|
 |
Кришнамурти |
 |
|
|
|
|
14.2.2006, 4:27
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна

|
Цитата У меня была одна подруга на работе в России Христианка Православная, знаете с ней было конечно легче, но в итоге она мне устроила все равно. Морду сделала. Только не говорите мне как секта, что духовность одна, а люди разные. Я вполне понимаю, почему она так поступила. Это вполне в психологии "воцерковлённого" человека, для которого ваш уход в мормонскую секту был равносилен вашей погибели. Трудно ожидать от нормативного "православного" глубокого понимания проблем и путей Божиих. Тем более, будучи близким для вас человеком, она не должна была рвать нить общения, хоть и ваше попадание в мормонскую секту выглядело, как нечто ужасное. Из своего опыта церковной жизни могу сказать, что многие "православные" не многим отличаются от сектантов (мы это тоже разбираем в других темах). Но несомненно, что настоящее Православние много глубже такого узкого понимания и по-настоящему человеко ориентировано. Думаю, что мы сможем здесь отчасти засвидетельствовать о нём. Цитата Как я уже говорила до этого, что Хритианство дает повод для образования сект. Я не уверена о Христианстве. Видимо проблема в том, что вы сталкивались в основном с сектантским христианством. По сути своей христианство апостольское ведёт к единению и миру, но не через синкретизм, а через преодоление зла, разделяющего людей. Было бы ошибкой судить о подлинном Христанстве по тому многообразию сект, которые громко о себе кричат в западном мире. Лучше обратиться к аутентичной христианской традиции, которая, к счастью, ещё есть. Цитата И я думала крестить свою дочь здесь и даже не знаю. Может и не буду. Советовал бы спасаться из мормонства, которое не имеет отношения к христианству, лучше займитесь для себя изучением источников настоящего исторического христианства. Цитата Почему вы решили что Кришнамурти не изменяет сердце? мне кажется наоборот. Он не изменяет сердце в христианском смысле - не меняется его суть, меняется лишь предпочтение. Да и не может учение это сделать. Надо правильно осознавать место и роль вещей. Любое учение для того лишь есть, чтобы изменять ум, самосознание. В этом процессе меняется и сердце, но это уже результат работы самого человека, который отталкивается в этом от чего-то своего.
|
|
|
|
14.2.2006, 4:43
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата

|
Цитата Мне тоже кажется, что его учение изменяет сердце. Это он называет только другими словами "мутация". Какое страшное слово "мутация". А возможно оно и отражает ненормальный процесс, который предполагается этим учением. Впрочем, изменение вполне возможно, если учесть вот это Цитата учение Кришнамурти - религиозное учение, но просто он оперирует другими словами и это надо помнить. Только в случае, если это религиозное учение, говорящее о духовном влиянии на человека и изменении его духовного смысла, верно предыдущее. Вот собственно то, что я хотел сказать. Учение Кришнамурти - религиозное, а не нейтрально-философское. А значит оно духовно активно. Только вот надо ещё разобрать в какую сторону эта активность. Ведь мир религии очень сложен, в нём есть много тёмного и обманчивого. Надо уметь разобраться в том, что ты хочешь принимать или чем хочешь пользоваться. Особенно в наше время это актуально, когда есть множество религиозных учений и течений, каждое из которых объявляет о своей истинности. Цитата Добавлю о мутации, трансформации, перемене сердца, изменении... В этом сюжете он говорит в общем-то правильные вещи о том, что подлинно исцеляющее изменение происходит только внутри, а не снаружи, полемизируя с сущностью социалистических учений. Правда не говорит то, какое изменение несёт его способ, но это дальше.
|
|
|
|
16.2.2006, 13:56
|
Завсегдатай

