Формула свободы
Богатство - свобода,
богатство - сила,
богатство - время.
Я - богат. Я - богат. Я - богат.
Повторяйте эту формулу семь раз до, во время или после того, как оплачиваете какие-либо покупки или услуги. Формула перепрограммирует ваше неправильное глубинное отношение к богатству и деньгам. В сознании почти каждого человека существует болезненная расщепленность. С одной стороны, все признают важность богатства и денег. С другой - существует масса культурных, религиозных и общественных предрассудков, сфабрикованных теми, кто не справился с могучей силой богатства.
Вы - творчество
Причиной всякого напряжения является становление. Каждый стремится кем-то стать, никто не принимает себя таким, какой он есть. Бытие отрицается, бытие не принимается, и что-то иное принимается за идеал, которому нужно следовать. Поэтому основное напряжение возникает между тем, какой вы есть, и тем, каким вам хочется быть.
Неважно, кем вы хотите стать: бессмертным, освобожденным, божественным; даже если вы жаждете спасения, и тогда будет напряжение. Любое желание, направленное в будущее, в противовес тому, какой вы есть сейчас, порождает напряжение. Материалист обычно не так напряжен, как человек религиозный, потому что религиозный человек стремится к слишком далекому, заоблачному.
Напряжение - это промежуток между тем, что вы есть, и тем, чем хотите быть. Чем больше промежуток, тем сильнее напряжение. Если вы довольны тем, что вы есть, то нет и промежутка, нет и напряжения. Вы в согласии с собой. Только если вы принимаете себя полностью, напряжение отсутствует. Это полное приятие и есть чудо.
Само сущее не напряжено. Напряжение всегда идет от несуществующих возможностей. В настоящем напряжения нет, напряжение всегда направлено в будущее. Оно порождается воображением. И чем более богатым воображением одарен человек, тем большее возможно напряжение. В таком случае воображение становится разрушительным. Воображение может также становиться творческим. Если вся сила воображения сфокусирована на настоящем моменте, не на будущем, тогда вы сумеете увидеть свою жизнь, как поэзию. Ваше воображение не порождает стремления к чему-либо, оно используется в процессе жизни. Такая жизнь в настоящем лишена напряжения.
Будущее активизирует воображение. Вы создаете образы, и поскольку соответствующих реальностей нет, вы продолжаете создавать все больше и больше образов. Но как можно воображать и придумывать в настоящем относительно того, что происходит в данный момент? В этом нет необходимости. Если вы можете осознанно присутствовать в настоящем, вы не будете жить в своем воображении. Тогда воображение будет свободно творить внутри самого настоящего. Нужен правильный фокус. Если воображение сфокусировано на реальном, оно начинает творить, и творчество может принять любую форму.
Выражение настоящего через воображение не является ни воображением будущего, ни реакцией на прошлое. Это не прожитый опыт, но живой* процесс ощущения. Тогда опыт и переживание настоящего не две разные вещи. Они будут одним и тем же. Само переживание стало живописью. Вы уже не творец; вы - творчество, живая энергия. Вы не поэт, вы - сама поэзия. Мгновение стало вечностью, и все происходит из него.
Формула света
Жизнь - праздник света и любви.
Повторяя эту формулу, вы насладитесь переживанием того, что весь мир - игра сознания, принимающего многие образы, формы, имена, но по сути своей являющегося любовью и высшим благом. Эта формула дает силу. Благодаря такому состоянию приходит мудрость, умиротворение и проницательность.
Упражнение
Сосредоточьтесь на точке между бровями и представьте, что вы находитесь в ней в виде сияющей частицы, кванта света. Вы поднимаетесь над своим телом и видите его сверху, затем поднимаетесь еще выше и выше, и видите сверху свою комнату, дом, город, страну, землю, планетарную систему. Затем визуализируйте, как входите в бескрайнее пространство золотистого сияния, в котором блистает множество атомов света, таких же, как и вы.
Коллекции счастья
Вы помните то чувство счастья и радости, которое испытывали после долгой разлуки с возлюбленным. Войдите в эту внезапную радость и станьте с ней единым целым. Обычно ваше внимание направлено на друга, а не на ваше ощущение радости и счастья. Но вам не следует упускать счастье, сконцентрируйтесь на радости встречи. Почувствуйте, откуда появилась радость, станьте ею.
Запомните ту радость, которая появляется в вас от встречи с горами, безбрежным морем, дремучим лесом, с восходом солнца. Концентрируйтесь на вашем собственном ощущении поднимающейся энергии. Она проникнет в ваше тело, окутает все ваше существо. Слейтесь с ней, погрузитесь в нее. Если вы будете концентрироваться на объекте ощущений, то вы утеряете радость. Вначале вам может показаться, что радость приходит откуда-то извне. Но в действительности это не так, радость всегда внутри вас. Встреча только создала подходящую ситуацию.
Другие только создают ситуацию для проявления радости, но не являются причиной. Узнавайте энергию счастья в себе, в других, в космосе, природе. Пусть ваш мир будет соткан из энергии счастья. Тогда все отравляющие вас эмоции уйдут, исчезнут все причины отношения к событиям вашей жизни, как к несчастьям и страданиям. Исчезнут даже ситуации, в которых вы можете страдать.
радость и счастье - это свет. Если кругом темнота, то внесите свет, и темноты больше не станет. Все отрицательное, не имеющее своего собственного субстанционального существования, вроде темноты, уйдет, исчезнет, растворится. воцарится любовь, радость, удача, ликование. Прямо сегодня, не откладывая на завтра, осознавайте то состояние, которое приходит к вам, когда вы ощущаете нечто прекрасное, нечто дающее вам блаженство.
Когда вы ощущаете нечто прекрасное, нечто приносящее радость - осознайте это. Оглянитесь и постарайтесь запечатлеть эти мгновения счастья. Ощущайте их, созерцайте, пробуйте их, слушайте их. Переживайте их всем своим существом. Небо, божественность очень близки к нам. Рассвет, распускаются цветы, поют птицы, смех ребенка, прикосновение возлюбленного, улыбка друга - это счастье. Оглянитесь вокруг и найдите элементы радости, и наполнитесь ими, в этот момент забудьте про все другое. И это можно накапливать. Проделайте это в качестве эксперимента в течение дня.
если внимание сконцентрировано на счастье, то даже Ад превращается в Царство Божие. Вы можете испытать это. Жизнь не является ни страданием, ни блаженством. Блаженство и страдание - это лишь толкования ума, это лишь настрой ума. Если ум настроен неправильно, то он испытывает только неудовлетворение и недовольство. Но человек, познавший науку счастья, даже тяжелую болезнь переносит по-другому.
Подобное притягивает подобное. И поэтому собирайте счастье, моменты блаженства, мгновения экстаза, минуты любви. Почувствуйте счастье в данный момент, станьте с ним единым целым. Войдите через это сиюминутное счастье в бескрайнее море счастья.
Тогда вы будете смотреть другими глазами на мир и на себя. Ищите прекрасное, забудьте безобразное. И наступит момент, когда безобразное тоже станет прекрасным. Имейте дело с блаженством, и рано или поздно страданий не будет. Для положительного ума все является прекрасным.
И запомните: мы все время носим с собою и свои радости, и свои страдания. И только от нас зависит выбор.
Формула гармонии
Изобилие - мой отец.
Гармония - мать.
Деньги - мои друзья.
Радость - мое тело.
Истинное изобилие приходит к гармоничным и любящим людям. А любовь приходит вместе с необусловленным принятием всех и всего, с чем мы встречаемся. Все, что ни есть - есть. Пребывая в сфере любви (четвертом центре сознания), вы заметите, что отношения с людьми приносят вам больше и больше радости. Всякая работа становится выражением любви и заботы. Вы научитесь понимать потребности других как свои собственные. Сострадание, возникающее из любви, открывает единство сущего и разрушает многие пристрастия.
Вы можете дарить любовь людям, что бы они ни делали. Когда между людьми происходит глубокая гармонизация энергий, они получают радость от того, что находятся вместе.
На этом уровне вы сможете познать и увидеть процесс, который поддерживает мир, гармонию и радость на земле, - цепную реакцию любви. Чем дольше вы будете пребывать в сфере гармонии и любви, тем яснее для вас будет открываться изобильность внутреннего и внешнего мира. А это значит, что алхимический процесс возвысил ваше сознание до сферы изобилия. Утвердившись в сфере изобилия, вы будете в тысячу раз более открытым для явлений мира и для переживаний. Эта открытость сделает вас «текучим» и позволит воспринимать жизнь как удивительное чудо. Все проблемы, сжимающие ваше сознание, находят теперь красивое и легкое решение. Вы увидите мир совершенным, перед вами раскроется величественная панорама бытия.
И вы увидите теснейшую взаимосвязь между внутренним и внешним и сможете, посеяв семена добра в своем сердце, собирать плоды по всему миру. Каждое событие будет вызывать экстатическое чувство изумления и новизны, ибо вам откроется многомерность времени. В каждом человеке, в каждом цветке, в каждой капле росы - вы узрите вселенную, дружественную вашей вселенной. И вы поймете, что мир, как «рог изобилия», дает вам все с избытком - и материальных богатств, и состояний, и переживаний, и опыта. Вы избавитесь от программ, поглощающих ваши энергии, и теперь у вас будет колоссальный запас энергии. У вас будет ясное понимание, что делать.
Находясь в сфере изобилия, вы будете воспринимать людей и ситуации как часть щедрого мира, дающего все, что нужно для счастья. Вы будете испытывать наслаждение от спектакля своей жизни и от совершенства того существа, которым вы в действительности являетесь. И радость станет вашей плотью.
Упражнения
1. Когда вы повторяете про себя какую-либо фразу, постарайтесь определить, в какой части тела вы повторяете, или в какой части тела слышите внутренним слухом эту фразу.
2. Постарайтесь повторять в разных местах тела.
3. Повторяйте формулу так, чтобы она вибрировала в сфере изобилия (горловом центре), затем в сфере любви, во всех сферах или центрах сознания, во всем теле.
4. Пусть фраза «изобилие - мой отец» вибрирует в сфере изобилия, фраза «гармония - моя мать» - в сфере любви, а «радость - мое тело» вибрирует во всем теле. Благодаря этой технике вы быстро избавитесь от послеродового стресса, мешающего вам на протяжении всей жизни, от синдрома родительского неодобрения, и вы легко перепрограммируете негативные генетические и кармические программы.
Подобное привлекает подобное
вам нужно запрограммировать новый набор убеждений, с которым сможет работать ваше подсознание. Важно, чтобы вы не пожалели времени и провели необходимое перепрограммирование. И у нас нет выбора в вопросе о том, подвергаемся ли мы программированию, потому что нас все время программируют. Выбор в следующем - кто будет это делать? Будете ли это делать вы, или же вы собираетесь позволить кому-то другому сделать это за вас? Факты таковы, что в мире нет никого, кто хочет для вас того же, чего вы хотите для себя сами.
Чрезвычайно важно, чтобы вы не позволяли другим, независимо от того, насколько у них хорошие намерения, производить ваше программирование за вас. Ваше подсознание достигнет всего, что вы искренне полагаете осуществимым. Ваше представление о себе полностью основывается на том, что, как вы уверены, является правдой о вас. Вам нужно перепрограммировать самих себя и окружить себя аурой положительных мыслей, в которой ваши убеждения будут содействать вам в достижении желаемого.
Инструменты, которые для этого используются, - повторение формул и созидательная визуализация. Назначение формул - создание потока мыслей, которые поддерживают конкретное действие или переживание. Трансформационные формулы не имеют отношения к тому, каковы в действительности дела в данный момент. Они основаны на том, каким вы хотите быть.
Намерение и формулы создают мыслеобраз, мыслеобраз плюс эмоция создают убежденность, а убежденность создает реальность. Качество ваших мыслей отражает качество вашей жизни. Стало быть, если бы вы подняли качество своих мыслей, вы автоматически улучшили бы качество своей жизни. Трансформационные формулы работают по теории замещения. Если вы поставите под кран стакан с грязной водой и пустите в него чистую воду, в конце концов грязная вода будет вытеснена чистой. Когда вы замещаете отрицательные мысли позитивными, созидательными мыслями, происходит то же явление.
Не обязательно избавляться от ограничивающих убеждений, которые вы храните в подсознании. Важнее обеспечить, чтобы доминирующие мысли в вашем уме способствовали получению того, что хотите, так как ум работает с доминирующими мыслями. Противоположные мысли взаимно исключают друг друга. Это значит, что вы не можете держать две противоположные мысли одновременно. Вы не можете думать «я могу» и «я не могу» в одно и то же время, по одному и тому же поводу. Поэтому важно рассмотреть и запрограммировать ваши доминирующие мысли.
Вы становитесь тем, о чем думаете целыми днями. Вы ходячие свидетельства своих убеждений. Самый эффективный инструмент в программировании - использование трансформационных формул, а самый эффективный способ применения формул - связать их с ежедневными действиями: дыхание, питание, общение.
Когда мы обдумываем мысль снова и снова, мы обосновываем или подтверждаем ее, как истину. Тем самым мы укрепляем наше убеждение, делая запись в нейронной структуре своего мозга, которая обрабатывается мощнейшим компьютером подсознания. Будьте последовательны в своих мыслях.
Не ждите стойких результатов, если вы произносите формулы лишь время от времени.
Если вы годами держали в своем сознании ограничивающие убеждения, может потребоваться немало времени, чтобы вытеснить эти мысли. Это может занять несколько дней, недель или месяцев, но месяц повторения формул дешевле, чем годы психотерапии.
Формула бессмертия
Я в океане бессмертия.
Я в пространстве блаженства.
Я в свете изобилия.
Формула разрушает страх смерти, который для многих людей является причиной деструктивных программ, мешающих насладиться здесь и сейчас блаженством и изобилием жизни. Повторение этой формулы - чудотворное средство для самоосознания и развития творческих сил.
Дайте счастью шанс
счастье - не мотивация. Вы можете быть счастливы в этот момент, или вы никогда не будете счастливы. Вы не можете сказать: «Я хочу быть счастливым завтра». поймите, для счастья не нужно никаких предварительных требований. Вы можете быть счастливыми прямо сейчас, такой, какой вы есть.
Кто мешает вам? Кто заставляет вас быть несчастливым? Но вы говорите: «Прямо сейчас я должен быть несчастлив, а завтра я хотел бы быть счастливым». И завтра будет то же самое, получится, как сегодня. Сегодня - это вчерашнее завтра. Если ваша логика такова, счастье никогда не произойдет. Ибо оно уже происходит. Просто будьте счастливым. Дайте счастью шанс. Просто оставайтесь счастливыми 24 часа. Нет ни одной ситуации, в которой человек не мог бы быть счастливым. Все зависит от вашего решения. Величие не в том, что вы делаете. Величие в осознанности, с которой вы это делаете.
Формула цели
Моя цель - изобилие.
Путь мой - успех.
Воля моя - воля Божия.
Повторяя эту формулу (или любую другую, приведенную в этой книге), вы вызываете соответствующую энергию (шакти), вибрацию и открываете канал, соединяющий ваше сознание и жизнь с конкретными аспектами изобилия космоса. Формула является энергетическим и семантическим кодом. Вышеуказанная формула позволяет соединить несколько измерений* времени, в которых протекает процесс реализации цели и намерений.
Формула цели, наделенная особой энергетической структурой, позволяет пройти сквозь «этажи» времени и ума и сократить до минимума время между определением цели и осуществлением цели. Теперь вам может быть понятна метафизическая аксиома «все желания исполняются». Итак, все ваши цели осуществятся. Но важно, чтобы это были ваши цели.
Станьте Богом хотя бы в воображении. Это начальный этап «искусства Богореализации». Определив свои краткосрочные, долгосрочные и экзистенциональные цели, запишите их или создайте ясный объемный их ментальный образ. Создайте как можно более полный образ чудесной жизни в прекрасном мире.
Наслаждаясь этим состоянием, произнесите несколько десятков раз формулу цели, чтобы ощутить полнее благодатную волшебную энергию формулы. Затем, взглянув с позиций этого идеального состояния на мир, примите какую-то роль (которая будет близка к вашему настоящему жизненному состоянию) и сформулируйте в виде утверждений десять целей для этой роли. Затем снова произнесите формулу цели, сосредоточиваясь одновременно вниманием на формуле и на образе цели. Или поступайте следующим образом. На отдельном листе запишите ясно и четко цель (как будто бы вы уже достигли этого), можете даже нарисовать, если способны, образ достигнутой цели. И затем на этом же листе напишите формулу цели.
Роджер Уолш
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ
древние образы и современные исследования
Просветление дает виденье скрытого единства всех вещей, стремится растворить все границы и пределы, где бы они ни были, – растворить в той мере, в какой они основаны на Эго и неведении. Оно стремится исключить не расхождение и различие, а только разделение.
1. РЕШИТЕЛЬНОСТЬ
степень наших достижений и глубина постижения зависит от нас самих. Это обстоятельство подчеркивается, на него постоянно обращается внимание. достижение подлинного ментального здоровья требует решительности и постоянного усилия. Будда говорил, что его путь ни в коей мере не был легким, но что он в конечном итоге стал вознаграждающим за все тяготы и что решительность на пути необходима для успеха . К счастью, десять совершенств – это одновременно и средства и цели, они растут по мере того, как растет человек; так же и решительность развивается по мере практики.
2. ЭНЕРГИЧНОСТЬ
С качеством решительности тесно связано качество энергичности, которое тоже предполагает усилие и стремление. Будда больше чем о чем-либо ином говорил о необходимости постоянного усилия Качество энергичности, энергичные усилия считаются существенными для преодоления одного из пяти главных препятствий к росту – инерции и лени, пониженной активности, той тенденции, которую называют "леность и апатия". это обычное препятствие для начинающих
6. ТЕРПЕНИЕ
В конце пути – свобода.
До этих же пор – терпение. Будда
Нетерпение отражает неудовлетворенность актуальным переживанием и привыкание к неприятным переживаниям. Результатом является, как, наверное, все мы знаем, тревожное состояние ума, характеризуемое дискомфортом и фантазией. В этом направлении тренинг ума должен быть направлен на то, чтобы быть открытым, принимать и глубоко осознавать собственное переживание от момента к моменту. Не сопротивляясь тому, что есть в настоящем моменте, не фантазируя о том, что могло бы быть, и не сравнивая это с тем, что есть
"Терпение" – это недостаточно полный и точный перевод соответствующего буддийского понятия, которое означает также терпимость, толерантность и прощение других. Терпеливый ум медленно наполняется гневом и быстро прощает, проявляет себя этично и сострадательно, в то же время прощая тех, кто себя так не ведет; иными словами, терпение имеет дело не только ситуациями, событиями и вещами, но также и с людьми, и с их недостатками.
7. НЕВОЗМУТИМОСТЬ
Ум, обусловленный обстоятельствами и эмоциями, автоматически любит или не любит; в нем доминируют реакции на внешний стимул – удовольствие или боль. Такой ум находится в полной зависимости от окружения; буддисты считают, что он беспокоен, его трудно контролировать и концентрировать, он непостоянен в целях и ориентации, невосприимчив к инсайту [16]. По мере тренировки реакции, обуславливающие сильные состояния аффекта, исчезают, и ум постепенно становится все более спокойным. Такой ум легче контролировать, он в состоянии оставаться спо койным перед лицом ложных обстоятельств, неожиданных или неприятных переживаний. В конечном итоге, он способен невозмутимо принять любое переживание и позволить "тысяче прекрасных и тысяче ужасных видений" пройти перед ним, не нарушив его спокойствия.
Говорят, что для такого ума "восемь превратностей" –
Удовольствие и боль,
восхваление и порицание,
слава и позор,
потеря и приобретение –
суть одно и то же.
8. ЩЕДРОСТЬ
Щедрость издавна считалась одновременно и средством и целью во всех дисциплинах сознания и великих религиях. Она оказывается мощным ингибитором таких негативных ментальных привычек, как жадность, потакание себе и ненависть. Интересно отметить, что современные исследования обнаружили, что психологически зрелые люди отдают на благотворительность намного больше, чем незрелые и что их жизнь больше ориентирована на служение. Буддизм описывает три уровня щедрости; нищенскую, братскую и королевскую. Щедрость нищего отдает что-либо с большими колебаниями, высчитывая, сколько же останется. Братская щедрость делит поровну, а королевская отдает другим то, что мы сами ценили больше всего
Полностью просветленный человек, как считают буддисты, не руководствуется более эгоцентрическими мотивами какого-либо типа. Его поведение определяется спонтанными переживаниями любой ситуации и поиском возможности наиболее эффективного служения другим. Очищенная от нездоровых ментальных факторов, щедрость становится для такого индивида единственно возможным способом поведения. Щедрость и отдача как таковые более не воспринимаются как жертвенность, но скорее как естественное и радостное выражение любви и доброты, отрешенности и этичности, которые обычно ее сопровождают.
9. ДОБРОТА
люди способны наполнять сознание переживанием доброго отношения или иных позитивных качеств. Среди таких качеств, помимо любви-доброты, называют всеобъемлющее сострадание или эмпатическую радость (радость за благополучие других), а также еще одно из десяти совершенств – невозмутимость когда ум полностью концентрируется на одном из таких качеств, в результате возникает очень позитивное и полезное состояние. Когда предельная концентрация ослабляется, эти качества начинают рассеиваться, но за время концентрации они выполняют свою функцию, меняя черты характера человека, а в будущем их становится легче осуществлять, ослабляя тем самым влияние негативных факторов, таких, как гнев. Качество любящей доброты, когда оно доведено до совершенства, не нуждается в специальной практике, а возникает спонтанно.
10. МУДРОСТЬ
определенная мудрость необходима даже для того, чтобы вообще начать тренинг ума. В процессе этого тренинга ум постепенно становится все более управляемым, и искаженное восприятие, вредные привычки, разрушительные аффекты и негативные типы поведения медленно уходят прочь. Это ведет к более ясному восприятию и большей концентрации, которые, в свою очередь, позволяют распознать более тонкие уровни негативных состояний, отпадающих по мере распознавания.
в результате возникает позитивная обратная связь, когда мудрость ведет к распознаванию негативных состояний и культивированию позитивных, что, в свою очередь, приводит к еще большей мудрости.
Одним из результатов является глубокий инсайт и рожденное из живого переживания понимание того, что в буддизме носит название "трех признаков существования": дукка, анника, анната. Дукка – осознание неудовлетворенности и страдания, присущих человеческому бытию и наполняющих ум обычного человека; понятие дукка указывает на то, что никакое человеческое обладание или стимуляция не могут полностью и окончательно уничтожить неудовлетворенность и страдание. Это осознание аналогично тому, что в экзистенциализме именуется опытом переживания angst (нем. – тоска, страх жизни – прим. перев.). Анника – осознание непостоянства бытия, того, что все пребывает в постоянном потоке, в изменении, что ничто не остается тем же самым, и потому в мире не существует источника безопасности, на который мы могли бы положиться. Анната отражает постижение того, что не существует постоянного, неизменного "я", или "эго", и что эмпирическое "я" эфемерно и непостоянно. Психическая реальность, которую переживают практикующие, – это имперсональный, постоянно меняющийся поток мыслей, образов и эмоций. Нетренированный ум отождествляется с этими ментальными компонентами и иллюзорно воспринимает их как свидетельство и доказательство существования "Я", что подобно тому, как кинозритель воспринимает постоянное движение на экране, хотя в действительности на пленке существуют лишь отдельные кадры.
распознание и глубокое понимание этих трех признаков существования приводит к радикальному изменению когнитивной системы человека. Осознавая и переживая постоянную и преходящую природу чувственных удовольствий, которые не могут дать полного удовлетворения, и иллюзорную природу своих обычных эгоистических отождествлений, ведущих к эгоцентрической мотивации, человек таким образом находит опору для практики отрешенности и беспристрастности. Из этой мудрости возникает сострадательное понимание противоречивости и несостоятельности тех средств и способов, посредством которых люди обычно ищут счастья, но слишком часто находят лишь разочарования и тревогу. Это, в свою очередь, стимулирует желание служить другим, облегчать страдание, где только это возможно, и ведет к осознанию того, что культивирование десяти совершенств может быть стратегическим путем для сущностного удовлетворения глубочайшего внутреннего запроса. Постигнув это, человек становится Бодхисаттвой, полностью просветленным и "лишенным эго" существом, остающимся в этом мире лишь для служения другим.
В-третьих, она распознала внутри себя зародыш этой Абсолютной Жизни, присутствие вечнопребывающего Духа, который является источником человеческого трансцендентального сознания и его связью с Бытием Бога. Это Святой Дух Божественной Любви, Истинно Жаждущий, ищущий Истинно Желаемого, без присутствия Которого познание Бога и общение с Богом для человека были бы недостижимы.
Его природа способна к делению, Он Сам – нет. Слова различны, пути многочисленны, но имеет значение лишь одно – все пути ведут к одному Лику".
"Отметь меня так же, как ты испещрил тюльпан твоими прожилками", –"Я бы с радостью был для Вечного Божества тем, чем для человека является его собственная рука".
"Мое Я есть Бог; я знаю также, что спасусь в Нем",
"никогда не бывало и нельзя было даже помыслить такой любви, как любовь между смиренной душой и Тобой",
Все мыслители-мистики сходятся в утверждении, что существует взаимное притяжение между Искрой Души, свободным "горчичным зерном" божественного в каждом, и ее Источником. "Мы тоскуем по Абсолюту, – говорит Ройс, – именно постольку, поскольку в нас самих тоскует Абсолют и ищет Себя посредством наших крайне ограниченных временем усилий к обретению покоя, которого нет нигде во времени, зато он несомненно, причем в смысле Абсолюта, есть в Вечности".
"Он есть желающее в тебе, и Он же есть желанное. Он есть все, и Он делает все, чтобы ты смог увидеть Его".
говорит Экхарт, – "Я стою перед дверью, и стучу, и жду"... Тебе нет нужды искать Его здесь или там; Он не далее, чем дверь твоего сердца. Он стоит там, и ждет, и ждет, пока ты не будешь готов открыть дверь и впустить Его к себе. Тебе нет нужды звать Его издалека; Ему труднее, чем тебе, ждать, пока ты откроешь. Ты нужен Ему в тысячу раз больше, чем сам нуждаешься в Нем. Тебе открыть, и Ему войти – единое мгновение, и только
"Бог, – говорит он в другом месте, – столь же мало может сделать без нас, как и мы без Него".
