Prediger
11.11.2008, 9:29
В аналитическом обзоре услышал интересный прогноз: из-за кризиса в ближайшие месяцы в России потеряют работу около 28-ми процентов. Это просто колоссальная цифра. Почти каждый третий. Фактически вот это и будет означать свёртывание экономики, т.к у нас и теперь производство едва дышит, то в условиях кризиса и падения спроса дела придут к полному краху.
В этой связи может много чего поменяться.
Как многие знают, сейчас люди, имеющие деньги, приостановили вкладывать их в новые проекты. Вообще, все придерживают денежки. Даже при взаиморасчётах предприятий наблюдаются просрочки платежей.
Похоже к весне нас ожидает самый что ни на есть серьёзный кризис. Начинающие бизнесы рухнут. Раскрученные будут сокращаться.
Увольнять будут сначала офисных работников, как самый ненужный элемент экономики. Но и людей занятых в производстве ждёт похожее, может только в меньшем размере.
Остаётся пофантазировать над сценариями будущего года.
То, что будут увольнять людей, работающих в обеспечении, а не производстве - это понятно (в самом деле, кому они нафиг нужны?); но, как ни странно, Лента.ру ещё недели две назад писала, что во время кризиса большой востребованностью будут пользоваться маркетологи и пиарщики (статью сейчас искать лениво, звиняйте, хлопцы).
Loyalist
11.11.2008, 11:37
Цитата
То, что будут увольнять людей, работающих в обеспечении, а не производстве - это понятно
Здесь я бы очень даже поспорил. Обеспечивать-то всё равно нужно, а производить-то не на что. Пролетарии всегда стдадают первыми.
Цитата(Boga @ 11.11.2008, 9:59)

Лента.ру ещё недели две назад писала, что во время кризиса большой востребованностью будут пользоваться маркетологи и пиарщики
А кто такая лента.ру, и почему так важно, и заслуживает доверия то, что она писала?
vega-96
11.11.2008, 13:57
Менеджеры в массе своей и всякие снабженцы - это тоже пролетарии, принципиально не отличающиеся от стоящего у станка.
Высококлассные маркетологи и пиарщики - очень востребованные и важные люди в рыночной экономике в загнивающем капитализме, независимо от кризисов. Например, отлить на станке резиновую женщину сможет любой полуграмотный рабочий после пары дней обучения, а вот впарить её за лимон бабла какому-нибудь шейху, имеющему сто жен - вот это мастерство!
Prediger
12.11.2008, 12:56
Надо сказать, уже во многих сферах чувствуется сокращение объёмов бизнеса. Людей реально увольняют, сокращают зарплаты и пр.
Если безработица будет хотя бы 10 %, то это реальный кризис.
Но самое печальное, это не спад как таковой, а прекращение роста. Сейчас только-только началось какое-то движение по развитию новых направлений, поднятию новых слоёв мелкого и среднего бизнеса. Без глобальных финансовых потоков это всё останется не востребованным. А значит, мы потеряем жизненно необходимую динамику.
watergad
12.11.2008, 13:06
К этим статьям надо также делать поправку на то, что сейчас на финансовый кризис руководства будут валить вообще все свои финансовые беды. Очень удобный жупел - про него и по телевизору трындят, и путин говорит, народ воспримет на ура.
Сразу: это не значит, что нет реальных проблем из-за кризиса, это не значит, что все руководства будут так делать, это не значит, что конкретная статья в этой теме попадает именно под этот случай, и т.д. и т.п.
Prediger
12.11.2008, 13:19
Ну да. Время сливать воду

.
Цитата(Prediger @ 12.11.2008, 12:19)

Ну да. Время сливать воду

.
Я как оптимист, уверяю вас, сейчас все не так плохо, будет хуже. Га-ара-азда хуже, но нам ли с вами привыкать. После каждого серьезного кризиса происходит обновление экономики. Те конторы, которые висели на волосок от гибели и транжирили ресурсы, наконец то уйдут в небытие. Произойдет долгожданное перераспределение ресурсов. У меня так же есть надежды, что часть общества способная к предпринимательству, но до этой поры спокойно дремлящая где-нибудь кабинете, в одной из тех контор, что неразумно расходуют трудовой ресурс, наконец то займется делом. Еще один положительный момент, который лично я вижу, спадет пелена с глаз у российского общества и все увидят, чего стоят нынешние политичесткие победы, при 120 долл за баррель мы хорошо жили, посмотрим теперь на что способны мы и наше правительство. В-общем будет некое отрезвление, я считаю от этого будет очень большая польза, а то мы хрен знает куда зашли бы( в политическом смысле), я уже начал бояться.
Как тут не вспомнить, не было бы счастья, да несчастье помогло. Надеюсь, поможет.
Цитата(mikh @ 12.11.2008, 14:54)

