|
 |
Кризис ЖКХ в Переславле |
 |
|
|
|
|
8.10.2015, 18:31
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14494
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1
Репутация: 462

|
В Переславле-Залесском идёт битва за тепло. Коммунальщики пытаются включить отопление и подать горячую воду. Однако, процесс идёт с огромными трудностями. Не подготовленные трассы рвутся в большом количестве мест, особенно внутриквартальные и на магистралях. В некоторых местах проблемы с задвижками и в ЦТП. В отдельных местах вода из системы отопления заливает улицу. Где-то разрывы затапливают подвалы и влага поступает в квартиры первых этажей. Столбы пара и фонтаны горячей воды поднимаются в небо, которое посылает на город вот уже второй снегопад и минусовую ночную температуру. Уже было заполненные теплоносителем 6-7-го октября дома приходится сливать, т.к. появляются сильные течи на трассах. Первая радость жителей сменяется тревогой. Соцсети полны негодованием и вопросами к властям города и коммунальным службам. На вопросы жителей в соцсетях отвечают только представители УК "Белая Линия" и МУП "Спектр". Сообщение одного из жителей: "Меня удивляют управляющие компании, кроме "Белой линии". Ни у одной из-них нет сайта, куда жители их домов могут написать жалобу, предложения. Ни один работник этих компаний не открыл страницу в интернете по запуску отопления. (Кроме Муленкова)". Сообщения с мест пробных запусков домов похожи на сводки с фронта: разрывы, течи, аварии. Многочисленные разрывы сетей появились уже при первом же наполнении квартальных сетей, даже без планового давления при подаче только 1.5 атмосферы. А ведь сети надо ещё опрессовать. А вслед за этим они испытывают пиковые нагрузки при подаче горячей воды. Под конец рабочего дня 8-го сентября пришло сообщение от МКУ Центр Развития с просьбой приостановить запуск - котлы котельной Славича на пределе, подпитка 150 тонн. УК отзывают бригады... Итак, первая атака была отбита гнилыми сетями города, отопление всем жителям МКД запустить не удалось. Пожелаем удачи коммунальщикам выиграть в следующем бою. Надо сказать, что силы коммунальной службы города, обслуживающей сети, сильно подорваны идущей в полном разгаре "войны МУПов", инициированной руководством города. Большая часть работников перешла на работу в МУП "Спектр", но существенная, прежде всего специалисты по сетям, осталась в МУП "Энергетик", который фактически лишён возможности работать запретительными мерами главы администрации. Учитывая то, что даже в полном составе МУП "Энергетик" в прошлом отопительном сезоне едва успевал латать дыры и забивать "чёпики" в дырявые трубы, то в неполном и в ситуации прогрессирующего разрушения городских сетей, шансы выстоять в этой битве существенно ниже.
|
|
|
|
16.10.2015, 12:58
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14494
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1
Репутация: 462

|
Чрезвычайная ситуация в Переславле уже близко. Несмотря на бравые отчёты местной власти о том, что в "багдаде всё спокойно", в реальности ситуация на пороге катастрофы. Сегодня местные власти повысили ставки лжи и отчитались в область, что 99,54 % жилого фонда подключено к отоплению. Разумеется, это опять ложь во спасение собственных чиновничьих шкурок. Эти люди не только безответственные, но и не способны реально оценивать ситуацию.
