Ангел Изленгтон
21.10.2005, 9:46
На меня наибольшее влияние произвели следующие три (без выделения какой либо одной):
1
"Зоопарк" Майка Науменко.В отличие от большинства других групп, тексты часто о реальной жизни и вполне серьёзные. Иногда - бесподобно передают настроение (к примеру, песня "6 утра" в точности соответсвует ощущениям человека, идущего утром домой после пьяной ночи

)
2
"Наутилус Помпилиус" Вячеслава Бутусова.Сложно передаваемая на словах специфика (особенно лиричных песен - от "Я хочу быть с тобой" до "Крыльев"). Очень разноплановая группа - альбомы не похожи один на другой. Тексты Ильи Кормильцева, часто внешне шероховатые, несомненно содержат "изюминку".
3
"Агата Кристи" Вадима и Глеба Самойловых.Творчество этой группы можно смело назвать красивой пустышкой. В школьные годы я был практически фанатом - все варианты подростковых комплексов и переживаний, поданные в эстетичной обёртке. Начиная с альбома "Чудеса" красивая оболочка куда-то делась - творчество "Агаты" стало представлять из себя наборы неприятных и попсовых песен, с очччень редкими талантливыми вкраплениями.
Какие отечественные рок-группы произвели на вас наибольшее впечатление и почему?
Мёртвый Связист
21.10.2005, 10:13
1)"Аквариум" и БГ. Ну что сказать... С песен Аквариума я начал думать..
Прекрасные песни, прекрасная аранжировка.
2)"Алиса" К. Кинчев. До их лубочно-патриотических альбомов.
3)"АукцЫон" Л Федоров. Это то, что я слушаю сейчас. Пожалуй, самая необычная из всех рок-групп, российских и советских.
4) "Калинов мост" Д. Ревякин - тут мне стихи и вокал нравится.
Loyalist
21.10.2005, 11:00
Машина времени, Воскресенье, Аракс.
Странное зрелище - нынешняя, не умершая вовремя, Машина: повар с гитарой (талантливейший человек, только менторский тон в ж... бы ему засунуть), обухгалтерившийся вконец Кутиков, везде поспевающий пострел Маргулис, уголовного вида романтический клавишник Державин, и только Ефремов, как старик Розенбом, крепок своей альпинистской душой.
С Воскресеньем ещё хуже. Романову в тюрьме, видать отшибли остатки мозгов, и бред, который он сейчас несёт, никак не ассоциируется с этой группой, исполнявшей когда-то и несколько песен московского автора-исполнителя Константина Никольского

