Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: КПРФ
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Политика
Страницы: 1, 2
mikh
Цитата(Loyalist @ 19.1.2012, 14:06) *
Нет, рановато я начал было думать о зюганове лучше... Вчера он замечательно смотрелся на собрании сторонников на фоне своего портрета, говорил обличающие обезличенные речи; людей, как всегда, называл hражданами... и чё ты, гена в зал на броневичке не въехал?
Ну, полный моральный урод, - невооружённым глазом же видно!


Дык нам , как обычно, предстоит не За кого то голосовать, а Против кого то. Альтернативы нет.
mikh
Мне кажется, это как раз и есть по существу. Если человек имеет некий жизненный опыт, то он вполне может судить о человеке по его поведению, манере общения и так далее. Кандидаты то может и лучше есть. Но мы сейчас не девушку на ночь выбираем smile.gif Самое важное то, что Зюганов единственная альтернатива, все остальные просто не наберут нужного количества голосов. Важно, что изменится с приходом Зюганова. У нас сегодня просто другого демократического пути развития нет. Как человек, он один президентство не потянет, да это сегодня и невозможно. Он будет опираться на партийный аппарат. И, самое главное, он придет временно, максимум на 2 года. smile.gif
Prediger
Стратегия понятная. Выбрать реального кандидата, чтобы сбросить этих засевших в Кремле. А потом уже налаживать реальный политический процесс.
Монтек
Prediger , здраво и логично. Как бы я ненавидел комсюков, но сегодня это совсем не те, что были прежде, и не будут ими уже. Все верно, политический процесс расставит на свои места всех. Тех, кто пустое место, способное только обещать и тех, кто реальный рулевой. Думаю года три дадут народу почувствовать себя в русле демократии, в ущерб экономики парочку реформ перед выборами и на второй срок избираться. Ну а потом "спрут" опутает всех но новой и полиция станет милицией.
Prediger
Просто чтобы понять эту стратегию, представим, что на пляже вы лепите городок из песка. Потом приходит мальчик Вова и рушит. Вы снова лепите, а он снова рушит. Либералы со стороны говорят, что это вы плохие, раз не можете построить городок, надо больше работать, быть ответственными и всякое такое.
А нужно просто дать пиздюлей мальчику Вове и дальше нормально жить.
Монтек
Если, в случае победы, коммунистам удастся вернуть идеологию космополитического равенства народов союза республик РФ, удастся избежать возникновения гражданской войны. Народ сегодня уже не тот, он не выходит из под империалистического гнета и прочих условий, сопутствующих революции 17 года. Национализм в сегодняшней России ведет к развалу федерации.
Монтек
Зюганов хорош пока в оппозиции. Что он будет делать, став президентом, с текущими экономическими проблемами вместе со своей оппозицией? Путинские олигархи помашут ручкой и "адиос амиго", стройте коммунизм без нас. Своих приедутся выращивать. Или как?
Lokky
Можно без олигархов. Как такой вариант?
Когда власть перейдёт новой управляющей верхушке, олигархи сами захотят быть полезными. Сами придут и сами всё предложат.
Монтек
Цитата(Lokky @ 23.1.2012, 3:54) *
Можно без олигархов. Как такой вариант?
Когда власть перейдёт новой управляющей верхушке, олигархи сами захотят быть полезными. Сами придут и сами всё предложат.
Лично мне амбивалентно. А как оно будет? Поживем увидим.
Prediger
Я думаю, чтобы разбираться в чём-то в наше время, стоит отказаться от шаблонного мышления. Ну там нагруженных ассоциаций типа: коммунисты-ссср-сталин-репрессии-взрывы храмов-ленин-кепка-грузин-шашлык-баран-резать...
Помните у Канта в его концепции автономной этики есть "категорический императив".
«… поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом» и т.д. Я для себя это пониманию и в том смысле, что история начинается с тебя. Тем паче, когда мы живём на стыке эпох, разлома культур и цивилизаций. Мы начинаем всё в некотором смысле заново. Поэтому в новой реальности и кпрф, и либерализм, и религия - многое станет другим, потому что точки отсчёта другие.
Скажем, прежде для коммунистической идеологии важным элементом было понимание рабочего класса - пролетариата, как ведущей силой революции. Сейчас пролетариата уже нет, но есть т.н. креативный класс, а ещё есть просто люди труда - от косильщика газона до реального менеджера. Всё меняется, мы меняемся, протрите стекло души, чтобы видеть.
Монтек
Цитата
Мы начинаем всё в некотором смысле заново в том смысле...
что история начинается с тебя.


