Black_Rose
28.10.2005, 18:16
Цитата(Guest @ Oct 28 2005, 17:13)
Хочется верить, но не знаю... Никто не знает, что ждёт нас там...
Аналогично
Главный Ангел
28.10.2005, 18:21
Как никто не знает? Я знаю!
я тоже черту в ж*пу глядел
Христианство - "слишком хорошая" вера. Да, конечно, во времена ее возникновения она была очень и очень востребована. Людям нужно было что-нибудь светлое, доброе, чистое. По мне, так самая "жизненная" религия - буддизд, да и то относительно теории о плохом и хорошем. Хотя в целом с верой у меня довольно-таки странные отношения.
Prediger
29.10.2005, 23:25
Цитата
Людям нужно было что-нибудь светлое, доброе, чистое.
Для этого не надо было ходить к христианству. Любая более менее приличная языческая религия удовлетворяла этому критерию "что-нибудь".
Цитата
По мне, так самая "жизненная" религия - буддизд
Для начала следует задаться вопросом - а знаю ли я эту религию, чтобы с лёгкостью сравнивать её с другими? Для начала можно назвать хотя бы четыре благородные истины Будды, а уж потом говорить о чём-то сложнее.
Забавно то, что учение, ведущее к самоубийству, называют "жизненным". Просто штампы оккультустских брошюрок.
Цитата
По мне, так самая "жизненная" религия - буддизд
Для начала следует задаться вопросом - а знаю ли я эту религию, чтобы с лёгкостью сравнивать её с другими? Для начала можно назвать хотя бы четыре благородные истины Будды, а уж потом говорить о чём-то сложнее.
Забавно то, что учение, ведущее к самоубийству, называют "жизненным". Просто штампы оккультустских брошюрок.
Видать, Вы не дочитали мою фразу до конца. А разбирать ее по частям, не согласовывая их нет смысла, т.к. основная мысль теряется. Простите за тафтологию. А имела в виду я вот что:
В Хрианстве плохие поступки рассматриваются только под одним углом: это все ужасно, за это придется платить, ничего хорошего это не принесет. А в Буддизме рассматривает равновесие между плохими поступками и хорошими.
А вообще, не вижу смысла относиться Вам ко мне, как ко врагу Церкви. Я считаю,что любая религия (как и любое мнение) имеет право на существование. Просто будте терпимее. Ко всем. ;)
Prediger
29.10.2005, 23:57
Цитата
не вижу смысла относиться Вам ко мне, как ко врагу Церкви
Довольно странный вывод. Я лишь обозначил дискуссионный момент в области религиоведения, не более того. Тем более не пытаюсь выражать точку зрения Церкви.
Цитата
Я считаю,что любая религия (как и любое мнение) имеет право на существование
Это тоже штамп современной политкорректности, ну да ладно. Дело в том, что право на существование не есть равенство различных точек зрения в плане их ценности и уровня. Поэтому одна точка зрения может быть грамотной и обоснованной, а другая просто недодуманной, запрограмированной когда-то прочитанным и непереваренным.
Цитата
Просто будте терпимее. Ко всем
Кстати, я же даже не сказал дурного слова про всеми любимый буддизм. Вот только надо всё называть своими именами, не смешивать совершенно различные учения и духовные практики, да вообще-то хотя бы в целом знать предмет, о котором идут смелые обобщения.
Цитата
В Хрианстве плохие поступки рассматриваются только под одним углом: это все ужасно, за это придется платить, ничего хорошего это не принесет
Возможно мы читали разные книги, но такого бреда не знаю в серьёзном Христианстве. Проповеди бабушек с приходов в расчёт не берутся.
Цитата
А в Буддизме рассматривает равновесие между плохими поступками и хорошими
Только ведь вся изюминка там в том, для чего достигается этот баланс.
Что ж, повторю еще раз. С религиями у меня весьма странные отношения.
Хотя гораздо чаще - нейтральное отношение.
И все же, если Вам кажется, что что-то ниже, хуже и проч., то это Ва ше личное мнение.
Prediger
30.10.2005, 0:08
Честно говоря, не понимаю, как можно что-то узнать в религии по существу, если быть нейтральной к ней. Религия - вещь сугубо практическая и философия там исходит напрямую из практики. Не сочтите за посыл в ваш адрес, но у многих нынешних интеллигентов есть убеждение (скорее всего это продолжение лениского "каждая кухарка должна уметь управлять государством"), что они без труда знают почти всё о религии, так же и о всём на свете. Это выглядит порой до нелепости комично. Всё-таки надо хотя бы что-то узнать всерьёз для выводов по этой теме. А всерьёз - это практика и хотя бы знакомство с миром мысли той или иной религиозной философией (если такая есть у религии, конечно).
