Цитата
не было в СССР массового неприятия своей страны и государства
Здесь, видимо, нужно рассматривать не только СССР, а и весь социалистический лагерь. Если в РСФСР неприятия не было, то в республиках, в частности в Прибалтике, Грузии, Молдавии, Украине - было, и в восточноевропейских странах, как ГДР, Чехословакия, Польша, Венгрия - неприятие социализма и СССР было, и, на фоне только появившихся гласности и свободе прессы неприятие всё больше росло и росло.
Стали известны факты сталинских репрессий, подавления выступлений В Чехословакии 1966 г и прочие, все эти темы активно обсуждались, что накаляло обстановку.
Все эти события происходили на фоне усиливавшегося экономического кризиса, дефицита товаров, что тоже обостряло обстановку.
Горбачев оказался в очень сложной ситуации. Как решить в короткие сроки проблемы экономики, дефицита товаров - было непонятно.
Подавить сепаратистские выступления в республиках и Восточной Европе можно было, очевидно, только сворачиванием демократизации и гласности и проведением жесткой военной акции. Других механизмов просто не существовало. Пойти на такую акцию он боялся, потому как её успешность была под вопросом ввиду вероятного активного сопротивления в восточной европе, а также тяжелого кризиса экономики и брожения в тылу, морального духа советской армии в то время, а также реакции США и НАТО.
Ведь ещё недавно на протяжении сорока лет (особенно в 1983 году) угроза ядерной войны с США и НАТО была вполне реальной, и Горбачеву удалось добиться разрядки.
Я не думаю, что Горбачев хотел разрушения СССР и социализма. Он не смог решить возникших сложных проблем. Проблем реально очень сложных, что и сейчас не очень ясно, что нужно было делать.