|
 |
Красноэховский-Темеринский парк в Переславле, история уничтожения Красноэховского парка и текущие события |
 |
|
|
|
|
14.8.2013, 8:12
|
Легкомысленная
    
Группа: Демиурги
Сообщений: 3153
Регистрация: 15.12.2007
Вставить ник
Цитата
Из: Переславль-Залесский
Пользователь №: 842
Репутация: 277

|
Цитата(антипод @ 14.8.2013, 6:44)  "Соседний форум" -это где? Это Банши. Тема Красноэховского парка с самого начала его уничтожения обсуждается здесь: Ещё страничка о Красноэховском парке есть на Facebook'e.
|
|
|
|
20.8.2013, 14:03
|
Легкомысленная
    
Группа: Демиурги
Сообщений: 3153
Регистрация: 15.12.2007
Вставить ник
Цитата
Из: Переславль-Залесский
Пользователь №: 842
Репутация: 277

|
В Ярославле по факту уничтожения 20 деревьев в Бутусовском парке возбуждено-таки уголовное дело. И срок, оказывается, могут дать не маленький за такие дела. Хоть что-то зашевелилось в этом направлении. Но у нас, конечно, всё глухо. Вот интересно, в анонимной статье из "ПЖ" было сказано, что стадион "Юность" (прилегающий к Красноэховскому парку) будут реконструировать, и что там собираются строить ещё спортзал, два корта и тир. Видимо, корты или зал планируется возвести на месте парка, иначе не стали бы сносить всё подчистую. Хотя, это лишь мои предположения, а затевалось там совсем другое на самом деле. "Северный край" от 13.08.2023 г.:
|
|
|
|
20.8.2013, 21:03
|
Ветеран
  
Группа: Демиурги
Сообщений: 1723
Регистрация: 6.5.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2705
Репутация: 232

|
Цитата(Prediger @ 20.8.2013, 15:54)  Кто угодно, как мне кажется. Надо с юристом посоветоваться. Думаю, товарищ антипод разбирается. Легко. Как следует из статьи 11 Федерального закона "Об охране окружающей среды" любой гражданин имеет право предъявить в суд иск о возмещении вреда окружающей среде и ее компонентам (причем независимо от того, причинен ли вред здоровью и (или) имуществу этого гражданина). На основании решения суда или арбитражного суда вред окружающей среде, причиненный нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, может быть возмещен посредством возложения на ответчика обязанности по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды за счет его средств в соответствии с проектом восстановительных работ. Срок исковой давности по таким искам -20 лет.
|
|
|
|
22.8.2013, 19:22
|
Ветеран
  
Группа: Демиурги
Сообщений: 1723
Регистрация: 6.5.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2705
Репутация: 232