Френсис Томпсон с почти невыносимой силой достоверности описал как раз не поиск неким Я обожаемой Реальности, но погоню Реальности за Я, лишенным желания. Он показывает нам безжалостную погоню Божественной Жизни за душой, которая не хочет отдаваться; "этот чудовищный Влюбленный" охотится за неким отбившимся духом, "странным, жалким, тщедушным", избегающим Его "день за днем, ночь за ночью". Эта идея любовной охоты – душа, бегущая в ужасе от подавляющего Божественного присутствия, преследуемая, настигнутая и в конце концов завоеванная, – неизменно присутствует у всех средневековых мистиков; это неотделимая составляющая общего для них учения о необходимости слияния человеческой и божественной жизни, "бегства от пламени разобщения".
В менее личных образах эту же идею неумолимой и неотвратимой Преследующей Любви выразил Мейстер Экхарт. "Земля, – говорит он, – не может избегнуть неба; будет ли она убегать ввысь или вглубь, небо изольется в нее и сделает ее плодородной, хочет она того или нет. Так же Бог поступает с человеком. Тот, кто хочет бежать от Него, только устремляется в Его глубины; все потаенные уголки открыты для Него".
Я противостоит духовному притяжению, избегает прикосновения Вечности; и Вечность ищет его, безжалостно выслеживает. Преследующая Любовь, говорят мистики, есть факт опыта, а не поэтический образ.
Квантовое упражнение 8
•••••••••••••••••••••••••••••••••••
Сосредотачиваться на пространстве между двумя дыханиями.
Это упражнение—наверное, самая распространенная техника медитации из тех, которые я знаю. Хотя для многих она может быть давно известной, я еще раз вспоминаю её здесь.
В этом упражнении вы должны просто наблюдать за вашим дыханием. Следите за тем, как ваше дыхание поднимается во время вдоха. Будет пространство, прежде чем вдох перейдет в выдох. Затем вы выдохнете и будет пространство прежде чем ваш выдох превратится во вдох: вдох ... пространство ... выдох ... пространство ... вдох ... пространство ... выдох ... пространство. Каждый раз это будет одно и то же пространство.
•••••••••••••••••••••••••••••••••••
Преобразование или перерождение эмоций
“Незачем сопротивляться переживанию злости, это просто энергия, и она просто Есть”.
Это процесс не требует усилий. Сознание само себя преобразовывает. Это не тот процесс, когда используются усилия для превращения одного в другое, потому что индивид “воображает”, что одно лучше другого; не тот процесс, где есть едва заметные оценки, закрепляющие переживание в пространстве и времени. Обычно психология ставит нас в затруднительное положение—либо выразить, либо подавить чувства, которые осуждаются как плохие или нежелательные в соответствии с прошлым опытом. Преобразование дает возможность добавить третью альтернативу выражению и подавлению, а именно трансформацию. При рассмотрении эмоции как энергии происходит преобразование.
Достаточно всего лишь наблюдать или отслеживать эмоции, мысли и чувства как они есть (а именно как энергию), чтобы “переживание” переродилось. В суфийской работе Гурджиева и Успенского само-наблюдение приводит к преобразованию. По моему личному опыту само-наблюдение приводит только к большему само-наблюдению и дает больше наблюдаемых внутренних состояний.
С точки зрения квантовой психологии, мы добавляем к само-наблюдению процесс снятия ярлыков или обессмысливания, то есть переживания эмоции как энергии. Для того чтобы что-то существовало в физической вселенной, оно должно иметь энергию.
Квантовое созерцание
Если бы у эмоций, например у злости, страха, и так далее, не было энергии, были бы они проблемой?
Может ли проблемное состояние существовать, если у него нет энергии?
Квантовый стиль
Дополнение к этим глубоким суфийским учениям—квантовый стиль, а именно наблюдать эмоции как энергию. Это снятие ярлыков или обессмысливание вызывает изменение в переживании эмоций и именно здесь происходит преобразование. Квантовый стиль действует как философский камень. В метафоре алхимии, философский камень превращает металлы в золото (ваше настоящее “я”). Аналогично наблюдение эмоций как энергии действует как философский камень, возвращая вас к вашему “я” (к “золоту”). Вот это преобразование. Юнг считал важным использовать эмоции как энергию.
Ниже приведены шаги для преобразования мыслей, чувств, эмоций и ощущений. Вы как наблюдатель переживания прикрепили ярлык. Приведенные квантовые упражнения можно использовать для снятия ярлыка и переживания переживаний такими, как они есть. Ниже приведены те эмоции, которые люди часто называют проблемными состояниями. Цель здесь в том, чтобы предоставить возможность поупражняться и заметить, что происходит. Учтите, что квантовая психология—занятие не для зрителей; основное здесь—переживание на собственном опыте. Необходима практика.
Цель следующего упражнения—помочь вам начать преобразовывать ваши переживания, так чтобы психо-эмоциональные энергии переживались как чистая энергия, которая проявляется в разных видах и формах. Это позволяет нам перейти к более глубокому чувству себя, так как психическая энергия перестает расходоваться на сопротивление прикрепленному ярлыку. Как уже говорилось, если я обозначаю энергию как злость, и “злость—это плохо”, то я сопротивляюсь моему собственному прикрепленному ярлыку. Во всей этой группе квантовых упражнений нас просят снять ярлык и пережить эмоции как состоящие из энергии.
Квантовое упражнение 9
•••••••••••••••••••••••••••••••••••
Работа со своим страхом.
Шаг I: Вспомните случай или происшествие, когда вы почувствовали страх.
Шаг II: Позвольте страху проявиться.
Шаг III: Заметьте, где в вашем теле происходит страх.
Шаг IV: Отвлеките внимание от происшествия как причины чувства страха.
Шаг V: Обратите внимание и сосредоточьтесь на самом страхе, теперь снимите с него ярлык, рассматривая его как энергию.
Шаг VI: Если вы работаете в группе, обменяйтесь взглядами с другими участниками, рассматривая энергию внутри них как состоящую из той же энергии, что и энергия внутри вас.
Когда вы чувствуете страх, ваш ум дает вам много причин, почему вы боитесь. Обычно люди сосредоточиваются на сюжете того, почему они боятся. В этом упражнении переключите внимание с сюжета на сам страх. Где страх находится в вашем теле? Начните сосредоточиваться на самом страхе.
Практика
“Начните с того, что вспомните что-то связанное со страхом, прошлое или воображаемое в будущем событие. Может, это произошло на прошлой неделе, в прошлом месяце или в прошлом году. Дайте прийти в ваш ум воспоминанию о чем-то, чего вы боитесь. Заметьте, во что вы одеты в этом происшествии, какого цвета одежда. Заметьте, есть ли какие-то другие люди в воспоминании или фильме вашего умственного взора. Услышьте любые звуки, которые вы слышите в этом фильме. Наблюдайте ваши ощущения страха, и где они находятся в вашем теле. Дайте развиться вашему фильму или сюжету. Теперь, когда страх достигает уровня сильного чувства, отвлеките внимание от фильма и переведите внимание на сам страх, на саму эмоцию. Заметьте, где в вашем теле находится чувство страха. Сосредоточьтесь на страхе в вашем теле. Где он находится? Каждый раз, когда вашему уму хочется вернуться к сюжету или к фильму о том, почему вы боитесь, мягко переводите его на чувства самого страха. Начните рассматривать этот страх как просто энергию. Продолжайте рассматривать страх как энергию. Помните, ваша задача в том, чтобы рассмотреть его как есть, не изменяя его, не перемещая его, и не предлагая Богу. Просто рассмотрите его как энергию. НЕ пытайтесь изменить его.”
Таким образом позвольте энергии без ярлыка двигаться по-своему наружу, не прерывая её хода осуждением (“У меня её не должно быть”), оценкой (“Это плохо”)
Когда вы позволяете происходить естественному наружному движению энергии, она проходит прямо сквозь вас. По сути дела вы можете отойти в сторону и позволить энергии делать то, что она делает.
здесь мы снимаем с эмоции ярлыки со всеми их смыслами, рассматривая её как энергию и позволяя энергии делать то, что она делает. То есть чувствовать эмоции, что немного отличается от выражения чувств. Это позволяет рас-творить прерывание.
вы наблюдаете эмоции как энергию просто чтобы наблюдать и замечать, что происходит, без никакого подразумеваемого намерения или цели изменить их или избавиться от них. Вы рассматриваете эмоции как энергию. Просто делать это—без никакого намерения!!!
При выполнении упражнений следите и замечайте, что происходит, когда вы наблюдаете эмоции как состоящие из энергии.
По мере того как вы наблюдаете эмоцию, начните чувствовать её как энергию. Рассмотрите эмоцию как энергию, движущуюся в вашей системе. Если у эмоции есть неприятные ассоциации, энергия часто все больше усиливается, потому что она была больше вытеснена. Постепенно энергия начинает двигаться самостоятельно. Это может занять пять или десять минут, может быть пять дней или пять секунд. Нет спешки и нет цели, только снятие ярлыков, и наблюдение эмоций как энергии.
Например, когда вы работаете с собой над каким-то глубоким эмоциональным переживанием, вы можете практиковать рассмотрение его как энергии. Вы можете делать это в свободное время. Просто оставайтесь с переживанием и рано или поздно что-то произойдет.
все является энергией. Ваши эмоции являются энергией—стул является энергией, все является энергией в разных видах и формах.
“Правильно, следите за эмоциями как энергией без намерения, просто с интересом и любопытством. Замечайте, что происходит.”
“Это тяжелая работа”. “Это практика—вы изменяете привычный шаблон сосредоточения на истории причин, из-за которых вы чувствуете то, что чувствуете, и обращаете внимание на сами чувства. Вы изменяете привычку.” По мере практики вы начнете вполне естественно сосредоточиваться на самой энергии. Это сравнимо со спортивной тренировкой. Сначала вы можете чувствовать себя довольно неуклюже, но через некоторое время вы можете заниматься этим спортом, не думая об этом. Это начинает происходить само по себе. По мере того, как вы практикуетесь, это становится вполне естественным.
Гопи Кришна
ИСТИННАЯ ЦЕЛЬ ЙОГИ
Пятая ступень – пратьяхара – подчинение своих чувств, с тем чтобы поставить их под контроль ума для необходимой подготовки к концентрации. Шестой ступенью является концентрация внимания, называемая дхарана. Седьмая ступень – дхиана – устойчивая концентрация в течении определенного времени, т.е. глубокая медитация. Восьмая ступень – самадхи, экстатическое постижение природы внутренней реальности.
Во время экстаза или транса сознание трансформируется и йогин, суфий или мистик обнаруживают себя в непосредственном контакте с всезаполняющим Присутствием. Это теплое, живое сознательное присутствие заполняет собой все, полностью затопляет собой сознание искателя, и он растворяется в медитации, забывая о внешнем мире.
Дело состоит в сущности видения, в том чувстве благоговения и чуда, которое возникает при созерцании зрелища, превосходящего все, что известно по земной жизни. Расширение индивидуального бытия, чувство бесконечности, входящей в индивидуальное сознание, либо чувство Присутствия и наполняющей любви, доверия и тотальной "сдачи" определяют собой опыт и делают его в высшей степени значимым в качестве живого контакта с состоянием бытия, которое не принадлежит этой земле.
Даже длящийся одно мгновение контакт с божественным является удивительным переживанием. Некоторые из наиболее знаменитых людей на земле – великих мыслителей, писателей, таких как Платон, Плотин, Парменид, Данте, Вордсворт и Теннисон, имели такой опыт. Эмерсон и многие другие обладали таким мгновенным переживанием, "навязанным" им, к их благодарному изумлению. Большинство из них не практиковало никаких духовных дисциплин, а некоторые даже не имели твердой веры в Бога. Но, даже будучи вполне неожиданным, такой опыт накладывает постоянный отпечаток на всю жизнь, возвышая человека и даруя ему прозрение в суть вещей, которое недоступно тем, кто никогда не заглядывал за завесу.
Этот опыт всегда имеет сходные основополагающие характеристики.
Вселенная со всеми ее огромными солнцами и планетами выглядит всего лишь как отражение, не имеющее абсолютно никакой силы как-либо затронуть эту невыразимую тишину, мир и блаженство, заполняющие всю безграничную протяженность бытия. Мы – это чудо, загадка. Потому что душа принадлежит иному миру, иному 'состоянию бытия, иному уровню существования, нежели тот, в котором наши чувства, ум и интеллект блуждают во мраке.
Так же как каждый материальный атом является единицей некой базовой энергии, формирующей Вселенную, так и человеческая душа является каплей в бесконечном океане сознания, не имеющем ни начала, ни конца. Обычный человек, полностью забывший свою божественную сущность и не осознающий свое истинное величие, в силу ограниченности человеческого ума живет в постоянных сомнениях. Он пребывает в растерянности и печали перед лицом смерти и от начала до конца отождествляет себя с телом. Он не осознает того, что его существование чудесно, безгранично и вечно.
Все системы йоги и все религиозные учения имеют своей целью произвести такие психосоматические изменения в теле, которые необходимы для трансформации сознания. Новый центр – в настоящее время у обычного человека спящий – должен быть приведен в действие и мощный поток психической энергии должен подняться в голову из основания позвоночника, чтобы сознание человека превзошло свои обычные ограничения. Это – финальная фаза текущего эволюционного цикла человека. Спинномозговая система человека должна претерпеть радикальные изменения, позволив тем самым сознанию достичь измерений, превосходящих ограничения даже наиболее развитого интеллекта. Здесь рассудок "сдается" интуиции и возникает откровение, указывающее человеку путь.
Слог "аум" выражает собой музыку души. Эта мелодия слышна человеку только тогда, когда в нем пробужден центр Божественной Силы. Тогда излучение высоких энергий затопляет мозг подобно потоку золотого нектара, освещая то, что раньше было во мраке. По мере распространения свечения, душа наполняется невыразимым счастьем и ощущает себя растущей, распространяясь вовне, подобно солнечным лучам. Так она достигает близлежащих объектов, затем распространяется вширь и вдаль, пока не достигнет горизонта и не заполнит собой весь видимый мир. При этом нет смятения или искажения восприятия, как это бывает в случае использования наркотиков, и нет памяти, как это бывает при применении гипноза. Интеллект остается незатронутым, и нет никаких его наложений. Внутренний и внешний миры остаются на своих местах, с одним лишь существенным различием: с точки зрения сознания душа кажется разлитой повсюду и везде ощущается присутствие невыразимого и неуловимого ума.
"В этом состоянии, которое является состоянием предельной любви, – говорил св. Иоанн Креста, – душа подобна кристаллу, чистому и прозрачному, и чем больше света она получает, тем больше концентрирует его в себе. Это постепенное просветление возрастает до такой степени, что наступает такой момент, когда свет концентрируется в душе в таком обилии, что она сама теперь полностью является светом и сама уже неотличима от света, поскольку озарена до пределов возможного и поэтому сама уже подобна лишь свету".
Во сне, в мечтах, в медитации или просто во время слушания музыки, при молитве, прогулке окно души может неожиданно распахнуться.
йога – это сверхчеловеческое состояние сознания, обретаемое вследствие совокупного эффекта всех методов, практикуемых годами, в их единстве, плюс воздействие Божественной благодати. Искатель, делая лучшее из того, что может, год за годом, должен терпеливо ожидать благодати. Окно должно быть открыто изнутри. Хранители окна – в виде скрытых механизмов мозга – точно знают, когда ставни должны быть отворены. Поэтому восхождение на более высокий уровень сознания столь трудно.
Настоящим же йогом является тот, кто достиг состояния единства с океаном божественного сознания, – называйте это Брахманом, Атманом, Нирваной, Аллахом, Ишварой. Он должен проникнуть за завесу и обрести знание, непостижимое для интеллекта.
Визионерский опыт, является источником невыразимого счастья. Этот опыт дает искателю непоколебимую силу и веру, непоколебимую убежденность в бессмертии, запредельное знание и блаженное единение с океаном жизни, красоты, великолепия, сострадания, любви, мира и спокойствия. Этому нет равного на земле.
Основная цель – вовлечь в душу исследование ее собственной тайны с тем, чтобы найти ответ на вопросы, возникающие в сознании почти каждого человека – вопросы о проблеме собственного существования. Завершением этого исследования является освобождение, то есть обретение душой знания себя.
Душа является бесконечным и вечным океаном блаженства, единым с солнцем, звездами и планетами, но незатронутым их непрестанным движением. Она – это свет мира, свободный от любых цепей, которые приковывают человеческое тело к земле. Следовательно, целью природы является то, чтобы каждый ребенок, родившийся на земле, имел возможность обрести высшее сознание и жить прекрасной жизнью, осознавая свою бессмертную божественную внутреннюю сущность
Наша жизнь и это думающее, чувствующее, знающее человеческое существо, о котором мы полагаем, что оно рождается, стареет и умирает, – все это на самом деле лишь пена на поверхности океана мироздания. Это – искра безграничного океана огня, луч живого солнца бесконечных измерении, безграничное знание и невыразимое блаженство. Это – бессмертный атом бесконечного мира сознания. Он должен познать себя, чтобы понять свою сущность, чтобы прожить в умиротворении и блаженстве отведенный ему промежуток земной жизни.
это является целью каждого из нас, целью, предопределенной природой, и ценой за какое-либо уклонение от этой цели является бесконечное страдание и несчастье. Наша эволюционная направленность предопределена. А наши грехи могут лишь замедлить это блаженное свершение, но в конечном счете никоим образом не могут ничего изменить.
Это является той целью, ради которой и вы, и я находимся здесь, – постигать себя. Мы должны знать истину: этот огромный материальный мир не более чем рябь на поверхности океана, к которому мы принадлежим.
Целью эволюционного импульса, с другой стороны, является формирование состояния, приведение души к ясному пониманию своей божественной природы. Мы приходим на землю, чтобы познать себя. Уникальное зеркало жизни, пребывающее в нас и отражающее мир, никогда не открывает свою собственную чудесную субстанцию и никогда не отражает свой собственный мир. Вся эволюция человека призвана привести нас к осознанию того, что мы – это драгоценность, одетая оболочкой тела; и это осознание не только возможно, но и обязательно для каждого человеческого существа, родившегося на земле.
"Эти могучие стопы, ступающие и ступающие по следу", рано или поздно завершат охоту победой. Человек, осознав однажды Реальность, не может уклониться от нее. На время его независимый дух, его беспорядочная любовь может своевольно разрушить порядок мира; но в конце концов он должен быть побежден. Так разворачивается мистический процесс: Любовь торжествует; "цель миров" исполняет самое себя в индивидуальной жизни.
При обручении, говорит он, душа "жаждет Возлюбленного", то есть стремится испытать наслаждение от Реальности. "Дух входит в душу и кажется слаще, чем мед". Это – обращение, пробуждение к мистической истине, разжигание страсти к Абсолюту. "Затем душа с настойчивостью требует большего"; и благодаря своему разгоревшемуся желанию она достигает чистого созерцания и так переходит во вторую стадию любви. В ней Возлюбленный "ведет ее на свадебный пир". Поднявшись "над собой" в созерцании, она "видит Солнце Праведности". Она теперь посвящена в мистическую жизнь; безвозвратные брачные клятвы даны между ее духом и Богом. В этой точке она может "видеть Возлюбленного", но "еще не может войти в Него", На "третьей стадии", выделенной Ричардом как единство или супружеская жизнь, душа, конечно, вступает на "Путь Единения". Она прошла стадии экстатических и важных событий и посвящена в Жизнь. Она "обожествляется", "входит полностью в Бога и восславляется в Нем"; она преображается, непосредственным контактом с Божественной Субстанцией в совершенно иное качество бытия.
"Душа, –полностью сконцентрирована на Едином". Она "подхвачена божественным светом".
"крутая лестница Любви"
"Бог есть единственная Реальность – говорит Пэтмор, – и мы реальны лишь постольку, поскольку находимся в Нем, а Он в нас".
Подобно человеку, чье ученичество подошло к концу, на стадии озарения мистик воистину и подлинно "входит в Святая Святых, где душа соединяет руки с Софией, Божественной Мудростью, и танцует с ней". Сверяя свой пульс с великим ритмом духовной вселенной, мистик обретает здесь глубокий покой.
Предположение бесконечности Бога означает среди прочего, что Его можно постичь и описать бесконечным числом способов. К Кругу, которого "центр везде, а окружность нигде", можно идти с любой стороны и быть уверенным в том, что Он будет найден. Истории жизни мистиков в период озарения убедительно свидетельствуют о том, что это действительно так. Во время озарения, когда человек обретает "первую мистическую жизнь" и устанавливает сознательную связь с Реальностью, душа, которая до этого колебалась между двумя уровнями сознания, то отвергая, то принимая все более убедительные проблески Абсолюта, теперь обретает покой.
"Душа, тянущаяся к Богу, провозглашает о том, что коснулась Его. Начиная с этого времени, нормальным состоянием мистика является радостное осознание Его Присутствия: Оно дает о себе знать "многими легкими прикосновениями сладостных духовных видений и ощущений, которые даются нам в той мере, в какой наша простота может их воспринимать".
Если мистик предпочитает менее однозначный, более пантеистический язык, его восприятие принимает вид "гармонии с Бесконечным" – той же самой божественной музыки, транспонированной на октаву ниже.
Это "ощущение Бога" не является метафорой. Многочисленные свидетели утверждают, что оно такое же непосредственное, каким может быть у других людей восприятие цвета, тепла и света. Оно представляет собой вполне конкретное, переживание в религиозной жизни. "Ощущение Бога" напоминает реально наблюдающийся у птиц инстинкт, благодаря которому они безошибочно находят дорогу домой. "Чтобы понять, что есть это присутствие,; его нужно пережить, – говорит Хилтон, – ведь оно составляет жизнь и любовь, могущество и свет, радость и покой избранной души. тот, кто хотя бы раз мимолетно пережил его, не сможет расстаться с ним. Само по себе оно настолько прекрасно и блаженно, что впоследствии человек уже не в состоянии забыть его... Иногда Это приходит украдкой, когда ты меньше всего Его ожидаешь, и если ты не внемлешь Ему, Оно уходит так же незаметно. Но бывает и так, что могучим порывом Оно пробуждает тебя и обращает твое сердце к созерцанию Своей милости, и тогда в блаженстве тает твое сердце, как воск в пламени, и ты постигаешь всю немыслимую глубину Его Любви".
Квантовое упражнение 10
•••••••••••••••••••••••••••••••••••
Работа с печалью.
В этом упражнении исследуется работа с ярлыком печали и переживание её как энергии. Начнем с того, что вспомним, какую-то прошлую ситуацию, в которой вы испытали печаль. Затем переведите ваше внимание от истории того, почему вы печальны, или почему вы чувствуете эмоцию, к самой энергии печали.
Шаг I: Вспомните случай или происшествие, когда вы почувствовали печаль.
Шаг II: Позвольте печали проявиться.
Шаг III: Заметьте, где в вашем теле происходит печаль.
Шаг IV: Отвлеките внимание от происшествия как причины чувства печали.
Шаг V: Обратите внимание и сосредоточьтесь на самой печали, снимая с нее ярлык и рассматривая её как энергию. Если всплывают какие-то мысли, впечатления, или сюжет—рассмотрите их как энергию.
Практика
Посидите минут десять. Начните с того, что почувствуйте ваше тело, его положение. Понаблюдайте за тем, как вдыхаемый воздух поднимается и опускается. Начните позволять воспоминанию, относящемуся к печали, прийти в ваше сознание. Какие люди участвуют в этом происшествии? Где вы находитесь в происшествии? Заметьте, есть ли какие-то звуки и эмоции.
Несколько минут начните позволять этой эмоции становиться все сильнее. Заметьте чувства, связанные с этой историей. Мягко переведите ваше внимание с сюжета, с причин и людей в происшествии, на саму эмоцию. Посмотрите, где в вашем теле находится это чувство. Заметьте его размер, цвет, есть ли у него звук. Сосредоточьте все ваше внимание на эмоции, а не на сюжете. Наблюдайте эмоцию как энергию.
•••••••••••••••••••••••••••••••••••
кто-то может поднять грусть, а кто-то нет.” Идея в тренировке, чтобы когда в вашей повседневной жизни что-то всплывет, вы могли наблюдать и использовать энергию как топливо, воссоединяясь с самим собой. Таким образом каждое переживание становится топливом или энергией, возможностью соединиться, рассматривая и переживая эмоцию как энергию, вместо обычного переживания отделенности и отсоединенности, когда мы сопротивляемся и прикрепляем ярлык к эмоции.
Квантовое упражнение 11
•••••••••••••••••••••••••••••••••••
Работа со злостью.
Шаг I: Вспомните случай или происшествие, когда вы почувствовали злость.
Шаг II: Позвольте этой энергии проявиться.
Шаг III: Заметьте, где в вашем теле происходит злость.
Шаг IV: Заметьте размер и очертания злости.
Шаг V: Отвлеките внимание от сюжета, почему вы злой.
Шаг VI: Снимите ярлык со злости, рассмотрите её как энергию и слейтесь с ней.
•••••••••••••••••••••••••••••••••••
“Будь огнем, а не топливом.” Так я и сделал, слился с огнем вместо того чтобы быть тем, кто сгорает. Я мгновенно почувствовал себя спокойным, расслабленным и более сосредоточенным.
я предлагаю людям, которых переполняет злость, замечать, где в теле они испытывают эту эмоцию, замечать её размер и форму, так как эмоции состоят из энергии в разных видах и формах. Например, злость—это другая форма энергии, чем любовь. Это значит, что злость состоит из той же энергии, что и любовь, её вид и форма отличаются из-за ярлыка. В конце концов я прошу человека полностью быть эмоцией. Слейтесь с эмоцией как с энергией.
“Заметь размеры и форму тревожности.” “У нее смешная почти что овальная форма.” “Полностью будь тревожностью. Будь не той, кто тревожно себя чувствует, а будь тревожностью как энергией.” “Ух ты, я чувствую себя более сосредоточенно, более расслабленно, больше самой собой.”
Это упражнение сосредоточивается на злости, но если приходит другая эмоция, вы можете использовать ее.
