимского сражения к президенту САСШ [4] Т. Рузвельту с отчаянной просьбой: помочь заключению мира с Россией.

Конечно, было бы неправильно представлять Японию полностью разбитой, и в 1905 году Россия не стояла на пороге победы. Справедливость этих слов доказали высадка 24 июня 1905 года японцев на Сахалине и захват ими всего острова.

В ночь с 25 на 26 февраля 1904 года из Порт-Артура с разведывательным заданием вышли миноносцы «Решительный» и «Стерегущий». Возвращаясь в Порт-Артур, они встретились с четырьмя японскими миноносцами-«истребителями» и были атакованы. «Решительному» удалось уйти за подмогой, «Стерегущий» получил повреждение паровых котлов и остался один. Он вел бой в течение часа, расстреляв все снаряды. В бою погибло 49 человек: командир корабля лейтенант А. С. Сергеев, все офицеры и большинство матросов. В живых осталось четверо раненых. До последнего момента те, кто был в силах, выбрасывали за борт кормовые флаги и сигнальные книги, чтобы они не попали в руки врагов. Вскоре после того как японцы попытались взять «Стерегущий» на буксир, он затонул.

Через некоторое время в английской газете «Таймс» появилась информация о том, что в последнюю минуту два матроса со «Стерегущего» открыли кингстоны и затопили корабль. Этот сюжет отражен в памятнике, который правительство заказало скульптору К. В. Изенбергу. Между тем исследование, проведенное Исторической частью Морского генерального штаба, не подтвердило этих сведений. Считая, что гибель двух неизвестных матросов, открывших кингстоны, «есть выдумка» и «как выдумка она не может быть увековечена в памятнике», штаб обратился с докладом на высочайшее имя, где спрашивал, что делать с уже отлитым памятником. Император ответил, что памятник следует считать возведенным в честь геройской гибели в бою миноносца «Стерегущий». Торжественное открытие состоялось в апреле 1911 года. На церемонии открытия император наградил четырех уцелевших членов экипажа.

Даже если история о кингстонах — всего лишь красивая легенда, она не отменяет того факта, что все члены команды «Стерегущего» проявили редкостный героизм, что было признано и японцами.

— Создается впечатление, что отступление русских войск после Мукденского сражения, гибель 2-й Тихоокеанской эскадры адмирала Рожественского понадобились как повод для очередной атаки на власть со стороны определенных кругов русского общества.

— Как раз в период Русско-японской войны проявились первые грозные признаки раскола русского общества, которые через 12 лет приведут Россию к катастрофе. Как верно писал С. С. Ольденбург [5]: «Если адмирал Ф. В. Дубасов [6] возмущался мыслью о том, что Россия может кончить войну на Мукдене и Цусиме, то широкие круги русского общества именно этого и желали. Даже те, кто не радовался поражениям, считали, что из них следует “извлечь пользу” для освободительного движения. Требования прекращения войны стали открыто раздаваться везде; и все, кто пытались протестовать против мира, подвергались озлобленным нападкам или осмеянию».

Моральное разложение русского общества наиболее ярко проявило себя в телеграммах, которые посылали курсистки Бестужевских курсов японскому микадо, поздравляя его с победами под Цусимой и Мукденом.

— Какую роль в развязывании смуты 1905 года сыграли японские деньги?

— Японские деньги в русской смуте сыграли немалую роль. Первые контакты японского резидента военного атташе в России полковника Мотодзиро Акаси с революционным подпольем состоялись еще в 1903 году. Сначала Акаси установил связь с финскими оппозиционерами в Стокгольме. От финских националистов Акаси получил важные сведения о состоянии русского революционного движения и возможность сношения с партией эсеров и польскими революционерами. В 1904 году японская разведка через народоволку В. И. Засулич установила связь с В. И. Лениным и Г. В. Плехановым. Плеханов, хотя и считал поражение России в войне «наименьшим из зол», тем не менее отверг возможность сотрудничества с японским правительством. Ленин же проявил к японским предложениям живейший интерес. В мае 1904 года большевик В. Д. Бонч­Бруевич обратился в газету японских социалистов «Хэймин Симбун» с просьбой помочь в переправке социал-демократической литературы русским военнопленным. Согласие было немедленно получено, и русским пленным стала поступать большевистская литература и листовки.

4 января 1905 года на японские деньги большевики выпускают первый номер своей газеты «Вперед». В этой связи «пораженчество» Ленина приобретает смысл не только политического убеждения. В феврале 1905 года Ленин встретился с несостоявшимся лидером рабочих Г. А. Гапоном. На этой встрече Ленин и Гапон договорились об объединении сил большевиков и эсеров в подготовляемом вооруженном восстании. Гапон говорил о необходимости переброски в Петербург большого количества оружия. Вскоре это оружие будет закуплено на японские деньги.

Осенью 1904 года Акаси финансирует общеоппозиционную конференцию, принявшую резолюцию о свержении самодержавия. Таким образом, кадеты, эсеры, бундовцы, собравшиеся на «съезде русской оппозиции», многие сами того не подозревая, являлись орудием японского шпионажа.

На встречах с революционерами Акаси настаивал на организации вооруженных повстанческих отрядов численностью до ста тысяч человек. При этом японское правительство готово было вооружить эти отряды и снабдить их всем необходимым.

Летом 1905 года русской разведке стало известно о прошедшей в Женеве межпартийной конференции эсеров и финских радикалов. На ней было принято решение об организации вооруженного восстания в Петербурге. Ставка делалась на фигуру Гапона. Было решено доставить в Россию большую партию оружия. К этой задаче активно подключился Акаси.

16 июня 1905 года снаряженное на японские деньги и груженное оружием судно «Каликста Грация» отправилось в Россию. Как докладывала в Петербург русская агентура, «японское правительство при помощи своего агента Акаси дало на приобретение 14 500 ружей различным революционным группам 15 300 фунтов стерлингов. Кроме того, им выдано 4000 фунтов социалистам-революционерам и на приобретение яхты с содержанием экипажа 4000 фунтов».

В том же июне 1905 года революционеры покупают при помощи японцев 315‑тонный пароход «Джон Графтон», предназначенный для доставки большой партии оружия в Россию. Загрузившись оружием, «Джон Графтон», переименованный в «Луну», двинулся в Балтийское море. Кораблю удалось дважды успешно выгрузить две партии оружия, но 7 сентября он налетел на отмель и, после малоуспешной попытки команды выгрузить оружие, был взорван. Основное количество оружия было извлечено русскими властями.

