Prediger
19.7.2009, 16:17
Предлагаю такую тему-рассуждение по вопросу: "Почему у нас всё так плохо?".
Внимательный человек может увидеть глубокий масштабный кризис в нашей стране, происходящий из духовного упадка и выраженный в целом ряде сфер: социальной, экономической, образовательной и т.д.
Привлекла внимание одна фраза:"Все благие реформы правительства у нас обречены на неуспех, т.к. изначальный вектор порочен".
Предлагаю порассуждать на эту тему.
--------------------------------------------------------
Небольшая зарисовка к теме.
Почему хорошему человеку в России плохо.
Или «почему, если ты такой умный, ты такой бедный»
Вот вопрос, которым иные русские подростки мучают своих родителей.
Они говорят им: вы учили меня быть хорошим (честным, добрыми и т. д.), и я таким стал. Но мне от этого лучше не стало. А вот соседский мальчик, который вовсе не такой хороший, каким вы меня воспитали, преуспевает. Как же так?
А родители и сами не знают, как же это так всё выходит.
Они и сами ломают голову, как им детей воспитывать - то ли думать о том, чтобы они были хорошими, то ли о том, чтобы они были успешными.
Одно с другим в современной России не сочетается – «почему-то».
Налицо еще один «парадокс»: хорошему человеку – плохо, плохому – хорошо.
Как это понять?
А понять просто - никакого «парадокса». Всё так, как и должно быть в наличных усло-виях.
Ведь кто такой хороший человек?
Это - «правильный» человек, это тот, кто живёт по правилам.
А какие это правила у хорошего и «правильного» человека?
Это социальные правила социального человека – те, по которым люди живет в обществе, в социальности. Это там принято быть честным, добрым, порядочным, «правильным» - соблюдающим правила этого общества.
Извечный русский вопрос - Кому на Руси жить хорошо?
Вот говорят, у нас власть преступная. А я думаю, не власть, а то, что она вынуждена не только с преступниками считаться, но и жить по их требованиям. Здесь вопрос жизни и смерти, буквально. Или ты идёшь у них на поводу или тебя уберут. Хорошо, если только с поста.
Судебная власть бессильна, она может бороться только с мелкими воришками да уличными хулиганами. Иногда.
Вокруг Переславля одного сколько земли распродано или роздано. Кто-нибудь платит с неё налоги? А с богатых построек на ней платится хоть какой-то налог? Почему в городе разруха, нет даже тротуаров, уличного освещения? Почему в казне нет денег? Какие уж тут фермерские хозяйства, когда толстопузые дяди захапали всю хорошую землю!
Много тут можно повыссказывать относительно всех сторон нашей жизни. Оставим пока второй извечный русский вопрос - Кто виноват? Ибо нет на него ответа. Но вот на третий извечный русский вопрос - Что делать? - ответ искать нужно срочно. И на мой взгляд, демократией тут ничего не добиться. Рано нам ешё. Тут действительно нужна твёрдая рука, но не сталинская. А типа андроповской. Только жёсткость и решительность нужна против преступного мира и засилия чиновничества. А уж потом можно и к демократии переходить.
Я думаю, что корень зла в том, что русский человек живёт будто бы не на своей земле, а вечно горбатится на дядю и мечтает натырить и смыться. Туда, где хорошо, и где люди живут у себя дома. А власть в нашем государстве всегда была античеловечная потому, что русский человек по сути своей античеловечен. Большинство наших сограждан до сих пор в душе крепостные крестьяне, рабы. Из зависти затопчут успешного и благодушно пожалеют затоптанного. Если объявить, что вот этот - плохой, то я автоматически становлюсь хорошим. Не какая-то абстрактная власть или злой дядька Сталин ходили и заглядывали во все окна, - это ленивые и завистливые русские люди посылали на смерть своих более удачливых коллег, друзей, соперников. К таким же завистливым и ленивым карьеристам-дознавателям, на чужой крови с удовольствием хапающим звёздочки на погоны. По-моему, народ до сих пор в основном пребывает в состоянии "русиш швайне".
