Цитата
Однако же великие дела порой творятся из незначительных причин.
Например ботинки жмут.

Помню как он в драку полез, когда его месье Понасенков вонючкой назвал. Обожаю Понасенкова. Он так самовлюблен, что это не может никого оставить равнодушным. Сколько искренности в человеке. И еще, нарцисс Понасенков очень остер на язык и моментально отвечает на любой выпад соперника. На каждого мудреца... Кураев понял что проиграет на словесном ристалище и перешел в рукопашную.
Цитата(Prediger @ 7.11.2018, 20:03)

Мне кажется, при попытке объяснить действия и мотивы людей, особенно сложно устроенных и образованных, мы приписываем им некую идеалистичность и последовательность. Однако же великие дела порой творятся из незначительных причин.
Я о другом: "Партия сказала: "Надо...!"... диаконы ответят: "Есть!"" Наверное, такова кадровая политика...РПЦ.
Prediger
8.11.2018, 13:04
Цитата(Маркус @ 8.11.2018, 12:59)

Я о другом: "Партия сказала: "Надо...!"... диаконы ответят: "Есть!"" Наверное, такова кадровая политика...РПЦ.
Тоже совсем не исключено. Производит впечатление очень умного и дисциплинированного агента влияния. Вопрос на кого он работает? Не видя всей картины это даже точно и не определить, т.к. его действия в общей системе могут быть работать на разные вектора приложения силы, зависит от ситуации.
Среди молодёжи падение (отношения к Православию) очень серьёзное. В два раза за последние 6 лет падение числа студентов МГУ, которые отождествляют себя с Православием. В чём здесь опасность для патриархии? Нынешние студенты элитарных вузов со временем станут ведущими (в стране). Вырастает новое поколение, для которого Православие не является сенсацией, в отличие от пионеров 80-ых годов. Не является вкусным и запретным плодом, а совсем наоборот - какое-то дежурное и навязчивое блюдо.
Кураев - если бы я был патриархом, то сделал бы так: я бы ввёл жесточайший террор, как Сталин в 30-е годы в церкви, финансовый террор. У всех попов отобрал бы всё что можно, кроме детей, в единую церковную кассу. А потом бы запретил крестить детей по всей церкви, по всей стране. Крестить детей только по блату, а именно - если ты прихожанин, а я знаю эту семью и у них родился пятый ребёночек, а я и предыдущих четырёх каждое воскресенье причащаю, тогда конечно же этого несите креститься. А если я вижу вас, молодые люди, впервые жизни, а следующий раз я вас увижу в гробу, то зачем я буду издеваться над Богом и над вами и какие-то непонятные обряды совершать над вашим ребёнком. Поэтому крестить только после оглашения, когда человек сознательно, прочитав Евангелие, соглашается. Взрослый человек. И у таких людей детей их крестить.
Prediger
26.11.2019, 10:13
Свежее интервью с Андреем Кураевым. Здесь много откровенного и честного о православном христианстве сейчас, о ситуации в церковной ситуации, о генерации людей, выросших в церковной среде, но теперь резко критикующих деградацию официальной церковности.
Prediger
15.1.2020, 10:40
Обобщающая заметка о "новом" Кураеве и попытка набросать идеи - является ли он либерастом или всё сложнее.
http://articles.prediger.ru/stal-li-kuraev-liberalom
Prediger
30.1.2020, 21:48
Новое видео с Андреем Кураевым.
О чем это интервью:
02:18 Строг ли Кураев с детьми и как воспитывали его самого
04:40 Смотрит ли Кураев мультфильмы
05:42 Как родители Кураева узнали, что он верующий
07:04 Личная библиотека из 14 тысяч книг
11:47 Первая встреча с Патриархом Алексием II
14:04 Александр Мень: смерть, жизнь и наследие
18:20 «Мень — не проповедник»
19:08 Почему Мень и Толстой сегодня не актуальны
21:04 Кто убил Меня и почему известным версиям не надо верить
24:17 Православные патриоты в 80-е и сегодня
25:07 Как угрожали Кураеву
26:27 Как Алексий II стал патриархом
32:03 Вербовали ли Кураева
34:50 Чем хорош и плох был Алексий II
39:20 Почему смерть Алексия II не огорчила Кураева
41:45 Конец России, который предсказал Кураев, и спасение через многодетность
48:25 Как Кирилл говорил в программе «Время» о проблемах «стареющего лидера»
49:25 Как на самом деле умер Алексий II
52:06 Разочарование в Кирилле
55:50 Зачем Кураев рассказал о содомии в Казанской семинарии
1:03:16 Почему осуждение гомосексуализма церковью противоречиво и причем здесь срыв канонизации Никодима
1:06:32 Дружит ли Кураев с геями
1:07:00 Есть ли в РПЦ священнослужители, которые восхищают Кураева
1:08:40 Отец Арсений — искусствовед, принявший сан
1:12:09 Иеромонах Павел Троицкий и отец Всеволод Шпиллер
1:15:20 Кто мог бы возглавить РПЦ после Кирилла
1:15:52 Книги выпуска
1:12:17 Гадание на Летове
Интервью с Андреем Кураевым о ситуации вокруг него и в целом в РПЦ.