В отличие от проваленной доставки оружия в Финляндию, попытка японцев снабдить кавказских экстремистов закончилась в целом удачно для них. Пароход «Сириус» выгрузил возле Поти 8,5 тыс. винтовок и около 2 млн патронов.

Таким образом, японское финансирование революции было весьма весомым. На подрывную деятельность в России японским правительством было истрачено не менее 1 млн иен.

Плакат времен Русско-японской войны Плакат времен Русско-японской войны
— В какой мере финал войны был обусловлен начавшейся в стране смутой?

— Обстановка на театре военных действий не шла ни в какое сравнение с тем, что происходило внутри страны. Смута, начавшаяся в январе 1905 года, охватила всю империю. Ежедневно от рук террористов гибли десятки людей. С января 1905 по 1907 год террористами было убито 9 тысяч человек, с января 1908 по январь 1910 года — 7 тысяч 634 человека. Общее число жертв террора составило 16 тысяч 634 человека. Примечательно, что русская либеральная интеллигенция «по традиции» сочувствовала не жертвам террора, а террористам, в которых прогрессисты видели передовой отряд борьбы с ненавистным самодержавием.

К середине 1905 года страна была парализована всеобщей забастовкой. Железные дороги и заводы бездействовали от Варшавы до Урала, у причалов стояли неразгруженные суда. Начались волнения в воинских частях. С большим трудом удалось усмирить взбунтовавшиеся части и очистить Сибирскую и Забайкальскую железные дороги, фактически находившиеся в руках революционеров. А ведь по этим дорогам войска следовали на Маньчжурский фронт.

Промышленные и либеральные круги упорно требовали от императора прекращения войны и введения в стране парламентского строя. Таким образом, к заключению мира его толкала не военная ситуация, а внутриполитическая.

— Было ли, на Ваш взгляд, заключение Портсмутского мира преждевременным решением, или у царя в сложившихся обстоятельствах просто не было другого выхода?

— Осознание необходимости прекращения войны с Японией пришло к императору Николаю II сразу после гибели 2-й Тихоокеанской эскадры адмирала Рожественского. Однако самодержец сразу подчеркнул: «Я готов кончить миром не мною начатую войну, если только предложенные условия будут отвечать достоинству России. Я не считаю нас побежденными, наши войска целы, и я верю в них».

Решение о необходимости заключения мира с Японией далось государю крайне тяжело. Рушилась одна из главных задач его царствования: «прорубить окно в Азию». Причем рушилась не в силу поражения вооруженных сил — обстановка на фронте вполне позволяла продолжать войну,— а рушилась в первую очередь по причине изменнической смуты, по причине опасности гибели государства. Второй причиной была финансовая удавка, которую накинули на Россию западные державы. Избавиться от этой удавки, не прекращая войны, было невозможно.

Необходимость заключения мира с Японией ставила перед императором Николаем II задачи чрезвычайной сложности. Трудно было рассчитывать, что японцы согласятся на приемлемые для России условия. Ведь в России ничего не было известно о том, что Япония находится на грани экономического коллапса и остро нуждается в мире. Сама же Япония громогласно требовала от России большой контрибуции и внешне была настроена воинственно. Япония обратилась к США с просьбой о посредничестве в заключении мира с Россией. Президент Т. Рузвельт через германского посла передал для сведения Петербурга: «Царь должен отчетливо понять, что эта война проиграна, мир должен быть подписан с ясным осознанием того, что японцы — победители».

Местом мирных переговоров русская делегация выбрала сначала Вашингтон, а затем американский Портсмут. Николай II назначил главой делегации С. Ю. Витте [7]. В данном случае это был очень удачный выбор. Витте слыл в США «убежденным либералом» и прогрессивным государственным деятелем. Кроме того, Витте имел тесные контакты в американских правительственных и финансовых кругах. 29 июня государь вызвал к себе Витте и заявил ему, что «он не может допустить ни хотя бы одной копейки контрибуции, ни уступки одной пяди земли».

28 июля 1905 года в адмиралтейском дворце Портсмута начались переговоры о мире. Японская сторона выдвинула свои требования: Россия признаёт за Японией преобладающие политические, военные и экономические интересы в Корее, полностью эвакуирует Маньчжурию и отказывается от всех территориальных преимуществ и привилегий в этой области, Сахалин и все острова, к нему принадлежащие, и все государственные предприятия и собственность уступаются Японии, аренда Порт-Артура, Талиенвана и прилежащих к ним территорий и территориальных вод, включая все права, приобретенные Россией у Китая, должны быть переданы Японии. Россия должна была возместить Японии расходы войны, предоставить японским подданным неограниченные права на рыбную ловлю в Японском, Охотском и Беринговом морях. Все пункты, унизительные для России, были отвергнуты Николаем II, который заявил: «Всякий порядочный русский согласен продолжать войну до конца, если Япония будет настаивать на двух пунктах: ни пяди нашей территории, ни одного рубля вознаграждения за военные расходы. А именно в этом Япония не желает уступить. Меня же никто не заставит согласиться на эти два требования. Поэтому нет надежды на мир в настоящее время. Я ненавижу кровопролитие, но всё же оно более приемлемо, нежели позорный мир, когда вера в себя, в свое Отечество была бы окончательно разбита».

Между тем японский император тайно поставил перед главой японской делегации Д. Комурой жесткую задачу: заключить мир любой ценой. 10 августа уговаривать государя прибыл американский посол Д. Мейер. Он два часа убеждал Николая II согласиться на выплату контрибуции Японии и отдать ей Сахалин. Николай II сказал, что Россия контрибуции ни в какой форме платить не будет. Мейер указывал, что южная часть Сахалина была в русских руках всего 30 лет (Сахалин был передан России Японией в 1875 г. в обмен на все Курильские острова) и что Россия без флота все равно не имеет шансов вернуть остров. Николай II ответил, что в виде крайней уступки он готов согласиться на отдачу южной части Сахалина, но при условии, если японцы обязуются не укреплять ее, а северную половину вернуть без всякого вознаграждения.