Так что нужно для старта? Выстрел с Авторы?
Или может это уже давно началось в каждом, в некотором смысле по своему? Осталось объединиться под общим флагом , тогда это романтическое "Мы" станет реальным "завтра".
Когда работа по созданию идеологии для народа закончена, нужно всего-лишь найти для неё народ.
vega-96
Почему же сейчас нет пролетариата? Есть. Все наёмные работники - пролетариат, включая рабочих, продавцов, менеджеров, управленцев. Качественно за 100 лет он изменился, сместился из промышленности в сферу услуг, стал более образованным, более обеспеченным. Но суть нисколько не изменилась: наёмные работники подвергаются эксплуатации, то есть результаты их труда им не принадлежат.

Ключевой момент - частная собственность. Коммунизм - это общество без частной собственности, вся политика коммунистов советского прошлого была направлена на ликвидацию частной собственности.

КПРФ должна очень чётко обозначить своё отношение к вопросу частной собственности, иначе от шаблонного мышления "коммунисты-ссср-сталин-репрессии" не уйти. Потому как иначе мелкий ларёчник и олигарх оказываются одного порядка.
Монтек
Цитата(vega-96 @ 23.1.2012, 23:23) *
Почему же сейчас нет пролетариата? Есть. Все наёмные работники - пролетариат, включая рабочих, продавцов, менеджеров, управленцев. Качественно за 100 лет он изменился, сместился из промышленности в сферу услуг, стал более образованным, более обеспеченным. Но суть нисколько не изменилась: наёмные работники подвергаются эксплуатации, то есть результаты их труда им не принадлежат.

КПРФ должна очень чётко обозначить своё отношение к вопросу частной собственности, иначе от шаблонного мышления "коммунисты-ссср-сталин-репрессии" не уйти. Потому как иначе мелкий ларёчник и олигарх оказываются одного порядка.

́
Пролетариат (неимущие) — социальный
класс, не обладающий правом
собственности на средства
производства, для которого
основным источником средств для жизни является продажа
собственной рабочей силы. Наверно только гастарбайтеры подходят под это определение.



Ключевой момент - частная собственность. Коммунизм - это общество без частной собственности, вся политика коммунистов советского прошлого была направлена на ликвидацию частной собственности. Не совсем так.
Lokky
Коммунисты теперь не против частной собственности до размеров, непротиворечащих главным интересам народа. У Зюганова слушал про обеспечение интересов народа через национализацию природных недр и ключевыз производств. Всё остальное может быть частным.
vega-96
Цитата
Пролетариат (неимущие) — социальный класс, не обладающий правом собственности на средства производства