Знаете, когда избирался патриарх Кирилл 10 лет назад, я активно поддерживал такой выбор нашей церкви. Мне один человек, близкий к тогда митрополиту Кириллу, сказал, что когда уже избрание состоялось, более-менее успокоилось, его в приватной обстановке спросил местоблюститель тогда еще: «Для вас наибольшее открытие и разочарование за этот месяц подготовки?» В этом ответе прозвучала, в частности, такая фраза из уст нынешнего патриарха: «Я не знал, что Кураев бойцом таким окажется». Я же ведь по виду пушок и ботаник по биографии своей: очкарик, толстый и так далее. Но, оказывается, я не залегаю под лавку от первого оклика, критики и так далее, и тому подобное.
Это я к чему? Начиная с 2012 года, с истории с Pussy Riot, между мной и патриархом Кириллом есть богословские расхождения. Вопрос о том, что такое церковь, что благо для церкви. Церковь — это силовая структура, которая должна «двушечки» раздавать своим критикам? Или все-таки Евангелие о чем-то другом? Понимаете, по большому счету это вторая критическая дискуссия за 1000 лет исторического бытия Русской православной церкви. Первым был спор нестяжателей и иосифлян. Я замечу, что в Византийской церкви вообще никогда не было дискуссии на тему критики и морали. Про догматику спорили, как думать о Христе, а про то, как нам относиться друг к другу, как исполнять Христову заповедь, об этом не было спора.
И только в нашу эпоху это возобновляется. У меня это не просопография, не дело в том, симпатичен или несимпатичен кто-то кому-то. Да, я глубоко оскорблен. Я очень обижен: «Люди, во что вы превратили великую христианскую идею, Христову церковь?». Церковь той моей влюбленности, может быть, наивной, которая была 30 с лишним лет назад. Вот за это моя обида. Не за какие-то личные мои увольнения или еще что-то. Нет, это мелочи. Есть вещи для меня принципиальные. Вплоть до мозаики со Сталиным в храме. Поэтому менять эти свои позиции и взгляды, умолкать не входит в мои планы. У меня есть убеждения, понимаете? Вот об этом идет речь.
Слова «патриарх Кирилл» и «диалог» просто в принципе несовместимы, к сожалению. Вчера патриарх разбил лучший рекламный билдборд своим указом в отношении меня. Ведь до той поры даже я при случае, не говоря уже о других людях — апологетах церкви — мог говорить, что «нет-нет-нет, вы не думайте, церковь — это не казарма, это не армия, нестрашно умному человеку… войти в церковь; у нас разрешается определенное разномыслие; смотрите на Кураева — видите, что он себе позволяет, и ничего». До вчерашнего дня это работало. С сегодняшнего дня эта опция закрыта. Так что поэтому никакого диалога в церкви нет. Обратите внимание.
Когда два года назад разрастался украинский кризис, патриарх ни разу не обратился к украинцам. Понимаете? За все это время патриарх ни разу не обратился к своей украинской пастве. Он не собрал Межсоборное присутствие, не было какого-то заседания даже богословской комиссии. Собрать бы экспертов, историков — не было этого ничего.
Вот нагрянула эта эпидемия. Опять же, что? Хоть к кому-то патриарх обратился, к тем же самым церковным историкам, спросить бы: «Скажите, что делала раньше церковь в случае эпидемий?» И так далее. Не было ничего этого. Были февраль и март бравады, что, дескать, нас это не тронет и так далее. А когда стали более-менее ограничивать посещение храма и то ведь патриарх не сказал: «Духовенство, я призываю закрыть храмы». Этих слов никогда от патриарха мы не слышали. До сих пор не услышали, надо сказать. Только прихожанам сказано, что «подождите, особо не ходите». Вопрос: «А патриарх понимает свою ответственность за смерть священников? Того же Александра Агейкина или Георгия Бреева». Поэтому, к сожалению, про диалог не приходится тут говорить...