13 августа в Портсмуте Витте в беседе с двумя видными журналистами предположительно сказал, что Россия может заплатить 200–300 млн долларов за возвращение Северного Сахалина. В тот же день ему пришлось срочно опровергать свои собственные слова, так как пришла телеграмма с вышеизложенными повелениями государя.

16 августа русская делегация выдвинула японской стороне свои условия мира: Россия отказывала в контрибуции, соглашаясь только уплатить за содержание русских пленных в Японии; она соглашалась уступить южную часть Сахалина при условии безвозмездного возвращения северной и обязательства со стороны Японии не возводить на острове укреплений и гарантировать свободу плавания по Лаперузову проливу. А. Н. Сахаров [8]пишет, что русской делегации не было известно о готовности Японии отказаться от Южного Сахалина. По тайному наказу своего правительства Комура должен был поступиться и Южным Сахалином, и Курильскими островами (эти сведения были обнародованы лишь в наши дни). Россия также отвергла японские требования о выдаче судов, укрывшихся в нейтральных портах, и об ограничении своего флота на Дальнем Востоке.

Глава японской делегации Комура ровным голосом объявил, что японское правительство, в целях восстановления мира, принимает эти условия. Присутствующие — и в том числе сам Витте — были ошеломлены. Никто не ожидал, что японцы откажутся от контрибуции и согласятся безвозмездно возвратить половину захваченного ими острова.

Мирный договор был подписан 23 августа (5 сентября) 1905 года. Россия уступила Японии свои арендные права на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу, соединявшую Порт-Артур с Китайско-Восточной железной дорогой. Россия также признала Корею японской зоной влияния.

Произошло, казалось бы, немыслимое: Россия, которой все пророчествовали страшное поражение, потерю территорий, полную утрату влияния в мире, вышла из войны непобежденной. Заслуга в этом в первую очередь принадлежит императору Николаю II, который своей непоколебимой решительной верой в Россию спас ее от позора и унижения. В. Н. Коковцов [9] писал, что «соглашение это состоялось главным образом потому, что государь проявил величайшую настойчивость».

— Каковы были итоги войны для России и для Японии?

— Для России война закончилась весьма невыгодно. Потери России в войне погибшими и умершими от ран составили 194 тыс. 959 человек. Большая азиатская программа, на которую император Николай II возлагал столь большие надежды, была надолго остановлена, международные позиции России оказались подорванными, ее влияние на Дальнем Востоке значительно ослабло. Революционеры и оппозиция раздували миф о «поражении царизма» и о «национальном позоре», постигшем Россию, хотя именно их подрывная деятельность вынудила царя пойти на переговоры и закончить войну. Однако экономика России практически не испытала на себе влияния войны. Курс рубля был по-прежнему высок.

Но и для Японии, несмотря на кажущиеся успехи, приобретения от войны были минимальными. Ее потери убитыми, умершими от ран и болезней составили 261 тыс. 429 человек. Примерно 1,5 млн человек за время войны были оторваны от производительного труда. Государственный долг возрос с 600 млн иен до 2 млрд 400 млн. Курс иены резко упал.

Известие о мире вызвало в Японии чувство глубокой горечи. В стране был траур, среди офицеров были часты случаи самоубийства (харакири). Япония, вплоть до крушения императорской России, так и не стала единолично господствовать в Корее и в Маньчжурии.

Можно согласиться с мнением академика А. Н. Сахарова, что завершивший Русско-японскую войну Портсмутский мирный договор «вырос на почве общей заинтересованности не победившей Японии и не проигравшей войну России».

Журнал «Православие и современность» № 30 (46)

Беседовала Оксана Гаркавенко

Петр Мультатули

Источник: Православие и современность

11 ноября 2014 г.

[1] Здесь и далее даты даны по старому стилю, кроме особо оговоренных случаев. – Ред.

[2] Императорская династия Цин, правившая Китаем в 1644–1911 гг.– Ред.

[3] Генерал Алексей Николаевич Куропаткин с начала боевых действий был назначен командующим Маньчжурской армией; с октября 1904 г. — главнокомандующий. В начале марта 1905 г. был снят с этого поста и заменен генералом Николаем Петровичем Линевичем.

[4] Тогдашнее название США.

[5] Ольденбург Сергей Сергеевич (1888–1940) — известный российский историк. Сын известного индолога, академика Сергея Федоровича Ольденбурга. С 1920 г. — в Зарубежье. В 1939 г. выпустил монографию «Царствование императора Николая II», общепризнанно лучшее исследование той эпохи, не потерявшее научной ценности до настоящего времени. В 1990–2000 гг. книга неоднократно переиздавалась в России (в ряде случаев — с неоговоренными купюрами).

[6] Дубасов Федор Васильевич (1845–1912) — русский военно-морской и государственный деятель, генерал-адъютант, адмирал.

[7] Витте Сергей Юльевич (1849–1915) — русский государственный деятель. В 1893–1903 гг. — министр финансов. Министерством Витте была проведена денежная реформа и введено золотое денежное обращение. С октября 1905 по апрель 1906 г. — председатель Совета министров.

[8] Сахаров Андрей Николаевич — современный российский историк, член-корреспондент РАН, автор ряда трудов по истории внешней политики.

[9] Коковцов Владимир Николаевич (1853–1943) — русский государственный деятель. На протяжении ряда лет занимал должность министра финансов, затем председателя Совета министров Российской империи.
Prediger
Николай 2 как живодёр.

Дословные дневниковые записи августейшего: За 1904 год: Поохотился на ворон до обеда. Сделал хорошую прогулку с Мишей, убил ворону Гулял долго, убил ворону Гулял и катался в «Гатчинке». Убил ворону. Гулял, убил ворону Гулял долго и убил 2-х ворон. Долго гулял и убил 2-х ворон. Катал Аликс в парке; Татьяна гуляла с нами. Убил 2-х ворон. Ездил на велосипеде и убил 2-х ворон; вчера одну. Долго гулял, убил три вороны. я продолжал прогулку и убил пять ворон. Гулял и убил ворону. Охота была весьма удачная — всего убито 879 штук. Мною: 115 — 21 куропатка, 91 фазан, беляк и 2 кролика. Охота была в том же фазаннике и вышла очень удачною. Всего убито: 489. Мною: 96 — 81 фазан и 14 куропаток и беляк. Всего убито: 490 штук. Мною: 10 тетеревен, рябчик, куропатка, 2 русака и 45 беляков, вальдшнеп, всего — 60. Всего убито: 210 штук. Мною: 11 тетеревеи, с[ерая] куропатка, вальдшнеп, рябчик, 3 русака и 10 беляков; всего 27. Всего убито: 670 штук. Мною: 4 фазана, 2 тетерева, 9 сер. куропаток, 7 русаков и 25 беляков — итого: 47 штук. Убил 144 фазана; всего убито: 522. фазанов 506, зайцев 16.