|
Рекомендую для ознакомления Правила благоустройства территории города Переславля-Залесского. Утверждены решением городской Думы от 29 февраля 2012 года № 15. Будет много текста:
Статья 44. Снос зеленых насаждений
1. Снос зеленых насаждений может быть разрешен в случаях:
1.1. Обеспечения условий для размещения тех или иных объектов строительства, предусмотренных утвержденной и согласованной градостроительной документацией.
1.2. Обслуживания объектов инженерного благоустройства, надземных коммуникаций.
1.3. Ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций, в том числе на объектах инженерного благоустройства.
1.4. Восстановления по заключениям ТО "Роспотребнадзор" в Ростовском МО уровня освещенности, соответствующей нормативам для жилых и нежилых помещений.
1.5. Необходимости улучшения качественного и видового состава зеленых насаждений.
Снос зеленых насаждений, совершенный без предварительного оформления разрешительных документов, является незаконным.
2. Снос зеленых насаждений допускается только по разрешениям установленной формы на бланках, выдаваемых органом уполномоченным Администрацией города.
Снос, пересадка, реконструкция древесно-кустарниковой растительности, на земельном участке (садово-огородные и дачные участки, индивидуальная жилая застройка), осуществляется им по усмотрению собственника земельного участка без оформления разрешения.
3. Снос деревьев, имеющих мемориальную, историческую или уникальную эстетическую ценность, статус которых закреплен в установленном порядке, видов древесной и кустарниковой растительности, занесенных в Красную книгу, а также расположенных на особо охраняемых природных территориях местного значения, запрещен.
В чрезвычайных ситуациях, когда снос особо охраняемых насаждений неизбежен, экспертиза целесообразности сноса и оценка экологического ущерба проводится комиссией, создаваемой Администрацией города.
4. В чрезвычайных и аварийных ситуациях, когда падение крупных деревьев угрожает жизни и здоровью людей, состоянию зданий и сооружений, движению транспорта, функционированию коммуникаций, снос указанных насаждений производится без предварительного оформления разрешений.
В аварийных ситуациях на объектах инженерного благоустройства и т.п., требующих безотлагательного проведения ремонтных работ, снос зеленых насаждений производится без предварительного оформления разрешений.
По факту каждого случая аварийного сноса составляется акт, направляемый в муниципальный орган по защите зеленых насаждений, для решения о признании факта сноса вынужденным или незаконным. Разрешение на аварийный снос оформляется в срок не более 3 дней.
5. Разрешения на снос деревьев, растущих ближе 5 метров от зданий и сооружений, вызывающих повышенное затенение помещений, выдаются уполномоченным администрацией органом по заявлениям граждан бесплатно.
6. Учет и клеймение сухих, усыхающих и больных деревьев (кустарников) независимо от их местонахождения производится силами и средствами муниципального органа по защите зеленых насаждений по заявлениям (обращениям) граждан и юридических лиц, пользователей, собственников и арендаторов озелененных территорий.
Если при обследовании сухих деревьев и кустарников будет установлено, что гибель деревьев произошла не от старости и болезней, а по вине отдельных граждан или должностных лиц, то оценка этих деревьев производится по ставкам восстановительной стоимости на сырорастущие деревья, а виновные в их гибели привлекаются к административной ответственности.
7. Порядок оформления разрешений на снос зеленых насаждений определяется уполномоченным администрацией города органом.
Статья 45. Возмещение ущерба и восстановление зеленых насаждений после их сноса
1. Утрата (снос, уничтожение) либо повреждение многолетних зеленых насаждений, которые произошли в результате действий или бездействия должностных лиц, граждан и юридических лиц, подлежат полной компенсации в денежной или натуральной форме.
Компенсационная стоимость включает в себя затраты на воспроизводство (посадку) насаждений, на долговременный уход за ними, а также возмещение экологического ущерба, определяемого в зависимости от ценности, местоположения и качественного состояния зеленых насаждений.
2. Компенсационное озеленение производится с учетом следующих требований:
2.1. Количество восстанавливаемых зеленых насаждений должно превышать количество снесенных в двойном размере без сокращения площади озелененной территории.
2.2. Видовой состав и конструкция восстанавливаемых зеленых насаждений по архитектурным, экологическим и эстетическим характеристикам подлежат улучшению.
2.3. Восстановление производится, как правило, в пределах территории, где был произведен снос, с высадкой деревьев с комом.
3. Компенсационное озеленение производится за счет средств граждан и юридических лиц, в интересах которых был произведен снос.
Компенсационное озеленение по фактам незаконного сноса, уничтожения (при невозможности установления виновного лица), естественной гибели зеленых насаждений производится за счет средств бюджета города.
4. Расчет компенсационной стоимости производится органом уполномоченным Администрацией города при оформлении разрешения на снос зеленых насаждений. Методика расчета утверждается постановлением Администрацией города.
5. Компенсация зеленых насаждений осуществляется в денежной или натуральной форме.
Компенсационная стоимость в денежной форме перечисляется гражданами и юридическими лицами, в интересах которых производится снос зеленых насаждений, в бюджет города и направляется на озеленение.
Компенсация в натуральном выражении может быть произведена гражданами или юридическим лицами по договору с предприятием озеленения по согласованию с органом уполномоченным Администрацией города.
6. Компенсационная стоимость не взыскивается в следующих случаях:
6.1. Санитарных рубок и реконструкции, проводимых по письменному разрешению уполномоченного органа администрации города.
6.2. Восстановления по заключению органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора норм инсоляции жилых помещений.
6.3. Сноса зеленых насаждений, высаженных с нарушением действующих норм (требований п. 4.12, СНиП 2.07.01-89).
6.4. Стихийных бедствий.
6.5. При удалении аварийных деревьев и кустарников.
7. Компенсационное озеленение осуществляется:
7.1. При восстановлении более 20 единиц древесно-кустарниковой растительности в соответствии с утвержденным дендрологическим проектом.
7.2. При восстановлении не более 20 единиц древесно-кустарниковой растительности в соответствии со схемой, согласованной с органом уполномоченным Администрацией города.
8. При проведении строительных работ зеленые насаждения, подлежащие сносу, восстанавливаются за счет средств застройщика. Озеленение, проводимое застройщиками в соответствии с утвержденной проектной документацией на строительство, не может быть зачтено как проведение работ по компенсационному озеленению.
9. В целях сохранения и развития зеленого фонда ведется учет зеленых насаждений на основе ведения городского кадастра, содержащего сведения о положении и границах, составе, типологических, морфологических, экологических и других характеристиках зеленых насаждений.
Ведение городского кадастра зеленого фонда осуществляется органом уполномоченным Администрацией города по единым формам и методикам.
10. Установление статуса, границ озелененных территорий производится в ходе инвентаризации земель.
11. Граждане и юридические лица, собственники, пользователи и арендаторы озелененных территорий ежегодно представляют информацию о состоянии и движении зеленого фонда.
12. Полная инвентаризация зеленого фонда города производится специализированными организациями один раз в 10 лет.
13. Данные кадастра зеленого фонда публикуются ежегодно.
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|