Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Брачный договор
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Политика
Prediger
Брачный договор как средство защиты имущественных интересов при вступлении в брак
В.А. Леднева
Научный руководитель – С.В. Холяев, канд. ист. наук, старший преподаватель
Ярославский государственный технический университет

Текст доклада. В российском законодательстве, и современном, и советском, все, что касалось имущественных отношений супругов, законом определялось безальтернативно. И если на Западе и в Европе брачный контракт заключают уже более пятисот лет, то российское общество вспомнило о нем относительно недавно. Лишь в 1996 году, с принятием Семейного кодекса РФ, каждая российская пара получила право на заключение брачного договора.

Статья 40 СК РФ определяет брачный договор как соглашение лиц, вступающих в брак или находящихся в браке, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Заключение брачного договора допускается как до брака, так и в любой момент состояния в брачных отношениях. Однако если брачный договор заключается до регистрации брака, то действует он только с момента регистрации. Заключается он в письменной форме и должен быть заверен нотариусом. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Преимущество брачного договора в том, что он позволяет установить, какой вид собственности будет использоваться в браке в отношении всего имущества или его части - совместный, долевой или раздельный. Совместная собственность: все имущество поступает в общую собственность супругов без определения долей. Долевая собственность: при подобном варианте доли супругов определяются изначально. Также супруги могут установить и режим раздельной собственности на все или на отдельные виды имущества.
Брачным договором возможно установить размеры средств, получаемых в период (и после расторжения) брака супругами друг от друга. Кроме того, брачный договор может защитить интересы семьи от взысканий по долгам одного из его членов.

Из всего вышесказанного вытекает, что юридическая сторона вопроса регулирует в основном послебрачные отношения и формы имущественных отношений супругов, но это не значит, что брачный контракт не затрагивает и моральный аспект взаимоотношений между супругами.
Ангел Изленгтон
Я немного не понял, а почему брачный договор оказался в разряде социальных проблем?

Это в советском обществе, где усиленно развивали инфантильность населения, он был не нужен. А в принципе - это абсолютно нормальное явление. То же "приданое" за невесту, которое практиковалось у всех нормальных народов, относится к разряду "имущественных интересов" в браке.
Prediger
В плане раздела может и не совсем точно, но я пока не придумал раздела по такой тематике. Возможно создам раздел Право.
Хотя этот договор важен, прежде всего, при при разводах, поэтому это социальная проблема.
Брачный договор наиважнейший элемент современной жизни человека т.к. обеспечивает реальную защиту интересов обеих сторон. Скажем так, при неравных браках при разводе оказывается, что кто-то всегда ущемлён, если рассматривать реальный вклад каждого в общее имущество. На этой почве много бывает потом взаимного недоброжелательства и ненужных страстей.
Брачный договор заранее позволяет избежать целого ряда хлопот и взаимных уловок, что делает жизнь людей достойнее.
Наталья
Цитата(Prediger @ Sep 26 2005, 10:52) *
Брачный договор наиважнейший элемент современной жизни человека т.к. обеспечивает реальную защиту интересов обеих сторон. Скажем так, при неравных браках при разводе оказывается, что кто-то всегда ущемлён, если рассматривать реальный вклад каждого в общее имущество. На этой почве много бывает потом взаимного недоброжелательства и ненужных страстей.
Брачный договор заранее позволяет избежать целого ряда хлопот и взаимных уловок, что делает жизнь людей достойнее.

Бред, ну зачем? ну еще одна бумажка, там, где есть брачный договор, нет любви.
Prediger
Любовь приходит и уходит, а остаются житейские проблемы, а вот их то и удаётся частично избежать, если все имущественные права сторон чётко прописаны.
Наталья
Цитата(Prediger @ Oct 18 2006, 13:27) *
Любовь приходит и уходит, а остаются житейские проблемы, а вот их то и удаётся частично избежать, если все имущественные права сторон чётко прописаны.

Любовь приходит и уходит? Боже мой. Значит, мы живем в разных мирах. Как можно одновременно верить в Бога и так считать? может, вы еще в теорию Дарвина верите?
Вам слова такие должны быть знакомы -
...Любовь никогда не перестает.
1 Коринф 13:8

Так что это, пустой звук? Любовь есть Бог, так что Бог приходит и уходит? подумайте, что говорите, может вы еще считаете, что любовь бывает у человека в жизни 8 раз, а душа 9 грамм весит?
Prediger
Зачем мне ваше примитивное сравнение библейской любви и того, что обыкновенно скрепряет эти союзы под названием - брак. Лучше не приводите цитат из Библии, если вообще их не понимаете.
Наталья
Цитата(Prediger @ Oct 18 2006, 18:31) *
Зачем мне ваше примитивное сравнение библейской любви и того, что обыкновенно скрепряет эти союзы под названием - брак. Лучше не приводите цитат из Библии, если вообще их не понимаете.

Я под словом Любовь понимаю только Любовь, а не всякую дрянь
Prediger
А много ли вы видели в отношениях брака именно эту самую любовь, которая имеется в виду у ап. Павла?
Я так предполагаю, что в отношениях между мужчиной и женщиной в формате полового союза такая любовь вряд ли достижима, во всяком случае это удел настолько редких людей, что рассматривать его в практическом отношении вряд ли представляется возможным.
Наталья
Цитата(Prediger @ Oct 19 2006, 12:06) *
А много ли вы видели в отношениях брака именно эту самую любовь, которая имеется в виду у ап. Павла?
Я так предполагаю, что в отношениях между мужчиной и женщиной в формате полового союза такая любовь вряд ли достижима, во всяком случае это удел настолько редких людей, что рассматривать его в практическом отношении вряд ли представляется возможным.

Ну знаете, лучше быть одному, чем быть с человеком, где связывают какие-то сомнительные отношения и эмоции, даже не чувства. Да, я редко видела ТАКУЮ любовь, но ее не может не быть
Prediger
Я вообще не видел ТАКУЮ любовь, даже почти и в литературе не встечал. Возможно, что история про Петра и Февронью была близка к этому идеалу.
Однако, в реальной практической жизни стоит задача предохранить слабых и не одарённых высшими дарами любви людей от лишних склок и разборок, это делается с помощью брачного договора. Вещь, кстати, довольно традиционная для многих стран.
Наталья
Цитата(Prediger @ Oct 19 2006, 12:24) *
Я вообще не видел ТАКУЮ любовь, даже почти и в литературе не встечал. Возможно, что история про Петра и Февронью была близка к этому идеалу.
Однако, в реальной практической жизни стоит задача предохранить слабых и не одарённых высшими дарами любви людей от лишних склок и разборок, это делается с помощью брачного договора. Вещь, кстати, довольно традиционная для многих стран.

Мы живем с вами в разном мире.
Кстати, фильм "Китайская одиссея" смотрели? там уже что-то близко к тому, о чем я говорю, а Достоевского читали?
Prediger
Китайскую одисею не смотрел, Достоевского, разумеется, читал.
Если вы ведёте речь о романтической любви, то это явно не то, что имеется в ввиду в приведённых вами выше словах ап. Павла. Не стоит путь божий дар с котлетами.
Наталья
Цитата(Prediger @ Oct 19 2006, 12:37) *
Китайскую одисею не смотрел, Достоевского, разумеется, читал.
Если вы ведёте речь о романтической любви, то это явно не то, что имеется в ввиду в приведённых вами выше словах ап. Павла. Не стоит путь божий дар с котлетами.

Все слышали? он назвал любовь Достоевского котлетами, замечательно, браво, Предигер. Вы, видимо, не внимательно читали и не прочувствовали. А как же хотя бы "Братья Карамазовы"? заметьте, что любовь я сейчас предполагаю Любовь вообще, не только между мужчиной и женщиной
Prediger
Попытка меня перевирать - дешёвый трюк. Речь была о том, что ап. Павел говорит в 1 Коринф 13:8 о любви, нисходящей свыше, а не о каких-то там романтических аффектациях.