8-го мая. Воскресенье.

День простоял холодный и серый.

В 11 час. поехали к обедне и завтракали со всеми. Принял морской доклад.

Гулял с Дмитрием в последний раз. Убил кошку. После чая принял князя Хилкова,

кот. только что вернулся из поездки на Дальний Восток. После обеда простились

с Эллой и детьми и проводили их на станцию. Вернувшись домой, занимался.

Из Дневника Николая II за 1905 год.
Александр Сириченко
Цитата(Prediger @ 29.6.2018, 10:33) *
Николай 2 как живодёр.

Дословные дневниковые записи августейшего: За 1904 год: Поохотился на ворон до обеда. Сделал хорошую прогулку с Мишей, убил ворону Гулял долго, убил ворону Гулял и катался в «Гатчинке». Убил ворону. Гулял, убил ворону Гулял долго и убил 2-х ворон. Долго гулял и убил 2-х ворон. Катал Аликс в парке; Татьяна гуляла с нами. Убил 2-х ворон. Ездил на велосипеде и убил 2-х ворон; вчера одну. Долго гулял, убил три вороны. я продолжал прогулку и убил пять ворон. Гулял и убил ворону. Охота была весьма удачная — всего убито 879 штук. Мною: 115 — 21 куропатка, 91 фазан, беляк и 2 кролика. Охота была в том же фазаннике и вышла очень удачною. Всего убито: 489. Мною: 96 — 81 фазан и 14 куропаток и беляк. Всего убито: 490 штук. Мною: 10 тетеревен, рябчик, куропатка, 2 русака и 45 беляков, вальдшнеп, всего — 60. Всего убито: 210 штук. Мною: 11 тетеревеи, с[ерая] куропатка, вальдшнеп, рябчик, 3 русака и 10 беляков; всего 27. Всего убито: 670 штук. Мною: 4 фазана, 2 тетерева, 9 сер. куропаток, 7 русаков и 25 беляков — итого: 47 штук. Убил 144 фазана; всего убито: 522. фазанов 506, зайцев 16.

8-го мая. Воскресенье.

День простоял холодный и серый.

В 11 час. поехали к обедне и завтракали со всеми. Принял морской доклад.

Гулял с Дмитрием в последний раз. Убил кошку. После чая принял князя Хилкова,

кот. только что вернулся из поездки на Дальний Восток. После обеда простились

с Эллой и детьми и проводили их на станцию. Вернувшись домой, занимался.

Из Дневника Николая II за 1905 год.
И где Вы эту клевету откопали?
Prediger
Цитата(Александр Сириченко @ 29.6.2018, 9:43) *
И где Вы эту клевету откопали?


Полагаю там, где вам стоит начать своё образование, хотя бы элементарное, школьное.
Prediger
Штрих к портрету. Княжна Анастасия балуется сигаретой из рук императора Николая II, 1916 год.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А.М. Шмуленсон
Как любой человек, не могущий быть идеальным абсолютно во всем, имел Император и мелкие человеческие слабости. Но их было ничтожно мало. Можно вспомнить лишь одну. Он и Императрица иногда курили папиросы с табаком. Впрочем, табак курить было принято среди высшего общества России еще со времен Императора Петра I, а в других европейских странах - с XVI века, со времен начала активной торговли с Америкой тут
А.М. Шмуленсон
Жил мужик своей жизнью, жена, дети, развлечения. Бохатых мало, что ли? Если бы нем оголтелая истерия с канонизацией, никто бы особо и не возмущался. Мало ли всяких царей было? Но есть тут смысл, есть. Романовы всякие говорят мол крови в них всякой понамешано и Соломона и Мухамеда и вообще всяких царей. Приучают человечков к хозяйской руке, а то ишь ты, за семьдесят годков понарасслабились, понапривыкались к равенству и братству.
Александр Сириченко
Не дано вам иудам понять
В чем секрет нашей силы
И не вычислить, не разгадать
Тайной мощи России
(Игорь Тальков).
А.М. Шмуленсон
панихида на могиле Талькова
А.М. Шмуленсон
Клуб имени Талькова в Железнодорожном
Prediger
Почему Николая 2 называли в народе "кровавым"?

Вот документы, резолюции, дневники красноречиво говорят что он был за "страстотерпец".

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

После Николая Второго в архивах осталось множество бумаг-докладов, рапортов и донесений, на которых начертаны его резолюции. Они как нельзя лучше характеризуют образ мышления Николая. Составим небольшой рейтинг резолюций святого страстотерпца Николая II Кровавого?

10 место. Херсонский губернатор в годовом отчёте сообщает, что учащаются случаи "правонарушений" в рабочих районах. На полях резолюция царя: "РОЗГИ!"

9 место. Пороть - хорошо, но вешать - лучше. Дальневосточное командование сообщает в Петербург, будто из центра страны прибыли в армию "анархисты-агитаторы" с целью разложить ее. Не интересуясь ни следствием, ни судом ("втф?"), ни даже простым подтверждением факта, страстотерпец приказывает:
"ЗАДЕРЖАННЫХ ПОВЕСИТЬ".

8 место. Вешать хорошо, но можно и расстреливать. Витте докладывает о "переизбытке усердия" Рихтера, командующего карательной экспедицией в прибалтийских губерниях. Его жандармы поголовно расстреливают крестьян без суда и следствия, выжигают деревни. Следует высочайшая резолюция страстотерпца на сей записке:
"АЙ ДА МОЛОДЕЦ!"

7 место. В Госдуме (второй) бурно обсуждается случай расстрела заключенных в рижской тюрьме. По требованию страстотерпца МВД представляет ему докладную - что произошло. Там, где изложены подробности, когда и кто стрелял в узников, страстотерпец помечает:
"МОЛОДЦЫ КОНВОЙНЫЕ! НЕ РАСТЕРЯЛИСЬ!"

