О, старая добрая простыня ответов, как во времена эпических форумных баталий

. Вот этим и хорош формат форума, в отличие от камментов всяких там соцсетей, что здесь можно всё детализировать предельно точно.
Цитата(Маркус @ 19.5.2015, 15:35)

Если вспомнить некое историческое, как Господин Великий Новгород, то, да, согласен на все 100%. Поскольку своя воля есть!
Оно как нравится, хотя звучание данного эпитета в 19-ом веке в России имело примерно такое же значение. Господин - значит повелитель себя.
Цитата
Про какие шаблоны речь? Есть такой шаблон, что КПРФ- это рабочая партия. Я же утверждаю, что это партия мелких лавочников, в которой рабочий дух был, да весь вышел. И где вы увидели повторение на общепринятое? Или, конкретно, что и кого срисовано? Если сможете такое найти. ))))
И при чём тут КПРФ? Я как-то не особо увидел в обсуждаемом предмете темы отсылку к современной коммунистической партии РФ.
Цитата
Цитата
Тема вообще-то про русский мир была.
И что вас не устраивает- тема активно развивается.
Очень даже далеко не всегда растекание мыслями по древу можно назвать развитием. Развитие - это углубление предметности.
Цитата
Ложь, я такого не говорил. Это социализм пытается всех осчастливть по тому принципу, что прописан у Достоевского: чтобы осчастливить человечество- надо истребить половину человечества.
Забавное у вас представление о социализме. Прямо как во времена антисоветчиков на ток-шоу в 90-е вернулся

Цитата
Идеологий тогда разных не было. Был сначала "Третий Рим", затем: "Самодержавие, Православие, Народность". И если какие- то отщипенцы что- то свое придумывали, а чаще всякую дрянь с запада тащили и копировали- так это их проблемы. И Российская империя представляла Русский мир во всем его многообразии и богатстве.
"Многообразии и богатстве" хм, я бы не кидался такими словами. Вот хорошо всё таки предметно что-то изучать, например - историю духовного образования в России в 18-19 ом веках. Для этого хорошо прочитать двухтомный труд "Пути русского богословия" Флоровского, чтобы понять, что именно в тот период шло тотальное подавление и уничтожение всего коренного православного, а значит и русского. Ростки настоящего русского православного мировоззрения пробились заметно только с деятельностью славянофилов. Государственная машина, т.н. "общество" было сплошь прозападным и либеральным, вся эта высокородная шваль презирали нашу суть и строили в России свою западную систему вещей.
Цитата
Цитата
Предлагаемый вами период "дореволюционной России" был, кстати, временем либерального тоталитаризма в сми. Настоящих русских и православных реально гнобили в "православной империи". А вот в том же СССР "атеистическом", русская гуманитарная наука очень сильно развилась. Достаточно вспомнить академика Лихачева.
А так там разгул черносотенства был. Много чего там, но потом подверглось социалистической унификации.
А Лихачев- осколок той эпохи.
Что-то не понятно совсем про черносотенство. Оно ведь при царском режиме ещё было.
А Лихачёв не осколок какой-то там эпохи. Осколки русской гуманитарной науки дореволюционного периода парились тогда в Парижах и Парагваях и продолжали своё дело там. Лихачёв это уже порождение советской науки.
Цитата
Что конкретно подразумевается под словом "больше". Больше философов? Больше художественных направлений? Или просто- больше заводов и фабрик?
Больше это достижения в области образования, социального обеспечения, роста государственной мощи и т.д. и т.п. Российская империя выдохлась и выродилась при Николае, с которым до сих пор носятся разного рода ретрограды. А СССР это новая мощь русского духа. Не стоит здесь заблуждаться названиями "социализм", "коммунизм". Русский коммунизм это совершенно особое и своеобычное явление.
Почитайте Бердяева, очень рекомендую, он хорошо это чувствовал и понимал.