посмотрим теперь на что способны мы и наше правительство... а то мы хрен знает куда зашли бы( в политическом смысле), я уже начал бояться.
Да мы уже устали смотреть, на что способны наши правительства! А уж на что способны мы...?
А в политическом смысле - и так бродим как поляки в костромских лесах. И каждый новый Сусанин заводит нас неизвестно куда. :(
Цитата(Libra @ 12.11.2008, 16:05)

посмотрим теперь на что способны мы и наше правительство... а то мы хрен знает куда зашли бы( в политическом смысле), я уже начал бояться.
Да мы уже устали смотреть, на что способны наши правительства! А уж на что способны мы...?
А в политическом смысле - и так бродим как поляки в костромских лесах. И каждый новый Сусанин заводит нас неизвестно куда. :(
Это потому, что мы голосуем сердцем, а надо мозгами, хотя бы теми, что есть. Думаю, результат был бы качественно другой.
vega-96
12.11.2008, 23:28
Цитата(mikh @ 12.11.2008, 16:13)

Цитата(Libra @ 12.11.2008, 16:05)

Это потому, что мы голосуем сердцем, а надо мозгами, хотя бы теми, что есть. Думаю, результат был бы качественно другой.

Откуда у стада баранов мозги ?
Prediger
13.11.2008, 0:54
Видимо пришло время перестать быть им.
Я считаю, что случившееся стране, а особенно Москве, пойдет только во благо. Последние два-три года появилась «мутная пена» во всех областях жизни, многие после кризиса опустятся на землю.
На мой взор, в последнее время страну наводнили шальные средства. Мне совсем понравилось выражение одного человека: «Подумаешь, кризис! Кто-то на один "Лексус" меньше купит». И я полностью не волнуюсь - мне все это офигенно нравится, я просто счастлив. Я еще год назад начал говорить, чтоб люд спускался на землю. Ко мне приходят устраиваться на работу люди, называют какие-то числа фантастические, хотя обучаются на четвертом курсе университета либо лишь окончили, начинают говорить, что нужно снимать жилье и кар взять в кредит, про хобби недешевые. Ты все это выслушиваешь и думаешь: «Кому платить? Человек в жизни еще ничего не видел и не сделал». Безработица - это тоже отлично. Бешеная неувязка - люди ходят и молвят: «ДАЙТЕ средств, А ДЕЛАТЬ Я НИЧЕГО НЕ ХОЧУ И НЕ БУДУ». А сервис? Когда к тебе подходит официант, у него в очах немой вопрос «че нужно?», а на лице написано, что он окончит институт, найдет свою нефтяную вышечку и завтра я его буду обслуживать.
Ситуация совсем отменная, потому что останутся прочные банки, и так же в бизнесе останутся мастера. В агентстве мы будем держаться за профессионалов, и тогда наступит время работодателя, а не наемного сотрудника. Я знаю, что во многих компаниях трудности с дисциплиной, приходится давать нагоняи, чтоб заставлять что-то делать. Сейчас люди заволнуются, начнут активность проявлять. Когда идет таковая чистка - это нормально. Я своим сотрудникам советую отключиться от информационного потока и сконцентрироваться на текущих делах, задуматься о собственной работе, клиентах, немножко притормозить и почистить перья.
Prediger
13.11.2008, 20:14
Я почему-то не столь радужно смотрю на это. Понятно, что шелуха отпадёт. Все эти бесконечные менеджеры, дизайнеры, пиарасты и прочие меня не волнуют. Всем бы по лопате да в колхоз, делом заниматься.
Но финансовый кризис не пощадит никого. Удар идёт по производству, а значит и нормальные трудяги могут потерять работу, часть зарплаты, как минимум.
Какое-то чувство тревоги от всего этого.
Но больше всего печалит падение динамики, в которой только и может развиваться средний и мелкий бизнес.
watergad
13.11.2008, 23:40
Согласен.
Оздоровление и блаблабла - это, конечно, прекрасно, но вся масса уволенных и обездоленных по вине кризиса (а их государству всё равно придется как-то кормить и спасать, хотя бы даже и пособием) сведет это торжество экономики на нет.
Хорошо ведь, как известно, только когда либо всем хорошо, либо четко определенной части. А это не тот случай.
Сокращаем, создаём безработицу и УВЕЛИЧИВАЕМ квоту для привлечения гастарбайтеров в 2009 г. в 2 РАЗА по сравнению с 2008 г.
Не будет российского народа и выборы проводить не надо.
Цитата
Откуда у стада баранов мозги ?
Я не согласен. Просто у нас сейчас есть некоторые иллюзии, от которых надо избавляться. Кстати, то, что вы и я не из этого стада, тоже иллюзия. Все мы тутошние, все терпим, то, что терпеть нельзя. И наконец то этому терпению край приходит. Потому что эта власть скоро сильно обкакается, а уж люди, которые этим воспользуются, обязательно найдутся.
Цитата
Оздоровление и блаблабла - это, конечно, прекрасно, но вся масса уволенных и обездоленных по вине кризиса (а их государству всё равно придется как-то кормить и спасать, хотя бы даже и пособием) сведет это торжество экономики на нет.
Ватергад, все это ерунда. Уволеные, обездоленные, Нормальный мужик всегда свою семью прокормит, еще лучше, чем в хорошие времена. Я это по своему отцу знаю. Я лично даже не помню, что там были какие то карточки-шмарточки, потому что он всегда приносил домой столько, сколько нужно. А ведь он простой слесарь. Я сам не считаю увольнение какой то трагедией, если ты чего то стоишь на рынке труда, ты всегда найдешь работу, а если ты устроился на удачу, то извини. Так что все будет нормально, Те кто заслужил, свое получит.
Цитата
Уволеные, обездоленные, Нормальный мужик всегда свою семью прокормит, еще лучше, чем в хорошие времена. Я это по своему отцу знаю. Я лично даже не помню, что там были какие то карточки-шмарточки, потому что он всегда приносил домой столько, сколько нужно. А ведь он простой слесарь. Я сам не считаю увольнение какой то трагедией, если ты чего то стоишь на рынке труда, ты всегда найдешь работу, а если ты устроился на удачу, то извини. Так что все будет нормально, Те кто заслужил, свое получит.
Странный оптимизм у вас, однако. Не со всякой работы можно принести, "сколько надо".
Цитата
и тогда наступит время работодателя, а не наемного сотрудника.
Крепостное право?
watergad
15.11.2008, 1:08
Цитата(mikh @ 14.11.2008, 20:06)

