Уважаемый господин в пагонах, безмерно тяготеющий к презумпции невиновности единоросов, Ваша правота настолько формальна, что вызывает улыбку.
Довожу до Вашего сведения, что у нормальных людей есть такая категория как Совесть. Впрочем, совестливость нынче не востребована, а в случае с единоросами, - качество чуждое и даже вредное, поэтому мои слова останутся не понятными для Вас. Но всё же я их скажу. Когда кого-то называю бандитом, вором, жуликом, аферистом, проходимцем, мерзавцем…, прежде всего, исхожу из этого внутреннего голоса, называемого Совестью.
Довожу до Вашего сведения, что у нормальных людей есть такая категория как Совесть. Впрочем, совестливость нынче не востребована, а в случае с единоросами, - качество чуждое и даже вредное, поэтому мои слова останутся не понятными для Вас. Но всё же я их скажу. Когда кого-то называю бандитом, вором, жуликом, аферистом, проходимцем, мерзавцем…, прежде всего, исхожу из этого внутреннего голоса, называемого Совестью.
Люблинский районный суд удовлетворил иск о защите чести и достоинства единоросса Владимира Свирида к Алексею Навальному. Суд признал не соответствующими действительности слова, сказанные Навальным в интервью журналу Esquire: «Но если ты вступил в ”Единую Россию”, то ты все-таки вор. А если и не вор, то точно жулик, потому что своим именем прикрываешь остальных воров и жуликов».
68-летний пенсионер и рядовой член «Единой России» Свирид счел, что такое высказывание порочит его доброе имя, честь и достоинство, размер морального ущерба он оценил в 1 млн руб. «Каждый — значит и я? Да я копейки в жизни никогда не украл, в третьем классе чужую тетрадку принес домой — думал, меня убьют!» — возмущался он.
Суд посчитал, что сказанное относится ко всем членам партии, констатировала судья Оксана Демьяненко, оглашая резолютивную часть решения. Согласно ей Навальный должен опровергнуть сказанное в своем блоге в «Живом журнале», сообщив там о принятом судом решении, а также компенсировать моральный ущерб в размере 30 000 руб.
Пенсионер говорит, что подача иска — его собственная инициатива и даже юриста, который составил заявление, он нанял за свой счет. Но если решение устоит в вышестоящей инстанции, его примеру последуют другие члены партии, надеется Свирид. А их 2,4 млн человек, напоминает он.
Адвокат Навального Вадим Кобзев говорит, что обязательно обжалует это решение. Оно может стать новым инструментом борьбы с Навальным, опасается он: если суды начнут его тиражировать по искам многочисленных членов партии, это может просто разорить его клиента. Суд создал модель решения, которая может быть многократно воспроизведена, согласен адвокат Алексей Мельников. У нас не прецедентное право, но состоявшееся судебное решение, особенно если его подтвердит Мосгорсуд, будет учитываться впоследствии, как минимум в Москве. При наличии некоторой партийной дисциплины Навальный может столкнуться с непосильным объемом претензий, а в случае неисполнения решений суда и отправиться под арест.
Член президиума генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков считает, что партия не может препятствовать обращению в суд рядовых партийцев, которых задели неосторожные слова Навального, но и устраивать из этого кампанию тоже неправильно — это означает неоправданно повышать статус этого оппозиционера и предоставлять ему дополнительные поводы для пиара. Действия Навального, провоцирующие людей на беспорядки и агрессию, заслуживают большего внимания, чем слова, считает замсекретаря московского горотделения «Единой России» Андрей Метельский.