В городе до сих пор десятки домов без отопления и добрая половина без горячей воды. Вот только беглый обзор проблемных мест: Красноармейская 6; Свобода 35-37; ул. Свободы 45, 58, 60, 62; Красный текстильщик 6,8,9; 40 лет ВЛКСМ 2; 50 лет влксм 18; Народная площадь - несколько домов. Ул. Конная - несколько порывов. Ул. Строителей 43; ул. Разведчика Петрова 19; Разведчика Петрова 8; ул. Заводская 25; ул. Менделеева 24, 26, 28; Ул. Ростовская 42 ЦСО "Надежда" и три дома рядом. Авария у ремзавода - подача перекрыта на заводскую, октябрьскую и часть кооперативной улиц. На следующей неделе мы уходим в стабильный минус ночью и ситуация с отоплением станет ещё более острой. Сегодня на котельной Славича разжигают "сотку", т.е. самый мощный из трёх котлов. До этого были запущены две "тридцатки". Что это даст на местности? Повышение давления и температуры в сети, которые бодро рвались и при меньших нагрузках, да так, что до сих пор МУП "Спектр" всерьёз не в состоянии ликвидировать все аварии и разрывы. Всё равно подпитка котлов на котельной за 100 тонн в сутки. Единогласные отзывы специалистов сводятся к тому, что город порвёт нахрен ещё хуже, чем было до этого. А ведь морозы близко и время тик тик уходит. Местная власть полностью безответственна и не способна справиться с ситуацией. Чтобы спасти себя, жителям следует напрямую обращаться по телефонам МЧС. Вот их список. Звоните прямо сейчас, иначе, даже если будет принято решение экстренной помощи, они просто не успеют. Телефон доверия в МЧС 8 (4852) 79-09-01 Оперативный дежурный ЦУК в Ярославле: 8 (4852) 79-08-94 и 8 (4852) 79-08-50 Главный по ЧС Белоусов Артём Владимирович: 8 (4852) 79-09-50. Генерал зам. министра по МЧС Бочаров Олег Анатольевич: 8 (4852) 79-08-06, 79-08-13. Также отсылайте заявления на сайт управления МЧС Ярославской области http://76.mchs.gov.ru/Чем больше будет обращений, тем выше вероятность, что МЧС со своими ресурсами и возможностями сюда вмешается. Не ждите, что это сделает кто-то ещё. Никто за вас ничего не сделает! Спасайте себя сами. Местные власти будут продолжать врать даже тогда, когда вы будете разбивать лёд в чашке в своей квартире.
|
|
|
|
3.11.2015, 12:16
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14494
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1
Репутация: 462

|
Во второй половине октября поползли слухи, что из МУП "Энергетик" увольняют работников в связи с невозможностью платить им зарплату. На тот момент в этом МУПе оставалось около 160-ти работников, многие из которых составляли костяк специалистов, когда-то единой теплоснабжающей организации, которая, несмотря на огромные проблемы со стареющими сетями, могла проводить успешные запуски отопления вначале сезона и успевала ликвидировать аварии зимой.
Как удалось выяснить от самих работников "Энергетика", их руководитель Гордеев сообщил им в конце октября, что в ноябре платить будет нечем и он вынужден всех уволить. А работать "Энергетику" не даёт администрация города в лице МБУ "Центр развития", где не подписываются разрешения на проведение земляных работ. И это в ситуации, когда критические разрывы и аварии на всех сетях. Данные действия явно инициированы мэром города, который готов принести в жертву своим амбициям всё, что угодно. На сегодняшний момент, пока массового увольнения не произведено, но всё идёт к этому. Часть работников уже нашла себе новые рабочие места в других организациях, прежде всего в управляющих компаниях.
Последствием всего этого для города станет потеря слаженного коллектива специалистов, знающих сети и умеющих с ними работать. Ведь обратно после такого бардака никто не вернётся. И это всё жители города уже ощутили осенью и, скорее всего, ощутят этой зимой. Ещё одна причина, по которой специалисты будут уходить из сферы обслуживания сетей это зарплата. Те, кто перешёл из "Энергетика" в "Спектр", уже сразу потеряли в зарплате. А теперь их зарплату ещё сократили с негласным объяснением, что так будут оплачиваться штрафы УФАС. Кто пойдёт на эту адскую работу по пояс в воде и на морозе за копейки? Если мэр думает, что люди будут терпеть всё, то лучше ему найти себе другой город и других людей.
В этом году у новой теплоснабжающей организации в виде МУП "Спектр", занимавшегося в основном цветочками и похоронами, с запуском сетей всё пошло не так. Без необходимых, предписанных техническими регламентами работ по подготовке сетей летом, была попытка запуска сетей "вслепую", без плана и понимания их состояния. Производилось это МУПом, который был назначен на данную роль в этом сезоне просто волевым решением мэра Кошурникова, не обосновавшим это ничем, кроме своего желания установить контроль над сетями города, передав их опять же лишь только своим постановлением из одного мупа в другой. Таким образом, "установление контроля" заключается лишь в том, что функция теплоснабжающей организации города передаётся от одного муниципального предприятия к другому, в зависимости от личных отношений его директора с мэром. Разумеется, все эти пируэты господина Кошурникова не были обоснованы в правовом поле и результатом стал штраф "Спектру" аж на девять миллионов от УФАС за незаконный сбор платежей с населения в период до начала действия тарифа, выданного уже МУП "Спектр", т.е. до 2.10.15. Но на этом чудеса не закончились. Оба МУПа погрузились во взаимные тяжбы в судах и в УФАС. Похоже на то, что дело будет длиться много месяцев. Кроме того, оно обрастает новыми подробностями, от которых затянется ещё больше. В это время МУП "Спектр" просто явочным порядком получил в свои руки объекты теплоснабжающей инфраструктуры и пытается наладить работу. Ещё одним последствием разрыва МУПов стало то, что когда-то единый коллектив разделился на лояльных новому начальству и "врагов". Ищущие новые рабочие места работники "Энергетика" переход в "Спектр" даже не рассматривают.
