Цитата
все время крутятся слова Христа: "все преходящие прежде Мене татие суть и разбойницы"
Видите ли, я ведь хорошо знакома со всеми этими возражениями и не просто поверхностно их не отметала, а достаточно мучительно их проживала.
я ведь не свободный искатель, а человек, которому не просто (да я и не собираюсь этого делать) освободиться от мощнейшего гравитационного поля христианского эгрегора со всей его блестящей греческой логикой (и диалектикой) и со всеми русскими глубокими привязанностями сердца, не говоря уж о укоренившихся детских страхах (инославия и пр.)
В частности, сильный электро разряд давали и эти приведенные вами слова.
Однако относить их не ко лже-мессиям, практическим современникам Христа (типа Февды и пр), а к, скорее всего, неведомому Иисусу в Его кеносисе Будде и Лао Дзы, - лишь одна из возможных и достаточно произвольных (называю их "эгрегорными") интерпретаций.
Не отвечаю на ваши глубокие и содержательные возражения лишь по недостатку времени-настроя.
Так что прошу их настойчиво мне приводить, и наверняка, то на одно, то на другое ваше соображение меня прорвет на ответ. (Как вдруг наткнулась на дюжинную очередь своих подрядошных постов, о коих совершенно забыла; самой было интересно прочесть

).
Если очень коротко (а эти темы надо развить)
- речь не о смешения дуба с сосной, а о той почве, откуда они растут.
- речь не о противоречии между ухом и бивнем (притча о слепых мудрецах и слоне)
и не о ложном и поверхностном сходстве хвоста с хоботом,
а о катафатически необъемлемой сути "слоновости", о ее апофатической бездне, где
(как замечательно рассуждает Иэм, ответить которому не успеваю),
справедливо указываемые вами противоречия между ухом и бивнем - исчезают.
Очень жаль было бы объединять эти наши посиделки в одну тему; потому что тогда добрую половину моих тем можно было бы слепить в одну.
Вопрос этот настолько важен для ХХ1 века (ложный экуменизм и единая природа человека, созданного бе целем Элохим, по образу и подобию Божиему),
что рассмотрение его под все новыми углами может быть плодотворным.
С чем вряд ли согласится тот, кому этот вопрос "предельно ясен".
Типа: "Написал гениальное стихотворение о любви. Закрыл тему."