. Сапунова жалко.
Аракс радует. Алёшин поёт - офигеть. Где бы только раздобыть их новый альбом... Да и старых нет нигде.
На f19 я выложил в инкоминге всё, что у меня есть Алёшинского.
Может есть у кого, поделитесь.
DDT - это, конечно, номер один для меня. Это единственная группа, у которой мне нравится ВСЁ. Качественная музыка, хорошие стихи, разнообразные стили (* в разных альбомах от рок-н-ролла до альтернативы не хуже западной), хрипучий вокал Шевчука, безусловно, заслуживают уважения.
Машина Времени. С этого я начинал вникать в рок-движение. Моя первая рок-группа. Первой я выучил под гитару их песню - "Капитан", помню ещё, пришёл в наш клуб авторской песни "Метроном" и неловко так, очень тихонько спел..)
Сейчас смешно даже немного ).
Веня Дркин (Александр Литвинов)
- если это можно отнести к року. У него хорош сам колорит в песнях - всё в целом. Если перемывать косточки, то ничего не останется от его творчества - но в целом..
Калинов Мост
агата кристи и группа дюна
Вермишель
21.10.2005, 20:59
Пытаясь объективно оценить лексическое значение слова "интересная", пришла к субъективным выводам. Мне кажется, не стоит искать только в дедах. Синонимы слова "интересный" - занимательный, любопытный, необычный. Прошу внимания, интересный, а не лучший )) Меня занимают следующие коллективы:
Агата Кристи. Ребята внешне активно косят под готов, хотя давно всем и каждому понятно, что то, что делают они покосом не может быть по определению. Вдоль и поперёк индивидуальны. Единственное - со временем при отсутствии поиска нового то, что когда-то было индивидуальностью, становится привычкой. Ограниченность. Так и с ними.
Ногу свело. Просто фрики, и фиг с ним.
Мумий Тролль. И не говорите многие, что может быть что-то интереснее-безумнее-абсурднее вокальной манеры Лагутенко и "ручьями-на-даче-за-флейты-рыдали-тушили-камин-замеряли-перрон".
Интересные..
АукцЫон. Даж писать нечего..
Псой Короленко. Ну просто ЯБНУТЫЙ чувачелло..
Ольга Арефьева. Всегда разная тетенька. Хотя это по альбомам не так сильно заметно..
Мумий Тролль. Согласен полностью с Вермишелью.
Евгений Гришковец. Не знаю, можно ли отнести к року, но все же.. Таких как он нет вообще...
Агата Кристи; ДДТ; Наутилус Помпилиус; Машина Времени; Воскресение; Кино(не всё); Ария; Чёрный кофе; Август; Пикник;
Приключения Электроников; Чиж(немного); Аквариум; Чайф.
Зоопарк. Веселые песни с грустным содержанием.
Веня Дркин (Александр Литвинов). Солидарна с Bumpy.
АукцЫон. Совершенно волшебная музыка.. )
Секрет. АА!! Ну это же рок-н-ролл.. Да и много текстов все того же Майка Науменко.
Браво. Сплошное буги.
Агузарова - совершенно шедевральная испольнительница. И не надо рассказывать про Марс.. она нормальней многих из нас ;-)
Чайф,ЧиЖ.. - просто приятно.
Prediger
22.10.2005, 13:24
Даже и не знаю, что сказать. Русских мало слушал. Разве что ДДТ привлекает внимание. Пробовал слушать Шевченко последний альбом, но не впечатлило.
Главный Ангел
22.10.2005, 14:21
Из наших мне нравится конечно КИНО, ну и АЛИСА. ДДТ...мне не нравится вокал. У ПИКНИКА то же есть чего послушать.
Вермишель
22.10.2005, 14:32
Цитата
Шевченко
Это, простите, кто?.. :huh: Шевчук в укр. обработке?
Главный Ангел
22.10.2005, 14:40
И зовут его Остап.
Prediger
22.10.2005, 15:06
Да. Шевчук. Я перепутал.
Ещё хорошие Ария, Кипелов, Маврик, Мастер, Легион, Коррозия металла, Звери.
Вермишель
22.10.2005, 20:01
Цитата
Ещё хорошие Ария, Кипелов, Маврик, Мастер, Легион, Коррозия металла, Звери.
Такой ряд и такая последняя составляющая... ^_^
Prediger
22.10.2005, 20:55
Может кто знает какая группа поёт песню Трасса Е 95? Где-то слышал, но не могу вспомнить.
леприкон
22.10.2005, 22:44
Чиж- очень люблю, часто слушаю.
DDT- подсела только в последнее время, тексты очень нравяться.
Земфира - интересна
WhiteDemon
23.10.2005, 13:46
Люмен, Алиса, Пурген.
Ангел Изленгтон
24.10.2005, 9:40
Саппи, ты не объяснил чем именно тебя привлекает творчество рок-группы "Дюна".
Loyalist
24.10.2005, 10:37
Дюна - рок-группа?!!
Я плакаль. Зачот.
Ангел Изленгтон
24.10.2005, 11:00
К какому именно стилю относятся песни Дюны надо спрашивать у Саппи. Скорее всего, это отечественный Death-metall. С примесью техно - так как активно используются клавишные, что создаёт мрачную атмосферу эмбиента.
Loyalist
24.10.2005, 11:14
А использование мотологических приплясов создаёт оптимистичный настрой у олигофренов-рецидивистов.
Ангел Изленгтон
24.10.2005, 11:24
Такие подробности мне были неизвестны. Вы, Лоялист, очень разносторонний человек - на серьёзном уровне разбираетесь и в творчестве классической группы "Машина Времени", и современной металлической молодёжи - группы "Дюна".
Loyalist
24.10.2005, 13:06
Блин, я опять чего-то пропустил что-ли?
Это, пока я, значит, сидел на стульчике, ногами дрыгал, глубокауважаемый тов.Рыбин продал своё раскрученное название рокерам?
PS:опять плакаль
PPS:витька дурак
Господа, вы разве не знаете такую культувую русскую рок-группу как Дюна? Я удивлен.
Всем известно, что например такая группа как Status Quo прославилась тем, что исполнила кавер на их песню "Страна Лимония" под названием "you're in the army now", слегка замедлив темп исполнения. Так то..
Prediger
24.10.2005, 18:32
Кстати, господа, вот тут прозвучал довольно определённый набор русских рок групп. Список не очень большой однако. Вот хотелось бы по ним краткие описания. Кто, что да как. Может каждый про свою любимую группу сделает такое?
Loyalist
26.10.2005, 11:07
Так, ведь, всё и без нас давно и не по одному разу написано.
Выброс нор-адреналина у меня сейчас вызывает только "Аракс".
Ко всем остальным есть претензии.
Например, Шевчук. Лет пятнадцать назад он провозгласил,
что голос у него - один из лучших в Союзе. Потом раза три
"случайно" упал в оркестровую яму. Не верю нах*й.
И других метаморфозит то и дело (кокаиновые сопли у агаты,
мания величия у Никольского, постоянный сперматоксикоз у Кузьмина,
так и не оформившийся голос у Кутикова, гормональные нарушения у Кипелова и т.д. и т.п.).
PS: однако, за Шклярского рад. Ещё в 93-м питерские музыканты говорили,
что он труп. А ничего, - жив курилка (ширялка, нюхалка, нужное подчеркнуть).
firewolk
26.10.2005, 12:55
Цитата(Loyalist @ Oct 26 2005, 10:08)
А ничего, - жив курилка (ширялка, нюхалка, нужное подчеркнуть).
скорее курилка
но ме нравится
Ангел Изленгтон
26.10.2005, 14:53
Цитата
Вот хотелось бы по ним краткие описания. Кто, что да как. Может каждый про свою любимую группу сделает такое?
Это бессмысленное занятие. О музыке нельзя судить по описаниям третьих лиц. Советую просто послушать 1-2 самых известных альбома интересующих групп, чтобы получить представление