•••••••••••••••••••••••••••••••••••
Практика
Сценарий сменного ведущего группы:
Вспомните происшествие. Может быть, в прошлом году, может быть, пять лет назад, может, десять лет назад. Позвольте эмоции по имени злость войти в ваше осознание. Наблюдая место действия и себя в нем, осмотритесь вокруг и заметьте других людей и звуки. Заметьте, какое у вас чувство или какие ощущения в теле. Ваше осознание могут немного отвлекать звуки вокруг, но вы сосредоточивайтесь снова на фильме, на сюжете. Позвольте начать возникать эмоции или ощущениям злости, дайте им всплыть по мере того как вы наблюдаете воспоминание. Заметьте, где в вашем теле находится злость: в груди, или где-то в другом месте. Заметьте её форму и размер. Теперь отвлеките внимание от сюжета и сосредоточьтесь на самой злости как состоящей из энергии.
Начните сосредоточивать сознание на этой злости, а не на сюжете и причинах злости.
Сосредоточьтесь на самой злости. По мере того как вы наблюдаете злость, вы заметите, что начинаете видеть её как энергию в уплотненном виде. Заметьте её размер, движется она или нет. Сначала она может усилиться, но заметьте, что происходит, когда вы продолжаете наблюдать её как энергию в сжатом виде. Если всплывают мысли или сюжет—рассмотрите их как энергию. Теперь слейтесь со злостью и будьте ей как энергией, а не тем, кто злится. Сосредоточьтесь на этой энергии как на себе.
Когда вы готовы, очень мягко позвольте себе вернуться в комнату.
•••••••••••••••••••••••••••••••••••
“Моя злость была прямоугольной, и в ней было по две дырки с каждой стороны”.“Если у твоей злости есть конкретная форма или цвет, сосредоточься на этом, и будь злостью как энергией; заметь, что происходит.”
“Если в момент оргазма сможешь обратить внимание внутрь (и увидеть ощущения как энергию), переживешь божественную пульсацию.” Пропущенная в пересказе мысль: “если в момент оргазма ты сможешь вспомнить.”
Квантовый взгляд
Здесь хотелось бы дополнить шаги, упомянутые в начале главы. Физик Дэвид Бом сказал: “Все взаимопроникает все остальное” (не говоря уж о сексе). Что это значит? Когда мы рассматриваем эмоции и приятные ощущения секса, то энергией являются не только сексуальные ощущения, но и кожные границы тела, сама кожа, наш партнер и так называемое “я”, когда мы снимаем с них ярлыки и рассматриваем их как энергию. Поэтому квантовое дополнение к Райху и тантре в том, чтобы рассматривать как энергию не только сексуальные ощущения, но и ваши мысли, фантазии в вашем уме, кожную границу, окружающий “я” мир, и в конечном счете наблюдающее “я”. Таким образом наша “индивидуальность” начинает расширяться, включая в себя все остальное.
Так что вы можете пережить вашу кожную границу как энергию, воздух как энергию, стены, вашего партнера как энергию, штат или любое государство, в котором вы находитесь, и так далее.
Заметьте размер и форму энергии. Будьте энергией внутри этой формы. Теперь переживите на опыте, что ваша граница состоит из того же вещества, что и эта форма. Переживите воздух вокруг, стул, или любые возникающие состояния ума как энергию. Заметьте, что даже замечающее “я” и эмоции состоят из энергии.
••••••••••••••••••••••••••••••••
Завершение переживания
Обычно при поцелуе язык партнера двигается в вашем рту, касаясь вашего языка. Здесь, хотя языки соприкасаются, движения нет и внимание сосредоточено на дыхании. Это может иногда вызывать накопление большей энергии. Если так, повторите цикл снова. Если нет, просто будьте, обращая внимание на себя как на энергию.
Пожалуйста помните, что это глубокий процесс, не ставящий целью оргазм. Он направлен на переживание более глубокой связи со всем. Накапливая заряд и достигая горизонтальных участков, вы можете испытать одновременно и межличностную взаимосвязь, и личный оргазм. Ваша цель должна быть четкой—таков квантовый подход.
антипод
24.10.2012, 20:38
И она принялась рассказывать, и чудовищен был стиль ее рассказа...
- Все с Пушкина и началось. К нам прислали комсорга Евтюшкина, он все
щипался и читал стихи, а раз как-то ухватил меня за икры и спрашивает:
"Мой чудный взгляд тебя томил?" Я говорю: "Ну, допустим, томил..." А он
опять за икры: "В душе мой голос раздавался?" Тут он схватил меня в охапку
и куда-то поволок. А когда уже выволок - я ходила все дни сама не своя,
все твердила:"Пушкин - Евтюшкин - томил - раздавался". "Раздавался - томил
- Евтюшкин - Пушкин". А потом опять: "Пушкин-Евтюшкин-..."
Да, с этого дня все шло хорошо, целых полгода я с ним на сеновале Бога
гневила, все шло хорошо! А потом этот Пушкин опять все напортил... Я ведь
как Жанна д`Арк. Та тоже - нет, чтобы коров пасти и жать хлеба - так она
села на лошадь и поскакала в Орлеан, на свою попу приключений искать. Вот
так и я - как немножко напьюсь, так сразу к нему подступаю: "А кто за тебя
детишек будет воспитывать? Пушкин, что ли?" А он огрызается: "Да каких там
еще детишек? Ведь детишек-то нет! Причем же тут Пушкин!" А я ему на это:
"Когда они будут, детишки, поздно будет Пушкина вспоминать!"
И так всякий раз - стоило мне немного напиться.
"Кто за тебя, - говорю, - детишек?.. Пушкин, что ли?" А он-прямо весь
бесится: "Уйди, Дарья - кричит, - уйди! Перестань высекать огонь из души
человека!" Я его ненавидела в эти минуты, так ненавидела, что в глазах у
меня голова кружилась. А потом - все-таки ничего, опять любила, так
любила, что по ночам просыпалась от этого...
И вот как-то однажды я уж совсем перепилась. Подлетаю я к нему и ору:
"Пушкин, что ли, за тебя детишек воспитывать будет? А? Пушкин?" Он, как
услышал о Пушкине, весь почернел и затрясся: "Пей, напивайся, а Пушкина не
трогай! детишек - не трогай! Пей, все, пей мою кровь, но Господа Бога
твоего не искушай!" А я в это время на больничном сидела, сотрясение
мозгов и заворот кишок, а на юге в то время осень была, и я ему вот что
тогда заорала: "Уходи от меня, душегуб, совсем уходи! Обойдусь! Месяцок
поблядую и под поезд брошусь! А потом пойду в монастырь и схиму приму! Ты
придешь прощения ко мне просить, а я выйду во всем черном, обаятельная
такая, и тебе всю морду исцарапаю, собственным своим кукишем! Уходи!!" А
потом кричу: "Ты хоть душу-то любишь во мне? Душу - любишь?" А он все
трясется и чернеет: "Сердцем, - орет, - сердцем - да, сердцем люблю твою
душу, но душою - нет, не люблю!!"
И как-то дико, по-оперному, рассмеялся, схватил меня, проломил мне
череп и уехал во Владимир-на-Клязьме. Зачем уехал? К кому уехал? Мое
недоумение разделяла вся Европа. А бабушка моя, глухонемая, с печки мне
говорит: "Вот видишь, как далеко зашла ты, Дашенька, в поисках своего "я"![size=3][/size]
антипод
24.10.2012, 21:03
А сколько неизвестности таят в себе другие сферы человеческой жизни! Вот представьте себе, к примеру: один день с утра до вечера вы пьете исключительно белую водку, и ничего больше, а на другой день — исключительно красные вина. В первый день вы к полуночи становитесь как одержимый. Вы к полуночи такой пламенный, что через вас девушки могут прыгать в ночь на Ивана Купала. Вы — как костер — сидите, а они через вас прыгают. И, ясное дело, они все-таки допрыгаются, если вы с утра до ночи пили исключительно белую водку.
А если вы с утра до ночи пили только крепленые красные вина? Да девушки через вас и прыгать не станут в ночь на Ивана Купала. Даже наоборот: сядет девушка в ночь на Ивана Купала, а вы через нее и перепрыгнуть не сумеете, не то что другое чего. Конечно, при условии, что вы с утра до вечера пили только красное!..
Венедикт Ерофеев, «Москва — Петушки"
Лама Оле Нидал"О смерти и перерождении"Полностью - тут:
http://ezo7.narod.ru/Literatura/Ole-08.htmИтак эти три вещи: открытое пространство, лучезарно ясное и без всяких границ. Конечно же, оно никогда не сотворялось, и его никто не делал, и оно не рождалось. Это не вещь, это не могло появиться или родиться. И если бы нашим переживанием был сам Ум, нам не нужно было бы ничего искать. Мы были бы естественно бесстрашными, потому что пространству нельзя причинить вред, мы были бы счастливы и радостны, потому что пространству нельзя причинить вред, оно игриво богато и свободно, и, наконец, мы были бы естественным образом любящими, потому что мы бы видели, что нет никакого разделения в пространстве, оно содержит все, и оно одно и то же во всех. И, оставаясь в этом открытом, ясном, безграничном пространстве ума, видя, как приходят, уходят и остаются миры, как его свободная игра, мы бы радовались и действовали, как только возможно, чтобы приносить пользу всем существам. И это все было бы очень легко.
Но дело обстоит здесь не так. Мы осознаем не зеркало, а картинки в зеркале, не наблюдателя, а то, что наблюдается, не осознавание, а объекты осознавания. И по этой причине мы переживаем постоянные изменения. И здесь мы думаем, что есть какое-то "я", "эго", или "личность", которое все это осознает. Но если вы поищете свое "эго" или "я", его нельзя найти. Если вы поищете его в теле, нет ни одной части тела, которая бы не изменялась, все молекулы и атомы в теле все время меняются. Если вы станете искать его в ваших чувствах, хорошие чувства - то, чем вы хотите быть, вы не можете удержать, а плохие чувства, которые вам не нравятся, они становятся там сильнее,чем больше вы с ними сражаетесь.
Но все же есть эта иллюзия "себя" или "эго". И можно сказать, что есть какая-то разновидность относительной личности. Это какая-то разновидность потока, течения. Это значит, что если бы не было ребенка, которому семь лет, то не было бы и старика, которому 70 лет. Но между семью и семьюдесятью годами все время изменялось. И единственное, что оставалось, это иллюзия того, что является кем-то, вот это оставалось. Но все остальное - уходило.
Итак, в определенный час приходит время телу и уму расстаться. Условия, которые приводят нас к человеческому рождению, они - распадаются. И здесь бывают разные виды смерти. Они внешне очень отличаются друг от друга. Ну это, например, когда наступаешь на мину в Афганистане, или где-нибудь умираешь медленно от рака. Но, фактически, что бы при этом не происходило, это - одно и тоже. Вся энергия, которая обычно была разлита по всему нашему телу, начинает оттягиваться обратно в центральный энергетический канал нашего тела.
Сейчас я немного расскажу об энергетических системах в теле, потому что до этого может быть вы получали запутанную информацию. Одну из этих систем вы все знаете. Это нервная система. Это такие толстые желтые линии, которые расходятся по всему телу через мозг, через позвоночный столб. Они достигают всех мест и заботятся о движениях, о физических процессах и т.д. Но также есть еще одна, которая подобна энергии поверхности, которая течет по всему телу. Это используется китайцами и японцами. Здесь мы обнаруживаем, что разные точки на коже имеют связь с разными органами, такие как сердце, почки и т. д., так что если вы вставите иголку в ваш палец, это дает больше энергии вашей печени или что-нибудь еще. Далее есть третья система, которая называется Кундалини, и которую используют индуисты. Это - нервная энергия в самом позвоночном столбе. Это где-то четыре пальца за линией волос, и она идет вверх таким образом. это может приводить вас на высокие уровни умственного контроля, и может приводить вас в чистые страны сферы индуистов, в сферы богов формы и бесформенных богов. Далее, у нас есть центральный канал, который мы используем в буддизме. Но это не как у индуистов, где в какой-то чакре она выступает наружу назад из спины, и там говорят о семи центрах. Мы говорим о пяти центрах. И, обычно, этот канал начинается 4-мя пальцами ниже пупка в центре тела, и доходит до точки, которая находится на расстоянии 8-ми пальцев от передней линии волос. Эта энергетическая линия появилась, когда встретились сперма и яйцо наших родителей, это было много лет назад в чреве нашей матери. В это время сперма несла энергию, которая ощущается в медитации как белая, а яйцо - такую энергию, которая ощущается в медитации как красная. И затем, когда есть генетическая информация этих первых двух клеток, из которых состоит наше тело сегодня, то белая энергия поднялась вверх, и, как я сказал, она сконцентрирована здесь, а красная энергия опустилась вниз, и теперь она находится на расстоянии 4-х пальцев ниже пупка.
Итак, у этой центральной линии энергии есть пять колес. В голове это имеет отношение к мозгу, к нервам, и ко всему физическому, в горле - это коммуникация, в сердце - это интуиция и эмоции, пупок - это артистические способности, и четыре пальца ниже пупка - это сила, сексуальная сила, либо сила вообще. Эти энергии распространяются по всем местам, так что говорят, что наше тело наполнено 72 000 каналов, которые доставляют осознавание и сознание во все места.
Итак, процесс умирания заключается в том, что эти энергетические колеса начинают сжиматься в центральную энергетическую линию. Умираем ли мы очень быстро или очень медленно, ощущение таково, как будто энергии покидают все органы чувств и уходят в центр тела.
Зная, что ваш Ум - открытый, ясный, безграничный свет, и иметь контакт с тем, что никогда не рождалось и не может умереть. Затем, когда вам удается удержать свет, когда весь свет сводится вместе в вашем сердце, то это - самое высшее и самое прекрасное, и тогда вы сразу станете Буддой
Сатьянанда Свами СарасватиЙога Нидра (Йога сна)
Цитата
Йога Нидра - божественное расслабление. Обычно люди не расстаются со своими стрессами и проблемами даже во сне. Это - просто нидра. Но есть йога нидра, сон, свободный от бремени.
Йога нидра - высшее расслабление и высшее блаженство, подлинное освобождение души из мрака заточения. Тантра определяет йога нидру, как врата в самадхи.

Полностью - тут:
http://www.koob.ru/satyananda_svami/yoga_nidra
Сарасвати Свами Сатьянанда Йога Нидра "
Йога Нидра - божественное расслабление.
Тантра определяет йога нидру, как врата в самадхи.
Вот почему йога нидру часто называют психическим сном, глубокой релаксацией с внутренним осознанием, когда на грани сна и бодрствования происходит спонтанный контакт со сферой подсознательного и бессознательного. Йога нидра приводит к состоянию релаксации благодаря отвлечению сознания от внешних впечатлений и погружения его в сокровенные недра психики. Йога нидра олицетворяет такую пратьяхару, которая приводит к высшим состояниям концентрации сознания и к самадхи.
Тантрические истоки
Характерная черта йога нидры - постоянная ротация (вращение) сознания в теле согласно тантрической практике ньяса, т.е. фиксация сознания в определенной точке. Ньяса требует использование специальных мантр, которые перемещают и ощущают в различных частях тела. Вначале называется часть тела, затем она визуализируется и к ней прикасаются рукой и наконец, туда перемещается мантра. Ньяса обычно использовалась в тантрических ритуальных практиках для освящения физического тела и проникновения в него при помощи внушения высшего божественного сознания.
Секрет внушаемости ума
Эта практика способна сбалансировать беспокойный ум. Но каким образом? Посредством психофизической релаксации. Это состояние нельзя назвать ни бодрствованием, ни глубоким сном, - скорее всего, это некое сумеречное промежуточное состояние между ними, когда все наше существо освобождается от всякой напряженности и становится проницаемым даже для таких тонких энергий, как энергия мысли. Здесь включается уже иная система, система нашего подсознания, которое не способно анализировать, сопоставлять или отвергать. Все, что входит в эту сферу, любое впечатление, прорастает и дает плоды, расширяя возможности нашего существа.
Предположим, что вы включили магнитофон и легли спать. Магнитофон предлагает вам информацию, но вы уже спите и не слышите ее. После вашего пробуждения включите опять магнитофон и внимательно прослушайте прежнюю запись, которую вы не слышали. Сейчас вы перебрасываете мостик между сознанием и подсознанием. Если вы желаете избавиться от определенных привычек, посейте в почву подсознания семена иных желаний и тогда они взойдут над почвой сознания. Эта наука йогической самотрансформации особенно актуальна в наше время, ибо семена, посеянные сегодня, дадут завтра обильные всходы.
Гипнойогическое состояние
Как уже говорилось выше, сознание, погруженное в йога нидру, покоится между сном и бодрствованием. Современная психология определяет это состояние как гипнойогическое, т.е. предшествующее засыпанию. Я же называю это состояние йога нидрой, когда ум становится исключительно восприимчивым к устранению вредных привычек, и, наконец, к реконструкции характера в целом. Совершенно очевидно, что йога нидру можно и нужно использовать для расширения и совершенствования наших возможностей, как это успешно делают с незапамятных времен великие йоги и свами, достигшие сверхчеловеческих способностей.
Интуитивные подсказки йога нидры могут помочь каждому найти в себе самом ответы на все вопросы. Кто в себе обнаружил подлинную и цельную природу, тот может жить полнокровной и осмысленной жизнью в любом окружении. Это и есть т.н. "открытие третьего глаза", которое овладевает сознанием человека независимо от того, насколько человек был обусловлен запретами, комплексами и предрассудками. С этих пор нет больше расщепленного сознания, а есть цельная человеческая личность, пропитанная божественным сознанием.
Об этом хорошо сказано в Трипура Рахасья:
Кто понимает, где ему искать свою подлинную природу, тот проникнет умиротворенным взором к корню сознания, которое представляет единое целое с мирозданием во всем его многообразии. Такое однонаправленное сознание нельзя назвать ни сном, ни бодрствованием. Оно пропитано собственной сущностью, которая есть сама Абсолютная Реальность. Здесь нет заблуждений.
ТЕОРИЯ
ИСКУССТВО РЕЛАКСАЦИИ
Тройное напряжение
Перенапрягаете ли вы свой мозг или не очень обременяете его - вы накапливаете напряжения. Устаете ли вы физически или бездельничаете - вы накапливаете напряжения. Крепко ли вы спите или вас мучает бессонница - вы накапливаете напряжения. Вся совокупность этих напряжений обуславливает человеческую природу, накапливаясь в мышечной, эмоциональной и психической сферах. Йога рассматривает весь комплекс этих напряжений как единое поле.
Таков порочный круг сцепления причин и следствий. Поэтому если мы действительно хотим жить в гармоничной вселенной, нам необходимо научиться искусству снятия напряжений, постичь мудрую науку расслабления тела и ума. Как йогическая философия, так и современная психология выделяют три основных типа напряжений, которые влекут современный мир к агонии: мышечные, эмоциональные и умственные. Систематические занятия йога нидрой способны полностью устранить их. Мышечные напряжения вызывают нарушения равновесия в теле, а также в нервной и эндокринной системах и легко устраняются глубоким психическим расслаблением в йога нидре. Эмоциональные напряжения проистекают из таких двойственных состояний, как любовь-ненависть, удача-провал, достаток-бедность, счастье-беда и их устранить уже труднее, потому что мы не умеем свободно и откровенно выражать свои эмоции, сдерживаем их, душим в себе, отчего напряженность лишь усиливается и укореняется. Освободиться от этих комплексов при помощи обычного сна или расслабления уже невозможно. Здесь уже необходим такой эффективный метод, как йога нидра, которая может полностью снять эмоциональные нагрузки. Умственные напряжения - результат чрезмерной ментальной активности, водоворота фантазий, смятений и сомнений. В течение всей нашей жизни сознание регистрирует различные впечатления и складирует их в ментальных хранилищах. Йога нидра предлагает вам свою помощь: она проникнет вместе с вами в ваше подсознание и избавит вас от напряженно-стей, шаг за шагом восстанавливая утраченную гармонию.
Отдыхайте более продуктивно
Многие полагают, что если они ложатся спать, то это означает, что они отдыхают; однако если вы предварительно не освободились от мышечных, эмоциональных и умственных закрепощений, у вас не будет полноценного отдыха.
Несмотря на внешний комфорт, внутренне они остаются наедине со своими стрессами.
Лишь йога нидра способна сделать это, т.к. представляет продуктивную и эффективную форму психического и физиологического отдыха, не сравнимого ни с каким сном. Тот, кто действительно практикует йога нидру систематически, вскоре прочувствует разницу между йога нидрой и сном: лишь один час таких занятий равен 4 часам доброго сна. Давно известно, что бессознательный сон существенно отличается от сна бдительного или сознающего. Именно это преимущество бдительного сна использовали многие выдающиеся люди для достижения своих целей.
Секрет трансформации
Практикуя йога нидру, мы не просто отдыхаем, но реструктурируем, преобразовываем личность в целом. С каждым новым занятием мы сжигаем старые самскары, привычки и тенденции, чтобы возродиться обновленным к новой жизни. Этот процесс не только быстрее, чем иные психотехники, приближает нас к позитивным результатам, но сами результаты эти очевидны и долговечны.Секрет - в освобождении от напряжений, в глубоком расслаблении тела и ума. Когда человек напряжен, его поведение искусственно, но когда он расслаблен - он естественен. Когда устранены баррикады и завалы, как источники напряжений, свободный ветер естественности проветривает все наше существо Для обновленной жизни.
ТРЕНИРОВКА УМА
Йога нидра - это сумеречное состояние ума между бодрствованием и засыпанием. Постигая науку йога нидры, вы постепенно проникаете в сокровенную природу вашего сознания и освобождаетесь от многих ментальных напластований, ущемляющих ваше подлинное Я. Именно эти сферы вашего ума являются подлинными резервами вашей мощи. По существу, весьма простая техника йога нидры позволяет проникнуть в т.н. "мертвые" зоны сознания. Подсознание - прилежный и исполнительный ученик, который немедленно выполняет любые приказания. Регулярно практикуя йога нидру, вы научитесь управлять подсознательным умом, за которым послушно последуют и ваш сознательный, рациональный ум.
Корень созидательности
Йога нидра является тантрической практикой и согласно тантрическим законам должна развиваться спонтанно. Чтобы устранить недостатки, необходимо приблизиться к корню ума, т.е. к подсознанию и йога нидра может оказать вам эту услугу. Как только он откроет врата, ведущие к подсознанию, доверившись йога нидре, он оказывается у самого порога созидательности. Все, что вы должны делать - следовать за инструкцией голоса.
Состояние восприимчивости
Йога нидра позволяет нам наконец-то прикоснуться к нашей таинственной духовной личности, которая ответственна за все, что мы думаем и делаем. Благодаря йога нидре мы сможем начать действовать во имя тех идеалов, в которые верим.
Необходимо развить восприимчивость ко всему, с чем мы сталкиваемся. А это возможно лишь тогда, когда устранены раздражители и ум начинает успокаиваться.
Время высевать семя перемен
Наиболее важнейшей частью практики йога нидры является санкальпа, решительное утверждение, которое вы составляете для себя во время каждого занятия. Все может подвести вас, но не санкальпа, сформулированная во время занятия. "Санкальпа" - санскритское слово, которое переводится, как "решение" или "решимость", т.е. определенные намерения, выраженные в краткой форме. Это очень важная стадия йога нидры, когда акцентируется личность и тем самым направляется в нужное русло.
Важно выбрать удачный момент для наложения санкальпы, когда рациональный ум утрачивает активность и пробуждаются иррациональные силы. Санкальпу используют как в начале занятия, так и после него. Санкальпа, используемая в начале, подобна посаженному семени; используемая в конце - подобна орошению.
Точно так же идея (санкальпа), внедренная в подсознание, непременно прорастет в вашей жизни и станет вашим наставником. Семя санкальпы, однажды посаженное глубоко в подсознание, прорастает в сознании и приносит обильные плоды, преобразуя и личность человека, и его судьбу...
Каждый из нас может "взрыхлить" свою ментальную структуру и нет такой личности, которую нельзя образовать, как нет и такой навязчивой идеи или страха, кото-е нельзя было бы устранить. Секрет ваших будущих транс-рмаций может быть рассекречен вами, если ваша санкальпа цет подкреплена непреклонной волей. Однако эту могучую технику применяют порой в терапевтических целях, она широко используется и для таких более возвышенных задач, как самореализация или самадхи. Санкальпа может совершенно обновить вашу жизнь, искоренить вредные привычки, привить благородные склонности, изменить вкусы и склонности и многое другое.
Таким образом, санкальпа является весьма эффективным инструментом в руках человека, который знает, как с ней обращаться. Те же, кто не знает, что такое санкальпа, ошибочно считают, что санкальпа - это сила воли или средство для исполнения желаний. Скорее, санкальпа - это конструктивное средство преобразования всего человека.
Когда побеждает санкальпа, весь человек очищается и облагораживается.
— О переселении душ я уже слыхал, — отозвался Швейк. — Как-то, несколько лет тому назад, я решил, чтобы не отстать от других, заняться, простите за выражение, самообразованием и пошёл в читальный зал Пражского промышленного общества. Но, поскольку вид у меня был непрезентабельный и на заднице просвечивало, заняться самообразованием я не смог, в читальный зал меня не пустили и вывели вон, заподозрив, что я пришёл красть шубы. Тогда я надел праздничный костюм и пошёл в библиотеку Музея. Там мы с товарищем получили книжку о переселении душ. В этой книжке я вычитал, что один индийский император после смерти превратился в свинью, а когда эту свинью закололи, он превратился в обезьяну, из обезьяны — в барсука, из барсука — в министра. На военной службе я убедился, что в этом есть доля правды. Ведь всякий, у кого на эполетах хоть одна звёздочка, обзывает солдат либо морской свиньёй, либо другим каким звериным именем. Поэтому можно предположить, что тысячу лет тому назад эти простые солдаты были знаменитыми полководцами. А в военное время такое переселение душ — глупейшая вещь. Чёрт знает, каких только метаморфоз не произойдёт с человеком, пока он станет, скажем, телефонистом, поваром или пехотинцем! И вдруг он убит гранатой, а его душа вселяется в какую-нибудь артиллерийскую лошадь. Но вот в батарею, когда она занимает высоту, опять попадает снаряд и разносит на куски лошадь, в которую воплотилась душа покойника. Теперь эта душа мигом переселяется в обозную корову, из которой готовят гуляш для всей воинской части, а из коровы — ну, скажем, в телефониста...
