Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Миф как источник
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > История
SunPRO
Цитата(Prediger @ 9.3.2009, 0:24) *
Читайте литературу, приобщайтесь.

Не. Мне из сказок русские народные больше нравятся.

Цитата(Prediger @ 9.3.2009, 0:24) *
Цитата(SunPRO @ 9.3.2009, 0:19) *
День рождения мифического персонажа (исторично?) еврейского происхождения (национально?)

Для вас мифичного, для глубоких духовно людей мистичного.

Еще не легче... Тут, оказывается, мистика... Прям, Стивен Кинг... biggrin.gif

Ну, значит, по вопросам происхождения персонажа и его отношения к России, а так же историчесокй достоверности вы со мной согласны. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Prediger
Цитата(SunPRO @ 9.3.2009, 0:45) *
Не. Мне из сказок русские народные больше нравятся.

Я рад за вас. Мне тоже нравятся, очень. Особенно былинный цикл в академической редакции.

Еще не легче... Тут, оказывается, мистика...

Может вы не заметили, фраза была построена на противопоставлении понятий мифа и мистики.

Ну, значит, по вопросам происхождения персонажа и его отношения к России, а так же историчесокй достоверности вы со мной согласны.

Никак не значит. Вы уж сильно чего-то тут хотите увидеть.
Без Христа не было бы России, может это кому-то и не нравится.
SunPRO
Цитата(Prediger @ 9.3.2009, 1:19) *
Может вы не заметили, фраза была построена на противопоставлении понятий мифа и мистики.

Может, Вы не заметили: меня интересовала только реальность данного персонажа, а не его мистичность.
Миф и мистика, вообще не могут быть противопоставлены. Миф - это рассказ, повествование. А мистика - это природа какого-либо действия. Читайте литературу, приобщайтесь. smile.gif

Цитата(Prediger @ 9.3.2009, 1:19) *
Никак не значит.

Здрасти... smile.gif Вы же не возразили моей фразе о мифическом персонаже еврейского происхождения. Только уточнили его сущность, упомянув о мистике. Значит согласны. biggrin.gif
Prediger
Цитата(SunPRO @ 9.3.2009, 1:35) *
Может, Вы не заметили: меня интересовала только реальность данного персонажа, а не его мистичность.

Реален, очень реален. Есть масса исследований. Мне данный аспект мало интересен, т.к. очевиден.

Миф и мистика, вообще не могут быть противопоставлены. Миф - это рассказ, повествование. А мистика - это природа какого-либо действия.

Это совершенно разные понятия. Даже в вашей расшифровке: рассказ и природа вещей это одно и то же?. А вот в религиозной философии и религиоведении это ещё более разные феномены.

Вы же не возразили моей фразе о мифическом персонаже еврейского происхождения.

Я не ставлю задачу возражать на любую глупость. Считаете так для себя? - в добрый путь.

Только уточнили его сущность, упомянув о мистике. Значит согласны.

Повторюсь о мистике. Для религии, религиозной философии мистичность это реальность. Если вы говорите на бытовом языке, то вряд ли на этом уровне можно о чём-то серьёзном говорить.

Специально достал с полки главу из книги "Диалектика мифа".

Кстати, почему у вас везде смайлики? Вы действительно считаете, что говорите нечто умное?
SunPRO
Цитата(Prediger @ 9.3.2009, 1:55) *
Реален, очень реален. Есть масса исследований. Мне данный аспект мало интересен, т.к. очевиден.

А для меня не очевиден. И для большинства не очевиден. А для какой-то, между прочим, значительной части даже не верен. smile.gif

Я не ставлю задачу возражать на любую глупость.

Глупость - это то, что христос еврей и рожден не в России? smile.gif

Это совершенно разные понятия. Даже в вашей расшифровке: рассказ и природа вещей это одно и то же?. А вот в религиозной философии и религиоведении это ещё более разные феномены.

Вот и я про то. Миф с мистикой не всравнивают, следовательно не противопоставляют. smile.gif Читайте внимательнее. smile.gif
Prediger
Цитата(SunPRO @ 9.3.2009, 2:06) *
А для меня не очевиден. И для большинства не очевиден.

Для большинства квантовая физика тоже не очевидна, даже законы музыкальной гармонии. И что с того? Мы будем теперь основываться на мнении пресловутого большинства?

А для какой-то, между прочим, значительной части даже не верен.