З.Ы. Странно.. Похоже, я один считаю Наутилусов одной из самых значимых групп русского рока...
Freken Snork
18.11.2005, 20:23
Цитата(Ангел Изленгтон @ Oct 26 2005, 13:53)

З.Ы. Странно.. Похоже, я один считаю Наутилусов одной из самых значимых групп русского рока...
Похоже, что да. На самом деле интересная группа, убедилась в этом несколько месяцев назад.
К выше перечисленное всё замечательно, конечно.
А вот про Алексадра Башлачёва забыли, почему то.
И на мой взгяд совершенно не заслуженно.
Эй, ребят, не забывайте про "Крематорий". Обалденные тексты, клёвая музыка. "ЧайФ" - клёво, "Алиса" - супер, "ДДТ"- мой сторогий весёлый учитель, "Наутилус" - уууууууууу, слов нет...
WhiteAUrum
23.11.2005, 23:03
Очень много могу назвать, но если в кратце, то первое место однозначно займет Наутилус помпилиус - просто волшебная музыка и тексты из другой Вселенной, так что, Ангел Изленгтон - ты не один!
Дальше...Земфира, Кино, Мумий Тролль, Ночные снайперы, Янка, Настя Полева, Калинов мост...а остальные понемножку.
DDT - тексты,музыка....ВСЁ
Братья Гримм - ах, какие душевные песни!
Кстати, замечание Вермишели об интересных и лучших очень уместно