Дэн Радьяр
"ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ, СЛИШКОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ"
И ТО, ЧТО ЗА ЕГО ПРЕДЕЛАМИ
Просветление не является сугубо психологическим феноменом; с ним связан процесс физической трансформации всего организма
просветление влечет за собой изменения в работе нервной и эндокринной систем, в химическом составе крови.
на своих высших стадиях духовное пробуждение обуславливает трансформацию самого телесного вещества, осуществляемую таким образом, что индивидуальное сознание начинает оперировать формами, состоящими из субстанции более тонкой, чем телесная плоть.
на конечной стадии йоги, где происходит единение со Сверхсознанием, йог начинает структурную реорганизацию своего тела на молекулярном уровне.
В некоторый момент просветление означает буквальное "становление самим светом".
Тело трансфизикализируется и состоит теперь из эфирной материи. "Пища" поступает непосредственно из космоса и окружающего пространства в форме различных видов энергии. Плерома является эволюционным потенциалом всех нас в нашем росте к божественному.
Человек – это животное, в которое было брошено семя божественного или, если воспользоваться иной метафорой, которому была дарована способность стать божественным.
… также имеет субъективные переживания состояний единства, стремится к развитию высшего физического в той же мере, что и высшего ментального сознания.
Быть подобным агентом связи – вот что значит жить действительно надличностной, трансперсональной жизнью: индивидуализированное личностное сменяется необусловлелным служением Плероме. То, что называют "Внутренним Рулевым" (или "Хозяином Внутри") в этом случае представляет собой мощную и эффективную фокусировку Плеромы внутри человека (природа которой сверхчеловечески запредельная).
Я поднимался выше себя, и все же – о чудо! – находил Слово возвышающимся надо мной. Мое любопытство уводило меня в глубины подо мной, но все же я находил Его еще глубже. Всматриваясь в то, что меня окружает, я замечал, что Оно за пределами всего видимого мной. Проникая в то, что заполняет меня, я обнаруживал, что Оно пребывает в глубине всего.
"Скажи мне, что может вызывать этот восторг, который при одном лишь воспоминании о нем приводит все во мне в смятение и наполняет такой нежностью, что я покидаю пределы тела и улетаю сама не знаю куда? Внезапно я обновляюсь, все во мне меняется, меня охватывает неизъяснимый мир и покой. Меня заполняет радость. Мое естество ликует, разум озаряется, сердце пылает пламенем. Мои желания становятся естественными и устремленными лишь ко благу, меня охватывает Любовь, и я не могу сказать, где нахожусь. Когда меня охватывает Любовь, мне также кажется, что я одержима чем-то, о чем ничего не знаю, но я пытаюсь сохранить это в себе и никогда больше его не терять. Моя сущность радостно устремляется к тому, с чем мечтает слиться. в этом она видит осуществление всех своих желаний. Ее охватывает великое ликование, она не ищет ничего, не желает ничего, кроме как оставаться в этом и пребывать неизменно. Это ли мой возлюбленный? Скажи мне, чтобы я знала Его и чтобы, когда Он снова придет, могла просить Его не покидать меня, а оставаться со мною вечно".
Однако у тех, кто болезненно переживает свои духовные неудачи, стремление достичь глубокого осознания Божественной Реальности может принять вид навязчивой идеи. В этом случае дает о себе знать "теневая сторона" озарения, эгоистическое упоение той радостью, которую дает трансцендирование, "духовная алчность",
. " Подчас я сидела в углу за работой, но не могла ничего сделать, потому что сила влечения была такова, что работа валилась у меня из рук. Долгие часы я не могла открыть глаза и не могла сказать, что же со мной происходит. При этом я чувствовала такое блаженство и безмятежность, что вопрошала себя: "Может ли на небесах быть больший покой, чем у меня в душе?""
"Иногда, – говорит она, – я не вижу и не чувствую души, тела, сердца, воли, окружающего мира – ничего, кроме Чистой Любви".
ее обычное состояние было тем, которое Юлиана Норвичская называла "растворением в небесной радости". Это был глубокий и продолжительный контакт с Реальностью. " ей была дарована чистая душа, настолько свободная и заполненная Богом, что ничто другое не могло войти в нее. Все это время она слышала и видела в блаженном божественном свете. Ее всецело поглощал этот внутренний свет, и не в ее власти было поступать по-другому".
" Во время разговора ее так переполняла Божественная Любовь, что она с трудом произносила слова. Во время этого непрерывного ощущения и осознания Бога она неоднократно переживала столь сильный восторг, что должна была скрываться от посторонних глаз, чтобы ее никто не видел".
Ее растущее трансцендентное Я не могло удовлетвориться солнечным светом пути озарения, наслаждением божественными радостями: оно стремилось к слиянию с самим Божеством. Для нее, это была любовь во имя любви, а не любовь ради самоудовлетворения.
путь озарения подходит к концу. Теперь она уже видела свою цель, "блаженное Отечество, которое надо не только увидеть, но куда нужно вселиться",и устремилась в направлении к Нему.
"Свет невиданный, неизреченный!" "Струящийся свет Лика Божьего",
"струящийся поток любви, который истекает из Бога в душу и могучей силой притягивает ее к своему источнику".
для пути озарения в равной мере характерны и такие образы, как неизбежное для души чудесное погружение в бесформную Божественную Тьму. Для мистиков с таким складом души подлинная практика присутствия Бога выражается не в сокровенном и любовном ощущении личного Присутствия или Внутреннего Света, а в наполняющем душу страхом и благоговением созерцании Абсолюта, "самого Лика Божьего", первопричины и источника всего, что Есть.
Абсолют представляет собой невообразимое сочетание "несказанного могущества" и "глубочайшего смирения".
"Тот Свет, чья улыбка зажигает Вселенную"
Ответ души на Божественную Любовь в этом случае будет таким же, каким является ее ответ на земную любовь, только во сто крат более возвышенным.
"О сердце мое, откуда проистекает эта любовь и милость, где находится источник этого добра и красоты, этой радости и душевной нежности? Неужели все это не исходит, как из источника, из Лика Божьего? Приди! Пусть сердце мое, чувства мои и душа моя окунутся в глубокую Бездну, из которой появляются все эти вещи. Что может удержать меня от этого? Внимая велению своего пылающего сердца, сегодня я обниму тебя!"
ОПЫТ ЙОГА НИДРЫ
Каким образом йога нидра влияет на тело и ум? - При помощи психофизического расслабления йога нидра воздействует на физический субстрат мозга, вызывая не только мышечную релаксацию и изменение кровяного давления, но и постепенное преобразование всей личности.
Доктрина кармы
Йога нидра - это особая практика, которая извлекает психическую силу из ее подсознательных глубин на поверхность сознания. Наш мозг перенасыщен мириадами впечатлений, спрессованных в архетипы, каждый из которых представляет опыт целой жизни, т.е. карму. Подобно тому, как фотокамера регистрирует все на негативе, так и каждый наш опыт (сознательный или бессознательный) регистрируется нашей психикой, формируясь в архетип. Как дерево каждый год продуцирует семена, а в течение всей своей жизни - миллионы семян, так и ум человеческий продуцирует миллионы таких семян, как кармы, самскары и архетипы. Однако человек не просто биологическая единица, но творец своего микрокосмоса. Бог созидает макрокосмос, расширяя его планетами и вселенными, а человек созидает микрокосмос, расширяя его своими действиями, опытом и кармой.
Кармические опыты
Занимаясь йога нидрой, вы можете прочувствовать, как ваше сознание в зависимости от ваших возможностей и способностей продвигается от одного слоя самскар к другому слою, постепенно углубляясь и извлекая все более причудливые и яркие впечатления.
Так йога нидра вычищает авгиевы конюшни ментального и астрального хлама при помощи нашего же сознания, погруженного в глубокие пропасти сознания. Опыт прошлых жизней иногда осознается вами непосредственно, но чаще всего он проявляется при помощи символических средств. Наша подсознательная память - это обширное и эффективное хранилище наших прошлых жизней. Уже современная психология утверждает, что все, что есть в макрокосмосе, есть и в нашем микрокосмосе в форме архетипов. Современная нейрофизиология также рассматривает мозг человека, как голограмму внутренней вселенной.
Управлять опытом
На первый взгляд может показаться, что йога нидра предназначена для расслабления и отвлечения от внешнего мира, в то время как она углубляет ваше сознание. Но высшая и конечная ее цель - погрузить ваше сознание так глубоко, чтобы вы смогли наконец-то слиться со своим подлинным внутренним существом.
Йога нидра - не концентрация ума
Йога нидра не предназначена для концентрации внимания. Все, что требуется, это - бдительное состояние ума, который отслеживает продвижение сознания от одной точки к другой, переживая каждый опыт. Предположим, что вы не очень внимательно слушали того, кто руководит сеансом йога нидры и не услышали некоторых инструкций. Это еще не так важно, потому что вибрации голоса учителя продолжают воздействовать на подсознание даже тогда, когда вы задремали. Итак, если вы прослушиваете запись на кассете и при этом ваш ум отвлекается и колеблется - не печальтесь, это не трагедия. Если во время практики ваш ум полон беспокойства, гнева, фантазий и впечатлений -также не столь важно. Не заставляйте себя чересчур настойчиво оставаться в состоянии напряженного "спокойствия" и мнимой обездвиженности. Самое важное в йога нидре - это просто подставить себя под инструкции и созерцать любой всплывающий опыт вполне осознанно и отвлеченно.
ПРОЦЕСС ПРАТЬЯХАРЫ
Отвлечение ума
Как уже говорилось, йога нидра принадлежит к высшим стадиям раджа йоги Патанджали, т.к. это - метод пратьяхары, когда сознание постепенно отвлекается от внешнего мира, тела, процесса дыхания и рационального ума, а в более продвинутых стадиях сознание трансформируется в дхаране, дхьяне и самадхи. В йога нидре сознание становится все более однонаправленным и возникает опасность полной его изоляции, как это происходит во сне; вот почему сознание поддерживается фиксацией на слуховом канале, в то время как остальные органы связи с внешним миром блокированы, как и связь с корой головного мозга. Таким образом, ни один импульс, кроме слухового, не может быть реализован - наступает пятая стадия раджа йоги или ступень пратьяхара, т.е. отвлечение чувств от внешнего восприятия. Собственно йога нидра начинается с того момента, когда отвлеченное от всего внешнего сознание привлекается к внутреннему восприятию.
Однако, если этот ум лишить всех каналов восприятия, кроме слуха, его восприимчивость весьма обостряется. Утратив все свои прежние ассоциации, он вынужден активизировать свою деятельность и проникать все глубже и глубже.
В йога нидре мы тренируем ум, проводя его через серию практик, которые приближают к желаемому состоянию особой осознанности. Научным путем доказано, что во время практики йога нидры нет назойливой монотонной концентрации; ваше сознание лишь фиксирует различные части тела и вы испытываете определенные ощущения, когда слышите, как в ходе занятия перечисляются отчетливые зрительные образы. При этом вы автоматически контролируете высшие центры мозга. Так устанавливается непроизвольный контроль и сохраняется осознанность, несмотря на то, что остальные органы восприятия не получают необходимой информации.
На пограничной линии
Превратившись как бы в слух, вы чувствуете, как вас влечет к другим каналам восприятия. Иногда вам кажется, что ваше сознание словно оцепенело и все влечения вдруг исчезли. Это означает, что сознание продвигается между подсознанием и бессознательностью. Чем больше отвлекается ум от внешнего восприятия, тем более высокой энергией заряжается церебральная жидкость, омывающая мозг.
Доктор Ицхак Бентов установил, что устойчиво резонирующие волны возникают именно во время глубокой медитации, т.е. когда в церебральной жидкости начинают генерировать еле заметные ритмические вибрации и, постепенно усиливаясь, стимулируют и пробуждают соответствующие мозговые центры, а следовательно и психические способности человека. Ум удерживает лишь модель осознанности, постоянной и непрерывной осознанности на пограничной линии. Подобное состояние сознания ученые называют гипнагогическим или гипнопомпическим (т.е. предшествующее засыпанию или пробуждению).
Йога нидра и гипноз
Многие полагают, что йога нидра - это своеобразная форма гипноза, т.к. вводит человека в состояние чувственного отвлечения. Однако, йога нидра и гипноз - различные науки. Несмотря на то, что у них общее начало - релаксация и восприимчивость - в дальнейшем они расходятся и каждая из них следует своим особым путем. При помощи йога нидры сознание проникает в сферу, недоступную для гипноза. В йога нидре постоянно звучит рефрен "не спите", и ваше сознание может продвинуться настолько далеко, насколько вы способны вести его. При этом вы должны знать, что во время продвижения вашего сознания вы неизбежно проходите сквозь сферу гипноза, который может отключить вас от йога нидры. Однако если вы не утратили осознанности процесса йога нидры, эта бдительность продолжается автоматически. Йога нидра повышает способности и потенции сознания потому, что погружает его в саттвическое состояние.
Существенное отличие
Наука йоги утверждает, что существуют три важных нади или энергетических канала в нашем физическом теле - ида, пингала и сушумна. Ида олицетворяет силу ума, пингала - жизненную силу, а сушумна - духовную. Официальная научная традиция классифицирует их, как симпатическую, парасимпатическую и центральную нервную системы.
В течение всей нашей жизни ида и пингала нади полностью обеспечивают мозг необходимым ему возбуждением, которое стимулирует его к познанию объектов, звуков, идей. Если вы блокируете иду и пингалу пратьяхарой - блокируется мозг и вы погружаетесь в состояние гипноза, но если вам удастся в это время пробудить сушумну (которая у многих крепко спит) - пробуждается и ваша центральная нервная система несмотря на заблокированные иду и пингалу, - и сушумна начинает возбуждать и снабжать мозг необходимой энергией, используя бездействующие каналы иды и пингалы. Чего же нехватает гипнозу? - Согласованности между идой и пингалой и осознанности переживаемого опыта. Этот дар йога нидры существенно отличает ее от гипноза.
"Тупой-тупой выпьет, крякнет и говорит: «А! Хорошо пошла, курва!». А умный-умный выпьет и говорит: «Транс-цен-ден-тально!». И таким праздничным голосом! Тупой-тупой закусит и говорит: «Закуска у нас сегодня — блеск! Закуска типа «я вас умоляю!». А умный-умный жует и говорит: «Да-а-а… Транс-цен-ден-тально!…» :drinks:
В. Ерофеев
Квантовое упражнение 15
•••••••••••••••••••••••••••••••••••
Сосредоточиваться на желании в теле как на энергии, а не на желаемом объекте.
Шаг I: Вспомните случай, когда у вас было желание, или заметьте теперешнее желание.
Шаг II: Отвлеките внимание от фантазии и заметьте, где в вашем теле вы испытываете это желание.
Шаг III: Заметьте размер и очертания желания и чувств, связанных с желанием.
Шаг IV: Снимите ярлык с энергии. Слейтесь с ней и будьте желанием как энергией.
Шаг V: Почувствуйте, что ваши кожные границы состоят из той же энергии, что и энергия желания.
Шаг VI: Переживите на опыте, что воздух, комната, пол, ваш стул, остальная вселенная, включая ваши мысли состоят из той же энергии.
•••••••••••••••••••••••••••••••••••
Короче говоря, возьмите свое внимание и свою энергию, которые сосредоточены на желаемом объекте, и перенесите их на ощущение самого желания, начните рассматривать желание как энергию. Во многих духовных кругах желания часто “презираются”. Однако желания можно рассматривать двумя способами: (1) Энергия, которую можно использовать или (2) сопротивление отказу или неудаче. Во втором случае, когда вы чувствуете желание, спросите себя: “С помощью этого желания, какому переживанию я сопротивляюсь?” Если вы обнаружите, что сопротивляетесь чувству типа отказа или неудачи, то используйте предыдущие квантовые упражнения. Таким образом вы можете рассмотреть нежелательные или сдерживаемые чувства как энергию, и слиться с ними как с энергией без сопротивления или намерения.
•••••••••••••••••••••••••••••••••••
Практика
Прощу вас посидеть пять-десять минут. Почувствуйте, как ваше тело опирается на стул, и сосредоточьтесь на вашем дыхании. Начните развивать желание. Вместо того чтобы видеть маленького себя на экране, войдите в человека на вашей картинке, чтобы вы могли видеть эту фантазию из своих глаз, а не на расстоянии. Из своих глаз заметьте, с кем вы, и какова ситуация. Заметьте, есть ли какие-то звуки, есть ли какой-то определенный запах или вкус. Испытайте ощущения. Позвольте фантазии все больше усиливаться, испытайте ощущения, запахи, вкусы и звуки. Продолжайте позволять переживанию углубляться.
Теперь мягко отвлеките внимание от желания и обратите ваше внимание внутрь вашего тела, начните наблюдать это желание, чувства и ощущения внутри вашего тела, обращая внимание на чувства и ощущения этого желания. Наблюдайте чувства и ощущения как энергию. Сосредоточьте внимание на энергии, а не на фантазии.
Продолжайте наблюдать эти ощущения как энергию. Теперь мягко, чувствуя как ваше тело придавливается к полу, стулу или креслу, заметьте на что опирается ваше тело и заметьте ваше дыхание. Очень мягко дайте вашим глазам открыться и вернитесь в комнату.
•••••••••••••••••••••••••••••••••••
многие восточные дисциплины предлагают быть лишенным желаний, но не я. Я предлагаю не гнаться за желанием и не сохранять в уме фантазию желания, а управлять ситуацией и быть тем, за чем вы гонитесь. Заметьте, что приятные ощущения, происходящие в связи с вашими желаниями, приходят изнутри вас. Рассмотрение желания, приятных ощущений, а также образа того, что вы желаете, как энергии, возвращает вас к вам самим. Это добавляет в переживание выбор. Это очень хорошо действует для людей, которые стремятся к одобрению, признанию, и для работоголиков. Каждый верит, что если он получит Н., будет иметь Н., он будет чувствовать приятные ощущения. Они гонятся за созданными ими образами. Квантовый подход добавляет ответственность и выбор.
Воссиять может золота ярче оно, а не "обрати свои мысли в глубины души, где скрывается Он". Как правило, подобное восприятие принимает вид усиления ментальной ясности и необычайного обострения ощущений, в результате чего мистик, как ясновидящий, наблюдает вокруг самых ничтожных вещей нечто типа сияющей ауры необычайной красоты.
"Начиная с того мгновения, когда душа в сокровенной молитве открывает для себя Божество, –она видит Его везде посредством тайного дара любви. Простому обнаружению в созерцании чистой, всепроницающей любви внешние покровы сотворенного мира не препятствуют проникнуть вглубь, к скрытому за ними Божеству".
Открываю глаза я и вижу само совершенство,
О котором так долго мечтал. Вот оно предо мной!
И теперь Бога вижу я Богом не только в душе, но и в прахе.
"Каждый куст и дерево знают, что Я есмь"
"Самая незначительная вещь, увиденная в Боге, – например, цветок, постигнутый в свете Божественного Бытия, – оказывается более совершенной, чем весь этот мир!".
"он был окружен божественным светом в течение семи дней и все это время пребывал в созерцании Царства Блаженства".
" подлинная природа каждой травинки гармонирует с Реальностью, постигаемой в глубине души".
я понял, что должен усердно трудиться во имя этих тайн, как Ребенок, посещающий Школу. Я видел все так, словно оно пребывает в великих глубинах Внутреннего Мира. При этом передо мной открылась подлинная природа Вселенной, пребывающей в Хаосе, который охватывает и хранит в себе все вещи.
" скрытое единство Вечно Сущего".
наслаждаться "всеми существами в Боге и Богом во всех существах".
осознания единства в разделенности, постижения могучей подлинной Жизни под личиной всего, что видят наши глаза. сознание ослепительной реальности под покровом внешних явлений посещает тех, кто достиг гармонии с жизнью. душа осознает живую реальность Мира Становления ". Она активно и открыто участвует в великом путешествии Сына к сердцу Отца, в ходе которого видит все вещи и прослеживает в них стремление всего сотворенного вернуться к Центру, где пребывает тайна Вселенной.
Прозревая сквозь пелену видимостей, он видит, чувствует и постигает все в одном всепроницающем порыве любви. Сердце видит более подлинный мир. Все вещи воспринимаются в свете милосердия и, следовательно, предстают в красоте, ведь Красота есть не что иное, как Реальность, увиденная глазами любви. "пребывать в любви для нас необходимо". При таком благоговейно-сосредоточенном видении самые незначительные детали обыденной жизни предстают полными великолепия.
Предъявляя художникам упреки в том, что они рисуют непривлекательные вещи, мы не понимаем, что они только стремятся донести до нас красоту, которая нам неведома. Они достигли "четырехмерного видения". В этом состоянии визионер постигает всю вселенную преображенной, потому что "сбросил с себя лохмотья памяти и обветшалых чувств" и "облачился в чистые ризы Воображения". Природа и Воображение видятся как Единое.
"Я знаю, что этот мир является миром воображения и видения. для глаз человека с воображением Природа есть само Воображение. Каков человек, таково и то, что он видит. ".
Если Мистический Путь рассматривать как естественный процесс трансцендирования, то это озаренное видение вещей и "очищение врат восприятия", несомненно, являются вехами на пути человека к высшим центрам сознания. В сферу поверхностного сознания, очищенного от чувственных впечатлений, постепенно проникает трансцендентная личность – "новый человек", который по своей природе является жителем независимого духовного мира и чья судьба, состоит в том, чтобы "вернуться к Истоку". Отсюда прилив новых сил, расцвет интуитивных способностей, а также более глубокое и широкое осознание таинственного мира, в котором человек находится.
"Все сознание до своих неизведанных глубин переполняется светом, и тогда ничто не ускользает от пристального взора любви. "
Моне видел стога сена, бывшие для него "формами света"..
материальность представляет собой великолепное Тело Света, другими словами, одеяние, в которое облачается Свет. Тем самым вещи наделены природой Света и отличаются друг от друга в той мере, в какой они отражают разные цвета, яркости и прочие качества этого Света".
Он стремился поведать нам тайну Неприкосновенной Розы, которую невозможно осквернить, потому что ее можно увидеть лишь глазами любви.
Достигая глубинного согласия любви и воли и проникая тем самым в тайны своей души, мистик выходит на уровень восприятия, на котором мир видится и познается в Боге, а Бог видится и познается во всем мире. Это состояние великого ликования: будучи порождением самой любви, оно в свою очередь приумножает эту любовь. Четкое различие, между внешним и внутренним миром, редко сознается теми, кто достигает мистического видения. "Очистившись, напитавшись и облагородившись", эти люди пребывают в духовной вселенной, где такие грубые различия не играют почти никакой роли. Их "новая жизнь" исполнена мира и милосердия, и один уже процесс постепенного раскрытия своего Я, составляющий суть мистического развития, не позволяет им проводить грань между внутренним личностным присутствием и внешним безличностным осознанием Реальности.
Этот дух наполняет человека небесной безмятежностью, однако это не праздное спокойствие, а покой сосредоточенной работы. Это постепенное приближение к Божеству названо "самым деятельным отдыхом". Настойчивое стремление субъективного духа вернуться к себе домой, в средоточие Реальности, переживается все сильнее и сильнее по мере того, как в обычное сознание с каждым днем полнее входит трансцендентальная личность, – по мере того, как близится к завершению рождение Нового Человека.
процесс озарения становится постепенным осознанием того, что предел его стремлений находится не на теплых солнечных берегах духовной вселенной, а в "широком бурном океане Божества".
"Ее, – говорит Рейсбрук о душе, которая была озарена Несотворенным Светом, – охватывает вечный голод, который никогда не может быть удовлетворен. Этот голод есть неуемное алкание чувств и стремление сотворенного духа обрести Несотворенное Благо. И по мере того, как устремленный к созиданию дух с каждым днем все больше направляется и вдохновляется Богом, душа не прекращает желать Его.
Однажды я молилась и увидела рядом с собой Христа, или, лучше сказать, почувствовала Его, потому что не видела Его ни очами тела, ни очами души своей. Мне казалось, что Он стоит подле меня, и я видела также, что именно Он разговаривает со мной. Поскольку доселе я пребывала в неведении в отношении того, что такое видение возможно, поначалу я очень испугалась и только плакала. Когда же Он сказал мне в утешение одно только слово, я пришла в себя, перестала бояться и стала снова спокойной и уверенной в себе, как всегда. Мне стало казаться, что Иисус Христос всегда находится со мной рядом. Поскольку видение не было порождением воображения, я не видела никакого образа, но очень ясно чувствовала, что Он всегда находится от меня по правую руку и наблюдает за всем свершаемым мною. После этого, если я только хотя бы немного сосредоточивалась и не слишком отвлекалась, я не могла забыть о Его близком присутствии.
…я ответила, что сама не знаю откуда, и все же не могу усомниться в том, что Он пребывает подле меня...
Ибо если я говорю, что вижу Его не очами плоти и не очами души – ведь это не было одно лишь мое мечтание, – то как я могу уразуметь, что Он стоит подле меня, и быть более уверенной в этом, нежели в том случае, если бы я видела Его глазами?
Он являет Себя душе посредством некоторого знания Себя, и это знание ярче солнца. Я не хочу сказать, что вижу солнце или какую-то другую яркую вещь. Я говорю здесь о свете невидимом, который озаряет собой наше разумение, чтобы душа могла постигать столь великое благо. И видение его несет с собою огромное блаженство".
"Тебе следует лишь радостно обратить взор к себе и созерцать, как Бог ведет игру любви в твоей любящей душе". Он так и сделал, и увидел, что его тело в области сердца чисто и прозрачно, как кристалл. Он узрел прекрасную Божественную Мудрость, царственно восседающую на престоле в самом центре его сердца. Подле нее находилась исполненная возвышенных желаний душа Слуги, она благоговейно почивала в Боге, Который обнимал ее и любовно прижимал к Своему Сердцу. Так она оставалась погруженной в божественную любовь и преисполненной этой любовью в объятиях своего возлюбленного Бога".
Необычное искусство созерцания, которое мистик практикует в течение всей своей жизни – и которое совершенствуется одновременно с его видением и любовью, – требует от того, кто его практикует, упорной целенаправленной работы и последовательного волевого развития.
Обучение, состоит в постепенном развитии у себя склонности к глубокому сосредоточению, обретении дара духовного внимания.