Цитата
заметьте, что любовь я сейчас предполагаю Любовь вообще, не только между мужчиной и женщиной

А я, говоря об юридической практике, имею ввиду очень конкретную проблему имущественных взаимоотношений мужчины и женщины в браке.
Наталья
Цитата(Prediger @ Oct 19 2006, 12:51) *
Попытка меня перевирать - дешёвый трюк. Речь была о том, что ап. Павел говорит в 1 Коринф 13:8 о любви, нисходящей свыше, а не о каких-то там романтических аффектациях.

Цитата
заметьте, что любовь я сейчас предполагаю Любовь вообще, не только между мужчиной и женщиной

А я, говоря об юридической практике, имею ввиду очень конкретную проблему имущественных взаимоотношений мужчины и женщины в браке.

Нет, нет, Предигер, не отпирайтесь - вы именно так сказали.

И значит, мы тут с вами говорили о разных вещах, я о Любви, а вы об имущественных отношениях. Тогда о чем еще говорить?
Prediger
Цитата

Ну уж, если вы не можете даже правильно прочитать мои слова, то проблема явно не в них.

Кстати, не хватайтесь за Достоевского, он был русским с нормальным национальным самосознанием, да ещё и сознательно православным - т.е. полной противоположностью вам.
Наталья
Цитата(Prediger @ Oct 19 2006, 13:06) *
Цитата

Ну уж, если вы не можете даже правильно прочитать мои слова, то проблема явно не в них.

Кстати, не хватайтесь за Достоевского, он был русским с нормальным национальным самосознанием, да ещё и сознательно православным - т.е. полной противоположностью вам.

Да уж, а что есть полная противоположность православию?
Prediger
Цитата

Пустота.
Наталья
Цитата(Prediger @ Oct 19 2006, 13:20) *
Цитата

Пустота.

ничего другого от вас и не ожидали
Маркус
Наталья:
"И значит, мы тут с вами говорили о разных вещах, я о Любви, а вы об имущественных отношениях"

Наталья, здесь говорится об элементарном урегулировании отношений в браке, а не о чувствах. как вы думаете, если люди действительно любят друг друга, а не просто увлечены, то какая- то бумага может отразиться на их чувствах? Зато избавляет от многих проблем, если люди решили расстаться. А любовь приходит и уходит ( не к Богу, конечно), а кушать хочется всегда.
Наталья
Цитата(Маркус @ Oct 19 2006, 19:36) *
Наталья:
"И значит, мы тут с вами говорили о разных вещах, я о Любви, а вы об имущественных отношениях"

Наталья, здесь говорится об элементарном урегулировании отношений в браке, а не о чувствах. как вы думаете, если люди действительно любят друг друга, а не просто увлечены, то какая- то бумага может отразиться на их чувствах? Зато избавляет от многих проблем, если люди решили расстаться. А любовь приходит и уходит ( не к Богу, конечно), а кушать хочется всегда.

Смотрю и дивлюсь на вас)

Если Любят друг друга, они ни о каких бумажках и не подумают даже
Маркус
"Если Любят друг друга, они ни о каких бумажках и не подумают даже"
Наталья, эллины выделяли 6 видов любви. Если это "эрос"- любовь- страсть, то люди действительно мало о чем думаю, но как любой порыв данные чувства быстро проходят. Самое лучшее- это любовь- дружба (людус), данное чувство действительно служит крепким основанием для семьи. В остальных видах нужно подстраховаться, чтоб не было мучительно больно. Опять же , могут быть и дети, о которых нужно заботиться.
Наталья
Цитата(Маркус @ Oct 20 2006, 11:58) *
"Если Любят друг друга, они ни о каких бумажках и не подумают даже"
Наталья, эллины выделяли 6 видов любви. Если это "эрос"- любовь- страсть, то люди действительно мало о чем думаю, но как любой порыв данные чувства быстро проходят. Самое лучшее- это любовь- дружба (людус), данное чувство действительно служит крепким основанием для семьи. В остальных видах нужно подстраховаться, чтоб не было мучительно больно. Опять же , могут быть и дети, о которых нужно заботиться.