Нормальный мужик всегда свою семью прокормит
Речь не о них.

Те кто заслужил, свое получит.
Угу, свое получат от государства (читай от того, что заработает "нормальный мужик").
Ты забыл, что у нас эра гуманиз
ьма?
Prediger
15.11.2008, 1:53
Из публикаций С.А. Караганова прочитал то, что может касаться нашей апокалиптической коммуны:
"Этот кризис, новый период мировой истории опасен не только неизбежными лишениями, которые он принесет миллиардам людей, в том числе и россиянам. В сочетании со стремительными геополитическими сдвигами, о которых говорилось выше, с развалом прошлой системы международного права, систем безопасности я бы рискнул назвать ситуацию предвоенной, сравнить ее с августом 1914-го, если бы не один фактор. Сохранились мощные арсеналы ядерного оружия и его сдерживающий цивилизующий политиков фактор. Но помнить об объективном нарастании военной опасности все равно нужно. "

Ватергад, все это ерунда. Уволеные, обездоленные, Нормальный мужик всегда свою семью прокормит, еще лучше, чем в хорошие времена.
Были у меня раньше соседи. Большая семья, все работящие, как на подбор. Постоянно курсировали- с работы на фазенду, а фазенд у них было штук пять, с фазенды на работу. Сядут на лавочку, на закате солнца, всей семьей, аж пар от них идет. Пахали как волы. Но зато попить-поесть на столе все всегда было.
Так вот спрашивается, а зачем нам нужен весь этот громоздкий государственный аппарат, когда мы можем прокормить себя, только паша до седьмого пота, жизни не видя. И это при таких громадных природных ресурсах, которыми пользуется кто угодно, только не мы.
Невольно вспоминается библейская история про исход евреев из Египта. Евреи, изможденные на египетской стройке, благодаря Моисею, удачно бежали от эксплуататоров. А потом жаловались Моисею на скудный рацион, говоря: "В Египте мы досыта ели мясо и лук!". Скоро и нас подведут к такому выбору: либо стройте пирамиды, и тогда у вас будет сытая еда, либо питайтесь манной небесной.
Цитата(watergad @ 15.11.2008, 0:08)

Речь не о них.
А о ком?