Качество зрения и слуха на любом уровне сознания определяются не остротой чувственного восприятия, а изменением отношения со стороны всей личности. Это изменение подразумевает созерцание – то есть самозабвенную внимательность, глубокое сосредоточение, саморастворение Я, создающее подлинное взаимодействие между видящим и видимым.
созерцание представляет собой способность, которую мы можем – а подчас просто обязаны – применять к своему восприятию не только Божественной Реальности, но и всего вообще. Оно представляет собой ментальное отношение, через которое все вещи раскрывают перед нами тайну своего существования.
В той мере, в которой они беззаветно ему отдаются, они видят Творение глазами Бога.
Все, что требуется, – это ненадолго, по-особому – целостно – рассмотреть любой простой, конкретный, внешний объект. Этим объектом для созерцателя может стать практически все что угодно: картина, статуя, дерево, далекий горный склон, растение, бегущая вода или крохотные живые существа. Нам нет необходимости, подобно Канту, устремлять взор к звездному небу. "Маленькая вещь размером с лесной орешек" вполне подойдет нам, как она подошла когда-то Юлиане Норвичской.
Теперь смотрите на избранную вами вещь. Намеренно и в то же время спокойно исключите из сферы своего внимания многочисленные послания других проявлений окружающего мира. Сосредоточьте свое отрешенное внимание на этом объекте настолько глубоко, чтобы исключить из поля сознания все другие впечатления. Вместо мыслей об этом объекте просто вливайте в него всю свою индивидуальность: пусть душа отрешится от всего и просто смотрит, пусть сольется с вашим зрением. Почти сразу же этот новый способ восприятия откроет для вас неожиданные качества внешнего мира. Во-первых, вы ощутите вокруг себя дивное углубляющееся спокойствие, а вместе с ним замедление вашего быстротечного психологического времени. Далее, вы осознаете возросшую значимость и необычайную реалистичность рассматриваемой вами вещи. Когда вы всем своим сознанием выйдете по направлению к ней, вы обнаружите встречный поток. Вам покажется, что грань между вашим существованием и ее бытием растворилась. Слившись с ней в едином акте подлинного взаимодействия, вы глубоко и навсегда познаете тайну ее бытия, причем таким образом, что не в силах ее выразить.
Увиденный такими глазами зауряднейший чертополох становится небесной орхидеей, а рябая курица – жар-птицей. Наши верные друзья – деревья, облака и реки – посвящают нас в великие тайны, "воссиять могут золота ярче они" – для "ока, прозревающего Вечность". На какое-то мгновение мы погрузились в "жизнь Всего", и теперь нас роднит с природой вещей глубокая спокойная любовь. Между умом и некоторыми аспектами внешнего мира состоялось "мистическое бракосочетание". Cor ad cor loquitur – жизнь соприкоснулась с жизнью, но не в сфере поверхностного разума: ему доступно лишь осознание того, что было получено послание истины и красоты.
И всё описанное мы испытали лишь благодаря успокоению поверхностного разума; оно дается ценой прекращения хаотической рассудочной деятельности и полного посвящения себя одному объекту без всякой мысли о себе, вообще без мыслей. Рассуждать означает искажать: наш ум – не идеальное зеркало.
Сказанное не означает, будто этот, в общем достаточно заурядный, эксперимент может быть сопоставим с трансцендентальным созерцанием мистика. Однако, хотя и в малом масштабе – в сфере природных объектов, – наш опыт все же активизирует скрытые возможности человеческого восприятия. Чтобы постигать Невидимую Реальность, мистик развивает в себе те же наклонности, подчиняя их своему трансцендентальному чутью. Между подлинным видением в течение одного мгновения "цветка в замшелой стене" из стихотворения Теннисона и прозрением природы "вечной Истины, подлинной Любви и возлюбленной Вечности", несомненно, существует огромное различие. Однако и тот, и другой опыт становится возможным благодаря видению глазом души тогда, когда "мышление остановилось".
Эта сосредоточенная восприимчивость, отрешенное и неотступное наблюдение, при котором эмоции, воля и мысли сливаются воедино и перестают существовать, является секретом притягательности созерцания огня.
Однако созерцание Духа требует намеренного отказа рассматривать послания от органов чувств – ухода внутрь, или "интровертирования" восприятия, "путешествия к центру". Царство Божье, как известно, находится внутри, и, стало быть, искать его надлежит в самых сокровенных уголках Души. Мистик должен научиться так сосредоточивать внимание на объектах ментального мира, на своем Я, на всем невидимом и неосязаемом, чтобы забыть о всех видимых вещах. Ему следует так глубоко сосредоточиться на субъективных переживаниях, чтобы все внешнее растворилось и исчезло из виду. Он должен развить в себе эту способность целенаправленными занятиями – научиться усилием воли освобождать ум от кишащих в нем образов и необузданных мыслей. Выражаясь мистическим языком, он должен "погрузиться в пустоту" – в то незанятое пространство, куда не может проникнуть его суетливый житейский разум. Этот процесс собирания воедино и "обращения внутрь" всех потенциальных возможностей души представляет собой то, что называют интроверсией.
Да Лав-Ананда
НАСТРОЕНИЕ ПРОСВЕТЛЕНИЯ
Седьмой и высшей стадией является стадия радикального интуитивного тождества с Божественной реальностью, с Условием всех условий, с Сияющим Трансцендентным Бытием . Это то, что он называет сахаджа-самадхи, "экстазом с открытыми глазами". Это и есть подлинный мистицизм. Только в тождестве с этим Условием, с энергией и вниманием, тотально свободными и раскованными, все возникающие феномены – даже сама Вселенная – воспринимаются лишь как свободные проявления Самого Божественного Бытия. Призвание достигшего Богопостижения, пробудить человека к его подлинной природе, к тому состоянию, которое трансцендирует не только прошлое и настоящее, но и будущее эволюции души, человечества и всего космоса. Богопостижение здесь и сейчас – вот высшая цель.
Все во Вселенной стремится убедить вас превзойти, трансцендировать свое переживание, и в то же время требует от вас пройти через переживание. Каждый эпизод вашей жизни содержит оба этих требования.
Жизнь совершенно абсурдна. Каждая частица ее ориентирует вас на то или иное переживание, а любое переживание таит в себе призыв к трансценденции, к свободе от переживания.
Просветление – Пробуждение от серьезности переживания. Просветление означает возвращение к Божественному юмору, к пониманию того, что ничто не является необходимым. Никакое переживание не является необходимым. Вы можете либо вовлекаться в переживание и повторять его, либо трансцендировать его. Либо то, либо это. И если вы трансцендировали переживание, то оно более не является необходимым. В этом случае, независимо от того, продолжается ли переживание или нет, оно вас ни в малейшей степени не затрагивает. В любом случае переживание закончится со смертью.
Мы пребываем под властью совершенно абсурдной иллюзии, что существует объективный мир "вне" сознания. В этом нет ни грамма истины. Не существует мир, независимый от сознания. Мир – это модификация сознания, игра сознания. Он не имеет никакой независимой реальности, никакой заложенной в нем необходимости. Он – только возможность. И то, что Сознание творит в терминах возможности, в каждый момент становится драмой серьезности существования. Когда же оно пробуждается к своему подлинному состоянию, которое исходно и первично по отношению ко всем явлениям, то Оно наполняется Юмором, и не остается необходимости в каком-либо переживании. Есть только Просветление, Божественная Свобода. Вы постоянно воображаете, что переживаете вещи, которые объективны, но это не так. Вы не видите объект, каким он есть, – например, эту лампу, находящуюся вверху. Она не тот объект, который вы видите. Не очевидно ли для вас то, что вы переживаете некоторые явления, обусловленные мозгом?
Вы не можете видеть лампу, внутри вашей головы нет вас, смотрящего на лампу. Причудливый процесс, происходящий в головном мозге, создает впечатление, что вот это лампа, там, вверху. Но где она? Отраженный образ запечатлевается в сетчатке глаза, а нервные импульсы и электрические сигналы идут в клетки мозга, создавая иллюзию, ощущение, идею. Что здесь объективного? Это лишь ваша собственная конструкция. Это ваш собственный ум. Это ваше собственное Сознание, модифицированное органами чувств, органами переживания. Это ум сам по себе – он достаточно безвреден, это действительно так, но вы настолько поглощены им, что вы утратили весь свой юмор. Вы утратили свою истинную позицию. Вы более не находитесь в правильном отношении к переживанию.
Правильное отношение к любому переживанию заключается в том, чтобы существовать как Трансцендентное Сознание, как сама Сияющая Реальность, в которой явления возникают без необходимости, свободно, с юмором. Неправильное и ложное отношение к переживаемым феноменам – это представление о том, что вы – отдельная личность, отдельное сознание, находящееся среди мира, о котором вы ничего не знаете и который неким образом включает в себя и вас, который объективен по отношению к вам, который отделен от вас. В этом случае, как вы сами видите, переживание – это очень серьезное занятие. Вы не имеете иного выбора, как только подчиниться ему, вовлечься в него, мучиться им.
Только тогда мы сможем занять Трансцендентную Позицию и только тогда мы сможем жить Просветленной Жизнью. Существование одухотворяется только тогда, когда любое переживание проживается с этой позиции и видится с точки зрения Просветления.
Мотив продления, мотив исполнения желания, мотив сохранения самосознания, сохранения "Я", сохранения тела является фундаментальным по отношению к высшему существованию. Выживание – это, как вы можете видеть сами, опыт хронометрирования собственных действии. Вы не существуете как Запредельная Реальность. Вы – просто тело-ум. Вы продолжаете жить так, и вы продолжаете быть очарованным этим, и вы стремитесь получить максимум удовольствия от бытия телом-умом. И, как следствие этого, если вы временно обретаете наслаждение на уровне тела-ума, вы начинаете думать, что это наслаждение и есть Просветление! Как только вы получаете небольшое физическое, эмоциональное или ментальное удовольствие, глубоко внутри себя вы начинаете думать, что находитесь на высшей стадии самоосуществления. Но в подлинном Просветлении нет никакой борьбы, никакого стремления к продлению, к продолжению феноменов. Нет глубинного усилия, связывающего иные усилия и направленного на продолжение последовательной цепочки явлений. Феномены и явления просто присутствуют (это условие переживания), но они необязательные, необременительные – они временные и безвредные модификации Сознания. Это Сознание, достигаемое в Просветлении, – не сознание отдельной личности. Это – Просветление. Просветленная индивидуальность больше не привязана к сознанию отдельной души, к отдельному "я", борющемуся за выживание или за то, чтобы стать чем-то иным. В Просветлении мотив выживания растворяется. Телесное существование спонтанно продолжается, оно освобождается от всех психологических мотивов. Оно просто продолжается, а затем в какой-то момент так же просто заканчивается. Оно не является ни обязательным, ни безусловным.
Подобным же образом не безусловна и вся Вселенная. Она не таит в себе некий великий Факт. Она совершенно обыденна и необязательна. В этот самый момент мы можем получить любое из бесконечного числа возможных переживаний. Так происходит, что возникает именно это конкретное переживание, но может возникнуть и любое иное. Однако вы обусловлены тем, что это переживание будет продолжать возникать именно так, как оно возникает сейчас. Если вы сможете хотя бы немного убрать эту обусловленность способом переживания, произойдет нечто совершенно иное. Но вы боитесь этого иного. Вы боитесь умереть. Вы боитесь позволить вещам случаться. И поэтому вы остаетесь привязанным к своему нынешнему переживанию. Но если вы сможете отказаться от всего – не через негативное усилие, не через реагирование, а через Запредельное Постижение, – тогда к вам вернется ваш юмор и спонтанно в вас возникнет совершенно иное ощущение существования. Тогда вы осознаете, что в данном переживании нет никакой необходимости, за исключением того обстоятельства, что оно возникает через обычный механизм причинности и поэтому будет длиться положенный срок.
Мы не присутствуем в нашем переживании. Оно не есть для нас настоящее.
действие или переживание не является для нас актуальностью. Оно не имеет отношения к настоящему, к абсолютному Мгновению Существования. Оно – прошлое. Все переживания – прошлое. Нет ничего нового и нет ничего реального в переживающем уме. Ум – просто память, ассоциации из прошлого. Он не воспринимает актуальность, не может быть действительно сенситивным по отношению ко всему. Он является лишь механической записью всевозможных структур. Тело – в точности то же самое, что и ум, но по причине того, что мы так много думаем, мы воображаем, что ум является чем-то отличающимся от тела. В действительности тело-ум есть одно целое, "единовременное совпадение" (simultaneous coincidence). Точно так же, как ум, – это ассоциации из прошлого, тело – тоже ассоциации из прошлого.
Просветление – это абсолютное Условие бытия, которое действительно превосходит тело-ум. С радикальной – Просветленной – точки зрения тела-ума вообще не существует! Поэтому для того, чтобы войти в седьмую стадию жизни, необходимо пройти через полную, иногда могущую вызывать ужас, трансформацию. Эта трансформация не может быть следствием непродолжительного размышления. Человек должен подойти к той точке, где он становится способным отбросить тело-ум, отбросить психику, отбросить переживание.
Просветление – это спонтанное, абсолютно запредельное Пробуждение, свободное от всякой серьезности и озабоченности, от всякой необходимости телесного и ментального существования. Поэтому смерть, прекращение переживаний, прекращение состояний ума, прекращение бытия тела, прекращение мира более не являются угрозой. Это полная свобода от всех тех ужасных вещей, глубокий страх перед которыми испытывает каждый. Просветленный человек не боится никаких угроз. Он смеется. Он свободен.
В сердцевине этого отношения находится Сияющее Запредельное Сознание, Абсолютная Божественная Реальность. Это – подлинное Бытие, и Оно должно быть Постигнуто, если Просветление действительно подлинно. В этом Постижении Божественное Присутствие очевидно и реально ощутимо, столь же конкретно, как и любой объект, который связан с телесной жизнью и телесным опытом. Как только возникает это Пробуждение, это Постижение, отпадает всякая потребность в феноменах переживания. Они просто продолжаются в этом мгновении, но они не имеют никакой власти и не могут ввести в заблуждение.
Но седьмая стадия, стадия Просветления, вовсе лишена серьезности. На этой стадии мы осуществляем свое естественное Превосхождение всех явлений. Возникает безмолвное и естественное Осознание и Постижение того, что во всем, возникающем как переживание, нет ничего серьезного. Переживаемое существование может закончиться в этот же самый момент; и само по себе это прекращение не означает чего-то ужасного. Или же оно может продолжаться бесконечное количество эонов, проходя через бесчисленные мутации и трансформации переживания; его продолжение также не будет иметь никакого значения. Это и есть Укорененность в Просветлении – Осознание того, что ничто не является необходимым. Нет абсолютно ничего серьезного или глубинно-необходимого – абсолютно ничего.
Просветленный человек постигает тотальную Свободу. Он более не серьезен, но он и не саморазрушителен. Он вошел в Экстаз. Он не подавляет себя и не отчуждается от себя – скорее все, чем он является, превзойдено в Сияющем Запредельном Сознании. Поэтому он полон юмора и радости. Он не противостоит агрессивно миру, но и не привязан к нему. Все напряжение, бывшее в его существе, сейчас снято. Говорить о Просветлении без этого признака бессмысленно. Нет Просветления без расслабления всего существа, без снятия всей серьезности, всякой привязанности к феноменам, высоким и низким, во всех их аспектах.
С точки зрения Просветления даже мистические феномены бессмысленны. Они несерьезны. Будут ли это высшие феномены, рассматриваемые с ментальной точки зрения, или низшие феномены, рассматриваемые преимущественно с телесной точки зрения, – все эти феномены несерьезны и не являются необходимыми. Они не приносят глубинного счастья. Счастье возникает только в Сияющем Запредельном Сознании. Когда эта Реальность достигнута, ее блаженство становится очевидным, и феномены начинают восприниматься такими, какими они на самом деле есть – не содержащими в себе независимой Жизни и Сознания и не дающими Свободу и Блаженство. С точки зрения Просветления все феномены – просто театр Вечного Блаженства (Ethernal Blissfulless), театр, который может продолжаться, а может и закончиться.
Поэтому вся эта серьезная озабоченность жизнью – абсурдное проявление прошлого. Она всеми способами ограничивает самого человека и ограничивает Других.
Будет лучше, если она исчезнет, но не в негативном, нигилистическом смысле. Мы должны просто вверить себя Богу, потоку сияющего Блаженства, и сами стать Сияющими. Мы должны позволить проявляться через самих себя Сияющему Блаженству Абсолютного Сознания, позволить себе стать любящими, свободными, исполненными юмора. Тогда все то, что от прошлого, будет растворено. Мы – это прошлое, и ум – от прошлого; и он растворится. Тело – это прошлое, и тело тоже растворится.
В жизни обычного человека нет места для настоящего. Мы слишком заняты своими переживаниями, чтобы Пробудиться в настоящем. Настоящее – это и есть сама Запредельная Реальность, для которой у нас не остается времени, потому что мы слишком сильно заняты. Поэтому вы должны Пробудиться от своих привязанностей к витальным желаниям. Вы должны пробудиться от своей романтической ностальгии по жизни и от своего стремления к переживаниям. Вы должны пробудиться от холодности своего ума, инспектирующего мир в поисках логической связи и осмысленности. Вы должны пробудиться к своей подлинной позиции, где все замки, закрывающие сердце, разрушены и все напряжение сердца сброшено, где сердце вашего существа распахнуто и расслабленно.
Напряженность в сердце – это то, что обуславливает одержимость витальными переживаниями, эмоциональными реакциями и иллюзорным эмоциональным опытом, ментальными формами и внутренними психическими феноменами, всеми видами субъективной вовлеченности. Когда напряжение сердца сброшено, исчезает привязанность к телу-уму и его возможностям переживания. Если тело-ум возникает, это прекрасно, если не возникает – это тоже прекрасно.
Когда вы начинаете останавливаться в настоящем и отдыхать в естественном Божественном Блаженстве, вы достигаете свободы и обретаете благодать.
Благодать – это юмор, которым вы наслаждаетесь, обретая постоянный отдых в Боге. Благодать – это та свобода, которая приходит, когда мы отдыхаем в Боге. Тогда замки, запирающие сердце, размыкаются, и серьезность переживания рассеивается. Мы чувствуем сияние, а наше состояние может быть названо Блаженством. Наша способность входить в духовный процесс становится более ясной и усиливается. У нас появляется энергия для духовной жизни.
Процесс самопревосхождения ускоряется, и мы движемся по направлению к высшим стадиям трансформации, пока не войдем в Просветление – Радикальное и Полное, необусловленное, спонтанное. Тогда мы просто отдыхаем в Боге, в Красоте Абсолюта, позволяя миру и телу-уму плыть в Бесконечности. Теперь нет ни иллюзий, ни напряженности тела-ума.
все искатели должны осуществлять в себе Юмор и Свободу, дистанцируясь от любой серьезности своих интересов и своих повседневных занятий. Они должны видеть их обычность, даже их абсурдность, не становясь, однако, при этом жестко ироничными. Они должны быть свободными от мира, оставаясь при этом в мире. И найти естественный покой и расслабленность в сердце, настроенном на Интуицию Сияющего Запредельного Сознания.
Если вы находите покой в Боге, то вы обретаете Благодать. Тогда Благодать входит в вашу повседневную жизнь и служит ее глубинному превосхождению. Если вы не обретаете покой в Боге, то сердце ваше подобно камню или сжатому кулаку. Оно не настроено на Бесконечное Сияние Сознания, оно настроено против самого себя. Оно, подобно Нарциссу, самозамкнуто и самодостаточно, заботится лишь о своей безопасности, чувствуя угрозу от всего, что исходит из Бесконечности, одержимо идеей возможности повторения переживания, тем, что дает чувство защищенности, безопасность и удовольствие.
Единственная возможность счастья – это облегчение сердца, расслабленность сердца, расслабленность своего "я", которое не является некой фиксированной целостностью. Это "я" подобно сжатому кулаку. Расслабьте кулак – и вы не найдете ничего внутри. Расслабьте сердце – и внутри вы не найдете никого, никакого "я". Чувство "я" – это просто напряженность тела-ума, дающее ему ощущение независимости. Снимите это напряжение, и тело-ум станет прозрачным. Там не будет Эго. В существовании нет Эго. Вот почему Просветление не является реальным событием в мироздании. Оно не связано с какими-либо специфическими явлениями, так называемыми "феноменами Просветления". С обычной точки зрения может показаться, что Просветление – это растворение отдельного "я". Но, по сути своей, Просветление – это постижение того, что никакого "я" нет и на самом деле никогда не было; постижение того, что нет никакого "я" во всех других существах и что никогда не было "я", с которым нужно бороться, чтобы превзойти его и стать Просветленным.
Подлинный путь тот, который приносит блаженство прямо сейчас. Подлинное учение обращает вас к тому блаженству, которое уже есть, которое не требует создавать это блаженство. Понимание – это блаженство в настоящий момент, безусловная свобода и реальность, само сознание, без необходимости двигаться куда-то. Блаженство – это реальность сознания, основа всего творчества, трансформации и эволюции.
Способ промывания мозгов
Возможно, и да, но эта промывка во имя здравого смысла. Йога нидра учит нас следовать тропой знания, т.е. испытать боль, сожаление, агонию и превозмочь их. Это - лучший путь. Каждый ли способен осознать и преодолеть свои страдания? Для тех, кто этого не может, существует такой путь "промывания" мозгов.
Одновременно мы бегло просматриваем поверхность головного мозга изнутри.
Йога нидра восстанавливает здоровье
Совершенно очевидно, что йогические ученые прошлых тысячелетий завещали нам эту могучую технику расширения индивидуального сознания и освобождения его из-под гнета тела, чувств и ума. Они отлично знали по опыту, что лишь свободное и очищенное сознание можно направить к более тонким праническим, психическим и духовным измерениям, которых следует искать по ту сторону заурядного материального бытия.
Психосоматический баланс восстанавливается спонтанно благодаря высвобождению закрепощенной праны (жизненной силы, нервной энергии), которая отвлекается от сенсорных каналов и ощущений в состоянии пратьяхары и привлекается к перенапряженным тканям, железам и органам для их оздоровления и омоложения.
Открытия и ощущения
Йога нидра применяет не только метод ротации сознания, но и такие тантрические практики, как осознание всего тела, мозга и внутренних органов; слияние с землей и телом; сознание, пропитанное ощущением тяжести-легкости, жары-холода, боли-удовольствия. После расслабления сенсорно-двигательной сферы мозга переходят к практике пробуждения ощущений и переживаний. Во время этих практик мы ясно ощущаем, как все наше существо откликается на те процессы, которые происходят в отдельных частях тела и во всем теле в целом. В теле человека находятся многочисленные ткани и структуры, которые специально приспособлены для чувственного опыта: прикосновение, давление, изменение позиции, температура, боль, удовольствие и многое другое.
Реальный опыт
Йога нидра не только воскрешает память, но и восстанавливает само переживание боли-удовольствия, жары-холода и т.д. таким образом, что все ощущения проявляются физиологически: практикующие действительно потеют или дрожат, плачут или смеются и т.п. На языке йоги такая способность полного оживления прошлых переживаний является показателем развитого и подлинно созидательного ума.
СИМВОЛЫ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО
Поначалу, когда кто-либо пытается визуализировать образы или символы, со дна бессознательного могут подняться и появиться пред вашим взором как неприятные и даже отвратительные формы демонов, драконов, духов и различных чудовищ, так и цветущие сады, прекрасные озера, лики святых и ангелов. Так ваши самскары выходят из пучины бессознательного. Они могут выражать болезненные воспоминания, несбывшиеся мечты, расстроенные планы, препятствия, страхи, комплексы и неврозы. Наши мысли и поступки обусловлены именно этими самскарами - главной причиной нашей напряженности, умственного беспокойства и болезней. Процесс визуализации в йога нидре дает нам возможность избавиться от этих самскар и очистить свой ум. Это и является подлинным показателем йогического продвижения.
Позиция свидетеля
Игру символов и образов необходимо рассматривать отстранение, созерцая, подобно тому, как мы смотрим телевизор, не имея возможности непосредственно включиться в созерцаемое действие. Не следует анализировать эту игру. Подобное беспристрастное отношение не подпитывает ваше субъективное "я" и потому оно не может отождествиться с вашими препятствиями и с тем, что оно любит или ненавидит, а это в конечном счете способствует укреплению вашей подлинной природы. Ваше маленькое "я" больше не подавляет ту сферу, которая находится в противоречии с вашими предубеждениями. Точно также оно не привлекает ту сферу, которая соответствует вашим убеждениям. В этот образовавшийся вакуум из цепких объятий бессознательного устремляются иррациональные силы, ужасающие образы, несбывшиеся желания и возникают пред взором наблюдающего сознания, которое созерцает все это, как посторонние объекты и тем самым вынуждает их или исчезнуть, как мыльные пузыри, или раствориться в сознании. Результат? - Прежде закрепощенная энергия, использовавшаяся для подавления бессознательных импульсов, теперь, освобожденная, направляется для конструктивных целей. Так йога нидра помогает нам постичь свою подлинную природу, устраняя конфликт между нашим сознанием и пропастью бессознательного.
Как научиться визуализировать
Наиболее распространенной проблемой при занятиях йога нидрой является затруднение с визуализацией. Каждый из нас способен ясно представить тот или иной объект, если сосредоточит свой ум на нем. Однако, если ум рассеян, он не может удержать внимания на образе, форма которого расплывчата. На этой стадии рекомендуется не представлять образ, но отчетливо размышлять о нем и пытаться воссоздавать все, что связано с этим образом. Для многих такой совет покажется слишком легким, но это -только первый шаг. В дальнейшем, благодаря систематической практике, мы научимся искусству максимального отвлечения и начнут проявляться образы. Поначалу они еще не устойчивы, их формы причудливы и изменчивы, но сам процесс способен привести - если его не форсировать - к тому, что образы обретают отчетливые и устойчивые очертания. При максимальном отвлечении от внешних раздражителей и некоторой концентрации ума на объекте визуализации можно воссоздать ясный и четкий образ. Когда эта стадия достигнута, мы можем созерцать образ с такой же очевидностью, как в реальной жизни. Процесс визуализации -это процесс без усилий. Многие пытаются визуализировать, проектируя образ вне себя. А между тем во время визуализации надо максимально расслабиться и дать возможность самому образу войти в ваше сознание и развиваться в нем. Не должно быть каких-то особых усилий и проектирования образа. Он должен проявиться естественно и спонтанно, что указывает на развитую способность к визуализации.