6 видов любви, нет, спасибо, зачем разделять на виды, любовь едина, да есть любовь к маме, папе, друзьям, к тому самому человеку, к Богу, но вместе это Любовь, все-таки это нечто единое.
Она как бы и разная, но единая.
Я не умею формулировать свои мысли четко, так что извините, если я не ясно выражаюсь
Маркус
Наталья, договор об отношениях (не только в браке)- один из падарков цивилизации.
От цивилизации (компьютера, техники, транспорта и пр) надеюсь не собираетесь отказываться? Опять же заключение брачного контракта- не обязательное условие вступления в отношения, он просто регламентирует данные отношения, упорядочивает их. А заставлять заключать данный документ вас никто не собирается. Другие же люди в полной мере рассчитывают на него.
Наталья
Цитата(Маркус @ Oct 20 2006, 12:40) *
Наталья, договор об отношениях (не только в браке)- один из падарков цивилизации.
От цивилизации (компьютера, техники, транспорта и пр) надеюсь не собираетесь отказываться? Опять же заключение брачного контракта- не обязательное условие вступления в отношения, он просто регламентирует данные отношения, упорядочивает их. А заставлять заключать данный документ вас никто не собирается. Другие же люди в полной мере рассчитывают на него.

Зачем люди себе жизнь усложняют, придумывая себе различные бумажки, стоят в очередях за справками и радуются при получении паспорта. "Упорядочивают отношения" звучит "замечательно", так же как узаконивают отношения, можно подумать, что без этого штампа в паспорте - два любящих друг друга человека вне закона и их отношения преступны. Я вот не собираюсь "узаконивать отношения", мне никакой радости не будет от новой бумажки и штампа.
"Подарок цивилизации" - да уж, так много "подарков" цивилизация сделала, ну это подарок людей самим себе, ладно, вы-то можете делать, что хотите, хоть в русскую рулетку перед выходом на работу играть, каждый решает сам, нужны ему такие "подарки цивилизации" или нет.
Отказаться от чего-то, даже если не от всего на самом деле не так сложно, вообще, мне кажется, сделать что-то - не так сложно, просто сначала кажется, что не хватит сил, сложны сами ощущения перед решением, а потом - бац - и ты делаешь шаг, и оказывается как все было просто, мне кажется, что вообще если есть что сложное, так это внутренний мир человека, его чувства, его разговор, спор сам с собой, и отношения между людьми
Маркус
Я лично знаю два варианта людей, отказавшихся от цивилизации- бомжи и отшельники. Какой из данных вариантов для вас ближе?
А если бы не было узаконивания норм поведения до была бы анархия и хаос (к идеалистическому анархизму Кропоткина не имеет никакого отношения). Не все люди являются высокосознательными личностями, как вы.
Наталья
Цитата(Маркус @ Oct 20 2006, 13:06) *
Я лично знаю два варианта людей, отказавшихся от цивилизации- бомжи и отшельники. Какой из данных вариантов для вас ближе?
А если бы не было узаконивания норм поведения до была бы анархия и хаос (к идеалистическому анархизму Кропоткина не имеет никакого отношения). Не все люди являются высокосознательными личностями, как вы.

