Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Патриотизм. Что это для вас?
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Политика
Prediger
При всех разговорах о политику у нас остался существенный попрос о патриотизме. Что это такое в современной России? Когда-то этот вопрос был ясен, как нам сейчас кажется, было ясно в чём интересы Родины, где и кто враги и что делать. Сейчас, когда всё так запутанно, сложен стал и вопрос патриотизма т.к. эту тему пытаются эксплуатировать все кому не лень: от коммунистов до либералов типа Жириновского и даже всевозможные маргинальные группы, призывающие к восстановлению монархии. Так что же для каждого из вас патриотизм? Как лично вы осознаёте для себя это понятие и пытаетесь ли реализовать свои взгляды на деле.
bumpy
готовность что-либо сделать для своей Родины. Я не патриот.
Prediger
Я вот думал об отношении части молодёжи к Родине и вывел такое обратное утверждение. Если молодой человек не патриот, ничего не хочет делать для своей Родины, то и Родина ему ничем не обязана, поэтому все претензии к стране не имеют какого-либо основания. Подумайте над этим.
bumpy
У меня нет претензий к стране. Я просто знаю о своей неспособности что-либо сделать, поэтому не буду заниматься фикцией, говоря, что я что-то делаю.
zayza
Бампи всё сказал за меня, поправде. Я тоже физически на патриот. Не то что бы я не хочу ничего делать, я физически этого не могу.
Ангел Изленгтон
Проголосовал за пункт 1. Хотя это слово очень замарали всякие коммуняги, родинцы и прочие единороссы.
Я не могу сказать, что равнодушен к РФ. У меня есть недовольство и государством, и народом. Именно потому, что я хотел бы увидеть Россию в более приличном состоянии, и ещё при своей жизни.

Цитата
ничего не хочет делать для своей Родины

Жить обычной жизнью, платить налоги (то есть быть гражданином) и не поддаваться на сказочки тех, кто призывает отнять и поделить - это вполне достаточный патриотизм. Каким ещё образом можно что-то делать для страны? Горлопанить про то, что Чубайс у всех всё украл, по методу нынешних "патриотов"?
Или участвовать в управлении? Управление управлению рознь. Не вижу почти ничего патриотического в том, что делает Путин.
Loyalist
Ай-ай-ай, нехорошо так говорить. Интересы государства совпадают с интересами народа, но в большой перспективе. :3dflagsdotcom_russi_2faws:
Денис
Цитата
Так что же для каждого из вас патриотизм? Как лично вы осознаёте для себя это понятие и пытаетесь ли реализовать свои взгляды на деле.

У меня своё понятие, что значит"патриот"!Я считаю себя патриотом, не зависомо могу или не могу я что то сделать на благо Родины.Я просто верю в свою странну, верю в её будущее, верю в то что можно хорошо жить и работать.
Lokky
Я свой патриотизм вижу в том, чтобы делать своё дело по совести, без халтуры и лишнего корыстолюбия. Вот это и нужно от каждого, чтобы все просто делали своё дело.
Prediger
Я бы видел патриотизм на деле также в том, чтобы быть культурно ориентированным на своё Отечество. Это выражается для начала в том, что ты знаешь и любишь культуру своей нации, знаешь историю своей страны, основные идеологические приоритеты. Вот это сфера личной культуры и может стать весьма действенным способом реализации патриотизма в современных условиях. Ведь от этого зависит атмосфера общества, а в конечном счёте состояние государства и нации.
sappy
Свободу Александру Копцеву!
Lokky
Цитата(zayza @ Jan 16 2006, 14:48) *
ДА вобще, в скольких субстанциях может выражаться патриотизм? По эому-то наверно так трудно определиться патриот ты или нет

А это уж насколько тебя хватит. Мы все патриотичны понемногу... Как мне кажется, патриотизм должен идти из любви к той общности, которую мы называем Отечество. Для начала надо хотя бы начать правильно излагать свои мысли на русском.

Цитата(sappy @ Jan 16 2006, 15:57) *
Свободу Александру Копцеву!

А это что за конь?
Aroc
В России часто под словом "патриотизм" понимается всякое барахло- вышитые косоворотки, лапти с самоварами. Идет игра в патриотов. Все наверное гораздо проще- патриот уже тот, кто не космополит. Никакая ворона на свой хвост не нагадит, вполне естественно защищать интересы того государства, в котором живешь.
Ангел Изленгтон
Цитата
Никакая ворона на свой хвост не нагадит, вполне естественно защищать интересы того государства, в котором живешь.

