Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кризис, безработица, перспективы
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Социум
Страницы: 1, 2
Loyalist
Меня блевать тянет от этого ликбеза.
valia
А в каком обществе он вообще реализуется?
Я думаю что у раба останется право взять меч и отхерачить башку рабовладельцу, по примеру римского Спартака
valia
Поддерживаю миня тоже здесь бливать тянет
mikh
Цитата(valia @ 16.11.2008, 19:20) *
А в каком обществе он вообще реализуется?


В нынешнем, вполне. Если сопли не жевать, все будет нормально.
mikh
Цитата(Loyalist @ 16.11.2008, 19:17) *
Меня блевать тянет от этого ликбеза.


Интерес то у вас есть, иначе бы не читали.
valia
В любом будет нормально если по вашему выражению сопли не жевать, но вот килькой в море, а может и жестяной банке быть достойней, чем жить в нашей великой. Только не говорите что некий Кулибин или Левша по сравнению с вами суйня, гордый вы росиянин
mikh
Вы так и не ответили, как будет реализовываться принцип. Казалось бы простой вопрос, а ставит вас в тупик. Будет нормально , а может не будет, бред какой то, вы постебаться решили? Откройте на пару с Лоялистом свою тему и пишите там про всех, я смотрю вы оба двое начитанные ребята.
valia
Если ты в армии служил то должен помнить что принцип равных возможностей можно реалиэовать на марш-броске , а где же ты видишь здесь принцип равных возможностей. ты че собрался выдвинуть свою кандидатуру в президенты, ведь я уверен что ты не глупее теперешнего. я не шучу
mikh
Тот, кто ныне управляет, или по крайней мере оказывает существенное влияние на нынешнюю власть, начинал торговать игрушками с лотка на улице. Не думаю, что он исключение.
valia
Ну ты дал патриот, не любишь значит свою несчастную родину не хочешь реализовывать равные возможности, может ты за коммунизм контра
mikh
Не понял smile.gif
valia
Кстати в Римской империи императоров выбирали и не один раз.
А насчет равных возможностей .ты смог реализовать их защищая родину или упустил ее не убив ни одного грузина, и сможешь ли пристрелить грузинскую собаку, если они еще раз полезут на нашу территорию
Loyalist
Цитата(mikh @ 16.11.2008, 10:33) *
Ребята, вы никак не поймете, что...

Вот этого не надо, - типа, я всё знаю и вас всех научу. Я тоже знаю, что вода - мокрая, а масло - масляное.
А твои тролльские поучения похожи на то, что кто последний тявкнет, тот и прав.
abu
Цитата(Yess @ 12.11.2008, 1:25) *
Обратившаяся к нам Наталья Чекалина не скрывала возмущения:
- Я более 30 лет отработала в компании «Славич», и как ветеран производства пользуюсь льготами по лечению в медсанчасти предприятия. При небольшой пенсии это было серьезным подспорьем в поправке здоровья, подорванном в свое время на вредном производстве магнитных лент. Так что льготы свои я честно заработала. Однако недавно узнала, что с первого ноября эти льготы отменяются. Где же справедливость?
Чтобы разобраться в ситуации, я направился к директору МСЧ «Славич» Дмитрию Дурягину. Он так разъяснил создавшееся положение:
- С первого ноября мы прекращаем обслуживать около тысячи ветеранов компании «Славич», поскольку ОАО «Компания «Славич» отказалась перечислять деньги на эти цели. В прошлом году было перечислено два миллиона рублей, и, разумеется, мы ни в чем ветеранам не отказывали. Бесплатными для них были не только осмотр врача и анализы, но и многочисленные лечебные процедуры. В этом году компания выделила лишь полмиллиона рублей, а сейчас и вовсе прекратила финансирование этого важного социального мероприятия. Все, что мы смогли сделать самостоятельно, это дать 20% скидки ветеранам предприятия.
Генеральный директор ОАО «Компания «Славич» Олег Харин прокомментировал это свое решение следующим образом:
- После проведенной реорганизации численность работников нашей компании сократилась до 400 человек. Кроме того, сейчас наше предприятие серьезно страдает от мирового финансового кризиса. Все разговоры, что он нас не касается, не соответствуют действительности. Часть производственных мощностей испытывают хроническую недозагрузку. Вот и приходится принимать столь непопулярные решения.
Пройдясь по коридорам медсанчасти 31 октября, я поговорил с ветеранами «Славича», которые в последний раз пользовались своими льготами.
«К этому все шло!» - вот мнение Евгении Ивановны, проработавшей на предприятии более 25 лет. «Плохо все это. Пожилых ветеранов вообще ни в грош не ставят!» - так высказался работник «Славича» с 1981 года Владимир Александрович.
Я полностью согласен с этими заслуженными людьми. Создается впечатление, что власть предержащие вообще не очень заинтересованы в продлении жизни пенсионеров.
Ну правильно, они же свое отработали. Какая от них теперь прибыль? Одни расходы! Только почему-то очень хочется жить не при диком капитализме, а в социально-ориентированном обществе, где ценность человека определяется его многолетними трудовыми заслугами.

