Однушка стоит миллион рублей. Даже при общем доходе семейной пары в пределах 40 тыс рублей вполне подъемная сумма. Другое дело, что это уже не деньги, не маленькие повседневные расходы, а финансы. То есть средства, требующие более серьезного подхода, способности принятия важных управленческих решений. Если откладывать из семейного бюджета 20тыс рублей в месяц на решение этого вопроса, то уже через 5 лет можно стать владельцем недвижимости. Это без вступления в ипотеку и пр. кр схемы, и без участия в социальных программах, а эти инструменты значительно упрощают задачу. Так что это "неподъемное" всего лишь психологический барьер. Особенно в молодости этот вопрос решить достаточно легко, пока нет иждивенцев.
А жить когда? Сначала отказывать себе в жизни, потому что копится на что? На однушку? Зачем однушка людям, которые хотят детей? Это жизнь? Это существование. И что получим? Одну мелкую коробку, в которой чихнуть страшно -- вдруг соседа к стенке придаишь, да ещё и ремонт делать на половину суммы.
Жизнь-то одна и эта схема меня скорее на петлю вдохновит.
Цитата
Если откладывать из семейного бюджета 20тыс рублей на решение этого вопроса, то уже через 5 лет можно стать владельцем недвижимости.
Это еще вопрос, может ли в Переславле молодая пара ежемесячно выплачивать по двадцадке каждый месяц в течении пяти лет. Во-первых это время должна быть стабильность в работе, чтобы не только откладывать, но еще и жилье снимать. Во-вторых появление детей в эти пять лет тоже не приветствуется,иначе схема коту под хвост. В третьих, если молодая пара более пяти лет живет во всем себе отказывая и не заводя детей, этож еще уметь надо!, а впереди у нее только счастливое будущее в комфортабельной хрущевской самой дешевой однушке, такая пара скорее всего окажется в положении "прошла любовь завяли помидоры".
Вот согласна с каждым словом)))
А кто сказал, что это легко? Но это решаемо, как раз таки стимул лучше работать и скромнее жить.
А то, кто то говорит, что вроде бы работа хорошая и неплохо зарабатывает и вдруг - сумма "неподъемная" 


Ай, молодца! Ай, подловил))) Прям дай пять!

Ну во-первых я не живу в Переславле. Во-вторых, речь идёт о среднестатистических данных. У меня з.п. выше средней суммы на двоих. В третьих -- эта зарплата, которая которая выплачивается ребятам, ниже РЕАЛЬНОГО прожиточного минимума, а не установленного чиновниками.
Четыре года назад я считала, если речь идёт о жизни, а не о существовании, то прожиточный минимум (а именно нормальное питание, возможность покупать одежду, технику и содержать какое-то среднее хобби (животное и\или автомобиль), жить в СВОЕЙ квартире) составлял 25-30 тыс. рублей.
Два года спустя (то есть два года назад), я повторила подсчёты и вышло, что жить стоит уже 36 тыс. руб. Год назад уже 42 тыс. руб. Мы -- страна нищебродов. Вина тут не только тех, кто ни черта не получает... и не только капиталюг жидовских... и не только чиновников, а всех вместе. Денег ни у кого нет, чтобы жить. Все приспосабливаются и существуют.
Одна поправка: если человек хочет семью и планирует детей, то сумма для жизни (путём частичного сложения) увеличивается в 1,25-1,5 раза (чем выше з.п, тем меньше коэффициент) на каждого иждивенца.
Всем и так известно, что среднего класса у нас не существует. Только крайности. Иногда мне кажется, что эти смешные суммы в шесть с чем-то тысяч называют не только для того, чтобы не было так много льготников, но и для того, чтобы человек не мог понять, насколько он на самом деле беден. Ему кажется, что его зарплата выше прожиточного минимума больше в два раза, а на самом деле она не составляет и половины реального прожиточного минимума. Иллюзия благополучия и все дела. Не помню где... в Швеции кажется, прожиточный минимум составляет 75 тыс. на наши рублики. И там чиновники считают не абы как, а так как надо. А мы пытаемся говорить: надо жить скромнее. Ребята, это смешно! Скромнее -- только воздухом питаться под кухни богача.