Неточное определение. "Право" - есть. Сословные ограничения прав были при феодализме, при капитализме же все люди (теоретически) имеют равные права. Любой пролетарий может (теоретически) открыть дело и стать собственником, буржуем. Такие права теоретически и сто лет назад были.
А вот практические возможности в настоящее время гораздо выше, чем сто лет назад. Тем не менее, факт остаётся фактом, что пролетариат всё равно существует. Наёмный работник = пролетарий, как тут ни крутись. Хоть гастарбайтер, хоть местный житель. Также и буржуазия существует.
Сущность капитализма за сто лет не изменилась, но вырос уровень жизни, расширились права и свободы.
Фундамент капитализма - частная собственность. Вся коммунистическая идея была основана на ликвидации частной собственности. Коммунизм и частная собственность - абсолютно несовместимые вещи. Если КПРФ теперь не против частной собственности, то она должна сменить название. Это заметно повысило бы её авторитет.
Prediger
Мне кажется, большевистский пролетарий это не просто наёмный и угнетаемый рабочий, а угнетённый трудовой элемент, борющийся за свои права. Если он не осознаёт своих интересов и не борется за них, то он не пролетарий, а раб.
Loyalist
Посмотрел я в Википедии биографию зюганова, - бля, да он всего два года работал (преподавал), остальное время е*ал мозги савецким людям. Он уже и в партии всех заё*. Страшный чилавек!
Монтек
vega-96, право есть основа государственного диалога с гражданами. И от этого не уйти, если хотите объективно давать оценку. Так,
"Декретом I I Всероссийского съезда "О земле" отменялась помещичья собственность на землю немедленно и без всякого выкупа; признавались самыми справедливыми путями решения земельного вопроса отмена, раз и навсегда, частной собственности на землю и обращение ее во всенародное состояние; переход всех недр земли, руды, нефти, угля и т.д. в исключительное пользование государства. Тем самым в декрете была заложена существенная часть предпосылок нового конституционного строя России."
Это после отмены НЭПа.
Если вы размышляете в контексте нарушений конституции при большевиках и в совке, то давайте будем корректны и посмотрим со всей силы на сегодняшнюю демократию.
О штампах и стереотипах.
Безусловно они возникают. Но стоит сделать различия между штампами снятыми с легенд (в совке дефицит, но у всех все было) и жизненным опытом граждан, живших в ссср (номенклатурщики и рабочии).
О смене бренда.
КПРФ использует в качестве модели для построения нового соц.стоя старую платформу экономической и идеологической программы коммунистов 19-20в.в. Верней для попытки построения. Политически подобная стратегия верна, в чем мы можем убедиться сами. Спекуляция, не умершей еще идеологией пролетариев начала 20века, на фоне гнилой российской демократии сегодня эффектна, но не на долго, а лишь как оппозиционная альтернатива.
Монтек
Цитата(Loyalist @ 24.1.2012, 17:25) *
Посмотрел я в Википедии биографию зюганова, - бля, да он всего два года работал (преподавал), остальное время е*ал мозги савецким людям. Он уже и в партии всех заё*. Страшный чилавек!

Не стоит тратиться на
составление своей
родословной. Займитесь
политикой, и оппоненты
сделают это за вас. (Лоренс
Питер)
Монтек
Есть вопросы по существу.
Коммунизм, о котором говорит КПРФ, имеет какое то отношение к коммунизму, о котором говорили немцы, Маркс, Энгельс?
Для нас это равнозначно тому, чтобы понять самих себя, потому что марксизм-ленинизм есть деятельное осуществление марксистской теории в исторической практике. Но в этом колоссальном прорыве, в котором теоретическое сознание впервые переплавляется в общественное бытие, возникло опасное нарушение равновесия не в пользу теории. Многообразные проблемы и сложности, с которыми мы сталкиваемся, не имеют объективно-необходимой основы – они порождены нашим непониманием. Ныне, как никогда, "реальный социализм" жизненно нуждается в том, чтобы увидеть себя в зеркале реального марксизма.
Prediger
Это вопрос чрезвычайно сложный, поскольку в русле коммунистической мысли есть много направлений и школ. Само по себе это широкое направление. Мне кажется, конкретные исторические проявления изначальной коммунистической мысли очень отличаются от источника. Опять же следует иметь ввиду, что это не религия, а политическая идеология, которая развивается согласно обстоятельствам.
дядюшка Ро
Цитата
это не религия, а политическая идеология, которая развивается согласно обстоятельствам.