газета "Переславская неделя"


Что интересно! У руководства "Славича" сокращений нет, зарплата не снизилась, бесплатное медицинское обслуживание имеет место быть. При этом в бассейне спорткомплекса выкуплена целая дорожка для руководства.
abu
Цитата(Lokky @ 13.11.2008, 19:44) *
... Безработица - это тоже отлично. Бешеная неувязка - люди ходят и молвят: «ДАЙТЕ средств, А ДЕЛАТЬ Я НИЧЕГО НЕ ХОЧУ И НЕ БУДУ». А сервис? Когда к тебе подходит официант, у него в очах немой вопрос «че нужно?», а на лице написано, что он окончит институт, найдет свою нефтяную вышечку и завтра я его буду обслуживать.

Ситуация совсем отменная, потому что останутся прочные банки, и так же в бизнесе останутся мастера. В агентстве мы будем держаться за профессионалов, и тогда наступит время работодателя, а не наемного сотрудника. Я знаю, что во многих компаниях трудности с дисциплиной, приходится давать нагоняи, чтоб заставлять что-то делать. Сейчас люди заволнуются, начнут активность проявлять. Когда идет таковая чистка - это нормально. Я своим сотрудникам советую отключиться от информационного потока и сконцентрироваться на текущих делах, задуматься о собственной работе, клиентах, немножко притормозить и почистить перья.


Вопросы работодателю:

1. Какая зарплата должна быть для Ваших сотрудников (по категориям), чтобы прожить в переславле? И сколько Вы считаете возможным платить за работу сотрудникам?
2. Сколько Вы сами зарабатываете при этом?
3. Какими навыками должен обладать Ваш сотрудник и сколько часов он должен работать, чтобы иметь нормальную (на ваш взгляд) зарплату?
mikh
Цитата(Loyalist @ 16.11.2008, 23:50) *
Цитата(mikh @ 16.11.2008, 10:33) *
Ребята, вы никак не поймете, что...

Вот этого не надо, - типа, я всё знаю и вас всех научу. Я тоже знаю, что вода - мокрая, а масло - масляное.



У нас что, "тыкальная" эпидемия? Лоялист, у меня не было в планах переходить с вами на ты. Давайте вернем наше "общение" в рамки приличия. У вас есть свое мнение - отлично, я очень рад. Но почему вы за мной то такого права не оставляете?

Цитата
А твои тролльские поучения похожи на то, что кто последний тявкнет, тот и прав.


Это вы преувеличиваете. Из определения понятия "тролль", раскрытом в недавно созданной теме, я понял, что для того, чтобы им быть нужно обладать серьезным интеллектуальным багажом, а мне это "не грозит".
Morgan
Цитата(mikh @ 17.11.2008, 12:33) *
У нас что, "тыкальная" эпидемия?

