Цитата(mikh @ 30.1.2009, 14:17)

Да, много корпусов осталось на Славиче. Которые строили годами, а сейчас тоже самое делают за месяцы(не наши технологии, но перенять тоже надо иметь квалификацию). И куча никчемного железа, которое уже на момент его запуска морально устаревало
Да кто же спорит то? Да, это железо и хлам, да и корпуса поди разваливаются? (не знаю, не был ни разу там) Но ведь когда то и это всё было новое и востребованное, да? А сейчас что, потребности изчезли? Строить ничего не надо ? Модернизировать тоже? Кругом одно неэффективное использование.
Кстати, по поводу магнитной ленты не знаю, там вроде BASF импортный туда пихали, а корпуса у кассеты были какие то не очень симпатишные, но фотобумага Бромэкспресс мне очень нравилась, когда я занимался фотографией ( со всеми этими ванночками и увеличителями), когда я летом уезжал на отдых в ПЗ, такие же фотографы из Свердловска всегда слёзно умоляли привезти из ПЗ "нормальной белой" бумаги. Так что эта продукция на внутреннем рынке была вполне конкурентноспособна. Когда в 2001 году в нашу фирму в Екатеринбурге поступила партия ковриков для мыши производства Славича, мне почему то стало очень печально, что такой заводище начал делать коврики... Красивые коврики были, с голограммами, брали их даже, правда воняли они химией, и скользили ...
Цитата(mikh @ 30.1.2009, 14:17)

Почти вся гражданская промышленность была в ауте. Неужели вы думаете, что кто то злой с запада, или темные демократические силы изнутри разрушили политическую и экономическую системы союза? Не-ет, все уже украдено до нас!
Бесспорно, опять же и колхозная система в СХ совершенно неэффективна, но она при этом хоть как то работала. Мы вот тут сидим в Переславле, кругом леса, поля, плодородные земли, почему тогда картошка в магазине египетская, а чеснок китайский? Потому что проще купить чем вырастить. Почему? Потому что специалистов нет. Я разделяю твои надежды на светлое будущее, но и ты раздели моё негодование, относительно того, что жить то хочется уже сйчас а не ждать той счастливой поры, когда "народится эффективный собственник". Тем более, тебе это ближе должно быть, т.к. у тебя насколько мне известно полноценная семья. Опять же, нужно понимать, что в теории, которую ты излагаешь (я понимаю что ты имеешь в виду, когда пишешь) всё гладенько, но почему-то не хочешь делать поправку на то, что это Россия, и при всём своём патриотизме я не могу не признать, что народец то наш ушлый любую теорию испоганит, и любое хорошее начинание.
Цитата(mikh @ 30.1.2009, 14:17)

Эта система разъела сама себя. А почему, да все очень просто, эта система не для людей была, не для населения, не для людей, а для удержания власти в в руках маленькой группы лиц.
Прости, а ЭТА система для кого? Та хоть удерживала власть в руках маленькой группы лиц, а эта - большоооой группы, у которой аппетиты даже не сравнить с прошлыми. Те хоть делились, и своему собственному народу газ и бензин продавали задёшево, как где нить в Саудовской Аравии. Хотя не о них речь. И не о системе в СССР. Вы тут чёта я смотрю все скопом решили, что я адвокат Советского союза. Я сейчас даже не буду спорить насчёт качества продукции и ассортимента, я и так знаю что они никакие, хотя, надо сказать производственные мощности можно было не забрасывать, а сейчас использовать и делать качественное, перенимая опыт у других. Но это же нужно напрягаться, да и на карман "эффективному менеджеру" мало перепадает. Оборонка да, любо дорого. Дорогое было удовольствие, и перегибов хватало, а щас лучше стало? Сливается всё индусам, самое новейшее, а у самих... Был в армии, сам знаешь что. ;) Опять благодаря "эффективным менеджерам." Я не могу в полной мере судить об экономике в Советском союзе, т.к. сам еще пешком ходил под стол, но неужели ты вправду веришь, что нынешняя экономическая политика приведет нас к светлому будущему? Нельзя ничего не делая жить в благосостоянии, это почти закон Ньютона

))) То есть можно, но не очень долго, что и происходит сейчас. Да что производство. Деградации в образовании, в литературе, в культуре тоже не замечаешь? Или управленцы и хозяйственники будут "нарождаться" из поклонников "Самого лучшего фильма"?