6 место. Страстотерпец прочитал донесение московских властей об исходе боев на Пресне. Отмечает в дневнике:
"В МОСКВЕ, СЛАВА БОГУ, МЯТЕЖ ПОДАВЛЕН СИЛОЙ ОРУЖИЯ"

5 место. Ярославский губернатор рапортует, что при подавлении волнений офицеры Фанагорийского полка приказали солдатам стрелять в толпу бастующих. Есть убитые и раненые. Николай пишет на рапорте:
"ЦАРСКОЕ СПАСИБО МОЛОДЦАМ-ФАНАГОРИЙЦАМ!"

4 место. На докладе уфимского губернатора о расстреле рабочей демонстрации и о гибели под пулями 47 человек страстотерпец надписывает:
"ЖАЛЬ, ЧТО МАЛО"

3 место. Генерал Казбек на личном приёме докладывает царю, что солдаты владикавказского гарнизона вышли на улицу с красным знаменем, но ему, коменданту Владикавказа, удалось демонстрацию сорвать, а солдат увести в казармы без кровопролития. Как вспоминал потом генерал, Николай остался недоволен его докладом и, выпроваживая его из кабинета, назидательно сказал: "СЛЕДОВАЛО, СЛЕДОВАЛО ПОСТРЕЛЯТЬ..."

2 место. Можно стрелять, но не худо и топить. Во время доклада Витте о положении в стране страстотерпец подошел к окну и, глядя на Неву (весьма поэтично) сказал:
"ВОТ БЫ ВЗЯТЬ ВСЕХ ЭТИХ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ ДА УТОПИТЬ В ЗАЛИВЕ" (попахивает кровавым террором)

1 место. Хорошо бы утопить, но неплохо бы и сжечь. В здании городского театра в Томске идёт митинг демократической общественности. Извещённый охранкой, губернатор Азанчевский-Азанчеев велит полиции и чёрной сотне оцепить театр и поджечь его. Погибла тысяча человек. Губернатор любуется пожарищем с балкона своего дома, а архиепископ, будущий московский митрополит Макарий с соборной паперти объявляет своё благословение поджигателям. Тот и другой получили из Петербурга благодарность и "ЦАРСКИЙ ПОЦЕЛУЙ".

Советы страстотерпцу подавала и его супруга, впоследствии также безвинная жертва кровавого террора тех самых революционеров:

"МОЕ СОЛНЫШКО, СОГНИ ИХ В БАРАНИЙ РОГ... ПИЧУЖКА МОЯ, НЕ ДАВАЙ НИКОМУ ИЗ НИХ ПОЩАДЫ"

Ну, Пичужка постаралась, скажем прямо, на славу. Надеюсь, супруга осталась довольна.

Семейная мораль выражена страстотерпцем в письме к матери:

"Моя дорогая мама! ... В Прибалтийских губерниях Орлов, Рихтер и барон Ферзен действуют великолепно - замирение уже близко. (ну, о том, как действовал упомянутый Рихтер, мы уже знаем)
В Сибири тоже лучше, но еще не кончена чистка от всей дряни...
Витте после московских событий резко изменился: теперь он хочет всех вешать и расстреливать.
Горячо любящий тебя Ники".

Трогательно. Воистину прекрасной души люди.

Подробности http://www.lib.ru/HIST/KASWINOW/dwadcattri.txt
Prediger
Скандал вокруг царской семьи мешает устоявшемуся бизнесу РПЦ.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

17 июля 2018 года исполняется 100 лет со дня расстрела семьи последнего российского императора Николая II.

В 2000 году Русская Православная Церковь канонизировала царскую семью в лике страстотерпцев. Канонизация вызывала большие сомнения у многих, но была продавлена для важной цели — грядущего объединения с РПЦЗ — эмигрантской частью Русской Церкви, теми, чьи предки бежали от советской власти, и для которых признание царской семьи святыми было важнейшим условием для переговоров (РПЦЗ канонизировала царя еще в 1981 году).

Было понятно, что в качестве императора Николай Романов не слишком подходил для канонизации — такое провальное правление не вписывалось в облик «благоверного царя», который бы утвердил торжество православия. Поэтому канонизировали в специальную «рубрику» — страстотерпцев, то есть тех, кто смиренно и кротко принял насильственную кончину. Такими страстотерпцами в древности были святые князья Борис и Глеб, убитые старшим братом Святополком в начале XI века. Но, в принципе, таковыми же были в ХХ веке и тысячи простых русских крестьян, монахов, священников, интеллигентов, «буржуев» и проч., которые попали под «красное колесо» большевистского, а впоследствии — сталинского террора.


Но то простые люди, а тут царь. «Нет власти, а́ще не от Бога» — на этом принципе строились взаимоотношения церкви и государства, начиная с четвертого века, со времен Константина Великого. (Полная цитата из Послания апостола Павла к Римлянам, 13:1-2: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению».) И как бы либеральные богословы ни виляли при толковании этой фразы из Писания, что, мол, имеется в виду, что только та власть законная и настоящая, если она «от Бога», то есть поступает по Божьим законам, но на деле и иерархи, и сами правители (не только в России) понимали эту фразу только так — как оправдание власти самой по себе, раз власть — значит от Бога.

Именно поэтому Русская Церковь не долго плакала (а вернее, вообще практически не плакала и не огорчалась), когда большевики расстреляли царя и его семью. Николай сам отказался от власти, властью в итоге стали большевики, Ленин, а значит, они стали «от Бога». Ну, а то, что они гнали и расстреливали самих церковников — это стали толковать как «Божье наказание», «бич Божий» — за грехи.

Но кончилось советское время, и началась свобода девяностых годов ХХ века. Власть стала какая-то странная, на РПЦ давить перестала — живите сами как хотите.

А тут еще и в 1991 году в Поросенковом логе возле Екатеринбурга обнаружили останки царской семьи, а в 2007 году там же, но чуть в стороне, нашли останки царевича Алексея и княжны Марии. Останки царской семьи в итоге были захоронены в Петропавловском соборе Петербурга (17 июля 1998 г.), а останки этих двух детей до сих пор не захоронены. Несмотря на все генетические и прочие экспертизы, доказавшие подлинность останков царской семьи, РПЦ уперлась и отказалась признавать их «святыми мощами». РПЦ продолжает придерживаться версии, что трупы царской семьи и их подданных были сожжены и сброшены в шахту в Ганиной Яме. В итоге, на месте «сожжения» возник мужской монастырь, который стал крупнейшим «царским» брендом не только для Екатеринбурга, но и для всей РПЦ.