И, чтобы напрвить его на путь истинный, его нужно строить и пи*дить.
На мой взгляд причина в низкой пассионарности, пассивности государствообразующего этноса, русских. Если посмотреть кому живется хорошо, то это окажутся либо евреи, либо кавказцы, либо новый субэтнос - люди вхожие в систему, силовики-коррупционеры, нувориши, вышедшие партийных работников, то есть по сути тоже из системы, "свои люди". Люди, входящие в эту последнюю группу, очень хорошо друг друга понимают, практически на интуитивном уровне, в их среде считается нормальным отношение к населению, как к дойной корове. И хорошо им не потому, что идеология у них сильная или воля "длинная", а потому, что мы, русские, слабые. Позволяем себя доить.
Вы заметили что у нас из обихода исчезло такое слово, наверное даже, целое понятие, - Правда. Это когда ты недоволен чьими то действиями, и едешь добиваться правды, и когда ты говоришь об этом тебя все понимают, и и помогают, чем могут. А сейчас скажи кому нибудь, что тебя обидел чиновник и ты хочешь добиться правды, в лучшем случае посмеются, у виска покрутят. А в советское время оно еще было, независимо от большевистской идеологии. Могли люди встать на ее защиту. В то время стыдно было брать взятки, потому, что это против правды. А сейчас чинуши ни грамма не стесняются, не кого. Вы попробуйте кого нибудь из Них усовестить, как на идиота будут смотреть.
Anomaliya
26.7.2009, 9:49
Существует народная мудрость: "нагласть - второе счастье". Постоянно сталкиваясь с утомительными очередями, с бесконечно ноющими бабушками и с беготнёй по бесчисленным кабинетам постепенно забываешь о вежливости, порядочности и ЧЕСТолюбии. В этом дурно пахнущем болоте, название которому бюрократия, ожисточаются все и люди становтся похожими на голодных падальщиков.
Вот, например, для оформления документов на квартиру, нужно прийти в БТИ, где на всех один чловек. Этот человек возится минут 20-30, указывая какие собрать справки, где что написать, и обязательно что-то забудет. Из-за его ошибки придется возвращаться, стоять по новой целый день. Я пол месяца бегала по городу, собирала стопку бумаг толщиной 3 см ради одной бумажки и это еще не конец.
Всё это говорит о нехватке кадров и излишней бумажной возни. Если везде следовать правилам, то всё закончится нервным срывом . Приходится где-то пролетать без очереди, разговаривать на языке денежных знаков, потому как мои время и нервы мне дороги.
Порядочным человеком можно быть только в здоровом обществе, в больном обществе, да при при гнилом аппарате – это тоже самое, что говорить с гопником на правильном и культурном русском языке.
Я не говорю, что в этом виновна та власть, которая засела на наших голубых экранах, я говорю о чиновниках. Можно еще так же заявить: вот, граждане сами виноваты, что предлагают деньги. Это, как минимум, смешно, потому как эти бюрократы делают всё, что бы вымнить деньги: если ты такой правильный и бедный – стой пол года в очередях, а если хочешь, что бы всё сделаи по человечески и быстро – плати.
пс. простите меня великодушно, если тут есть ошибки - офис халтурит и не проверяет ошибок
Ну, вот, Офис тоже виноват, что всё у нас так плохо.
Но, глядя на зажравшихся чиновников, очень жалко, что нельзя писать анонимных доносов. А это опять будет 37-й год при нашем максимализме...
Ну вот почему у на всё так плохо???!!!Аварийная ситуация, сижу дома целый день, жду сантехников. Вот-вот рванёт из змеевика в ванной, течёт во всю. Реакция диспетчера на столь долгое отсутствие рабочих - вялая. Вызовов, видите ли, много. А то никто не знает, сколько вызовов. И наплевать им, что тут всё зальёт, да ещё горячей водой.
Выругаться хочется, крепко-крепко!
А я полагаю причины нашей всеобщей неспособности в отсутствии духа у нынешних поколений.
Цитата(Prediger @ 2.8.2009, 12:16)