Да, только вот интересы государства все понимают по-разному. У меня нет никаких общих интересов с государством Джугашвили или Путина. Со страной "Россия" - есть.
Boga
Патриот ли я...? Сейчас могу сказать что угодно, а когда припрёт, хрен знает что я буду делать. Поэтому не голосовал.
Spartak
Эх...считаю себя патриотом-да, считаю, но не могу похвастать о том, что что-то сделал такого героического и патриотического.
Наверное просто не было еще возможности, но и в разных случаях смотришь и оцениваешь ситуацию по разному, соглашусь в чем-то с Богой
Evacska
Цитата(Spartak @ Feb 2 2006, 20:52) *
Эх...считаю себя патриотом-да, считаю, но не могу похвастать о том, что что-то сделал такого героического и патриотического.
Наверное просто не было еще возможности, но и в разных случаях смотришь и оцениваешь ситуацию по разному, соглашусь в чем-то с Богой

Привет всем,
Патриотизм, это любовь и чувство общности. Вначале с семьей, потом с деревней, городом где живешь, потом со страной, позже со всем населением земли. Патриотизм и любовь, родственные понятия. Патриотизм и ненависть ничего не имеют общего. Нужно разделять также патриотизм и политику, а также партиотизм и пропаганду патриотизма.
Evacska
Цитата(Spartak @ Feb 2 2006, 20:52) *

Ох, да. Знаешь, "не действие", часто оказывается самым правильным "действием" smile.gif Например, когда из чувства патриотизма не записался в члены какой-нибудь экстремистской организации, когда из чувства патриотизма, не начал совершать героические поступки с лозуногом: "Россия для русских", когда увидел и сказал, что "не могу похвастать", так это и есть героический поступок, только по-тому, что пришло понимание действительности, что значит жить в реальности. Действия и поступки мы совершаем каждый день, даже лежа на диване и корень всех наших поступков в нашем отношении к жизни, нашем понимании сути. Вначале понимание, потом поступок, не наоборот. :berry:
Boga
Тогда я - герой. Ваще адназначна.
ЗЫ Хотя я, полагаясь на интуицию, сначала делаю, а потом думаю. Обычно...
ЗЗЫ Не голосовал.
Evacska
Цитата(Boga @ Feb 2 2006, 21:39) *
Тогда я - герой. Ваще адназначна.
ЗЫ Хотя я, полагаясь на интуицию, сначала делаю, а потом думаю. Обычно...
ЗЗЫ Не голосовал.

Тоже хорошо, я за интуицию тоже.
Хотя, ИМХО, некоторые эгоизм часто путают с интуицией
biggrin.gif ЗЫ (?) - тоже не голосовала.
Prediger
Цитата
Патриотизм, это любовь и чувство общности. Вначале с семьей, потом с деревней, городом где живешь, потом со страной, позже со всем населением земли.

Насчёт всего населения земли это явный перебор. Всё таки сущность патриотизма в любви именно к своей Родине, а не к чужой. Да и интересы разных "родин" уж больно разные. Просто есть вещи, которые вне понятия патриотизма. Когда ты научаешься любить свою Родину, то через эту любовь ты становишься способным понимать и любовь других людей к их Родине. Таким образом может вырости взаимопонимание. Но понятие Родина никак не может распространиться на весь мир, это уж как-то по-коммунистически.
Главный Ангел
я не то не другое и не третье
Spartak
Гм, да, патриотом может быть человек живущий за кардоном, но жутко любящий СВОЮ РОДИНУ? я думаю да, только встает вопрос, а какого черта ты за границу свалил, патриот???
У людей есть множество личных причин эмиграции, но носить звание патриота получается они будут.
Или, патриотом может быть назван только проживая на територии своей родины?
Evacska
Цитата(Spartak @ Feb 2 2006, 22:18) *
Гм, да, патриотом может быть человек живущий за кардоном, но жутко любящий СВОЮ РОДИНУ? я думаю да, только встает вопрос, а какого черта ты за границу свалил, патриот???
У людей есть множество личных причин эмиграции, но носить звание патриота получается они будут.
Или, патриотом может быть назван только проживая на територии своей родины?

Хей, это как раз про меня
:3dflagsdotcom_usa_2faws: :3dflagsdotcom_franc_2faws: Мне приходится быть патриотом на два фронта, ну что поделаешь, люблю обоих теперь, а может быть еще больше. Люблю Мексику и Канаду тоже. И черных люблю и индейцев и русских, и американцев - всех, ведь это в крови и это мои корни и мои родные. thumbup.gif
Spartak
Цитата
Мне приходится быть патриотом на два фронта, ну что поделаешь, люблю обоих теперь, а может быть еще больше. Люблю Мексику и Канаду тоже. И черных люблю и индейцев и русских, и американцев - всех, ведь это в крови и это мои корни и мои родные.