Нет, тут другая эпидемия. Все ищут друг в друге троллей. :laugh:
Lokky
Читаю разные комментарии людей, которых реально затронул кризис, и делаю вывод: пока это коснулось только богатых/обеспеченных (нижняя планка: своя квартира в столице, собственное дело либо должность топ-менеджера в чужом бизнесе, пара машин на семью, няня-москвичка, два-три раза в неделю ужин/обед в приличном ресторане, летом поездка куда-нибудь в Нью-Йорк, посещение магазинов, где банка березового сока стоит 1000 рублей). Людей небогатых, таких, как я, это все как-то мало колышет. Общая нотка в постах -- растерянность и обида на тех, кто почти пострадал. "Как же так! Это ведь мы успешные менеджеры и соль земли, а вы лохи, которых надо свысока учить жизни (помню, как один такой товарищ несколько месяцев назад советовал недурному писателю "бросить литературу и найти наконец приличную работу"), это вам должно быть хреново, вы ведь для того и созданы! Почему же нас ощутимо тряхнуло, а вы даже не вздрогнули? Несправедли-и-иво! Ну ничего-ничего, скоро и по вам пройдется Красное Колесо: посмотрите, какие цифры, какие данные с биржи, какие прогнозы по товарно-сырьевому рынку!.." Чем богаче (был) человек, тем отчетливей звучат эти нотки.

Самое страшное произойдет если кризис минет, а с нами, небогатыми, ничего фатального не случится. Они ж нас после этого на всю оставшуюся жизнь возненавидят! :-)
Libra
То, что грядёт безработица, это непреложный факт. В качестве примера привожу попавшуяся в КП заметку:
Цитата
Теперь уже понятно каждому, что пресловутый кризис затронет всех. Новость об очередных сокращениях пришла из соседнего Рыбинска.

Там в ближайшие три месяца безработными станут более 5000 человек. Официальные извещения о планирующихся увольнениях в центр занятости поступили уже с тринадцати предприятий. Наиболее ощутимыми для экономики города будут сокращения на НПО «Сатурн» - промышленном центре города. За стенами предприятия окажутся более 4000 человек.

Методы увольнения работников с предприятия не изменились - человеку дают возможность выбора между заявлением «по собственному желанию» и нищенским окладом. Нам стало известно, что в такой «черный список» предприятий вслед за моторным заводом попала в Ярославле и «Лакокраска». Руководитель отдела кадров Дмитрий Анисимов объяснил ситуацию расшатанностью нервов самих рабочих:

- Мы не принуждаем рабочих подписывать заявления. Просто из-за кризиса мы отказались от премиальной части зарплаты. Те, кто психологически не выдерживает сложной обстановки, увольняется.
--------------------------------------------------------
ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

Приходилось ли вам сталкиваться с проблемой поиска работы? Расскажите на нашем сайте. Сегодня мы публикуем некоторые из откликов:

Юпитер-3:
- Мне на работе сказали: "Сокращаем тебе оклад на 14%. Не нравится - уходи". А куда я сейчас пойду. Жена, правда, говорит, чтобы я искал другую работу. Но, во-первых, боюсь, что не найду, а, во-вторых, я к коллективу привык, 4 года вместе работаем...

Валерий:
- Есть ощущение не кризиса, а ощущение того, что надо менять учебники экономики в России. Пока полное отсутствие здравого смысла, люди хотят работать, есть чем работать и для кого работать.

sergelomkin:
- В нашей фирме "отпустили на волю" процентов 80 персонала. Остался я и еще человек 20.

Татьяна, Переславль-Залесский:
- Я нищий пенсионер, мне терять нечего. У меня уже все отобрали. :(
WhiteAUrum
Цитата(Prediger @ 11.11.2008, 8:29) *
В аналитическом обзоре услышал интересный прогноз: из-за кризиса в ближайшие месяцы в России потеряют работу около 28-ми процентов. Это просто колоссальная цифра. Почти каждый третий. Фактически вот это и будет означать свёртывание экономики, т.к у нас и теперь производство едва дышит, то в условиях кризиса и падения спроса дела придут к полному краху.

В этой связи может много чего поменяться.
Как многие знают, сейчас люди, имеющие деньги, приостановили вкладывать их в новые проекты. Вообще, все придерживают денежки. Даже при взаиморасчётах предприятий наблюдаются просрочки платежей.

Похоже к весне нас ожидает самый что ни на есть серьёзный кризис. Начинающие бизнесы рухнут. Раскрученные будут сокращаться.
Увольнять будут сначала офисных работников, как самый ненужный элемент экономики. Но и людей занятых в производстве ждёт похожее, может только в меньшем размере.

А вот чиновники вряд ли сократятся. И уж тем более армия всяких там депутатов со всеми помощниками и обслугой будет только пухнуть.

Остаётся пофантазировать над сценариями будущего года.


Извините, но не читала всю ветку с препираниями.
Тема для меня очень насущная, поэтому отпишусь.

