Цитата(Ангел Изленгтон @ Nov 28 2006, 20:57)

Р...,
Мне интересно ваше мнение о фильмах Сокурова. Я несколько условно решил назвать его "Сократовым", но это была просто ирония.
Многие считают этого режиссёра едва ли не продолжателем дела Тарковского. А вы что думаете о его фильмах?
Краткий ответ - нет, Сокуров не вызывает у меня восприятие как продолжатель дела Тарковского.
Рассмотрим два фильма Сокурова - "Солнце" и "Отец и сын", фильмы выпущены с интервалом через год (2003-2004). И сразу заметна одна особенность работ Сокурова, они очень разные, как бы это выразить - по стилистике. Есть нечто общее - прекрасная звуковая (музыкальная) дорожка, работа звукорежиссера (кажется Сергей Мошков) на высоте. И что удивительно - звуковая дорожка узнаваема в этих разных фильмах.
Попробуем анализировать.
Первый фильм (кратко содержание) - император Японии, "Солнце" на земле - в момент капитуляции перед американцами во второй мировой войне (1945). Обыденность трагедии, Восток, стоит посмотреть - но даже последняя сцена не потрясает, есть забавные сцены, но... не возникает чувств сопереживания происходящему.
Займемся кратким сравнением, есть фильм тоже очень разнопланового режиссера - Бертолучи, "Le Dernier Empereur", там почти то же самое, про Китай, но там передана трагедия, история, ... и возникают чувства сопереживания.
Второй фильм - об отце и сыне, тема очень сложная, сравнить можно с фильмом Тарковского "Зеркало", там затрагивается эта тема. Но у Тарковского картина эпическая - есть и мать, и жена, исторические события, война, испанцы, китайцы, пожар, выживание, связь культур и народов.
А у Сокурова - отец, сын, девушка-женщина, пара друзей, военное училище, квартирка, крыша дома в Питере, сны. Интересно смотреть, слушать обработку Чайковского, но не получается сопереживать.
Постараюсь творчество Сокурова выразить метафорой живописных жанров. Есть живопись, отражающая наши чувства и жизнь, и мне интересно рассматривать картины Босха, Боттичели, Модильяни.
А есть абстракционизм и супрематизм - смотреть тоже интересно, но картины Малевича, Кандинского и Полока ничего из моей жизни не отражают. Это не значит, что они плохие, они прекрасно смотрятся в интерьере, на упаковке, они не оторваны от жизни обыденной, пространства и архитектуры, но это только внешний мир человека.
Сокурову не надо, чтоб актеры у него играли, они у него элементы в кадре.
Этот прием встречается и в "Зеркале" (начало фильма, лечение дикции под гипнозом), но далее в фильме Терехова, Солоницын, Демидова, текст читает Смоктуновский и Арсений Тарковский - и они играют и читают просто блестяще.
У Сокурова игра актеров как в документальных фильмах, их можно смотреть, не обращая внимания на то, что они говорят, слушая музыку, наслаждаясь изображением. Операторская работа тоже не восхищает, все очень статично и композиция в кадре не поражает.
Вот от фильмов Вонг Кар Вая (не от всех) прямо веет Тарковским, передача движения, игра света, мир человека, талантливая актерская игра...
Тем не менее, все таки стоит посмотреть (и составить свое мнение) Сокурова, это творческое кино, и я бы подчеркнул как итог, весьма самобытное и оригинальное.