Те кто заслужил, свое получит.
Цитата
Угу, свое получат от государства (читай от того, что заработает "нормальный мужик").
Ты забыл, что у нас эра гуманизьма?
Я имел в виду рынок. Он все по местам расставит, можно оттягивать момент истины, но он обязательно наступит.
Цитата
Странный оптимизм у вас, однако. Не со всякой работы можно принести, "сколько надо".
Ты просто никогда столько не работал, сколько мой отец, поэтому и не понимаешь. Он кроме 8 часов на основной работе, остальное свободное время шабашил, если ты знаешь, что это такое.
Когда бог выгонял Адама и Еву из рая, он говорил, хлеб свой будете добывать в поте лица своего. Можно истово верить бога , молиться, службы посещать. И быть от бога дальше, чем любой неверующий работяга, он все заветы выполняет по нужде и потому, что так положено. А иной истово верующий будет пыжиться, а все зря. Ну это так, мысли вслух. ;)
Loyalist
15.11.2008, 13:25
Цитата
Самая вредная ересь. Не видя ничего вокруг, нормальный мужик должен без продыху забивать гвозди, чтобы обеспечить семье прокорм и позволить жить за него.
Почему ж ересь? В условиях кризиса можно жить нормально только много плодотворно работая, по-моему все справедливо. От кризисов никуда не денешься, они происходят не по чьей то воле или ошибке. Инфляция и стогнация - это нормальные экономические процессы.
vega-96
15.11.2008, 16:23
Цитата
Ты просто никогда столько не работал, сколько мой отец, поэтому и не понимаешь. Он кроме 8 часов на основной работе, остальное свободное время шабашил, если ты знаешь, что это такое.
Когда бог выгонял Адама и Еву из рая, он говорил, хлеб свой будете добывать в поте лица своего. Можно истово верить бога , молиться, службы посещать. И быть от бога дальше, чем любой неверующий работяга, он все заветы выполняет по нужде и потому, что так положено. А иной истово верующий будет пыжиться, а все зря. Ну это так, мысли вслух. ;)
Ты мне не тыкай, тыкало.
Я бездельником никогда не был. И отец с матерью больше сорока лет отработали. И что заработали, кроме мозолей?
Какого хрена рабочий после тяжёлой смены ещё и шабашить должен, чтобы семью прокормить? Это нормально?
Да и не каждый человек может шабашить. Не все же слесари. А как быть учителю, врачу, милиционеру (!) - тоже шабашить по своей части?
Кризис всегда бьёт по простому народу. Банкиры, депутаты, буржуи, америкосы всякие не пострадают и шабашить не побегут.
Работайте, негры, слесари и прочие работяги - солнце ещё высоко! В поте лица своего трудитесь - для нашего, буржуйского блага! Наше время пришло - работодателя, а не наёмного работника! Радуйся, стадо баранье - от голода не умрёте, каторжным трудом + шабашками мурцовкой прокормитесь.
Цитата
Работайте, негры, слесари и прочие работяги - солнце ещё высоко! В поте лица своего трудитесь - для нашего, буржуйского блага! Наше время пришло - работодателя, а не наёмного работника! Радуйся, стадо баранье - от голода не умрёте, каторжным трудом + шабашками мурцовкой прокормитесь.
О, вот это то что надо, на то и расчитывал ;) Вот только вектор немного не тот, ну что вам буржуи сделали? Многие из них зарабатывают свой хлеб честным трудом, не по восемь часов в день, как некоторые. И без выходных. Если к кому то конкретные претензии имеете - идите в суд, трудовое право у нас очень хорошее, очень зря многие работяги не пользуются.
А кризис пока еще никого не бьет, то что сейчас - это пока стадия выжидания.
Цитата
Да и не каждый человек может шабашить. Не все же слесари. А как быть учителю, врачу, милиционеру (!) - тоже шабашить по своей части?
Здесь я только одно могу сказать. Не получается зарабатывать деньги одним ремеслом, надо осваивать другое. Трагедии тут никакой нет. Но чтобы врач и мент денег не имели, ох вы мне не рассказывайте.
Цитата
Какого хрена рабочий после тяжёлой смены ещё и шабашить должен, чтобы семью прокормить? Это нормально?
Мож для для вас ново и дико будет. Но в с\х предприятиях доярки, механики в определенные периоды каждый день по 12-15 часов в день, а то и больше, вкылывают. Так что давайте про тяжелую участь рабортников умственного труда не будем. Кстати, та же, всеми обласканная бухгалтерия, в периоды отчетности хуячет будь здоров. Домой в 8-9 это нормально. Было бы очень хорошо, если бы все работали, как положено по конвенциям. Только нам еще до этого какать и какать, не заслужили.
vega-96
15.11.2008, 19:13
Цитата
Было бы очень хорошо, если бы все работали, как положено по конвенциям. Только нам еще до этого какать и какать, не заслужили.
Да, было бы хорошо. Да, какать и какать до этого.
Но, согласитесь, труд буржуя и труд рабочего - очень разные вещи. Буржуй работает на себя. Сегодня он 15 часов поработает, завтра - на месяц на Канары отдохнуть рванёт.
Что рабочий имеет? За те же деньги заставят вкалывать 12 часов, вместо 8-ми. Это хорошо? Что он заработает, если его труд, результаты труда ему не принадлежат?
Цитата
Если к кому то конкретные претензии имеете - идите в суд, трудовое право у нас очень хорошее, очень зря многие работяги не пользуются.
Не смешите! Работодатель всегда выиграет, рабочего непременно в бараний рог свернут. Не прямо, так косвенно съедят.
Цитата
Да, было бы хорошо. Да, какать и какать до этого.
Но, согласитесь, труд буржуя и труд рабочего - очень разные вещи. Буржуй работает на себя. Сегодня он 15 часов поработает, завтра - на месяц на Канары отдохнуть рванёт.
Что рабочий имеет? За те же деньги заставят вкалывать 12 часов, вместо 8-ми. Это хорошо? Что он заработает, если его труд, результаты труда ему не принадлежат?
А кто вам мешает стать буржуем?
Цитата
Не смешите! Работодатель всегда выиграет, рабочего непременно в бараний рог свернут. Не прямо, так косвенно съедят.
Ну не скажите. Здесь обе стороны равны. Зная свои права, можно так затрахать работодателя, что он будет рад пойти с тобой на мировую. Инструментов много, начиная от звонка в прокуратуру, и "сигнала" в ярославское отделение по защите прав трудящихся, вылетело из головы, как он называется, ну и наконец суд, там в основном все дела за работниками. Просто у нас любят дотягивать до последнего, до незаконного увольнения, невыплаты з\п в течение нескольких месяцев.
vega-96
15.11.2008, 19:31
Цитата
А кто вам мешает стать буржуем?
Совесть.
а она то тут при чем?
Цитата(mikh @ 15.11.2008, 18:37)

а она то тут при чем?

Зачатки буржуазного мышления налицо!
А я еще за частную собственность. Вот.
На всякий случай, чтоб снять ненужные сомнения, хочу объяснить, кто в моем понимании, буржуи:
Цитата
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Буржуазия, франц., первоначально городское сословие, в противоположность землевладельческ. дворянству и духовенству; позднее класс капиталистов, хозяев промышленных и коммерческих предприятий, в противоположность классу наемн. рабочих, пролетариату. К Б. часто причисляют все непролетарские классы, в т. числе лиц либеральных профессий и чиновников.—
По сути это предприниматели, то есть та часть общества, благодаря чьей инициативе и тяжелому труду появляются предприятия. Не было бы этой части, мы бы с вами сажали картошку на своем участке, шили бы себе свитера и трусы, сами бы себя лечили, потому что врачи тоже по опредилению буржуи

. Иными словами вели бы натуральное хозяйство. Дык за что должно быть совестно предпринимателю(буржуа), за то что заставляет вас работать? Кого-нибудь из вас насильно на работу таскают?
Вот ведь какие с-самки, а? Жить спокойно не дают.
vega-96
15.11.2008, 23:43
Буржуй - владелец собственности на средства производства, эксплуататор, присваивающий себе результаты труда пролетария. Буржуи бывают очень разные - от мелкого торговца на рынке до нефтяного магната.
Насильно при капитализме на работу не таскают. Но пролетарий вынужден, чтобы выжить, продавать свой труд. А результаты труда ему не принадлежат. Буржую выгодно, чтобы рабочий работал больше, получал меньше. У рабочего - противоположная позиция.
Эксплуатация человека человеком - в этом и состоит коренное противоречие буржуазного общества.
Я понимаю, что альтернативы капитализму, как показала история - нет. Бывший в СССР социализм - также был государственным монополистическим капитализмом, где в роли "буржуя" выступало государство.
Если государство защищает народ, в первую очередь наиболее слабых, от произвола буржуев (а также мелких буржуев от крупных) - то, очевидно, жить при капитализме можно хорошо.
Prediger
16.11.2008, 0:56
Этак мы и до "Капитала" доберёмся скоро

.
Я, конечно, понимаю несправедливость текущей формы экономическо-хозяйственных отношений, которую, правда, не назвал бы именно капитализмом, но все другие альтернативы похоронены отсутствием ясного и перспективного национального самосознания.
Loyalist
16.11.2008, 2:23
В каментах тов. MIKHа мне мерещатся некоторые противоречия: то он пеняет государству, что оно не помогает заполучить недорого квартиру, то советует другим, для решения их проблем, стать буржуями.
Видимо, сам уже им стал, и квартира куплена?
Цитата(vega-96 @ 15.11.2008, 22:43)

Буржуй - владелец собственности на средства производства, эксплуататор, присваивающий себе результаты труда пролетария. Буржуи бывают очень разные - от мелкого торговца на рынке до нефтяного магната.
Насильно при капитализме на работу не таскают. Но пролетарий вынужден, чтобы выжить, продавать свой труд. А результаты труда ему не принадлежат. Буржую выгодно, чтобы рабочий работал больше, получал меньше. У рабочего - противоположная позиция.
Эксплуатация человека человеком - в этом и состоит коренное противоречие буржуазного общества.
Я понимаю, что альтернативы капитализму, как показала история - нет. Бывший в СССР социализм - также был государственным монополистическим капитализмом, где в роли "буржуя" выступало государство.
Выкиньте вы эту марксистскую дурь из головы, мы 70-ю годыми жизни заплатили за ошибки двух бородатых фантазеров. Желание быть собственником, передавать свою ЗАРАБОТАННУЮ собственность детям, - нормальное человеческое желание. Именно на нем зиждется экономика, не раз уже доказано, что эффективным собственником может быть только частник. Собственность в руках государства неизбежно ведет к коррупции, иркие примеры РАО ЕЭС, не смотря на то, что управлялась одним из основоположников реформ, все равно начальниками были назначенцы, Газпром, где миллиарды долл. уходят налево. Эти конторы никогда не будут банкротами, но можно увидеть их результаты их финансоваой деятельности.
Цитата
Если государство защищает народ, в первую очередь наиболее слабых, от произвола буржуев (а также мелких буржуев от крупных) - то, очевидно, жить при капитализме можно хорошо.
Это еще одно заблуждение, навязанное населению большевиками. Никто ваши права, кроме вас самих, защищать не будет. Если вы слабый, больной, умалишенный - берите справку в больнице, будете получать пенсию. А нормальный человек должен сам о себе заботиться.
Цитата(Loyalist @ 16.11.2008, 1:23)

В каментах тов. MIKHа мне мерещатся некоторые противоречия: то он пеняет государству, что оно не помогает заполучить недорого квартиру, то советует другим, для решения их проблем, стать буржуями.
Видимо, сам уже им стал, и квартира куплена?
Почему не помагает, сейчас только тот, кто не хочет знать, не знает о социальных программах. Социальные программы это хорошо, так и должно быть. Гос-во помогает молодым семьям в преобретении жилья. Но это даже не помощь, это своеобразный вклад. Нормальная молодая семья, почувствовав почву под ногами, будет спокойно работать, пополняя ВВП.
Нет, сам не буржуй, желание стать есть, а мозгов не хватает. Квартиру купил, может потому, что в рот никому не заглядываю. Просто в свое время, когда еще не было соцпрограмм, с женой хорошо поработали, на двоих пять полноценных работ было. А это что, плохо?
Ребята, вы никак не поймете, что вам бы жрать нечего было, если бы не было буржуев. Приведу простой пример: в начале 90-х когда старая система развалилась, почему - отдельный разговор. В магазинах, остающихся до поры в государственных руках, шаром покати, нечего купить. За короткий срок, была проведена малая приватизация. В магазинах тут же появился ассортимент. Это, говоря вашим языком, нарождающийся класс буржуазии, уже на самом начальном этапе начал тут же плодотворно работать. Система тут же заработала. А знаете почему? Потому что это сущность человеческая, быть собственником. Не удалось это вытравить за 70 лет, да за 200 лет не вытравили бы. Этол один из столпов, на которых стоит личность.
чето все такие упертые в сообщения прессы, социализм противопоставляют капитализму, да пусть хоть рабовладельческий строй будет, кстати чем он хуже нашего непонятного ,при котором третья часть населения страдает ожирением, при этом каждый следующий третьий ложится спать голодным. потому что несмог поймать крысу в джунглях или еще урожай не созрел , кто видел хоть одного толстого вьетнамца поднимите руку и дотроньтесь до клавиатуры
Prediger
16.11.2008, 12:24
Цитата(valia @ 16.11.2008, 11:13)

кто видел хоть одного толстого вьетнамца
В Москве вполне реально

.
наша столица мировая помойка зачем же московские помои вьетнамцем называть, оскорбление для отличных солдат и патриотов своей родины
vega-96
16.11.2008, 13:57
Цитата
социализм противопоставляют капитализму, да пусть хоть рабовладельческий строй будет, кстати чем он хуже нашего непонятного
Рабом стать хотите? Или полагаете - эта доля вас обойдёт стороной?
Цитата
с женой хорошо поработали, на двоих пять полноценных работ было. А это что, плохо?
Да кто же говорит, что плохо? Да хоть на десяти работах работайте, зарабатывайте.
Но не все могут работать так : по здоровью, по возрасту, семейному положению и пр.
Цитата
Никто ваши права, кроме вас самих, защищать не будет. Если вы слабый, больной, умалишенный - берите справку в больнице, будете получать пенсию. А нормальный человек должен сам о себе заботиться.
Вот как?! Без комментариев.
Цитата
Потому что это сущность человеческая, быть собственником. Не удалось это вытравить за 70 лет, да за 200 лет не вытравили бы. Этол один из столпов, на которых стоит личность.
Да кто же против? Согласен полностью.
Но не надо забывать и о другой стороне вопроса: частная собственность всегда строилась и строится на крови и костях соседа.
не понял че плохого в рабовладении и рабовладельческом строе обьясни дорогой капиталистический владелец наемной силы
vega-96
16.11.2008, 14:45
Цитата
не понял че плохого в рабовладении и рабовладельческом строе
А вы знаете, что это такое? В общем, да, ничего плохого, отличный строй.
Jedem das Seine.
Вот мы и подошли к теме сытой бредятины про наше настоящее, я не знаю что такое рабовладельческий строй. поэтому он мне и кажется приемлемым для следующего этапа развития человечества почему бы не попробовать
vega-96
16.11.2008, 15:19
Не исключено. Рабовладельцы без проблем найдутся, рабы - тоже найдутся. Ещё и в очередь на запись в рабство бараны встанут, ели по телеку хорошо идею раскрутить, как это модно и хорошо - быть рабом.
Серьёзные взвешенные слова, уважаю.Плюсы : кризис будет преодолен, безработица будет ликвидирована, все будут сыты,появятся перспективы прекратить тупой беспредел. Кто не согласен?
Цитата
Цитата
Никто ваши права, кроме вас самих, защищать не будет. Если вы слабый, больной, умалишенный - берите справку в больнице, будете получать пенсию. А нормальный человек должен сам о себе заботиться.
Вот как?! Без комментариев.
Вас слово пенсия оскорбляет, или что?

Не было никогда по другому. Большивистская номенклатура что ли о ком то заботилась?
Цитата
Но не надо забывать и о другой стороне вопроса: частная собственность всегда строилась и строится на крови и костях соседа.
Частная собственность - это нормальный правовой институт, для нормального общества. Вы переваливаете с больной головы на здоровую. Если обществе проблема с нравственностью, то естественно это отражается на отношениях собственников. Только защищенное право на собственность может гарантировать нормальное развитие экономики.
Цитата(valia @ 16.11.2008, 14:25)

Серьёзные взвешенные слова, уважаю.Плюсы : кризис будет преодолен, безработица будет ликвидирована, все будут сыты,появятся перспективы прекратить тупой беспредел. Кто не согласен?
Скажите, а как при рабовладельческом строе реализуется принцип равных возможностей?