Следующий этап - визуализация известных объектов повседневного быта и событий, которые оставили неизгладимый след. При визуализации объекта его следует представлять огромным, насколько это возможно. Динамические образы, полные экспрессии, визуализируются легче, чем статические, к которым приступают после того, как овладели динамическими.
Дополнительные практики
Для развития памяти широко используется наблюдение за своими поступками и реакциями.
Расширяющий характер предыдущей практики используется для вскрытия прошлых травм. Их обнаружение превращается в эффективный метод устранения негативных подавленных сам-скар ума, более того - можно воскресить прошлые переживания таким образом, что выход из этого состояния будет скорее позитивным, чем негативным впечатлением. Следовательно, если возникнет опять подобная негативная ситуация, ум, вооруженный новыми конструктивными ассоциациями, будет реагировать позитивно.
Весьма полезна техника, совмещающая пранаяму и визуализацию. Так, например, можно представлять, как целебный вдох выталкивает на выдохе токсины, благотворно воздействуя на больные части тела. Наука прана-видья успешно использует такую методику, предлагая омыть страдающее тело в золотых теплых лучах.
Для развития чувства спокойствия и безмятежности представляют себя в пузыре или коконе. Вокруг вас тепло, безопасно и спокойно. Вы начинаете постепенно вводить в этот кокон других людей, все больше и больше, пока в кокон не войдут все окружающие вас люди - ваши родные, близкие, знакомые, далекие, ваша страна, мир, вся вселенная. Существует множество техник представлений и каждая из них может открыть врата в бессознательное. Созидательный потенциал поистине неограничен и готов помочь каждому продвинуться к самореализации.
Когда разум обуздал майю (иллюзию),
Когда твое "я" стало неподвижным и устойчивым,
Когда чувства, наконец, умолкли,
и разум сбросил с себя эти оковы, Тогда "я" и "ты" -уже одно и то же...
Сон и самадхи
Спрашивается, если вы действительно были в бессознательном состоянии и, следовательно, некому засвидетельствовать, как вы спали, откуда вы знаете, что спали хорошо?! Это означает лишь одно: даже в состоянии глубокого сна ваше подлинное Я оставалось свидетелем. Я свидетельствует о состоянии чипы, но читта не может свидетельствовать о присутствии Я.
в самадхи ярко сияет полное внутреннее самосознание, потому что в него вошло сияющее Я, Атман; во сне же внутреннее самосознание отражает лишь слабый отблеск Атмана, Который еще не вошел в это сознание. Вот почему сон условно называют "зимней спячкой", а самадхи - чайтаньей, т.е. блаженным состоянием самосознания.
Как превзойти нашу ограниченность
В процессе занятий йога нидрой различные части мозгового пространства как бы уподобляются, отождествляются и "эго" начинает упорядочивать всю систему в целом. Если систематические занятия по динамическому внутреннему пробуждению и осознанности не прерываются, практикующий может научиться тому, как сохранить целостность сознания даже во время сна.
Я поясно это. Если вы упражняетесь в концентрации на три-кути (межбровном центре), вы начинаете видеть небольшое свечение. При более глубокой концентрации свечение усиливается еще больше, движение праны замедляется и дыхание почти прекращается. Пока вы созерцаете этот расширяющийся свет, ваше дыхание находится как бы в подвешенном состоянии. Когда свет исчезает - дыхание оживает вновь. Что это за свет? Это - символ просветления всей сферы бессознательного. Вот почему так ценится концентрация на янтре или мандале. Если вы способны спать с осознанием мандалы или символа, вы можете пробудить свое бессознательное, а это означает, что ваша осознанность распространилась по всему пространству мозга, а не осталась локализованной в каком-то определенном месте. А пока этого не происходит - большая часть вашего мозга вам не подчинена. Практикуя йога нидру и погружаясь в сон вместе с символом, вы сможете превзойти ограниченность вашей природы.
Важность символа
каким образом выделить себя из однородной массы бессознательного, в то время, как мы находимся у него за пазухой? Для этого с самого начала необходимо, чтобы у каждого был символ. . Символом может быть свет, свеча, пламя, голубой или красный лотос, полная луна, сияющее солнце, мерцающая звезда или ваш Учитель. Вы можете избрать любой объект, но наилучшим и самым простым является бинду (точка).
Тантра сообщает нам, что все восходит к точке. Бинду - это точка в форме искры света, излучающаяся из трикути и известная, как атма-джьоти, свет Я, Атман или трансцендентальное сознание. Атман не имеет ничего общего ни с именем, ни с формой, т.к Это - Само Сияние. И оно существует здесь, там - везде, и потому, чтобы трансформировать сон в самадхи, с самого начала мы используем символ.
Разум - не безумие
Господь Будда говорил о шунье, бессознательном состоянии, которое обычно интерпретируется, как пустота, отсутствие чего-либо или всего. И многие люди поверили, что шунья означает медитацию на ничто, что ошибочно. Если вы исследуете буддистскую систему медитации, випассану или анапанасати, то не найдете там упоминания о шунье. Для ума всегда нужна опора, тропа для осознания и потому практически ни одна система медитации не практикует шуньи. Внимательно изучая буддистские тексты, вы убедитесь в том, что в каждом высказывании Будды идет речь о РАЗУМЕ. Он постоянно говорит о разуме: "Будьте разумны при вдохе и выдохе. Если ваше тело беспокойно, пусть хотя бы ум будет устойчивым. Сосредоточен ли ваш ум или рассеян - будьте разумны. Следите за своим умом". Совершенно очевидно, что Будда не призывал к безумию и потому не следует неправильно интерпретировать шунью.
Мрачная ночь души
Согласно индийской философии, шунья - важнейшее число, ноль. Шунья и ноль - синонимы. Следовательно, ошибаются те, которые считают, что шунья - пустое место. Шунья включает в себя абсолютную значимость. Это означает, что каждый, кто желает пробудить свою душу во мраке ночи, должен вооружиться символом, как путеводной звездой в бездне бессознательной шуньи.
Вы внезапно возникли во всеобщем бессознательном, где устранены все символы, ибо в самадхи нет ничего подобного. Все символы, формы и построения растворились в сверхсознании. Здесь нет различий. Йоги понимают, почему глубокий сон ведет к самадхи. Сон в системах санкхья и йога определяется, как нидра, а пробуждение спящей души - йога нидра. Йога нидра, которую вы стали практиковать, это еще только начало, самое начало.
ПРАКТИКА ПРИНЦИПЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ
Обычно сеанс йога нидры продолжается от 20 до 40 минут. Теперь вы можете нажать на кнопку магнитофона и лечь в позу шавасана, прислушиваясь к голосу инструктора. Следуйте мысленно за этим голосом. Не концентрируйте внимание и не контролируйте свое дыхание, - просто слушайте и ментально подчиняйтесь инструкциям.
Подготовка
Итак, йога нидра совершается в шавасане, которая сводит к минимуму взаимодействие чувств вследствие бездействия различных частей тела. Особенно чувствительны кончики пальцев и потому ваши ладони должны быть обращены кверху. Внимание направлено на голос инструктора. ум продолжает размышлять о внешних звуках, продвигаясь от одного звука к другому, как свидетель. Через некоторое время он утрачивает интерес к этому занятию и автоматически Успокаивается. Подобный метод успокоения ума называется ан-тар мауна, которая подготавливает сознание к практике йога нидры.
Вооружитесь твердой решимостью
Вам следует весьма основательно сформулировать свою сан-кальпу (твердое решение). От того, насколько четко, ясно, убедительно и лаконично звучит ваша санкальпа для вас, зависит конечный результат вашей йога нидры. В противном случае, сан-калльпа не проникнет в подсознание и не устранит блока, от которого вы хотите избавиться.
Вот несколько позитивных установок, которые можно использовать:
Я ХОЧУ ПРОБУДИТЬ СВОЮ ДУХОВНУЮ СИЛУ
Я ХОЧУ ПЕРЕДАТЬ ЭТУ СИЛУ ДРУГИМ
Я ХОЧУ ПРОБУЖДЕНИЯ И АКТИВНОСТИ
Я ДОБЬЮСЬ ПОЛНОГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ
Выберите одну из санкальп в соответствии с вашими нуждами и наклонностями. Не торопитесь. Однажды выбранная вами санкальпа не должна сменяться другой, и не ожидайте немедленного результата. Успех зависит от многих слагаемых, среди которых ваша искренность и решительное намерение являются наиважнейшими.
Ротация сознания
Ротация сознания или его вращение вокруг определенных частей тела не следует понимать, как установку на концентрацию внимания или вовлеченность в физические манипуляции. На самом деле, данная практика предполагает три обязательных условия:
1. Не погружаться в бессознательное состояние.
2. Слушать голос инструктора
3. Быстро подчиняться тому, что говорит голос
Сознательное дыхание
Когда завершается ротация сознания, процесс физического расслабления еще продолжается, но когда завершается и он, пробуждается сознательное дыхание, суть которого заключается в том, что нужно просто сохранять осознанность дыхания, не пытаясь его ни форсировать, ни изменять. При этом вы можете прочувствовать прохождение воздуха в ноздрях, в груди или трахее. Обычно наибольшей релаксации достигают при помощи подсчета вдохов и выдохов. Установлено, что сознательное дыхание не только способствует расслаблению, но и активизирует высшие энергии, которые пропитывают каждую клеточку нашего тела, что в свою очередь приближает пратьяхару - преддверие к раджа йоге.
Визуализация
Такими образами могут быть лик святого или такие символы, как чакра, крест, лингам, золотое яйцо. Практика визуализации углубляет самосознание, устраняет умственную напряженность, беспокойство, различные стрессовые явления, а это в свою очередь расчищает путь к концентрации или дхаране. На более продвинутых стадиях визуализация проявляется и в дхьяне или медитации. Затем происходит сознательное переживание визуализированного объекта в бессознательном, вследствие чего исчезает различие между сознательным и бессознательным - их контуры размываются и они растворяются в едином целом.
Завершение практики
Практика обычно завершается образом, символизирующим глубокий мир и спокойствие, что настраивает сферу бессознательного к восприятию позитивных сил и побуждений. Финиш йога нидры смыкается с ее стартом, который начинался с сознательной формулы твердой решимости (санкальпы). Сейчас этот импульс сознания со стремительностью молнии проникает во мрак бессознательного и обуславливает личность, пославшую этот импульс, радикально изменить свою позицию, поведение, а, - следовательно, и саму судьбу. Вот почему так важно с самого начала сформулировать четкое, ясное и сжатое решительное намерение, которое, по существу, является силой и позитивной перспективой личности. Необходимо по-настоящему поверить в неизбежную эффективность этой установки. Именно вера, а не что-либо другое, наделяет жизнью эту установку, когда она проникает в глубины бессознательного и превращается в подлинную реальность бытия.
Так постепенно йога нидра высвобождает спящее сознание из цепких объятий бессознательного и выводит его на свет подлинной жизни.
Полностью - тут:
http://www.gennadij.pavlenko.name/ex-book?text=274
«Хаос — высшая степень порядка», — говорили древние. То есть хаос разрушает потому, что степень его упорядоченности выше упорядоченности космоса.
Те, которые пренебрегают ролью лисицы, ничего не понимают в своем деле. Н. Макиавелли
Предприниматель — это меньшинство, состоящее из одного.
Когда предпринимателю нужно за что-то платить, он чувствует, что делает что-то не вполне приличное. Он отходит от ИКР. Его дело добывать деньги.
Каждый доллар в руке у другого он воспринимал как личное для себя оскорбление, если не мог воспринять его как добычу...
О’ Генри. «Трест, который лопнул»
Это не предприниматель должен платить, это ему должны платить. Начало бизнеса с нуля характеризуется тем, что он (предприниматель) не платит (ему просто нечем), но нужно чтобы платили ему. Острая необходимость найти решение, острое противоречие (нужно что-то купить, но денег нет, значит нужно купить, не тратя денег), выводит его на сильное решение. К сожалению, позже, когда деньги появляются, часто прекращается поиск решений, не требующих денег.
Поиск ИКР с непривычки кажется достаточно диким, бессмысленным занятием. С точки зрения здравого смысла этого не может быть, потому что не может быть никогда. Зачем пытаться сделать то, что невозможно?
Королева говорит Алисе, попавшей в мир, в который она не может поверить: «Осмелюсь сказать, что у тебя нет достаточной практики, что касается меня, то иногда до завтрака я успеваю поверить в целых шесть невозможных вещей!»
Секрет истории в искусстве верить, в искусстве доверять, в искусстве говорить «да» существованию. Когда веришь в невозможное, невозможное становится возможным.
Отказ от поиска ИКР — это проявление нормального механизма психологической инерции. Но на самом деле идеальные решения возможны, более того, только они и нужны предпринимателю.
За бугром, слыхал я где-то,
В доме по три туалета.
Ну какие же заср. цы
Все же эти иностранцы!
Объективная реальность есть бред, вызванный недостатком алкоголя в крови.
Для многих слово «успех», означает рай, но теперь, когда я сам нахожусь на гребне успеха, я понимаю, что это ничего более, как обстоятельства, которые препятствуют моему естественному стремлению к простоте и независимости.
Брюс Ли «Путь опережающего кулака»
Или как можно короче, или как можно приятнее. Плутарх
Говорить интересно — лучше, чем говорить много. Вьетнамская пословица.
Мудрый не заговорит, пока его не попросят. Глупый не замолчит пока его не остановят.
— Долго не кончать — преимущество мужчины! Мужчины, а не оратора!
Правда — самое ценное из всего, что мы имеем. Так будем же расходовать ее бережно. О'Генри
три простейших переговорных приема, которые можно тренировать годами и тем не менее находиться еще очень далеко от совершенства.
Это:
1. Комплимент.
2. Не спорить с партнером по переговорам (соглашаться с точкой зрения партнера).
3. Не читать мысли (не угадывать, что думает партнер, а спрашивать).
Ложь — удел рабов, свободные люди должны говорить правду. Ш. Монтень
Надежнее всего вообще не делать утверждений, а задавать вопросы. Например:
— «Не думаете ли вы, что такое-то дело обстоит следующим образом?»
Если человек с вами согласился, вы получили, то что вам нужно, если нет, то вы вежливо поинтересовались его мнением по данному вопросу и теперь можете использовать ответ так как вам это нужно, не вступая в спор.
По реке плывет лодка. На корме сидит чукча и курит трубку. Его жена гребет против течения.
«Хорошо ей, греби себе да греби. А мне думать надо, как дальше жить»
Для государства все граждане равны. Налоги же с разных граждан оно взимает разные. Видимо для справедливости.
Артур Осборн
Рамана Садгуру,
или как жить
на Пути Раманы
Но подлинной преградой является не блуждающая природа ума и бесконечный ряд мыслей, а напористость эго позади множества мыслей. Эго даёт им силу и очень затрудняет их рассеивание. Вы можете теоретически убедить себя, что эго нет, и иметь случайные короткие вспышки Бытия-Сознания – спокойного счастья при фактическом отсутствии эго. Но вы приходите к этой девушке, или хотите произвести впечатление на этого друга, или лидировать в данной группе; вы возмущены этой критикой или пренебрегаете этим человеком; вы чувствуете непрочность своей работы, цепляетесь за свои пожитки, страстно жаждете денег или власти: и всё это – утверждения эго, которое вы считаете несуществующим. Пока они есть, эго есть. Когда эго отсутствует, кто может чувствовать желание или гнев, возмущение или разочарование?
Это означает, что Атма-вичара – не только холодное расследование, но битва; всякий путь таков, во всякой религии. Эго, или кажущееся эго, должно быть разрушено. Такова единая неотъемлемая часть, общая всем Путям. Различие только в том, как это сделать. Есть Пути, что направляют на поочередную атаку различных пороков – вожделения, высокомерия и т. д. – и культивирование противоположных добродетелей, но само-исследование – более прямой. Такие методы подобны обрубанию ветвей дерева: пока корни и ствол остаются, оно будет продолжать расти. Самоисследование стремится искоренить дерево как таковое. Но если эго само растворено, пороки, в которых оно выражается, сдуются словно спущенные шины или воздушные шары. Однако надо вести постоянную войну, пока эго действительно совершенно не исчезнет.
Именно в этом – цель само-исследования. Оно не учит какой-либо новой теории или доктрине. Всё, что необходимо знать перед его началом: «То Бытие ЕСТЬ и ты есмь ТО». После некоторой практики приходит всё более частое и продолжительное переживание чистого безвременного Бытия, являющегося также и чистым Сознанием и незамутненным Счастьем. Оно не ментальное, но ум сознаёт его. Оно не физическое, но всё-таки чувствуется физически как вибрация или как ненарушаемая тишина. Однажды пробужденное, это переживание начинает появляться самопроизвольно, даже когда вы не «медитируете», или жить как скрытая тенденция всех ваших дел в рутине жизни – в то время как вы говорите и даже, когда думаете.
Это очень важно в отношении метода практики и объясняет, почему Махарши требовал, чтобы его преданные следовали поиску в жизни мира. Ежедневное сидение в «медитации» полезно, и в большинстве случаев – обязательно. Но этого недостаточно. Насколько возможно заранее установленные периоды времени следует резервировать для практики, ибо ум сам привыкает к ним, так же как он это делает с физическими функциями, подобными еде, сну и отвечает с большей готовностью. Но помимо этого Махарши требовал постоянно практиковать исследование, спрашивая себя: «Кто делает это?», чтобы заниматься деятельностью без иллюзии «я-есть-делатель». Поддерживать такое отношение ума в течение всей дневной активности – всё равно что оставаться в состоянии готовности, радушно встречая чувство Бытия, когда бы оно ни пришло. Постоянная готовность, бдительность и вспоминание необходимы при отсутствии «медитации» не менее, чем концентрация при плановом вспоминании. Сначала забывчивость будет частой и с ней тоже необходимо бороться. «Ток сознания» должен культивироваться и выхаживаться. Достижение цели очень редко приходит без усилия.
Милость Бхагавана доступна всем, повернувшимся к нему, но лишь устремленные на этом пути используют ее наиболее полно и мудро. Она – неизменная поддержка и неисчерпаемое сокровище для них.
Квантовое упражнение
•••••••••••••••••••••••••••••••••••
Радость
Шаг I: Найдите источник вашей радости.
Практика
Заметьте, где и как вы сидите, и вообразите очень радостную фантазию или переживание. По мере того как оно развивается, заметьте чувства наслаждения внутри вас. Вместо того чтобы наблюдать маленького себя в фильме в вашем уме, переживающего эту радость, вообразите что расстегиваете шкуру этого человека и вступаете внутрь, переживая эту радость. Войдите внутрь и найдите место, откуда появляется эта радость. Найдите источник этой радости.
Когда вы готовы, верните обратно свое осознание, откройте глаза, и вернитесь.
•••••••••••••••••••••••••••••••••••
“Когда я перешел от переживания к месту внутри, я нашел это место в моем сердце; оно было как свет. Мне было трудно это выдерживать. Оно то уменьшалось, то расширялось, и оказалось что когда я вдыхаю, я могу управлять им и увеличивать его. Это было как будто я играюсь с ним, но все равно я не мог этого выдерживать.”
Я спросил его: “Ты смог найти пространство за рамками этого?” “Как можно попасть за рамки этого?”—спросил он. Я ответил: “Проследи его источник, сосредоточиваясь на свидетеле дыхания. Кто наблюдает радость? Твоим переживанием была приходящая и уходящая радость. Ты пробовал управлять ей—это тоже было твоим переживанием. Кто наблюдает не только приход и уход радости, но и попытку управлять её приходом и уходом?”
“Каждый может преобразовывать свои впечатления ... нужно создать преобразующее средство в точке восприятия впечатлений ... в этом смысл психологической трансформации.”
изменяющим средством является само-наблюдение. Изменяющим средством в квантовой психологии, на этом уровне, является наблюдение и рассмотрение наблюдаемого как энергии. Эти упражнения разработаны для восстановления вас как источника вашего опыта. Или, так сказать, “эти упражнения для вашего ума разработаны с умом”.
Третий уровень
Наблюдатель является создателем
аспекта частиц и масс вселенной.
Принцип: Наблюдатель с помощью наблюдения создает свой субъективный шаблон внутренней реакции, то есть свое переживание.
“Это значит, что то, как мы субъективно переживаем события, воздействия, и наше внутреннее я, создается наблюдателем ... создается нами. Эта реальность подсказывает еще одну реальность, что мы как наблюдатели нашего опыта выбираем как переживается переживание.
“Как это там снаружи может быть механическая вселенная, если вселенная (здесь внутри) изменяется каждый раз, когда мы изменяем способ наблюдения?”
“Копенгагенская интерпретация, строго говоря, состоит из двух отдельных частей: (1) Когда нет наблюдения, нет и реальности; (2) Наблюдатель создает реальность. “Вы создаете вашу собственную реальность”
Исследование точки нуля—ключевой момент в рассмотрении того, как мы постоянно создаем наше субъективное переживание реальности.
Например, наблюдатель с помощью наблюдения может создать субъективное переживание безнадежности. К сожалению, как будет показано позже, наблюдатель сливается с этой безнадежностью, на опыте становится ей, и считает что он ей и является. Один учитель в Индии как-то сказал: “Личность—это ошибочно принятая роль.” Когда мы отождествляемся с этими созданными аспектами, мы делаем вывод что именно этим и являемся, а не что я создал это, чтобы воспринимать себя. Говоря иначе, это линза восприятия себя, которую я создал, и она определяет меня и мой мир.
Следующее упражнение продолжает наш поэтапный подход в понимании того, как реальность создается нашим субъективным наблюдением и созданием автоматических реакций.
Квантовое упражнение 19
•••••••••••••••••••••••••••••••••••
Ярлыки создают части(цы)
Шаг I: Заметьте эмоцию, которая вас беспокоит, например печаль, злость, обиду.
Шаг II: Решите, что эта энергия “плохая и нежелательная”. Заметьте, как ощущается ваше внутреннее переживание.
Шаг III: Снимите с эмоции ярлык, рассмотрите её как энергию и наблюдайте.
•••••••••••••••••••••••••••••••••••
Обычно люди замечают, что их ярлыки фильтруют и влияют на то, как они переживают эмоцию. То, как мы предпочитаем обозначать эмоцию или энергию, или мысль, влияет на наш внутренний субъективный опыт. Предыдущее решение насчет переживания, предыдущее убеждение о мире, мешает нам позволить войти новой информации. Таким образом, с помощью нашего ярлыка, мы переживаем и сгущаем эмоцию в часть(ицу), которая является сгущенной энергией. В связи с фиксированной природой наших мыслей и убеждений эта сгущенная энергия, которая стала частицей, начинает становиться более плотной энергией или массой.
точка нуля предшествует познанию и слиянию с познанным. Точкой нуля в квантовой психологии является знатель и наблюдатель, она существует на этом уровне до известного. На языке психологии, наблюдатель создает свое переживание с помощью творческого наблюдения. Заметьте, как буддизм, психология и физика пересекаются в квантовой психологии, помогая понять, как построена субъективная реальность.
Когда наблюдатель создает мысль и сливается с ней, он теряет способность видеть, что у этой части(цы) убеждения есть границы. Вместо этого, отождествляясь с обозначенной энергией, наблюдатель чувствует себя ограниченным, суженным и огороженным своей собственной субъективной реальностью. Такое переживание—всего лишь продолжение самостоятельно созданной системы убеждений.
Да, мы признаем ограниченный мир, но предпочитаем исследовать простор неограниченного существования, чтобы создать больший контекст, в котором переживать себя.
Как сказал Дэвид Бом, “все взаимопроникает все остальное”. Чтобы действовать в мире, мы разделяем наш опыт на категории, тем самым разрывая плавную природу сознания. Мы считаем, что реальность, которую мы создаем, является истинной. По мере того как к этой энергии продолжают прикрепляться ярлыки, вера в нашу внутреннюю реальность и её воспринимаемую природу загустевает.
“В основе этого искажения находится убеждение, что то что вы чувствуете должно быть истиной. Если вы чувствуете себя проигравшим, то вы должно быть проигравший.”
моя знакомая прикрепляет ко мне ярлык и чувствует свой ярлык; это не дает войти никакой новой или другой информации, пока она не отбросит свой ярлык. Я уверен, что всем нам знакома ситуация, когда другой прикрепляет к нам ярлык, даже если он ошибочный. Как часто все мы тратили время, стараясь объяснить, что мы отличаемся от того, какими нас воспринимают, все равно оставаясь разочарованными, чувствуя себя отчужденными, изолированными и неправильно понятыми.
"созерцание" иногда обозначает весь процесс интроверсии, иногда используется в качестве синонима понятию молитва единения, а иногда отождествляется с экстазом.
у св. Терезa считает "сосредоточение" и "покой" синонимами
молитва покоя здесь уже называется "вкушением Бога".
"покой" означает разновидность "сверхъестественного созерцания".
классификация ступеней молитвы во многом надумана и иносказательна, а описываемый ею процесс, как и сама жизнь, целостен и непрерывен. можно сказать, что мы имеем дело не с лестницей, а с горным склоном, который для удобства можно разбить на некоторое число в первом приближении независимых участков. скорее исходя из нюансов собственных переживаний (которые оказались бы иными у других людей), а не по какой-либо более общей причине".
предлагаю изучать постепенный процесс созревания мистического сознания, его естественное совершенствование в постижении Бога, разделив его на три этапа. Эти этапы мы обозначим тремя терминами, – сосредоточением, покоем и созерцанием. Сначала нужно было сосредоточиться, затем находиться в безмолвном состоянии ожидания, а затем осознавать проблески нового восприятия. Каждый этап интроверсии в данном случае имел свое начало, в котором он соединялся с предшествующим этапом, и завершение, постепенно переходящее в следующий этап. Так, сосредоточение обычно начинается размышлением и перерастает в молитву внутренней тишины и простоты, которая затем плавно переходит в покой. По мере углубления покой переходит в обычное созерцание, которое, проходя в свою очередь через стадию собственно созерцания, венчается молитвой пассивного единения – высшим не-экстатическим интровертным состоянием.