)
ДДТ. Первый номер. Вспоминается, как лет в 6 меня пытались угомонить и уговорить не орать песни ЮЮ )) Считаю их своими учителями в плане всего. Излечили от всякой дряни.
Аквариум. Учитель №2. После долгого прослушивания начинаются приступы любви к человееству, поэтому в меру полезно ) Такая же реакция, кстати, и на ЧиЖа с ЧайФом.
Наутилус. Браво Кормильцеву.
Алиса. No comments.
Секрет +
Зоопарк. Буги вуги навсегда. Все тексты Науменко -- потрясные.
АукцЫон. обожаю. =)))
Дркин. Как грится "Рок-н-есть, рок-н-был, ..."
Янка. Верх понимания при определеннной волне настроения.
Как раз что каcается интересного.
Tequilajazzz. Мое недавнее открытие, но я просто улетаю с их песен)
Цитата
Все тексты Науменко -- потрясные

тексты? Науменко? Потрясные? ну-ну ))
Ангел Изленгтон
5.12.2005, 15:55
Цитата
тексты? Науменко? Потрясные? ну-ну ))
А по моему, потрясные. Как думаешь, есть разница между:
"Одноразовая жизнь в мире номер раз
Куда послал отец, а мама съела приказ
Я поднимаю жизнь, он заставляет сесть
В подъезде киллер у двери, он тоже хочет есть
Я одурел от дерьма и ломовых атмосфер
Кричу от боли и свернувшей мозг музыки сфер" © Шевчук
и
"Вы ушли, когда вечер подходил к концу
И ты помнишь, как сейчас:
Ты сказал ей: "Подари мне свою любовь"
Она ответила тебе: "Бог подаст"
И это был самый меткий выстрел,
Выстрел в лицо, выстрел в упор.
Это было давно, прошло столько лет,
Но боль не прошла до сих пор.
Каждый день - это меткий выстрел
И выверен прицела створ." © Науменко .
По-моему, есть. Конечно, не все тексты, но стихотворчество Шевчука почти не имеет самостоятельной ценности в отрыве от музыки. У Майка - вполне.
Как можно брать кусок из живой ткани всего творчества и судить о том, что лучше? Это раз. Два - то, что Шевчук пишёт отдельно
стихотоворения для песен и стихотворениЯ просто. Например, Единочество - стихотворение не на музыку, там есть некоторое сопровождение, но всё-таки это не песня.
Кстати, даже сравнение тех стихотворений, которые ты выложил лично для меня говорит только в пользу Шевчука %)
Ангел Изленгтон
5.12.2005, 16:37
Цитата
Два - то, что Шевчук пишёт отдельно
стихотоворения для песен и стихотворениЯ просто.
В теме речь идёт не о поэзии, а о творчестве рок-групп. Кто и что написал вне песен - не суть важно

)
Цитата
Кстати, даже сравнение тех стихотворений, которые ты выложил лично для меня говорит только в пользу Шевчука %)
В твоём возрасте это естественно

) Юношеский максимализм - блевотина и скрип зубами круче, чем любовная лирика

)
А вообще, я наугад выхватил куски. Но у Науменко многие тексты рассчитаны на "взрослое" восприятие, на которое Шевчук и не рыпался, при всей своей экспрессии.

Впрочем, кому что нравится, мне до лампочки
как же ты плохо знаешь творчество Шевчука - это всё что я могу сказать %)
Ангел Изленгтон
5.12.2005, 16:42
Это точно. И нисколько не тянет больше узнавать. Хотя ранние тексты у него были другие.
А мне по душе А. Непомнящий-это просто нет слов, бард-рокер, но все же наверное больше рокер.
Веня Д'ркин-превосходная музыка, а про тексты просто молчу
Ну ДДТ конечно, А. Башлачев, Майк Науменко, Виктор Цой, щас не очень увлекаюсь, а раньше просто тащился от Егора Летова.
Как-то из всего предложенного и упомянутого больше всех Наутилус Помпилус на душу ложится. Есть в нём какой-то тоннаж.
Вроде бы всё правильно.
Но как вспомнишь их загримированные рожи и дудку! в роке!!!
Чё-та какой-то не совсем рок.
Кормильцев, конечно, талант, но не с него ли началось
пофигистическое отношение к грамотному русскому языку на эстраде?
WhiteAUrum
10.1.2006, 19:41
Цитата(Loyalist @ Jan 9 2006, 12:59)

