WhiteAUrum
11.1.2006, 10:44
Словесная эквилибристика. А на вопрос так и не ответили.
Loyalist
11.1.2006, 15:51
податливый гипс простыни
сохранил твою форму тепла
она уплывала туда, где теряет свой серп
Это я взял первую песню из "Разлуки" '86.
Не было раньше в песнях и гемоглобинов с лейкоцитами,
а уж товарищу Пеленягрэ нужно дать отдельно по рукам
за французскую булку ("Как упоительны в...").
Наутилус привнёс физиологию в песенную поэзию.
Громко сказали "А", а другие подхватили.
Третьи, типа М.Покровского, ещё и матом стали в клипах ругаться.
Кто больше, кто дальше, стоит теперь вопрос.
Я жутко уважаю Бутусова, но не сторонник ставить памятники
всяким Натальям Негодам за то, что они первыми (ли?) показали свои сиськи. :buba:
WhiteAUrum
11.1.2006, 18:56
Цитата(Loyalist @ Jan 11 2006, 14:51)

податливый гипс простыни
сохранил твою форму тепла
она уплывала туда, где теряет свой серп
--- весьма красиво, на мой взгляд.

Не было раньше в песнях и гемоглобинов с лейкоцитами,
а уж товарищу Пеленягрэ нужно дать отдельно по рукам
за французскую булку ("Как упоительны в...").
--- Глупости какие...Что же делать тогда с футуристами и авангардистами? :blink:

Наутилус привнёс физиологию в песенную поэзию.
-- Что вы подразумеваетет под физиологией?

Я жутко уважаю Бутусова, но не сторонник ставить памятники
всяким Натальям Негодам за то, что они первыми (ли?) показали свои сиськи. :buba:
---В том-то и дело, что не первыми! Конкретного ответа о текстах я так и не увидела. Приемы корявости текстов применялись давно, даже у Пушкина было.
Loyalist
11.1.2006, 19:52
Если я скажу, что Блэк Лэйбл лучше, чем водка "Ярославская",
вы ответите, что виски - это самогон.
Вот в таком духе пока происходит наша, типа, полемика.
Если вам нравится Кормильцев, натирайтесь им сколько хотите,
я же всего лишь сделал небольшую пометочку на полях :bigwink:
Ангел Изленгтон
11.1.2006, 20:57
Отчасти согласен с Лоялистом. Хотя ещё в школе на мне висел ярлык фана "Нау", и мне приходилось обеспечивать одноклассников всеми альбомами "Наутилуса", которые они желали послушать

И не всегда возвращали

Был у них грим, был и перебор с гримом. Достаточно вспомнить отрывочек из фильма "Зеркало для героя" (Хотиненко, кажется) - там Бутусова вообще сложно узнать. Но это примета всей рок музыки того времени. Если посмотреть на старые фотографии шведов из Europe, авторов сверхпопулярной в 80-х и одной из наиболее узнаваемых в мире до сих песни Final Countdown, можно поразиться тому, сколько косметики на этих молодых людях. Думаю, в основном с них пример и брали. Не надо забывать, что при всей "гласности" такого доступа к информации о Западе и его музыкальной культуре тогда не было.
Некоторая физиологичность в текстах Кормильцева есть. Но пример этого - отнюдь не образ " податливый гипс простыни
сохранил твою форму тепла " - очень сильный и интересный. Скорее, "я резал.. кожаные ремни, стянувшие слабую грудь" - тут физиологичности хватает. Очень выгодной для автора - после десятилетий кастрированной советской эстрады такое мышление нельзя не признать свежим.
У "Ногу свело" (по моим скромным представлениям - очень оригинальной и интересной группы) физиологичность эпатажная. У неё абсолютно другая роль, по сравнению с "Нау" - и никакой ответственности за неё Кормильцев и Бутусов не несут. Так же как за буйно расцветший жанр никчёмного и отстойного блатного шансона, вертящийся вокруг слов "суки", "менты", "шалава".
Цитата
а уж товарищу Пеленягрэ нужно дать отдельно по рукам за французскую булку
а с этим я просто согласен