Ну я вам скажу, что я явно сейчас между отшельничеством и цивилизацией. Смторя еще что считать тем и другим. Я не призываю людей ни к чему, и уж точно ни к тому, чтобы отказаться от пользования чайником и стиральной машиной. Мы сейчас о брачном договоре говорили, и чтобы я там не сказала, все равно все сделают по-своему, ну не буду же я биться головой об стенку и кричать - не делайте этого, зачем, когда все равно в любви этих двоих у меня будут сомнения, тогда что здесь спасать?
И потом далеко ли мы от анархии, сделаешь шаг вправо - там мир и покой, влево - там ссоры и убийство, и наоборот, смотря как ты стоишь. Если нечто такое хорошее, высшее уложилось бы в душе и разуме человека каждого, тогда все законодательства и прочее не были бы нужны, но это, конечно, ясное дело не сейчас и не здесь произойдет, и все равно в голове у КАЖДОГО человека не уложиться
Prediger
Маркус, что поделать, если девочка живёт в мечтах, и не только по этому вопросу. Вот как коснётся этого лет эдак через несколько, тогда и узнает что и зачем. Видимо этот житейский вопрос требует определённого опыта и не постигается умозрительно.
Наталья
Цитата(Prediger @ Oct 20 2006, 16:41) *
Маркус, не что поделать, если девочка живёт в мечтах, и не только по этому вопросу. Вот как коснётся этого лет эдак через несколько, тогда и узнает что и зачем. Видимо этот житейский вопрос требует определённого опыта и не постигается умозрительно.

Именно этот вопрос меня не коснется - читайте выше. И "лет эдак через несколько" - вот вопрос, а будут ли эти лет эдак через несколько, не загадывайте
Маркус
Цитата
И потом далеко ли мы от анархии, сделаешь шаг вправо - там мир и покой, влево - там ссоры и убийство, и наоборот, смотря как ты стоишь.

То что вы описали- это тоталитарное общество и еще одна крайность (как и анархия). Шаг вправо- побег, прыжок - провокация- это закон зоны, а не свободного человеческого общества. Я же ратую за порядок в рамках справедливого закона.

Цитата
Маркус, не что поделать, если девочка живёт в мечтах, и не только по этому вопросу. Вот как коснётся этого лет эдак через несколько, тогда и узнает что и зачем. Видимо этот житейский вопрос требует определённого опыта и не постигается умозрительно.

Странная умозрительность. Просто хочу разобраться,- с сектанским антисистемным научением имею дело или она по жизни такая.
Prediger
Цитата
Именно этот вопрос меня не коснется - читайте выше. И "лет эдак через несколько" - вот вопрос, а будут ли эти лет эдак через несколько, не загадывайте

Знаете, вы также биологически обусловлены, как и другие девушки вашего возраста. Я даже пари могу заключить, что через пять лет, максимум 8 вы выйдете замуж.
И уж точно не станете монашкой.
Наталья
Цитата(Маркус @ Oct 20 2006, 16:52) *
То что вы описали- это тоталитарное общество и еще одна крайность (как и анархия). Шаг вправо- побег, прыжок - провокация- это закон зоны, а не свободного человеческого общества. Я же ратую за порядок в рамках справедливого закона.

Мне интересно вы не в парнике живете случайно, извините, если обидела вас.

Цитата
Странная умозрительность. Просто хочу разобраться,- с сектанским антисистемным научением имею дело или она по жизни такая.

Я по жизни такая, видимо, не раз в детстве роняли smile.gif
Наталья
Цитата(Prediger @ Oct 20 2006, 17:00) *
Знаете, вы также биологически обусловлены, как и другие девушки вашего возраста. Я даже пари могу заключить, что через пять лет, максимум 8 вы выйдете замуж.
И уж точно не станете монашкой.

Правы только в одном - я монашкой не стану, ибо все равно придется идти в какую-либо религию, а мы на эту тему уже говорили, но, правда, когда я прочитала братья Карамазовы, то жизнь схимников меня привлекала, но это так, к слову.
И поверьте мне - я не выйду замуж в том плане, что пойду с кем-то под ручку в ЗАГС, браки заключаются на небесах, и "узаконивания" отношений мне не надо.
И потом - кто знает, что будет через год хотя бы, может, меня не будет, вы только тут не начните кричать, что такие мысли в голове здравомыслящих людей не появляются, просто все может быть, все можно предположить
Prediger
Цитата
когда я прочитала братья Карамазовы, то жизнь схимников меня привлекала, но это так, к слову.