Среди маргинальной части русского православия в последние три десятилетия одним из основных идеологических течений стало направление, которое сектоведы назвали царебожием. Его краткая суть в том, что царя Николая называют «соискупителем» Русской земли. Мол, Христос искупил на Голгофе грехи всех людей, но царь Николай дополнительно искупил грехи русских — тех самых, которые совершили страшнейший грех — цареотступничество. И, мол, все беды в нашей стране именно отсюда — предали царя, позволили его убить. Поэтому, призывают царебожники, всем надо массово покаяться за грехи предков и почитать царя Николая чуть ли не наравне со Христом.

Официальная РПЦ открещивается от этого учения, называя его ошибочным, еретическим, но проблема в том, что последователей царебожия (может быть, в более мягких формах) очень много. Много среди монашества, среди всяких «старцев» — самозванных учителей этого направления, у которых много последователей; немало таковых среди священства и мирян. (Разумеется, все знают о медийной царепоклоннице — депутате Наталье Поклонской, у которой в монастыре под Екатеринбургом даже есть духовник-царебожник, некий «старец» Сергий Романов, бывший уголовник, человек с большими связями и влиянием в определенных кругах.) В итоге, с ними считаются — как минимум терпят, особенно если лидеры царепоклонства не забывают делиться с официальной РПЦ доходами.

В то же время сама патриархия активно развивает бренд «царская семья». На месте снесенного дома Ипатьева, в котором была расстреляна царская семья, теперь огромный храмовый комплекс. Монастырь на Ганиной Яме — важнейшее место паломничества почитателей царской семьи не только со всей России, но и со всего мира. Деньги там льются рекой, поэтому и проблематично для РПЦ взять и согласиться с тем, что они ошиблись с местом — это может разрушить весь бизнес. Кстати, мемориал в Поросенковом логе, устроенный энтузиастами, церковью игнорируется: там стоят только пара крестов на месте захоронений, да небольшие памятные камни, на которых написано о том, что здесь эти захоронения были. По сути, РПЦ однажды придется признать, что уже много лет она просто плевала на правду, доказанную научно, ради своих коммерческих и идеологических интересов.Спикер от РПЦ Владимир Легойда сформулировал это в гладкой форме:

«Церковное признание возможно не ранее завершения всех экспертиз: генетических, исторических, антропологических и криминалистических. Решение, скорее всего, будет приниматься на уровне Архиерейского Собора, в силу важности вопроса. Оно не будет приурочено к какой-то дате. Как многократно подчеркивал Патриарх, в этом вопросе у нас нет права на ошибку. Научная экспертиза может говорить о 70–80% вероятности. Церкви желательно исключить эти 20% сомнений».
Ежегодно в ночь на 17 июля из Екатеринбурга в монастырь на Ганиной Яме отправляется многотысячный торжественный крестный ход (в этом году его собирается возглавить сам патриарх Кирилл). Неприятно будет объяснять людям, что ходили немного не туда, проходя мимо реального места захоронения. Что уж говорить о «марафонских забегах» до Ганиной Ямы, которые устраивает местная епархия…

Но дельцы на трагедии идут дальше: не первый год в церковных киосках продаются конфеты под названием… «Ганина Яма». Еще раз: остановитесь тут и медленно прочитайте. Постарайтесь, чтобы вас не стошнило.

Но бренд связан не только с монастырем и останками. Сама царская семья преподносится как образец настоящей православной семьи, на которую надо всем равняться, несмотря на то, что Николай был подкаблучник, а царица Александра отличалась убийственной для страны привязанностью к Распутину и повышенной степенью истеричности. Так, император однажды сказал Столыпину, который настаивал на удалении Распутина: «Лучше десять Распутиных, чем одна истерика императрицы». Но бренд «идеальная благочестивая царская семья» продолжает продвигаться в церковных книгах, сотнях статей, на телевидении, на эту тему в РПЦ бесконечно проводятся конференции, круглые столы и т.п.

И все дело тут именно в том, что Романовы были царями. Будь они же купцами или дворянами (или, не дай Бог, мещанами или крестьянами), при прочих равных условиях, их благочестие и семейная жизнь никого бы не интересовали и не вдохновляли.

В официальном документе о канонизации царской семьи сказано: «Подводя итог изучению государственной и церковной деятельности последнего Российского Императора, Комиссия не нашла в одной этой деятельности достаточных оснований для его канонизации. …представляется необходимым подчеркнуть, что канонизация Монарха никоим образом не связана с монархической идеологией и, тем более, не обозначает «канонизации» монархической формы правления» (Основания для канонизации царской семьи. Из доклада митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Председателя синодальной комиссии по канонизации святых).

Но время таких определений прошло почти двадцать лет назад. Сейчас вновь все более популярными становятся мечты о «самодержавном монархе», возрастает пиетет перед «сильной властью», под сенью которой Церковь привычно чувствует себя тепло и уверенно. Свобода девяностых — начала двухтысячных оказалась тяжким бременем для РПЦ — вновь зазвучали во всю силу голоса о «симфонии» церкви и государства, о «духовных скрепах», о том, что только церковь и армия способны помочь государству укреплять патриотизм и воспитывать молодое поколение… подданных.

Кроткая смерть царя Николая, его личное благочестие хоть и называются важными, но на деле перестают что-либо значить в церковной риторике. На первое место опять выходят скипетр и держава, геополитические интересы и «власть от Бога». Ну и конфеты «Ганина Яма» — не пропадать же добру.

http://www.mk.ru/social/2018/07/12/skandal...iznesu-rpc.html
Prediger
Относительно 100-летия расстрела бывшего царя.