С процессом реальной работы всё тяжело. Одно дело волевые решения на бумажках от мэра, совсем другое дело запуск и обслуживание сетей, где всё по-настоящему. Большинство жителей города уже смогли убедиться, как "успешно" был начат отопительный сезон в городе. Притом для многих это дежавю холода и сырости возвращается снова и снова, т.к. уже запущенные дома снова отключается из-за разрывов на сетях. А вчера ещё и прошла информация о проблемах на котельной ПЭК, где выключали котёл и температура теплоносителя в сетях стала падать везде. Не буду строить догадок, но просто так это не случается. Пока погода очень благосклонна и + 9 в ноябре явное везение для коммунальщиков. Но везение на то и везение, что оно не вечно. Впереди зима и серьёзные проблемы. А если вспомнить, что прошлой зимой ещё единый коллектив "Энергетика" едва успевал ликвидировать аварии "чёпиками" и хомутами, даже не успевая закапывать места разрывов сетей, то что будет этой зимой - можно только предполагать.
|
|
|
|
6.11.2015, 16:23
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14494
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1
Репутация: 462

|
Реконкиста по-переславски. Сегодня в рамках возвращения имущества котельной пос. Чкаловский в управление законного владельца - ООО "МЭС" на котельную зашли судебные приставы вместе с директором ООО "МЭС" Ю.Н. Егоровым. В котельной сотрудники ООО "МЭС" обнаружили, что похищено оборудование, отвечающее за работу котлов и насосов. Если в ближайшее время оборудование не будет найдено в исправном состоянии, то пос. Чкаловский окажется без отопления и горячей воды. Дома уже остывают.
По словам сотрудников Бондаренко, именно его сотрудники совершили кражу оборудования. Предположительно, оборудование вывезено на автомобиле KIA Soul коричневый металлик номер х633ов190. Если кто обнаружит данный автомобиль, следует известить о месте его нахождения полицию.
На месте присутствует переславский прокурор, следственная группа, руководство и сотрудники ООО "МЭС".
В то же время уже с утра 6.11.15 с 10-00 котельная была отключена под предлогом поиска утечки. Утечка не обнаружена. Напомним, что после захвата котельной 25.09.15 неизвестными лицами, котельная удивительным образом перешла, по словам мэра Кошурникова, на "ответственное хранение" в МУП "Спектр". Насколько ответственным оказалось данное хранение и кто понесёт ответственность не понятно.
|
|
|
|
28.11.2015, 19:26
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14494
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1
Репутация: 462

|
Выясняются долгосрочные планы нынешнего руководства города относительно городских сетей. Два главных пункта это: привлечь инвестора и отдать ему в концессию городские сети, децентрализация сетей. Концессия это передача в руки собственника объекта без продажи с максимальными правами, т.е. это де-факто передача сетей в частные руки. "Децентрализация" по смыслу не раскрыта. Учитывая, что городские сети, за исключением посёлков и небольших районов, где уже есть локальные котельные, представляют из себя единый комплекс, завязанный на центральную котельную, находящуюся на территории ОАО "Компания Славич", техническая возможность разобщения этой системы не понятна. Единственной возможностью децентрализации сетей является строительство малых котельных по различным районам города. Эффективность данной схемы теплоснабжения доказано работой ООО "МЭС" на посёлках Чкаловском и Молодёжном, против которых уже несколько лет предпринимаются попытки рейдерского захвата, в том числе и с участием должностных лиц из городского руководства. Следует также напомнить, что контроль за сетями был одним из главных краеугольных камней коммунальных войн в городе. Притом нынешнее руководство декларировало линию возвращения сетей под контроль города. Теперь же получается, что сети будут отдаваться в руки некоему "инвестору". На первый взгляд оказывается, что вся борьба шла за передачу сетей из одних рук в другие. Кроме того, будет продолжена линия выпрашивания из областного бюджета субсидий на покрытие убытков на сетях, происходящих из полной неэффективности данной схемы отопления города. Депутат Ярославской областной думы от КПРФ Эльхан Мардалиев опасается, что привлечение некоего "инвестора" приведёт к повышению тарифов для населения: "Руководству городу, прежде чем все отдавать на откуп концессионеру, нужно хорошо подумать, чем это обернется для жителей. Ведь иметь дело с муниципальным предприятием, это одно, а с частником, который будет отбивать свои деньги — это совсем другое". Материал по теме http://regnum.ru/news/economy/2022634.html