Не собираюсь возражать
Loyalist
11.1.2006, 22:02
Опять придерусь. Всё чуточку не совсем так, как мне помнится и видится :blink: .
"Европа" - это опять вторая половина 80-х. Эти две половины, за которые я так цепляюсь, -
совершенно разные эпохи. И уж если говорить о гриме, то это, конечно же "КИСС", начавшие
эпатировать публику с 1973-го. :punk:
Строчки Кормильцева из одной (только) песни
("податливый гипс простыни сохранил твою форму тепла" и "она уплывала туда, где теряет свой серп ")
я привёл не для осуждения физиологичности в его поэзии.
Это - подъезд, а не поэзия. О таких вот строчках я написал в самом начале.
Они резали слух (да и сейчас режут). Если сейчас планочка требований к стихам, звучащим
на всю страну, упала, я не виноват.
Ангел Изленгтон
11.1.2006, 22:29
Цитата
И уж если говорить о гриме, то это, конечно же "КИСС", начавшие эпатировать публику с 1973-го.
У "Кисс" грим был вообще другого плана. Скорее маски, выполненные красками, а не грим. По концепции - что-то типа современного Слипкнот.
Размалёванность лица, которой баловался и Бутусов, больше похожа на злоупотребление косметикой - и в начале, и в конце 80-х этим на Западе баловались все кому не лень, и группы, игравшие т.наз "hair-rock", и глэм-рок, и т.д. Не суть важно - никакого новаторства в этом плане "Наутилус" не принёс.
Цитата
Это - подъезд, а не поэзия. О таких вот строчках я написал в самом начале. Они резали слух (да и сейчас режут). Если сейчас планочка требований к стихам, звучащим на всю страну, упала, я не виноват.
Насчёт гипса - я не согласен. Это поэзия. Хотя я ещё в первом сообщении темы написал про "шероховатость" текстов Кормильцева - не спорю, косяков хватает.
Планочка упала, но это естественное явление. В тоталитарном обществе контроля было больше - халтуру не пропускали, как и эксперименты. В любой свободной стране попсятина лидирует и процветает - что народ хочет, то и хавает. Точнее - за то и платит.
Не вижу никаких заслуг "Нау" в этом процессе... Группа "На-На" с "упала шляпа, упала на пол" была в разы популярнее.. У Наутилуса песни хотя бы интересные...
По-моему, у того же Шевчука тоже полным-полно подъездности, и в ранних текстах.
Loyalist
11.1.2006, 23:15
Да, ну, надоело спорить.
По моим представлениям, Воскресенье, записав полтора альбома,
сделало гораздо больше, чем Наутилус.
Хао.
Ну вот, а я не упела спросить. Можно последний вопрос?

Может не стоит ставить в один ряд тексты Кормильцева и злоуботребление Нау гримом? Все-таки зрительный образ не совсем то же самое, что музыкальный...
WhiteAUrum
12.1.2006, 12:01
Цитата(Loyalist @ Jan 11 2006, 22:15)

Да, ну, надоело спорить.
По моим представлениям, Воскресенье, записав полтора альбома,
сделало гораздо больше, чем Наутилус.
Хао.
--- Ладно, все равно вопрос свелся к личным вкусам. Дальше дискутировать не получится.
Nadine
Я вообще не вижу злоупотребления. А то, что лирика и имидж вещи, мягко говоря, полярные - и так ясно.
Prediger
12.1.2006, 15:27
Во всех таких обсуждениях меня всё время разочаровывает неспособность вывести общие объективные критерии оценки уровня творчества. А ведь такая градация очевидно есть, и именно размышление в этом направлении могло бы решить проблему. Т.е. нехватает теоретизирования на эту тему и, я просто уверен в этом, при таком уровне дискуссии, которые есть в этой теме, подобное исследование вполне возможно. А если подходить с точки зрения вкусов и предпочтений, то полемика вообще лишается смысла.
Эти люди ошибочно считают, что 'о вкусах не спорят'.
Loyalist
12.1.2006, 16:11
Да какие уж тут "общие объективные критерии оценки уровня творчества".
Тут неразрешимый конфликт отцов и детей. :punk: :buba:
Prediger
12.1.2006, 16:13
Мы уже начинали обсуждать эту проблему здесь:
http://triumph.pereslavl.ru/forum/index.php?showtopic=183Но так и не дошли до каки-то, даже предварительных выводов. Всё таки надо будет выработать критерии творчества.
Loyalist, кстати, нет, я с вами во многом согласен, так что совсем не конфликт отцов и детей, просто разные представления о критериях в искусстве.
Loyalist
12.1.2006, 18:34
Да я же шучу же