Тоже, к слову. В этом романе достоевский взял образ старца Зосимы с оптинского старца Амвросия. И вообще, тот скит из романа - это жудожественный образ всё той же Оптины, куда Достоевский довольно часто ездил.

Специально для вас, Наталья, очерк Оптина Пустынь в жизни Ф.М.Достоевского.

Цитата
И поверьте мне - я не выйду замуж в том плане, что пойду с кем-то под ручку в ЗАГС

Всё будет именно так, т.к. браки пока ещё и в обозримом будущем регистрируют именно в ЗАГСе, а не на небесах.

Цитата
вы только тут не начните кричать, что такие мысли в голове здравомыслящих людей не появляются

Ничего страшного, для меня это вполне нормальное ежедневное размышление. Помните у древних "Помни о смерти".
Маркус
Цитата
Я по жизни такая, видимо, не раз в детстве роняли

Жалко :cray: . Глазки очень хорошие, красивые. Да судя по высказываниям девушка очень милая, домашняя такая, заботливая.
Prediger
Цитата
Жалко . Глазки очень хорошие, красивые. Да судя по высказываниям девушка очень милая, домашняя такая, заботливая.

Ну Тверь не так далеко от Москвы, электрички опять же ходят. Кто знает, может ваша встреча предрешена ещё от начала мира...
Наталья
Предигер, а обязательно "регистрировать" отношения, неужели просто нельзя жить вместе и любить? сейчас даже пошло выражусь, чтобы вам было яснее, есть такое понятие, но мне не нравится оно - гражданский брак.

Маркус, да, вот такие вот дела smile.gif
Prediger
Цитата
Предигер, а обязательно "регистрировать" отношения, неужели просто нельзя жить вместе и любить? сейчас даже пошло выражусь, чтобы вам было яснее, есть такое понятие, но мне не нравится оно - гражданский брак.

Регистрация отношений решает некоторые житейские дела. Хотя, лично для себя, я не не считаю это такой уж обязательной вещью. Главнее другое - союз людей перед Богом, который логичнее заключить в храме в таинстве венчания.
Наталья
Цитата(Prediger @ Oct 20 2006, 17:45) *
Цитата
Жалко . Глазки очень хорошие, красивые. Да судя по высказываниям девушка очень милая, домашняя такая, заботливая.

Ну Тверь не так далеко от Москвы, электрички опять же ходят. Кто знает, может ваша встреча предрешена ещё от начала мира...

smile.gif Знаете ли, Предигер, мне как-то не особо хочется видеть вас или Маркуса, или Арра, или Aroca, люди иногда устают от споров)
Наталья
Цитата(Prediger @ Oct 20 2006, 17:50) *
Цитата

Регистрация отношений решает некоторые житейские дела. Хотя, лично для себя, я не не считаю это такой уж обязательной вещью. Главнее другое - союз людей перед Богом, который логичнее заключить в храме в таинстве венчания.

Ну, тоже можно, только вот думаю тоже не обязательно
Prediger
Цитата

Если вы христианка, то благословение Церкви очень даже необходимо. Хотя венчание это не просто фиксация неких отношений, это дарование неких духовных даров людям, приносящих перед Богом свои души. Это таинство, отличающееся от обряда как раз мистическим содержанием.
Наталья
Цитата(Prediger @ Oct 20 2006, 17:56) *
Цитата

Если вы христианка, то благословение Церкви очень даже необходимо. Хотя венчание это не просто фиксация неких отношений, это дарование неких духовных даров людям, приносящих перед Богом свои души. Это таинство, отличающееся от обряда как раз мистическим содержанием.

ну что ж, мне, знаете ли, не нравится наличие прейскурантов в церквях, венчание столько-то, крещение столько-то.

