Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Межнациональные браки
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Политика
Savva
Меж национальные браки. Известно весьма разно стороннее отношение общества к этому явлению.
Хотелось бы услышать ваше мнение как личности, как гражданина Р.Ф., как представителя своей национальности.
леприкон
Ну в моей семье меж национальной брак.
мама - русская
папа - кубинец
Но этот брак по любви.
Поэтому я вполне нормально отношусь к меж национальным бракам.
Даже если они порасчёту.
Какая разница выйти порасчёту за иностранца или за русского.
Prediger
На мой взгляд в таких семьях есть проблемы в плане совместимости менталитета т.к. у разных народов он разный. Впрочем везде есть исключения и люди сходятся по внутреннему родству. Я говорю в целом о возможных проблемах. Также надо помнить о детях, которые рождаются в таких браках. У них будут проблемы с национальной самоидентификацией, что я вижу у многих людей смешанной национальности. Зачем такие проблемы? Опять же недурно помнить и о ценности породы т.к. нации различны по ценности своего генофонда. Скажем так, русскому вполне приемлимо родниться с народами других арийских ветвей, например с немцами или французами.
Так что надо очень хорошо подумать, прежде чем делать такой серьёзный шаг, как межнациональный брак, в результате которого оба в этом браке становятся не своими для родственников своих половин, хотя исключения, разумеется, вполне бывают, но надо руководствоваться общими тенденциями.
Savva
Генофонд любой национальности несомненно должен пополняться "свежей кровью", дабы не допустить его деградации.
Известен факт, что дети от смешанных браков выгодно отличаются от носителей "чистого генофонда" по физическим и интеллектуальным показателям. Невольно хочется провести параллель с металлами: всего лишь пяти процентное содержание меди в серебре, увеличивает прочность сплава в два раза. В сталь добавляют легирующие материалы, для улучшения тех или иных её качеств. Но если ряд легирующих элементов оказывают положительное воздействие на сплав, то некоторые элементы влияют на его свойства крайне негативно. Не может ли быть подобной ситуации с влиянием на генофонд нации?
Prediger
Интересный и выразительный образ с металлами. Оно, как мне видится, примерно так и обстоит в человеческой породе. Добавки должны быть осмысленными и оправданными. Как я и говорил, нужно роднится с близкими народами, а не с кем попало т.к. при сочетании с народностями, стоящими физиологически и духовно на другом уровне развития, может быть только вред. Так что нужно очень разумно и сознательно выбирать свою будущую половину, с которой у вас будут дети - продолжатели рода.
WhiteAUrum
Я ребенок мира, во мне много всяких кровей, в том числе и несовместымых. На мой, взгляд, лично я от этого только выиграла.
Хотя я согласна, что не всегда такие браки можно назвать удачными ( браки вообще не часто бывают удачными), мои родители (папа - татаробашкир и мама - еврейка-русская) развелись когда мне было 4 года и в частности потому, что у татар считается не очень хорошо родниться с другими народностями.
Но, ничего страшного не случилось, вроде полноценный человек вырос из меня.
Savva
Цитата
нужно роднится с цивильными народами,

Что в вашем понимании "цивильные народы".
Многие ныне существующие национальности возникли как раз в следствии смешения генофондов. Из за многочисленных военных походов воинствующих народов. И многие из них не назовёшь " не цивильными ". К таким народам можно отнести и русских.
Так может проблема больше, в столкновении культур, в меж национальных браках?
ос к WhiteAUrum:
Цитата
лично я от этого только выиграла.

Если можно, что конкретно вы выиграли от того, что
Цитата
во мне много всяких кровей, в том числе и несовместымых.

?
Prediger
Цитата
Что в вашем понимании "цивильные народы"

Близкие к нам по уровню развития национальных качеств и культуры.

Цитата
Многие ныне существующие национальности возникли как раз в следствии смешения генофондов

Если говорить о европейских народах, то те же французы сложились из галлов и германцев (франков), англичане сложились из кельтов, англов и саксов и т.д. Заметьте, что все эти народы относятся к арийской ветви народов и значит друг другу родствены. В большинстве своём современные развитые европейские государства - это государства с доминирующей титульной нацией.

Цитата
Так может проблемма болше, в столкновении культур, в меж национальных браках?