Значит, люблю, значит патриот, да? Интересно , партиот всех стран
Lokky
Цитата
Мне приходится быть патриотом на два фронта, ну что поделаешь, люблю обоих теперь, а может быть еще больше. Люблю Мексику и Канаду тоже. И черных люблю и индейцев и русских, и американцев - всех, ведь это в крови и это мои корни и мои родные.

А слышали про два стула? По ходу хороший пример промытых мозгов, когда размыты понятия и о Родине и о преданности своему народу. Лично я, когда слышу в любом определении слово "все", "всех, сразу понимаю, что реально никого, а это не более чем рекламный слоган где-то и от кого-то хапнутый. Быть космополитом никак не круто т.к. это человек без Родины и без нации. Отмазки на тему, что якобы у меня весь мир не работают т.к. мир состоит из конкретных народов, а не из серой космополитской массы.
Evacska
Цитата(Spartak @ Feb 3 2006, 16:51) *
Цитата

Значит, люблю, значит патриот, да? Интересно , партиот всех стран

А как же еще? Есть другое понятие???
По мне, я думаю, если я люблю, то, действия мои не будут разрушительны по крайней мере. Я не говорю о пользе сейчас, может я не приношу никакой пользы, но я забочусь прежде всего не вредить. В понятие любви я включаю такие понятия как, интерес, внимание, сочуствие, уважение. Ну как в семье, если я люблю всех членов моей семьи, значит я и патриот, я забочусь и в то же время уважаю каждого как личность, при все том, что они могут отличаться от меня, я ценю их свободу и принимаю их "патриотизм", заботу обо мне взаимно. Для меня патриотизм, это такие здоровые отношения между людьми - сотрудничество. Когда я выехала из России, меня поразило то, насколько натура человеческая везде одинакова, я почуствовала родство с этими новыми людьми, но не разорвала старых связей тоже. Я действительно могу назвать себя патриотом америки, не обязательно при этом, что я поддерживаю государственную политику, совсем наоборот. Также я патриот России, но не политиканов, которые совершенно не соответствуют.
Lokky
Цитата
Для меня патриотизм, это такие здоровые отношения между людьми - сотрудничество

Цитата
Я действительно могу назвать себя патриотом америки,

Как всё запутано. Может для своих чувств надо найти другие слова? При чём тут патриотизм? Это понятие предполагает преданность своей Родине, а не лояльность всему и вся. А случить война между Россией и США, где будут ваши интересы тогда?
Evacska
Цитата(Lokky @ Feb 3 2006, 18:16) *
Цитата

Цитата

Как всё запутано. Может для своих чувств надо найти другие слова? При чём тут патриотизм? Это понятие предполагает преданность своей Родине, а не лояльность всему и вся. А случить война между Россией и США, где будут ваши интересы тогда?

А сейчас случилась война в Чечне и Ираке, где мои интересы, где ваши?
Boga
На Канарах?
Evacska
Цитата(Lokky @ Feb 3 2006, 18:16) *
Цитата

Цитата

Опять на тему войны, допустим вы патриот вашей страны и началась война. Сможете ли вы объективно определить, справедлива ли эта война, справедливо ли ваше правительство? А если определили все же, тогда ваше неучастие будет расценено такими же патриотами как предательство родины. И опять приведу слова этого человека.

http://ailoyros.livejournal.com/

09:46 pm - Народ и правительство - НЕ едины. Нигде.
Как легко мы отождествляем чужой народ с его правительством!

Американцы для нас – все сплошь тупые ковбои, самоуверенные, наглые, а-ля Джордж Буш. Ну если не все, то девять из десяти так точно. Но на самом деле это далеко не так. Когда я улетал из Сиэтла около года назад, в аэропорту на самом видном месте, на стойке продавался альбом «Мир, извини». Простые американцы с плакатами на тему: мы знаем, что наш президент идиот, и очень сожалеем об этом. Мир, извини, мы старались, но у нас не вышло.

Я за разум, а не идею, а патриотизм это - идея. Идея принадлежности.
Lokky
Любая война по любому несправедлива и если долго рассуждать на эту тему, то окажется, что враг уже будет у твоих ворот. Мы вообще живём в несправедливом мире, а война - это необходимое зло, чтобы не совершилось большего зла.