.
Вот сам всю жизнь смеялся над ВИА, а недавно почитал, где можно, о них, и многое начал по-другому воспринимать. Мой любимый араксовский Алёшин (ну, тот, который "Странную ночь" поёт в сериале "Боец") пел в Весёлых Ребятах, Хоралов - в Красных Маках (думаю, что же мне в них нравилось такое? оказывается - Хоралов). Весёлые Ребята 70-х, вообще, уникальный ансамбель. На концертах (не на пластинках) песни Creedence пел Лерман, ныне профессор Делавэрского университета, песню "Нет тебя прекрасней" - Бергер, замечательный вокалист, живущий сейчас в Австралии. Он пел за Осла в мультике "По следам Бременских". Послушайте, как поёт Осёл. По-настоящему. Был паршивый ВИА "Лейся, песня", которым руководил Шуфутинский, а пел - Расторгуев. Да много чего было, не только с улицы музыканты в рок приходили (не про "Лейся, песню"). Недавно зашёл ко мне на работу один из наших, который давно уже музыку забросил, и так спел пару советских песен, сразу стало видно, - вот она, школа, а мы - барды-недоучки :( .
Ангел Изленгтон
12.1.2006, 18:41
Цитата
Да много чего было, не только с улицы музыканты в рок приходили (не про "Лейся, песню")
Абсолютно точно знаю, что Кипелов ( длительное время - вокалист "Арии") пришёл в неё из какого-то ВИА. "Лейся, песня" или "Здравствуй, песня". Его по этой причине изначально и не хотели брать в "Арию" - потому что попсовик
Сплин. Особенно альбом "Черновики". Тексты песен, которые исполняет эта группа, я считаю уникальными. Часто, слушая Александра Васильева, я испытываю чувство удовлетворения от той стихии слов, переплета мыслей, от резкого повышения и падения голоса , как морская волна, которая ударяется о скалу, и потом тихо отползает назад. Я думаю, что текст песен, написан индивидуально для каждого человека, так как в этот текст можно вкладывать разные настроения, позитивы, можно думать на различные темы. Нравится мне и голос исполнителя, иногда он дерзок, иногда это голос правды, иногда это голос сказочника, голос депрессии.
Мне очень нравится эта группа.
Мёртвый Связист
25.7.2006, 23:06
какие такие "Мрите души"? Твоя личная группа что ли?
Во главе с Ником Кунцевичем. Ник Рок-н-Ролл. Из кампании Летовых. со шрамом такой. Песни у него хорошие, эмоциональные такие.
Сложно сказать почему, но Агата Кристи в первую очередь, Наутилус Помпилиус, Кино, а остальные все равно идут на убыль, но все равно есть и другие группы, которые очень нравятся
)). У меня вопрос, Наталья. Как давно ты знакома с творчеством группы Агата Кристи?
Цитата(Миклухо @ Aug 31 2006, 14:05)

)). У меня вопрос, Наталья. Как давно ты знакома с творчеством группы Агата Кристи?
3 года без пары месяцев
Хорошо; просто я ее слушал с восьмого класса, если не раньше; и все, думал, "когда надоест?". Надоело, блин. всегда так. Слишком много фраз, слишком много смыслов и идей столкнулось на п***ферии моего сознания и сознаний других слушателей этой группы.... а потом уж и понты какие-то... не соответствующие моему, так сказать, духовному представлению, тому, что высилось дальше АК, дальше меня и было некоторым несуществующим, призрачным ореолом, который так очаровывал. Но это только два альбома, "Майн кайф" и про Фрица. Эхма! Старые времена...
А может все-таки не из-за самой Агаты так произошло, не из-за их музыки, и людей, что эту музыку пишут, а из-за того, что пообщался с другими, слушающими ее, разочаровался....
Плевать на фанатов, мне тоже многие не нравятся, терпеть их не могу, такие идиоты, один только Сын Агаты Кристи на ЖИ чего стоит, гадость, и больше половины форума агатовского. Ну и что, а причем тут сами-то Агата?
у меня просто появляется мысль. Может быть - это я ее неправильно слушаю, настолько, что даже нахожу там глубокий смысл и так далее?
Ну, блин, не надо так думать, я в реальной жизни реально знаю двух людей, это я и Инна, мы в одной группе, друзья, и КАКОЙ она человек, вот то, что она есть, хотя бы несколько таких людей. Ну помнишь, я говорила, что нет ни одного места здесь на земле, по-крайней мере, где было сконцентрированное собрание замечательных людей, и агатовские поклонники тоже не исключение, везде дураки найдутся
Prediger
31.8.2006, 15:53
Цитата
и агатовские поклонники
Как мне кажется, рок-музыка призывает к размышлению, к личностному росту. А поклонение "кумирам" - это остановка в развитии. По-сути получается, что это антитеза тому смыслу, который несут авторы этой музыки.
Цитата(Prediger @ Aug 31 2006, 14:53)

