Такой вот вопрос, крутящийся в воздухе. В правительственных кругах можно много слышать о необходимости возрождения собственного сельского хозяйства, мол это основа стабильности экономики, пищевой безопасности и пр. Но на деле система делает всё, чтобы задушить и остатки сельского хозяйства. Собственно реальные поездки в реальные же хозяйства показывают это с очевидностью.
Но мы не об этом. Вопрос в том, готовы ли современные молодые люди в принципе двинуть на ПМЖ в деревню в качестве фермеров, колхозников и прочих деятелей села и деревни?
Если да, то при каких условиях?
Не очень то объективный опрос. "Никогда" здесь явно лишнее, а вот для колеблющихся ничего нет. Где пункт "если хорошо заплатят" или "в зависимости от обстоятельств" ?
Цитата(Prediger @ 1.3.2009, 12:15)

Если да, то при каких условиях?
На шашлыки, и не более. В "правительственных кругах" вообще и не знают, что там в деревне. Великих Кормчих если в деревни и привозят, то только в потёмкинские. Но правительственным кругам надо очень постараться, чтобы молодёжь добровольно отпавилась кормить слепней от зари до зари. Есть конечно и другой вариант ..

Сегодня , например, одним из заголовков новостей второго канала была "А так ли страшен лесоповал? Сколько заплатят?"

Сейчас, под шумок борьбы с кризисом можно легко найти рабочую силу в селения, хотябы среди неудачных любителей ипотеки и плазменных панелей в полстены

Только вот работать они скорее всего будут плохо.
ЗЫ: Проголосовал "нет", т.к. не моё, и лень, хотя некая доля романтики, равно как и истинное удовлетворение от труда в этом несомненно присутствует. Как говорил Джеймс Бонд, "никогда не говори никогда"
Скорее всего, наше сельское хозяйство в ближайшее полстолетия не восстановить. Слишком большие средства требуются помимо чистого энтузиазма. Нужны довольно большие деньги на возможность построить дороги, помочь людям с транспортом, сельхозтехникой, строительством домов и хоз. построек и т. д. При нынешней политике государства (вернее, полным отсутствием таковой) энтузиастов не найти. А стерлиговых в стране очень мало, и кажется, вовсе-то один.
Если бы молодёжь видела в с/х какую-то перспективу, хорошие доходы, то желающие нашлись бы. Но все же понимают, что должна быть колоссальная заинтересованность государства, как материальная, так и законодательная поддержка. И нет до того дела никому в верхах. Им бы успеть яхты продать повыгоднее...
Не голосовала, нет энтузиазма на такие дела, да и моё время уже прошло.
Цитата(Morgan @ 1.3.2009, 12:38)

Не очень то объективный опрос. "Никогда" здесь явно лишнее, а вот для колеблющихся ничего нет. Где пункт "если хорошо заплатят" или "в зависимости от обстоятельств" ?
Пожалуй.
Безобразие, я бы даже переголосовал!
Цитата
Если бы молодёжь видела в с/х какую-то перспективу, хорошие доходы,
Самый быстрый способ потратить деньги - вложить их в сельское хозяйство (с) не помню кто
А вообще известны мне два энтузиаста в Переславском районе... приехали в деревню заниматься с/х, говорили что вы тут с/х вести не умеете.. и было у них что-то сначаа, но теперь и картошки сажают только себе на еду.
Цитата(firewolk @ 1.3.2009, 22:36)

А вообще известны мне два энтузиаста в Переславском районе... приехали в деревню заниматься с/х, говорили что вы тут с/х вести не умеете.. и было у них что-то сначаа, но теперь и картошки сажают только себе на еду.
А мне вот известны гораздо более удачные случаи. Но только там пахать надо как лошадь, само то ничего не вырастет и в еду не превратится.
Цитата(firewolk @ 1.3.2009, 22:36)

говорили что вы тут с/х вести не умеете..
Трудно сказать. Вот мой опыт общения в этом году с сельским хозяйством заключался вы собирании картошки для себя у фермера на поле, он отдавал с поля значительно дешевле. Так вот, за пару часов работы мы вдвоём на разнице в цене между рыночной и ценой фермера "с поля" получили минимум 1500 р. (если считать самую низкую цену на рынках), притом выбрали себе наиболее крупную и качественную. Вычтем стоимость поездки туда на машине - пусть это будет 500 (бензин, эксплуатация, время поездки). Получается, что каждый из нас в час заработал 250 р. минимум. На самом деле больше. Если перевести это хотя бы на 6-ти часовой рабочий день, то получаем 1500 р. в день, что недурно по нашим местностям.
Притом рядом собирали картошку какие-то колхозники. Мы городские их по скорости обошли раза в два, притом не особенно упирались.
Простой пример, но, возможно, в остальном также всё дело в кадрах.
Цитата(Prediger @ 2.3.2009, 11:35)