Фантазировать можно долго и безрезультатно.

Давайте перечислим факты.
Как человек, работающий в кадровой отрасли, которая непосредственно занимается трудоустройством, могу рассказать о том, что знаю о нынешней ситуации.
Происходит ппц.
И самое поганое, что непонятно - а что дальше?

О ппц в подробностях:

Офисных сотрудников уволят в последнюю очередь, потому что все эти финансисты и аналитики и двигаю
Пьяный Заратустра
Цитата(WhiteAUrum @ 26.11.2008, 11:21) *
О том, что в Переславле "все хорошо" писали в газете

Привет из Советского союза smile.gif
Вот сладкую бредятину пишут...

навеяло статейкой...
"Все хорошо" Юрий Шевчук, 1983 год

Если поешь популярные песни,
Где про любимых и вечный рассвет,
Прочно сидишь на насиженном месте,
И ничего невозможного нет.
Если всегда аккуратно подстрижен,
В каждой поэме - красивый финал,
В каждой компании - смел и подвижен,
Лишнего, кстати, совсем не болтал, болтал. Болтал!

То все хорошо,
Все хорошо,

Если твой враг никогда не узнает,
Кто его самый отъявленный враг,
И не тебе, а друзьям попадает
В каждой из тонко затеянных драк.
Если кому-то доставив страданье,
Ты за собой не признаешь вины,
И проглотив вместе пивом рыданья,
Бодро жуешь на поминках жены, жены. Жены!

Если всю жизнь не имел перебоев,
Утром встаешь только с правой ноги,
Не признаешь сигарет и запоев,
И знаменитой российской тоски.
И никогда нет отбоя от женщин,
Много здоровых, полезных друзей,
Если протянешь лет 200 не меньше,
Тихо остынув в кровати своей, своей! Своей!
abu
А что говорят Профсоюзы?
Libra
Наша область на сегодня занимает первое место в Центральном федеральном округе по числу заявок на сокращение кадров, многомиллионные долги по заработной плате вывели нас на первое место в Центральном федеральном округе и на четвёртое место — по России. А в ближайшие два месяца количество жителей области, лишившихся работы, увеличится в десятки раз.

Такого наплыва людей разных профессий в центре занятости еще не видели. Вакансии разбирают как горячие пирожки. Если на прошлой неделе их было 8500, то на сегодняшний день — 7900. Причем это не только рабочие специальности, но и специалисты высокой квалификации. Кризис пока не коснулся только модельеров, ветеринаров, радиотехников, оптиков и пекарей.

— За последний месяц банк вакансий уменьшился на 1500 единиц. Около 200 организаций в условиях финансового кризиса отозвали ранее заявленные вакансии, — рассказала директор центра занятости Ольга Лазаускайте. — Все меньше вакансий, связанных с металлообработкой и машиностроением.

В длинной очереди за работой стоят не только пенсионеры, но и молодежь. Специалисты центра отмечают: количество обращений к ним выросло более чем на треть.

— Если в сентябре к нам пришли 2000 человек, то в ноябре уже 3000, — сообщила Ольга Лазаускайте, — и в первую очередь это связано с увольнениями.

Ярославские предприятия и организации уже заявили о сокращении более восьми тысяч работников. Самые массовые увольнения — на рыбинском НПО «Сатурн»: четыре тысячи сотрудников. Тутаевский моторный завод готовится к сокращению 500 человек, столько же — шинный завод, «Балканская звезда» — 125 человек.

О сокращении кадров заявила «Славнефть-Ярославнефтепродукт» — 55 человек и такие организации, как «ЦентрТелеком» — 37 служащих и управление налоговой службы — 80 человек.

Уже известно, что сокращает производство Ярославский моторный завод. С января он переходит на трехдневную рабочую неделю. Многих уже сейчас просят подписать уведомление, в котором предлагается работать всего три оплачиваемых дня в неделю, а остальные два отгуливать за свой счет.

Одни люди, потеряв работу, начинают паниковать, другие испытывают страх перед будущим. Для таких клиентов организована в службе занятости бесплатная психологическая помощь.

— Многие люди, проработавшие на предприятии 20 лет, не знают, как искать работу и даже не знают, что такое резюме, — пояснила специалист отдела профориентации Надежда Малякина, — мы оказываем им помощь. Также проводим занятия по социальной адаптации в индивидуальной и групповой форме, учим правильно общаться с работодателем.

Психологическая поддержка будет особенно востребована после Нового года, когда количество безработных будет носить массовый характер. В связи с этим в центре организована «горячая линия» для обращения граждан за консультациями, в том числе и с жалобами на неправомерность увольнения.
"АиФ. Ярославль".
Libra
Премьер-министр обещал помочь предприятиям пережить мировой финансовый кризис
Нигина БЕРОЕВА — 03.12.2008
КП.RU

Изначально Владимир Путин должен был вчера лететь в Калугу. Но рассказывают, что в последний момент премьеру доложили, что в соседнем Ярославле на крупнейших машиностроительных заводах готовятся массовые сокращения. Путин в срочном порядке изменил свои планы и отправился в Ярославль (чем крайне расстроил калужцев, готовились все-таки).

В Ярославль премьер взял с собой губернаторов, министров и банкиров, которые летели практически в спартанских условиях: в эконом-классе, вместе с журналистами. В тесноте, да не в обиде. Кризис никого не щадит…

В Ярославле и области начались сокращения, зарплаты пошли под нож. А по местному ТВ рекламируют услугу психологической помощи жертвам кризиса. НПО «Сатурн», куда первым делом отправился Путин, разрабатывает и производит газотурбинные двигатели для военной и гражданской авиации, кораблей ВМФ, а также для энергоустановок. В общем, производство стратегической важности. А теперь на предприятии могут уволить до 30% работников. Губернатор Ярославской области сообщил Путину, что предприятие не справляется с проблемами в условиях кризиса. Путин согласился, что руководство «Сатурна» действительно вело рискованную политику и теперь самостоятельно с проблемами не справится. Поэтому государство выкупит контрольный пакет акций у руководства завода, погасит все долги, а ВЭБ выдаст кредит на развитие.

Как отметил Владимир Путин, нужно сделать всe, чтобы продукция предприятия стала конкурентоспособной:

- Я внимательно выслушал все предложения по возможным закупкам продукции НПО "Сатурн". Считаю, что это абсолютно реалистично и надеюсь, что это будет исполняться. Министерство промышленности должно будет это строго контролировать. Хочу обратить внимание менеджмента на то, что ряд изделий нужно продвигать на рынок в конкурентной среде и бороться за то, чтобы ваши изделия были лучшими по качеству. Такая возможность у предприятия есть.

Из Рыбинска Владимир Путин отправился в Ярославль на «Автодизель», где с представителями группы «ГАЗ» обсудил возможность получения крупного кредита для продолжения работы над проектом изготовления двигателя 530-й серии.
В конце дня в администрации Ярославской области под председательством Путина прощло заседание правительственной комиссии по вопросам регионального развития, в котором приняли участие члены правительства, полпреды президента в федеральных округах и главы более 20 субъектов РФ.
SunPRO
Цитата(Yess @ 11.11.2008, 13:34) *
цветущее и очень успешно развивающееся предприятие "Протэкт" сократило работников и перешло на график по пять 12-и часовых смен подряд....

Протэкт цвел и развивался в кредит. А с кредитами нынче туго. smile.gif

Цитата(vega-96 @ 15.11.2008, 15:23) *
Какого хрена рабочий после тяжёлой смены ещё и шабашить должен, чтобы семью прокормить?

А вот да. Какого?
Трудоголизм вреден для здоровья. smile.gif

Цитата(valia @ 16.11.2008, 11:55) *
наша столица мировая помойка

Уж да...

Цитата(valia @ 16.11.2008, 21:58) *
и сможешь ли пристрелить грузинскую собаку

Не сможет. smile.gif
abu
Под 'крышей' кризиса многих заставили уйти в отпуск за свой счёт (без оплаты)
abu
Если такое произошло с Вами, то не торопитесь писать 'за свой счёт'. Уж лучше 3 месяца 'по сокращению.
Prediger
Подробности бы не помешали. Наверняка ситуация довольна обща для многих.
SunPRO
Цитата
Обычные люди не видят кризиса в упор

Раньше я не мог представить, как это быть миллионером? Иметь на счете миллион или два свободных средств и чувствовать себя спокойно. Многие мои знакомые в свое время рассуждали о «заветном миллионе», но ощутить себя миллионером – это совершенно другое. Конечно, я стал меньше тратить, но не расстраиваюсь.
Анатолий, 43 года,бывший миллиардер

В моей работе изменилось не много. В деловом центре почти также многолюдно. Все та же суета, все то же столпотворение вокруг. Вижу, конечно, что многие стали более задумчивыми, некоторые даже грустными. Но выручка не падает, а это главное.
Орюша, около 50, инвалид в метро «Деловой центр»

За последнее время я познакомился с огромным количеством интересных людей. Бизнесмены, художники, актеры театра и кино. Не с каждым, конечно, получается долго, откровенно. Но тем не менее, я рад. Да что там говорить, просто счастлив. Моя жизнь стала интересней на порядок именно благодаря к кризису.
Вот как то так.
Василий, 28 лет, коллектор.

А я считаю, что никакого кризиса не существует. Это виртуальный продукт, касающийся тех, кто живет в виртуальном финансовом мире. Или хочет жить в кризисе. Много думала об этом, даже написала с десяток постов в ЖЖ. Но в моей реальной жизни мало, что поменялось. Разве что общий психологический фон в семье стал немного напряженнее. Хотя… я к этому за последние пять лет в принципе привыкла, преодолею и это.
Ксюша, 12 лет, ребенок.

Кризис неожиданно изменил всю мою карьеру. Раньше я работала в рекламном бизнесе. Это была отчаянная и даже безумная гонка за деньгами и карьерой. Никакой личной жизни, да что там говорить – обычного секса месяцами не бывало. Сейчас все абсолютно по другому. Деньги получаю до выполнения работ. Узнала много нового. Работа затавляет следить за здоровьем и внешностью. Ну и с сексом, наконец, наладилось!
Анжела, 26 лет, проститутка.

Волнует ли меня финансовый кризис? Не волнует! И всех, кто сейчас окружает меня тоже не волнует. Да, я это говорю искренне. Ничего не хочу никому доказывать. И не пытаюсь выделываться, кстати.
Дмитрий, 52 года, отбывающий пожизненное заключение.


biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Юрий
Сейчас увольняют тех, без кого можно обойтись. Если завтра начнут увольнять необходимых, то наступит настоящий кризис.
Prediger
Относительно понятие "необходимые" и "можно обойтись". На самом деле всё зависит от объёма производства, отвечающего рыночным потребностям. Если завтра не будет заказов вообще, то и "необходимые" перестанут быть таковыми.
Другой вопрос, что "необходимые" это скорее всего костяк команды производства-фирмы, без которого данное дело закончит существование и потом многое придётся налаживать заново.
Но в случае сокращения таких людей мы будем иметь реальность полного обвала экономики, когда все производственные цепочки перестанут работать.
Пьяный Заратустра
Зачем сообщение стёр?
Не так часто пишу ересь, тем более такую, что не нашла бы отклика, жаль логи не сохранились, даже любопытно, что тут с неделю назад чирикнул... Сильно сомневаюсь в необходимости фильтрации моих даже не подрывных антисоциальных излияний... Вообщем жаль...
Prediger
Кризис в Переславле.
Uriel
Приведу две цитаты:



"...Мир подошел к периоду, когда необходимо обновлять основные производственные фонды на старой технической основе. Этого капитализм тоже не умеет делать. И никогда не делал. Всегда появлялось что-то новое, и старое убывало, просто отмирало. Новое было более эффективным.

Возьмем для примера нефтепереработку. Эти заводы были построены по всему миру в 30-60-е годы. Сейчас они устаревают, их не хватает. И в Штатах и у нас. Строить новый завод? Он не будет сильно отличаться по эффективности от старого. Ведь там, где можно, старые заводы модернизировали. У нового одно преимущество - не будет так часто останавливаться на профилактический ремонт. Но чтобы построить новый завод, надо влезть в долги, потом выплачивать кредиты, проценты, окупить строительство. Старые-то заводы с вами конкурируют, построены давно, новый завод все время будет неэффективным. Пока половина отрасли не разрушится сама от ветхости.

То же самое в энергетике, атомной промышленности. Трубопроводы, нефтепроводы, коммунальное хозяйство. Надвигается кризис индустриальной структуры во всем мире. Кстати, кто пойдет в тех же США модернизировать старое? Тот, кто не пробился в прогрессивные отрасли. Это будет усугублять кризис.

Страна, которая научится решать эти проблемы раньше и лучше других, при выходе из кризиса будет всех сильнее.

- Здесь Россия как раз может вырваться вперед.

- Но отнюдь не на технологических инновациях. Речь идет в первую очередь о социальных инновациях. О новых методах государственного управления. Нужны новые социальные технологии, новые способы мотивации людей.

Новые социальные технологии не дорого стоят. А мы предпочитаем вкладывать в жутко дорогие технологические инновации, которые все равно будут бесполезны, бессмысленны в новых условиях.

Вот мы говорим: сделаем такую же инновационную экономику, как на Западе.

Ребята, если бы эта инновационная экономика была действительно эффективной, не пришлось бы никому надувать финансовые пузыри. И нынешнего кризиса не было бы и в помине. Этот кризис показал, что вся инновационная технологическая система не работает.

Все проблемы в мозгах. Надо понять, что за кризис мы переживаем. Я уже не знаю, смеяться или плакать, когда слышу про Москву как новый финансовый центр. Это все на фоне страшнейшего кризиса Лондона как финансового центра. А ведь мы Лондон берем за образец. Опять потратим время, силы, деньги на химеру. Год-два будем друг другу врать, писать красивые отчеты, кто-то карьеру сделает. А потом потихоньку забудем.

Еще недавно было модно искать точки роста в ресурсах, материалах и т.д.

Я же считаю, что точка роста - это прежде всего место, где растет сам человек. К решению проблем мирового кризиса мы должны сейчас подходить именно с точки зрения роста человека. Тогда и материальное будет расти.

- Это уже социализмом отдает! Даже олигарх Ходорковский из глубины сибирских руд написал недавно про левый поворот, который ожидает планету в ближайшие десятилетия.

- Конечно, то, что получится в результате кризиса - это будет совсем новый строй. Не капитализм. Но это не будет и социализм, такой, каким мы его знали в СССР. Ну, хотя бы потому, что рынок в нем обязательно должен сохраниться. Уж в каком виде – не знаю, но сохранится. А как все это будет называться – неважно.

Левый поворот? На мой взгляд, сегодня левая мысль находится в кризисе еще более глубоком, чем экономика. Тем, кто называет себя левыми, надо сначала самим себе мозги повернуть, а уж потом других к себе зазывать.

- И все же ваш прогноз, когда, как мир выйдет из этого глобального кризиса? Что будет на выходе?

- Есть три варианта. Первый, как я уже говорил временный. Это – война нового типа: введение новой валюты, списание долгов и так далее.

Второй – когда мы, условно говоря, вернемся обратно в пещеры (будем надеяться, что остановимся немного раньше). И оттуда начнем по новой проходить историю.

Третий вариант – когда мы поймем, какие задачи перед нами сегодня встали и научимся их решать. Я эти задачи перечислил. Не буду настаивать, что это все задачи. Возможно, их больше. Возможно, появятся новые. Но чем раньше мы о них начнем думать, тем быстрее закончится кризис..."

http://www.kp.ru/daily/24217/419732/ Из интервью экономиста Олега Григорьева.



А вот еще одна цитата:

"Мнение: Проблема глобального капитализма - в его неспособности правильно распределить капитал, ведь эффективное ценообразование и распределение финансовых средств по всей экономике имеют основополагающее значение для долгосрочного успеха системы. Но для успеха необходимо, найти жизнеспособную альтернативу банковскому капиталу и рыночной системе.

Реплика: Люди пока еще живут старыми мыслями и теориями. Пока они не откажутся от них, не смогут перейти к новой системе общения, на которой построят новые экономические отношения, не исчезнет. Ведь он является демонстрацией нашего несоответствия глобальному интегральному совершенному обществу, каждым членом которого руководит свойство "возлюби ближнего, как себя".[/size][/font]

Мы обязаны начать продвигаться к такому состоянию. Наше запаздывание в этом развитии, несоответствие условиям природы, ощущается в виде "кризиса". А, в мере нашего движения к правильному (интегральному) общественному устройству, "кризис", несоответствие свойству Творца, исчезнет.

Кажется такое развитие человечества фантастическим, но природа заставит "палкой к счастью". В ближайшем будущем!"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.