Цитата
и агатовские поклонники
Как мне кажется, рок-музыка призывает к размышлению, к личностному росту. А поклонение "кумирам" - это остановка в развитии. По-сути получается, что это антитеза тому смыслу, который несут авторы этой музыки.
Блин, ну так и знала, что придерутся, себя никогда не считала ни поклонником, ни фанатом, просто очень долго писать - люди, слушающие - тыры-пыры и т.д., написала, короче, знаете ли я на работе, времени не так много
Наталья - мой подельник.
Я предпочитаю Бутусова.(Наутилус), Цоя (Кино).
Агата Кристи только по выбору
Цитата(MadGyt @ Aug 31 2006, 15:23)

Наталья - мой подельник.
Мой понедельник? Думал также в понедельник?
Цитата(Наталья @ Aug 31 2006, 15:28)

Цитата(MadGyt @ Aug 31 2006, 15:23)

Наталья - мой подельник.
Мой понедельник? Думал также в понедельник?

Whach?
WhiteAUrum
31.8.2006, 16:55
Наталья, чертовски инетерсно стало, а без "блин" вы умеете общаться? Да и вообще, повежливее как-нибудь?
Цитата(WhiteAUrum @ Aug 31 2006, 15:55)

Наталья, чертовски инетерсно стало, а без "блин" вы умеете общаться? Да и вообще, повежливее как-нибудь?
Извините, пожалуйста, честно, я одна из самых скромных и вежливых во всем интернете, просто сегодня вырывается, заметьте в общении со знакомыми людьми. Извините, извините
Ангел Изленгтон
31.8.2006, 17:43
Цитата
Но это только два альбома, "Майн кайф" и про Фрица.
Как ни странно, это действительно два очень схожих альбома. Звучанием, наверно. Нагромождение достаточно неряшливых клавишных, за которым почти не видно рока ( настоящий рок - музыка всё же гитарная, как известно ))
Как-то я проделал такую штуку: принёс приятелю, которому нравилась Агата Кристи (но историей и дискографией группы он не интересовался) "Маленького Фрица". Было это через некоторое время после выхода "Майн Кайфа". Говорю: вот, у АК новый альбом вышел, слушай - и включил. А поскольку "Фриц" никогда не издавался легально, то приятель о нём и не знал ))
Он послушал пару первых песен и даже не врубился, что запись - 12-13 летней давности )) Хе-хе )) Я искренне радовался, что так наколол человека )
Но за Агату не порадуешься. Более десятка лет потратить на возвращение к неряшливым клавишным? Сомнительный прогресс. Хотя проблески таланта в альбоме есть. По сравнению с "Чудесами" - почти слушабельная вещь ))
Цитата(Ангел Изленгтон @ Aug 31 2006, 16:43)

Цитата
Но это только два альбома, "Майн кайф" и про Фрица.
Как ни странно, это действительно два очень схожих альбома. Звучанием, наверно. Нагромождение достаточно неряшливых клавишных, за которым почти не видно рока ( настоящий рок - музыка всё же гитарная, как известно ))
Как-то я проделал такую штуку: принёс приятелю, которому нравилась Агата Кристи (но историей и дискографией группы он не интересовался) "Маленького Фрица". Было это через некоторое время после выхода "Майн Кайфа". Говорю: вот, у АК новый альбом вышел, слушай - и включил. А поскольку "Фриц" никогда не издавался легально, то приятель о нём и не знал ))
Он послушал пару первых песен и даже не врубился, что запись - 12-13 летней давности )) Хе-хе )) Я искренне радовался, что так наколол человека )
Но за Агату не порадуешься. Более десятка лет потратить на возвращение к неряшливым клавишным? Сомнительный прогресс. Хотя проблески таланта в альбоме есть. По сравнению с "Чудесами" - почти слушабельная вещь ))
Не согласна
Ангел Изленгтон
31.8.2006, 17:46
Ха
Цитата(MadGyt @ Aug 31 2006, 16:23)