Разумеется, что проблема глубже, но надо и понимать, что культура основывается не на абстрактном человеческом материале, а на конкретной нации, которая является носителем уникальных качеств, определяющих свойства культуры. Для внимательного человека это очевидно и лишь современная дификтивная политкорректность взялась отрицать значение нации во всех аспектах жизни человека.
Nadine
Перед вами гражданка РФ. Во мне 4 крови: русская, украинская, армянская, кубаноказацкая. У моих родителей тоже по 4 таких же крови. Они живут вместе уже 20 лет и никогда никаких проблем о расхождениях культур не было. И, дорогой Предигер, проблемы "национальной самоиндентификации" никогда не стояло. Мне куда приятней быть человеком мира.
Ангел Изленгтон
Цитата
И, дорогой Предигер, проблемы "национальной самоиндентификации" никогда не стояло.

А у меня в детстве была эта проблема. Мне долгое время не нравилось причислять себя к русским, потому что я считал этот народ "расово неполноценным" (такой вывод был сделан только из-за моего повышенного интереса к истории). И вот, я расспрашивал родственников - бабушек, родителей на предмет моей принадлежности всё-таки к другим этническим группам. Увы, ничего кроме моего польского происхождения по маминой линии (мои предки, впоследствии раскулаченные, были выходцами из Польши, в Тульской области у них были некоторые виды собственности, отобранные "народной" властью) найти не удалось. smile.gif
Пришлось принять на веру индивидуалистическую концепцию. Хотя в глупые советско-социалистические теории о равенстве народов я совсем не верю. Нации - разные. Не плохие или хорошие, но разные. И особость некоторых из них может мешать единственному успешному пути развития - европейскому.
Prediger
Прочитал предложенную дискуссию. Обсуждение длинное, но занятное. Я и не знал, что так много людей, испытывающих националистические чувства. Надо будет этот диалог сюда скопировать. Забавным показался тезис, что якобы в межнациональные браки вступают наиболее образованные и свободные от предрассудков люди. А я то думал, что это люди, потераявшие национальную самоидентификацию.

Цитата
И, дорогой Предигер, проблемы "национальной самоиндентификации" никогда не стояло. Мне куда приятней быть человеком мира.

Сами эти слова являются подтверждением моих слов. Вы говорите, что считаете себя человеком мира, а значит национальная самоидентификация потеряна полностью, что прекрасно иллюстрирует мои слова. Таким образом формируется космополитская масса, у которой нет корней, и которой, таким образом, легко управлять с помощью всевозможных идеологий нового мирового порядка. Задумайтесь, а не лучше ли всё-таки обрести себя в духе той или иной нации. В данный момент, несмотря на все эти жидкие космополитские заявления, вы являетесь частью русской нации, хотя бы по культуре и языку. Лучше провести такую рефлексию, чтобы знать, кем вы являетесь.

Цитата
Пришлось принять на веру индивидуалистическую концепцию.

Вот таким образом нас пытаются всех разделить, чтобы мы не были способны на коллективное действие, как нация.
Nadine
Цитата
Задумайтесь, а не лучше ли всё-таки обрести себя в духе той или иной нации.

Это как? Мне что, четверть мяса от себя отрезать что ли? Вот как здорово получится! Целых 4 Надин! :gossip:
Цитата
вы являетесь частью русской нации, хотя бы по культуре и языку

О да, я совсем забыла, что моя русская кровь ввек останется грязной... :"(
Prediger
Цитата
Это как? Мне что, четверть мяса от себя отрезать что ли? Вот как здорово получится! Целых 4 Надин!

Здесь ничего странного нет, ведь нация для человека определяется не только его кровью, человек может стать членом нации по своей духовной близости к ней. Есть много русских, которые по крови или в большей степени или совсем полностью принадлежат к другому этносу. Это одна из удивительных возможностей русского духа и русской национальной идеи. Так что это вполне нормальный процесс.

А возражения типа
Цитата
О да, я совсем забыла, что моя русская кровь ввек останется грязной...

Основываются о вульгаризированном представлении о русском национализме, о крови никто не будет думать, когда в груди бьётся русское сердце.
Savva
Цитата
Это одна из удивительных возможностей русского духа и русской национальной идеи.

А в чём же заключается русская национальная идея?
Prediger
Русская идея
Lokky
Дети сами самоидентифицироваться не могут. Если им это не объяснять, то откуда ребенок вообще может узнать про наличие такого признака, как национальность? Национальность - не цвет волос, она не обладает признаками очевидности(зачастую).
А объяснять, имхо, что такое национальность, ребенку обязательно надо. В обществе, особенно нашем, национально нетерпимом, ему это объянят другие, и возможно, не совсем ээ...корректными методами.

Приведу рассказ одной моей знакомой, который показателен по данной ситуации.