Вроде бы всё правильно.
Но как вспомнишь их загримированные рожи и дудку! в роке!!!
Чё-та какой-то не совсем рок.
Кормильцев, конечно, талант, но не с него ли началось
пофигистическое отношение к грамотному русскому языку на эстраде?
-- А у кого в восьмидесятые не было загримированных рож? А в дудке что плохого? Сколько групп использовали баян, скрипку, флейту...черт знает что еще...И где вы нашли пофигистическое отношение к языку? :sport_boxing:
Loyalist
10.1.2006, 20:30
Сейчас, после руквверх и прочих уродов, поэзия Кормильцева
не выглядит так коряво. А тогда, я вас уверяю, слух коробило слегка.
И не было никаких дудок, баянов (группа "Ноль" - это тоже не рок),
а морды красили металлисты.
Бутусов - мощный товарищ, но не к року он всё-таки прибился.
Русский рок начался во второй половине 80-х, он, как русский джаз,
имеет слабое отношение к первоисточнику. :flowers1:
WhiteAUrum
10.1.2006, 20:47
Цитата(Loyalist @ Jan 10 2006, 19:30)

Сейчас, после руквверх и прочих уродов, поэзия Кормильцева
не выглядит так коряво. А тогда, я вас уверяю, слух коробило слегка.
И не было никаких дудок, баянов (группа "Ноль" - это тоже не рок),
а морды красили металлисты.
Бутусов - мощный товарищ, но не к року он всё-таки прибился.
Русский рок начался во второй половине 80-х, он, как русский джаз,
имеет слабое отношение к первоисточнику. :flowers1:
--- Охотно верю, что вы, как человек другого поколения, имеете другой взгляд на то, что мои ровесники и я называем "русский рок". Объясните, что коробило слух, если можно - конкретно, а то я ну никак не могу вспомнить что-то такое коробительноев лирике Кормильцева. Чем "Ноль" не рок? Ведь мы сейчас говорим о явлении русский рок, а не рок вообще. Морды красили не только металлисты, взять хотя бы Алису, Нау, Кино...они же не металлисты! И объясните поконкрентней чем жу Бутусов не подходит русскому року?
Ведь если говорить о сопоставимости русский рок = рок, то в 90% случаев русский рок не равен року в принципе. Это абсолютно самостоятельное течение, уникальное, я бы сказала. Рр соединяет в себе очень много разных стилей, от рокапопса до альтернативы. Поэтому говорить о неуместности дудок и пр., а также о непричастности Бутусова к рр, не стоит.
Вопрос звучал как "русские рок-группы", а не "группы русского рока".
До Наутилуса, Алис и ДДТ было много сыграно просто рока, разогнанного
Андроповым. Я говорил уже о второй половине 80-х. Алиса не была замечена
в первой их половине, а Шевчук пел очень здорово в своей "Периферии".
Даже Салтыков успел отметится в рок-группе (Мануфактура). Начало 80-х
было честнее, стихи метафоричней, потому что за этой образностью скрывался
конфликт советского человека с окружающей действительностью
(можете смеяться, конечно).
(Вместо врезки:
да, тогда за это сажали, и люди пели по явочным квартирам и подвалам,
а во второй половине 80-х появилась возможность это продавать,
и перестроечный угар, конечно, ярче, но фальшивей)
Когда всё стало можно, тогда и начал засыхать наш великий и могучий.
Песни из подъезда пришли на эстраду, и отсюда все вытекающие...
Ну, вот, не хотел брюзжать :huh1: