|
 |
Что вы думаете о современной церковности?, Официальная церковность и приходские реалии религиозности. |
 |
|
|
|
|
10.3.2018, 12:19
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14495
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1
Репутация: 462

|
Новая лекция проф. А.И. Осипова "Современное состояние христианства" (МПДА, 2018.02.06). Вначале и в процессе лекции Осипов напрямую обличает внутреннее состояние сообществ, называющих себя христианскими. Обращаясь к своим слушателям в духовной академии, проф. Осипов говорит: "Я это об этом почему?. Вот сейчас вы улыбаетесь, почти все сочувствуете, понимаете, а потом постепенно вольётесь вот в эту струю и забудете о том, какую карикатуру мы всем делаем из христианства и из Церкви".
"Необходимо начать учиться молиться" - одна из бед современного христианства это отсутствие молитвы при внешних пышных ритуалах.
Как пишет святитель Иоанн Затворник: "батюшки протрещат молебен, а также и обедню, также и утреню, а молиться и некому". т.е. подменили молитву вычитыванием, служением, внешним совершением и никто не молится - это пожалуй самое страшное, что происходит с современными христианами.
Молитвы носят сугубо житейский утилитарный характер о благах земных или избавлении от страданий, но нет молитвы об исправлении страстей, пороков, об усовершенствовании в духовной жизни. "Мы об этом не молимся и никакого христианства нам не нужно. Дай нам блага на земле, мы заботимся о том, что пить и во что одеться, а царство Божие приложится нам".
Сами богослужения часто превращаются в сцену: торжественные входы-выходы, разодетые и разукрашенные участники , торжественные хоровые песнопения. Многие театры позавидовали бы. И может это было бы и ничего, если бы это не становилось единственным содержанием богослужения... Я это об этом почему?. Вот сейчас вы улыбаетесь, почти все сочувствуете, понимаете, а потом постепенно вольётесь вот в эту струю и забудете о том, какую карикатуру мы всем делаем из христианства и из Церкви.
|
|
|
|
10.4.2018, 13:58
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14495
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1
Репутация: 462

|
Уходить из РПЦ не собираюсь — пусть валит «темный двойник»Отличная статья размышление от анонимного служителя культа про ситуацию в церковной среде и убывании христианского содержания в церковной организации http://ahilla.ru/uhodit-iz-rpts-ne-sobiray...temnyj-dvojnik/По сути рефлексия смеющих ещё в церковной организации думать по-христиански неизбежно приходит к опознанию сути этой системы, как не и даже анти христианской. Некоторые выдержки оттуда, акцентирующие основные смыслы: Цитата Разница в степени влияния того «темного двойника церкви» (по С. Фуделю), который превращает церковь в антицерковь. Главная наша беда, на мой взгляд, — потеря церковью христианского содержания при имитации христианского облика.
с именем теперешнего Патриарха связываются те изменения в церкви, которые свидетельствуют о стремительной (многие согласны в том, что при Алексии II было иначе – не берусь сравнивать) дехристианизации ее. Этот процесс имеет много аспектов: политизированность церкви, подчинение ее государственным интересам, обслуживание их (это не так страшно, как многим кажется, правда, если цели и задачи данной «симфонии» не противоречат Евангелию).
Феерическое лицемерие: декларируя служение евангельским ценностям, их приоритет, неотмирность своей природы, церковь демонстрирует агрессивное построение «рая на земле для своих» уже здесь и сейчас.
ценность сотрудника определяется исключительно тем, какую материальную пользу он приносит системе. Сколько денег он закачал в стены, купола, иконостас и проч. Сколько «отстегивает наверх». Насколько вхож в высокие кабинеты и дорогие сауны – во власть и бизнес.
Дремучесть мирян, которые «как овцы, не имеющие пастыря». При этом стойкое ощущение того, что эта дремучесть всех устраивает: ведь так ими проще управлять и «доить».
Отчуждение всех ото всех: епископов от священников, священников – друг от друга и от мирян. Взаимное недоверие, заметное влияние разномастного лжестарчества, которое, кажется, не волнует священноначалие.
Жесткая вертикаль власти, которая исключает самостоятельную и творческую жизнь приходов и превращает духовенство в крепостных, а прихожан в быдло.
|
|
|
|
11.5.2018, 17:45
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14495
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1
Репутация: 462