А я полагаю причины нашей всеобщей неспособности в отсутствии духа у нынешних поколений.
Вот это верно. И современные технологии этому немало способствуют: сунул в уши наушники, включил компьютер, выпил какой-нибудь американской дряни - и пропади оно всё пропадом!
Почему это американской? У нас своей хватает. Да нам и пить то не надо. Так, для запаха...
Цитата(mikh @ 2.8.2009, 12:52)

Почему это американской? У нас своей хватает. Да нам и пить то не надо. Так, для запаха...
Да всякой дряни хватает, конечно.
Сад аз Зибих
3.8.2009, 3:00
Цитата(Prediger @ 2.8.2009, 12:16)

Полагаю у прошлых поколений его тоже не было. Иначе почему не научили.
Цитата(Libra @ 2.8.2009, 12:25)

Вот это верно. И современные технологии этому немало способствуют: сунул в уши наушники, включил компьютер, выпил какой-нибудь американской дряни - и пропади оно всё пропадом!
Жертвы маркетинга.
Тщательно продуманный план, четкая организация, жесткая дисциплина и правильно предусмотренные действия при отклонениях - вот то, чего очень часто не хватает...
Prediger
14.8.2009, 21:02
Цитата(Сад аз Зибих @ 3.8.2009, 3:00)

Тут стоит говорить о потере духа, когда после советского геноцида всё разменяли на шмотки и мечты о красивой жизни.
Цитата
Большинство наших сограждан до сих пор в душе крепостные крестьяне, рабы.
Вся проблема - в этом.
Так исторически сложилось, наверное, со времен татаро-монгольского ига и становления Московского государства. Несколько веков крепостного права, почти век большевистской тирании сделали своё дело.
Из поколения в поколение передавалась рабская психология, покорность и пассивность, страх перед барином или Начальником.
Это непросто будет изжить, к тому же и сейчас наше чиновничье государство старается идти тем же путём.
Даже если у нас есть соответствующие законы, то не факт, что они защищают. Свежий пример: у нас во дворе продуктовый магазинчик, хозяин которого Палакян. Так продавщицы уходят в отпуск без оплаты и отдыхают, естественно, не месяц, а дней 10, потому что куда же без оплаты. Мотивируется это беззаконие, как обычно, кризисом. Возразить они ничего не могут, т.к. боятся остаться вообще без работы.
А почему так происходит? У нас нет, как в странах Запада, сильного профсоюза, который бы их защищал. Но даже и при сильном профсоюзе, думается, страх потери работы возобладал бы над требованием своих прав.
Цитата(Libra @ 17.8.2009, 16:57)

Даже если у нас есть соответствующие законы, то не факт, что они защищают. Свежий пример: у нас во дворе продуктовый магазинчик, хозяин которого Палакян. Так продавщицы уходят в отпуск без оплаты и отдыхают, естественно, не месяц, а дней 10, потому что куда же без оплаты. Мотивируется это беззаконие, как обычно, кризисом. Возразить они ничего не могут, т.к. боятся остаться вообще без работы.
А почему так происходит? У нас нет, как в странах Запада, сильного профсоюза, который бы их защищал. Но даже и при сильном профсоюзе, думается, страх потери работы возобладал бы над требованием своих прав.
Профсоюзы тут не при чем. Если у человека есть мозги и личное достоинство можно и без профсоюза работодателя затрахать. Что до трудностей с трудоустройством, то уж кем-кем, а продавцом продовольственных товаров устроиться не проблема. А вот реальные трудности есть у некоторых личностей с поднятием и перемещением в пространстве своей, тяжелеющей с каждым годом, пятой точки.
Цитата
Если у человека есть мозги и личное достоинство можно и без профсоюза работодателя затрахать. Что до трудностей с трудоустройством, то уж кем-кем, а продавцом продовольственных товаров устроиться не проблема.
Ну это ещё как сказать - кто кого затрахает. Особенно если хозяин магазина - армянин.
Цитата(mikh @ 18.8.2009, 11:58)

