Столько всего вы ответили, уважаемый, Metaxas, что одним словом не ответишь, уж очень много стереотипов со стороны оккультной пропаганды. Придётся на каждый отписаться отдельно.
Цитата(Metaxas @ 3.4.2009, 17:30)

Еще лет 200 тому назад "попсовыми" были Ваши идеи, а не мои.
Не соглашусь. В начале девятнадцатого века всё те же идеи оккультизма были популярны в среде аристократов, ими многие баловались. Это была мода такая, на масонство, на графа Калиостро, на "тайные знания" и т.п.
Серьёзное же христианское богословие было всегда уделом думающей элиты. Кстати, не помню, чтобы тогда велась какая-то обширная полемика с идеями "эры водолея". Кажется, их тогда и не было в этом виде.

Потом на время попсовым стал атеизм, который расчистил дорогу для гностицизма.
Тогда стоит говорить о неогностицизме, т.к. собственно гностицизм существует давно, примерно со времени появления христианства. С тех пор идёт полемика. Исторически гностицизм и его идеи были выдавлены на обочину истории, западная цивилизация сложилась на базе христианских идей и классической античной философии.

Где-то в 60-х годах прошлого столетия идеи "оккультизма" стали наиболее приемлимыми для современного человека
Вы очень верно указали годы. Да, именно во время сексуальной революции, на волне всей этой пены развязанности и безнравственности оккультизм снова становится массовым. Это и понятно, т.к. гностицизм и шире оккультизм не ставит серьёзных нравственных требований к адептам. По сути, всё всё разрешено, всё дело только в уровне "посвящения".
Только хорошо ли, если какое-то течение поднимается на гребне волны прорвавшейся канализации?

христианский антропомофизм, с его "воплощенным Богом", сказкой про Ноев потоп или про то, как Иисус Навин останавливал солнце над долиной, стал уходить в прошлое
Насчёт сказки про потом и Ноя рекомендую обратиться к современным археологическим исследованиям.
Это нападки уровня журнала "Безбожник".

в отличие от христиан, мы не напрягаем верой в плавающие топоры, говорящих ослиц, оживление мертвецов или насыщение пяти тысяч голодных ртов пятью хлебами и двумя рыбками.
Вы полагаете, что своеобразие христианства заключается в подобных библейских эпизодах?
Да и само это ваше возражение зиждется на неприятии чуда, всего-то делов.
В этом плане вы не превзошли примитивный атеизм.

мы даем человеку надежду и смысл жизни
Гы, гы. Это на что надежда то? Без идеи спасения души как-то тяжко что-то придумать на эту тему.

Наша вера в реинкарнацию хорошо согласуется с теорией эволюции и с современными космогоническими представлениями, поэтому нам нет смысла бороться с Дарвиным или с Кантом-Лапласом.
Вот новость. Вы не могли бы пояснить, каким образом это согласуется? А также сразу полезно указать, что имеется ввиду под реинкарнацией. Отмечу здесь, что собственно восточная идея реинкарнации предусматривает распад личности и перерождение является всего лишь чем-то вроде "я умер, на моей могилке вырос лопух, его съела корова, давшая молоко, молоко выпил ребёнок и т.д", сплошной круговорот элементов в природе, но не более.

Наши взгляды на мораль не противоречат суровым требованиям наших дней по ограничению рождаемости.
Я полагаю, что оккультным сообществам вообще не надо об этом заботиться, т.к. гностицизм традиционно связан с развратом и нравственным разложением, поэтому ни о каком прогрессирующем продолжении рода речи не идёт. Гностики, как и атеисты, вымирают. Размножаются, как всегда и везде, люди традиционных религий.

Мы более, чем христиане, мотивированы на охрану окружающей среды, глобализм и международное сотрудничество,
Это уж вообще из серии "мы за мир во всём мире"

.

в отличие от христиан и мусульман, не делим людей мира на овец и козлов
А как же разделение на посвящённых и профанов?

Ваши идеи уходят в прошлое.
Вопрос, очень большой вопрос. Современный оккультизм всех сортов появился на волне кризиса западного христианства. После преодоления такового ситуация изменится. Если кризис западного христианства не будет преодолён, то его место заменит ислам, в ареале которого также нет места оккультизму.

солнце стремительно покидает созвездие Рыб. Еще немного и наступит Эра Водолея, в которой христианству, еврейству и исламу отведена роль реликтовых мировоззрений.
Это всего лишь басня из серии сказок бабки Блаватской и ей подобных.
Я лично уверен, что нас ждёт новый уровень открытия и реализации идей и духовного содержания христианства, которое ещё толком и не реализовывалось. Лично я вижу колоссальный потенциал восточного христианства.
В общем, всё это довольно простовато как-то в плане критики противопоставления христианству. Я даже искренне удивляюсь, что вы, обладая широтой кругозора и глубоким умом, всерьёз воспринимаете подобные штампы.