Вставить ник
Цитата

|
Цитата(Prediger @ Feb 15 2006, 14:23)  Про армию чистейшая демагогия. Этими рассуждениями не уйти от проблем и они не дают правильного психологического настроя для преодоления этих проблем. В результате начитавшийся вот таких прововедей человек приходит в реально жёсткиен условия и оказывается просто размазан реальностью. Видимо Кришнамурти не знает, что такое борьба в реальных условиях за свою личность. . Я хочу поделиться информацией об очень уникальной школе для детей 14–19 лет здесь, в США, и в Англии. вначале адреса: www.oakgroveschool.com — этот сайт для калифорнийской школы и здесь, кстати, школа для всех возрастов, www.brockwood.org.uk — это в Англии. Но так как я имею дело с Броквуд Парк школой, я приведу здесь адрес электронной почты Броквуда: Claire Little <enpuiry@brockwood.org.uk>, она поможет со всеми вопросами, а так же и с оформлением визы.
Итак, о школе:
Броквуд Парк — это международная школа-пансион для девочек и мальчиков. Студенты учатся здесь более чем из 20 стран мира. Смешение культур даёт прекрасную возможность изучать языки и находить новых международных друзей. В классах в среднем по 7 студентов — так что учителя имеют возможность уделять индивидуальное внимание каждому. Студенты в Броквуде имеют хороший выбор предметов. Здесь изучают для A/AS уровня: математику, английскую литературу, английский язык, английский как второй язык (для иностранцев), биологию, химию, физику, историю, психологию, французский, испанский, бизнес, географию, музыку. По этим предметам установлены экзамены. Предметы для которых не требуются экзамены: приготовление пищи, драма, танцы, режиссура, графический дизайн, гитара, психологические беседы, экологическое строительство, история/теория музыки, здоровье и сексуальное образование, физическое образование, пианино, звукозапись, веб-дизайн, работа с деревом, скульптура и гончарное искусство, природоведение и много, много чего еще. Выбор огромный. Обучение в Броквуде, дает возможность поступить в университеты Англии, США, Германии, Испании, Франции Германии и других стран. Диплом уровня A/AS или SAT или ESL уровень. А также собственные проекты с особенностями студента, талантами и интересами.
Чем отличается Броквуд от других школ?
Образование в школе-пансионе, вдали от семьи, единственный наиболее важный фактор в определении как молодые люди будут встречать жизнь и справляться со взрослой жизнью. Если в обычной школе студенту даётся лишь набор знаний, пригодных для профессии, здесь большое внимание уделяется воспитанию и пробуждению сознания в студентах, понимание себя, развитие ясного, сильного мышления, которое позволит в будущем встречать вызовы жизни. Хорошее академическое образование сочетается с развитием понимания человеческих качеств — таких как привязанность, знание себя, творчество, честность и сотрудничество. Студенты участвуют в дискуссиях в таких вопросах: что такое подчинение, злоба, страх, отношение с людьми, природой, идеями и предметами. Здесь изучают психологию наравне с математикой, английским и другими науками.
Броквуд Парк находится на частной земле, огромной территории в часе езды от Лондона. Школа была основана учителем и философом Джидду Кришнамурти в 1969 году. Студенты и учителя живут и учатся вместе как одна большая семья. Вот пока небольшая информация, надеюсь это пригодится вашим подписчикам.
|
|
|
|
16.2.2006, 19:56
|
Завсегдатай

Вставить ник
Цитата

|
Привет Дима! Только собиралась послать тебе ссылки, а ты и сам пришел  спасибо! Значит выкладываю здесь: Это с сайта Лотоса. Эта запись http://lotosaudio.ru/001/krishnamurti/fakty.shtml - и есть оригинал. Других нет. Но они, ведь, когда-нибудь появятся 29 03 2004, 20:55 URL сообщения Читатель Классно! Только вот кончается, блин, на самом интересном месте Я так и не смог ответить себе на его вопрос...СПАСИБО!!!!!!! Гость СУПЕР!!!!!! Первый раз СЛЫШУ этого человека, читаю уже лет 10 наверна 26 10 2004, 00:57 URL сообщения Ann Гость Да, у меня открылись глаза на этот мир! =) 13 01 2005, 03:03 URL сообщения Гость ------------ Думаю надо к этому относится по серьёзьней... Отличные аудиоресурсы (и не только  у вас! А вот по поводу Кришнамурти, - может чем пополните аудиотеку: http://www.kfa.org/monthly_video.php?valid=[ss2] - тут есть немного видео. http://www.krishnamurtiaustralia.org/sales/audio.htm , http://www.kfoundation.org.uk/acatalog/Audio_Tapes.html , http://www.pathless.com/audio_browse.asp - это за деньги, но можно понять что может быть из аудио. http://www.didier-artault.com/05_JK_htm/Krishnamurti.htm - тут куча аудио. http://www.kinfonet.org/Excerpts/Download_files/ - отрывки. http://www.consciouslivingfoundation.org/Audio-Video.htm !!! http://www.greylodge.org/gpc/?p=154 !!! !!! - The Future of Humanity A dialogue between Krishnamurti and David Bohm - качать не пробовал 600 метров, - может в аудио его... Трафика нужного нет, поэтому не проверял на скачиваемость по данным ссылкам. 27 10 2005, 10:55 URL сообщения http://www.kfa.org/monthly_video.php?valid=[ss2] - да, это хорошее место. Добротно сделано и сразу понятно, каким он был человеком
|
|
|
|
16.2.2006, 20:16
|
Завсегдатай