Что до трудностей с трудоустройством, то уж кем-кем, а продавцом продовольственных товаров устроиться не проблема. А вот реальные трудности есть у некоторых личностей с поднятием и перемещением в пространстве своей, тяжелеющей с каждым годом, пятой точки.
Вот оказалось, что проблема устроиться даже продавцом, если у женщины предпенсионный возраст. И не надо браво размахивать руками и бодро поносить тех, кто уже в своей жизни достаточно двигал всеми точками, не только пятой.
Сад аз Зибих
18.8.2009, 18:47
Цитата(Prediger @ 14.8.2009, 20:02)

Цитата(Сад аз Зибих @ 3.8.2009, 3:00)

Тут стоит говорить о потере духа, когда после советского геноцида всё разменяли на шмотки и мечты о красивой жизни.
Это уже спиритизм какой-то)))
Дух, он как мед - он либо есть, либо его нет.))
Если бы его(дух) искал бы кто-нибудь, то врятли бы найдя поменял на что-то бездушное.
Цитата(vega-96 @ 18.8.2009, 12:31)

Цитата
Если у человека есть мозги и личное достоинство можно и без профсоюза работодателя затрахать. Что до трудностей с трудоустройством, то уж кем-кем, а продавцом продовольственных товаров устроиться не проблема.
Ну это ещё как сказать - кто кого затрахает. Особенно если хозяин магазина - армянин.
Вы преувеличиваете способности армян

. Многие из них, кстати, гораздо ближе по мировоззрению к нам, чем некоторые украинцы, к примеру.
Цитата(Libra @ 18.8.2009, 13:21)

Вот оказалось, что проблема устроиться даже продавцом, если у женщины предпенсионный возраст. И не надо браво размахивать руками и бодро поносить тех, кто уже в своей жизни достаточно двигал всеми точками, не только пятой.
Мне кажется, мы здесь путаем два понятия. Желаемая работа и необходимая для нормального существования. Об этом можно много спорить. У меня перед глазами два примера, мама и папа, не жалуются на занятость, и не забывают помогать внукам(не всегда в разумных пределах

), оба пенсионеры. Вот про отца я могу сказать, что он будь здоров подвигал, на протяжении всей своей жизни, всеми точками, я не могу вспомнить такого момента, чтоб нам с братом чего то не хватало, а в советские, постсоветские годы было всякое. Да и сам я в жизни видел не только достаток, поэтому не надо мне рассказывать про тяжелое жетье, все это не больше, чем пиз... Мне как то в личной беседе один умный человек сказал, было бы на самом деле плохо кому то, кто так говорит, поехали бы в деревню, благо там есть пустующие дома, а свободная земля всегда найдется. Давайте не будем себя обманывать, хотя бы. Сказать себе правду - это первое дело.
Цитата(mikh @ 18.8.2009, 21:01)

Мне как то в личной беседе один умный человек сказал, было бы на самом деле плохо кому то, кто так говорит, поехали бы в деревню, благо там есть пустующие дома, а свободная земля всегда найдется. Давайте не будем себя обманывать, хотя бы. Сказать себе правду - это первое дело.
Кстати, ни одна из этих женщин на тяжкое житьё не жалуется, но потерять работу всё же они боятся. И насчёт совета про деревню: не у всех в таком возрасте здоровья пуд, чтобы на голом месте что-то делать. И речь идёт не насчёт жалоб, а насчёт бесправия - просто изумляет, что эти женщины ещё и посмеиваются над своим положением. Конечно, можно раздуть скандал, можно уволиться, но ведь они, как не странно, любят свою работу, знают многих своих покупателей. И работодатель прекрасно понимая, что они просто так не уйдут, делает всё, что ему захочется - может не выплатить зарплату, может не пустить в отпуск и т.п. О больничных вообще нет речи.
mikh, Вы можете ответить после этого на вопрос темы - почему у нас так всё плохо? Лично мне не виден выход из положения тех женщин, как и им самим. Ну, возьмёт их на время другой такой же палакян, и начнётся то же самое... Так что же делать?..
Цитата(Libra @ 18.8.2009, 22:53)

Вы можете ответить после этого на вопрос темы - почему у нас так всё плохо?
Потому что у кого-то хорошо...