Цель созерцательной молитвы, равно как и любого саморазвития посредством накопления внутреннего опыта, состоит в том, чтобы развивать и совершенствовать некоторые душевные качества. В данном случае речь идет о качествах "трансцендентной личности", "нового человека" – обо всех способностях, которыми мы наделяем "духовное сознание". "Сыны Божьи" начинают так же, как и сыны человеческие, и поэтому их первый урок не должен быть слишком сложен. Процесс обучения должен стать частью процесса естественного роста.
В первом приближении можно сказать, что разновидность духовного внимания, называемая сосредоточением, развивается параллельно с очищением души, тогда как покой обычно сопровождает озарение, а собственно созерцание – во всяком случае, в своих высших проявлениях – переживается наиболее полно теми, кто достиг единения или приблизился к его достижению.
Человек, живущий "первой мистической жизнью", еще до прохождения через стадию темной ночи души, зачастую проходит через целую гамму духовных состояний и достигает желанного непосредственного переживания Абсолюта – хотя фактически он еще не достиг тех уровней сознания, на которых становится возможным подлинное и постоянное единение. То же самое справедливо и в отношении молитвы. Практически на любом этапе ее становления человек может в течение непродолжительного времени переживать непроизвольные наплывы сверхчувственного осознания единства с Абсолютной Жизнью – то любовное и возвышенное погружение в Бога, которое называют "пассивным единением" и которое является первыми проблесками сознания жизни в единении. Снова и снова в "процессе моления" душа на мгновение возносится на уровень, на котором пока еще не в состоянии пребывать постоянно. Она внезапно обнаруживает цель своих исканий – "видит Бога в Его обители".
процесс такого образования подразумевает постепенное и добровольное открытие пробужденного сознания, его чувств, мыслей и воли трансцендентным влияниям – наплывам энергии, исходящими от Божества. Подготовительный процесс сосредоточения подчиняет непослушный разум. В состоянии покоя унимается неугомонная воля и останавливается вращение "колеса воображения". И в созерцании наконец сердце обретает себя – Cor ad cor loquitur. В простейшем виде эти три состояния включают в себя преднамеренную концентрацию внимания на неизреченном Объекте духовного поиска, смиренное пребывание рядом с Ним и последующее радостное воссоединение. Они требуют от человека углубляющейся концентрации мистических способностей, постепенного перехода власти от поверхностного разума к более глубоким уровням сознания, к тому подлинному Я, которое одно может постичь Бога.
При сосредоточении поверхностный разум все же держит, так сказать, в своих руках бразды правления, однако в покое он полностью отказывается от своей власти, позволяя сознанию погружаться в "блаженное безмолвие, в котором Бог являет дела свои и речет свой глагол". Это раскрытие, это преднамеренное отрицание мышления является абсолютно необходимым предварительным условием состояния созерцания. "Чтобы увидеть бога и богиню, влюбленные задувают свечи и опускают занавес; для высшего общения ночь мысли есть день восприятия".
Первым и самым простым способом является размышление. Его можно уподобить черпанию руками воды из глубокого колодца. Вслед за размышлением идет молитва покоя, которая немногим лучше и легче, ибо душе кажется, что она получает некоторую помощь: когда утихают чувства, вступают в силу подсознательные факторы. Теперь колодец оснащен воротом – тем простым приспособлением, с помощью которого воду поднимают на поверхность в любой кастильской деревушке. Таким образом, расходуя ту же энергию, мы получаем намного больше воды: один раз покончив с иллюзией, мы углубляем наше ощущение реальности. Кроме того, "уровень воды в колодце теперь повысился, и поэтому нам не приходится так долго трудиться, чтобы поднимать ее с самого дна колодца. вода теперь находится ближе, ибо благодать теперь легче открывается душе".
На третьем этапе, в молитве единения, мы отказываемся от всяких волевых проявлений своего ума. Садовнику теперь не нужно прилагать усилий, потому что между субъектом и объектом установился контакт, исключающий необходимость тяжелого труда и связанные с ним треволнения. Это похоже на то, как если бы небольшой ручей потек через наш сад и оросил его. Нам остается лишь направлять этот ручей. На четвертой и высшей стадии Сам Бог поливает наш сад дождем с неба "капля за каплей". Пассивное созерцание души в этом случае делает ее в высшей степени восприимчивой, исполненной доверия и любви. Индивидуальная активность оказывается погруженной в "великую жизнь Всего". Мерой подлинного прогресса мистика всегда служит и должен служить его прогресс в любви, ибо если он постигает, то только сердцем. Его обучение, возделывание сада души, есть неустанный уход за единственным цветком – Мистической Розой (Rosa Mystica), корни которой в Боге. Если не будет этой любви, никакие духовные упражнения в мире не смогут привести его к состоянию подлинного созерцания.
Йога нидра - довольно простая техника, которую можно освоить при помощи прослушивания магнитофонной кассеты.
В глубоком расслаблении студент быстрее усвоит содержание, сущность и последовательность инструкций. Этот бессознательный, спонтанный процесс усвоения более эффективен, чем рациональное осмысление, которое в действительности может скорее помешать успешной практике.
Не рекомендуется применять само инструктаж, пока вы не усвоили всей картины практики, ибо вы помешаете себе, если будут возникать паузы, когда вы будете вспоминать - а что же было дальше? Иными словами, вы начнете напрягаться, пытаясь вспомнить последовательность в ротации сознания и вся практика будет сведена на-нет. Поэтому с самого начала лучше всего закреплять свой опыт, следуя за голосом. Так, с течением времени, вы сможете практиковать весь процесс самостоятельно, без посторонней помощи.
Если вы ощущаете дискомфорт и в нижней части спины, подложите под это место тоже маленькую подушечку.
Как вести занятия
Занятия следует вести так, чтобы следовать от одной инструкции к другой, понимая и усваивая их. ращение сознания и образы сменяются довольно быстро. Ум не успевает, таким образом, присосаться к объекту и сконцентрироваться на нем. Следовательно, его лишают возможности конструировать какие-то представления, что для йога нидры совершенно противопоказано. Такие образы для визуализации, как манговое дерево, цветок розы, лодка на реке, песчаный берег и т.д. должны быть отчетливы и даваться в быстрой последовательности. Количество отобранных образов имеет меньшее значение, чем ритм их перечисления
Контуры успешной практики
Чтобы продвигаться вперед в йога нидре - не концентрируйте внимания. Будьте расслаблены, естественны и сохраняйте душевный покой.
ЙОГА НИДРА - 1
Приготовление (вводная часть)
Релаксация (тело/ОМ)
Формула твердой решимости
Ротация сознания (правая сторона, левая сторона, задняя сторона, передняя сторона, целостные части)
Дыхание (осознанный подсчет вдохов-выдохов с вниманием на пупок, грудь, горло и ноздри; каждый
раунд от 27 - до 1)
Образная визуализация (вводная часть)
Формула твердой решимости
Завершение
Небольшие альтернативные практики (Перерыв в работе. Перед сном)
Приготовление (вводная часть)
Приготовьтесь, пожалуйста, к занятию йога нидрой. Ложитесь на спину в позу шавасаны. Мысленным взором просмотрите свое тело: оно должно быть вытянуто от головы до пальцев ног. Ноги слегка расставлены, руки расслабленно лежат вдоль туловища ладонями вверх. /Пауза/. Устройтесь поудобнее, чтобы вам ничего не мешало. Во время занятий не двигайтесь. /Пауза/. Дышите глубоко и с каждым выдохом представляйте, как все ваши волнения и заботы выталкиваются прочь и рассеиваются. /Пауза/. Практика продолжается и вы начинаете развивать чувство расслабленности во всем теле. Нет необходимости совершать какие-либо движения для расслабления мышц, просто развивайте чувство расслабления. /Пауза/. Это чувство можно сравнить с состоянием засыпания, когда тело все больше и больше размягчается и расслабляется и сон почти одолевает вас, а вы еще сопротивляетесь, пытаясь не заснуть. Сейчас наступает самое важное время для вас. Вы должны мысленно сказать себе со всей уверенностью: "Я не буду спать в течение всей практики". /Пауза/. Ваша активность ограничена лишь двумя факторами: вы не можете не слышать голоса и вы не можете не сознавать, о чем говорит голос. /Пауза/. Не нужно сейчас обдумывать и анализировать то, о чем говорит голос. Просто следуйте за голосом как можно более внимательно. Однако, если какие-то мысли все же беспокоят вас время от времени - не волнуйтесь и продолжайте практику. /Пауза/. Позвольте себе стать спокойным и устойчивым человеком. /Пауза/.
Если вы проводите практику самостоятельно, выделите "Приготовлению" 5 минут. Не приступайте к ней резко.
Релаксация (тело/ОМ)
Проникайтесь чувством внутреннего спокойствия и расслабьте все тело. Прочувствуйте важность этого процесса, без которого йога нидра немыслима. /Пауза/. Мысленным взором просматривайте все свое тело от головы до кончиков пальцев ног и с каждым выдохом и расслаблением мысленно произносите "О-о-о-м-м-м". /Пауза/. Вы сознаете, что ваше тело полностью расслаблено и продолжаете на выдохе мысленно произносить "О-о-о-м-м-м". /Пауза/. Мысленным взором продолжайте просматривать свое расслабленное тело. Все тело полностью расслаблено. Полностью расслаблено. Полностью расслаблено. /Длинная пауза/. Ваше тело подготовлено к йога нидре. Повторяйте про себя мысленно, что вы готовы заниматься йога нидрой. Повторяйте это вновь и вновь. /Пауза/.
Формула твердой решимости
Начинается сеанс йога нидры. У каждого из нас есть заветное желание. Сформулируйте это желание ясно, четко и убедительно Для себя в сжатой форме. Будьте искренни в своем твердом решении. /Пауза/. Ваше утверждение должно быть конструктивным, лаконичным, простым и естественным. Настало время, когда вы должны мысленно произнести его три раза с осознанным чувством убежденности. /Пауза/. Ваша формула твердой решимости, искренне произнесенная на старте йога нидры - обязательно осуществится в вашей жизни. /Пауза/.
Ротация сознания
Мы отправляем сознание в путешествие по различным частям тела. Ваше сознание будет перемещаться от одной части тела к другой, нигде не задерживаясь. Просто повторяйте мысленно за голосом называемую часть тела. Начинаем с правой руки.
/Пауза/.
Правая сторона
Большой палец правой руки, второй палец, третий палец, четвертый палец, пятый палец, ладонь (зафиксируйте ладонь в сознании), тыльная часть ладони, запястье, рука до локтя, локоть, предплечье, плечо, подмышка, правая часть талии, верхняя часть правого бедра, нижняя часть правого бедра, коленная чашечка, икроножная мышца, лодыжка, пятка, подошва правой стопы, подъем правой стопы, большой палец, второй палец; третий палец, четвертый палец, пятый палец.
Левая сторона
Большой палец левой руки, второй палец, третий палец, четвертый палец, пятый палец, ладонь руки (зафиксируйте ладонь в сознании), тыльная часть ладони, запястье, рука до локтя, локоть, предплечье, плечо, подмышка, левая часть талии, верхняя часть левого бедра, нижняя часть левого бедра, коленная чашечка, икроножная мышца, лодыжка, пятка, подошва левой стопы, подъем левой стопы, большой палец, второй палец, третий палец, четвертый палец, пятый палец.
Задняя сторона
Просмотрите мысленным взором правую плечевую лопатку, левую плечевую лопатку, правую ягодицу, левую ягодицу, область позвоночника, всю заднюю сторону в целом до самой шеи.
Передняя сторона
Поднимаемся к вершине головы до макушки. Мысленным взором просматриваем лоб, боковые стороны головы, правую бровь, левую бровь, пространство между бровями (межбровье), правое веко, левое веко, правый глаз, левый глаз, правое ухо, левое ухо, правая щека, левая щека, нос, кончик носа, верхняя губа, нижняя губа, подбородок, горло, правая грудина, левая грудина, средняя часть грудины, пупок, живот.
Целостные части
Вся правая нога, вся левая нога, обе ноги. /Пауза/. Вся правая рука, вся левая рука, обе руки. /Пауза/. Вся спина, ягодицы, позвоночник, плечевые лопатки... вся передняя часть туловища, живот, грудь... все туловище в целом... вся голова... все тело в целом... все тело... все тело...
Этот последний этап ротации можно повторить один-два раза, постепенно снижая скорость перемещения сознания.
Пожалуйста, не спите... Ваше сознание с вами... Не двигайтесь... /Пауза/. Ваше тело лежит на полу... Посмотрите на ваше тело, спокойно лежащее на полу... Представьте себе это расслабленное тело, лежащее на полу... /Длинная пауза/.
Дыхание
Ваше внимание перемещается к дыханию. /Пауза/. Прочувствуйте течение вашего дыхания снаружи - внутрь и обратно. /Пауза/. Не пытайтесь изменять естественный ритм своего дыхания. Вы не совершаете никаких усилий. Просто осознаете процесс дыхания. Продолжайте прислушиваться к нему. /Длинная пауза/. Теперь перемещайте ваше внимание на движение пупка. /Пауза/. С каждым вдохом пупок медленно и мягко поднимается, а с каждым выдохом так же медленно и мягко опускается... Спокойно наблюдайте за этим движением. /Пауза/. Обратите внимание на устойчивый размеренный ритм этих мягких движений. /Длинная пауза/. Начинайте отсчитывать количество ваших вдохов и выдохов в обратном порядке от 27 до 1 таким образом: 27 -пуп поднимается, 27 - пуп опускается; 26 - пуп поднимается, 26 - пуп опускается; 25 - пуп поднимается, 25 - пуп опускается и т.д. Произносите слова и цифры в уме, отсчитывая вдохи и выдохи. /Пауза
Остановите подсчет пупочного дыхания и переместите, пожалуйста, ваше внимание на грудь. /Пауза/. Ваша грудь слегка поднимается и опускается при каждом вдохе и выдохе. /Пауза/. Начинайте отсчитывать количество этих движений в обратном порядке от 27 до 1, т.е. 27 - грудь поднимается, 27 - грудь опускается; 26 - грудь поднимается, 26 - грудь опускается; 25 - грудь поднимается, 25 - грудь опускается и т.д. Повторяйте слова и цифры мысленно. /Длинная пауза/.
Остановите подсчет грудного дыхания и переместите, пожалуйста, ваше внимание к горлу. /Пауза/. Прочувствуйте, как воздух продвигается сквозь горло внутрь и наружу. /Пауза/. Начинайте отсчитывать количество вдохов и выдохов от 27 до 1 в таком же порядке, как и раньше. /Длинная пауза/. Не засыпайте, пожалуйста, и осознавайте то, что вы делаете... /Длинная пауза/.
Остановите подсчет горлового дыхания и продвигайте свое внимание к ноздрям... Прочувствуйте, как ноздри втягивают в себя воздух и выталкивают его прочь. /Пауза/. Начинайте, как и раньше, подсчет этих вдохов и выдохов от 27 до 1. /Длинная пауза/.... Продолжайте свой подсчет. /Длинная пауза/.
Образная визуализация
Заканчивайте подсчет и продолжайте свое естественное спокойное дыхание. Сейчас мы приступаем к визуализации. /Пауза/. Вам будут предлагаться определенные образы и вы постарайтесь представить их настолько ясно, насколько это возможно. В этот процесс могут быть вовлечены ваши чувства, ваш ум и различные ассоциации, которые, возможно, вызовут эффект визуализации. Если это произойдет - ваше расслабление достигло высшей точки, если же нет - ничего не потеряно, это произойдет в будущих практиках. Итак, мы начинаем...
Горящая свеча... горящая свеча... горящая свеча...
Бесконечная пустыня... бесконечная пустыня... бесконечная пустыня...
Египетская пирамида... египетская пирамида... египетская пирамида...
Проливной дождь... проливной дождь... проливной дождь...
Горы, покрытые снегом... горы, покрытые снегом... горы, покрытые снегом...
Греческий храм на восходе... греческий храм на восходе... греческий храм на восходе...
Гроб рядом с могилой... гроб рядом с могилой... гроб рядом с могилой...
Птицы, летящие на закате... птицы, летящие на закате... птицы, летящие на закате...
Несущиеся красные облака... несущиеся красные облака... несущиеся красные облака...
Крест над церковью... крест над церковью... крест над церковью...
Звезды, сияющие ночью... звезды, сияющие ночью... звезды, сияющие ночью...
Полная луна... полная луна... полная луна...
Улыбающийся Будда... улыбающийся Будда... улыбающийся Будда...
Ветер с моря... ветер с моря... ветер с моря...
Волны разбиваются об утес... волны разбиваются об утес... волны разбиваются об утес...
Вечно неугомонное море... вечно неугомонное море... вечно неугомонное море...
/Длинная пауза/.
Формула твердой решимости
Сейчас вы должны повторить свою заветную формулу твердой решимости. Ничего не меняйте в ней. Просто повторите ее мысленно с такой же уверенностью три раза. /Пауза/.
Завершение
Полностью расслабьтесь и направьте ваше внимание на дыхание. Естественное спокойное дыхание. /Пауза/. Мысленным взором просмотрите все расслабленное тело и прочувствуйте свое дыхание. /Пауза/. Ваше тело полностью расслабленно, дыхание ровное и спокойное. /Пауза/. Просмотрите все тело от макушки головы до кончиков пальцев ног и мысленно, во время трех выдохов, повторите "О-о-о-м-м-м" трижды. /Пауза/. Представьте, как ваше тело лежит на полу. . . представьте комнату вокруг вас... /Пауза/. Лежите спокойно в течение нескольких минут с закрытыми глазами. /Пауза/. Начинайте двигать вашим телом и потянитесь... Не спешите, пожалуйста... /Пауза/. Убедившись, что вы не спите - открывайте глаза и не спеша садитесь. Сеанс закончен. ХАРИ ОМ ТАТ CAT
КАРТЫ РЕАЛЬНОСТИ
я попытался описать это высшее состояние словами "Я – Вселенная, Я – Всеобщий Ум". Говоря иными словами, я имел в виду, что совершенное восприятие высшей реальности ведет к видению космоса и сознания как живого единства – "Одно-без-Другого" – к единству внутреннего и внешнего, выраженного формулой "Ты есть То".
"Нет, Джон, высшее состояние сознания – это не Всеобщий Ум. Это – источник Всеобщего Ума".
высшая реальность находится за пределами всякого человеческого описания. Мы можем переживать ее, мы можем погружаться в нее, но мы не в состоянии стать на один уровень с ней. Даже наиболее продвинутые люди обнаруживают, что за пределами их уровня достижения существуют иные состояния, в которых может стать доступным новый опыт постижения, новые переживания. Просветление – это бесконечный процесс. Даже в космическом сознании есть свои планы и уровни, настолько же превосходящие "уровень вхождения", насколько уровни Эго – или самосознания, – превосходят уровни сознания младенца или ребенка. Рост души никогда не прекращается, пока она не достигает космических пропорций.
существует два основных пути медитации: Путь Концентрации (или полной внутренней сосредоточенности) и Путь Инсайта (или полноты внимания – mindfullness). однонаправленность ума сопровождается чувством блаженства, к высшим бесформенным состояниям сосредоточения или тотальной погруженности.
Освобождение от Эго не приходит с первыми проблесками космического сознания. Даже в расширенном состоянии сознания в тонком виде присутствует память о "Я": "Я, бестелесный, бесформенный, но тем не менее все еще реальный Джон Смит, наслаждаюсь этим состоянием сознания". Тело в этом состоянии транса неподвижно; погруженность в Божественное в этом состоянии называется "савикальпа самадхи" – погружение с различением, в котором все еще присутствует в тонком виде субъект, который при выходе из этого состояния возвращается к своему ограниченному Эго. Однако по мере новых погружений в это состояние транса связь ума с Эго постепенно разрушается, пока наконец не вспыхнет озарение: "Нет больше того Джона Смита, который мог бы вернуться. Я – Дух". Это – наивысшее состояние "нирвикальпа самадхи", неразличающее погружение – состояние неизмененное и вечное. Если из этого состояния человек возвращается в телесное сознание, у него больше не возникает чувства отделенности от Океана Духа. Джон Смит больше не существует. Теперь вечный Дух одушевляет тело, ест и пьет через него, учит через него и продолжает выполнять все обычные функции человеческого существа. Это состояние направленного вовне потока энергии, которую излучает человек, достигший "нирвикальпа самадхи", которое иногда называют также "сахаджа" – достигаемое спонтанно, без усилий "самадхи".
Божественная свобода приходит только с достижением "нирвикальпа самадхи". До этой стадии Эго все еще в состоянии опять затянуть ум в иллюзию и заблуждение – что время от времени и происходит. В момент достижения "нирвикальпа самадхи" человек становится тем, что называется "дживанмукта" – освобожденный при жизни, еще находясь в физической оболочке.
Мы не должны прекращать исследования,
И в конце всех наших поисков
Мы прибудем к тому месту, с которого начинали,
И впервые познаем его.
Интересный и значительный труд по систематизации и обобщению многих восточных учений и практик был предпринят нашим соотечественником, носящим имя Вишну Дэв. Начну с выписок из кратких его бесед.
Свами Вишну Дэв Интервью 1Полностью - тут:
http://ariom.narod.ru/Literatura/VshnuDev-01.htm Есть Недвойственное Сознание и кто-то видит его и осознает, а другой просто его не видит. И процесс приведения - это не есть достижение чего-либо, это открытие в себе этого Трансцендентального Состояния Истинного Эго. Потому я и говорю: Да, легко привести другого человека к Истине. Вы спрашиваете: Легко ли дать кусок золота другому человеку, если он у него лежит в кармане? Поэтому, фактически ничего не дается, у нас все уже и так есть. Гуру - это иллюзия, приведение - это также иллюзия.
Где-то в глубине души вы понимаете, что до нынешнего момента, до испытания Сатори, ошибались в самом главном - вы думали, что существуете как отдельная личность.
К примеру, живет человек 30 лет. 30 лет он считал себя отдельной личностью, но внезапно испытывает шокирующее открытие, что он не человек с двумя руками и ногами, определенным умом, чувствами и так далее, а он - Бесконечный Океан Сознания, который включает в себя все Вселенные, Землю, Солнце и всех других людей, и что ничего кроме него не существует. Что он является Источником, Творцом, началом и концом всех вещей. Его природа выше всего, что имеет имя и форму. Это очень шокирующее открытие.
Интервью, взятое у Свами Вишну Дэва в уединенном ритритеПолностью - тут:
http://eng.advayta.org/biblioteka/knigi/is...znania/006.htmlПросветление – это то сознание в вас, которое сейчас задает этот вопрос. Полностью очищенное. Это сверхинтенсивная ясность вне концепций ума, которая не прекращается даже ночью во сне. Это ваш ум как таковой, ваше обнаженное осознавание без центра и границ, подобное свету и пространству. Достичь Просветления означает осознавать за пределами ума, мыслей, тела, потерять свою гордость, потерять надежду, а вместе с ней и страх, перестать болеть “синдромом маленькой бедняжки”, стать частью вечности – Брахманом.
Усердно практикуя, каждый может достичь самадхи. Главное условие – наличие пуруша-кары, ваша решимость. А вообще, никаких условий нет. И никаких гарантий. Либо мы идем по пути мира, который оставляет нам лишь один выбор: старость, дряхлость и смерть, либо мы развиваем свою прану и ум до полного Освобождения.
Адвайта-Лайя – путь спонтанного естественного присутствия в изначальном осознавании, для многих очень труден. Они могут начинать с Раджа-, Кундалини-, Бхакти-йоги и классической Джняны. Но я также уверен, что есть и те, кто может почувствовать это возвышенное учение как родное – быть вне всех условий, концепций, рамок и ограничений.
Я порекомендовал бы ежедневное начитывание мантры на четках с концентрацией на мурти – изображении божества (Ишта-Дэвата), сидя в сукхасане. Ежедневную сидячую медитацию, остановку мыслей и осознавание без мыслей, а также практику самовспоминания во время ходьбы на улице. А самое главное –шравана – чтение Учения.
Обладать сверхспособностями станет обычным. Не следовать Дхарме, не быть на Пути, не развиваться – станет уделом невежественных. Сознание людей станет магическим. Наука станет давать людям сиддхи, подтвердит все религиозные истины и откроет новые возможности. Здесь человечество ждет новый прорыв.
Мы заколдованы своим ложным “я”. Пока не породишь “великое сомнение” в реальности этого мира, смысле своего существования, в теориях и концепциях, ложное эго будет подсовывать новые программы кармической обусловленности. Мы не понимаем очень простые вещи: что этот мир непостоянен, что нам придется умирать и перерождаться. мы склонны цепляться за свой образ мыслей
ПЕСНЬ ОТШЕЛЬНИКА ИЛИ ГИМН ХИНАЯНЫ
Это все мирское!
Лучше наслаждайся мауной до конца жизни в горном ритрите!
Это все мирское!
Лучше наслаждаться уединенным самадхи вне субъекта и объекта!
Это все мирское!
Лучше будь подобен глухонемому идиоту, наслаждаясь беседой с Богами, солнцем и луной!
Это все мирское!
Лучше быть подобным бесполезному куску дерева, о котором никто не знает, и плакать от радости в самадхи, храня в сердце тайны неба и земли!
Свами Вишну Дэв : СамоосвобождениеПолностью - тут:
http://ezoterika.ru/book.php?id=696Когда исчезает медитирующий, медитация становится просто вашей сущностью. Нет в этом нужды, ваше сознание расширяется и льётся всегда свободно, спокойно, вы просто сталкиваете его с различными сансарными ситуациями и растворяете их. Вначале доводите до уровня небес, затем превращаете в чистый свет.
если у вас будет вот такое отношение к этому уму, то вы сможете обязательно открыть то, что внутри вас существует.
Хоть ум и погряз в Сансаре, вы не должны огорчаться: Внутри вас существует бесконечное сознание. Его у вас никто не отберёт! Никогда! И вы Его уже сейчас имеете, поэтому, осознав это, сразу можно радоваться. Не когда-то через сто лет практики, а прямо сейчас. Это очень радостное состояние.
Я так рад, что я являюсь Брахманом. Я так рад, что я являюсь абсолютным сознанием. Я так рад, что я нахожусь вне форм, качеств, цвета, определений, вне жизни и смерти.
Вот такая позиция практикующих Махаяну. И если вы будете просто вспоминать об этом, просто напоминать себе: “я являюсь этим сознанием”, у вас появится это глубинное доверие своей внутренней сущности, абсолютная радость. Нужно как-то взглянуть на себя, абсолютно позитивно, абсолютно по-доброму.