1. Следует помнить, что расстрелян был не действующий царь или император, как это часто пытаются представить, а отрекшийся от престола гражданин Романов с семьей. К моменту расстрела Россией он не управлял уже почти 1,5 года. Страна которой он управлял прекратила свое существование в сентябре 1917 года, почти за год до расстрела.
2. Сам расстрел произошел по самовольному решению Уралсовета, который пост-фактум проинформировал Москву о произошедшем - данные выводы подтверждаются как советскими документами, так и выводами прокуратуры РФ, которая специально изучала этот вопрос на предмет выяснения - отдавал ли Ленин или Свердлов приказ на расстрел.
3. Как бы не пытались нынче натягивать монархическую сову на глобус, в политическом смысле Николай II оказался банкротом задолго до своего расстрела, что прекрасно проявилось в ходе Февральской революции, когда ему в поддержке отказали Государственная Дума, Русская Императорская Армия и РПЦ, что и обусловило его низвержение.
4. Гражданская война в России шла не за восстановление монархии, так как основные политические силы считали ее отыгранной картой, а между Февралем и Октябрем, за разные проекты того, что будет с Россией после низвержения царизма. Ирония в том, что те, кто сверг Николая II в конечном итоге проиграли большевикам, которые потом приписали свержения царя себе.
5. Сама монархия естественно была свергнута не большевиками, а высшими государственными элитами Российской Империи, которые вынудили отречение Николая II. Отказ родственников Николая II возглавить страну после отречения, подвел черту под политической историей монархии в России. Монархия слиняла за 2 дня.
6. Касательно ссылок на аморальность цареубийства, то стоит помнить, что история семьи Романовых полна этих самых цареубийств, включая опять же убийства детей, которые могли помешать тем или иным представителям династии Романовых единолично править. Об этом стоит помнить нынешним "покаянцам" и "секте свидетелей неправильного народа".
7. Применительно к гражданской войне расстрел семьи бывшего царя стал одним из проявлений кровавой гражданской войны и иностранной интервенции, где помимо семьи бывшего царя было расстреляно немало семей всеми сторонами конфликта. Попытки выделить одну из них суть есть обычное лицемерие и использования покойников для своих политических целей.
8. В конечном итоге, мотивы расстрела были идентичны тем, согласно которым были в свое время ликвидированы бывшие монархи Франции и Британии, просто там была соблюдена "революционная процедура". Николай II повторил судьбу Людовика XVI и Карла I, которые пали жертвой буржуазных революций, которые там просто произошли раньше, чем в России.
9. Итоги правления Николая II были прямо скажем безрадостными - по итогам правления он оставил 2 проигранные войны, 3 революции, ликвидированную Российскую Империю и гражданскую войну, хотя конечно было бы наивно все валить только на него, как это делали февралисты в 1917 году. Царь был одной из, но не единственной причиной произошедшей катастрофы.
10. Лицемерные мантры про "коллективную вину народа" особенно смешно слышать от РПЦ, которая была в числе первых, кто участвовал в свержении Николая II. Культ "царебожия" и призывы к народу "покаяться" являются своеобразной исторической аберрацией в рамках текущей политической конъюнктуры, не слишком заботящейся о правдоподобности.

В историческом аспекте, произошедшее с Николаем II закономерно - многие современники указывали на то, что он в полной мере не был готов управлять доставшейся ему в наследство Империей, что и обусловило ряд роковых для страны и самого Николая II решений, которые привели к тому, что известные политические пророчества Энгельса и Дурново оправдались во всей полноте.
По иронии судьбы, нынешняя капиталистическая Россия имеет институт парламентаризма и республиканскую форму правления уходящие корнями в революции произошедшие именно при Николае II. Разумеется, нынешние ретрограды и мракобесы не прочь откатить ситуацию до 1905 года, к абсолютизму, сословно-клерикальному обществу, к национальному унитаризму, но при всех попытках, усилиях и "покаяниях", это еще менее реально, нежели восстановление СССР в том виде, в котором он существовал. Лицемерные пляски вокруг бывшего царя призваны решить куда как более приземленные задачи связанные с закреплением господства правящего класса через "покаяние народа" и созданием идеологической эрзац-альтернативы советскому прошлому в виде "России, которую мы потеряли", для оправдания настоящего. Сама же монархия и ее последний представитель закончились не 100, а 101 год назад и в актуальную повестку политический монархизм уже не вернется, оставаясь лишь идеологической ширмой для определенных элитных групп решающий свои аппаратные и экономические вопросы.

https://colonelcassad.livejournal.com/4322058.html
Aroc
Существует конспирологическая версия царского слива, согласно которой, Николай Второй отбыл в Великобританию, где и продолжил свою императорскую деятельность в лице Георга 6. На самом деле их схожесть весьма условна и принимать во внимание такие доводы глупо. Между тем, сама идея о том, что казни возможно и не было, а было тихое соскакивание- очень даже может быть.
Prediger
В интервью с митрополитом староверов есть интересный момент, касающийся отношения староверов (старообрядцев) к Николаю 2 и романовым в целом.

— Для Русской православной церкви краеугольный камень сегодня — это тема останков Николая II и членов его семьи, найденных под Екатеринбургом: РПЦ никак не признает их, несмотря на дважды проведенное государством следствие, многочисленные экспертизы и позицию членов Дома Романовых во всем мире. А ваша позиция? Вы признаете царские останки?

— Мы очень благодарные царю Николаю II за то, что он в 1905 году дал старообрядцам относительную свободу. Это была такая радость, которую вспоминают и по сегодняшний день: каждый год мы собираемся в Москве на праздник жен-мироносиц и прославляем это дарование свободы и отстраненно — царя тоже.

Но, с другой стороны, он вне нашей церкви — он был новообрядцем. Говорить на тему останков для нас не очень актуально: он же не канонизирован у нас. Да, мы благодарны ему, но мы помним, что все 300-летие династии Романовых на староверов были гонения — то больше, то меньше, но они никогда не прекращались. Если бы Романовы нас защитили, шло бы объединение — другое дело. Спасаться надо было от Запада, а уничтожали своих! Но мы, как православные, умеем прощать ненавидящих нас и обидчиков наших.

т.е. староверы прекрасно помнят о трёх столетиях гонений от романовых.

