Прочитал первые 11 статей нового ФЗ «О полиции». Уверен, что не все увидел из того, что заслуживает внимания. Такие вот соображения по некоторым из статей:
П.2 ст. 5: «Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан».
Кто решает, что она достигнута, и когда и кем будет «выясняться», что цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод?
П.3 ст. 5: «Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам…» (и так запрещено УК РФ, об этом в видеоролике Делягина выше также говорится),
«…, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание».
А если причиняются «…не умышленно», не обязан ?!))
П. 6. ст. 5 «Полученные в результате деятельности полиции сведения о частной жизни гражданина не могут предоставляться кому бы то ни было без добровольного согласия гражданина, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом».
Не установлена форма дачи согласия. В принципе, понятно, что письменная. И образованный человек если надо обжалует. Но это же Россия!) Лучше прямо написать, "...без добровольного письменного согласия...".
ПОЧЕМУ ВЫШЕУКАЗАННЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ (И ТЕ, ЧТО ПОСЛЕДУЮТ ДАЛЕЕ) ТАК ВАЖНЫ? ПОТОМУ, ЧТО В СООТВЕТСТВИИ С П. 1 ст. 6 ФЗ «О Полиции», «Полиция осуществляет свою деятельность в точном соответствии с законом».
П. 3 ст. 6:
3. «Сотруднику полиции запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме кого-либо к совершению противоправных действий».
Этот пункт можно попытаться использовать гражданам для защиты от возможного произвола при знании ими Конституции РФ.
П. 4. Ст. 6:
«4. Сотрудник полиции не может в оправдание своих действий (бездействия) при выполнении служебных обязанностей ссылаться на интересы службы, экономическую целесообразность, незаконные требования, приказы и распоряжения вышестоящих должностных лиц ИЛИ КАКИЕ-ЛИБО ИНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА».
Иногда система сама себе противоречит )): зачем писать об
интересах,
экономической целесообразности,
незаконных требованиях (на которые и так ясен перец нельзя ссылаться),
если формулировка «какие-либо иные обстоятельства» без нормального человеческого пояснения охватывает вообще ВСЁ!!!
…то есть, адекватная формулировка, исходя из здравого смысла должна быть примерно такая: «ссылаться в оправдание своих действий полицейским можно только на настоящий федеральный закон». Вспомнить п. 1 ст. 6.!!! ))
Почему нельзя было просто написать: «ссылаться в оправдание своих действий полицейским можно только на настоящий федеральный закон» ???
Написали бы еще про то, что нельзя ссылаться на воровские понятия, алогизмы, коаны, утратившие силу законы и источники марксизма-ленинизма… и еще… хотя нет…))
Приказы и распоряжения вышестоящих должностных лиц не могут послужить для полицейских основанием для оправдания своих действий:
Нет оговорки для случаев, когда действия или бездействия по исполнению приказов и /или распоряжений не законны, и полицейский выполняя его /их об этом не знает, в силу отсутствия полной картины, недостатка информации;
Второй вариант: противоправные действия руководящих должностных лиц: необходимо действовать вопреки приказу и /или распоряжению во имя правопорядка.
То есть не все гарантии прав самих полицейских четко прописаны.
П. 2 статьи 7 ФЗ в принципе не может быть выполнен в условиях фактически однопартийной системы:
«При осуществлении служебной деятельности сотрудник полиции не должен быть связан решениями политических партий, иных общественных объединений и религиозных организаций». (логично, но не выполнимо).
Пункт 3 ст. 8:
"3. Полиция регулярно информирует государственные и муниципальные органы, граждан о своей деятельности через средства массовой информации, информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, а также путем отчетов должностных лиц (не реже одного раза в год) перед законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации, представительными органами муниципальных образований и перед гражданами. Периодичность, порядок отчетности, а также категории должностных лиц, уполномоченных отчитываться перед указанными органами и гражданами, определяются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел".
Где вообще социальный контроль? Министерство ВД само вправе решать сколько раз полиции отчитываться!!! Что такое «регулярно»? Раз в полгода на официальном сайте? В каком объеме, по каким вопросам???!!!