Знаете, мне все-таки кажется, что Бог поймет, если мы с ним просто помолимся ему, и перед ним, без посторонних скажем ему, что мы быть вместе хотим, думаю, если мы друг друга будем любить по-настоящему, Бог примет это без венчаний в церквях
Prediger
Походный вариант...и не солидно, да и в итоге всё равно не будет основательно. Люди не очень верят собственным утверждениям. Вот если кто-то с аналоя им это скажет, то это откладывается лучше.
Lokky
Хм, обычно оформление отношений больше нужно женщине, т.к. в случае проблем в отношениях именно они спешат поделить имущество "поровну", хотя заработано оно на 70-80 % мужчиной обычно. Поэтому пусть дамы ратуют за отношения "без бумажки". В этом случае мужчина останется со всеми своими приобретениями.
Наталья
Цитата(Lokky @ Oct 23 2006, 13:57) *
Хм, обычно оформление отношений больше нужно женщине, т.к. в случае проблем в отношениях именно они спешат поделить имущество "поровну", хотя заработано оно на 70-80 % мужчиной обычно. Поэтому пусть дамы ратуют за отношения "без бумажки". В этом случае мужчина останется со всеми своими приобретениями.

Все думают только о "приобретениях" - но никто не думает о любви
Lokky
Кажется, эта тема в разделе "Право" говорит об юридических отношениях. Пристёгивать к ним любовь не корректно.
Наталья
Цитата(Lokky @ Oct 23 2006, 14:11) *
Кажется, эта тема в разделе "Право" говорит об юридических отношениях. Пристёгивать к ним любовь не корректно.

Фу
Libra
"Российская газета" - Неделя №4647 от 24 апреля 2008 г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
"не надо стесняться заключения контракта. Ведь в жизни всякое может случиться, так пусть муж и жена заранее предполагают развитие той или иной ситуации. К тому же договор, заключаемый до или после регистрации брака, поможет молодым осознать всю серьезность создания семьи" (из материалов "РГ")

Примерная форма брачного договора

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР

(контракт)

Мы, нижеподписавшиеся, Петров Андрей Павлович, проживающий по адресу:___________________(муж),

и Петрова Ольга Николаевна, проживающая по адресу: ___________________ (жена), намеревающиеся вступить в брак (состоящие в зарегистрированном браке - кем, когда зарегистрирован брак, N свидетельства о регистрации брака) ___________________, именуемые в дальнейшем "супруги", заключили настоящий договор о нижеследующем:

I. Общие положения

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является в период брака общей совместной собственностью супругов, за исключением имущества, принадлежавшего по закону лично одному из супругов и за исключением случаев, предусмотренных настоящим договором.

2. В случае расторжения брака супругами по взаимному согласию на нажитое во время брака имущество сохраняется правовой режим общей совместной собственности (либо собственности одного из супругов), действующий в отношении соответствующего имущества в период брака, если в отношении отдельных видов имущества настоящим договором не предусмотрено иное.

3. В случае расторжения брака по инициативе мужа либо в результате его недостойного поведения (супружеской измены, пьянства, хулиганских действий и т. п.) имущество, нажитое во время брака и относящееся к общей совместной собственности супругов, считается с момента расторжения брака общей долевой собственностью супругов. При этом мужу принадлежит третья доля названного имущества, а жене принадлежит две трети доли названного имущества.

4. В случае расторжения брака по инициативе жены либо в результате ее недостойного поведения (супружеской измены, пьянства, хулиганских действий и т. п.) имущество, нажитое во время брака и относящееся к общей собственности супругов, считается с момента расторжения брака общей долевой собственностью супругов. При этом мужу принадлежит две трети доли названного имущества, а жене принадлежит одна третья доля названного имущества.

II. Особенности правового режима отдельных видов имущества

5. Банковские вклады, сделанные супругами во время брака, а также проценты по ним являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, на имя которого они сделаны.