Цитата(Libra @ 18.8.2009, 22:53)

Так что же делать?..
Опять извечные вопросы...
Цитата
Мне как то в личной беседе один умный человек сказал, было бы на самом деле плохо кому то, кто так говорит, поехали бы в деревню, благо там есть пустующие дома, а свободная земля всегда найдется
И где же это землю и дома бесплатно раздают? Прямо коммунизм какой-то! Адрес - в студию!
Пожалуй, возьму парочку.
Цитата(vega-96 @ 19.8.2009, 8:19)

Цитата
Мне как то в личной беседе один умный человек сказал, было бы на самом деле плохо кому то, кто так говорит, поехали бы в деревню, благо там есть пустующие дома, а свободная земля всегда найдется
И где же это землю и дома бесплатно раздают? Прямо коммунизм какой-то! Адрес - в студию!
Пожалуй, возьму парочку.
Там, куда по своей воле обыватель не уезжает.
А если серьезно, то, допустим в переславском районе дом с участком можно купить за копейки. Таким образом вполне реально, продав какое никакое имущество в городе, заиметь в глухой деревне свое хозяйство. И не зависеть от работодателя, на которого так любят у нас наговаривать.
Цитата
Конечно, можно раздуть скандал, можно уволиться, но ведь они, как не странно, любят свою работу, знают многих своих покупателей.
И ради этого можно и потерпеть издевательства, унижение личного достоинства, правильно?
Я не помню кто сказал. "Раб не желающий стать свободным, заслуживает, того, чтоб быть рабом"
Да, с такими идеями можно к Пол Поту в советники пойти !
Цитата(vega-96 @ 19.8.2009, 10:55)

Да, с такими идеями можно к Пол Поту в советники пойти !
С какими именно?
Цитата(mikh @ 19.8.2009, 10:35)

А если серьезно, то, допустим в переславском районе дом с участком можно купить за копейки.
Если эти "копейки" московских размеров.
На мой вопрос Вы так не и ответили - что, по-вашему, нужно делать, чтобы не было подобных унижений?
Единственный выход - бежать в разрушенную, забытую богом деревню?..
Цитата(Libra @ 19.8.2009, 11:21)

Цитата(mikh @ 19.8.2009, 10:35)

А если серьезно, то, допустим в переславском районе дом с участком можно купить за копейки.
На мой вопрос Вы так не и ответили - что, по-вашему, нужно делать, чтобы не было подобных унижений?
Это - не выход.
Надо учиться уважать себя, бороться за свои права. Другого способа нет.
В том-то и дело, что мы все поодиночке. Нет солидарности, она только на словах и в сочувствии. Поэтому никто и не высовывается, заранее известно, кто будет прав и кто неправ.
Тогда остаётся только такой вариант:
Цитата(Libra @ 19.8.2009, 11:21)

Жизнь - это, к счастью, не компьютерный квест, выходов масса. А деревня - это для тех, кто считает, что все плохо и ничего не получается, там жизнь заставит и научит.
Цитата
Я думаю, 200 тыс. рублей это и по переславским меркам немного.
Цитата
Поэтому никто и не высовывается, заранее известно, кто будет прав и кто неправ.
Наоборот, заранее известно, кто будет прав и кто неправ, потому что никто не высовывается. Все что мы сейчас имеем существует по причине пассивности.
Для отъезда в деревню нашим людям не хватает пассионарности.
Prediger
23.8.2009, 10:27
А ещё всё плохо потому, что вместо людей у нас тут живут всё больше трусливые карлики. А нам нужны герои, дерзкие и гордые, которые встряхнут всё это гнилое строение сверху донизу.
Anomaliya
2.9.2009, 19:34
Цитата(Prediger @ 23.8.2009, 10:27)