|
Последний оплот стремительно деградирующей и теряющей адептов официальной церковности это миф о том, что де епископы это преемники апостолов. Доктрина эта вполне себе средневековая католическая, являющаяся надругательством над подлинным православным учением. Приведём простейшее рассуждение свящ. Михаила Шполянского об этом предмете, где расставляются все точки над i.
Архиерейство как узурпация
И последнее. Притча во языцех – благословение архиерея. Апостольское преемство, седьмое таинство, и проч. Но любой, знакомый с историей Церкви, знает, что епископы не являются сугубыми приемниками апостолов; чин апостольский как таковой продолжения не имел. Апостолы благословляли на разнообразные служения, в том числе и на предстоятельство, и на раздаяние пищи, и на учительство, и на организационное служение. Никакого «делегирования» служения нет и быть не может; «седьмое таинство» есть не что иное, как узурпация власти в церкви. Ведь именно с введением сакрального архиерейства было разрушено подлинное единство Церкви: появились «адепты» – те, кто якобы обладает всей полнотой благодати, люди высшей природы, и только они являются церковью как таковой. За ними идут те, кто в дар от «адептов» также получил сакральную природу, пусть и умаленную, «второсортную». И, наконец, толпа «недочеловеков», «народ невежда, проклят он» (Ин. 7, 49), те, кто получает возможность богообщения из рук «высших» существ. Все это есть не что иное, как деформация Церкви, и не подлежит сохранению. А сохранению подлежат вера и любовь.
Опубликовано в «Вестнике РХД», №204 (2016 г.)
|
|
|
|
8.2.2019, 20:32
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14495
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1
Репутация: 462

|
К вашему вниманию известный труд игумена Петра (Мещеринова) о проблемах церковности, воцерковления, вхождения в веру и пр. Далее выдержки из его начала и ссылка. Вошедшие в Церковь в конце 80-х – начале 90-х гг. люди часто констатируют на исповедях и в частных беседах всё более и более явно проявляющуюся “неудачу” в своём христианстве… как будто что-то в нём “не сработало”. Мне думается, что те неожиданные и неприятные явления, которые формируются у многих православных после 10-15 лет их церковной жизни – следствие именно неправильного их воцерковления. Главное для Церкви – не храмовые здания, не почётное её положение в государстве, а люди, православные христиане, их полноценная церковная, духовная, христианская жизнь. И здесь мы сталкиваемся с большими проблемами. Вошедшие в Церковь в конце 80-х – начале 90-х гг. люди часто констатируют на исповедях и в частных беседах всё более и более явно проявляющуюся “неудачу” в своём христианстве… как будто что-то в нём “не сработало”. Начинали мы все чтением св. Отцов, постничеством, некоторые бросали учёбу, работу, всецело посвящая себя духовному подвигу… и вот – 10 – 15 лет – и наступило некое разочарование, “усталость” от Церкви; многое в ней стало для нас рутиной, тяжкой обузой, на подвиги нет сил, а главное – не видно плода наших усилий. Я пришёл для того, чтобы имели жизнь, и имели с избытком (Ин. 10:10), говорит Господь; но где она, эта жизнь? Многие из нас, православных христиан, не видят в себе этой жизни; не обретя её, некоторые ушли из Церкви. Почему же так? https://azbyka.ru/katehizacija/problemy-voc...shherinov.shtml
|
|
|
|
7.5.2019, 12:05
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14495
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1
Репутация: 462

|
Примечательное видео, где на сцене рассказывается довольно типичное для определённого среза в церковной среде представление о должном устройстве общества. Можете прочувствовать, как бы они тут всё духовно организовали, дай им власть.
Особенно полна картина, когда смотришь на мимику оратора и его бегающие глаза, отражающие то ли адское пламя, а то ли личное безумие...
А теперь перлы из очень примечательной речи, которая, по всей видимости отражает мнение многих т.с. самородков в этой среде.
Пока живём, не может быть свободы, никакой... Народ...не любил никогда эти выходные...отпуски никакие.. Когда мужик идёт в отпуск, он запивает, он ждёт, когда быстрей продёт это время... Отдых, свобода - закрепощение самое сильное. Самое плохое - на море купаться, отдыхать, на пляже лежать. Это самое страшное. Чтоб над нами царская крепость была... Каждый день и трудиться-трудиться. И потом стали стрелять в царей - вот что дала свобода. Закрепощать мы сами себя должны, если крепостное право помогает этому, то слава Богу.
Крепостное право это хорошо, свободомыслие плохо, отдых плохо, всем трудиться в православных колхозах. Влажные мечты маргиналов, но для некоторых эти персонажи кажутся сугубыми "батюшками", которые любят построже, а значит он настоящий, хозяин, гуру.
Судя по описанию к ролику, вещает некий о. Леонид (Сафронов). Это был вечер, посвящённый Тютчеву и Шмелёву, состоялся вчера (Дом Кино; 30 мая 2013 года).
|
|
|
|
5.7.2019, 12:50
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14495
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1
Репутация: 462