Пункт 5 ст. 8:
«По заявкам редакций средств массовой информации в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, осуществляется аккредитация журналистов для освещения деятельности полиции».
Зачем вообще нужна аккредитация журналистов для освещения деятельности полиции? Достаточно юридического и/или журналистского образования и факта принадлежности на штатной или на договорной основе к СМИ. Аккредитация журналистов для освещения деятельности полиции означает затруднение некоторых возможностей социального контроля и свободного освещения деятельности полиции. Я ведь, например, не журналист, и могу сделать эти очевидные замечания! Зачем мне аккредитация?
В пункте 6 ст. 8 нужно в обязательном порядке дописать, что при учреждении такого или таких СМИ, редакция обязуется регулярно доводить до всеобщего сведения информацию о том, что СМИ является подконтрольным органу МВД:
«Федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе учреждать средства массовой информации для освещения деятельности полиции».
Не обязательно же писать, что оно прямо подконтрольно. Можно, например информировать, о том, какая структура является учредителем.
П. 5 ст. 9: нет конкретики, - механизма, а именно: «что, когда, зачем, люди, пути, последствия…»:
«Федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел проводит постоянный мониторинг общественного мнения о деятельности полиции, а также мониторинг взаимодействия полиции с институтами гражданского общества. Результаты указанного мониторинга регулярно доводятся до сведения государственных и муниципальных органов, граждан через средства массовой информации, информационно-телекоммуникационную сеть Интернет».
П. 7 ст. 9 начинается со слов «ПРИ Федеральном органе исполнительной власти…», что уже говорит само за себя…)) и вообще, кто будет в этих общественных советах участвовать в условиях тотального недоверия граждан полиции и власти? Это кому-то вообще надо?!
«При федеральном органе исполнительной власти в сфере внутренних дел и территориальных органах образуются общественные советы, которые призваны обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан Российской Федерации, федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, правозащитных, религиозных и иных организаций, в том числе профессиональных объединений предпринимателей, для решения наиболее важных вопросов деятельности полиции путем:
1) привлечения граждан и общественных объединений к реализации государственной политики в сфере охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности и противодействия преступности;
2) участия в разработке и рассмотрении концепций, программ, инициатив общественных объединений и граждан по наиболее актуальным вопросам деятельности полиции;
3) проведения общественной экспертизы проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов по вопросам деятельности полиции;
4) обсуждения вопросов, касающихся деятельности полиции, в средствах массовой информации;
5) осуществления общественного контроля за деятельностью полиции …».
«… образуются общественные советы, которые призваны обеспечить согласование общественно важных интересов…»
Да, в условиях, когда на Манежной площади Начальнику ГУВД по г. Москве толпа еще недавно кричала матом слова, напоминающие ныне действующие аббревиатуры полиции,
это конечно, актуально как никогда…
П. 3. Ст. 10: «Полиция в пределах своих полномочий оказывает содействие государственным и муниципальным органам, общественным объединениям и организациям в обеспечении защиты прав и свобод граждан, соблюдения законности и правопорядка, а также оказывает поддержку развитию гражданских инициатив в сфере предупреждения правонарушений и обеспечения правопорядка».
Где поддержка полицией развития гражданских инициатив в сфере предупреждения правонарушений и обеспечения правопорядка?
П. 3 ст 11. «Полиция использует технические средства, включая средства аудио-, фото- и видеофиксации, при документировании обстоятельств совершения преступлений, административных правонарушений, обстоятельств происшествий, в том числе в общественных местах, а также для фиксирования действий сотрудников полиции, выполняющих возложенные на них обязанности».
Надо было еще справедливости ради прописать права граждан на использование тех. средств для фиксирования действий полицейских, а то где же равноправие? Полицейские ведь те же граждане, только при исполнении. Вот, кстати, видео забавное по теме (для тех, кто знает английский): Обращаю внимание на то, что изложенные выше замечания идут сплошняком, то есть какие-то положения действовали и в прежнем законе "О милиции". Это, на мой взгляд не умаляет значимости и необходимости постоянного усовершенствования законов. "Dura lex, sed lex", - "Суров, закон, но закон есть закон" (прим. перевод).