А ещё всё плохо потому, что вместо людей у нас тут живут всё больше трусливые карлики. А нам нужны герои, дерзкие и гордые, которые встряхнут всё это гнилое строение сверху донизу.
Сразу вспомнила песню В.Р.Цоя"Попробуй спеть вместе со мной":
А те кто слаб
Живет из запоя в запой
Кричат:"Нам не дали петь!"
Кричат:"Попробуй тут спой!"
Мы идем
Мы сильны и бодры
Замерзшие пальцы ломают спички
От которых зажгутся костры
Ну что тут скажешь, тут вся песня в тему. Плохо у тех, кто ноет, а кто занят делом или не хочет тратить драгоценное время на нытьё, тот скажет обратное.
Loyalist
11.9.2009, 13:27
Говорят, взяли-таки с поличным Кукушкину из налоговой. Нашлись смелые люди, не побоялись в милицию обратиться.
"Тарифы" у неё - от 1 млн. р., она себя, типа, ценит, - 100 тыщ у них только начинающие берут.
Цитата(Loyalist @ 11.9.2009, 13:27)

"Тарифы" у неё - от 1 млн. р., она себя, типа, ценит, - 100 тыщ у них только начинающие берут.
А говорят в провинции денег нет...
Я вот ни черта не смыслю в этих налоговых делах. Объясните сведущие - ради чего даются такие огромные взятки? Неужели заплатить налоги дороже?
Цитата(Loyalist @ 11.9.2009, 13:27)

Говорят, взяли-таки с поличным Кукушкину из налоговой. Нашлись смелые люди, не побоялись в милицию обратиться.
А кто это? В нашей налоговой?
Цитата(Libra @ 11.9.2009, 18:14)

Я вот ни черта не смыслю в этих налоговых делах. Объясните сведущие - ради чего даются такие огромные взятки? Неужели заплатить налоги дороже?

Допустим, будучи на упрощенной системе налогообложения, можно сэкономить на налогах весьма внушительную сумму. А разрешение могут выдать и по ошибке)))
Цитата(mikh @ 11.9.2009, 18:26)

Допустим, будучи на упрощенной системе налогообложения, можно сэкономить на налогах весьма внушительную сумму. А разрешение могут выдать и по ошибке)))
Если цена ошибки в миллион тугриков, то сколько же на ней можно сэкономить???...
Loyalist
12.9.2009, 15:14
Не в налогах дело, а в штрафах. Приходит такая мадам в организацию с проверкой и, для начала выкапывает что-нибудь, типа, - отправляли заказчикам свой товар? - Отправляли. - Транспорт заказывали? - Заказывали. - А почему с этой услуги налог не платили? Штраф.
И такой ерунды немеряно в каждой организации можно нарыть.
Ну да. Мадам из отдела документальных проверок, была. А ошибки у кого угодно найти можно. На Славиче, на котором попалась мадам кукушкина, и не на миллион, а поболе можно ошибок нарыть.
Жаль что сейчас конфискации нет, насобирала она много.
Loyalist
15.9.2009, 12:48
Цитата(mikh @ 12.9.2009, 21:57)

На Славиче, на котором попалась мадам кукушкина, и не на миллион, а поболе можно ошибок нарыть.
Перед этим она взяла 3 млн. с одной организации на территории Славича.
Ментам в этом случае надо обещать не привлекать взяткодателей в обмен на показания.
Loyalist
17.9.2009, 10:38
А попалась она, говорят, на $40000, - хорошо, начальник оказался взбалмошный, - как услышал такое предложение, так у него от возмущения крышу и снесло

.