А вот эта фраза

Цитата
он вне нашей церкви


это очень существенное откровение, поскольку это означает, что они так и не воспринимают рпц как православную каноническую Церковь.
Александр Сириченко
"То зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но не зло победит зло, а только любовь" (Николай II).
Маркус
Цитата(Александр Сириченко @ 29.7.2016, 20:45) *
Государь сознавал необходимость возрождения России на духовных началах Святой Руси. «Царство Русское колеблется, шатается, близко к падению, - писал в то время праведный Иоанн Кронштадтский, - и если Россия не очистится от множества плевел, то она опустеет, как древние царства и города, стертые правосудием Божиим с лица земли за свое безбожие и за свои беззакония». По замыслу Государя, успех задуманного во многом зависел от восстановления патриаршества и выбора патриарха. После глубоких размышлений он решил возложить, если Богу будет угодно, тяжелое бремя патриаршего служения на себя, приняв монашество и священный сан. Царский престол он полагал оставить своему сыну, назначив регентами при нем императрицу и брата Михаила. В марте 1905 года Государь встретился с членами Святейшего Синода и сообщил им о своем намерении. В ответ последовало молчание. Великий момент был упущен - «Иерусалим не узнал времени посещения своего», Синод не разглядел в Государе своего патриарха.

В вот за что его РПЦ "слила"! Правильно, епископы все в молениях, говениях, наставлениях, трезвениях. А этот раз-раз... и в патриархи.
С другой стороны- согрешили в гордыне своей. Отсюда:
"Разреши клятвопреступление, доселе тяготеющее над народом Русским. Тяжко бо согрешихом, отступивше от Царя Небеснаго, оставльше веру православную на попрание нечестивых, преступльше клятву соборную и не возбранивше убиению твоему, Семьи твоея и верных слуг твоих. "
Ох, расплатились. Свои грехи иереи признали, да и... Бог с ними.
Aroc
Цитата
В вот за что его РПЦ "слила"!

РПЦ здесь просто не вмешивалсь. Все эти телодвижения- уход в сторону.
Маркус
Цитата(Aroc @ 28.10.2018, 19:24) *
РПЦ здесь просто не вмешивалсь. Все эти телодвижения- уход в сторону.

Да уже много было написано другими, как блокировались Синодом попытки защитить Николая верными иерархами (которые были в меньшенстве).
Но с другой стороны- отказ от поддержки в критический момент становится синонимом "уронить".
http://www.logoslovo.ru/forum/topic_11448_1_0_1947
Цитата
9 марта Синод обратился с посланием «К верным чадам Православной Российской Церкви по поводу переживаемых ныне событий». Послание начиналось так: «Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на ея новом пути». Тем самым фактически Синод признал государственный переворот правомочным и официально провозгласил начало новой государственной жизни России, а революционные события объявил как свершившуюся «волю Божию». (Интересно в этой связи отметить: профессор Петроградской духовной академии Борис Титлинов считал, что это послание «благословило свободную Россию», а генерал Антон Деникин полагал, что тем самым Синод «санкционировал совершившийся переворот».)

Но дал ли счастье этот "новый Путь"? Возможно и входило в планы Высшей канцелярии пополнить ряды новомученников...
Маркус
Вердикт такой, сегодня модный:
Ведь Воля Бога- глас народный!
Но есть лишь маленький секрет:
Вся власть от Бога? Больше нет!
Aroc
Цитата
Возможно и входило в планы Высшей канцелярии пополнить ряды новомученников...

Все как всегда, все заранее решено и предрешено. Естественно РПЦ должна была как то изображать действие, когда припирали, но так, чтобы без резких движений. Я думаю планы на ближайшие -дцать лет у руководства РПЦ были.
Маркус
Цитата(Aroc @ 29.10.2018, 11:08) *
Все как всегда, все заранее решено и предрешено.

А как же"свобода воли", что является данностью в христианстве? Насколько знаю, только в исламе, все судьбы "написаны в книге Аллаха"! Да и там можно достичь изменений через...джихад.
Цитата
Естественно РПЦ должна была как то изображать действие, когда припирали, но так, чтобы без резких движений. Я думаю планы на ближайшие -дцать лет у руководства РПЦ были.

ИМХО: в такой много ходовой операции, как свержение Романовых, с тотальным устранением их от власти, РПЦ в лице её иерархов банально купили... на патриарха. Учли, так сказать, опыт смуты 1905 года, поняв, что та церковь является важным институтом влияния на умы и настроения народных масс. И вот некие силы тонко и психологически повлияли на настроения тех митрополитов, что остались безучастными к просьбам свергаемого царя. Но достойно ли иерарха ставить свой личный интерес в ущерб пастве? На такой простой вопрос каждый пусть ответит сам.
Prediger
РПЦ встретила отречение Николая 2 с восторгом и большими надеждами. Для русской Церкви романовы были угнетателями. Один из иерархов назвал Николая 2 Саулом и пр. На эту тему множество есть публикаций, как реагировали иерархи императорской Церкви на отстранение гражданина царя.

Отречение Николая II освободило Церковь из рабства.

В последние годы существования монархии духовенство в России «трактовалось как послушное стадо», говорится в статье журнала «Церковь и жизнь» 25 февраля (10 марта) 1917 года. В этой и других многочисленных публикациях духовенство напрямую не обвиняет Николая II, но однозначно дает понять, что сложившаяся в России ситуация была критической, в том числе, для Церкви.

«Наша церковь изнывает в неволе в рабстве. Пастыри, руководители душ были поставлены в положение слепых исполнителей чужой воли», – отмечается в статье журнала «Церковь и жизнь».

В публикации есть также упоминание о ситуации, сложившийся при обер-прокуроре Святейшего Синода в 1911-1915 годах Владимире Саблере, которого современники характеризовали как приятного в общении, но властного и деспотичного человека. Как говорится в статье, он довел свою власть на посту до «гипертрофии» и «абсурда».

«Памятна саблеровская система приказов сверху, насилия над духовенством, нарушавшего и божеские и духовенские законы», – подчеркивается в материале.
Aroc
Цитата
А как же"свобода воли", что является данностью в христианстве? Насколько знаю, только в исламе, все судьбы "написаны в книге Аллаха"! Да и там можно достичь изменений через...джихад.

Не хочу сейчас про свободу воли в христианстве, потому что я до сих пор не понимаю и не разделяю это утверждение. Я говорил про более земные канцелярии.
Aroc
Цитата
«Наша церковь изнывает в неволе в рабстве. Пастыри, руководители душ были поставлены в положение слепых исполнителей чужой воли», – отмечается в статье журнала «Церковь и жизнь».

Ну-ну-ну... не надо таких трагедий. Каждый будь доволен в своей доле, по словам апостола. А тут они изнывают видители. Просто время такое настало, что "ызнывать" стало выгодно, угнетаемый класс так сказать...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.