Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Переславская Епархия
Переславский гуманитарный форум > Форум Переславля-Залесского > Религиозная жизнь Переславля
Страницы: 1, 2
Prediger
Выставка о жизни и трудах митр. Дмитрия Ростовского с 30 июня по 23 июля в Даниловском монастыре.

http://переславль.рф/news/religare/exhibit...itry_of_rostov/
Aroc
Да вот жеж, живут люди, бегают суетятся, пишут труды. А труды порождают другие труды и так до бесконечности. Кому же в итоге это нужно?
Prediger
Цитата(Aroc @ 28.6.2018, 23:46) *
Да вот жеж, живут люди, бегают суетятся, пишут труды. А труды порождают другие труды и так до бесконечности. Кому же в итоге это нужно?

Кто делает гешефт на мнимой святыне, очевидно.
Prediger
Полистал тут ленту не шибко популярного (жидкие просмотры и лайки) паблика переславской епархии.
Среди обычных записей обнаружил целую пулемётную серию про "царские дни". У епархии прямо таки обострились эти самые дни в этом году (либо может не замечал прежде, что вряд ли). Может потому, что накачка культа почитания последнего императора РИ под лукавой вывеской "страстотерпцы" идёт полным ходом и вот уже мы видим даже в заурядных епархиях разнарядки на проведение таких мероприятий.

Внешне всё это обставляется как "почитание страстотерпцев", но только масштаб этого "почитания" не соответствует статусу довольно таки заурядных "святых", а их тысячи в святцах и я что-то не вижу "царских дней" по поводу тех же Бориса и Глеба, но зато массовые демонстрации по поводу царя-неудачника Николая 2. Откуда такая избирательность? Почему вот именно этих и именно с такой помпой и разнарядкой по всем епархиям? Да потому что идёт прокачка темы, а тема эта политическая. Церковная организация в данной политтехнологии используется лишь для раскрутки, а далее подготовленную почву уже используют уже другие ребятки, что мы и видим в реальности. По моим сведениям, в церковной среде "царская" болезнь уже захлестнула многих и продолжает распространяться. А сама церковная организация в связи с раскруткой культа царя становится политической по духу, т.к. за "почитанием" царя идёт вполне конкретный набор политических идей - монархизм и белогвардейщина.

т.е. создаётся на сегодня ситуация, когда люди с левыми и другими политическими платформами уже как бы и не церковно"православные", ведь они не будут почитать царя-убийцу и палача, эксплуататора и неудачника. А этим подрывается соборный принцип Церкви.

Вот, например, обмен репликами с епархиальным антисектантом, чья первая реплика.

Цитата
вы к сожалению, я не только почему, сами занимались миссий, путаете, или я не знаю как это назвать, псевдоправославие "церебожие", где царя Николая считают искупителем Руси, и нормальных православных, почитающих не только одного царя, но и всю его семью, от которой он не отделим. Вещи довольно очевидные.

Виталий Пашков ответил Otezaleksei

Цитата
Otezaleksei, это лукавство с вашей стороны. Одно дело крайние формы царебожия с перечисленными расстройствами в виде "искупителя России" и т.п., а другое дело планомерная реклама персонажа, которой вы и ваша епархия занимаетесь, т.е. готовите почву. Потом следующим этапом идёт провозглашение их "царственными мучениками", что уже реально происходит на местах. А далее со всеми остановками к "искупителю России". Вместо проповеди Христа, людям забивают голову царями. Особенно мерзко это для христиан, которые первые стали страдать именно из-за нежелания участвовать в культе Императора.

Далее вот интересное, где почитание николая 2 и его семьи представляется обязательным атрибутом православности.

Цитата
У меня в храме есть придел Царской семьи, каждый год служим ночную литургию. Не один человек из прихода моего, и из других, кто приходит на службы ничего подобного не высказывает, ничего не распространяет, за других естественно сказать не могу, кто что думает. Царская семья официально прославлена Собор Русской Православной Церкви, перед этим Зарубежной. На торжествах в Екатеринбурге были архиереи других Поместных Церквей, таких образом признающие прославления их в лике святых. Мало ли разных необразованных, невежественных и неутвержденных в вере людей, и что теперь, Царскую семью не почитать? В начале 20 века была секта "иоаннитов", убивший, что отец Иоанн Кронштадский - это одно из воплощений Христа. Их сам отец Иоанн предал анафеме. И что теперь, праведного Иоанна Кронштадского не почитать?
Если вы не признаете прославления Царской семьи, и не почитаете ее, то это вопрос к вам, насколько вы вообще православный и относитесь к Церкви, или у вас некое собственное православие? Только здесь царебожники уже не при чем абсолютно

ну т.е. какая-то там комиссия по канонизации, вопреки мнению серьёзных богословов, такого, например, как проф. Осипов, "канонизирует" в угоду политических чьих-то интересов царя и царскую семью, после чего начинают нести всякий вздор, что несогласие с их политизированной позицией делает кого-то неправославным. Это вы не православные, господа любители царя. И не надо вашу политическую платформу навязывать другим под видом религии.

Виталий Пашков ответил Otezaleksei

Цитата
Otezaleksei, я же говорю, что внешне всё это обставляется как "почитание страстотерпцев", но только масштаб этого "почитания" не соответствует статусу довольно таки заурядных "святых", их тысячи в святцах и я что-то не вижу "царских дней" по поводу тех же Бориса и Глеба, но зато массовые демонстрации по поводу царя-неудачника Николая 2, притом на момент расстрела он царём уже не был. Почему вот именно этих и именно с такой помпой и разнарядкой по всем епархиям? Да потому что идёт прокачка темы, а тема эта политическая. Церковная организация в данной политтехнологии используется лишь для раскрутки, а далее подготовленную почву уже используют уже другие ребятки, что мы и видим в реальности. По моим сведениям, в церковной среде "царская" болезнь уже захлестнула многих и продолжает распространяться. А сама церковная организация в связи с раскруткой культа царя становится политической по духу, т.к. за "почитанием" царя идёт вполне конкретный набор политических идей - монархизм и белогвардейщина. Странно не видеть таких очевидных в политическом поле вещей. Хотя всё вы видите, просто кривляетесь, потому что дух лжи он диктует свои законы.
А.М. Шмуленсон
А таки шо дискуссия в вк. закрыта?
Prediger
Цитата(А.М. Шмуленсон @ 24.7.2018, 22:28) *
А таки шо дискуссия в вк. закрыта?

Таки обмен мыслями не их метод. Нужно смиряться и каяться - вот ожидаемый плод любого дерзновенного вопрошания к ним.
А.М. Шмуленсон
Prediger
Авария с участием пьяного церковно служителя в Переславской епархии. Он, цитата из ролика: "находился в состоянии алкогольного опьянения. Это заметили и прибывшие на место ДТП сотрудники полиции. Как пояснил на месте сам виновник аварии, в пьяном угаре он находился после службы в одном из храмов Переславского района". По версии авторов ролика участник аварии священнослужитель, однако это не так, он церковнослужитель.

Разбор ситуации http://переславль.рф/news/incidents/an_acc...t_in_pereslavl/
Prediger
Дворкина опять дают.

Известный сектовед А.Л. Дворкин посетит с выступлением Переславль 31 октября 2018-го года. Встреча с ним пройдёт в 18-00 в актовом зале администрации.

http://переславль.рф/news/religare/speech_...m_in_pereslavl/
Aroc
Цитата
Дворкина опять дают.

У него интересная манера подачи компромата на конкурентов. Умудрился так со всеми поцапаться, что обернул против себя даже и православных. Конечно он спорит с сектантами всех мастей(почти всех). Но как говорится в известной поговорке - "Если ты споришь с идиотом, возможно он тоже спорит с идиотом". Так и в этом случае. Его десять признаков секты- классика двойной морали.
Prediger
Мне в этом плане понравился комментарий в группе под этой новостью от Михаила Кудрявцева:

"Я Дворкина не перевариваю. Он из разряда тех, кто долго смотрит в бездну и бездна тоже уже давно поглядывает в его сторону".
Aroc
Дворкин и бездна звучит как Чапаев и Пустота. biggrin.gif Мелкому канцеляристу бездна не грозит, у него для этого аппарат не вырос, чтобы с ума сходить.
Маркус
Цитата(Prediger @ 25.7.2018, 11:35) *
Таки обмен мыслями не их метод. Нужно смиряться и каяться - вот ожидаемый плод любого дерзновенного вопрошания к ним.

Иногда вы мне напоминаете человека, что засунет палку в улей с присказкой: "Я вас научу, сукины дети, нектар собирать и мёд делать!"
Исход данной сказки предсказуем и результат, как водится, на лице...
Без обид.
Просто мне кажется, что у вас довольно сил и разума, чтобы не растрачивать их на всякую бесполезную фигню. ;)
Prediger
Цитата(Маркус @ 29.10.2018, 15:19) *
Иногда вы мне напоминаете человека, что засунет палку в улей с присказкой: "Я вас научу, сукины дети, нектар собирать и мёд делать!"
Исход данной сказки предсказуем и результат, как водится, на лице...
Без обид.
Просто мне кажется, что у вас довольно сил и разума, чтобы не растрачивать их на всякую бесполезную фигню. ;)

Таки я подобной фигне уделяю мизер времени и внимания, а занят сугубо положительной деятельностью на благо капитализма.
Маркус
Цитата(Prediger @ 29.10.2018, 15:46) *
Таки я подобной фигне уделяю мизер времени и внимания, а занят сугубо положительной деятельностью на благо капитализма.

Главное, в таком порыве, про своё благо не забывать!
З.Ы. А КПРФ это уже приветствует?
Prediger
Цитата(Маркус @ 29.10.2018, 15:52) *
Главное, в таком порыве, про своё благо не забывать!
З.Ы. А КПРФ это уже приветствует?

Ну та партия она вообще за бабло и бизнес. Капиталистическая партия рф.
Prediger
Вчера на Синоде РПЦ было принято решение поставить Преосвященным Переславским и Угличским епископом Феоктиста, викария Волгоградской епархии, епископа Городищенского.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Епископ же переславский Фёдор (Казанов) становится преосвященным Волгоградским и Камышинским главой Волгоградской митрополии, что является большим карьерным ростом.
В уходящем году в Переславле сменился не только глава администрации, но и глава религиозной организации. И оба руководителя ушли из Переславля на повышение.

https://переславль.рф/news/religare/in_pere...ing_leadership/
Prediger
Безответственное проведение пасхальных служб с точки зрения соблюдения норм карантина станет ли причиной новой вспышки заболеваний коронавируса?

В связи с пандемией коронавируса перед циклом пасхальных богослужений в храмах РПЦ были поставлены серьёзные вопросы безопасности приходящих в храм граждан. Традиционное многолюдье на пасхальные службы, ходы, освящения яиц и куличей представляют реальную опасность массового заражения. Со стороны руководства РПЦ последовали рекомендации или не посещать храмы в эти дни, либо соблюдать все меры предосторожности. На примере храма в с. Нагорье посмотрим, как это было в реальности.

https://переславль.рф/news/religare/irrespo...aster_services/
Prediger
Руководитель местной структуры религиозной организации "РПЦ" Феоктист Игумнов с внутренним титулом "епископ переславский" сообщил на своей странице в фейсбуке, что убит член его организации в статусе священника. Но спустя некоторое время опроверг сообщение об убийстве и назвал причиной несчастный случай.

https://переславль.рф/news/religare/the_mes..._was_a_mistake/
Prediger
А между тем, нельзя не заметить попытки формировать культурно-творческую жизнь в формате религиозной организации.

27 августа 2020 года в Горицком Успенском монастыре Переславля-Залеского (Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник) начнет работу фотовыставка журнала «Фома» «Верующие».

Также в рамках фотовыставки состоится лекция фотографа журнала «Фома» Владимира Ештокина.

Открытие выставки состоится 27 августа в 14:00 по адресу: г. Переславль-Залесский, Музейный переулок, д. 4.

В проекте «Верующие» представлены фотографии и истории христиан. Кто-то из них стал героем обложки журнала, кому-то был посвящен большой материал в «Фоме». Главное же, что всех их объединяет, – они наши современники, и все их истории, по сути, об одном: верить – это и значит жить.

https://foma.ru/vystavka-zhurnala-foma-veru...zalesskogo.html
Prediger
Попалось в новостях. Занятный эпизод, что представители епархии рубили ели со скандалом.

Разгорелся скандал из-за вырубки представителями религиозной организации елей на территории заповедника в Переславле-Залесском. О незаконной вырубке рассказал местный житель, ставший очевидцем происходящего.

— Ситуация следующая: вчера примерно в обед, прогуливаясь от села Купань в сторону села Хмельники, я обнаружил людей, вырубающих бензопилой молодые елки, в количестве не одного десятка штук, и складывающих их в «Газель», никаких документов на вырубку и спил у них не было, и это на территории национального парка, — рассказал очевидец Евгений.

Мужчина не растерялся и снял происходящее на видео. На кадрах запечатлен его диалог с людьми, вырубающими ели. Оказалось, что деревья в заповеднике спиливают для нужд монастыря.

— Я знаю, что вы интересуетесь. Это елки собираются и везутся в Никитский монастырь, — заявляет мужчина, грузящий спиленные деревья в машину.

— Если у вас с документами всё в порядке, то всё в порядке, — говорит автор видео.

— У елок документы не спрашивают, — отвечает ему собеседник.

Чуть позже глава Переславля-Залесского Ирина Строкинова поздравила местных жителей с Рождеством и выложила фотографии со службы во Владимирском кафедральном соборе. На фотографиях видно, что в качестве украшения храма используются срезанные ели и ветки.

Активисты Переславля-Залесского предположили, что ели для украшения Владимирского кафедрального собора срезали в заповеднике. Мы обратились в Переславскую епархию, чтобы уточнить это, а также узнать, почему ели для Никитского монастыря вырубали на территории заповедника.

— Мы официально сожалеем, что это произошло. Во Владимирский собор и другие храмы Переславля деревья рубили по специальному разрешению в Рязанцевском лесничестве, — объяснили в епархии.

В распоряжение редакции епархия передала фотографию маршрутного листа, разрешающего вырубку елей в Рязанцевском лесничестве.

— Казаки, которые рубили ели для Никитского монастыря, случайно поехали не туда, куда нужно. Со своей стороны мы готовы высадить в заповеднике необходимое количество деревьев, — сказали в епархии.

Так или иначе, на случившееся уже отреагировали в национальном парке «Плещеево озеро». Ущерб и законность вырубки проверят специалисты и полицейские.

— Служба охраны национального парка проводит проверку размещенной в социальных сетях информации о факте обнаружения незаконной рубки. Национальным парком «Плещеево озеро» по данному факту проводится проверка. Служба охраны национального парка работает совместно с оперативной группой полиции. В случае подтверждения фактов нарушения виновные лица понесут наказание в соответствии с федеральным законодательством, — заявили в администрации национального парка...

https://76.ru/text/gorod/2022/01/08/70363187/
Prediger
В субботу 16 апреля в 13:00 в Николо-Сольбинском монастыре пройдет УРОК ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКОГО ЯЗЫКА.

Для тех, кто очень хочет, но пока не умеет читать молитвослов на церковнославянском, интересуется родной верой и культурой, проводит выходные с пользой для души.

Возраст слушателей – от 6 лет. Будет интересно и детям, и взрослым.

Мы познакомим вас с алфавитом, расскажем, откуда взялись и куда ушли буквы. Поговорим про сокращения и непонятные слова вроде “аще”, “паки”, “еже” и уже осознанно прочтем “Отче наш”. А знаете ли вы, почему нельзя читать молитвы с выражением?

Вход свободный. Возвращаем традицию “монастырь – центр образования и просвещения”. Приезжайте с семьей и друзьями.
Запись на мероприятие по тел. 8(915)970-23-17
Prediger
Юлия Товстая переехала в Переславль и занялась восстановлением медучреждения святителя Луки.

Юлия Товстая работала в Москве в крупном банке. Хорошая зарплата, уютный офис, прекрасные отношения в коллективе — у девушки было всё, что по современным меркам является гарантией стабильной жизни. Но один поступок Юлии полностью перечеркнул прошлую жизнь. В один миг она сменила жизнь в столице, расставшись с многими благами цивилизации, на служение в небольшом провинциальном городе — Переславле-Залесском.

Свой путь в банковской сфере девушка начала в Волгограде, в который вместе с родителями переехала в восьмилетнем возрасте. Здесь Юлия стала прихожанкой храма и активным участником благотворительных церковных проектов. На служение ее благословил духовник — епископ Феоктист, которого спустя некоторое время перевели из Волгограда на Переславскую кафедру. Так в число мест посещения Юлии во время отпуска вошел и Переславль-Залесский, который сразу ей полюбился.

В то же время Юлия перешла на работу в московский филиал банка и переехала в столицу. Работая в Москве, девушка почти каждые выходные приезжала в Переславль, иногда организовывала паломнические группы из столицы.

— Я знала, что в Переславле с 1910 по 1917 годы работал врачом святитель Лука Крымский — известный ученый, внесший огромный вклад в развитие медицины. Этот святой был мне очень дорог. Я летала в Симферополь, чтобы помолиться у его святых мощей, неоднократно обращалась к нему за помощью. После смерти супруги святитель Лука принял сан священника, потом стал епископом. Его подвиг любви к богу и людям, защиты и сохранения веры в годы гонений привел этого поистине великого человека к прославлению в лике святых, — рассказывает Юлия.

Цитата
Архиепи́скоп Лука́ — российский и советский религиозный деятель, врач-хирург, ученый и духовный писатель, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии. Получил Сталинскую премию I степени — 200 000 рублей — за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах: «Очерки гнойной хирургии» (1943) и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов» (1944).

Доктор медицины, доктор богословия, профессор. Лауреат Сталинской премии первой степени за монографию «Очерки гнойной хирургии». По этой книге до сих пор учатся студенты российских медакадемий.

76.ru/text/world/2023/03/18/72140144/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.