|
|
|
|
20.12.2015, 15:16
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14494
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1
Репутация: 462

|
Лоббисты переславского мэра в области проиграли - порождение мэра Кошурникова - МУП "Спектр" как единая теплоснабжающая организация денег не получит. Finita la commedia! За последнюю неделю в комитетах областной Думы происходила серьёзная борьба за бюджет, точнее за то, кому из умирающих теплоснабжающих организаций области будет оказана очередная помощь в виде вливания деньгами. Собственно, схема старая и добрая, когда неэффективные муниципальные организации накапливают долги и потом просят погасить это всё из областного бюджета, известна давно. Депутат Сергей Балабаев на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам высказался об этом так: "Вы постоянно, намеренно компенсируете убытки в виде увеличения уставного капитала бесхозяйственным руководителям, которые намеренно приводят предприятие к этим убыткам, прикрываясь государственной надобностью и необходимостью соблюдения интересов граждан — это бред!". Вообще, эта схема заслуживает отдельного описания в нескольких томах, уголовных дел, наверное. И появилась она не вчера. Но мы не об этом. Итак, 17 декабря прошло сообщение, что комитет Ярославской областной Думы по бюджету, налогам и финансам поддержал предложение выделить 106,5 млн. рублей рыбинскому МУП «Теплоэнерго» и 26 млн. рублей переславскому МУП «Спектр». Правительство попыталось возразить и обратить внимание депутатов на то, что у этих поправок нет источника финансирования. Это, конечно, не те 70 миллионов, которые просил Д.В. Кошурников в комитете по ЖКХ несколько ранее для ликвидации "кассового разрыва" в МУП "Спектр", это того самого "разрыва", на который уже брали кредит не далее, как в сентября аж 20 миллионов рублей. Куда делись денежки, при условии, что МУП "Спектр" собирал платежи с населения с начала октября и не платил за поставку теплоресурса, т.е. аккумулировал немалые денежные средства в своём кармане - решительно не понятно. А теперь вот выясняется, что в эту мэрскую бездонную яму нужно ещё 70 миллионов ввалить. Как видно, с объяснениями мэр-единоросс не правился и его лоббисты смогли осмелиться продавить только сумму в 26 миллионов. Но у вы и ах, трагикомедия развернулась так, что Комитет по ЖКХ областной Думы раскритиковал и отверг решение бюджетного комитета о выделении денег теплоснабжающим организациям Рыбинска и Переславля.
Возможно, решение ещё не окончательное, но такие вопросы с кондачка не решаются и тем более не под новый год нужно приносить наверх подгоревший пукан. Развернём ситуацию ещё поширше или ширее. Над пока ещё мэром Переславля занесён меч правосудия по нарушению закона о коррупции. Рассматриваются различные эпизоды. Как оно в итоге сложится никто не знает - это зависит от политической воли: применить ли закон по всей строгости или опять закрыть глаза. И в этой ситуации кураторы нашего пациента правильно подумали, что нужно действовать. А действовать лучше всего там, где самое жаркое и актуальное - в ЖКХ, которое имеет все шансы жёстко разморозиться этой зимой. Здесь невольно вспоминается старый польский фильм Ва-Банк 2. Там есть сюжет, когда проштрафившийся начальник тюрмы, у которого из под стражи и из личного кабинета увели важного заключённого, пришёл к своему более высокому начальнику, пытаясь оправдаться. И там начальник тюрмы, вместо чего-то дельного по поимке сбежавшего, начал раскладывать перед руководством карточный домик - проект тюрмы, из которой нельзя сбежать. Вот и наш пациент пошёл по этому же пути. Он предложил в области аж целый прожект капитальной перестройки переславских сетей, о чём с пафосом сообщили облизывающие его сми. Оказывается, ему надо всего 700 миллионов на децентрализацию сетей и капитальную перестройку. Из них область должна скинуться двести с хвостиком. А проекта пока нет, проект будет в апреле. Понятно, что доверчивым читателям расхваливающих мэра сми многого не надо, им можно плести что угодно. Но в связи со смешными прожектами возникает масса вопросов: а) на чём основаны расчёты? 