Слово "верно" более подходит к математическому примеру. Не думаю, что вопрос религиозных реалий так просто решается. Хотя, конечно, для обывателя всё очень просто, как для кухарки управлять государством. Но оставлю эту простоту решений большинству.

Глупость - это то, что христос еврей и рожден не в России?

Глупость то, что Христос это миф. Читайте понятие мифа. Само выражение из эпохи советского атеистического мракобесия.

Вот и я про то. Миф с мистикой не всравнивают, следовательно не противопоставляют.

Нет, вы не про то же, совсем. Если понятия разные, то это не означает, что их нельзя сравнивать или противопоставлять применительно к третьему феномену (в данном случае Христу, о Котором начат был разговор). Вы неверно употребили слово миф в значении "сказка", но миф не сказка, это другое, но также и не религия.
Ещё я указал, что мистичность персонажа говорит об его духовной реальности.
SunPRO
Цитата(Prediger @ 9.3.2009, 2:49) *
Для большинства квантовая физика тоже не очевидна, даже законы музыкальной гармонии. И что с того? Мы будем теперь основываться на мнении пресловутого большинства?

Физика - это физика, а религия-то - лирика. smile.gif

Слово "верно" более подходит к математическому примеру. Не думаю, что вопрос религиозных реалий так просто решается.

Ну физику же Вы в пример приводите? Чем же математика Вам не угодила? smile.gif

Глупость то, что Христос это миф. Читайте понятие мифа.

Почитал. Примерно так:
Цитата
Миф (др.-греч. μῦθος) в литературе — создание воображения коллективной общенародной или индивидуальной фантазии, обобщённо отражающее действительность в виде чувственно-конкретных персонификаций и одушевлённых, очеловеченных существ, которые иногда у некоторых людей преломляются (претворяются) в сознании как вполне реальные.

Последняя фраза очень хорошо подходит. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Или так:
Цитата
МИФ (от греч. mythos - слово, повествование, предание) - специфический, свойственный прежде всего архаической эпохе человечества, способ функционирования мировоззренческих конструктов, при котором условные и логически недоказуемые умозрительные феномены воспринимаются субъектом в рамках нерасчлененного, чувственно-рационального сознания как подлинно существующие и неизменные элементы реальности.

Тоже подходит. smile.gif

Ну а то, что к России Христос отношения не имел, и не русский он совсем, а еврей, коих вы же и ругаете, следовательно Вами не отрицается. smile.gif

Ещё я указал, что мистичность персонажа говорит об его духовной реальности.

А мистичность Бэтмэна не говорит, случайно, о его духовной реальности? biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Prediger
Цитата(SunPRO @ 9.3.2009, 20:32) *
Физика - это физика, а религия-то - лирика

Если для вас это лирика, то сочините поэму. Тогда вашим словам будет цена не грош.

Ну физику же Вы в пример приводите? Чем же математика Вам не угодила?

Примеров могу много выдать, однако лишь замечу, что физики без математики не бывает.
Возражение не в кассу, из серии "лишь бы что ляпнуть".

Почитал. Примерно так:

Почему-то вы не почитали предложенное выше осмысление мифа у Лосева, видимо многа букаф.

А приведённые из словарей, притом далеко не лучшие, вы поняли в меру натянутости своей мысли на одну идейку.

Всё, по вашему, сводится к фантазии и вымыслам.

Боюсь, что вы ничего не поняли в онтологии мифа.

Ну а то, что к России Христос отношения не имел, и не русский он совсем, а еврей, коих вы же и ругаете, следовательно Вами не отрицается.

Ах, да, вам же всё разжёвывать надо. Да будет вам известно, что религиозно и этнически иудеи времени Христа и нынешние евреи совсем разные народы.

А мистичность Бэтмэна не говорит, случайно, о его духовной реальности?

Открытый вами мистический образ Бэтмэна не известен религиозной философии и практике. Но вы можете стать родоначальником культы.
P.S. отсыпать не надо
Ах, да, здесь полагалось бы по-вашему насыпать кретинских улыбочек biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
SunPRO
Цитата(Prediger @ 10.3.2009, 8:13) *
Если для вас это лирика, то сочините поэму.

Только если про Клаву и насекомых. smile.gif

Почему-то вы не почитали предложенное выше осмысление мифа у Лосева,

А это авторитет? Не хцца. Скучно. smile.gif

Всё, по вашему, сводится к фантазии и вымыслам.

Примерно где-то так. smile.gif

Открытый вами мистический образ Бэтмэна не известен религиозной философии и практике. Но вы можете стать родоначальником культы.