Цитата

Как можно за риторическими словами скрыть фактическое предательство бывшей Родины. Мол это идея всего лишь, патриотизм - это для тех лишь, кто ещё по своей недразвитости не понял, что Родины нет, а есть лишь твои шкурные интересы, которые можно реализовать где угодно. Вот такие мы пролетарии нового времени, ничего за душой, только как ветер в поле.
Evacska
Цитата(Lokky @ Feb 4 2006, 11:49) *
Любая война по любому несправедлива и если долго рассуждать на эту тему, то окажется, что враг уже будет у твоих ворот. Мы вообще живём в несправедливом мире, а война - это необходимое зло, чтобы не совершилось большего зла.

Цитата

Как можно за риторическими словами скрыть фактическое предательство бывшей Родины. Мол это идея всего лишь, патриотизм - это для тех лишь, кто ещё по своей недразвитости не понял, что Родины нет, а есть лишь твои шкурные интересы, которые можно реализовать где угодно. Вот такие мы пролетарии нового времени, ничего за душой, только как ветер в поле.

Намек понятен, но я не против как вы меня можете назвать, лишь бы не горшком, и кроме того, вы всегда были любезны, а я все еще помню и взаимно люблю вас тоже. Здесь же приведу мой ответ одному товарищу, который имелл ввиду тоже, в частности его отношение к отъезду с Родины он рассматривает как предательство:

"Скажем так, что эммиграции вообще быть не должно...."

Да нет, у вас и путешествий не было за железными стенами.
Это очень трудно бывает забыть прошлое, отсечь его со всеми нелепостями и осознать реальность, которая - страшна. А страшно то, что был политический культ, который сломал жизни стольких поколений. Промыл мозги нашим прадедам и дедам, которые из страха, надежд, элементарного инстинкта самосохраниения шли на преступления. Вам не нужно изучать Коммунизм, его идеи, вам нужно взглянуть на общую схему применяемую в культах. Любых; религиозных, политических, финансовых. Которых и по сей день полно во всех странах. Когда я говорила вам, что я жалею Россию, я ведь жалею ее. Мальчишек, которые попадают во все эти глупые группы по промывке мозгов. Вас, стариков, которые отдали всю свою жизнь, энергию, надежды красивой идеи - которая есть ФИКЦИЯ, ВОЗДУХ. За все то, через что вас заставили пройти хитрые, ловкие алчные люди, хочется просить прощения. Когда вся жизнь отдана иллюзии, фикции, трудно признаться, что все было попусту. Вспоминая "счастливые" прошлые дни, когда зарплата была от 60 до 120 рублей, когда хлеб был по 20 копеек, а молоко по14, а машина стоила 5 000 и т.д. Когда не позволялось людям спекулировать и все должны были работать, а кто не работал ... и т.д. Боже, как это мало, и как должно быть плохо вам сейчас, если даже об этом вы тоскуете. Как не жалеть Россию? И все это выливается в ненависть, в горечь, в цинизм. Вас учили ненавидеть и вы были хорошим учеником и вы остаетесь им и сейчас. Вы кидаетесь злыми словами, людям, которые покинули Россию и не делят эту горькую чашу с вами. А должны ли они пить эту чашу? А должны ли вы? Мы уехали с благословения родителей, матери и отца, потому что мать, которая любит дитя безусловной любовью всегда желает ему блага. Если мать - родина желает блага своим детям, она не будет слать проклятия им вслед, только за то, что они нашли счастье далеко от дома. Что же вы так обозлены? Я могу понять, когда можно злиться на того, кто эксплуатировал тебя, но что вам сделали люди, которые убежали от эксплуататоров, от такого вот обозленного общества? Люди, которые привыкли подчиняться авторитету Сталину, Ленину, Путину, или религиозным пророкам, никогда не взрослеют. Как говорил Михаил Кирюшкин: "Брошенные дети! Одни на своей планете ... Целая цивилизация детей, с врожденным поражение чувствительности и разума. Она не ведает, что творит. Страшное зрелище!" Мне очень жаль вас, но возвращаться к вам пить эту чашу, зачем?
Lokky
Хорошая отповедь коммунистическому прошлому, да вот только немного не в цель нашей беседы. Для любого нормального человека диктат, будь он коммунистический или любой другой, не равняется Родине. Это разные вещи. Как же Родина, из которой люди бегут? Я не говорю, что вы именно по неблагополучным нравственным причинам покинули Родину т.к. не знаю ваших обстоятельств. Но общее настроение уезженцев таково, что не остаётся сомнения: зачем они туда едут. Едут за шкурным интересом. Как выразился таксист в фильме "Брат 2": " В наше время Родина там, где задница в тепле". Вот это и девиз вшивой шкурной интеллегенции, которая рванула на Запад за тёплым местом для своих задов, которые, надо сказать, и здесь не холодно были пристроены. А сейчас, когда в России стало нормально жить, они там на Западе пытаются объяснить своё бегство благовидными причинами, скрывая тем самым ещё и свою досаду на то, что потеряли Родину, ничего всерьёз не приобретя. Оставшиеся тепеть тут могут иметь не меньше, чем они там, а это обидно и досадно.
Loyalist
Вообще, быть непатриотом - глупо и мерзко. Цивилизация должна что-то противопоставить полчищам пришлых дикарей. А всяким, заигравшимся в демократию, дебилам с плакатиками надо дать по ушам, пока с их помощью нас не загнали в VII век.
Наталья
Даже начинать не буду smile.gif
Prediger
И не надо. Измышления отщепенцев от своего народа малоинтересны в таком вопросе, в котором они ничего понимать не могут по определению.
Шломо
Интернационализм патриотичен? )))
студент
Высказывания некоторых здравомыслящих людей по этой теме:

