1. Разрешаются ли конфликты пониманием? -
Нет, потому что понимание лишь выясняет позиции сторон. Если эти позиции оказываются по сути разными, то конфликт принимает принципиальный характер.
поясняю - выяснены должны быть не только позиции, но и причины к ним приведшие - корни ситуации, не забывайте об этом, далее стороны должны иметь желание решить конфликт с наибольшей суммарной пользой для всех сторон, если вы в курсе экономической теории, то вы знаете, что наибольшая суммарная польза достигается если учитываются интересы всех сторон, если не знаете, то посмотрите хотя бы фильм "Игры разума", там эта идея озвучена, кстати, автор за нее получил Нобелевскую премию по экономике
Причины весьма просты - различие реальных интересов разных людей, разных групп людей. Вы в курсе, что ресурсов земли не хватит, чтобы все люди планеты жили, как американцы?
да мы в курсе, и что?
Цитата
Цитата
различие позиций определяется не непониманием, если это явствует из моих слов, то поясняю, потому как я не это имел в виду, различие позиций - это результат многих вещей, но взаимопонимание должно помочь найти решение в случае, когда позиции конфликтны, вот что я говорю, и как говорит экономическая теория, учет целей всех сторон - это наиболее правильный подход
Как говорит экономическая теория... Пожалуй такими громкими словами можно заменить необходимость логического обоснования своих предпочтений.
"громкие слова" вы уверены? Я подтверждаю свои слова другими источниками. А вы можете проделать тоже самое в отношении ваших слов?
Цитата
Это лишь голословное утверждение, а реальная жизнь учит совсем другому. Самый простой пример можно привести из школьной математики. Это чудный знак минуса. Если из претендующих на один общий пирог я вычту некоторых предентентов, то лично мне достанется больше. Тут даже сложная теория не нужна.
в вашем случае может и не нужна, у вас похоже мир так же прост, как и вы сами, дело в том, что борьба за лишний кусок по стоимости может превысить прибыль от этого лишнего куска, и это надо учитывать. Но вам похоже такие тонкости не страшны.
Цитата
Цитата
Цитата
3. Может зло есть следствие непонимания? -
Нет, зло в человеческом роде - это не случайность, и не ошибка, а также не продукт непонимания, а глубокая повреждённость природы человека, которую не исправить "пониманием".
Нет, зло в человеческом роде - это не случайность, и не ошибка, а также не продукт непонимания, а глубокая повреждённость природы человека, которую не исправить "пониманием".
зло - это отсутствие стремления понять и прийти к взаимовыгодному решению, а ваша идея - продвижение своих интересов за счет подавления чужих интересов - вот это зло, потому как здесь всегда будут пострадавшие, а с их точки зрения подобное развитие событий - это зло, я же предлагаю способ решения конфликтов, при котором не будет пострадавших, потому что не будет сторон, считающих себя пострадавшими, а потому не будет тех, кто считает подобное решение ситуации злом, таким образом не будет зла.
Вы ничего не предлагаете, кроме инфантильного идеализма, которые ничего общего не имеет с практикой, как я это уже неоднократно показал. Пострадавшие будут всегда, во всяком случае до скончания это мира, нам остаётся лишь выбор: кто будет пострадавшим, я или тот другой.
ну вот мы и вернулись к вашей любимой теме инфантильного идеализма, рад за вас,
Цитата
Цитата
Я говорю - не отказ от борьбы за свои интересы, а учет интересов всех сторон.
Интересы всех сторон могут быть учтены, но не могут быть реализованы, т.к. значительная их часть противоположна.
опять же из разговора о лишнем куске, лишний кусок может обойтись дорого, и возможно дороже, чем то, что он принесет, так как никто не отдаст вам свой законный кусок добровольно, и к теме ограниченности ресурсов я могу добавить, что надо искать сообща выход из положения, а то, что все не смогут жить как США, я с вами согласен, и я считаю, что это является косвенной причиной конфликта между востоком и западом, так как запад проповедует ценности, которые подходят только для него, в том числе и потому, что уровень жизни на западе другой - он выше, и эти ценности не годятся в контексте ситуации с более низком жизненным уровнем, хотя уж товарищам арабам об этом рыдать не приходится, они неплохо купаются в лучах заходящего солнца-нефти
Цитата
Цитата
Цитата
Сам принцип эволюции человеческого общества подразумевает развитие силы во всех её смыслах. Это порождает законное неравенство, как стимул к развитию. Слабый не может иметь те же права через всеобщее "понимание", что и сильный, т.к. это обесценивает человеческое усилие, как таковое. В этом пагубность идеи "понимания" для воображаемого будущего.
итак, очень интересные высказывания из ваших уст - "Слабый не может иметь те же права" - где вы это взяли уважаемый, Майн Кампф ваша настольная книга? У всех равные права и обязанности, читайте Конституцию РФ, по крайней мере потому, что вы здесь живете. Вы просто убиваете своими идеями, хотя странного в этом нет ничего - ваши идеи убили уже немало.
Вы видимо большой знаток Майн Кампфа и т.п. книг. Лично я не читал, но теперь почитаю, возможно, раз там написаны такие толковые мысли.
Конституция конституцией, а реальность говорит о другом. Сильный имеет все права, в то время как слабый не может получить свои права, "обещанные" конституцией. Может не будет играть в наивность?
В том мире капитала, в котором мы живём, право удел тех, кто силён. Впрочем, это так было всего, и будет далее.
так вот вы рассуждаете с позиции сильных, в данном случае это позиция запада, но в свете того, что пропагандируется и насаждается в других странах западной культурой, и в свете того, что экономические ситуации сильно разнятся, получается, что именно сильный - запад - неправ в своем поведении, так как нисколько не учитывает тот фактор, что у него и у стран, где он насаждает свою культуру, ситуации разные, и вполне естесственно, что эти страны защищают свой быт и уклад, формировавшийся столетиями от полного разрушения, так как им не подходит западный уклад, он не подходит еще и по причине того, что тот изначально строился на эксплуатации всего остального мира, естесственно, что остальные так поступить не могут, а значит не могут следовать его пути и его культуре, но запад эти нюансы, извините за выражение, не еб***, и если арабы против именно этого, то они правы, потому что нечего со своим самоваром в Тулу и со свои уставом в чужий монастырь лезьть, давно пора бы уж это понять