А это мысль! biggrin.gif

P.S. отсыпать не надо

1. не курю;
2. все равно бы не отсыпал - жадный. biggrin.gif

Ах, да, здесь полагалось бы по-вашему насыпать кретинских улыбочек

А чо так много? Кто-то уже отсыпал? biggrin.gif
Prediger
Цитата(SunPRO @ 10.3.2009, 11:36) *
А это авторитет? Не хцца. Скучно.

В натуре без базара авторитет bd.gif .
Если кто хочет удостовериться, то берём второй том "Истории русской философии" Зеньковского.
Всё серьёзное и стоящее сложно и скучно, если нет соответствующего культурного слоя за душой.

Цитата(SunPRO @ 10.3.2009, 11:36) *
Примерно где-то так.

Мысль ваша понятна. Но это не определение мифа. Миф это не фантазия, а особый род восприятия реальности. Древние не фантазировали. Не было такого жанра и всё тут.
SunPRO
Цитата(Prediger @ 11.3.2009, 0:19) *
Миф это не фантазия, а особый род восприятия реальности. Древние не фантазировали. Не было такого жанра и всё тут.

Мысль Ваша понятна. Но является ли миф источником достоверной информации? smile.gif
Prediger
Миф это важнейший источник по мировоззрению того или иного народа, культурной общности.

Цитата(SunPRO @ 13.3.2009, 13:40) *
источником достоверной информации

Вообще, предложен очень общий вопрос. Что значит достоверная? Информация о культурных стереотипах это достоверно? Учитывая же, что древним не было характерно фантазирование, можно рассматривать и мифологию, и сказки, как очень ценный источник социо-культурной, а порой и исторической информации.

Сразу предваряю вашу дальнейшую цепочку про Христа. Он не миф, а исторический персонаж.
SunPRO
Цитата(Prediger @ 13.3.2009, 14:16) *
Что значит достоверная?

Я имел ввиду достоверность тех или иных событий, описываемых в мифах. А вы мне про культурные стереотипы... smile.gif

Цитата(Prediger @ 13.3.2009, 14:16) *
Он не миф, а исторический персонаж.

Кто это доказал? smile.gif
Prediger
Цитата(SunPRO @ 14.3.2009, 19:22) *
Я имел ввиду достоверность тех или иных событий, описываемых в мифах.

Вам знакомо понятие "косвенные данные" из источниковедения?

Цитата(SunPRO @ 14.3.2009, 19:22) *
Кто это доказал?

При том объёме источников, говорящих прямо и косвенно об исторической личности Иисуса Христа, довольно трудно как раз доказать обратное. Если вы берётесь что-то утверждать, вопреки имеющимся общеисторическим данным, то потрудитесь доказывать.
SunPRO
Цитата(Prediger @ 14.3.2009, 21:15) *
При том объёме источников, говорящих прямо и косвенно об исторической личности Иисуса Христа

Назовите хоть один. smile.gif
Prediger
Начните с книг Нового завета.
Хотя, было бы лучше, если бы вы объяснили что значит в вашем представлении "доказать".
SunPRO
Цитата(Prediger @ 15.3.2009, 14:26) *
Начните с книг Нового завета.

Не могу для себя считать это достоверным источником.

Цитата(Prediger @ 15.3.2009, 14:26) *
Хотя, было бы лучше, если бы вы объяснили что значит в вашем представлении "доказать".

Это демагогия. Вы прекрасно знаете, что я подразумеваю под словом "доказать".
Приведите научно обоснованные фаткы, результаты исследований, желательно не проплаченные церковью.
Prediger
Цитата(SunPRO @ 16.3.2009, 4:20) *
Не могу для себя считать это достоверным источником.

Вы можете не считать, но научно является.
Опять же слово "достоверный" на современном уровне источниковедения не приложим. Сейчас используются совсем другие методы.

Вы прекрасно знаете, что я подразумеваю под словом "доказать".

Я не знаю, т.к. для меня это метод и методология источниковедения, а вот для вас некие бытовые понятия. Поэтому и не случайно спрашиваю.

Гуманитарная наука далеко ушла от 19-го века, когда сочинялись основные атеистические стереотипы.
Приведите научно обоснованные фаткы, результаты исследований

Попробуйте книгу Джоша Макдауэла "Неоспоримые свидетельства", где он делает криминалистический анализ евангельской истории. Интересный подход. И не сложно написано.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.