Мы вроде бы часто об этом говорим. Мы думаем: “Да, конечно, я – Атман…” Чтобы осознать это, нужно это повторять себе постоянно, нужно сдвигать свой ум в любых сансарных ситуациях, во время общения, во время еды, во время бхакти, ночью, во сне со сновидениями, во сне без сновидений.
“Да,– это всё иллюзия, и кто есть я - воспринимающий? И когда вы занимаетесь таким анализом, вся эта энергия начинает рассеиваться и ясность ваша увеличивается и появляется свет. Таким образом, вы самоосвобождаетесь. Это процесс самоосвобождения, который происходит во время йоги сновидений.
Но первое, что вы должны получить – это самоосвобождение здесь, в этом мире. Самоосвобождение – это ваша основная практика. Самоосвобождение – это то, что вы должны бережно хранить как сосуд.
Может не все и понимают, что это такое, но если вы будете думать об этом, то оно станет сущностью вашей души.
Лама Оле Нидал "Ежедневная жизнь йогина"Полностью - тут:
http://ariom.ru/litera/2001-html/Ole-02.htmНам, однако, для этого необходимо упорство. Каким образом мы можем развить упорство? Упорство добывают будучи упорными. Мы хотим что-то сделать, потому что это дает много силы, потому что это приятно. А упорство мы развиваем благодаря тому, что мы упорные. Просто мы это делаем. Я не знаю другого способа. Наша мотивация - это радость, когда мы думаем: "Как замечательно, сейчас я снова могу сделать что-то полное значения. Вместо того, чтобы быть все более старым, я буду также немного более мудрым. Все йогическое лучше всего приходит через радость.
Подумайте о пользе, которую вы можете принести своему телу, если вы сделаете время от времени несколько упражнений, напряжете мускулы или также выпрямите спину. На этом уровне вы можете быть целиком осознающими, можете принести нечто хорошее себе и другим. Думайте также о том, что время вы можете использовать для повторения мантр, вы можете повторять мантры. Таким образом вы сможете занять определенный уровень ума. вы можете также на момент расслабиться, представить себе …. в сердце и снова излучать светом на другие существа. Итак, пробуйте соответственно своим способностям осознавать на многих уровнях одновременно. Попробуйте действительно целиком использовать все ваше время.
мы можем сделать процессы утомления объектом медитации.
Мы можем пережить много радости, обманывая обычные процессы природы. С одной стороны, замечательно концентрироваться на том, как покидает нас сила и активность. С другой стороны, интересно также научиться бороться с процессами утомления и отупления.
Мы можем представить кратко Будду над их головой, можем представить, что он опускается в их сердце и начинает сиять.
Лама Оле Нидал
Некоторые микро-выписки, как эта, приводятся для того, чтобы просто озаглавить макро-тему
О практиках сновиденияПолностью - тут:
http://www.necrostellar.com/Literature/Answ_2.htmlвтягивая окружающий смысл вещей в область третьего глаза, вы как бы очищаете его силой своего просветлённого сознания и далее выводите обратно в мир.
Подобно этому, в состоянии сновидения вы втягиваете силой своего просветлённого сознания весь смысл сна, или его наиболее крупные фрагменты, как бы "кластеры" своего сновидения.
Ледбитер Сны - что это такое и как они вызываютсяПолностью - тут:
http://www.theosophy.ru/lib/cwl-sny.htm
И это может быть выполнено без серьёзных трудностей. Пусть человек, когда он ложится спать, подумает об ауре, которая окружает его; пусть он сильно пожелает, чтобы внешняя поверхность этой ауры стала оболочкой, защищающей его от проникновения влияний извне, и аурическая материя повинуется его мысли; оболочка на самом деле сформируется вокруг него и поток мыслей будет исключён.
…огромная важность последней мысли в уме человека при его погружении в сон.
Если человек ведёт свою душу неуклонно ввысь, её внутренние чувства в конце концов начнут раскрываться; свет внутри храма будет разгораться всё ярче и ярче, пока не придёт полное непрерывное сознание, и тогда он больше не будет спать. Лечь спать больше не будет значить для него впасть в забвение, а просто шагнуть сияющим, радостным, сильным в ту более полную и благородную жизнь.
Жизнь в Сновидении: Беседа с Флориндой ДоннерПолностью - тут:
http://castaneda-ru.com/inter17.phpЭто главная битва, необходимо прервать внутренний диалог. Потому что даже если мы находимся в изоляции, то мы все равно постоянно говорим сами с собой. Этот внутренний диалог никогда не прекращается. А чем занимается наш внутренний диалог? Он постоянно оправдывает сам себя, что бы не произошло. Мы проигрываем в памяти события, что мы должны были сказать или сделать, что мы чувствуем, а что не чувствуем. Акцент всегда делается на себе. Мы все время повторяем эту мантру -- я -- я -- я -- я -- я -- я, молча или вслух.
И все открывается, в тот момент когда...
когда прекращается этот диалог. Автоматически. Нам не нужно больше ничего делать.
если вам удалось самостоятельно добиться этой внутренней тишины, хотя бы на мгновение, если вы действительно...
...то вы не сможете это остановить. Абсолютно верно. Но для того, чтобы достичь этого момента тишины, вам необходима энергия. Вы можете остановить свой внутренний диалог, дон Хуан называл эту паузу кубическим сантиметром шанса, и вы можете остановить его немедленно.
И если однажды это случилось, то вы уже никогда не будете прежним. И вы можете захотеть вернуться в ваше прежнее состояние и индульгировать, но вы уже не будете получать прежнего удовлетворения.
…просто у него есть энергия, благодаря которой он не реагирует ни на что, что бы ему не предлагал мир.
Это разные состояния. Это не значит, что вы полностью вырублены (zonked out). Нет, вы абсолютно нормальны и последовательны, просто что-то в вас энергетически действует на другом уровне.
Также вы видите что-то другое. Да.
Что-то происходит с вашими глазами, что позволяет видеть вам два мира одновременно.
женщины предпочитают называть его сновидение наяву, а не второе внимание. В состоянии сновидения можно добиться того же контроля, что и в повседневной жизни. Это то, что делают маги. Это одно и то же, нет больше никакой разницы.
"намерение" -- это некая сила, которая находится там, вовне. Дон Хуан не интересовался религией, но возможно, что "намерение" некоторым образом и есть то, что мы называем Богом, верховным существом, единой силой, духом. Это понятие присутствует во всех культурах. Дон Хуан говорил нам, что мы не должны умолять эту силу. Ее можно просить, но для того, чтобы просить, нужна энергия. Энергия нужна не только для того, чтобы связаться с намерением, но и для того, чтобы поддерживать эту связь.
Мы пойманы в ловушку личности, мы пойманы в ловушку языка, маги, при помощи энергии стремятся вы- браться из этих ловушек.
Филмор - ПроцветаниеЦитата
Человечество подошло к новому этапу в своем духовном развитии. Доминировавшие ранее методы материального обеспечения уходят в прошлое, и люди по всему миру открывают для себя новые возможности. В экономике завтрашнего дня, человек перестанет быть рабом денег. Ежедневные потребности человека станут удовлетворяться теми способами, которые сейчас считаются непрактичными. Мы будем работать ради радости, которую приносит сама работа, получая взамен изобилие всех благ жизни. В наши дни большинство людей еще не осознали, что любовь и энтузиазм являются могущественными силами, приносящими процветание, но голоса тех, кто лично убедился в этом, звучат все громче.
Полностью - тут:
http://www.e-puzzle.ru/page.php?id=2152
Аффирмации, призванные расширить границы понимания и наполнить разум богатствами Субстанции:
Безграничная мудрость руководит мною, Божественная любовь дает мне процветание, и я успешен во всем, что предпринимаю.
В тишине и уповании я провозглашаю, что Божья любовь, подобно магниту, притягивает ко мне изобилие .
Я имею веру в вездесущую субстанцию, возрастающую и умножающуюся по моему слову, выражающему идею изобилия .
Отец, я благодарю Тебя за неограниченное возрастание в моем сознании, уровне моего обеспечения и во всех моих делах.
"Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей;
Но в законе Господа воля его и о законе Его размышляет он день и ночь!
И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет, и во всем, что он ни делает, успеет".
Псалом 1:1-3
"Мудростью устрояется дом и разумом утверждается,
И с умением внутренности его наполняются всяким драгоценным и прекрасным имуществом".
Притчи 24:3-4
"Откроет тебе Господь добрую сокровищницу Свою".
Второзаконие 28:12
"И будет Вседержитель твоим золотом и блестящим серебром у тебя".
Иов 22:24
"Господь - Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться".
Псалом 22:1
"Уповай на Господа, и делай добро; живи на земле, и храни истину".
Псалом 36:3
"Господь дает благодать и славу; ходящих в непорочности Он не лишает благ".
Псалом 83:12
"Чтобы доставить любящим меня существенное благо, и сокровищницы их я наполняю".
Притчи 8:21
"Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли".
Исайя 1:19
Я не беспокоюсь о финансах. Бог - источник моего изобилия .
Дух честности, своевременности, эффективности и порядка проявляется во всем, что я делаю.
Я свободен от ограничивающих идей о деньгах. Мне принадлежит богатство разума Христа, и я процветаю во всем.
Псалом 22
Молитва избавления от идеи долга.
Господь - Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться.
Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим.
Подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня.
Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих, умастил елеем голову мою, чаша моя преисполнена.
Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.
За даянием следует награда. Иисус прямо заверил нас в этом, сказав: "Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам"
Все Писание полно обетований духовных благословений и роста благосостояния для всех, кто руководствуется законом десятины.
"Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однакоже беднеет.
Благотворительная душа будет насыщена; и кто напояет других, тот и сам напоен будет".
Притчи 11:24,25
"Милосердный будет благословляем, потому что дает бедному от хлеба своего"
Притчи 22:9
"Кто сеет щедро, тот щедро и пожнет".
2 Коринфянам 9:6
"Блаженны вы, сеющие при всех водах".
Исайя 32:20
Елена Набатова
Cистема эффективного снаЦитата
Как можно сократить время сна и увеличить период активного бодрствования в условиях аврала?
Где найти несколько дополнительных часов для плодотворной работы?
Что делать, когда ничего не успеваешь, постоянно не хватает времени для завершения каких-то дел?
Как спать меньше, но при этом не чувствовать усталости и потерь энергии?
Не отразится ли на здоровье уменьшение дозы сна?
Полностью - тут:
http://www.litmir.net/br/?b=124921
2. ПОЗА ТРУПА (САВА САНА)
Остаемся (желательно на полу и без всяких подушечек) в той же приятной позе с раскинутыми ногами и руками.
Концентрируем все внимание на своем теле. Отметаем с негодованием мысли, упорно норовящие просочиться в наше сознание. И все же расслабляемся. Можно начать с любой части тела или органа. Это выработается со временем. Оптимальный вариант сам определится после ежедневных практик. Но, условно, начнем с головы. Сосредотачиваемся на ней. Сначала на самой верхней точке головы. Проговариваем про себя: «Моя голова расслабляется, освобождаясь от напряжения и мыслей». Одновременно чувствуем как процесс пошел. То же мы проделываем со лбом, бровями, глазами, и остальными частями лица. После шеи завершаем внутренним речевым модулем: «Моя голова абсолютно расслаблена, свободна от напряжения и мыслей». Хорошо. Уже ощущается, как тело наливается приятной тяжестью. Но продолжаем, усугубляя расслабление. Плечи, грудь, руки (до пальцев и по очереди: левая, правая), сердце, печень…(внутренние органы)., спина, бедра, икры, щиколотки, ступни (тоже по очереди: левая, правая). Не забываем ни одного органа и части тела, заканчивая всегда фразой «Мой, моя, мои…абсолютно(полностью расслаблен(а, ы), нет никакого напряжения». Дойдя до пальцев ног, прислушайтесь снова к своему телу, почувствуйте, что вы ничего не чувствуете. Повторите все в обратном порядке: по направлению к голове. Закончив, насладитесь необыкновенным состоянием легкости и приятной неги.
Выходим из позы постепенно. Пошевелим пальцами ног, рук, сомкнем губы, сделаем несколько вдохов. Теперь можно потихоньку приподниматься. Никаких резких движений!
Не встаем сразу, посидим несколько минут на корточках, уткнув голову в колени, стопы прижаты к полу. Тоже очень полезное упражнение. К тому же помогает выйти из состояния полной расслабленности
Без рекламы
Школа ДЭИР
Ощущение виртуального пространства.
Несколько минут.
Критерий – отсутствие ощущения тела физического, внутренняя тишина,
только ощущения «Я-есмь».
Найти в виртуальном пространстве область сновидений.
Вспоминаем несколько снов, определяем, запоминаем, к какой области виртуального пространства пришлось обращаться.
Смещаем туда точку «я есмь». Обращаем внимание на изменение состояния сознания.
Изменение сценария сновидения.
Алгоритм:
Конкретное сновидение. Делаем очень спокойно, добиваемся четкого комплекса ощущений пространства сновидения.
Начинаем менять «сценарий». Например : был день – делаем ночь и т.д. Слушатели будут решать сами - что и как. Добиваемся четких ощущений изменения, наблюдаем за собой в сновидении, что меняется.
Возможно повторить с разными снами.
Создаем картинку на внутреннем экране на заданную тему.
Смещаем в нужную область виртуального пространства. Добиваемся восприятия всего комплекса ощущений.
Осознаем себя в сновидении (жест, образ). Наблюдаем за ситуацией.
Каждое упражнение делаем не менее 10 мин., можно дольше.
Решила было сперва покончить с мелочью пузатой, но потом подумала, что ею можно и подутомить.
Потому перейду к более основательной работе.
Смирнов Терентий Леонидович (Странник) - человек весьма интересный. Начав как практикующий эзотерик, потом, испытав кризис, перешел в православие и стал ее суровым (не всегда справедливым, но всегда интересным) критиком.
Тем более интересна эта его книга.Подводные рифы.
Практики Осознанного Сновидения - Смирнов Т.Н. (Странник)
Цитата
В предлагаемой читателю работе подробно, во всех деталях рассматриваются духовно-энергетические аспекты такого удивительного и загадочного феномена, как состояние осознанного сновидения.
Книга, прежде всего, ориентирована на тех, кто занимается практикой Магического Сновидения (и в частности по К. Кастанеде) или кто собирается это делать.
Здесь сновидящий найдёт для себя много ценных практических рекомендаций, которые помогут ему разобраться в своей практике.
Полностью - тут
http://naturalworld.ru/kniga_podvodnie-rif...snovideniya.htm
Удалено, идя навстречу истеричным требованиям автора.
Посмотрим, что будет дальше
Сат Гуру Свами Вишну Дэв
Источник Сознания
КОНЦЕНТРАЦИЯ
Достичь самадхи и Просветления через практику концентрации легко. Для этого необходимы тотальная решимость и тотальное отречение.
Представьте, что мысли двигаются как некий безличный поток, как некая механическа ямасса. Они подобны поездам, в них нет никакой собственной сущности. Мы же их считаем чем-то настоящим, чем-то абсолютным, и мы сильно обманываемся. Вот когда вы поймете сам процесс захватывания, отождествления с бхаваной, вы ужаснетесь в каком состоянии пребывает обусловленная душа! Это то, что дурачит всех людей в сансаре. Но, на самом деле, все мысли не имеют абсолютно никакой сущности. Они произвольно возникают и также произвольно уходят. Это блеф, который раскрывается только когда вы сможете их блокировать, только когда вы сможете их наблюдать.
Мысли двигаются по экрану нашего сознания - одна уходит, другая приходит. Вслед за ними возникает бхавана. Бхавана дает определенное видение и отношение.
Наше сознание через мысли, через бхаваны контактирует с внешними объектами, а внешние объекты, в свою очередь, контактируют с сознанием. Представьте, что наше сознания постоянно бомбардируется бхаванами, поэтому и существуют страдания. В сансаре всегда существуют страдания потому,что сознание колеблется. Мысли вызывают бхаваны. Бхаваны бьют по сознанию и сознание чувствует себя неустойчиво,. Оно постоянно то поднимается вверх, то отбрасывается вниз. Все зависит от бхаван, а бхаваны от мыслей.
У обычных людей мысли возникают хаотически, спонтанно, и тогда они переживают различные страдания. Вся жизнь обычного человека проходит на этой периферии. Конечно, у него есть глубокое состояние подсознания, глубинное состояние сознания, но он о нем не подозревает. У него есть сверхподсознание, состояние Атмана, но о нем он даже не подозревает. Из-за того, что мысли идут сплошным потоком и сознание находится в этом внешнем слое, человек чувствует себя отчужденным, отделенным от Атмана.
Сансара, авидья, аджняна возникают из-за того, что существует вот такой слой мыслей - бхаван.
Чистый Свет - сущность всех предметов. Свет находится в анахата-чакре. По каналу, который называется сушумна, свет выходит из сердца и, проецируясь через глаза наружу, разлагается на пять видов спектра . Итогда мы видим то, что мы видим - мир сансары, состоящий из различных объектов: домов, людей облаков, деревьев. Тогда мы впадаем в иллюзию.
Что означает практика концентрации или практика Раджа-йоги?
Мы должны взломать и пробить этот поверхностный слой сознания. Представьте: выполняя дхарану, вы концентрируетесь на точке. Тогда сфера, которая олицетворяет наше сознание, становится однонаправленной. Весь поток мыслей, движущийся на периферии, блокируется, разрывается и впервые ваше сознание неподвижно. Мыслей нет. Если нет мыслей, то не порождается никакая бхавана - вы впервые пребываете без иллюзий.
когда вы занимаетесь концентрацией, все мысли блокированы. Когда ваше сознание находится на этой ступени - это состояние подступающей концентрации.
Преобладает мысль о главном объекте концентрации. Могут возникать чувства восторга, счастья, уравновешенности. Мысли о главном объекте концентрации поддерживаются, однажды начавшись. Иногда могут быть вспышки света или чувство легкости в теле.
Когда вы занимаетесь концентрацией, постепенно начинает проявляться ваше подсознание. Практикой концентрации легко обрести мистический опыт, самадхи, опыты подсознания. Когда вы занимаетесь практикой концентрации, преодолевается слой поверхностного сознания и наружу постепенно начинает выходить ваше подсознание.
В концентрации есть много ступеней. Если брать концентрацию вообще, она бывает разных уровней:
1. Стхула - концентрация на грубом;
2. Сукшма - тонкая концентрация. Например, вы концентрируетесь на чакрах;
3. Шунья-дхарана - это концентрация на пустоте. (Последовательная концентрация на четырех видах пустоты Мира Без Форм);
4. Атма-дхарана - это высшая практика, но это скорее уже не дхарана, а пребывание в Естественном Состоянии.
Итак, ваше подсознание начинает выходить, и вы испытываете очень глубокие изменения сознания.
Первая дхьяна
При продолжительном непрерывном фокусировании ума на объекте медитации, наступает момент, когда первый раз преодолевается поверхностное созна¬ние. Это является полным поглощением (растворением) или дхьяной. Ум внезапно как бы погружается в объект и остается в нем неподвижно. Меша¬ющие мысли полностью исчезают. Нет ни чувствующих восприятий, ни обыч¬ного осознания своего тела. В сознании преобладает восторг, блаженство и однонаправленность. Когда они наступают одновременно - это признаки дхьяны.
Сначала ваш ум на некоторое время прилепляется к точке - объекту концентрации, а затем он ее теряет из-за того, что привычные тенденции сознания одолевают. Затем вы некоторое время удерживаете объект концентрации и снова его теряете. Но когда вы занимаетесь медитацией или концентрацией, вы его постоянно теряете. В итоге медитация перерастает в непрерывную борьбу. Сейчас большинству из вас я бы не рекомендовал медитацию пустоты и Атма-вичару. Чтобы быстро продвинуть свое сознание, я бы рекомендовал вам выполнять концентрацию. Практика концентрации дает ощутимый рост сознания за короткое время.
Итак, когда вы блокируете мысли, ваше поверхностное сознание раскрыто и подсознание выходит наружу. Можно сказать, к сознанию прибавляется еще один слой, и вы воспринимаете объект концентрации - точку. Наконец, когда вы можете преодолеть все мешающие мысли, ваше сознание как бы прилепляется к точке, оно держит ее, не уходя, не отвлекаясь. Нечто тонкое будет истекать из вас, и вы будете как бы глотать эту точку, почти осязаемо. Вы должны засечь как долго это вам удается. Если больше 12-ти секунд, можете поздравить себя - это состояние дхараны, концентрации, 6-я ступень йоги. Когда вы сможете выполнить 12 раз по 12 секунд, это будет настоящая медитация. Наконец, когда вы сможете выполнять 12 раз по 144 секунды (около 28 минут), вы сможете войти в одно из самадхи (первой или второй дхьяны). В это время из-за того, что ваши мысли блокированы, вы испытываете восторг и блаженство.
Существует тонкое различие между восторгом и блаженством. Восторг на уровне первой дхьяны подобен первому удовольствию или волнению, когда получаешь давно искомый объект. Блаженство - это обладание этим объектом. Восторг может ощущаться как подъем волос на теле, как мгновенная радость, вспыхивающая и исчезающая подобно молнии, как волны протекающие по телу раз за разом, как ощущение левитации или как погружение в водоворот счастья. Блаженство - это смягченное состояние продолжительного экстаза. Экагратта - это свойство ума, которое сосредотачивает его в состоянии дхьяны. Первое знакомство с дхьяной длится лишь мгновения, но путем непрерывных усилий появится способность удерживать это состояние в течение длительных интервалов.
Когда ваша однонаправленность возрастает, вы можете захватить более глубокие слои сознания. Соответственно, вы можете захватить самскары, которые лежат более глубоко. В это время вы испытываете более возвышенный тип блаженства. Вы начинаете видеть точку глазами более глубинных слоев сознания, глазами второй дхьяны. Это сознание достигается за счет суженного сознания, за счет концентрации.
Вторая дхьяна
В ходе медитации однонаправленность становиться более интенсивной путем отрешения от состояния первой дхьяны...
Когда у вас начинается состояние восторга или блаженства, вы должны оставить их одно за другим, рассматривая их как ничего не значащие.
Самое ценное из этих состояний - это однонаправленность. Однонаправленность - это состояние, которое непрерывно устремлено на объект своей концентрации.
... Усиление однонаправленности после овладения первой дхьяной требует исключения как начального, так и повторных возвращений внимания к объекту концентрации ...
До этого ваше сознание могло как усиливать притяжение к объекту, так и ослаблять его. Теперь же однонаправленность усилилась. Это означает, что ваше сознание ровно, не прерываясь длительное время удерживает объект концентрации. В сутрах это описано как непрерывно льющаяся из кувшина в чашку струя масла.
Йогин входит в первую дхьяну путем фокусирования внимания на главном объекте. Затем он освобождает ум от всех мыслей об этом объекте и вместо этого обращает свой ум к восторгу, блаженству и однонаправленности. Ум медитирующего полностью свободен от всех колебаний, выразимых словами мыслей и даже от мыслей о главном объекте. Остается только отраженный образ этого объекта как фокус однонаправленности.
Достижение даже первой дхьяны - это очень великая вещь. Говорится, что йогин, достигший первой дхьяны, перерождается на Небесах Брахмана - устроителя Вселенных.
Это Святые Небеса низшего уровня.
Третья дхьяна
В третьей дхьяне чувства блаженства и восторга исчезают.
...Чтобы идти глубже, монах овладевает второй дхьяной точно также, как он овладел первой. Затем, после выхода из второй дхьяны, он видит, что восторг - форма возбуждения - более груб по сравнению с блаженством и однонаправленностью. Тогда он вновь созерцает главный объект и сначала оставляет мысли об объекте, а потом о восторге, достигая таким путем третьего уровня дхьяны...
Когда вы концентрируетесь, у вас возникнет такое ощущение, словно ваше сознание становится коротким. Представьте, что во время концентрации ваше сознание - это некий луч, который выходит и цепляет объект концентрации. Длина его, созданная силой различения - это поверхностное сознание. В процессе медитации этот луч сознания укорачивается и, чем короче он становится, тем ближе вы подходите к Истинному Я. Он укорачивается непрестанным созерцанием и концентрацией на объекте.
...На третьем уровне растворения появится чувство невозмутимости по отношению даже к высочайшему восторгу...
В третьей дхьяне вы чувствуете, что вся Вселенная, все три мира сансары, вы сами и вся ваша жизнь заключаются вот в этой точке. Вы настолько отождествляетесь с объектом концентрации, причем на очень тонком уровне, что иногда вы сами не можете сказать, где точка, а где вы. Существуют практики, например, концентрация на свечу, когда нужно дойти до такого уровня концентрации, когда можешь увидеть свое физическое тело с позиции свечи. Другими словами, концентрируешься, затем смотришь на себя, сидящего напротив, который концентрируется на свечу. Это означает, что астральное тело выходит во время самадхи и может созерцать физическое тело. Это достигается примерно на второй-третьей дхьяне.
...Эта дхьяна очень тонкая и без этой возникшей невозмутимости ум медитирующего был бы отброшен назад к восторгу. Если он остается в этой третьей дхьяне, то чрезвычайно приятное блаженство переполняет медитирующего и затем растекается по его телу. Благодаря тому, что на этом уровне блаженство сопровождается невозмутимостью, ум медитирующего сохраняет однонаправленность на эти тонкие измерения и не скатывается обратно к более грубому восторгу. Овладев третьей дхьяной так же, как он сделал с предыдущими, медитирующий может двигаться дальше ...
На этой ступени вы видите, что блаженство и восторг - это грубые состояния, и у вас возникает желание поддерживать только состояние однонаправленности и невозмутимости. Невозмутимость - это такое тонкое состояние отрешения, когда вам не хочется ничего, кроме как пребывать в этом состоянии. На третьей дхьяне начинается самадхи. Между третьей и четвертой дхьяной вам необходимо заботиться о своей позе. Если вы в момент глубокой третьей дхьяны поменяете ноги, то не сможете достичь самадхи. Наоборот, неподвижная поза - это условие, когда вы часто сможете испытывать самадхи. У вас будет останавливаться дыхание и не будет ощущаться работа сердца, либо сердцебиение будет очень замедленно.
Говорится, что своим ученикам Будда Шакьямуни рекомендовал много ходить, поскольку в дхьяне они потребляли очень мало воздуха, и у них процессы обмена были не такими, как у обычных людей.