Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Правовой нигилизм
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Политика
Prediger
Президент Д. Медведев сказал: "Мы обязаны добиться истинного уважения к закону и преодолеть правовой нигилизм".

Давайте поразмышляем на эту тему.
Что такое правовой нигилизм? Представляется, что это неуважение к закону.
Правовой нигилизм – это отрицание правовой регуляции в пользу иных способов социальной регуляции, отрицание ценности права, неприятие правовой свободы и правового равенства, правовой культуры. Это отрицание ценности права целыми культурами или субкультурами, отдельными индивидами или группами.

Нигилистическое отношение к праву и государству проявляется тогда, когда некая культура или субкультура, столкнувшись с феноменом правовой свободы, отвергает эту свободу как ненужную или даже враждебную ей.

Если посмотреть на среднего обывателя, то можно увидеть следующее отношение к закону. Для рядового человека закон это вещь, которая приносит ему скорее неприятности, чем пользу. Ну это и понятно, т.к. какие-то ограничения закона чувствуются сильнее, чем, скажем, ежедневная безопасность.
Но есть и другие, более специфичные для нашего общества причины. И главная из этих причин в том, что носители и творцы законов сами его предпочитают не исполнять. Народ видит, как барственно живут высопопоставленные и не очень чиновники, какой гипернигилизм у них по отношению к закону. Например, высокий чин сбивает человека на дороге и следует дальше, уверенный, в своей неприкосновенности. Таких примеров множество подняты в СМИ, ещё больше их осталось неизвестными.
Есть и другая причина. Люди не знают и не понимают законов. Многие сталкиваются с той или иной нормой закона только когда их за что-то подтягивают органы. В наших школах не проходят курса правовой грамотности. А ведь знание закона основа правового сознания. Получается, что закон это нечто чужое и чуждое для рядового гражданана, привыкшего жить по своим "понятиям". Это хорошо было видно в 90-е, когда при ослаблении закона "понятия" быстро его заменили в реальном обращении. Значит наши люди не знают, не понимают, не ценят и не желают закон, написанный кем-то там непонятно зачем.

В условиях нормального правового развития, когда законы в общем и целом соответствуют уровню правовой культуры, всегда есть маргинальные группы с отклоняющимся, девиантным правосознанием. Это люди, почему-либо не вписывающиеся в существующую общую правовую культуру, или просто люди с низкой правовой культурой. У нас это большая часть общества. Если выполнение правовых предписаний существенно противоречит их интересам, они совершают правонарушения. Причем, взвешивая возможные преимущества и недостатки, выгоды и невыгоды, положительные и отрицательные последствия законопослушного и закононарушающего поведения, люди все-таки выбирают последнее.
Lokky
Прочитал в блогах.

Недавно в течении 15 минут со мной произошли ряд событий, которые ярко характеризуют уровень правового нигилизма, культуры и беспредела в России.

Выехав из привычного для Москвы затора автомобилей на открытое шоссе (3 полосы в одну и столько же в другую сторону), я переместился в крайней левый ряд и поддал «газку». Конечно, превысил скорость, о чем сожалею и что признаю (шарики за ролики иногда заходят после 8 часового почти непрерывного вождения авто). Меня останавливает гражданин милиционер, говорит, что я превысил на 40 км/ч (ок. 100 км/ч ехал) и просит пройти в будку, посмотреть фото автомобиля и удостоверится. Что я и сделал.

А дальше начинается интересное.

Захожу я будку, мне показывают мое авто на фото и примерчик: 102-60=42. Штраф 1,500 рублей. Я сразу признаю и говорю: «давайте, выписывайте штраф». Состоялся диалог:

МИЛИЦИЯ: А по-другому вы этот вопрос не хотите решить?

Я: Нет, я штраф оплачу.

МИЛИЦИЯ: Вам же выгодней будет, можно решить этот вопрос прямо здесь.

Я: Нет, я законопослушный гражданин.

МИЛИЦИЯ: Да, какой же вы законопослушный (показывает на фотошедевр)! На 42 км/ч превысили скорость, видите!

Я: Я же не отказываюсь от правонарушения, готов понести законное наказание и оплатить штраф по закону.

МИЛИЦИЯ: Какая вам разница кому платить, а так вы мне заплатите и меньше получится.

Я: Нет, я лучше государству оплачу.

МИЛИЦИЯ: Ладно, выйдите и подождите у крыльца – мы вам квитанцию выпишем.

Весь этот диалог проходил в присутствии еще двух товарищей милиционеров.

Пока я стоял у крыльца еще 3-е «гонщиков» было остановлено, «быстро и выгодно» решив свои дела, они выбегали довольные из будки, кладя по дороге свой бумажник в карман. Через 10 минут вышла МИЛИЦИЯ…

МИЛИЦИЯ: Документы возьмите!

Я (не обратил внимания на отсутствие в кипе документов штрафного листа) спросил на автомате: А штраф в какой срок оплатить надо?

МИЛИЦИЯ: Мы вас отпускаем не по закону, без штрафа.

smile.gif))) Это они мне так отомстить хотели, чтобы я по ночам кошмарами мучался. Я, конечно, не стал ломиться в дверь будки и кричать: «а ну, выпиши штраф, троглодит ты, этакий!». Довольный собой пошел к авто, которое стояло по среди шоссе в специальной зоне безопасности.

Перехожу наземный пешеходный переход, руководствуясь правилами согласно, которым меня обязаны пропускать. На встречу мне мчится джип Нисан, который водит плотный мужик в безрукавке и в темных очках. Я поднимаю руку, мол: «дядя, я перехожу – это мое право». Делаю это медленно и направляюсь к своей машине. И что вы думаете?

Дядя не поленился, проезжая мимо меня, замедлить ход, посигналить и замахнуться рукой за стеклом своего авто. Все это на глазах у милиции. Вы же знаете, в России замедлить ход и пропустить пешехода «западло реально», а остановиться, чтобы кулаком помахать это «конкретно круто».
________________________________________________________________________________
_________________________
Правовой беспредел в стране достиг такого уровня, что милиции лень выполнить свою работу (заполнить протокол и выписать штраф). Автовладельцы настолько культурно отстали и так не уважают права человека, что воспринимают пропуск пешеходов по «зебре», как личное оскорбление.
Prediger
Я вот тут подумал. Нигилизм возможен к чему-то, т.е. если мы знаем закон, то и можем относиться к нему нигилистически. Но реальность такова, что большинство населения лишь очень смутное имеет представление об основных законах и правовых нормах, узнаёт об этом по преимуществу во время действия против них карательной системы.
Prediger
Также нигилизм исходит из общенародного убеждения в том, что "закон что дышло". Все слои тотально не верят в правду закона, никак не сопрягают его с нравственностью и моралитетами. Народ живёт по понятиям. Притом на всех уровнях: от администрации Президента до последнего дворника. А система права здесь аксиденция.
Prediger
Я бы сказал, правовой нигилизм - это следствие отхода законов от изначальных основ построения общества, т.е. некоего "общественного договора". Если общество не участвует активно в формировании своей правовой среды, значит эта система права для него чужда и оно его будет изживать путём "необязательности исполнения" и коррупции, которая порой является тоже следствием неприятия правовой системы и желанием решить вопросы "по понятиям" этого самого общества.
Т.е. дело в обратной связи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.