Цитата
Я про себя расскажу. Как я узнала, что такое национальность.
Мне было лет 5, жила я в Латвии, и представление о том, что люди разные уже имела. То есть я знала, что есть латыши и русские(все остальные), и отличаются они тем, на каком языке говорят. Вот и все. Была у меня старшая подруга, латышка, было ей лет 9-10, по-моему. Подруга эта, в силу своего возраста, была для меня непререкаемым авторитетом.
Как-то утром, когда я сидела на ступеньках одна, Нелли, так ее звали, подошла ко мне и с явным подозрением в голосе спросила, правда ли, что мой папа еврей. Что это такое, я, честно говоря, к тому возрасту не знала. О чем я ей и сказала. Нелли авторитено заявила, что раз ее мама так сказала, то видимо, так оно и есть, и что это конечно ужасно, но если моя мама русская, то у меня еще есть шанс, на спасение. Я честно испугалась. Очень. Спросила, что это такое. В ответ услышала фольклерный набор заблуждений, начиная от крови христианских младенцев, кончая тем, что их все бьют, если узнают, кто они.
Я мало что поняла. Решила, что это что-то вроде родового проклятия, по-моему мнению, это должно было выражаться в родимом пятне, на определенном месте, которое я, прийдя домой и раздевшись догола, начала с упорством на себе искать. Не нашла. Но все равно не была уверенна. Когда с работы пришли мои родители, я, зареванная, с криком "папа, папа, ведь ты не еврей", бросилась к ним...Представьте их ступор. После этого был долгий разговор на кухне. Кто такие евреи, Что такое национальность. И что все люди равны. И вы знаете, я это все поняла именно в 5-тнем возрасте. И усвоила это до сих пор.

Обязательно расскажите своему ребенку кто он. И что бывают разные национальности.
Loyalist
Не согласен насчёт нетерпимости нашего общества. Это, скорее, ответная реакция на болезненный национализм всякой расовонеполноценной мелочи. У человека осталось 5% нативной крови, а он всё равно кричит: я - армянин (грузин, азербайджанец и проч.), а вас 300 лет татары ебали.
Не 300, а 190, и не продержалась бы Орда без железной дисциплины. А вот Тамерланы разные очень крепко порылись в южных краях, так что тамошние граждане - узбеки больше, чем мы - нерусские. :3dflagsdotcom_russi_2faws:
Во мне тоже, кроме русской (или русско-татарской, как вам угодно) крови, есть польско-хохольская половина. Польскую, нигилистическую четверть я в себе с удовольствием лелею, а вот хохляцкой в упор не вижу, хоть Ющенко дерись smile.gif .
По поводу легированных сплавов, кстати, очень удачное сравнение, по-моему. Мой друг, у которого отец грузин, а мама - русская, хоть и не преминет при грузинах примазаться слегка к этой части своего происхождения, является носителем русского языка, русской культуры, и, если война, не побежит из страны. Вот это, я думаю, правильный пример ассимиляции (правда, родители его оба имели высшее образование :umnik: ).
Но, всё-таки, в межнациональных браках существенную роль играет разница менталитетов и степень развития общества, из которого, собсно и вышел каждый из брачующихся. smile.gif
Даже русские с украинцами стоят на разных ступенях, чего уж говорить о зафиксированных в VII веке мусульманских общностях. thumbdown.gif
PS: не забывайте: редкие исключения только подтверждают правило. rtfm.gif
PPS: мне в детстве троюродная сестра, которая сама сейчас живёт в Израиле, тоже говорила : ты не русский, ты - советский. smile.gif
Evacska
Цитата(Loyalist @ Feb 14 2006, 05:23) *
Не согласен насчёт нетерпимости нашего общества. Это, скорее, ответная реакция на болезненный национализм всякой расовонеполноценной мелочи. У человека осталось 5% нативной крови, а он всё равно кричит: я - армянин (грузин, азербайджанец и проч.), а вас 300 лет татары ебали.
Не 300, а 190, и не продержалась бы Орда без железной дисциплины. А вот Тамерланы разные очень крепко порылись в южных краях, так что тамошние граждане - узбеки больше, чем мы - нерусские.
Во мне тоже, кроме русской (или русско-татарской, как вам угодно) крови, есть польско-хохольская половина. Польскую, нигилистическую четверть я в себе с удовольствием лелею, а вот хохляцкой в упор не вижу, хоть Ющенко дерись smile.gif ....русский, ты - советский. smile.gif