6. Акции и другие ценные бумаги, приобретенные во время брака (кроме ценных бумаг на предъявителя), а также дивиденды по ним принадлежат во время брака и в случае его расторжения тому из супругов, на имя которого оформлено приобретение акций и других ценных бумаг.

7. Доля в имуществе и (или) доходах коммерческих организаций, приобретенная во время брака, является во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, на имя которого оформлено приобретение указанной доли.

8. Ювелирные украшения, приобретенные супругами во время брака, являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, который ими пользовался.

9. Свадебные подарки, а также полученные супругами или одним из них во время брака иные подарки, предназначенные для пользования обоих супругов (кроме недвижимого имущества) - автомобиль, мебель, бытовая техника и т. п., - в период брака являются общей совместной собственностью супругов, а в случае расторжения брака - собственностью того из супругов, чьими родственниками (друзьями, знакомыми, сослуживцами и др.) эти подарки были сделаны.

Подарки, полученные во время брака супругами или одним из них от общих друзей (знакомых, сослуживцев и др.) и предназначенные для пользования обоих супругов, являются как в период брака, так и в случае его расторжения общей совместной собственностью супругов.

10. Приобретенные супругами во время брака посуда, кухонная утварь, кухонная бытовая техника являются в период брака общей совместной собственностью супругов, а в случае расторжения брака - собственностью жены.

11. Автомобиль, приобретенный супругами во время брака, является в период брака общей совместной собственностью супругов, а в случае расторжения брака - собственностью мужа.

III. Дополнительные условия

12. Имущество, принадлежащее одному из супругов - по закону или в соответствии с положениями настоящего договора, не может быть признано совместной собственностью супругов на том основании, что во время брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества. При этом второй супруг имеет право на пропорциональное возмещение стоимости произведенных вложений.

13. В случае, если в собственности обоих супругов окажется однотипное регистрируемое имущество, принадлежащее каждому из супругов в отдельности (два жилых дома, две дачи, два автомобиля и т. п.), и один из супругов по соглашению с другим супругом, сделанному в простой письменной форме, произведет отчуждение принадлежащего ему регистрируемого имущества, то после такого отчуждения соответствующее однотипное регистрируемое имущество второго супруга становится общей совместной собственностью супругов как на период брака, так и в случае его расторжения.

14. Жена предоставляет мужу в период брака право пользования (проживания с правом регистрации постоянного места жительства - прописки) принадлежащим ей на праве собственности жилым домом, расположенным по адресу: ________________________________________.

В случае расторжения брака право пользования названным жильем (право проживания и регистрации постоянного места жительства) у мужа прекращается. При этом муж обязуется в двухнедельный срок после расторжения брака освободить указанное жилье, прекратив в установленном порядке регистрацию по указанному адресу своего постоянного места жительства.

15. Каждый из супругов обязан уведомлять своих кредиторов о заключении, изменении или о расторжении брачного договора.

IV. Заключительные положения

16. Супруги ознакомлены нотариусом с правовыми последствиями избранного ими правового режима имущества, в том числе с изменениями порядка определения наследственной массы.

17. Настоящий договор вступает в силу с момента его нотариального удостоверения (в случае заключения договора после регистрации брака); с момента регистрации брака (в случае заключения договора до регистрации брака).

18. Расходы, связанные с составлением и удостоверением настоящего договора, супруги оплачивают поровну.

19. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, один из которых хранится у нотариуса_______________, и по одному выдается супругам.

Подписи сторон
Ulpia Trajana
Цитата(Наталья @ 20.10.2006, 18:06) *
Знаете, мне все-таки кажется, что Бог поймет, если мы с ним просто помолимся ему, и перед ним, без посторонних скажем ему, что мы быть вместе хотим, думаю, если мы друг друга будем любить по-настоящему, Бог примет это без венчаний в церквях

ну да, одноразовая посуда, одноразовые подгузники, одноразовые шприцы, еще чего там одноразовое... и тудыть же и одноразовые браки )))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.