Прошу прощения, но мне кажется, что, например, христианство тоже развивалось согласно сочетанию обстоятельств времени и места действия. Или я не прав?..
Монтек
Цитата(Prediger @ 7.3.2012, 11:25) *
Это вопрос чрезвычайно сложный, поскольку в русле коммунистической мысли есть много направлений и школ. Само по себе это широкое направление. Мне кажется, конкретные исторические проявления изначальной коммунистической мысли очень отличаются от источника. Опять же следует иметь ввиду, что это не религия, а политическая идеология, которая развивается согласно обстоятельствам.

В виду религию совсем и не хотелось иметь, в обсуждении моего вопроса. Но раз уж зашла речь, то аналогию могу провести такую: коммунизм строится на принципах, религия на догматах. Манифест - Библия, Соборы - Съезды. Раскол - развал.
Prediger
Про коммунизм и религию есть другой топик у нас. А что касается глубин коммунистической мысли, то пока вряд ли тут что-то поясню, ибо слабо знаком с классиками на эту тему. Можно лишь обсуждать довольно общие вещи. Или вот другой способ: брать конкретные моменты в работах классиков - коммунистов/социалистов и их обсуждать.
Lokky
Предигер. Лучше расскажите нам, как вы лично пришли к коммунизму. Раньше высказывались иначе.
Prediger
У всякого человека есть определённая эволюция взглядов в связи с углублением взглядов на жизнь и расширением знаний. Изучая политическую ситуацию и политические платформы, я пришёл к выводу, что наиболее серьёзная и адекватная к целям спасения страны программа именно у КПРФ, как бы не относится к предшественнику этой партии. История это не белые и чёрные, а сложный клубок полутонов, где надо увидеть суть. Суть в том, что именно коммунистическая идеология позволила нашей стране стать настоящей супер-державой и сделать огромные прорывы. Были и недостатки. Но на то и история, чтобы от неё учиться.
Сегодняшняя коммунистическая партия сделала глубокие практические и теоретические выводы из прошлого, предлагая сильную платформу для настоящего и будущего. Полагаю, что за этим будущее. Сегодня актуально красное smile.gif.
Mulov
У меня вопрос к представителям КПРФ. А как сегодняшние коммунисты относятся к фигуре Ленина?
Lokky
Ленин это великий практик революции, о нём не стоит судить обывательскими мерками.
Prediger
Я думаю, фигура Ленина довольно сложная и неоднозначная. Но понять её можно только изучая историю без сослагательного наклонения. Да, если бы сохранилась Российская Империя, то многое стало иначе, может и России уже бы не было. Если бы либералы со своим временным правительством сохранили власть, то тоже было бы иначе. Но это рассуждения без реальности. А реальность такова, что история пошла таким образом и надо оценивать персонажи в её реальном течении. В этом плане Ленин стал крупной фигурой, повлиявшей на ход дальнейшей истории, не только в России, но и в мире.
Монтек
Может без войны эффективней коммунизм стоить, все-таки?
А, так называемые комплексы 80-90х рассматривать как опыт, с учетом исправлений ошибок? Или главное все-таки война?
Монтек
А то может в конце концов получитсять, как с товарищем доном Кихотом с его мельницами?
дядюшка Ро
Цитата
Может без войны эффективней коммунизм стоить, все-таки?
А, так называемые комплексы 80-90х рассматривать как опыт, с учетом исправлений ошибок? Или главное все-таки война?


Война без вариантов. Вопрос: в каком качестве?..
Монтек
Дядюшка Ро , а какие у войны могут быть качества? Оборона, агрессия, партизанская война, информационная? Это имеете в виду? Если рассматривать в контексте "моя война", уважаемого Человека, то скорее партизанская.
дядюшка Ро
У войны одно качество; уничтожить противника. Когда противник уничтожен, наступает мир. Идет подготовка к серьезным военным действиям. Линия фронта; природа-цивилизация.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.