Совершенно верно! Когда меня спрашивают кто я, мне уже трудно ответить, я говорю что я гражданин мира, так как живу не на родине, а в америке - иммигрант, а про национальность говорю, что скорее русско-монгольско-еврейско ... национальности smile.gif
Prediger
На мой взгляд, человек без нации неполноценен. Он теряет целый пласт человеческих ценностей и принуждён жить в жёстко индивидуалистическом мире, без Родины, без кровного единства со своим народом, без духовной общности с нацией. Он всегда один, он для всех чужой, хоть и думает, что ему принадлежит весь мир.
Вот человек с чёткой национальной ориентацией имеет очень много: Родину и нацию, а также весь мир, где ты интересней, когда являешься кем-то, а не безродным перекати-поле. Настоящее познание мира и диалог с другими культурами возможны лишь тогда, когда ты сам ЕСТЬ в смысле нации и культуры.
Aroc
Национальность во многом определяет человека. Это та среда, в которой он вырос, ментальность, по которой он оценивает окружающий мир. И ни один космополит не сможет доказать свою непредвзятость и "любовь ко всему человечеству". И потом, как правило, все космополиты кучкуются в одном месте, и это место отнюдь не голожопая Африка. :3dflagsdotcom_israe_2faws:
Prediger
Межнациональные браки были всегда, но в прошлые времена, если человек имел в себе две крови, он всё равно культурно и ментально идентифицировался с народом своего отца, в большинстве случаев; в этом не было сильной проблемы, таким образом народы потихоньку смешивались, не теряя собственной идентичности. Но вот сейчас всё по-другому. Сейчас мировая закулиса пытается из людей смешанных браков сделать общечеловеков, которые не принадлежат ни к одному народу, а являются этаким гумусом для проведения в жизнь всевозможных деструктивных явлений. Ярким примером являются США, где помесь всевозможных народов является проводником всех грехов и пороков, будучи оторванной от традиционных культур своих предков.
Lokky
Межнациональные браки нормальны только между родственными народам, к примеру, в семье славянских народов. На крайний случай тоже в поле нормы попадают браки между европейцами, к которым также относятся и русские. Но когда речь идёт о браке между белымы и остальными, то это уже явное извращение, ни к чему хорошему не приведёт. Сколько не видел результатов таких браков, то каждый случай представляет из себя вибрирующие комплексы по отношению к русским или ещё кому-то, полный абзац.
SunPRO
Мой отец – русский, мать – татарка. Татары – азиаты. Т.е. не славяне, не европейцы, а те самые «остальные». Несмотря на это, никаких «вибрирующих комплексов» по отношению ни к тем, ни к другим не испытываю. Никогда не стеснялся своей татарской половины, а иногда даже гордился ею.
Также не испытываю никаких проблем с национальной самоидентификацией. Я русский, и не только потому, что национальность, как водилось в СССР, мне присвоили по отцу. Хотя бы потому, что был воспитан в России, русскими людьми, я бы сказал одними из лучших русских людей.
FetalDump
Ничего не имею простив межнациональных браков. Главное, чтобы люди были не зацикленные, а мудрые и самодостаточные.
Lokky
Может немного не в тему, но вот анекдот из темы "Просто анекдоты".

Обычный московский арбатский дворик, в нем стоит обычный московский дом, в этом доме есть обычный московский подъезд. И в этом подъезде, на третьем этаже в квартирах напротив жило две семьи. Первая обычная русская семья - папа рабочий, мама бухгалтер, и сын Мишка. Обычный московский пацан, в меру хулиган, не отличник, но и не двоешник, гоняет собак, играет в футбол, бегает с другими мальчишками во дворе и т.д. А в квартире напротив жила хорошая еврейская семья. Папа - профессор, мама - доктор, и их дочка Сонечка. Умница, отличница, музыкальная школа, все что положенно.
И вот идет время, Мишка и Сонечка вместе ходят в школу, сидят за одной партой, растут и их детская дружба превращается во взрослую любовь. И в конце концов они женятся. Через некоторое время сонечкина семья собирается переизжать в Израиль. Миша подумал и согласился, что они с Соней тоже поедут.
И вот Миша и Соня в Израиле. Миша быстро ассимилируется, меняет имя на Мойшу, проникается иудаизмом, начинает читать Тору и в конце концов становится раввином. И получается идеальная еврейская семья: муж Мойша читает Тору, к нему приходят за советом люди, он уважаемый человек. Соня ведет дом, убирает, готовит, рожает детей - они счастливы. В один прекрасный день Соня приготовила что-то вкусненькое и приносит Мойше подкрепиться. Мойша конечно читает Тору. Соня:
- Мойша, дорогой, вот покушай, я тебе здесь приготовила.
Мойша захлопывает книгу, поворачивается к Соне:
- Соня, вот ты моя жена, ты мать моих детей, мы живем с тобой счастливо уже много лет. И все эти годы я не мог понять одного: ну как ты могла выйти замуж за гоя?!
FetalDump
По-моему как раз в тему анекдот smile.gif только грустный он...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.