Цитата
нет как раз это и означает, означает разрешение конфликтной ситуации, но это правда в случае полного взаимопонимания по поводу сути проблемы
Ну да, после того, как я понял, что человек является на самом деле, по сути, моим врагом, то ситуация сразу же разрешилась. Скорее всего тем, наверное, что я очень быстро устранил самого носителя неприямлимых для него интересов. Вы так и не сказали нечего на эту тему и пытаетесь уйти от ответа.
Случаи полного взаимопонимания очень уж редки, но даже в этом случае, взаимопонимание не означает примирённости, как я уже несколько раз писал - люди могут обнаружить резкое расхождение своих интересов.
Цитата
так как зло - это непонимание, то все преодолевается кондовым пониманием
Зло - это повреждённость человеческой натуры, и никакое понимание не решает вопросов. Суть зла глубже - в изначальной мотивации людей.
Подобная наивность, которую вы предлагаете, исходит из предположения, что все люди добрые и пушистые, а всё дело в каких-то недоразумениях. Нет, всё много хуже.
Цитата
почему вы считаете, что решать проблемы надо в борьбе прилагая усилия, а не прилагая усилия к взаимовыгодному разрешению вопроса?
Я не считаю, я констатирую факт - это установившийся порядок вещей, отрицать который себе во вред.
Прилагать усилия к разрешению вопросам можно различно. Можно приложить усилие к устранению источника проблем, можно попытаться найти общую почву для взаимосуществования, если противник сопоставим по силе, но если наша изначальная мотивация противоположна, то решение вопроса силой - дело времени, и никакие временные договорённости этого не устранят.
Цитата
а есть способ решать проблемы - понять суть проблемы и найти решение, второе без первого невозможно
Ага, а суть проблемы в том, что люди не белые и пушистые, а совсем другие. И для того, чтобы реализовывать свои планы в этом мире, нужно уметь бороться за свои интересы.
Цитата
Вы вообще откуда взялись мой друг? Вам бы не в 21 веке жить, а в крестовые походы ходить, с вашей логикой только туда. Право сильного и все такое. Пещерный человек ей богу. Такое ощущение, что все многолетние достижения различных цивилизаций проехали мимо вас на бешенной скорости.
Весь слащавый гуманизм ничего толком не принёс в разрешение проблем. Сегодняшняя геополитическая ситуация показывает, что гуманизм становится врагом европейской цивилизации, т.к. делает людей неспособными к сопротивлению к внешней агрессии.
Вы пробовали достичь взаимопонимания с исламистами-террористами? Думаю, что это пустая затея. Есть лишь один выход - ликвидация. А в отношении к миру, который их порождает - блокирование.
Так что современное понимание конфликтов это не гуманизм, который делает людей сопливыми морализаторами, а эффективное отстаивание своих интересов.
Цитата
понимание сути вопроса в разных случаях рождает разные реакции, в каком то случае прощение, а в каком то что-то еще, главное следовать правилу не навреди себе и окружающим и от этого и танцевать
Ну вот, вы уже и не утверждаете, что понимание вопроса есть универсальный принцип разрешения любых ситуаций.
А почему вдруг "не навреди окружающим" должно быть главным? Вот о своих интересах понятное дело я должен беспокоиться, а о проблемах голодающих в Конго пусть беспокоятся они сами. Собственно из чего должна исходить эта концепция "не навреди другому"? А вдруг реализация моих интересов будет впику его интересам? Тогда я должен буду сделать выбор в пользу чьих интересов? Нет уж, увольте. Пожалуй своё оно ближе.
Цитата
прекрасный результат по-вашему? ничего, что десятки миллионов людей погибли получая этот результат? неплохая плата за то, что кто-то в свое время хорошенько не подумал, я имею в виду тех кто начал эту резню. Я так понял, вы одобряете подобное развитие событий?
Об эффективности ведения войн это вопросы к советской системе. Речь о другом. Альтернативой этой борьбе было порабощение нашей страны германцами. А уже могли бы договориться Сталин с Гитлером или не могли, это уже из области предположений.
Цитата
пожалуйста, вот сразу и ответ. девушка выбирает того кто ей нравится и именно с ним она будет счастлива. понятно что тот кого она не выбрала не получит всего чего желал, но он будет знать что она счастлива, так что одна из его целей будет достигнута, при этом в данной ситуации это наилучший выход, потому что если он попытается как то изменить ситуацию насильно, то счастливой он ее не сделает, и потому опять полностью счастлив не будет, а первый вариант предпотительнее так как "количество счастья" на троих будет больше, ничего не поделаешь то что она полюбила другого не есть ошибка отвергнутого, просто так сложилась жизнь, и наилучшим здесь для него и для всех будет не препятствовать ее счастью
Вот ведь дела, оказывается, что все счастливы. А я вот думаю по-другому.
В данном случае есть один проигравший и один выигравший конкурентную борьбу за обладание этой симпатичной особой. И все эти сопли на тему "она же будет счастлива" лишь самообман того, кто в пролёте. Собственно это не более, чем психологическая защита от депрессии.