Знаете...Я довольно долго была верующей (странно, конечно, звучит, но по другому озвучить сложно). Но потом в некотором смысле разочаровалась, не буду уж вдаваться в подробности. Для меня - сама вера, сам Бог в человеке. Нужно искать все в себе.
А нейтральное отношение к религиям вовсе не значит их незнание.
Rokannon
30.10.2005, 0:16
Госпада... емое... как так можно... я вообще-то понимаю что мне нечего сказать и все же...
мир иррационален... или даже так - мир это фрактал... вы смотрите на границу и не можете точно сказать уходит ли последовательность в бесконечность или нет...
вы сравниваете то, что нельзя сравнить... число и квадрат числа нельзя сравнивать... несмотря на то что это числа... (с точки зрения физики разумеется)
мозг человека так устроен что ему удобно воспренимать мир упрощенно... в мозге человека есть такие понятия как к примеру предмет - это упрощение.
упрощениями являются понятия добро и зло... я думал что это всем понятно... человеку удобно в той или иной ситуации сказать что вот это добро, а это зло...
и вообще человеку удобно что-то сравнить... ему удобно сказать что вот это больше чем это... лучше\быстрее\выше\сильнее
к теме: есть вопросы которые являются очень спорными "точками на фарктале"... все упирается в убеждения... как можно спорить о том о чем невозможно спорить... вы обсуждаете эту точку показывая на то что уже известно - те куски фрактала которые досчитаны наукой только наукой...
чем хороша наука? вот мне говорят: такой-то организм состоит из клеток... и я в это верю - да я верю. что мне еще делать... это не может быть заблуждением потому что этим вопросом занималось куча людей и в крайне случае я возьму микроскоп и таки рассмотрю и узнаю из клеток состоит организм или из зверинцев...
основная моя мысль заключена в том, что некорректно сравнивать свои убеждения. поскольку у обоих спорящих мнение сведется к каким-то базисам которые принимаются на веру...
PS
Кто будет со мной спорить что цифра в десятичной записи числа Pi стоящая на (((((((((((10**10)**10)**10)**10)**10)**10)**10)**10)**10)**10)**10)**10 -ом месте не равна 2 ???
Rokannon
Никто не сравнивает убеждения. Мы просто обсуждаем. Обсуждаем, а не сравниваем.
Prediger
30.10.2005, 1:12
Цитата
Я довольно долго была верующей (странно, конечно, звучит, но по другому озвучить сложно). Но потом в некотором смысле разочаровалась, не буду уж вдаваться в подробности. Для меня - сама вера, сам Бог в человеке. Нужно искать все в себе
Ну это довольно часто слышишь. Вот, мол я был верующим, а потом разочаровался. Потом, если покопать поглубже, то оказывается, что это самое состояние "верующего" выражалось в походе в храм несколько раз в год, в постановке свечек и т.п. Но это даже и не касание веры, это просто очень мизерное касание местной практики обрядоверия. Тут нужно не обманывать себя - никакой особой веры (в христианском смысле) тут нет, а были зачатки религиозного чувства, что совсем различается от понятия "духовность".
По поводу постулата о том, что всё в себе. Оно может и так, да вот только пути уж очень разные к сему ведут. Ведь и ад тоже внутри человека, можно придти и в него.
Точка зрения, которую выразил Rokannon называется, с некоторой натяжкой, агностицизм. В чём его плюс? В том, что уберегает человека от суеверий (хотя на практике лишь немногие агностики следуют своим умственным выводам в жизни). В чём минус? Не учитывается реальность духовной жизни и возможности опытного соприкосновения с тем, что неподвластно ограниченному человеческому разуму.
Loyalist
30.10.2005, 3:18
тов. Роканону
это надо было постить в афоризмах .
B)
Железный Буратино
30.10.2005, 3:18
Цитата(Мёртвый Связист @ Oct 27 2005, 11:39)
Мне кажется, что этот ответ приходит в голову человеку лишь из-за того, что он из-за своей ограниченности никак не может представить себе небытие, плюс психологическая боязнь забвения - ведь самое страшное - не смерть, а то мысль о том, что тебя забудут.
По-моему, ушедшему в небытие человеку, уже все равно помнят его или нет.
А вобще, возвращаясь к началу темы, такой вопрос (я думаю что вопрос о вечном существовании и этот тесно связаны межды собой): а зачем человек живет? где смысл? тем более, если считать, что вечности нет. Тогда все таки небытие страшнее, чем мысль о забвении. Если эта скоротечная жизнь обрывается, а дальше ничего, то зачем вобще жить? чтобы помнили - это отмазка.
Железный Буратино
30.10.2005, 3:25
Цитата(Rokannon @ Oct 30 2005, 00:17)
мир иррационален... или даже так - мир это фрактал... вы смотрите на границу и не можете точно сказать уходит ли последовательность в бесконечность или нет...
Ой, какие здесь умные люди

