компромисс
Это я к чему? Это я к тому, что компромиссы - это гнилая вещь (была уже дискуссия по поводу, может ли быть честный тележурналист с федерального канала, кстати). Один раз его делаешь - и ты труп. Хоть и живой.
Может быть именно от того, что чего-то повидав в жизни, вдруг начинаешь понимать, что только если живешь по совести - то есть не вступаешь в "Единые России", не лижешь жопы (реально или фигурально), не идешь работать в ментуру, не становишься буржуем - да, может живешь победнее, чем те, кто это сделал, но... но получаешь какое-то ощущение не проёбаной жизни. Не очень удавшейся, быть может, но не проёбаной.
А может, это уже от ощущения финала. ХЗ.
Но как-то так.
Это я к чему? Это я к тому, что компромиссы - это гнилая вещь (была уже дискуссия по поводу, может ли быть честный тележурналист с федерального канала, кстати). Один раз его делаешь - и ты труп. Хоть и живой.
Может быть именно от того, что чего-то повидав в жизни, вдруг начинаешь понимать, что только если живешь по совести - то есть не вступаешь в "Единые России", не лижешь жопы (реально или фигурально), не идешь работать в ментуру, не становишься буржуем - да, может живешь победнее, чем те, кто это сделал, но... но получаешь какое-то ощущение не проёбаной жизни. Не очень удавшейся, быть может, но не проёбаной.
А может, это уже от ощущения финала. ХЗ.
Но как-то так.
Это очень тонкая грань - компромисс. Но компромиссы бывают разные: где-то можно продаться за пряник и жить по продажным правилам кот. тебе диктуют, а где-то компромисс может спасти жизни людей. При этом есть такой нюанс: да жизнь не про..на, да не очень удалась (по традиционным потребительским мерам), но при этом у вас есть убежденность и уверенность в том, что вы правы, даже если за эту правду вы не получили всего того, что получили более "гибкие" ваши товарищи. Каждый выбирает по своим убеждениям и каждый живет по своим законам, по-возможности.
p.s. А финал наступит когда начнете сомневаться и менять убеждения.