Дети сами самоидентифицироваться не могут. Если им это не объяснять, то откуда ребенок вообще может узнать про наличие такого признака, как национальность? Национальность - не цвет волос, она не обладает признаками очевидности(зачастую).
А объяснять, имхо, что такое национальность, ребенку обязательно надо. В обществе, особенно нашем, национально нетерпимом, ему это объянят другие, и возможно, не совсем ээ...корректными методами.
Приведу рассказ одной моей знакомой, который показателен по данной ситуации.
Цитата
Я про себя расскажу. Как я узнала, что такое национальность.
Мне было лет 5, жила я в Латвии, и представление о том, что люди разные уже имела. То есть я знала, что есть латыши и русские(все остальные), и отличаются они тем, на каком языке говорят. Вот и все. Была у меня старшая подруга, латышка, было ей лет 9-10, по-моему. Подруга эта, в силу своего возраста, была для меня непререкаемым авторитетом.
Как-то утром, когда я сидела на ступеньках одна, Нелли, так ее звали, подошла ко мне и с явным подозрением в голосе спросила, правда ли, что мой папа еврей. Что это такое, я, честно говоря, к тому возрасту не знала. О чем я ей и сказала. Нелли авторитено заявила, что раз ее мама так сказала, то видимо, так оно и есть, и что это конечно ужасно, но если моя мама русская, то у меня еще есть шанс, на спасение. Я честно испугалась. Очень. Спросила, что это такое. В ответ услышала фольклерный набор заблуждений, начиная от крови христианских младенцев, кончая тем, что их все бьют, если узнают, кто они.
Я мало что поняла. Решила, что это что-то вроде родового проклятия, по-моему мнению, это должно было выражаться в родимом пятне, на определенном месте, которое я, прийдя домой и раздевшись догола, начала с упорством на себе искать. Не нашла. Но все равно не была уверенна. Когда с работы пришли мои родители, я, зареванная, с криком "папа, папа, ведь ты не еврей", бросилась к ним...Представьте их ступор. После этого был долгий разговор на кухне. Кто такие евреи, Что такое национальность. И что все люди равны. И вы знаете, я это все поняла именно в 5-тнем возрасте. И усвоила это до сих пор.
Обязательно расскажите своему ребенку кто он. И что бывают разные национальности.