|
"дерзну сказать, что современный уклад нашей церковной жизни... препятствует человеку возрастать во Христе. Ведь когда христианин взрослеет в Церкви, ему объективно требуется всё большая свобода, всё большее доверие и уважение как к члену Тела Христова. А у нас со свободой, с доверием и уважением очень плохо дело обстоит: всё регламентировано, установлено и зацементировано; шаг вправо, шаг влево – и ты уже модернист, обновленец, еретик и «апостат». В современной православной церковности значительной опасности подвергается даже само нравственное чувство – вместо всё большего его развития, просвещения Евангелием, утончения и укрепления современному православному предлагается идеология, которая запрещает ему относиться ко всему так же, как его Бог – свободно и милосердно. Он должен считать единственной носительницей истины то толкование Православия, которое предлагает ему постсоветская российская действительность. Для православного не существует тайн Божиих – Бог действует так, как велит Ему действовать православная идеология. Она уже знает, кого Бог спасёт, а кого нет, кого пошлёт в ад, а кого нет. [...] в мировоззрении и жизни многих церковных людей религиозное содержание отводится на второй план, церковное самосознание делается нерелигиозным, превращаясь в идеологию, и Церковь начинает терять себя как неотмирное Тело Христово, всё более и более становясь только лишь политическим, общественным, культурным и хозяйственным явлением. Для иллюстрации сказанного послушайте известное православное радио или почитайте не менее известный православно-патриотический интернет-сайт: что интересует сегодня, так сказать, «церковные массы»? Во-первых – вещи исключительно земные: наша славная история, былая целостность Империи, монархия, Великая Держава, замечательное советское время, Сталин, Власов, коварный и абсолютно бездуховный Запад, наш особо духовный «свой путь», «христолюбивое» воинство, ювенальная юстиция, козни либералов, «лихие 90-е», демографические проблемы, превосходство «нашей цивилизации» по сравнению с «не нашей», национализм, etc., etc… это всё – именно и только земное, голая идеология, здесь нет ни капли христианской религиозности; а та «соотнесённость» с «небесным порядком вещей», которой обычно прикрываются носители этих идей – мнимая, ложная, по сути – не христианская, кричаще противоречащая Евангелию. [...] Негативная реакция людей внешних на Церковь исходит прежде всего из того, что, по их наблюдениям, Церковь действует во многом теми же методами и средствами, что и секулярный [нерелигиозный, светский] мир; а религиозной сути христианства, в том числе проявляемой и в социальной сфере, и в области нравственно-правовой оценки жизни, они не видят. «Расцерковляющиеся» христиане на опыте убеждаются, что внутри Церкви не то что общин нет, но отношения подчас не только почти такие же секулярные, как и в миру, но бывают ещё и хуже. Нет и церковной педагогики, и нет её именно потому, что не Небо, не возрастание в христианской религиозности – цель церковной жизни, а в лучшем случае послушание и «охранение традиции», а то и убивание в себе сомнений и недоумений и вообще всего душевного и человеческого."
Валентин Мещеринов, служитель РПЦ, игумен, миссионер, писатель и публицист (род. в 1966 г.):
|
|
|
|
30.1.2021, 14:35
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14495
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1
Репутация: 462

|
Хорошая статья про духовную атмосферу внутри этой религиозной организации. "На мой взгляд самое ужасное, что делает современная церковь МП — это то, что, подобно Кроносу, она пожирает человеческую жизнь. Обещает спасение и духовность, но по факту отнимает радость бытия, погружая в постоянное переживание своей вины, никчемности, вечной необходимости исполнять ритуалы и обряды (невнятные) и отказа от всего человеческого как от «суетного». Я не считаю, что Христос и Его слово принадлежат церкви МП как собственность, любой человек может узнать Его и верить Ему, не выстаивая бесконечные чинопоследования, где, как правило, группа клириков любуется собой в театральных постановках на религиозные темы (рекомендую книгу свящ. Сергия Желудкова «Литургические заметки» да и просто здравый смысл и честное рассуждение)... ...Важно, что по факту сейчас в МП нет никакой реальной и подлинной духовной практики, которую могли бы вам предложить в качестве средства духовного и личностного роста. Почти всё, что может предложить современная МП, это клишированный набор религиозных услуг, за которым, как за забором, скрывается пустота духовная и интеллектуальная. Пост, стояния на службах, обряды (можно их красиво называть «таинства»), на деле лишь ряд неких внешних действий, которые ни при каком раскладе сами по себе не снимут внутренние конфликты и не дадут преображающего личность действия". https://ahilla.ru/tserkov-hrista-ili-tserkov-kronosa/
|
|
|
|
14.7.2021, 11:32
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14495
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1
Репутация: 462

|
Как же точно Шмеман тут показал всю эту псевдорелигиозную движуху.
«Духовность», «церковность» – какие это двусмысленные и потому опасные понятия. Удивительное дело, но почти все те, кого я знал как искателей «духовности», были всегда узкими, нетерпимыми и скучными, безрадостными людьми, при этом всех всегда обвинявшими в «недуховности».
И всегда в центре их были они сами, не Христос, не Евангелие и не Бог. В их присутствии не расцветаешь, а, наоборот, как-то духовно «ежишься». Гордыня и эгоцентризм, самодовольство и узость – но зачем тогда эта пресловутая «духовность»? А эти специалисты по «церковности»!.. Какой это маленький и душный мир.
Но мне скажут – это не подлинная духовность, это псевдодуховность. Однако где эта подлинная духовность? Может быть, где-нибудь в пустынях и одиноких кельях. Не знаю. Но то, что «профессионально» выдает себя за нее в Церкви, о чем говорят, как о «духовности», меня не только не убеждает, а, напротив, отвращает.
Нет ничего хуже профессиональной религиозности! Все эти перебирания четок во время церковных сплетен, весь этот стиль опущенных глаз и вздохов – все это выдохшаяся ужасающая подделка.
Дневники, вторник, 19 февраля 1974 года.
|
|
|
|
30.12.2021, 14:59
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14495
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1
Репутация: 462

|
По теме. Новое приобретение в мою библиотеку. Книжка, а точнее целая монография Романа Силантьева - "Параправославные секты".
Там делается обзор основных известных сегодняшних течений сектантского характера в церковной и около церковной среде, а также рисующихся под православную стилистику.
Пока обзора дать не могу, только начал читать. Понравилось, что автор начал с методологии определения секты и понимает её как набор определённых элементов в разных сочетаниях. Также даёт основные оси классификации современных сект. Это необходимый шаг к разработке терминологии и методологии в сектоведении, поскольку до сих пор эти определения очень обобщающие и рыхлые.
На мой вкус, даже эта его попытка систематизировать имеющуюся информацию по сектантским движениям, она очень отстаёт от современной ситуации, когда секты это прежде всего сектантская среда и сектантское сознание, которое в разных ситуациях просто выплёскивается в виде той или иной конкретной группы. Тут нужно не только глубокое понимание и практическое знание современных деструктивных сектоподобных систем, но и новая методология, основанная на вариативном мышлении и комбинаторном подходе. Об авторе: Роман Силаньтев - российский религиовед, историк религии и исламовед. Доктор исторических наук. Профессор кафедры мировой культуры, кафедры теологии и заведующий лабораторией деструктологии Московского государственного лингвистического университета. Автор более ста публикаций, в том числе в «Большой Российской энциклопедии», «Православной энциклопедии» и энциклопедии «Народы и религии мира». Автор более 100 публикаций и 10 книг по исследованию ислама, автор-составитель «Интерактивной карты всех религиозных общин России». Интересные лекции об Исламе с ним можно найти на канале Гоблина. Обложка огонь
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|