) Откуда они возьмутся то? Сами по себе? Те детишки высокопоставленных папиков, которые сейчас заканчивают Сорбонну, точно не прибегут строить благосостояние державы. Они лучше остатки налево продадут, и продадут профессионально и быстро. Или так отдадут, как Великий Пу острова на ДВ.
Цитата(mikh @ 30.1.2009, 14:17)

Эта система разъела сама себя.
И ЭТА тоже. Обычный регресс.
Цитата(mikh @ 30.1.2009, 14:17)

Неужели вы думаете, что кто то злой с запада, или темные демократические силы изнутри разрушили политическую и экономическую системы союза? Не-ет, все уже украдено до нас!
Это хорошо ещё, что ты это понимаешь, но сейчас, если включить ТВ именно так и говорится, что это всё сделали МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ВРАГИ, а мы тут все в белом. И ведь многие верят во "врагов", совершенно забывая о том, что когда они приходят на работу с похмелья, или прогуливают институт, или взятку дают кому-нибудь, то сами же, а не т.н. "враги" способствуют развалу. Я тут обратил внимание, кст, что несмотря на то, что продукты по сравнению с прошлым годом взлетели в цене очень на много, пивко и водочка, держатся практически на том же уровне. Наводит на мысли-с. ;) И точно не о злых американцах. Пьющим быдлом гораздо проще управлять, а езли ещё добавить к алкоголю "Кривое зеркало" и "Звёзды на льду" то вообще превосходно.
Цитата(mikh @ 30.1.2009, 14:17)

Значит еще не народился эффективный собственник. И откуда ему взяться? Все мы рожденнные в СССР, я вот знаю, чем можно заняться, мля боюсь, пролететь
Я тоже знаю, и тоже боюсь

Но мы из СССР только по рождению, мы там были максимум пионэрами, посему советская идеология не могла нам прожечь моск до конца. Но даже если ей это и удалось, то есть ещё и рождённые после СССР, и они уже выросли, но почему то я не вижу что они к чему то особо стремятся. Нет, конечно многие стремятся, но это МИЗЕР. Опять же, возми тех кто слегка постарше нас и застал комсомол во всех его красе. Все нормальные комсомольские вожаки сейчас в шоколаде и бизнес прёт атлична!

А ведь они тоже рождены в СССР, и ничего. А то что ты не рискуешь заняться бизнесом, тут "спасибо" нужно не СССР-у сказать, а тем, кто в 90 года так часто людей кидал на всём чём только можно, что напрочь отбил у них охоту заниматься бизнесом, и жить всё время в ожидании кидалова со стороны гос-ва.
Цитата(mikh @ 30.1.2009, 14:17)

И будет прав с этим вопросом. Почему я не могу задать такой же вопрос своему деду?
Ну хотя бы потому, что ты имеешь право на свой бизнес законодательно, а дед не имел.
Его то учили, что свой бизнес, это только акулы империализма делают, и это очень и очень плохо. Но тебя то сейчас учат обратному, следовательно разница есть?
Цитата(mikh @ 30.1.2009, 14:17)

Мне то , допустим, за это не стыдно, во-первых мой отец участвовал в стоительстве. После армии я работал монтажником на строительстве Кодака. 5 лет работал на производстве, и не считаю это время потерянным, напротив, я благодарен судьбе, что имел возможность общаться с людьми работавшими там. Кое что видел, та что ненада
Дак респект и уважуха, я вот например честно скажу, что не могу похвастаться подобным; правда я немного другое имел в виду, сам масштаб строительства, и вопрос того, кто был теми "проклятыми коммунистами" о которых мы так часто сейчас слышим. К тому , что это были не черти с рогами, а наши близкие родственники.
Цитата(mikh @ 30.1.2009, 14:17)

И я не боюсь кризиса, по-большому счету, если надо я пойду работать обратно в цех, представьте себе мне, там нравилось.
Представляю. Там деньги слаще, и есть удовлетворение от собственного труда. А еще там не бывает угнетенного состояния и депрессии

Я тоже с теплом вспоминаю впечатления юности на заводе УралЭлектроТяжМаш . Я там себе пылесос собрал домой из считающихся некондиционными деталей