2) на какие деньги будет сделан проект? (а это минимум десятки миллионов) 3. а чем господин мэр занимался раньше? В общем, много таких неудобных вопросов. Как говорил мой один знакомый: "Смешно и неудобно". Итак, прожект представлен, под прожект и очередные обещания начать работать, мэр хотел 70 миллионов сейчас на его ручной муп. Но не срослось. Хотели дать 26, но в итоге не дали ничего. — Это был неприкрытый лоббизм, — сказал заместитель председателя Думы Виктор Волончунас. – Попытка прыгнуть в последний вагон уходящего поезда — протолкнуть на последнем заседании Думы решение неподготовленное, не обдуманное, в спешке. Да, да, Денис Викторович. Вы вроде как уже четвёртый год срок тяните и не знаете, что в декабре бюджетные дела закрываются, а не решаются. Надо было летом, летом сани готовить. А я ведь ещё ранней осенью советовал публично, что надо использовать кризисную ситуацию с сетями для привлечения денег из области. Но только это не в декабре делается под закрытие финансового года. "Депутаты вспомнили и о том, что вчерашнее решение не вполне законно – идет вразрез с установленным порядком предоставления субсидий, и о том, что оно несправедливо по отношению к другим муниципальным образованиям, и о том, что оно попросту невыполнимо, так как денег все равно нет" - просто лоббисты других образований позубастее оказались вот и всё. Отсюда все эти неожиданные пробуждения и "вспомнили". Итого. Денег не дали. МУП "Спектр" уже по сути банкрот. Переславль уходит в новогодние праздники, когда начнутся реальные морозы без финансовой подушки для экстренных ремонтных работ. С Новым годом! Пара линков по теме: http://yarnovosti.com/rus/news/region/econ...za-schet-budetahttp://www.imenno.ru/2015/12/19/347544/
|
|
|
|
31.12.2015, 16:34
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14494
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1
Репутация: 462

|
Погода в Переславле сделает резкий поворот на 1-е января. Впереди новогодние праздники и законный отдых, который официально продлится с 1-го января по 10-е. По данным Гидрометцентра России, 31 декабря среднесуточная температура в Переславле составляет минус 9 градусов по Цельсию, но уже 1 января нового 2016-го года произойдёт резкое понижение температуры до - 17-ти градусов ночью и - 14 днём. В последующие дни новогодних праздников температура продолжит понижаться. Это первое наступление реальных морозов за эту зиму. В связи с этим возникает опасение за состояние городских сетей тепло и водоснабжения. Напомним, что только за последний месяц было несколько крупных отключений магистрали и кварталов по причине аварий на сетях. Благодаря щадящей погоде, обошлось без размораживания домов. Но всё хорошее когда-то заканчивается и впереди настоящее испытание. Будем надеяться, что службы, ответственные за содержание и ремонт сетей, будут готовы в новогодние праздники оперативно реагировать на кризисные ситуации.
|
|
|
|
7.4.2016, 10:16
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14494
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1
Репутация: 462

|
И снова лето без горячей воды... То, о чём мы писали с осени похоже становится явью - Переславль опять на всё лето останется без горячей воды. Спасибо "хозяйственнику" и "команде", безответственности и полной неспособности к управлению городским хозяйством, а также, возможно, и цепочке экономических странностей. Как иначе может сложиться, если деньги, собранные с населения за отопление и горячую воду исчезают бесследно, а поставщики теплового ресурса их не видят? Когда т.н. мэр города напал на задвижку газовиков осенью, он должен был понимать, что это не добавит "любви" со стороны дочерней структуры Газпрома и никто не даст качать газ до бесконечности. В итоге - никаких перспектив для переговоров по долгам за газ. Суть в том, что поставщик газа обязан давать его для отопления населения и социально значимых объектов по закону, даже если нет оплаты. Но это всё длится ровно в период официального отопительного сезона. Как только температура за бортом повышается до нормативной тёплой, так выпады "хозяйственника" в адрес газовиков превращаются в полное прекращение подачи газа на котельные. Расчёт схемы был на то, чтобы, пользуясь законом, в зимний период получать газ на отопление и ГВ, а деньги за газ не платить. В итоге за прошедшую зиму появился опять огромный долг в сотни миллионов перед газовиками и это при том, что долг за прошлый год никуда не исчез и никак не урегулирован. А за всем этим стоит "загадка" исчезновения денег населения, которое исправно платит за отопление, ГВС и ХВ. По всей видимости, афёра состоит в том, чтобы "слить" долги в ручной муп и обанкротить его. А деньги населения в размере сотен миллионов рублей находятся в совершенно не понятном месте. Удивительно, как могут вот так просто у всех на виду, в том числе и на виду у надзорных органов, пропасть огромные суммы. Таким вот образом на местах рушится авторитет закона, права, гражданского сознания. Это деградация, господа, и подрыв основ существования нашего Государства!
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|