Prediger
28.5.2020, 14:42
Кураев: колокола будут звонить до следующей революции, а вкладываться надо в людей.
Застарелая болезнь церковного создания - епископоцентризм.
По-настоящему оскорбить чувства верующих может только недостойное поведение самих жрецов.
Кураев о недвижимости "князей церкви", о педофилии в религиозной среде, проблемах церковной организации и церковного сертифицированного сознания.
Prediger
24.12.2020, 16:26
Свежее от Кураева. Между совестью и системой. Большой авторитет для думающих православных всё более становится диссидентом под давлением церковного начальства.
Prediger
30.12.2020, 10:58
Дело Кураева пришло к логическому завершению - религиозная корпорация лишает его лицензии. Говорить о сане как-то даже и не удобно, ибо какое отношение эти персонажи из самоназначенных структур религиозной корпорации имеют к Церкви и к сану?
"Сказал Господь Своим ученикам: сие заповедаю вам, да любите друг друга. Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел...Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу".
Некий "суд" религиозной организации "московская епархия" постановил лишить сана самого известного миссионера русскоязычного мира диакона Андрея Кураева, который уже много лет преследуется верхушкой религиозной корпорации, называющей себя "РПЦ".
Однако, мыслящие христиане знают Христа, знают Церковь как Тело Его, знают Андрея Кураева (вне зависимости от статуса в той или иной организации), а вот серых персонажей из каких-то там междусобойчиков под названием какой-то там "суд" не знают и знать не хотят. Более того, всем давно уже ясно, что есть Церковь для мыслящих людей, реально переживающих жизнь во Христе, а есть коммерческая жреческая организация, узурпировавшая название "Церковь" и являющаяся вопиющим кощунством над тем, чем является Православие на самом деле.
В решении "суда" также говорится о признаках клеветнической деятельности протодиакона Андрея Кураева, в частности, обвинениях Русской Православной Церкви в «организации раскола»
- в общем, когда сказать нечего, то надо обойтись общими формулировками. Вообще, раскол изо всех сил готовят как раз деятели из печально известной религиозной корпорации жрецов.
Как пишет сам Кураев в своём ЖЖ, "течение сорока дней я просил ознакомить меня с обвинениями, на основании которых я привлекаюсь к церковному суду. Ссылку на то, что они «изложены в Указе патриарха» я принять не могу, т.к. в том указе обретается нераскрытая формула «предыдущие деяния, относительно которых поступали жалобы на мое имя».
Не зная ни того, какие именно мои «предыдущие деяния» станут предметом судебного рассмотрения, ни того, нарушением каких именно норм церковного права считает их сторона обвинения (= патриарх = суд), я не могу подготовиться ни к покаянию, ни к защите.
т.е. мы наблюдаем смехотворный фарс от бессилия что-либо сделать с великим человеком, перед миссионерским подвигом которого все эти "высокопреосвященства" просто пигмеи.
А сам Андрей Кураев уже достиг полноты своего равноапостольского подвига и также он стал гоним от саддукеев и фарисеев.
Prediger
18.1.2021, 12:13
Важный фрагмент из поста Кураева о различии между Церковью и организацией, называющей себя церковью. Это две совершенно разные сущности, но, к сожалению, многие это не понимают и отождествляют группу самоназначенных управленцев за наследников апостолов.
"Немыслимо принять сан в Московской патриархии.
Согласно Уставу РПЦ Московская Патриархия является учреждением Русской Православной Церкви, объединяющим структуры, непосредственно руководимые Патриархом Московским и всея Руси. Московская Патриархия и синодальные учреждения являются органами исполнительной власти Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода.
То есть это аппарат административного управления с его офисами. Там таинства в принципе не происходят - в том числе и таинство рукоположения.
Я вообще не знаю людей, которые умудрились принять сан в Московской патриархии.
Более того - я не принимал сан даже в Московском Патриархате.
Но церковные чиновники, которые все время отождествляют свой менеджмент не то что с Патриархатом, но и с Церковью Символа Веры. Только она - Единая Святая Соборная Апостольская - имеет право именоваться так - с большой буквы.