Бернард Шоу:
"Патриотизм — разрушительная, психопатическая форма идиотизма".

Бертран Рассел:
"Патриотизм – готовность убивать и быть убитым ради заурядных причин".

Джордж Сантаяна:
"Мне кажется ужасным унижением иметь душу, контролируемую географией".

Марк Твен:
"Душа и суть того, что обычно понимают под патриотизмом, есть и всегда была моральная трусость".

Махатма Ганди:
"Мой патриотизм — это не замыкание на одной нации; он всеобъемлющ, и я готов отказаться от такого патриотизма, который строит благополучие одной нации на эксплуатации других".

Оскар Уайльд:
"Патриотизм — это великое бешенство".

Иоганн Гёте:
"Патриотизм портит мировую историю".

Альберт Эйнштейн:
"Те, кто радостно маршируют в строю под музыку, получили головной мозг по ошибке: для них и спинного было бы достаточно. Я настолько ненавижу героизм по команде, бессмысленную жестокость и весь отвратительный нонсенс того, что объединяется под словом «патриотизм», равно как презираю подлую войну, что скорее готов дать себя разорвать на куски, чем быть частью таких акций".

Я представляю негодование "патриотов", читающих это. Только мыслить эти люди могли гораздо шире привычных большинству людей узких, навязанных им рамок.
Иван_137
Как говорил православный политолог Владимир Махнач, у России не осталось никакого иного резерва патриотизма, кроме как националистического. Все остальные возможные основы для патриотизма - социалистический, религиозный, государственнический - уже исчерпаны. :(
Шломо
Цитата(Иван_137 @ 26.4.2013, 11:46) *
Как говорил православный политолог Владимир Махнач, у России не осталось никакого иного резерва патриотизма, кроме как националистического. Все остальные возможные основы для патриотизма - социалистический, религиозный, государственнический - уже исчерпаны. :(

Успехов вам... в сплочении нации. ))
Иван_137
Цитата(Шломо @ 26.4.2013, 12:48) *
Цитата(Иван_137 @ 26.4.2013, 11:46) *

Успехов вам... в сплочении нации. ))

Сплочение (а, вернее, создание - русские есть этнос, но еще не нация) может быть культурно - сверху, через в т.ч. нахождение-вызревание (среди интеллектуальной и деятельной элиты) и дальнейшую трансляцию национальной идеи (в массы), и снизу, в результате жестокой борьбы за выживание. Во втором случае будет мочилово под примитивными лозунгами, это война и вообще путь вниз.

Второй путь чреват издержками и потерями - мало не покажется. А первый путь блокирует правительство, запрещая создание националистической партии из культурных и вменяемых националистов, готовых к рациональному диалогу с представителями других сил. (Понятно почему блокирует - воровской элите не нужна последовательная защита интересов русских, которые противоречат построенному де-факто криминальному государству.) Поэтому будут - некультурные... :(

Вот, полюбуйтесь, что творится, хотите - называйте это "молодая гвардия, дубль 2", (та, краснодонская), или "народная воля, дубль 2" :
http://www.apn.ru/publications/article21441.htm и http://www.apn.ru/special/article23286.htm

Нацию нельзя создать, транслируя какие бы то ни было идеи из каких-то кабинетов с гениальными людьми. Нация - это процесс, подобный процессу складывания экосистемы, в котором, однако, идеи играют важнейшую роль. Но без действия людей - не только отдельных интеллектуалов, но и людей - представителей этноса, потребителей и заказчиков идеи, нация не родится.

В частности, этот форум показывает, что действовать представители этноса предпочитают потрепательным способом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.