Вставить ник
Цитата

|
2. человека определяет знание и бытие. так вот если вы обчитаетесь К. и не примените его знание на практике, больше того - не будете с ним заодно, не сольётесь с его учением, то это будет просто болтовня и "вас размажет реальность". Здорово, это интересно, когда человек встречая вызов от жизни, вместо дейтвия, начинает строить теории и его "размазывает реальность". Это мне напоминает рассказ Толстого про медведя и колоду. Когда, чтобы добраться до меда, он отталкивает подвешенное бревно, которое все равно возвращается к нему и бъет его в лоб. Чем злее он становится, тем дальше отталкивает бревно и в конце концов "реальность размазывает" его и это смерть. У нас есть психолог, довольно успешный, так я заметила, его метод - всегда вернуть человека к реальности, вот и вся психология. у него реальность та же, а уровень бытия выше нашего. Это надо помнить. тут нет места пародии и попугайничеству. когда видишь проблемы схожим образом в голове всё переворачивается и т.д. Да, человек стадное животное и попугайничает совершенно бездумно. Отсюда, после просмотра фильма, часть людей попугайничает за положительными героями, часть за отъявленными мошенниками и когда реальность будит их на нарах, они не могут объяснить ни себе ни другим, что же это было.. 3. Как бы не ругали К. за интеллектуализм и сухость - полное вранье. Кришнамурти и его учение - сама любовь... Только любовь в его действиях и книгах. пусть немного бескомпромисная (  вам бы Пунджу почитать! ). И что она не похожа на те ярлыки, которые каждый из нас считает любовью и клеше добра, то это проблемы не К. Также С любовью Дмитрий. [/quote] О, конечно, Кришнамурти разделяет сентиментальность и любовь, поэтому бескомромисная. И, Дима, что такое Пунджа? Никогда не читала, стоит ли? Спасибо, коротко, но все ясно и понятно! Горжусь друзьями :drinks_cheers:
|
|
|
|
16.2.2006, 20:41
|
Завсегдатай

Вставить ник
Цитата

|
Цитата(Aroc @ Feb 16 2006, 11:26)  Evacska, вы так пиарите Кришнамурти, что даже мне захотелось узнать каковы его основные мысли. Именно его, а не заимствованные им со стороны. Пишите мне на alcion@mail.ru и еще я думаю Дима тоже может кое-чем поделиться. Чем сможем, тем поделимся  И вот здесь не плохая библиотека выложена, пройдитесь по списку: http://ariom.ru/litera.htmlДжидду Кришнамурти "Из записных книжек" (280 Kb) "Две беседы Дж. Кришнамурти со Свами Венкатешанандой" (40 Kb) "Книга Жизни" (11 Kb) "Бомбейские беседы" zip (50Kb) "Свобода от известного" zip (120Kb) (!) "Свобода от известного" (другой вариант верстки) "О самом важном" (!!) (260 Kb) "Традиция и революция" zip (292 Kb) "Начало Познания" (1) (145 Kb) "Начало Познания" (2) (53 Kb) "Немедленно измениться" (158 Kb) "Проблемы жизни" (559 Kb) "Вне насилия" "Полет Орла" Об авторе Фото Центры Кришнамурти Лекции и беседы Джидду Кришнамурти в mp3
|
|
|
|
16.2.2006, 20:42
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата

|
Цитата Я хочу поделиться информацией об очень уникальной школе для детей 14–19 лет здесь Собственно рассказ об этой школе никак не доказывает, что учение Кришнамурти хорошо адаптирует к "реальной жизни". Мало ли кто мог создать школу, используя раскрученное имя. Это даже не говорит о том, что принципы К. там вполне реализованы. Да и прочтение текстов К. как раз говорит о том, что он сам не склонен был заниматься "внешними" делами. Основной пафос его учения состоит в том, что внутреннее первичней внешнего и задаёт всему смысловую и мотивационную нагрузку, и что нужно избавиться от ложных мнений о себе и о мире. В общем не думаю, что эта школа отвечает задачам такого воспитания. Просто это обычный закрытый частный колледж, каких много, который готовит по индивидуальной программе, используя как "экзотику" имя Кришнамурти. В целом суть вопроса не в этом. Суть в том, что в учении К. проглядывается разрыв между декларацией о возможности человеческого счастья и реальной возможностью его учения сделать это. Это и называется идолом, когда вещи присваивается несвойственно высокий статус. Его учение можно было бы назвать экзистенциальной психологией с попыткой философского осмысления, но когда всё это превращается в религию, то акценты мгновенно смещаются и всё переворачивается самым невыгодным образом.
|
|
|
|
17.2.2006, 17:29
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата

|
Уважаемый гость, хотя было бы легче видеть вас под ником, то, что вы говорите, мне понятно и близко. Однако, лично мои высказываемые опасения по поводу учения Кришнамурти исходят из того опасения, что люди, не имеющие ещё достаточного развития, могут слепить из первых, действительно впечатляющих откровениях разума от знакомства с идеями К., настоящий идол; это произойдёт только потому, что они ещё не достаточно развиты и не имеют опыта мысли. Кроме того, я вижу и действительные проблемы в учении К. В первую очередь - это отсутствие Бога в его понимании внутренней человеческой жизни. Это напрочь отрезает важнейшие пласты жизни человека. Да и кроме этого много чего найдётся, даже на уровне методологии. Я думаю, это хорошо, что мы обсуждаем и дискуссируем сколько-то на эту тему т.к. это может дать более объективную картину людям.
|
|
|
|
17.2.2006, 22:40
|
Завсегдатай

Вставить ник
Цитата

|
Aroc'y: 2 беседы со..., биография, измениться немедленно, свобода от известного. Больше в принципе ничего не надо. Ты имеешь ввиду на сайте Лотоса? Я конечно скачаю. Извиняюсь, что не получается скачать тебе от туда, на я послушала, в принципе много там на французском и еще остальные на-английском. Но, я отвекусь скоро от суеты и буду делиться с тобой тем, что появится. Я думая что "подумайте об этом", была бы наилучшая книга для начинающих, но в нете не могу ее найти на русском.. . "...я бы вас пожалел, но слишком люблю." Есть одна история у Мигеля Руиса про человека, который проснулся и глянул вокруг и полюбил то, что увидел и загорелся в его сердце огонь. И делися он этим огнем со всем и всеми. Он взял сердце другого человека и там вспыхнул тот же огонь... что-то вроде этого, я немного исказила, но суть та же. Если человек, говорит, что знает учение К., а любви в нем нет, значит он не знает. Лишь одно роднит людей - этот огонь. Вот почему я рада, Дима.
Предигер: "........ то, что вы говорите, мне понятно и близко. Однако, лично мои высказываемые опасения по поводу учения Кришнамурти исходят из того опасения, что люди, не имеющие ещё достаточного развития, могут слепить из первых, действительно впечатляющих откровениях разума от знакомства с идеями К., настоящий идол; это произойдёт только потому, что они ещё не достаточно развиты и не имеют опыта мысли...."
- Человек, который не имеет правильного развития делает идолов везде и повсюду и сеет зло себе и другому, может и не умышленно, а как говорит Дима, "подводные линзы" не позволяют видеть. Больному мозгу - вред может причинить все, так как он сам - вред. Ему что учение К, что учение любого лидера может стать идолом. Но учение К. даже услышанное с искажениями и истолкованное не там, может принести настоящую революцию когда-нибудь, пусть не сейчас. Зерно будет зреть. Да, учение К. может принести еще большее беспокойство в уже беспокойную жизнь, об этом и говорила Юта и мы можем обсудитьэто подробнее позже. Но почему так бояться этого беспокойства? Беспокойство конечно будет. Это, как снять эти линзы и ужаснуться от вида реальности. Иллюзии могут быть заманчивыми и сладкими, погоня за удовольствиями может удовлетворять время от времени, но разве этому стоит отдавать всю жизнь? Гоняясь за удовольствиями и избегая страданий, вот этим и занят мир - выживанием. Учение К. трудно и легко одновременно, смотря как к этому подходить. Кто удовлетворен мультиками в линзах, тот и не будет углубляться в эти вопросы...
Относительно отсутствия Бога в учении К. - нет, ты просто еще не понял, он только и говорит о Боге и это и есть суть всего его учения. Но спасибо, что ты спрашиваешь и готов обсуждать. Ты как раз и действуешь, как К. учил, не доверять никому, а проверять :-) Молодец, давай продолжим.
|
|
|
|
18.2.2006, 7:27
|
Завсегдатай

Вставить ник
Цитата

|
А были ли у К. мысли??? В такой форме как у среднего человека, конечно нет. У среднего человека мысли есть и они владеют им и ни что не в силах победить эти мысли, на которых человек уносится в таакие дали.. Кришнамурти - был хозяин и мастер мысли, не они владели им, а он ими. Специалисты из института мозга брали у него консультации и спрашивали о том, что такое мысль, что такое мозг. Психиаторы - иселялись после беседы с ним от своих психических отклонений, психологи избавлялись от своих жизненных проблем после общения с ним. Президенты, артисты, ученые приходили к нему за помощью. Это факты и это имело место, вот и все.
|
|
|