а какие слова, я прям теряюсь... надо срочно образовываться

а вобще я думаю, что, если я смотрю на границу, так это явно не бесконечность (граница, я так мыслю, это некий предел, означающий завершенность), а вот если смотрю и не вижу границы, так может это таки бесконечность?
Могу понять беспокойство по этому поводу Мертвого Связиста, лично сам - не верю.
Цитата
лично сам - не верю
Вы так низко оцениваете потенциал своей души? Обыкновенно бессмертие души уже в этой жизни узнаётся теми, кто достаточным образом познал себя.
Цитата(Prediger @ May 6 2006, 16:02)

Цитата
лично сам - не верю
Вы так низко оцениваете потенциал своей души? Обыкновенно бессмертие души уже в этой жизни узнаётся теми, кто достаточным образом познал себя.
Хорошо, душа познала себя достаточным образом, правда при жизни, а как она узнала про то, что с ней будет после жизни?
Для начала она познаёт реальность метафизических реалий, а уж оттуда видится ей и невременная основа своего бытия.
Несказуемое - это очень неопределенно, значит ли это что рассуждения на эту тему носят чисто научный характер, или Вы полагаете неопределенность можно применять на практике?
Если говорить о научном характере данного вопроса, то нужно правильно выбрать эту самую науку. Очевидно, что такой тонкий предмет, как душа, не описывается наукой о сопротивлении материалов. Тут сразу нужно обращаться к той науке, которая специально под это заточена, а именно к философии. Но, разумеется, философия это не однородная наука и имеет внутри себя массу школ и направлений, подчас друг с другом не согласных, оттого наиболее проясняющим в этом вопросе будет методология той философской школы, которая опперирует метафизическими понятиями.
Насчёт практики говорит опыт христианской мистики за последние 2000 лет.
Цитата(Prediger @ May 7 2006, 17:13)