и все-таки Бутусов и Наутилус - очень разные понятия
Цитата(Миклухо @ Sep 2 2006, 20:03)

Абсолютно согласен.
Бутусов в составе "Наутилуса" - это неплохо, а вот Бутусов без "Наутилуса" - сегодняшний Бутусов - меня лично не очень впечатляет.
Ангел Изленгтон
11.9.2006, 20:31
Цитата
Цитата
Абсолютно согласен.
Бутусов в составе "Наутилуса" - это неплохо, а вот Бутусов без "Наутилуса" - сегодняшний Бутусов - меня лично не очень впечатляет.
Вы оба и правы и не правы. "Наутилуса" почти и не существовало. "Наутилус" - это Бутусов. Достаточно посмотреть состав музыкантов, указанный в альбомах "Наутилуса" - фамилии всех, кроме Бутусова, менялись не раз.
В записи некоторых песен принимало участие больше музыкантов одного из старых составов "Агаты Кристи" (Глеб и Вадим Самойлов, Альберт Потапкин), чем музыкантов "Наутилуса".
Альбом "Яблокитай" вообще можно считать первым сольным альбомом Славы )), хотя он и существует под лэйблом "Нау".
Но нельзя не согласиться с тем, что Бутусов нынешний намного бледнее себя прошлого под псевдонимом "Наутилус Помпилиус".
Честь ему и хвала, что он сам это понимает и не пытается спекулировать на ушедшем в историю ) Единственное исключение - "Тихие Игры" 2001 г. Но это действительно только исключение. Трудно найти другого российского рок-исполнителя, который честно признаёт - он уже не тот, что был раньше, и просит любить и жаловать себя нынешнего ))
тем не менее за причинами прячется "вследствие"... не так ли? Может быть дело в Кормильцеве?
Ангел Изленгтон
12.9.2006, 18:40
Цитата
тем не менее за причинами прячется "вследствие"... не так ли? Может быть дело в Кормильцеве?
У меня такая мысль мелькала, но к музыке Кормильцев не имеет отношения. Думаю, Бутусов сам понял, что для него прошёл тот период, когда он мог эффективно выбирать людей для совместной работы, и ушёл в сольное творчество. Соответственно и сменил вывеску, как честный человек ))
Еще отличная группа АукцЫон
Цитата(Gonzo @ 29.2.2008, 0:22)

Цитата(Наталья @ 9.10.2006, 14:15)

Еще отличная группа АукцЫон
Согласен, АукцЫон очень интересен.
Мой список российских групп, которых по музыке и текстам действительно можно слушать:
1) Tequilajazzz ;
2) АукцЫон.
И это ВСЁ ! ИМХО, нет у нас больше нормальных групп , которые одновременно пишут хорошую музыку и текст. :skull: Взять хотя бы Сплинов,тексты которых вроде и не вызывают рвотный эффект (не все конечно), но клавишами они просто заФАКали
Чем же тебя так клавиши Сплинов не устраивают?
На мой взгляд, что-то стоящее в русских рок-группах можно было отыскать только лет 5 назад... чем дальше, тем больше в рок музыке стало коммерции и меньше искренности. Если же кто-то и пытается придерживаться старым традициям, то получается у них что-то совсем обкуренное или алкогольное рэгги.
Вот не знаю, можно ли назвать группу "Ботаника" роком, но оч. интересные ребята. (хотя опять всё те же алкогольные мотивы)
А остальных "интересных" нужно искать как и прежде по дворам и квартирам.
Мне вот очень нравился "Наутилус", но сейчас мелькает везде один Бутусов, да и то с такими песнями, что ни за что не скажешь, что это он пел когда-то "Скованы одной цепью"... А от "Гуд бай, Америка" просто дрожь по коже проходила.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.