Притом рядом собирали картошку какие-то колхозники. Мы городские их по скорости обошли раза в два, притом не особенно упирались.
Помню-помню. При этом селяне периодически бросали в нашем направлении косые взгляды и шушукались. При этом постоянно "перекуривали" и ходили взад-вперед как сонные мухи.
Не беспокойтися, поедем усе... Уже скоро. Чур я агрономом, у меня и очки есть... Тем более, что кроме как командовать, на земле ничего не умею.
На землю ещё ничего, а то ведь и варианты с лесоповалом...
Цитата(Prediger @ 2.3.2009, 13:47)

На землю ещё ничего
Можно и под землю. Рудники пока никто не отменял

Цитата(mikh @ 2.3.2009, 13:31)

Чур я агрономом, у меня и очки есть... Тем более, что кроме как командовать, на земле ничего не умею.
Менеджером по общим вопросам пойду

))))))))))))
Я на последней картошке, лет 20 назад, работал профсоюзным деятелем, - валялся в борозде и обзывал всех баранами. За свою борьбу получил на работе выговор.
Но ситуация, которую описал Prediger, мне нравится. Осенью с вами поеду.
Цитата(Prediger @ 2.3.2009, 11:35)

всё дело в кадрах.
угу
Цитата(Loyalist @ 2.3.2009, 18:42)

Осенью с вами поеду.
Похоже, что по результатам кризисного лета вылазка на поля будет массовой

.
Сад аз Зибих
4.3.2009, 2:26
Цитата(Prediger @ 3.3.2009, 21:35)

Цитата(Loyalist @ 2.3.2009, 18:42)

Осенью с вами поеду.
Похоже, что по результатам кризисного лета вылазка на поля будет массовой

.
Главное, что бы она не оказалась не санкционированной и не законной.
Сад аз Зибих
4.3.2009, 2:33
Собсна, давно уже подумываю переехать в глушь, да не приучен только.
Ничё, там быстро приучаются

.
Помнится, имел опыт работы в сельхозкооперативе в ранней юности. Многому научился: и за скотиной, и на тракторе, и ездить на лошади и многое другое. Очень сильно терапевтическая штука сельское хозяйство. Это что касается романтики. Воспоминания очень позитивные.
Цитата(Prediger @ 4.3.2009, 12:37)

Многому научился: и за скотиной, и на лошади и многое другое.
Так вот откуда взялось увлечение просветительской работы работой с пользователями!

Цитата(Prediger @ 4.3.2009, 12:37)

Это что касается романтики.
Это да. А при мыслях об остальном, хочется повыше натянуть одеяло и немедленно отбросить эти мысли! :laugh:
я, конечно, и в теории и в практике не поднаторен и вообще далек от этих вопросов, но мне почему-то кажется, что сельское хозяйство вообще никогда не восстановится, всякое разрушение в России мне представляется этаким снежным комом, который только становится больше, в геометрической прогрессии.. веет в воздухе чем-то апокалиптичным )
Князь Андрей
7.11.2009, 20:58
Что за гнилостный пессимизм в такой правильной теме ....
Но по одиночке никому ехать в деревню не посоветую . Нужна группа единомышленников с патриархальным мировоззрением , способных к качественному взаимодействию в рамках общины .
Может сформулиравать подобное объявление в газету ....
Требуются фанатики ...
Кому интересно помогайте ...
Prediger
8.11.2009, 18:24
Мне кажется, что подобный проект "отъезда" в деревню возможен только при условии экономической и культурной связи с городом. С современными средствами связи это легче. Однако, должна быть реальная экономическая связь, т.к. на чистом сельском хозяйстве не проживёшь. Думаю, жизненным вариантом будет именно проживание в сельской местности, в пределах досягаемости города на машине не более получаса. Притом заработок и прочее будет в городе. А загородная усадьба будет базовым элементом образа жизни, где люди не просто отдыхают, как на даче, но реально живут и обживают жизненное пространство. Это сформирует совершенно иное отношение к нашим пространствам и земле. Также из этого может выйти и частичное сельхозпроизводство, хотя бы для себя, для экологически чистого потребления.
Жизнь на просторе, когда у тебя своей земли несколько гектар, а не жалкие 15 соток, это иной образ бытия.
А если пахать гастарбайтеров запрячь - так вообще красота !
Цитата(Prediger @ 8.11.2009, 17:24)

Думаю, жизненным вариантом будет именно проживание в сельской местности, в пределах досягаемости города на машине не более получаса. Притом заработок и прочее будет в городе. А загородная усадьба будет базовым элементом образа жизни, где люди не просто отдыхают, как на даче, но реально живут и обживают жизненное пространство.
Да, да, да!!

Также из этого может выйти и частичное сельхозпроизводство, хотя бы для себя, для экологически чистого потребления.
Нет, нет, нет!! ):
Цитата(vega-96 @ 9.11.2009, 0:49)

А если пахать гастарбайтеров запрячь - так вообще красота !
А кого ж еще? Нашего мужика на селе за последние почти сто лет работать отучили напрочь.

Жизнь на просторе, когда у тебя своей земли несколько гектар, а не жалкие 15 соток, это иной образ бытия.
я бы может давно так сделал, но меня останавливает, то, как будет развиваться мой сын, хотелось бы, чтоб был поближе к городу, хотя...
Князь Андрей
9.11.2009, 20:44
Цитата(mikh @ 9.11.2009, 13:32)

я бы может давно так сделал, но меня останавливает, то, как будет развиваться мой сын, хотелось бы, чтоб был поближе к городу, хотя...
Как раз в городе и сосредоточена вся гниль общества , от города надо оберегать детей .
Loyalist
9.11.2009, 20:49
Ой, блиа-а-а-а... про картошку-то и забыл, а уже зима.
Никуда не денутся, все поедут. Кризис только начинается.
Цитата(Lokky @ 11.11.2009, 10:27)

Никуда не денутся, все поедут. Кризис только начинается.
А вы из чего такие выводы делаете?
Цитата
А вы из чего такие выводы делаете?
Из того, что не сделаны выводы из причин первой волны кризиса.
Prediger
13.11.2009, 13:49
Немного о реальном состоянии деревни. Вот ряд фоток, которые я сделал в типичной такой деревне нашего района.
В чём-то очень мило, но по хозяйственной сути это конец.
Князь Андрей
13.11.2009, 19:48
Без мужика земля одинока ...
то Prediger
Я видел и вполне удачные хозяйства. Но большинство в примерно таком виде. А чего ж мы хотели при диктатуре номенклатуры?
Я уже давно нигде не встречала колосящегося поля ржи или пшеницы. Когда-то в детстве, когда выбирались за город, ходили в поле собирать васильки. А дорога через пшеничное поле вселяла в тебя чувство, что это и есть твоя Родина. Нынешним детям это уже неведомо. Своего ребёнка я так и не смогла уже сводить в такое поле за васильками. Хорошо, что хоть на картинах Шишкина можно полюбоваться на такое. А вы говорите, почему молодёжь мало патриотична! А где им набраться такого чувства - в Интернете, через красивые картинки?.. Не будет национальной идеи, если деревня не возродится (конечно, время требует нового содержания).
Сад аз Зибих
14.11.2009, 3:13
Цитата(Libra @ 14.11.2009, 0:23)

Я уже давно нигде не встречала колосящегося поля ржи или пшеницы.

Когда-то в детстве, когда выбирались за город, ходили в поле собирать васильки. А дорога через пшеничное поле вселяла в тебя чувство, что это и есть твоя Родина.
Причинно-следственной связи не находите?
В субботу вечерком позырил что-то там на тему цен, супермаркетов и прочих спекулянтов. По поводу деревни: 90% (это если мне маразм не изменяет) огуречиков выращиваются в Индии, яблоки и помидорки - в Китае. Ну и так далее со всем. Нашим производителям и магазинам дешевле (да, блин, да!!!) покупать у комуняк и индусов, чем у деревни.
Что, кроме сельхозпродуктов, может производить деревня?
По теме: уехать в Зажоплево и окучивать картошечку, опыляя капустку, мне в данный момент совершенно не хочется (может, к старости 0_о).
А вот домик километрах в 20-ти я совершенно не против.
vega-96
16.11.2009, 13:45
В России климат неблагоприятен для сельского хозяйства. Невозможно вырастить хорошие помидоры, огурцы и пр., если лето - 3 месяца из 12, и то не всегда тёплое и солнечное. Хоть ты из шкуры лезь до кровавых мозолей - не сможешь конкурировать с Китаем или Индией, где лето круглый год.
Наш путь - высокотехнологичные и наукоёмкие производства, вот об этом надо думать.
А сельское хозяйство - только минимум для поддержания продовольственной безопасности.
Prediger
16.11.2009, 14:00
Цитата(vega-96 @ 16.11.2009, 12:45)

не сможешь конкурировать с Китаем или Индией
Можно. По одной простой причине. Если работать на местные рынки, то стоимость перевозок здесь будем на порядок меньше. Также не забываем о растущей нише т.н. экологически чистых продуктов, т.е. просто нормальных продуктов.
А что касается успешности ведения сельхозпроизводства, то примеров таких сейчас много. Появляются целые агрокомплексы в том же Подмосковье, дающие не кислую прибыль. Только для таких проектов нужны новые технологии и, что самое главное, новая организация труда, идущая от внедрения нового сознания.
vega-96
16.11.2009, 15:36
Работа только на местные рынки идёт в разрез с глобализацией и либеральными ценностями.
Экологически чистые продукты не нужны нынешним торгашам - на них большой прибыли не сваришь. К тому же, кто-то должен контролировать и гарантировать их чистоту.
Так что опять приходим к выводу о необходимости смены политического курса.
Prediger
16.11.2009, 20:52
Цитата(vega-96 @ 16.11.2009, 14:36)

Так что опять приходим к выводу о необходимости смены политического курса.
Это у нас всегда по умолчанию

.
Да ладно вам, нужны чистые продукты, идите к бабушкам на рынок, правда у них втридорога, ну дык за что боролись.
Цитата(mikh @ 16.11.2009, 21:28)

Да ладно вам, нужны чистые продукты, идите к бабушкам на рынок, правда у них втридорога, ну дык за что боролись.
Золотые слова! Вчера у бабульки на рынке такую вкусную картошечку купила, и капустку с морковкой
И не сказала бы, что втридорога. Вполне нормальные цены. И нам хорошо, и бабулькам с дедульками денежка к пенсии. А продукт не сравнить с привозным южным! С другой стороны ведь и не южанам даём обогащаться, а своим родным старикам помогаем.
Но в глобальном смысле нужны основательные хозяйства, поставщики местной продукции. Вот ведь специально что-то делается, чтобы нашим пусто было, а южанам - зелёная улица!..
Prediger
16.11.2009, 23:06
Не знаю, почему окружающие мучаются. Лично я по полной затариваюсь отличными овощами у местного фермера, и притом совершенно дёшево. Места надо знать

.
Цитата(Prediger @ 16.11.2009, 22:06)

Не знаю, почему окружающие мучаются. Лично я по полной затариваюсь отличными овощами у местного фермера, и притом совершенно дёшево. Места надо знать

.
Дык вы рекламьте )))
Prediger
16.11.2009, 23:31
А нафига? Вот все побегут, а мне потом не достанется

.
Лизонька
30.11.2009, 1:52

Я уже давно нигде не встречала колосящегося поля ржи или пшеницы. Когда-то в детстве, когда выбирались за город, ходили в поле собирать васильки. А дорога через пшеничное поле вселяла в тебя чувство, что это и есть твоя Родина. Нынешним детям это уже неведомо. Своего ребёнка я так и не смогла уже сводить в такое поле за васильками. Хорошо, что хоть на картинах Шишкина можно полюбоваться на такое. А вы говорите, почему молодёжь мало патриотична! А где им набраться такого чувства - в Интернете, через красивые картинки?.. Не будет национальной идеи, если деревня не возродится (конечно, время требует нового содержания).
А мне больше повезло - каждое лето по таким полям гуляю, свежий воздух, ветерок, запах свободы!!! В городе уж точно ничего подобного не сыщешь! Так что есть еще такие места - не расстраивайтесь...
Цитата(Лизонька @ 30.11.2009, 0:52)

А мне больше повезло - каждое лето по таким полям гуляю, свежий воздух, ветерок, запах свободы!!! В городе уж точно ничего подобного не сыщешь! Так что есть еще такие места - не расстраивайтесь...
Как я Вам, Лизонька, завидую! Но, знать, уж сильно далеко от города теперь такие места.:(
Prediger
30.11.2009, 9:11
Насчёт ржи не знаю, но просто душевные места можно найти и близко к городу. Единственная проблема - закаженность. Всякие там заезжие и местное гопьё ездит "на природу", после себя не убирая. Вот уроды.
Так и хочется поставить в местах спонтанных свалок плакат с текстом типа: "Хватит срать, свиньи!". Надо будет летом провести такую акцию.
Я-то именно о признаках ведения сельского хозяйства - полях ржи, пшеницы, кукурузы. Даже овёс редко встречается. И картофельных-то полей всё меньше и меньше. :(
Насчёт загаженности... Многие вот тоже возмущаются, что мусор везде, а выйдут на природу, и за собой убрать не догадываются. Хлам повсюду, сверни на любую лесную дорожку на любое расстояние зайди вглубь леса - и всегда будет портить тебе настроение разбросанный хлам!

И это не только беда России, на Украине ещё похлеще встречала.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.