Проблема в том, что у этой Церкви нет уст, которыми именно она могла бы говорить (кроме догматических оросов Вселенских Соборов). Но, может, это и не проблема, а Ее достоинство: лишнего эта Церковь не говорит и уж точно, в отличие от некоторых частных министров-администраторов, не блядословит. Поэтому в это священное безмолвие легче верить".
Полный пост
https://kuraev.link/blog.php?id=75255306
Prediger
20.2.2021, 15:58
Новое большое интервью Андрея Кураева о ситуации с преследованием его церковными функционерами, в целом о ситуации в церковной организации и субкультуре. Беседа на канале другого гонимого церковными олигархами священника, известного в интернетах как "Киберпоп". Он посмел сказать доброе слово о Ленине и наступить на церковно-административную тотальную антисоветчину (а мы помнил, что антисоветчик - значит русофоб).
О жизни, вере, Церкви и о текущем статусе Андрея Кураева, которого (по его словам) "приговорили к смерти, но пока не расстреляли". Обсудили перспективы суда и апелляций и поговорили о том, что значит быть христианином.
01:00 Текущий статус о.Андрея Кураева
04:00 Желательный исход суда
04:50 Перспективы апелляции в Константинополь
05:18 Богословский контекст возможности апелляции в Константинополь
11:20 Аргумент в пользу константинопольского папизма
12:13 Заграница нам поможет?
12:55 Право выбора юрисдикции
14:25 Как «раскольник» может обратиться за апелляцией?
16:45 Что значит быть христианином?
21:15 О поведении христианина по Евангелию
23:10 Три варианта понимания евангельских заповедей
25:03 Разница между проповедью и действительностью
25:35 Про Pussy Riot
26:38 Что такое «Крест»
29:37 О трансформации «церковного зазывалы»
39:40 Миссионер - член тела церковного
43:30 Инструменты проповеди о.Андрея
44:25 О Высоцком и Галиче
45:50 О чем сожалеет о.Андрей Кураев
46:45 «Розовые очки» Кураева
49:15 Православие книжное и историческое
50:40 Выбор русской Церкви
51:45 Героические картины советских архиереев
53:10 Советская атеистическая пропаганда о Церкви
56:15 Христианство - традиция покаяния
57:40 Русско-Чукотские войны
58:25 Народ - хранитель веры и благочестия?
01:01:15 О закваске
01:03:35 Об общественном регулировании свободы совести
01:04:45 Патриархи и генсеки
01:06:00 О брежневском политбюро
01:09:50 Современность - последствие синодального периода?
01:10:35 Принцип симфонии светской и церковной власти на практике
01:12:15 Почему синодальный период - лучший период в истории РПЦ
01:14:13 Актуальные книги
01:18:00 Предложение о сотрудничестве
01:21:50 Завершение беседы
Prediger
23.3.2022, 15:01
Закономерный итог когда-то хорошего миссионера, а теперь русофоба и антироссийского пропагандиста Кураева, потерявшего всякое уважение людей, когда-то пришедших к православной традиции на его книгах и лекциях.
Страницу в блогах Андрея Кураева, бывшего клирика РПЦ, а в последние годы по нарастающей ведущего антироссийскую и русофобскую пропаганду, наконец-то блокировали требованием Генпрокуратуры. Следующим шагом, если не угомонится, будет уже другой уровень воздействия.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаУведомление об ограничении доступа к информационному ресурсу, на котором размещена информация, распространяемая с нарушением закона. Идентификатор записи 496157-HB
В соответствии со статьей 15.3 Федерального закона от 27.07.2006№ 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» уведомляем, что согласно требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 24.02.2022 № 27-31-2020/Ид2145-22 информация, размещенная на информационном ресурсе diak-kuraev.livejournal.com , содержит ложные сообщения об актах терроризма или иную недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядкР° и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи (далее – распространяемая с нарушением закона информация).
На основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 24.02.2022 № 27-31-2020/Ид2145-22 о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, содержащим информацию, распространяемую с нарушением закона доступ к информационному ресурсу (страницам) diak-kuraev.livejournal.com ограничивается операторами связи на территории Российской Федерации.
Незамедлительно с момента получения настоящего уведомления провайдер хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети «Интернет», обязаны проинформировать об этом обслуживаемого ими владельца информационного ресурса и уведомить его о необходимости незамедлительного удаления информации, распространяемой с нарушением закона.
Скурвился падший диакон. Вот вам пример падения. Когда-то Кураев вовсю топил против толерастии и прозападной интеллигенции, а теперь ходит по русофобским шоу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.