IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V  < 1 2  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Стихи, Марианны Гейде
Вермишель
сообщение 2.12.2005, 22:23
Сообщение #16

Завсегдатай
**

Вставить ник
Цитата
Из: Москва/Переславль-Залесский

Без детального прочтения (вчитываться не захотелось... эмм, не захочется, думаю) по верхам впечатлений. Не получилось освободиться от примеси декаданса (двум первым особое внимание), хотя типичных признаков нет. Почему не получилось. Да, это хорошие стихи. Образы, да, много. Да, подчас точно удачные, удачно точные. Безумная изощрённость в лучшем смысле. Но как-то нагромождены, точно составные части пирамиды, предназначенные для строго определённого порядка сборки, просто свалили в груду составных частей. Поэтому динамика спущена. Тяжело, размазанно, громоздко, грузно.
Ещё понимаю, о чём администратор пытался сказать, развивая тему женской перманетной истерии и салонности и экзальтированности и подобного тому - как явление, это есть, но не в данном случае. Это не здесь, просто чувствуется отсутствие заинтересованности автором этой фишкой. И вообще, Prediger, здорово на сей раз оппонируете. Чуть-чуть не в тему, но я о словесном)
А, ещё знаете, какое послевкусие осталось. Хорошие западные песни когда на русский переводят, часто-часто встает тема "из песни слова не выкинешь" и в результате получается перевод литературно кривой, но с сохранённой сутью. И в хаотично полученной, но не привычной русскому уху связи слов всегда находится определённое притягивающее воздействие. Ну вот здесь что-то похожее.

+Цитировать сообщение

Мёртвый Связист
сообщение 3.12.2005, 0:24
Сообщение #17

Гуру из Бобруйска
**

Вставить ник
Цитата

1) От примеси декаданса теперь необходимо избавляться? Ну, это не суть как важно.
2) Я согласен насчет фрагментарности образов. Здесь автор не пытается быдь динамичным. К чему это? Читая стихи Марианны кажется, будто всматриваешься в темную, практически недвижимую поверхность воды, в которой играются отражения.
Насчет литературной кривизны твоего послевкусия сказать ничего не могу, это твои личные ощущения. Меня просто заворожили эти стхи своей... темнотой что-ли. Очен глубокие стихи, с кучей смысла и подсмыслов.

+Цитировать сообщение

Prediger
сообщение 3.12.2005, 20:47
Сообщение #18

Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна

Про хаотичность это я как-то не додумал, а ощущение такое есть, сыроватость композиции, как говорят в таком случае - поток сознания. Впрочем, в умении пользоваться словами не откажешь, но ведь не в этом суть поэзии, а в том, чтобы соответствующими словами выразить своё особое мировосприятие. Это, как художник, красками слов рисующий своё видение мира.
Очень лестно от вас, Вермишель услышать положительный отзыв моим попыткам критического анализа.

+Цитировать сообщение

Иэм
сообщение 6.8.2006, 18:41
Сообщение #19

jana

Вставить ник
Цитата
Из: страна этого мертвеца действительно широка

в этих текстах не скользишь, о нет, здесь есть именно то, что называется вовнутрь - вглубь - с изнанки. Реальность вскрывается и препарируется, показывая свою истинность. Не вижу здесь "просто красивых слов и умелого языка", в текстах Марианны не то чтобы прочувственность, что есть просто грубое слово, а именно - чересчур глубокая, доходящая до границ того самого изруганного обыкновенного восприятия, искренность

+Цитировать сообщение

2 страниц V  < 1 2
Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему