Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: История религий
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Религия > Религия и общество
Мёртвый Связист
Неплохо бы выкладывать материал по истории зарождения различных религий.
Prediger
Чтобы выкладывать, нужно сначала найти. Притом найти не что нибудь, а качественные и ёмкие тексты, полезные для прочтения. Что-то уже есть у нас в разделе "Религия", что-то постепенно добавляется. Хотя тема эта очень сложная.
Маркус
Многие атеисты утверждают, что Христианство явилось как ответвление иудаизма, выросло из секты евсеев, к которой принадлежал Иисус Христос. Если бы это было так, то далее Палестины данное учение не распространилось, так и осталось бы местечковым обрядом.
Интересными являются события, предшествующие появлению Мессии. Вся средиземноморская ойкумена жила в ожидании Пришествия Спасителя (Сэтора). Простой народ, видя все ханжество и несправедливость власти, начал молится Богу, чтоб Он послал своего Вестника и Защитника обездоленным и униженным. Мистерии происходили вокруг городских кладбищ,- и самое любопытное, что светская власть этому не препятствовала.
Начали возводить храмы Богу Неизвестному, и когда Апостол Петр пришел в Рим, то его спросили: "Какого Бога ты пришел проповедовать". Указывая на храм он сказал: "Вот за этого Бога я пришел сказать слово".
Таким образом, учение попало на подготовленную почву, и никакого насилия не потребовалось, чтобы Христианство начало быстро распространяться. А то, что христиане стали надежной опорой и поддержкой государства,- привело к закреплению его на светском уровне.
Prediger
Вот, поделюсь книжкой на эту тему.

А.Б. ЗУБОВ
ИСТОРИЯ РЕЛИГИЙ
Книга первая

ИНСТИТУТ • ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО •
Учебная литература по гуманитарным и социальным дисциплинам
для высшей школы готовится и издается при содействии
Института «Открытое общество» (Фонд Сороса)
в рамках программы «Высшее образование»
Редакционный совет:
В.И. Бахмин, ЯМ. Бергер, Е.Ю. Гениева, Г.Г. Дилигенский, В.Д. Шадриков
А.Б. ЗУБОВ
ИСТОРИЯ РЕЛИГИИ
Книга первая
ДОИСТОРИЧЕСКИЕ И ВНЕИСТОРИЧЕСКИЕ РЕЛИГИИ
Курс лекций
МОСКВА ПЛАНЕТА ДЕТЕЙ 1997
УДК 299.9
ББК 86.31
З 91
Зубов А.Б.
З 91 История религий. Книга первая: Доисторические и внеисторические религии. Курс лекций. — М.: Планета детей, 1997 344 с., ил.
ISBN 5-86065-034-5
В первой книге авторского курса «История религий» рассматриваются понятия предмета, основные категории и методы современного научного религиоведения, история осознания человеком своей религиозности и многообразия религиозного опыта; реконструируются религиозные представления древнего человека (палеолит, неолит, мегалитическая религия).
Во второй части книги анализируются религии современных неписьменных народов, особое внимание уделено феномену шаманизма.
Для преподавателей и студентов вузов, учащихся старших классов школ. В книге найдут много полезного все, интересующиеся религиозными воззрениями человечества.
ББК 86.31
ISBN 5-86065-034-5 © Зубов А.Б., 1997
Мёртвый Связист
Спасибо.
Маркус
Издательство "Вече" выпустило серию "Религии мира". Я получил первый из 12 томов- "Шаманизм". Глубоко копают, интересная информация. Хорошо бы, чтоб Бон каким- то образом осветили.
Мёртвый Связист
Сколько подписка стоит на серию?
Prediger
Да, желательно бы поподробнее об этой серии. Где и почём?
Также списко авторов, чьи публикации там используются, что немаловажно. Т.к. если мы там увидим такие фамилии, как Легойда, Лихачёв, Аверинцев и им подобные, то это стоющие книги.
Маркус
Издательство "Мир книги", подписка на серию "Религии мира" по телефону в Москве (495) 974-2-974. Мне пришел первый том "Шаманизм" (200 стр), автор Корнеев А.В., стоил для меня вместе с пересылкой 153 рубля. Кстати по данному телефону можно заказать еще подписку на серию "Тысячелетие русской истории"- на мой взгляд,- очень достойную, мне интересно было ознакомится с нашей историей с непривычной стороны (правда пришло пока только 4 тома, цитату из одного я уже приводил в теме "иосифляне и нестяжатели"). Авторов религиозной тематики, наверное, можно узнать либо в инете, либо по телефону.
Prediger
Маркус, а вы не в курсе - нет ли там по подписке "Энциклопедии русской цивилизации", о которой говориться вот в этой теме?

P.S. на "религии мира" уже подписался, обещали в январе прислать первый том.
Маркус
Не задавался вопросом. Позвоню после праздников, спрошу,- тогда сообщу о результатах.
Опять же, поинтресуюсь у знакомых.
Маркус
Ни в издательстве, ни у своих знакомых, Предигер, по интересующей вас литературе ничего путного выяснить не удалось. Может в каком- нибудь книжном магазине обнаружу.
Prediger
Пришёл первый том из серии "Религи мира". Том про шаманизм. Это, конечно, не академическая литература, но и не дешёвка. Так, достаточно выдержанно, не разбрасываясь на мелочи, популярным языком написано.
В книге 190 страниц, досталась она мне, включая пересылку, за 150 рублей.
Маркус
Пришли "Протестантизм", "Католицизм". Исторические вехи отражены и немного сущностные позиции. Издания реально не академического плана, но полиграфия сделана по принципу "Книга лучший подарок". Думаю, что как справочное руководство, или для ознакомления подростков- пойдет.
ten3235
Цитата(Мёртвый Связист @ 25.9.2006, 1:36) *
Неплохо бы выкладывать материал по истории зарождения различных религий.


Если Вам интересно - милости просим:
ТИБЕТСКИЙ БУДДИЗМ:
Движение тибетцев-беженцев, в попытке обрести независимость Тибета от Китая, приняло форму религиозной борьбы в начале 60-х годов 20 века. Именно тогда 14-й далай-лама объединил старые формы тибетских верований (гелуг-па, нингма-па, кагью-па, сакья-па, бон-по) и получил «тибетский буддизм». И именно тогда тибетский буддизм стал выходить на международный уровень, как политический рычаг давления на политику Китая.
В тех же годах, в ходе совето-китайского конфликта, далай-лама принял советскую сторону, обвинив Китай в геополитических амбициях. За что, советской стороной, ему были предоставлены протибетские центры на территории Монголии и Бурятии. В связи с этим, 14-й далай-лама рекомендовал советским учёным отказаться от атеистического ламаизма и впредь говорить отдельно, о «калмыцком», «бурятском», «монгольском», «тувинском» буддизме, как о разновидностях тибетского буддизма. Так в монголо-язычный среде появился тибетский буддизм в теории сочетающая «тибетский сепаратизм и учение Будды».
В Калмыкии, эта новая политико-религиозная теория долго блуждала в коридорах гос-атеизма и только на кануне краха советской власти вышла на политическую сцену, а это год 1991.
В 1993 году, с момента образования Республики Калмыкия, тибетский буддизм вышел на уровень государственной религии и стал неотъемлемой частью в политике ныне действующей власти.
Справка:
В Калмыкии тибетский буддизм имеет две основы действия:
!. Тибетский сепаратизм и учение Будды -----(с этим всё ясно).
2. Далай-ламизм.
Далай-ламизм:
Калмыцкие далай-ламисты - эта особоя категория людей исповедующих культ личности 14-го далай-ламы.
Они ежегодно празднуют его юбилей, на его имени образовываются общественные и религиозные организации, в честь его устраиваются пышные религиозные представления......

Спасибо за внимание.
Prediger
Тибетский буддизм в разных вариациях очень тёмная и малоизвестная широкой публике история. Тут и политика, и кровавые жертвоприношения, заимствованные, видимо, от религии бон, и сильная мутация буддизма.
А уж политическая история вообще тёмный лес. Удивился, что российские власти пытаются заигрывать с этим.
Prediger
Для интересующихся историей религии. В этом выпуске истоки ветхозаветной религии в политеизме древнего Израиля и религиозных системах окружающих народов. Довольно известный факт, что ветхий завет во многих местах это выжимка из более широкого пласта мифологии той же религии Шумера, как базовой по отношению к древним религиям древнего Востока. Подробно про это можно прочитать в книгах Никольского Н. М.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2021 IPS, Inc.