Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Логические загадки
Переславский гуманитарный форум > Разное > Общение
Страницы: 1, 2
Prediger
Вот решил сделать у нас онлайн игру, но более менее соответствующую нашему уровню.

Для начала предлагаю три загадки:

Две монеты.

В кармане лежат две монеты на общую сумму 15 копеек . Одна из них не пятак . Что это за монеты ?

Головоломка

Если головоломка , которую вы разгадали перед тем , как вы разгадали эту , была труднее , чем головоломка , которую вы разгадали после того , как вы разгадали головоломку , которую вы разгадали перед тем , как вы разгадали эту , труднее , чем эта ?

Волк , козел и капуста

Это известная старинная задача , где крестьянину нужно перевести через реку волка, козла и капусту. Лодка так мала, что в ней кроме крестьянина может поместиться только один. Но если оставить волка с козлом, то волк его съест, если оставить козла с капустой, то будет съедена капуста . Как быть крестьянину?
Freken Snork
Загадку про волка, козла и капусту знаю лет с 8.
Сначала перевозим на другой берег козла. Потом - капусту, а козла забираем обратно. Потом перевозим волка и наконец снова козла. И крестьянин счастлив smile.gif
Мёртвый Связист
две монеты по 7 с половиной копеек.
Ангел Изленгтон
Цитата
В кармане лежат две монеты на общую сумму 15 копеек . Одна из них не пятак . Что это за монеты ?

По 5 и 10 копеек.
Мёртвый Связист
А если серьезно, то 5 и 10 копеек
Freken Snork
А в чем тогда логика?
Мёртвый Связист
одна из них не пять...
Freken Snork
И скорей всего не 10 :)
Ангел Изленгтон
Цитата
И скорей всего не 10 smile.gif

Как раз 10 smile.gif

Недавно клёвую задачу услыхал. Просьба Бампи, МС и Саппи не отгадывать.
Рыбаки на льдине толщиной 5 метров пробурили скаважину, чтобы набрать воды. Какой длины потребуется верёвка?
Anton
Цитата(Ангел Изленгтон @ Dec 3 2005, 13:24) *
Цитата
И скорей всего не 10 smile.gif

Как раз 10 smile.gif

Недавно клёвую задачу услыхал. Просьба Бампи, МС и Саппи не отгадывать.
Рыбаки на льдине толщиной 5 метров пробурили скаважину, чтобы набрать воды. Какой длины потребуется верёвка?

Никакой. Они на льдине и могут и так набрать воды. :3dflagsdotcom_russi_2faws:
bumpy
про средства для растопления льда в условии задачи ничего не сказано.
zayza
А что за ведро, которое пролезает в буровую скважину?
Мёртвый Связист
Все это мелочи. Пускай скважина будет полметра на полметра. Задача отчасти физическая. Нужноо знать значение двух величин))
Freken Snork
А от давления там ничего не зависит?
Ангел Изленгтон
Цитата
Пускай скважина будет полметра на полметра.

На полметра не надо, всё равно ответ приблизительный, на самом деле (потом обьясню почему). Лучше пусть 5 метров остаётся.

Цитата
что за ведро, которое пролезает в буровую скважину?

Да может и нет у них ведра. Чашка или узкая кружка какая-нибудь smile.gif
zayza
Типа плотность льда больше плотности воды и веревка должна быть = ок.7 метров
Ангел Изленгтон
Цитата
Типа плотность льда больше плотности воды и веревка должна быть = ок.7 метров

Хе-хе.. Хорошенько подумай smile.gif) Неправильно...
Подсказка: да не считайте вы физические величины smile.gif Просто представьте, как всё это выглядит..
zayza
Ну, вода до замерзения была пусть десять метров, но уморозилась в пять. А в тех пяти петрах мб получился воздух........или вакуум:)
Freken Snork
Цитата
Подсказка: да не считайте вы физические величины Просто представьте, как всё это выглядит..

Представила smile.gif
Веревка им не поможет
Prediger
Про головоломку ещё никто не отгадал.
А про льдину дурацкая задача, на способность самому додумать условия задачи. Это уже не из области точных наук.
Ангел Изленгтон
Цитата
Если головоломка , которую вы разгадали перед тем , как вы разгадали эту , была труднее , чем головоломка , которую вы разгадали после того , как вы разгадали головоломку , которую вы разгадали перед тем , как вы разгадали эту , труднее , чем эта ?

Ну, тут жонглирование словами идёт, лениво по бумажке отслеживать. Но с ходу такой ответ - она не может быть труднее, т.к. это она и есть smile.gif

Цитата
А про льдину дурацкая задача, на способность самому додумать условия задачи. Это уже не из области точных наук.

А этим многие физические задачи грешат. Я помню некоторые задачи из школьного курса физики, по закипанию жидкостей к примеру - "правильный" ответ был бы неправильным для жителей Тибета smile.gif
Лучше скажи, ты догадываешься о примерной длине верёвки (тогда назови)? Или видел правильный ответ ?
Prediger
Верёвки там вообще не должно быть т.к. диаметр скважины меньше, чем ведро или что-то подобное. Вода должна подняться под на некоторую высоту, а потом всё равно потребуется труба и насос.
Ангел Изленгтон
Я про головоломку-то не угадал?

Цитата
Верёвки там вообще не должно быть т.к. диаметр скважины меньше, чем ведро или что-то подобное.

Ну, если у них технические средства есть, чтобы 5 метров льда пробить, думаю и расширить не проблема.

Цитата
Вода должна подняться под на некоторую высоту

В этом-то вся и соль - на какую высоту?
Prediger
Ответ на головоломку просто "да".

Цитата
Ну, если у них технические средства есть, чтобы 5 метров льда пробить, думаю и расширить не проблема.

Кстати, проблема. Резкое расширение диметра буров для буровой машины это уже не тревиальная техническая задача. Как правило диаметр стандартный и явно под размер ведра не бурят.

Цитата
В этом-то вся и соль - на какую высоту?

Думаю, что вся штука здесь в том, чтобы расчитать удельный весь воды и льда. Наверняка погружение льда в воду - это постоянная величина при любой толщине льда.
Ангел Изленгтон
Цитата
Думаю, что вся штука здесь в том, чтобы расчитать удельный весь воды и льда. Наверняка погружение льда в воду - это постоянная величина при любой толщине льда.

Вроде того smile.gif
Подсказка : а сильно ли будет отличаться удельный вес воды от удельного веса воды ?
Весь интерес не в том, чтобы точные цифры получить, а хотя бы примерно эту ситуацию представить smile.gif)
Prediger
Проблема в том, что разные виды льда погружены по-разному.

Различные виды льда имеют следующую глубину погружения:
ровные поля старого льда до 6/7 обломки полей до 5/6, торосистые поля до 4/5 общей толщины льда.
По данным Международного ледового патруля для айсбергов, в зависимости от их формы, отношение осадки погруженной части к высоте выступающей части выражается следующими цифрами:

1. Столообразные айсберги 5: 1
2. Округлые 4: 1
3. Пирамидальные 3:1
4. Колоннообразные айсберги 2:1
5. Крылообразные 1:1
Ангел Изленгтон
Самый первый ответ - про ровные поля - практически правильный. Хотя вообще-то называлась цифра в 9/10. То есть верёвка длиной пол-метра. Главный прикол - что никто не догадывается, что вода поднимется практически доверху, и не называют цифру в районе 10 - 15 процентов от толщины льда. smile.gif
augustus unio
Да, это был я.
Ангел Изленгтон
Цитата
Вес рыбаков, бурового аппарата и их вещей тоже нужно учесть ( они оказывают давление)

Тоже об этом подумал, когда сказал:
Цитата
всё равно ответ приблизительный, на самом деле (потом обьясню почему)

только это всё уже уточнения.. так можно договориться, что и силу ветра надо учитывать, из-за парусности льдины вода вообще может выплёскиваться сама через лунку smile.gif)
Да и без ветра им верёвка не будет нужна, с учётом длины руки взрослого человека smile.gif и т.д., и т.п.
Prediger
С льдиной в общем всё более менее понятно. Продолжим нашу игру.

Два гроссмейстера сыграли пять партий в шахматы. Каждый из них выиграл и проиграл одинаковое число партий. Они не сыграли ни одной партии в ничью. Как такое могло случиться?
Ангел Изленгтон
Один не выиграл ни разу.
Prediger
Забавно, но в исходном варианте ответ вот такой: " Кто сказал, что они играли друг с другом?".
Ангел Изленгтон
Значит, я обделался. smile.gif
Prediger
В телефонной будке лежит мертвый человек. Больше там никого не было. В телефонной трубке раздаются короткие гудки. Два окна будки разбиты. Этого человека никто не убивал. Каким образом он умер?
Ангел Изленгтон
От сердечного приступа?
Prediger
А почему два окна разбиты?
Ангел Изленгтон
Предыдущей ночью хулиганы потрудились %)))
Prediger
Нет, это даже не тепло
Ангел Изленгтон
Ну значит случайно раскокал, когда падал во время приступа...

У кого-нибудь мысли есть по этому поводу?
Prediger
Ну ладно, всё равно до этого ответа вряд ли можно догадаться.

Он описывал своему другу огромную рыбу, которую упустил во время рыбалки. Увлекшись, бедняга слишком широко развел руки, разбил окна и случайно порезал осколками вены.
Ангел Изленгтон
З.Ы, Я новую версию придумал: он звонил и не мог дозвониться. В ярости разбил два окна. Но перенервничал и сыграл в ящик.
Prediger
В той загадке можно придумать разные ответы, по идее. Нет строгой логики.

Джеймс Бонд, не спеша, подобрал отмычку и открыл дверь в комнату. В комнате стояла кромешная тьма. Джеймс начал шарить рукой нащупывая выключатель. В этот момент разбилось стекло и Мэри умерла. Что произошло?
Ангел Изленгтон
А, рыба. Ну, моя версия не хуже smile.gif)

Мэри была подключена к аппарату искуственного дыхания. smile.gif)
Prediger
Нет, всё было не так. Ну тут опять же не всё до конца логично. Опять же разбилось стекло, а не аппарат искуственного дыхания.
augustus unio
А я подумал что его звуком убили через телефон.
Ksuha
Выбросилась, бедолага %) с испугу..а-ля "да не доставайся жеж я никому!" =)
Prediger
Цитата
Выбросилась, бедолага %) с испугу..а-ля "да не доставайся жеж я никому!"

Версия правдоподобная, но в ответе не так.
Ksuha
жаль smile.gif она курила на балконе и, опять-таки, с испугу упала %)
P.S. какая я злобная тефачка..убиваю-таки Мари

о! Вместо выключателя Джеймс нащупал Мари...
Prediger
Эта загадка дурацкая, на мой вкус, т.к. нет логической обусловленности ответа от заданной ситуации.
Не буду мучить т.к. ответов реально может быть много и каждый в той или иной мере претендует быть верным. В самой загадке ответ был такой:

"Он случайно уронил аквариум. А Мери - так звали рыбку"
Ksuha
Нде =\ про аквариум ещё можно было как-то додуть..но вот..что рыбку (!) звали Мери..ужс
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.