Насколько нравственность зависит от веры и зависит ли вообще?
я думаю, здесь не совсем корректные установки. точнее зависит ли нравственность от религии. вера - это слишком аморфное понятие.
имхо зависит и напрямую. нравственность вообще невозможна вне религии. (О! уже слышу возмущенный хор. но дайте договорить)
вне религии нравственность всегда будет относительным понятием, поскольку не будет объективного Закона, которым можно бы мерить тот или иной поступок. да, слышала, что вот, мол, бывают атеисты высоконравственные и тд. а вы не задумывались, что эта нравственность держится покуда дело не коснется шкурного вопроса. любой самый ужасный с точки зрения морали-нравственности поступок можно оправдать, если исключить Бога. самый высокий образец нравственности - положить душу свою за други своя. вы конечно приведете пример героев ВОВ. во-первых, не факт, что те люди, которые грудью заслонили амбразуры ради товарищей и тд, не были религиозными людьми. у них уже не спросишь. а во-вторых, не задумывались, что тот же самый коммунизм - это в какой-то степени Евангелии, из Которого стерли Бога. вобщем, направление моих мыслей, надеюсь, понятно.