Насчёт практики говорит опыт христианской мистики за последние 2000 лет.
То есть вы предлагаете пользоваться опытом мистики. Как на счет жертвоприношений? Тоже вроде есть в практике, ну и что, что очень давно было, а какая разница м/у 2 и 4 тыс. лет?
а я не считаю, что можно верить, или не верить.
что существует/не существует вечная/невечная жизнь/нежизнь
все вертится (с)
может быть это и можно подставить под "ом мани падме хум"....
Anomaliya
9.8.2006, 18:42
я не жила вечно и не знаю таких людей лично, кто бы мог мне доказать...но утверждать что-то так же не могу...
если говорить в плане веры, то врядли...
если жить в своих делах и в памяти близких - это обстрактно, т.к. многое исчезает под пылью времени....
а чисто физически и подавно
ты жила вечно, раз ты считаешь, что живешь сейчас.
Вечная жизнь.
Прочитав все изречения здесь написаные только улыбнулся.
Так как этот опрос находиться в теме "Философия" тогда я немного пофилосовствую.
Вечная жизь это - наша жизнь до реальной (сегодняшней) жизни во время нее и после нее. Мы существовали, существуем и будем существовать. "Душа моя безсмертна - я был рабом, сейчас я воин, а после буду я царем" (MadGyt). Все это есть наша "Вечная жизнь" - пусть она в каких то аспектах материальная, а в каких то духовная. Тоесть материальный мир - это наша реальность, а то что было до этого и будет после это духовное. По поводу веры могу сказать одно, знаю что есть кто то с кем я иногда
общаюсь на едине, что то у него прошу, о чем то его молю: иногда получаю ответ в той или иной форме,
иногда меня просто не слышат и приходиться справляться самому.
пофилософствоваь что ли? только зачем? зачем вечная жзнь? вечная жизнь кого или чего?
Не бойся жить, не так уж страшно,
Ведь жизнь - как цепь сплошных побед,
Иди упорно и бесстрашно,
Борись за Истину и свет.
Не бойся честности и правды,
Не принимай грязь, пошлость, ложь,
Иди вперед, вставай и падай,
Но знай, что за победой ты идешь.
Немало встретится препятствий,
Иди сквозь них, они пусты,
На стороне ты чести, правды,
А значит, ты - лишь впереди.
Сам сделай путь такой, как хочешь,
Раскрась его в цвета Мечты,
Поверь в себя, ты это сможешь,
Ведь жизнь твоя, хозяин - ты.
Забудем запах горести и зла,
Их год прошедший дал нам всем сполна!
Пусть Новый год нам дарит лишь тепло,
И свет, и радость, и добро!
Давайте строить заново мосты,
Ведь мы успели в том году остыть...
С любовью рука об руку шагать...
И ничего давайте больше не терять!
Мне хочется всем счастья пожелать,
Обиды и тоску не вспоминать.
Пусть сбудутся безумные Мечты,
И не останется пусть в сердце пустоты
Ну почти в тему.
Цитата(MadGyt @ Aug 31 2006, 09:54)

И ничего давайте больше не терять!
Если бы это от нас зависело, часто от человека не зависят некоторые вещи
Цитата(Наталья @ Aug 31 2006, 14:37)

Цитата(MadGyt @ Aug 31 2006, 09:54)

И ничего давайте больше не терять!
Если бы это от нас зависело, часто от человека не зависят некоторые вещи
Все зависит от нас самих.
Мы можем многое лишь стоит захотеть или же цель серьезную иметь.
Prediger
31.8.2006, 15:42
Цитата
Ну почти в тему.
А вроде как совсем не в тему. Это стихотворение скорее о жизненном кредо, но при чём тут вечная жизнь после земной смерти?
Разумнее было бы это стихотворение представить в разделе "Стихи", как отдельный свой или ещё чей-то креатив.
Цитата(MadGyt @ Aug 31 2006, 14:40)

Цитата(Наталья @ Aug 31 2006, 14:37)

Цитата(MadGyt @ Aug 31 2006, 09:54)

И ничего давайте больше не терять!
Если бы это от нас зависело, часто от человека не зависят некоторые вещи
Все зависит от нас самих.
Мы можем многое лишь стоит захотеть или же цель серьезную иметь.
Если кто-то помрет рядом, ты что сможешь сделать? ничего, чтобы вернуть этого человека
Цитата(Prediger @ Aug 31 2006, 14:42)

Цитата
Ну почти в тему.
А вроде как совсем не в тему. Это стихотворение скорее о жизненном кредо, но при чём тут вечная жизнь после земной смерти?
Разумнее было бы это стихотворение представить в разделе "Стихи", как отдельный свой или ещё чей-то креатив.
Почитайте мое первое сообщение. Мыслите глубже.
Наше кредо сейчас - это наша жизнь потом, наша жизнь в серцах других - где то так.
Поэтому стихотворение почти в тему.
Цитата(Наталья @ Aug 31 2006, 14:47)

Цитата(MadGyt @ Aug 31 2006, 14:40)

Цитата(Наталья @ Aug 31 2006, 14:37)

Цитата(MadGyt @ Aug 31 2006, 09:54)

И ничего давайте больше не терять!
Если бы это от нас зависело, часто от человека не зависят некоторые вещи
Все зависит от нас самих.
Мы можем многое лишь стоит захотеть или же цель серьезную иметь.
Если кто-то помрет рядом, ты что сможешь сделать? ничего, чтобы вернуть этого человека
Я написал многое, а не все.
А смерть и жизнь это что то необьятное и уж точно нам не подвласное.
Странно вообще зачем тебе это надо, что бы смочь что то зделать когда кто то умрет.
Может ты хочешь бессмертной стать.
Prediger
31.8.2006, 16:06
Цитата
Почитайте мое первое сообщение. Мыслите глубже.
Тут уж скорее "мыслите дальше".
Стихотворение на тему смысла жизни, но не о конкретном разрешении вопроса "вечной жизни". Если ваше предшествующее сообщение и говорит о содержании "вечной жизни", о её проявлениях, то стихотворение всё же о другом.
а я не помню, что я рождался, значит я не умру
Цитата(MadGyt @ Aug 31 2006, 15:00)

Цитата(Наталья @ Aug 31 2006, 14:47)

Цитата(MadGyt @ Aug 31 2006, 14:40)

Цитата(Наталья @ Aug 31 2006, 14:37)

Цитата(MadGyt @ Aug 31 2006, 09:54)

И ничего давайте больше не терять!
Если бы это от нас зависело, часто от человека не зависят некоторые вещи
Все зависит от нас самих.
Мы можем многое лишь стоит захотеть или же цель серьезную иметь.
Если кто-то помрет рядом, ты что сможешь сделать? ничего, чтобы вернуть этого человека
Я написал многое, а не все.
А смерть и жизнь это что то необьятное и уж точно нам не подвласное.
Странно вообще зачем тебе это надо, что бы смочь что то зделать когда кто то умрет.
Может ты хочешь бессмертной стать.
1. Я к стихам твоим не придиралась.
2. Мне бы явно не хотелось бы видеть смерть того, кого люблю

ни че не понимаю я о вечной жизни, а мне о смерти.
Цитата(MadGyt @ Aug 31 2006, 15:14)


ни че не понимаю я о вечной жизни, а мне о смерти.
Ну извини
Prediger
31.8.2006, 16:58
Жизнь и смерть так взаимосвязаны, что их нельзя разорвать.
"Крепка как смерть любовь" - Соломон.
А смерть лишь переход
Распад на части для того
Чтоб новой жизни дан был ход
Скорее смерть - это событие нашей вечной жизни.
Самого главного не сказала - я верю в вечную жизнь
Я верю в вечную жизнь хотя бы потому, что я задумываюсь над этим. Если бы ничего такого не было, то такое животное, как человек не задумывалось над этим вопросом.
отрывок из сочинения:
Истина, как ни крути, штука полезная, омолаживающая. Без нее все бы так и жили, как живут.
Впрочем, и живут вот так вот, как живут, без нее, без истины. Как я и сказал. Но бывают такие
особые лиходеи, вроде меня, которым вот истина совсем уж позарезу нужна, и, что самое главное,
когда она меленькими матричными циферками покажется, приподнимет бархатный подол, цокнет
волшебной туфелькой, так, чтоб видно было логосы ее и топосы всякие... то вот не хочется
такой истины, тошнит от такой истины, хочется какой-то своей, родной, с родинкой там, на
плече где-нибудь, или на виске, с нежной такой, беленькой кожей... а не такое вот лихоблядство,
как нам показывают, выдавая за вечность!
Нет, правда, за вечность нам выдают совершенно не то. Чую, где-то здесь таится коварный план,
или замысел. Где-то обязательно есть злостные профессора, потирающие ехидно кулачки бледные и
изжиленные, с зубами желтыми и человеческими, зловещие и проч. и проч. Где-нибудь они обязательно
есть и обязательно же строят они такие замыслы, чтобы весь остальной народ обязательно
истинной истины то и не узнал. И подсовывают нам всякие логосы. вот, на вот тебе, учи, учи, так
чтобы потом вообще ничего кроме койки и бутерброда не нужно было от своего смыслосуществования.
Оттого и глупые такие все ходят, что нормальному существу, то есть мне, страшно становится и ужасть
всякая за душу берет. Впрочем, вполне возможно, что где-то я ошибся. Всегда такое бывает - раз,
и ошибся опять. Что же это такое?
А. ничего, гроб у нас тесный, вот что!
вселенная большая, как помидор,
Жизнь и смерть всего лишь два мнгновенья, бесконечна только наша боль©
Мёртвый Связист
19.1.2007, 5:36
Это цитата из к/ф Блэйд?
WhiteAUrum
19.1.2007, 14:56
Цитата(Мёртвый Связист @ Oct 27 2005, 15:10)

а может ли человек знать?
Человек может верить, а сила знания - ничто, в сравнении с силой истинной веры.